Диетические блюда из фасоли

Продукты: 500г спаржевой фасоли, 200г репчатого лука, 400г пастернака, 200г моркови, 75г растительного масла, соль — по вкусу.

Диетические блюда из фасоли

4 рецепта диетических блюд из фасоли. Особенности приготовления фасоли.

Знаете ли вы, что диетологи рекомендуют есть фасоль и блюда из нее не реже трех раз в неделю? Так чем богата фасоль, что заслуживает такого внимания?

Дело в том, что фасоль можно назвать чудом природы, так она содержит практически все вещества, которые способствуют нормальной жизнедеятельности нашего организма. В составе фасоли много витаминов группы В, содержатся также витамины С, К, РР и каротин. Что касается минеральных веществ, то этот список еще длиннее. Это калий и кальций, фосфор и натрий, магний и йод. А еще ученые нашли в составе фасоли клетчатку и лизин, зольные вещества и аргинин и даже лимонную кислоту!

Ну, а про белок, которым богата фасоль, и говорить нечего – он отличается прекрасной усвояемостью и высоким содержанием полезных для организма аминокислот.

Следует отметить, что витамины и полезные минеральные вещества, содержащиеся в фасоли, не разрушает даже тепловая обработка и консервирование!

В качестве продукта для лечебного питания диетические блюда из фасоли рекомендуется при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, а также при сердечной недостаточности. А, кроме того, очищающие свойства фасоли позволяют назвать ее одним из лучших продуктов для тех, кто следит за своим весом или хочет похудеть!

4 рецепта диетических блюд из фасоли. Особенности приготовления фасоли.

Как приготовить диетическое блюдо из фасоли:

Блюд из фасоли можно приготовить очень много: первые блюда и вторые, разнообразные закуски и салаты и даже пироги и десерты!

Особых сложностей в приготовлении диетических блюд из фасоли нет, но есть одно правило, соблюдать которое просто обязательно! Перед приготовлением сухую фасоль обязательно нужно замачивать!

Казалось бы, все просто – залил водой фасоль и жди! Но на самом деле это не так, и замачивание фасоли делать нужно определенным образом, если вы хотите получить в результате вкусное блюдо.

Воду для замачивания нужно прокипятить примерно 10 минут, затем сильно охладить и только потом залить ею подготовленную фасоль. Замачивание длится от 8 до 10 часов. Обычно хозяйки замачивают фасоль на ночь. Кроме того, рекомендуется замоченную фасоль поставить в холодильник, а не оставлять в теплой комнате. Если вы замочите фасоль в обычной некипяченой воде, то она останется жестковатой, и сварить ее, как следует, будет трудно.

Варить фасоль тоже нужно, соблюдая некоторые правила: до кипения ее нужно довести на медленном огне, а после закипания убавить огонь до среднего и варить до готовности, не допуская сильного кипения.

Это интересно:  Диета для похудения женщинам после 50 лет:10 кг за 2 недели

Рецепты диетических блюд из фасоли

4 рецепта диетических блюд из фасоли. Особенности приготовления фасоли.

Фасоль спаржевая с кореньями

Продукты: 500г спаржевой фасоли, 200г репчатого лука, 400г пастернака, 200г моркови, 75г растительного масла, соль — по вкусу.

Коренья пастернака и морковь натереть на мелкой терке. Лук измельчить, смешать с морковью и пастернаком, пассеровать на растительном масле 3-5 минут, а затем подсолить.

Фасоль отварить и заправить пассерованными овощами. Вместо кореньев пастернака можно взять корень петрушки или корневой сельдерей.

Фасоль отварная с сухофруктами

4 рецепта диетических блюд из фасоли. Особенности приготовления фасоли.

Продукты: 500г крупной фасоли, 100г кураги, 200г чернослива, 100г изюма, 100г репчатого лука, 100г моркови, 100г растительного масла.

Фасоль замочить на ночь, затем отварить, как описано выше, до готовности, слить отвар и посолить по вкусу. Курагу промыть, отварить в небольшом количестве воды с добавлением сахара, а затем нарезать ее мелкими кусочками. Чернослив вымыть, удалить косточки, отварить и тоже мелко нарезать. Изюм перебрать, промыть, залить кипятком и выдержать 5 минут, после чего слить воду. Все ингредиенты смешать и заправить пассерованным на растительном масле луком и морковью.

4 рецепта диетических блюд из фасоли. Особенности приготовления фасоли.

Фасоль с яйцами

Продукты: 400г спаржевой фасоли, 100г сметаны, 4 яйца, соль — по вкусу.

Фасоль перебрать, вымыть, залить кипящей водой с добавлением соли и сварить до полной готовности, затем процедить Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками и добавить к отваренной фасоли. Заправить это блюдо сметаной и подать к столу.

4 рецепта диетических блюд из фасоли. Особенности приготовления фасоли.

Зеленая фасоль с корневым сельдереем и кедровыми орехами

В подсоленной кипящей воде сварите стручки зеленой фасоли: время варки — около 10 минут. Затем фасоль нужно откинуть на сито или дуршлаг, слить воду и заправить обжаренным на растительном (лучше кедровом) масле натертым на терке корнем сельдерея (можно использовать зелень сельдерея). Блюдо слегка подсолить, а, подавая к столу, посыпать кедровыми орехами.

Салат из стручковой фасоли с яйцом — из серии блюд на скорую
руку с минимумом ингредиентов. Их в этом салате всего два. Но салат получается
неожиданно очень вкусным и сытным. И все это — благодаря необычной заправке,
которая придает салату изысканный вкус. Основу заправки составляет натуральный
йогурт или сметана с добавкой зерновой горчицы и чеснока. Получается одинаково
вкусно. Все зависит от ваших предпочтений. Кстати, такая заправка — хорошая
альтернатива майонезу, но гораздо здоровее и с гораздо меньшим количеством
калорий. А стручковую фасоль для салата можно взять как свежую, так и
замороженную.

Рецепт: Салат из стручковой фасоли с яйцом

салат из стручковой фасоли

Салат из стручковой фасоли с яйцом — из серии блюд на скорую
руку с минимумом ингредиентов. Их в этом салате всего два. Но салат получается
неожиданно очень вкусным и сытным. И все это — благодаря необычной заправке,
которая придает салату изысканный вкус. Основу заправки составляет натуральный
йогурт или сметана с добавкой зерновой горчицы и чеснока. Получается одинаково
вкусно. Все зависит от ваших предпочтений. Кстати, такая заправка — хорошая
альтернатива майонезу, но гораздо здоровее и с гораздо меньшим количеством
калорий. А стручковую фасоль для салата можно взять как свежую, так и
замороженную.

Ингредиенты:

Это интересно:  Диета при циррозе печени

салат из стручковой фасоли

Фасоль стручковая — 300 грамм
Яйца куриные — 4 штуки
Йогурт натуральный (или сметана) — 100 грамм
Горчица французская — 1 столовая ложка
Чеснок — 2 зубчика
Соль
Черный молотый перец

Приготовление:

1. Если фасоль свежая, целыми стручками, ее необходимо хорошо помыть,
обрезать кончики с двух сторон и нарезать на кусочки длиной 2-3- сантиметра.
Отварить фасоль в слегка подсоленной воде до мягкости. Занимает это совсем
немного времени, около 5-7 минут. Откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь
воде. Чтобы фасоль оставалась яркого зеленого цвета, ее можно сразу после
варки обдать очень холодной водой.салат из стручковой фасоли
2. Яйца сварить вкрутую. Для этого их помещаем в кастрюлю с холодной водой
и варим 7-8 минут с момента закипания. После этого сливаем воду и заливаем
яйца холодной водой. Очищаем от скорлупы.салат из стручковой фасоли
3. Режем яйца поперек на две части. Каждую половинку разрезаем на 4 части.
Очень эффектно в этом салате будут выглядеть вареные перепелиные яйца. Их
нужно просто разрезать пополам.салат из стручковой фасоли
4. В салатник помещаем стручковую фасоль, яйца.салат из стручковой фасоли
5. Ну, а теперь самое главное в этом салате — готовим заправку. В натуральный
йогурт или сметану добавляем столовую ложку зерновой горчицы,
пропущенный через чеснокодавку чеснок.салат из стручковой фасоли
6. Заправку перемешиваем, солим и перчим по вкусу.салат из стручковой фасоли

салат из стручковой фасоли

7. Поливаем салат заправкой и наслаждаемся его обалденным вкусом.

Немецкие и британские ученые утверждают, что белая фасоль помогает существенно снизить вес. А все потому, что полученные из фасоли углеводы не полностью всасываются организмом, а значит – мы получаем меньше калорий. Также белая фасоль богата аминокислотами, без которых не происходит процесса жиросжигания. А энергии от этого продукта вы получите не меньше, чем от мяса. При этом жира в ней практически нет – меньше одного процента. Так что, если правильно сформировать рацион на основе фасоли, вы сможете держать мышцы в тонусе, не набирая веса.

Фасолевая диета

День первый: на завтрак – омлет с овощами и нешлифованный рис. Второй завтрак: фрукты и сыр. На обед – овощной суп и отварная фасоль с овощами (тушеная стручковая фасоль с луком и цельнозерновой хлеб). На полдник – печеное яблоко и запеканка с сухофруктами. А на ужин – гречневая каша с овощами.

Второй день: на завтрак – овсяная каша с сухофруктами, ягоды и белый сыр. В качестве второго завтрака – винегрет с фасолью и морской капустой. На обед – овощной суп и телятина с тушеными овощами. На полдник – хлебец и творог с укропом, огурцом и сметаной. На ужин: овощи с белым куриным мясом.

Это интересно:  Лечебное питание при болезнях органов дыхания

День третий: творожная запеканка с сухофруктами, тыквой и ягодами на завтрак. Цельнозерновой хлеб, сельдь, листья салата и огурец на второй завтрак. На обед – овощной суп, фасоль с грибами и тушеными овощами. На полдник – фрукты и сыр. А на ужин – рыба с тушеными кабачками и рис.

Чтобы масло «не стреляло» налейте на сковороду растительное масло, а когда оно слегка нагреется, добавьте кусочек сливочного.

Жаренная стручковая фасоль – рецепт

То мы обращаем ваше внимание на то, что замороженные овощи и фрукты перед приготовлением не размораживают. Это позволяет сохранить в них полезные вещества, которые в случае размораживания очень быстро теряются.

Поэтому прежде чем достать фасоль из морозилки необходимо подготовить воду для ее варки. Так как стручки спаржевой фасоли достаточно объемные, возьмите кастрюлю размером побольше и налейте в нее столько воды, чтобы они (стручки) варились «свободно плавая», а не тушились (хотя этот вариант тоже имеет место быть просто потребуется больше времени). Так в нашем примере 400 грамм фасоли пришлось около 2-х литров воды.

Если же вы используете замороженные овощи из магазина, то лучше все-таки слегка промыть стручки под струей холодной воды. Всыпьте фасоль в кипящую воду, кипение при этом на время прекратится из-за того, что продукт холодный.

После того, как вода снова закипит, варить 15 минут. В таком случае фасоль получается мягкая и сочная. Но если вы вкусу предпочитаете пользу, то варить можно меньше, семи минут в этом случае будет достаточно, тогда стручки фасоли будут слегка хрустящими, но зато сохранят в себе больше полезных веществ.

По истечении выбранного времени, вареную фасоль откиньте на дуршлаг или сито. Дайте стечь лишней воде, но слишком остужать стручки не нужно.

Пока отвар стекает, подготовьте масло для обжарки. Опять же, если вы любите покушать вкусно, то советуем обжарить стручки на масле двух видов сливочном и растительном. В этом случае сливочное масло придаст вкус, аромат и золотистость, а растительное не даст ему пригореть. Если же вы приверженец здорового питания, то воспользуйтесь только растительным маслом.

Чтобы масло «не стреляло» налейте на сковороду растительное масло, а когда оно слегка нагреется, добавьте кусочек сливочного.

Подождите, когда оно полностью растопится.

Теперь можно выложить на сковороду стручки спаржевой фасоли.

Обильно посолите и слегка поперчите. Перемешайте.

Жарьте до появления золотистой корочки, появление которой означает, что жареная стручковая фасоль готова. Также вы можете приготовить куриное филе со стручковой фасолью.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий