Диета с низким содержанием FODMAP — Low-FODMAP diet

В основе многих функциональных желудочно-кишечных расстройств (FGID) лежит расширение просвета кишечника . Такое растяжение просвета может вызывать боль, ощущение вздутия живота , вздутие живота и нарушения моторики . Терапевтические подходы стремятся уменьшить факторы , которые приводят к растяжению, в частности дистального мал и проксимальной толстой кишки . Пищевые вещества, которые могут вызывать вздутие живота, — это те, которые плохо всасываются в проксимальном отделе тонкой кишки, осмотически активны и ферментируются кишечными бактериями с образованием водорода (в отличие от метана ). Эти характеристики проявляют низкомолекулярные FODMAP.

Эффективность и риски

Диета с низким содержанием FODMAP может помочь улучшить краткосрочные симптомы пищеварения у взрослых с синдромом раздраженного кишечника , но ее длительное использование может иметь негативные последствия, поскольку оказывает пагубное влияние на микробиоту кишечника и метаболом . Его следует использовать только в течение коротких периодов времени и по рекомендации специалиста. Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить его эффективность у детей с синдромом раздраженного кишечника. Имеется лишь небольшое свидетельство его эффективности в лечении функциональных симптомов воспалительного заболевания кишечника из небольших исследований, которые подвержены предвзятости. Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить истинное влияние этой диеты на здоровье.

Кроме того, использование диеты с низким содержанием FODMAP без консультации с врачом может привести к серьезным рискам для здоровья, включая недостаточность питания и неправильный диагноз, поэтому рекомендуется провести полное медицинское обследование перед началом диеты с низким содержанием FODMAP, чтобы обеспечить правильный диагноз и что может быть предпринята соответствующая терапия.

Поскольку потребление глютена подавляется или снижается с помощью диеты с низким содержанием FODMAP, улучшение пищеварительных симптомов с помощью этой диеты может быть связано не с отменой FODMAP, а с отменой глютена, что указывает на наличие нераспознанной целиакии , избегая его диагностика и правильное лечение с последующим риском нескольких серьезных осложнений для здоровья, включая различные виды рака.

Диета с низким содержанием FODMAP сильно ограничивает различные группы питательных веществ, может быть непрактичной в долгосрочной перспективе и может создать ненужное финансовое бремя.

Вышеперечисленные факторы могут индуцировать 2 основных компонента патогенеза СРК: нарушения моторной активности кишечника и формирование феномена висцеральной гиперчувствительности [4, 10–12]. Однако, несмотря на массу исследований, проведенных в этом направлении, результаты большинства из них имеют противоречивый характер, а специфичные закономерности этиопатогенеза пока не установлены.

Fodmap диета

А.А. Самсонов, Д.Н. Андреев, Д.Т. Дичева

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва

Введение

Высокая распространенность функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) главным образом среди лиц молодого возраста с учетом прямых и косвенных издержек на диагностические мероприятия позволяет отнести данную группу патологий к наиболее значимым социально-экономическим проблемам и охарактеризовать их как настоящий вызов клинической медицине XXI в. [1].

Синдром раздраженного кишечника (СРК), клинически проявляющийся абдоминальной болью и нарушением режима опорожнения кишечника, – наиболее распространенное функциональное нарушение ЖКТ [2]. Действительно, согласно западной клинической практике, абсолютное число пациентов, страдающих СРК, столь велико, что обращаемость по поводу данной патологии составляет от 25 до 50% в структуре гастроэнтерологического приема [3].

Эпидемиология

Согласно различным эпидемиологическим исследованиям, распространенность СРК в зависимости от региона мира варьируется от 10 до 25% (рис. 1) [4, 5]. Соответственно одному из последних мета-анализов R.M. Lovell и A.C. Ford (2012), СРК страдают 11,2% мировой популяции [6]. В России официальных эпидемиологических данных федерального уровня по распространенности СРК до сих пор нет. Опираясь на некоторые региональные данные, можно сделать заключение, что эта цифра находится на уровне примерно 15% [7]. И это, к сожалению, только приблизительные цифры, т.к. многие больные по причине специфичности некоторых жалоб не обращаются за медицинской помощью, предпочитая тихо страдать, чаще всего считая беспокоящие их симптомы следствием погрешностей в питании.

Рассматривая эпидемиологическую структуру СРК, необходимо отметить, что женщины подвержены данной патологии в 1,5–3,0 раза чаще, чем мужчины, при этом до 50% пациентов с СРК – это лица моложе 35 лет [5, 6, 8].

Дефиниция и классификация

Безусловно, высокая распространенность СРК в развитых странах, ассоциированная с колоссальным социально-экономическим бременем, создала прецедент структуризации этой нозологической формы, создания унифицированной дефиниции и клинических критериев диагностики. Для стандартизации протоколов диагностики и лечения функциональных заболеваний ЖКТ международная рабочая группа экспертов опубликовала в 1992 г. согласительный консенсус, получивший название «Римские критерии», которые в последний раз перерабатывались в 2005 г. (Римские критерии-III) [9].

Согласно Римскому консенсусу третьего пересмотра, СРК принято определять как функциональное расстройство кишечника, при котором боль или дискомфорт в животе ассоциированы с дефекацией, изменением частоты и консистенции стула или другими признаками нарушения опорожнения кишечника. Данные нарушения должны выявляться в течение не менее 3 дней в месяц на протяжении 3 месяцев за прошедший год [9].

  • В зависимости от доминирующей симптоматики традиционно принято выделять четыре клинических подтипа СРК:
  • СРК с запорами (твердый или фрагментированный стул ≥25%, жидкий или водянистый стул <25% всех актов дефекации);
  • СРК с диареей (жидкий или водянистый стул ≥25%, твердый или фрагментированный стул <25% всех актов дефекации);
  • смешанная форма СРК (твердый или фрагментированный стул ≥25%, жидкий или водянистый стул ≥25 % всех актов дефекации);
  • неклассифицированный подтип СРК.

Этиология и патогенез

К настоящему времени этиология СРК остается неизвестной.

Предполагается, что в возникновении заболевания и его клинических проявлений могут играть роль следующие факторы [4, 10]:

  • генетическая предрасположенность;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • нарушения микробиоты кишечника;
  • нарушения проницаемости слизистой оболочки кишечника и локальных иммунологических процессов в ней;
  • психосоциальные факторы (стрессовые ситуации, депрессивные и тревожные расстройства, эмоциональное/физическое/сексуальное насилие);
  • диетические факторы (продукты из пшеницы, молочные продукты, цитрусовые, картофель, лук и шоколад).

Вышеперечисленные факторы могут индуцировать 2 основных компонента патогенеза СРК: нарушения моторной активности кишечника и формирование феномена висцеральной гиперчувствительности [4, 10–12]. Однако, несмотря на массу исследований, проведенных в этом направлении, результаты большинства из них имеют противоречивый характер, а специфичные закономерности этиопатогенеза пока не установлены.

Потенциальная ассоциация полиморфизма специфических генов и СРК активно изучается уже не одно десятилетие. На сегодняшний день было идентифицировано более 60 генов-кандидатов, предположительно ассоциированных с СРК [13]. В одном из последних мета-анализов S.Y. Qin и соавт. (2013) было показано, что полиморфизм гена интерлейкина-10 достоверно ассоциирован с предрасположенностью к СРК [14]. С учетом того что интерлейкин-10 является классическим противовоспалительным цитокином, логично предположить важное место воспаления в генезе рассматриваемой патологии [15].

В последнее время немаловажное значение придается т. н. постинфекционному СРК (ПИ-СРК). К настоящему моменту в двух мета-анализах было достоверно показано, что риск развития СРК у пациентов, перенесших острый, чаще вирусный или шигеллезный, гастроэнтерит, увеличен [16, 17]. Перенесенное воспаление слизистой оболочки кишки при кишечной инфекции изменяет висцеральную чувствительность и часто предшествует началу симптомов в группе пациентов с ПИ-СРК. Даже легкий малосимптомный острый колит может вызывать длительную висцеральную гипералгезию при наличии дополнительных стимулов [4, 10, 12].

Это интересно:  Сижу на диете. Почему не уходит вес

Недавние молекулярно-генетические исследования кишечной микробиоты показали, что ее состав у пациентов с СРК отличен от контрольной группы здоровых лиц и диверсифицируется в зависимости от превалирующего симптома [18, 19]. Такие изменения кишечной флоры могут приводить к повышенной пролиферации видов микроорганизмов, обладающих газопродуцирующими свойствами, что в свою очередь способно приводить к формированию симптоматики [10, 20]. Такие закономерности продемонстрированы в ряде экспериментальных исследований, однако к настоящему времени их доказательная база несущественна.

На настоящий момент висцеральная гиперчувствительность рассматривается как ведущий патофизиологический компонент СРК, приводящий к нарушению двигательной активности кишечника и, соответственно, развитию клинических проявлений (боли/дискомфорта в животе) [10, 11, 21]. Этот феномен выявляется у 50–60% пациентов c СРК [21, 22]. Причины формирования висцеральной гиперчувствительности у больных СРК продолжают изучаться. Согласно наиболее распространенной гипотезе, данный патофизиологический механизм индуцируется цепочкой событий, связанных с повышением проницаемости слизистой оболочки кишечника и активацией ряда иммунокомпетентных клеток [23, 24]. Последние, вырабатывая ряд цитокинов, оказывают влияние на чувствительность нервных окончаний слизистой оболочки, тем самым индуцируя возникновение феномена висцеральной гиперчувствительности (рис. 2).

Клиническая картина

Клиническая картина СРК варьируется в зависимости от подтипа заболевания. Тем не менее достоверно установлено, что основным клиническим проявлением СРК независимо от его формы служит болевой абдоминальный синдром. Боль локализуется вокруг пупка или внизу живота и имеет различную интенсивность. Характерно уменьшение интенсивности или купирование боли после акта дефекации или флатуляции (отхождения газов) [7, 25].

Нарушение стула отмечается у каждого второго пациента с СРК и выражается в появлении диареи или запора. Для диареи наиболее характерно возникновение после еды, чаще в первой половине дня; частота дефекаций колеблется от 2 до 4 раз за короткий период времени [4, 12]. Достаточно характерны императивные позывы к дефекации, существенно снижающие качество жизни пациентов, ограничивающие их социальную активность. Важно отметить, что данный клинический признак нередко становится причиной формирования у больного невротических расстройств различной тяжести из-за страха возникновения позыва к дефекации вне дома (например, в транспорте, на работе и пр.).

В случае СРК с преобладанием запоров возможен «овечий» кал, стул в виде карандаша, а также пробкообразный стул (выделение плотных оформленных каловых масс в начале дефекации, а затем кашицеобразный или в ряде случаев водянистый стул) [26]. Нередко пациенты испытывают чувство неполного опорожнения кишечника. К другим клиническим признакам СРК можно отнести массу слизи в стуле, а также метеоризм. У пациентов, страдающих СРК, метеоризм обычно усиливается к вечеру, нарастает перед дефекацией и уменьшается после нее [27]. Для СРК также характерны негастроэнтерологические симптомы: головная боль, ощущение внутренней дрожи, боли в спине, ощущение неполного вдоха.

Диагностика

При расспросе пациента важным считается установление триггерных факторов возникновения симптоматики заболевания (перенесенные кишечные инфекции, психосоциальные нарушения и диетические погрешности).

Согласно общепризнанным представлениям, при постановке диагноза и разделении больных по типам СРК исследователи и практические врачи должны руководствоваться Бристольской шкалой формы стула (рис. 3) и использовать типы 1-й и 2-й форм стула – для определения запора и типы 6-й и 7-й форм стула – для определения диареи [28].

В целом диагностический алгоритм при СРК базируется на установлении соответствия пациента диагностическим критериям (в соответствии с дефиницией Римского консенсуса-III) и исключения симптомов «тревоги» как ориентиров органической патологии [4, 7, 12, 29].

К симптомам «тревоги», делающим диагноз СРК маловероятным, относят:

  • ректальные кровотечения, наличие макро- и микропримесей крови в кале;
  • немотивированное снижение массы тела пациента;
  • анемия и другие изменения в анализах крови;
  • постоянные и интенсивные боли в животе как единственный симптом заболевания;
  • повышенная СОЭ;
  • лихорадка;
  • гепатоспленомегалия;
  • начало болезни у лиц старше 50 лет;
  • рак и воспалительные заболевания кишечника у родственников;
  • ночная симптоматика.

СРК является диагнозом исключения, поэтому своевременное и полное обследование пациентов – необходимое условие для постановки данного диагноза.

Лечение

К основным целям терапии пациентов с СРК относятся достижение клинической ремиссии и восстановление социальной активности, улучшение или нормализация качества жизни больного. Пациентам с невыраженной и перемежающейся симптоматикой, не влияющей на качество жизни, рекомендуется изменить стиль жизни и диету, не применяя фармакотерапию. В рамках терапии СРК фундаментальная роль принадлежит установлению доверительных взаимоотношений врача с пациентом [30].

Больным рекомендовано исключить продукты, усиливающие газообразование (например, бобовые, лук, сельдерей, морковь, изюм, бананы, абрикосы, чернослив, брюссельскую капусту, проростки пшеницы, крендельки и баранки), а также алкоголь и кофеинсодержащие напитки [31]. Повышенное газообразование через реализацию феномена висцеральной гиперчувствительности может индуцировать усиление симптоматики [32].

Рекомендуется диета со сниженным содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов – FODMAP (Fermentable, Oligo, Di, Mono аnd Polyol). Данные короткоцепочечные углеводы плохо всасываются и осмотически активны в просвете кишечника, где они быстро ферментируются, вызывая симптомы вздутия живота и боли [33, 34]. FODMAP-диета подразумевает исключение продуктов с высоким содержанием продуктов FODMAP (с высоким или избыточным содержанием фруктозы, лактозы, фруктанов, галактанов, полиолов; см. таблицу). Снижение выраженности симптоматики СРК при ограничении потребления FODMAP было доказано в ряде проспективных исследований [35, 36].

Кроме того, диета должна корригироваться с учетом часто обнаруживаемой у пациентов с СРК (чаще ПИ-СРК) лактазной недостаточностью разной степени (безлактозная диета, кисломолочные продукты, фермент лактаза).

При коррекции образа жизни пациента с СРК следует рекомендовать постепенное и умеренное повышение физической активности. Потенциальная польза данной рекомендации состоит в снижении симптоматики заболевания, а также в общей пользе для здоровья больного. В одном рандомизированном исследовании с участием 102 пациентов было продемонстрировано, что в группе умеренно повышенной физической активности через 12 недель отмечена более выраженная положительная динамика в нивелировании симптомов заболевания (43 против 26%; p=0,07) [37].

Пациентам со стойкой симптоматикой, существенно снижающей качество жизни, рекомендуется фармакотерапия. При этом выбор последней должен быть дифференцированным в зависимости от превалирующей симптоматики (рис. 4) [4, 25].

Важное место в терапии СРК у пациентов с выраженным болевым абдоминальным синдромом отводится селективным спазмолитикам: пинаверия бромид (50–100 мг 3 раза в сутки), мебеверин (200 мг 2 раза в сутки), тримебутин (200 мг 3 раза в сутки) [7, 12, 38]. В случае преобладания запоров помимо традиционных рекомендаций по модификации образа жизни и диеты эффективны осмотические слабительные: лактулоза (10–20 г 2 раза в сутки), а также псиллиум (по 1 саше 1–3 раза в сутки, растворяя в 1 стакане воды с последующей коррекцией дозы) [25, 39, 40]. При преобладании диареи эффективны энтеросорбенты: диоктаэдрический смектит (3–9 г/сут), полиметилсилоксана полигидрат (1–3 столовые ложки в сутки), а также средства, угнетающие моторную активность кишечника: лоперамид (2–4 мг по требованию) [4, 29].

Новые возможности фармакотерапии

Ввиду вариабельного клинического течения СРК до сих пор ведется поиск оптимального препарата, отвечающего принципам многоцелевой терапии. В этом плане интересен новый на нашем рынке препарат Иберогаст, который является лекарственной формой, состоящей из гидроэтаноловых экстрактов комплекса трав, разработанной для лечения функциональных расстройств ЖКТ, таких как функциональная диспепсия и СРК.

Эффективность Иберогаста в терапии СРК базируется на комплексном действии экстрактивных веществ, входящих в его состав [41, 42]. Препарат нормализует моторику кишечника, оказывая нормокинетическое действие – избирательный спазмолитический и прокинетический эффект без влияния на участки ЖКТ с нормальной моторикой. В экспериментальных исследованиях показано, что Иберогаст нормализует просекреторный эффект, связанный с усилением тока хлоридов в эпителии через трансмембранные молекулы CFTR и CLCA, что улучшает защитные свойства слизистого барьера и физические свойства содержимого кишечника, облегчая его пассаж по кишке [43]. Помимо этого было продемонстрировано, что Иберогаст влияет на висцеральную гиперчувствительность за счет снижения афферентной сенситизации кишечника к механическим и химическим физиологическим стимулам [44].

Это интересно:  Диета Маргариты Королёвой, или как быстро убрать живот

В крупном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании (208 пациентов с СРК) Иберогаст продемонстрировал статистически значимую эффективность в отношении купирования основных симптомов СРК, включая болевой абдоминальный синдром, по окончании периода терапии (4 недели) в сравнении с плацебо [45]. Сходные результаты были получены в масштабном неинтервенционном исследовании (2548 пациентов с СРК) [46]. Во всех работах отмечен хороший профиль безопасности препарата [45, 46].

Таким образом, препарат Иберогаст может использоваться в комплексной терапии больных СРК, независимо от его формы.

Заключение

В целом же, заканчивая рассмотрение СРК, хочется подчеркнуть, что СРК является одной из частных форм функциональной патологии ЖКТ, которая редко бывает изолированной, часто наблюдается «перекрест» симптомов с функциональной диспепсией, гастроэзофагеальной рефлюкной болезнью, дисфункцией желчевыводящих путей, поэтому и терапия, как принято в медицине говорить, должна быть направлена прежде всего, не на болезнь, а на больного в целом, что подчас может быть с успехом обеспечено применением многокомпонентных средств, в т. ч. растительного происхождения.

Австралийские диетологи P.R. Gibson и S.J. Shepherd установили, что существует определенный перечень пищевых продуктов, провоцирующих развитие синдрома раздраженного кишечника. В этих продуктах содержатся плохо всасываемые углеводы (олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), которые и вызывают развитие процессов брожения в кишечнике и в итоге приводят к появлению болевых ощущений, повышенному газообразованию, поносам или запорам.

Какие Fodmap продукты рекомендуется исключить из рациона при СКР?

  • Цельное молоко (коровье, козье), творог и мягкие сыры, йогурт, сметана
  • Продукты из пшеничной и ржаной муки (пшеничный и ржаной хлеб, макаронные изделия)
  • Спелые фрукты (яблоки и груши, персик и нектарины, абрикосы и сливы, хурма и манго) и ягоды (малина и ежевика), концентрированные фруктовые соки, сухофрукты (чернослив, изюм, финики, курага, инжир), арбуз, мед и кукурузный сироп
  • Овощи и бобовые – лук и чеснок, спаржа и артишоки, соя, бобы и чечевица, различные виды капусты (белокочанная, брюссельская, брокколи), тыква, болгарский перец, а также грибы
  • Мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, ветчина, паштеты, мясные консервы)
  • Гидрогенизированные жиры (маргарины, спреды и т.п.)

FODMAPs типы углеводов, найденных в некоторых продуктах, включая пшеницу и боб.

FODMAP 101: Подробное руководство для начинающих

Так как то, что вы едите, может иметь большое влияние на вашем теле, пищеварительные проблемы невероятно распространены.

FODMAPs типы углеводов, найденных в некоторых продуктах, включая пшеницу и боб.

Исследования показали, прочные связи между FODMAPs и пищеварительных симптомов, таких как газ, вздутие живота, боли в животе, диарея и запор.

Низкий FODMAP диета может обеспечить значительные преимущества для многих людей с общими нарушениями пищеварения.

В данной статье приводится руководство подробного начинающиха по FODMAPs и низкая FODMAP диете.

Fodmaps 101

FODMAP означает «брожению олиго-, ди-, моно-сахаридов и полиолов» ( 1 ).

Эти короткие цепи углеводов , которые устойчивы к перевариванию. Вместо того , чтобы быть поглощенной в кровь, они достигают дальний конец вашего кишечника , где большинство ваших кишечных бактерий проживает.

Ваши кишечные бактерии затем использовать эти углеводы для топлива, производство газообразного водорода и вызывая пищеварительные симптомы у чувствительных людей.

FODMAPs также обратить жидкости в вашем кишечнике, которые могут вызвать диарею.

Хотя не все чувствительны к FODMAPs, это очень распространено среди людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) ( ).

  • Фруктоза: простой сахар , содержащийся во многих фруктах и овощах , которые также составляют структуру таблицы сахара и большинство добавленных сахаров.
  • Лактоза: углевод содержится в молочных продуктов , как молоко.
  • Фруктаны: Найдено во многих продуктах, в том числе зерна , как пшеница, полбы, ржи и ячменя.
  • Галактанов: Найдено в больших количествах в бобовых.
  • Полиолы: Сахарные спирты , такие как ксилит, сорбит, мальтит и маннит. Они найдены в некоторых фруктах и овощах , и часто используются в качестве подсластителей.

Большинство FODMAPs проходит через большую часть кишечника без изменений. Они полностью устойчивы к перевариванию и классифицируются как диетическое волокно .

Но некоторые углеводы функционируют как FODMAPs только у некоторых людей. Они включают лактозу и фруктозу.

Общая чувствительность к этим углеводам также отличается между людьми. В самом деле, ученые считают, что они способствуют пищеварению проблемы, как IBS.

Когда FODMAPs достигает вашу толстую кишку, они получают ферментированные и используют в качестве топлива кишечных бактерий.

То же самое происходит , когда пищевые волокна кормить дружественные бактерии кишечника , что приводит к различной пользе для здоровья.

Тем не менее, дружественные бактерии , как правило , с получением метана, в то время как бактерии , которые питаются FODMAPs производить водород, другой тип газа, что может привести к газу, вздутие живота , спазмы в животе, боль и запоры. ( 3 ).

Многие из этих симптомов вызваны вздутием кишечника, что также может сделать ваш живот выглядеть больше ( ).

FODMAPs также осмотически активны, что означает, что они могут использовать воду в вашем кишечнике и способствуют диарее.

Низкой FODMAP диеты в основном был изучен у больных с синдромом раздраженной толстой кишки (IBS).

Это общая пищеварительная расстройство, которое включает в себя такие симптомы, как газ, вздутие живота, спазмы желудка, понос и запор.

Около 14% людей в США имеют IBS — большинство из них диагностируется ( 5 ).

IBS не имеет четко определенные причины, но хорошо известно , что диета может иметь значительный эффект. Стресс также может быть одной из основных причин ( 6 , 7 , 8 ).

Согласно некоторым исследованиям, около 75% людей с IBS может извлечь выгоду из низкого FODMAP диеты ( 9 , 10 ).

Во многих случаях, они испытывают значительные сокращения симптомов и впечатляющие улучшения качества жизни ( 11 ).

Низкая-FODMAP диета может также быть полезной для других функциональных желудочно — кишечных расстройств (FGID) — термин , который включает в себя различные проблемы с пищеварением ( 1 ).

Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что это может быть полезно для людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) , как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит ( 12 ).

Если вы нетерпимы, то польза от низкой FODMAP диеты может включать в себя ( 9 , 10 ):

  • Меньше газа
  • Менее вздутие живота
  • Менее понос
  • Менее запор
  • Меньше боли в желудке

Это также может вызвать положительные психологические выгоды, так как эти расстройства пищеварения , как известно, вызывает стресс и тесно связаны с психическими расстройствами , такими как тревога и депрессия ( 13 ).

Вот список некоторых распространенных пищевых продуктов и ингредиентов , которые являются высокими в FODMAPs ( 1 , 14 ):

  • Фрукты: яблоки, яблочный, абрикосы, ежевика, boysenberries, вишни, консервированные фрукты, финики, инжир, груши, персики, арбуз
  • Подсластители: фруктоза, мед, с высоким содержанием фруктозы , кукурузный сироп, ксилит, маннит, мальтит, сорбит
  • Молочные продукты: Молоко (от коров, коз и овец), мороженое, большинство йогуртов, сметана, мягкие и свежие сыры (коттедж, творогом, и т.д.) и сывороточного белка добавки
  • Овощи: артишоки, спаржа, брокколи, свекла, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, чеснок, укроп, лук — порей, грибы, бамия, лук, горох, лук — шалот
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, красная фасоль, запеченные бобы, соевые бобы
  • Пшеница: хлеб, макароны, большинство сухих завтраков, лепешки, вафли, блины, крекеры, печенье
  • Другие зерновые: Ячмень и рожь
  • Напитки: пиво, крепленые вина, безалкогольные напитки с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп, молоко, соевое молоко, фруктовые соки
Это интересно:  Диета для дам с пышными бедрамиВарвара Минаева

Имейте в виду, что цель такой диеты не полностью устранить FODMAPs — что крайне сложно.

Просто свести к минимуму этих типов углеводов считаются достаточным, чтобы уменьшить пищеварительные симптомы.

Существует большое разнообразие здоровых и питательных продуктов , которые вы можете съесть на низкой FODMAP диеты, в том числе ( 1 , 14 ):

  • Мясо, рыба и яйца: Они хорошо переносятся , если они не добавили высокого FODMAP ингредиенты , такие как пшеница или с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп
  • Все жиры и масла
  • Большинство трав и специй
  • Орехи и семена:миндаль , кешью, арахис, орехи макадамии, кедровые орехи, семена кунжута (но не фисташки, которые высоко в FODMAPs)
  • Фрукты: бананы, черника, дыня, грейпфруты, виноград, киви, лимоны, известь, мандарины, дыни ( за исключением того, арбуз), апельсины, маракуйя, малина, клубника
  • Подсластители: кленовый сироп, меласса, стевия и большинство сахарных спиртов
  • Молочные продукты: содержащие лактозы молочных продукты, твердые сыры и престарелые мягкие сорта , как бри и камамбер
  • Овощи: люцерны, сладкий перец, китайская капуста, морковь, сельдерей, огурцы, баклажаны, имбирь, зеленая фасоль, капуста, салат, зеленый лук, оливки, пастернак, картофель, редис, шпинат, зеленый лук (только зеленый), сквош, сладкий картофель , помидоры, репа, ямс, каштаны воды, кабачки
  • Зерна: Кукуруза, овес, рис, лебеда, сорго, тапиока
  • Напитки: вода, кофе , чай и т.д.

Однако, имейте в виду, что эти списки не являются ни окончательным, ни исчерпывающим. Естественно, есть продукты, не перечисленные здесь, которые являются высоким или низким содержанием FODMAPs.

Кроме того, все разные. Вы можете терпеть некоторые продукты в списке продуктов, чтобы избежать — в то время замечать пищеварительные симптомы из продуктов с низким содержанием FODMAPs по другим причинам.

Многие широко потребляемые продукты с высоким содержанием FODMAPs.

Обычно рекомендуется, чтобы полностью устранить все высокий FODMAP пищи в течение нескольких недель.

Эта диета вряд ли будет работать, если вы только устранить некоторые высокий FODMAP продукты, но не другие.

Если FODMAPs является причиной ваших проблем, то вы можете испытать облегчение, как всего несколько дней.

Через несколько недель, вы можете повторно ввести некоторые из этих продуктов — один на один раз. Это позволяет определить, какая пища вызывает симптомы.

Если вы обнаружили, что определенный тип пищи сильно расстраивает пищеварение, вы можете навсегда избежать.

Это может быть трудно начать и следовать низкой FODMAP диете самостоятельно. Поэтому, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу или диетологу, который обучается в этой области.

Это также может помочь предотвратить ненужные ограничения в питании, так как некоторые тесты могут помочь определить, нужно ли вам, чтобы избежать FODMAPs фруктозы и / или лактозы.

Это не просто диета, а процесс, помогающий выявить отдельные продукты, после употребления которых самочувствие человека ухудшается. У диетического подхода FODMAP есть 3 этапа.

Эта диета исключает или резко ограничивает потребление фруктозы, лактозы, а также фруктанов, галактанов и полиолов. Именно FODMAP диета при синдроме раздраженного кишечника должна выступать в качестве первой линии обороны. FODMAP (от первых букв «Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Poliols») относящиеся к семейству плохо всасываемых короткоцепочечных углеводов, которые склонны к сбраживанию в присутствии кишечных бактерий:

  • пищевые олигосахариды (фруктаны и галактаны),
  • дисахариды (лактоза),
  • моносахариды (фруктоза),
  • полиолы (маннит, ксилит, сорбит, мальтит, изомальтит);

Это переводится как «вызывающие брожение олиго-, ди-, моносахариды и полиолы». Эти короткие цепочки сахаров плохо перевариваются и всасываются тонким кишечником. В результате они перемещаются в толстый кишечник, где ферментируются (проходят процесс брожения) бактериями. Ферментация этих углеводов в толстой кишке образует газы, такие как водород и метан. У людей с СРК происходит чрезмерное брожение углеводов. Из-за этого их кишечное расстройство обостряется. Таким образом, ограничение продуктов, богатых на эти виды сахаров, помогает облегчить симптомы.

Это не просто диета, а процесс, помогающий выявить отдельные продукты, после употребления которых самочувствие человека ухудшается. У диетического подхода FODMAP есть 3 этапа.

  • анализ рациона. Если вы страдаете от СРК и едите много продуктов из списка FODMAP, сократите их потребление на некоторое время.
  • если после внесения поправок вы чувствуете себя лучше, вам нужно продолжать придерживаться обновленного рациона. Если ничего не изменилось – сократите до минимума все FODMAP продукты на 6-8 недель.
  • после 6-8 недель избегания вызывающих брожение продуктов, начните добавлять их в рацион по одному за 1 раз. Если симптомы будут обостряться, вы точно будете знать, какой продукт является виновником.

После того, как вы поймете, что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника, вы значительно упростите себе жизнь. В дальнейшем вы будете питаться как обычно, отказываясь только от определенной еды. Не стоит навсегда исключать все продукты FODMAP, ведь некоторые из них не будут вызывать обострение симптомов. Все это очень индивидуально.

Сократите или полностью уберите из рациона следующие продукты:

  • Молоко, йогурт, заварной крем, мороженое, творог, сливочный сыр.
  • Яблоки, груши, персики, вишни, арбуз, манго, нектарин, авокадо, финики, абрикосы, инжир, сливы, чернослив, хурма, сухофрукты.
  • Мед, нектар агавы и сиропы с высоким содержанием фруктозы.
  • Артишоки, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, свёкла, чеснок, лук, цветная капуста, грибы, горох.
  • Пшеница, ячмень, рожь.
  • Нут, чечевица, фасоль, соевые продукты, брокколи.
  • Цветная капуста, грибы, горох.
  • Пиво, газированные и фруктовые напитки.

Продукты с низким количеством FODMAP, которые можно кушать:

  • Бананы, апельсины, лимоны, мандарины, дыня, черника, грейпфрут, киви, лайм, клубника, виноград, ананас.
  • Морковь, баклажаны, оливки, картофель, пастернак, огурцы, сельдерей, помидоры, цукини, салат латук. В процессе тепловой обработки овощи теряют сахар, поэтому в приготовленном виде они более дружелюбно воспринимаются кишечником.
  • Киноа, рис, пшено, кукурузная крупа, гречка.
  • Безлактозные молоко и йогурт, миндальное, рисовое молоко. Твердые сыры – чеддер, пармезан, моцарелла, бри.
  • Сахар, глюкоза.

Диету при СРК назначает врач – гастроэнтеролог!

Дневник питания

Помочь определить продукты, которые ослабляют или усугубляют ваши симптомы, поможет дневник питания. Кроме того дневник поможет избежать избыточной ограниченности рациона питания. При нецелесообразном исключении ряда продуктов может появиться гипо- или авитаминоз, а нарушение поступления белков приведет к недостатку питания.

В нем необходимо указывать информацию о съеденных продуктах, времени приема пищи, симптомах и их продолжительности. Эти записи можно обсудить с лечащим врачом, чтобы составить список продуктов, которых следует избегать.

Например, можно использовать приложение App Store :

Каждый человек уникален и чтобы выявить на какие продукты реагирует ваш организм нужно систематически фиксировать что Вы едите и симптомы, которые вы наблюдаете после приема пищи. Старайтесь делать записи о каждом приеме пищи. Для этого установите в Приложении напоминания на предполагаемое время приема пищи. Это позволяет вам определить, какая пища вызывает Ваши симптомы. Анализ поможет Вам выявить определенный тип пищи который сильно нарушает ваше пищеварение.

FODMAP Диета и дневник питания

За дополнительной консультацией и для записи на прием к врачу в медицинскую клинику Оливия обращайтесь по телефонам:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий