Диета стол № 9 – система питания, которая защитит от сахарного диабета

Благодаря этой системе питания удается снизить суточное количество потребляемых калорий за счет сокращения количества принимаемых быстрых углеводов.

Диета стол № 9 – система питания, которая защитит от сахарного диабета

диета стол 9 фото

Здоровый образ жизни 2020-09-17T14:42

Диета стол 9 назначается врачами пациентам с сахарным диабетом на начальной и при средней форме тяжести. Специальный рацион позволяет нормализовать обменные процессы, скорректировать жировой, углеводный обмен.

питание 9 стол фото

Сахарный диабет: кому грозит и как избежать

Благодаря этой системе питания удается снизить суточное количество потребляемых калорий за счет сокращения количества принимаемых быстрых углеводов.

Следует отметить, что все упомянутые диетические рационы ориентировочны. При лечении язвенной болезни используют указанные схемы, переходя от более щадящих диет к менее щадящим. Конкретные рекомендации по лечебному питанию можно составить лишь с учетом особенностей заболевания, сопутствующих недугов. Обязательно необходимо учитывать переносимость тех или иных продуктов и блюд, а также вкусовые привычки, если, конечно, они не приносят вреда здоровью.

Читайте также

Хлеб на стол – и стол престол…

Хлеб на стол – и стол престол… Издревле известно, что хлеб прекрасно утоляет голод и дарит ощущение тепла и уюта домашнего очага.На Руси хлеб всегда ассоциировался с домашним очагом. На праздники наши далекие прабабки пекли и пшеничные узорчатые караваи и куличи. А на

Диетический стол № 1б

Диетический стол № 1б Диетический стол 1б (диета № 1б) (менее щадящая) содержит больше паровых блюд из протертых мяса или рыбы: котлеты и фрикадельки, кнели и рулеты, суфле. Разрешаются соус молочный или сметанный, сухари из белого хлеба (75 г). Из жиров допускаются масло

Диетический стол № 1

Диетический стол № 1 Диетический стол № 1 характеризуется менее строгим соблюдением принципов механического и химического щажения слизистой оболочки желудка, чем диеты №№ 1а и 1б: разрешаются белый хлеб, отварные мясо (рубленое) и рыба, отварные и протертые овощи

Диетический стол № 2

Диетический стол № 2 Диетический стол № 2 назначают на длительный срок при хроническом гастрите с пониженной кислотностью или при отсутствии соляной кислоты в желудочном соке по окончании обострения заболевания (исчезновение болей в подложечной области, отсутствие

Это интересно:  Диета лесенка 5 дней

Диетический стол № 15

Диетический стол № 15 Диетический стол № 15 строится по принципу физиологически полноценного питания, содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и повышенное количество витаминов. Он не предусматривает механического и химического

Диетический стол № 4

Диетический стол № 4 Показания к применению. Хронические колиты и энтероколиты в период резкого обострения заболевания.Целевое назначение диеты. Механическое и химическое щажение кишечника, снижение бродильных процессов в кишечнике.Общая характеристика. Диета с

Диетический стол № 4б

Диетический стол № 4б Показания к применению. Острые и хронические заболевания кишечника в период менее резкого обострения.Целевое назначение диеты. Обеспечить полноценное питание в условиях умеренно выраженного воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте и

Диетический стол № 4в

Диетический стол № 4в При хронических заболеваниях кишечника – острых и хронических колитах и энтероколитах – в период выздоровления как переход к диете № 15 (практически к общему столу) применяют диетический стол № 4в.Для диеты № 4в кулинарная обработка

При некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете и ожирении, соблюдение диеты является основным способом лечения.

Лечебные диеты

Современное комплексное лечение должно включать в себя не только лекарства, но и правильное питание. Специально разработанные лечебные диеты помогают быстрее выздороветь. В то же время погрешности в диете могут вызвать обострение заболевания. Например, при употреблении белого хлеба при диабете повышается сахар крови, а соленые блюда могут вызвать повышение артериального давления у гипертоников.

При некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете и ожирении, соблюдение диеты является основным способом лечения.

Подбор лечебной диеты осуществляется врачом после установления диагноза. Если диагноз вам известен вы можете самостоятельно придерживаться той или иной диеты, рекомендованной врачом. Самостоятельно назначать себе лечебную диету не рекомендуется.

Лечебные диеты по номерам столов была разработана советским ученым М.И. Певзнером. Вы наверняка встречались с ней в стационарах или санаториях. Во всех лечебных учреждениях пациентам назначают определенный стол, исходя из поставленного ему диагноза. Основные диеты обозначаются номерами от №1 до №15.

  • Диета №1 — язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Диета №2 – хронический и острый гастрит, колиты, энтериты, хронические энтероколиты;
  • Диета №3 – запоры;
  • Диета №4 – болезни кишечника с диареей;
  • Диета №5 – заболевания желчных путей и печени;
  • Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
  • Диета №7 – хронический и острый нефрит;
  • Диета №8 – ожирение;
  • Диета №9 – сахарный диабет;
  • Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Диета №11 – туберкулез;
  • Диета №12 – заболевания нервной системы;
  • Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
  • Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из оксалатов;
  • Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.
Это интересно:  Казеин для похудения: вся правда о казеиновом протеине

Лечебные диеты подразумевают не только подбор определенных продуктов питания, но также соблюдение технологии их кулинарной обработки (тушение, варка на пару, запекание после варки и тд), а также кратность питания, температура потребляемой пищи.

В лечебных диетах соблюдаются приемы щажения — механическое, химическое и термическое.

Механическое щажение заключается в измельчении пищи с их термической обработкой.

Химическое щажение достигается с помощью исключения веществ, раздражающих пораженный орган, например, острое, пряное, а также изменение способов термической обработки.

Термическое щажение заключается в исключении из пищи очень горячих и очень холодных блюд.

Для того, чтобы получить удовлетворительные результаты необходимо также учитывать влияние тех или иных продуктов на желудочно-кишечный тракт. Например, сыр, специи, копчености, фрукты, овощи повышают выделение желудочного сока, поэтому не рекомендованы при гастритах, энтеритах. Некоторые продукты могут оказывать послабляющее действие. К ним относят чернослив, растительное масло, овощные и фруктовые соки, холодная минеральная вода и др. Их не назначают при диарее. Обратное действие имеют кисели, каши, кофе и шоколад.

Большое значение в лечебных диетах имеет кратность. Число приемов пищи увеличивается до 5-6 раз, при этом интервал между приемами пищи сокращается и в среднем составляет 3-4 ч.

Индивидуальный расчет достаточного количества и необходимой калорийности продуктов вы можете сделать в любом онлайн-калькуляторе самостоятельно, исходя из вашего образа жизни и потребностей организма.

Что можно и чего нельзя есть

  1. Свиное, баранье, утиное, гусиное мясо. Одним словом, под запрет попадает любое жирное мясо, т.к. оно провоцирует холестериновую болезнь и содержит много лишних калорий.
  2. Любые деликатесные продукты из мяса и рыбы: сардельки, сосиски, колбасы, соленая сельдь, всяческие копчености, крабовые палочки и т.д. Эти совершенно не диетические продукты содержат слишком много консервантов, соли, жира, возбуждают желание съесть больше, чем нужно для организма.
  3. Выпечные изделия из белой муки, а также белые макароны и белый рис. Одним словом, запрещены не несущие пользы организму крахмалсодержащие продукты, которые быстро повышают уровень сахара в крови, возбуждают аппетит и богаты избыточными калориями.
Это интересно:  Компонентная диагностика аллергии на молоко

при ожирении

При ожирении следует максимально отказаться от выпечки и сладостей

ожирение

Обжорство приводит к ожирению

Возникает резонный вопрос: «А что же тогда вообще можно есть?».

А вот и рациональный ответ. Диета «Номер 8» при ожирении подразумевает ежедневное употребление таких продуктов:

  1. Нежирное мясо, рыба, морепродукты – в общей сложности около 150 г в день. Можно съесть как одну большую порцию какого-то определенного продукта раз в день, так и несколько меньших порций в течение дня. Точное количество необходимой белковой пищи рассчитывается индивидуально, исходя из веса.
  2. Мясную или рыбную дневную порцию продуктов разрешается заменить молочной продукцией в том же объеме: нежирным творогом, молоком, кефиром.
  3. Полезные углеводы организм должен получать из круп (гречки, пшёнки или коричневого риса), сваренных на воде или добавленных в суп, и черного хлеба. Дневная норма этих продуктов не должна превышать 100-150 г.
  4. Разрешены вареные яйца (не более двух штук в день) или омлеты.
  5. На десерт отлично подойдут несладкие фрукты или сезонные ягоды.
  6. Недостающий объем порций компенсируется свежими, отварными или приготовленными на пару овощами.

Раздражают слизистую оболочку желудка

После снятия болевого симптома необходимо придерживаться строгой диеты 4-5 месяцев. За этот период необходимо восстановить работу пищеварительной системы и купировать воспалительный процесс.

Лечение диетой это необходимое условие, которое надо выполнить на пути к выздоровлению. Ни один лекарственный препарат, даже самый эффективный, со слов рекламы, не сможет вас полностью вылечить без соблюдения диетического питания.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий