Диетический стол №5

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Диетический стол №5

Диетический стол № 5

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Технология приготовления пищи:

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Это интересно:  Лечебная диета № 4В, при кишечных заболеваниях

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

3. Запрещается пребывание детей в зале без родителей.

Питание

Применяется при язвенной болезни желудка в стадии обострения и гастрите в стадии обострения. Назначается на непродолжительное время и характеризуется выраженным химическим, термическим, механическим щажением органов ЖКТ.

ДИЕТА № 2 (ОВД)

Применяется при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией, характеризуется умеренной химической стимуляцией секреции желудка и термическим, механическим щажением.

ДИЕТА № 5 (ОВД), (ЩД), (НКД)

Применяется при хроническом гастрите с повышенной секрецией, хроническом гепатите, хроническом холецистите, характеризуется химическим, термическим щажением органов ЖКТ, ограничением животных жиров.

ДИЕТА № 8 (НКД)

Применяется при ожирении и избыточном весе. Характеризуется пониженной калорийностью рациона, ограничением легкоусвояемых углеводов, животных жиров, увеличением в рационе пищевых волокон.

ДИЕТА №9 (ОВД), (НКД), (ВБД)

Применяется при сахарном диабете и характеризуется ограничением легко-усвояемых углеводов (за счет сладостей, сахара, крахмалистых продуктов), а также жиров животного происхождения.

ДИЕТА №10 (ОВД), (НКД)

Применяется при атеросклерозе, ИБС, гипертонической болезни, характеризуется ограничением жиров животного происхождения, ограничением соли, увеличением в рационе пищевых волокон.

ПОРЯДОК РАБОТЫ СТОЛОВОЙ

Завтрак — с 9:00 до 9:45, обед — с 13:30 до 14:15, ужин — с 18:00 до 18:45

1. Заказ блюд производится во время завтрака, не сделавшие заказ получают дежурное блюдо.

2. По окончании срока путевки или досрочном отъезде отдыхающие снимаются с питания.

3. Запрещается пребывание детей в зале без родителей.

4. Запрещается посещать столовую в спальных халатах, пижамах, шортах, спортивных костюмах.

5. Посуду из обеденного зала выносить запрещается.

6. При досрочном отъезде сухой паек не выдается.

НОВАЯ НОМЕНКЛАТУРА ДИЕТ:

ОВД — основной вариант диеты (диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащена витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой).

ВБД — высокобелковая диета (диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и ограничением легкоусвояемых углеводов).

ЩД — щадящая диета (диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей).

НКД — низкокалорийная диета (диета с умеренным ограничением энергетической ценности, преимущественно за счет жиров и легкоусвояемых углеводов).

При хронических вирусных гепатитах симптомы слабо выражены или их вообще нет. Больной может чувствовать только слабость и быструю утомляемость. Большая проблема в том, что из-за отсутствия явных признаков хронический гепатит нередко замечают только тогда, когда он становится необратимым. Можно жить с хроническим гепатитом долгие годы, и его обнаружат случайно — при обследовании по поводу других заболеваний, диспансеризации, донорской сдаче крови. И это чрезвычайно опасно, поскольку отсутствие правильного лечения может привести к циррозу, а иногда и к раку печени. Бывает, что явные клинические проявления болезни обнаруживаются только на стадии цирроза.

Гепатит вирусный

Гепатиты — острое или хроническое воспаления печени. Эти опасные инфекционные заболевания получили колоссальную распространенность по всему миру всего-то навсего из-за несоблюдения правил гигиены и отсутствия должной информации о путях распространения вируса, методах защиты и лечения. Ученые выявили и продолжают выявлять различные вирусы гепатита со схожими симптомами. Эти вирусы относятся к разным группам и имеют разные биологические свойства. Их объединяет только способность вызывать поражение печени. К вирусам гепатитов относят: вирус гепатита А, вирус гепатита В, вирус гепатита С, а также вирусы гепатитов D, или дельта-гепатита, Е, F и G. Возможно, существуют и другие пока неизвестные вирусы гепатита. Гепатиты делятся также на острые и хронические.

Признаки

Несмотря на разнообразие вирусов, признаки у всех гепатитов сходны и отражают нарушение функции печени. Наиболее частые симптомы острого гепатита напоминают симптомы гриппа: это головная боль, озноб и лихорадка. Возможно появление чувства слабости, кожных высыпаний и боли в суставах. Нередки носовые кровотечения, кожный зуд, угнетенное психическое состояние, повышенная раздражительность, бессонница и другие признаки поражения центральной нервной системы.

Печень и селезенка несколько увеличены и немного болезненны. При тяжелых поражениях и преобладании некротических изменений в печени (острой дистрофии) ее размеры могут уменьшаться.

Если гепатит отражается на деятельности желудочно-кишечного тракта, что случается часто, у больного ухудшается аппетит или даже появляется полное отвращение к пище, возникают рвота и понос. Справа, где расположена печень, появляется тяжесть, или возникает дискомфорт в животе. Моча темнеет, становится цвета пива и пенится, а кал, наоборот, обесцвечивается.

Последней при остром гепатите проявляется желтуха (изменения цвета кожи, белков глаз, языка), и самочувствие больного сразу улучшается. Она возникает из-за того, что вырабатываемая в печени желчь попадает в кровь и придает коже и белкам глаз характерный желтоватый оттенок. Именно желчь, попадая в мочу больного, делает ее темной, а кал обесцвечивается из-за ее отсутствия.

Бывает, что гепатит называют желтухой, но на самом деле это не одно и то же, да и желтуха может быть не только при гепатите.

При желтухе, кстати, цвет кожи бывает не только желтым, но и оранжевым или шафранным, как апельсин. Однако в легких случаях желтуха видна только при дневном освещении, раньше появляется желтушное окрашивание склер и слизистой оболочки мягкого неба, и это трудно заметить без специального осмотра.

При хронических вирусных гепатитах симптомы слабо выражены или их вообще нет. Больной может чувствовать только слабость и быструю утомляемость. Большая проблема в том, что из-за отсутствия явных признаков хронический гепатит нередко замечают только тогда, когда он становится необратимым. Можно жить с хроническим гепатитом долгие годы, и его обнаружат случайно — при обследовании по поводу других заболеваний, диспансеризации, донорской сдаче крови. И это чрезвычайно опасно, поскольку отсутствие правильного лечения может привести к циррозу, а иногда и к раку печени. Бывает, что явные клинические проявления болезни обнаруживаются только на стадии цирроза.

Описание

Вирусы гепатита попадают в организм человека двумя основными путями. Больной человек может выделять вирус с фекалиями, после чего, тот с водой или пищей попадает в кишечник других людей. Врачи называют такой механизм заражения фекально-оральным. Он характерен для вирусов гепатита А и Е. То есть, эти гепатиты возникают в основном из-за несоблюдения личной гигиены (недаром их называют болезнью грязных рук), а также при несовершенстве системы водоснабжения. Потому вирусы эти распространены в малоразвитых странах, где нет возможности мыть руки после туалета, а также в обществе с низкой культурой, где не принято это делать.

Второй путь заражения — контакт человека с инфицированной кровью. Он характерен для вирусов гепатитов В, С, D, G. Наиболее опасны из-за распространенности и тяжелых последствий заражения вирусы гепатитов В и С.

Второй путь заражения возможен:

  • при переливании донорской крови. Правда, сегодня донорская кровь перед переливанием реципиенту обязательно должна исследоваться на наличие вирусов гепатита В и С.
  • при использовании одной инъекционной иглы разными людьми во много раз увеличивает риск заражения гепатитами В, С, D, G. Это самый распространенный путь заражения среди наркоманов.
  • невидимые следы крови могут остаться даже на соломинках, используемых при употреблении кокаина, так что и в данном случае следует опасаться заражения.
  • при половом контакте. Чаще всего так передается гепатит В, но гепатит С тоже можно подцепить «в постели». Опасность заражения возрастает при анальном и оральном сексе, а также при сексе во время месячных.
  • от матери к ребенку. Врачи называют такое заражение «вертикальным», оно происходит не часто. Риск повышается, если у женщины активная форма вируса, или она в последние месяцы беременности перенесла острый гепатит С молоком матери вирус гепатита не передается.
  • вирусы гепатитов В, С, D, G могут передаваться при нанесении татуировки, иглоукалывании, пирсинге нестерильными иглами.

Диагностика

Различные формы вирусного гепатита диагностируются по-разному.

Диагноз гепатита А устанавливается на основании:

  • симптомов болезни, которые проявляются острым началом с резким повышением температуры и расстройством пищеварения, появлением через несколько дней желтухи;
  • лабораторных данных (повышение в крови билирубина и печеночных ферментов), выявляемые с помощью иммуноферментного анализа в сыворотке крови с первых дней болезни и далее в течение 3–6 мес;
  • слов больного и эпидемиологических данных, таких, как контакт с больными желтухой за 7–50 дней до начала заболевания, информация об употреблении сырой воды из случайных источников, а также немытых овощей и фруктов.

Хронический вирусный гепатит B – опасное заболевание, передающееся через кровь, которое может привести к тяжелым последствиям и гибели заболевшего. Поэтому нужно распознать его и начать лечение как можно раньше. Для этого нужно честно и подробно рассказать о внутривенном введении наркотических средств, переливании крови, оперативных вмешательствах, случайных половых связях, тесном контакте с носителями вируса гепатита В или со страдающими хроническими заболеваниями печени в сроки от 6 недель до 6 месяцев до начала заболевания.

О гепатите В свидетельствует и постепенное нарастание желтухи. Кроме того, для обнаружения гепатита В наибольшее практическое значение имеют исследования крови. Наличие HBsAg, анти-HBc IgM, анти-HBc общий, HBeAg, анти-Hbe (маркеры гепатита В), HBV-ДНК в сыворотке крови подтверждает наличие гепатита В. Анализ крови на HBs-антиген становится положительным спустя 1-9 недель после заражения (в среднем через 4 недели). Разные сочетания результатов этих анализов говорят о наличии инфекции в настоящем или прошлом, острой или хронической фазе гепатита В, активности вируса. По результатам анализов можно определить показания к лечению и оценить его эффективность.

Это интересно:  Диета Дюкана – похудение без голода: этапы, меню, вред и плюсы

Лечение

Инкубационный (скрытый) период длится от 7 до 50 дней.

Инфицированных вирусным гепатитом (или с подозрением на гепатит) обязательно госпитализируют в специальные отделения инфекционных больниц, а в очаге инфекции проводят санитарно-эпидемические мероприятия.

Больным острым гепатитом назначают постельный режим, щадящую диету с ограничением жиров и увеличением содержания углеводов, большое количество фруктовых соков.

Организм при легком и среднетяжелом течении острого гепатита вполне может справиться с инфекцией сам, поэтому лечение направлено на снижение концентрации токсинов и обеспечение печеночных клеток энергией и материалом для восстановления. Для этого вводят дезитоксикационные растворы, глюкозу, витамины, гепатопротекторы.

Например, при лечении гепатита А используется дезинтоксикационная терапия, снижающая интоксикацию при повреждении печени (растворы, которые «разбавляют» кровь, содержащую токсины, и способствуют их выведению), и терапия, устраняющая симптомы заболевания и улучшающая общее состояние больного. В лечение гепатита В применяются противовирусные препараты группы альфа-интерферонов и аналоги нуклеозидов (ламивудин, адефовир), значительно снижающие скорость размножения вирусов. Препараты назначают и отдельно друг от друга и вместе. Правильно подобрать схему лечения может только врач. Лечение может длиться от 6 месяцев до нескольких лет. В качестве поддерживающей терапии при гепатите В и С могут быть назначены гепатопротекторы и некоторые иммунномодуляторы.

Вирусные гепатиты — очень тяжелые заболевания. Однако своевременное и правильное лечение способно продлить жизнь больных и не дать развиться серьезным осложнениям.

Например, возможны такие осложнения, как заболевания желчных путей и печеночная кома. Если с первым справиться легко, то второе — грозный признак молниеносной формы гепатита, которая заканчивается летальным исходом в 90% случаях. Печеночная кома наступает из-за массивного некроза (гибели) клеток печени. Продукты распада печеночных клеток попадают в кровь, вызывая поражение центральной нервной системы и угасание всех жизненных функций. При этом, в 80% случаев это обусловлено сочетанным действием вирусов гепатитов В и D.

Цирроз и рак печени тоже могут быть осложнениями после вирусных гепатитов.

Цирроз характеризуется прогрессирующим разрушением и перестройкой структуры печени. Он возникает приблизительно у 20 % больных вирусным гепатитом С, но к этому осложнению могут также привести гепатит В в сочетании с гепатитом D или без него. Цирроз создает препятствия для нормального кровотока в печени. Кровь вынуждена искать дополнительные обходные пути, что приводит к расширению кровеносных сосудов пищевода и желудка. Эти расширенные кровеносные сосуды называются варикозными венами, они растягиваются и могут стать источником кровотечения, что требует неотложной хирургической помощи. При циррозе возможно появление асцита (скопление жидкости в брюшной полости), проявляющегося увеличением живота в размерах. У больных циррозом может развиться рак печени, который на ранних стадиях успешно лечат лекарствами или оперативно. Если цирроз печени сформировался, его нельзя устранить, даже если уже прошло воспаление печени. Именно поэтому лечение вирусного гепатита нужно начинать как можно раньше.

Образ жизни

Очень важна в лечении гепатитов диета. При заболеваниях печени она должна способствовать восстановлению функционального состояния самой печени, нормализации процессов желчеобразования и желчевыделения, а также восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме. Пища должна быть легко усвояемой и вкусной, т.к. при заболеваниях печени, как правило, страдает аппетит.

Рацион отличается от обычного повышенным содержанием легко усвояемого белка, клетчатки, витаминов и минеральных веществ – с одной стороны, и ограничением жиров, особенно животного происхождения, и продуктов, усиливающих выделение пищеварительных соков, — с другой.

Обычно больным назначают диету № 5 по Певзнеру, основу которой составляет регулярное 5-6 разовое питание каждые 3-4 часа.

  • молоко и разнообразные молочные продукты;
  • отварное и тушеное мясо (говядина, телятина, курица);
  • отварная свежая нежирная рыба (судак, треска, навага, окунь, ледяная рыба);
  • овощи, овощные блюда, фрукты, квашеная капуста;
  • супы овощные, крупяные, молочные;
  • крупяные и мучные изделия;
  • мед, варенье, пастила, мармелад.
  • сливочное масло – не более 50-70 гр. для взрослых и 30-40 гр. для детей;
  • яйца – не более 2-3 раз в неделю, в виде омлета;
  • сыр в небольшом количестве не острый;
  • колбаса докторская, диетическая, столовая;
  • икра лососевых и осетровых рыб, сельдь;
  • помидоры.
  • алкогольные напитки;
  • все виды жареных, копченых и маринованных продуктов;
  • свинина, баранина, мясо гуся, утки;
  • печень, мозги;
  • острые приправы, такие как хрен, перец, горчица, уксус;
  • лук, бобовые;
  • кондитерские изделия с большим количеством жира (торты, пирожные);
  • шоколад, шоколадные конфеты, какао, кофе;
  • орехи;
  • мороженое;
  • томатный сок.

Профилактика

Чтобы не заболеть гепатитами, необходимо соблюдать очень простые правила.

Не следует употреблять некипяченую воду, всегда тщательно мыть фрукты и овощи, при необходимости проводить термическую обработку продуктов. Такие же правила касаются гепатита А и Е, передача которых связана с загрязнением пищи фекалиями больного человека. Простое, но великое правило «Мойте руки перед едой» — на самом деле залог здоровья в этом случае.

В целом, важно избегать контакта с биологическим жидкостями других людей (кровь, слюна, моча). Для предохранения от гепатитов В и С — в первую очередь с кровью. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щетках, маникюрных принадлежностях, даже расческах, поэтому не стоит делить эти предметы с другими людьми.

В медицинских учреждениях, разумеется, принимают меры профилактики заражения гепатитами, если вопрос «вы болели гепатитом?» можно назвать профилактикой. Однако чтобы быть спокойным, необходимо провериться на гепатиты, потому что небольшой риск заражения есть и сегодня.

Никогда не пользуйтесь общими шприцами и иглами для приема наркотиков. Никогда не делайте пирсинг и татуировки нестерильными приборами у незнакомого специалиста. Помните, что вирус гепатита чрезвычайно живуч и, в противоположность вирусу СПИДа, долго может жить во внешней среде (иногда — до нескольких недель).

Но, к сожалению, бывает и так, что человек предпринимает все необходимые меры, чтобы не заразиться гепатитом, а все равно заболевает. Чтобы быть совершенно спокойным, провакцинируйтесь против гепатита А и В, что сделать несложно в прививочном кабинете районной поликлиники совершенно бесплатно. Существующие вакцины против вирусов гепатитов А и В, дают надежную защиту от развития заболевания. К сожалению, вакцины для профилактики вируса гепатита С не существует.

В такой рацион включают продукты, богатые липотропными веществами (сыр, яичный белок, соевая мука, дрожжи, гречневая и овсяная крупы, вымоченная сельдь и треска). Энергоценность диеты 3280 ккал.

Диета при хроническом гепатите

Хронический гепатит может развиться в результате перенесенного острого гепатита (особенно вирусного). К хроническому гепатиту могут привести также хронические инфекции (бруцеллез, туберкулез), паразитарные заболевания (описторхоз), белково-витаминная недостаточность, длительные заболевания желудочно-кишечного тракта, наличие воспалительных заболеваний в желчных протоках, эндокринные нарушения (гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение), различные токсичные (свинец, тринитротолуол, хлороформ, мышьяк) и аллергические явления (язвенный колит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит).

Диетотерапия направлена на щадящий режим печени, уменьшение воспалительный, дистрофических и деструктивных изменений в ней, предупреждение перехода заболевания в цирроз печени, улучшение функций печени и корректировку обменных нарушений.
Лечебное питание производится на основе диеты №5. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма,
Пища больных должна содержать достаточное количество белков (1,5-2,Зг), жиров (1,2-1,$г), и углеводов (4-бг) — из расчета на 1кг массы тела. Важное значение имеют полноценные белки животного происхождения (молоко, сыр, кефир, кислое молоко, постная говядина, нежирная рыба, яичный белок).

Потребность в жирах должна перекрываться за счет растительных масел (подсолнечное оливковое, кукурузное) и сливочного масла. Углеводы должны быть легкоусваиваемые (сахар, мед, варенье, мармелад).

Рацион обогащают витаминами (группа В, биофлавоноиды, аскорбиновая кислота).
Употребление соли, особенно при выраженной форме гепатита, несколько ограничивают (б-8г в день). Необходимо употреблять достаточное количество калия, магния, кальция, фосфора, цинка, кобальта и других минеральных веществ в рационе.
Количество жидкости не ограничивается. Рекомендуются фруктовые, овощные и ягодные соки, компоты, отвар шиповника. Режим питания — 5-6 раз в день,

Запрещены: жиры (говяжий, бараний, гусиный, свиное сало), жирные мяса (свинина, баранина, гуси, утки) и рыба (лосось), экстрактивные вещества (рыбные, мясные и грибные отвары), продукты, содержащие много холестерина (яичные желтки, мозг, рыбий жир, печень, сердце, почки и т.д.), жареные блюда, какао, копчености, консервы, пряности острые приправы (лук, чеснок, горчица, перец, крепкий уксус и т.д.), соленая пища, алкогольные напитки, пирожные с кремом, мороженое и другие холодные блюда и напитки.

При выраженной жировой инфильтрации печени применяется липотропная диета (аналогичная диете №5).

Суточный набор продуктов липотропной диеты:

Продукт масса

Хлеб белый 300
Хлеб серый 100
Мука пшеничная 30
Мука гречневая 20
Мука овсяная 20
Печенье 25
Мясо 100
Сыр свежий 250
Кефир 200
Сметана 30
Сливочное масло 10
Растительное масло 10
Яичный белок из 2-х яиц
Картофель 180
Капуста 70
Горох 20
Морковь 80
Сухофрукты 50
Свежие фрукты 300
Дрожжи 40
Сыр плавленый 30
Молоко 150
Отвар шиповника 200
Соевая мука 30
Соевый шоколад 50

В такой рацион включают продукты, богатые липотропными веществами (сыр, яичный белок, соевая мука, дрожжи, гречневая и овсяная крупы, вымоченная сельдь и треска). Энергоценность диеты 3280 ккал.

При сопутствующих заболеваниях желудка и кишечника назначают диету №5а , которая является механично щадящей,

Это интересно:  Как похудеть в руках: тренировки и питание

При запорах рекомендуется чернослив, отварная свекла, морковь, мед, кефир, кислое молоко.

Лечение минеральными водами назначают еще в больнице. При этом применяется щадящий режим. Рекомендуются воды маленькой минерализации с наличием ионов гидрокарбоната, хлора, натрия и кальция (Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки, Нафтуся, Нарзан, рапа курорта Моршин) но 100 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Воды пьют теплыми (40С). Курс лечения — 1 месяц.

Проявления гепатита зависят от непосредственной причины, вызвавшей повреждение печени. В ряде случае гепатит может иметь неспецифические симптомы или даже протекать бессимптомно. Тщательный опрос и осмотр пациента помогают врачу заподозрить гепатит, однако для окончательной постановки диагноза необходимы дополнительные исследования.

Гепатиты невирусные

Гепатит – это воспаление печени. В случае если воспалительный процесс длится менее 6 месяцев, гепатит является острым, если более 6 месяцев – хроническим.

Причиной гепатита могут стать различные факторы. Выделяют инфекционные и неинфекционные гепатиты. Среди инфекционных самыми частыми являются вирусные, однако встречаются гепатиты, вызванные бактериями и паразитами. Неинфекционные могут быть вызваны токсическими веществами, в том числе алкоголем, заболеваниями других органов и систем организма. Хронический алкоголизм – одна из основных причин неинфекционных гепатитов: приблизительно у 20 % пациентов, страдающих алкоголизмом в течение 5-6 лет, развиваются алкогольные поражения печени.

Как правило, острый гепатит заканчивается полным выздоровлением. Иногда заболевание переходит в хроническую форму, которая может продолжаться месяцами или годами, а также в некоторых случаях приводит к циррозу или раку печени.

Синонимы русские

Неинфекционный гепатит, алкогольный гепатит, неалкогольный стеатогепатит, жировой гепатоз, лекарственный гепатит, токсический гепатит, токсико-аллергический гепатит, идиопатический гепатит, аутоиммунный гепатит, реактивный гепатит, хронический персистирующий гепатит, хронический активный гепатит, некротизирующий гепатит, лобулярный гепатит, неонатальный гепатит, острый гепатит, хронический гепатит.

Синонимы английские

Acutehepatitis, chronichepatitis, nonviral hepatitis, noninfectious hepatitis, non-alcoholic hepatitis, non-alcoholic steatohepatitis, NASH, toxic hepatitis, autoimmune hepatitis, neonatal hepatitis, d-induced hepatitis, alcoholic hepatitis.

На начальных стадиях гепатит может протекать незаметно. Первые признаки заболевания обычно неспецифичны. Интенсивность симптомов зависит от причины гепатита, активности и длительности патологического процесса. Основными симптомами гепатита являются:

  • слабость, недомогание;
  • желтушность кожи, склер;
  • боли в мышцах и суставах;
  • потеря аппетита; , тяжесть в животе;
  • лихорадка.

Общая информация о заболевании

Печень – один из самых важных органов человека. Она находится в правой верхней части брюшной полости, граничит с диафрагмой, правой почкой, петлями кишечника, желудком и состоит из двух основных долей (правой и левой), которые образованы тысячами долек. Дольки состоят из гепатоцитов – клеток, ответственных за выполнение основных функций печени. К печени идут печеночная артерия, по которой течет богатая кислородом кровь, и воротная вена, несущая кровь от органов желудочно-кишечного тракта. Отток крови осуществляется по печеночной вене. Есть еще сложная система желчных протоков, по которым синтезируемая желчь попадает в желчный пузырь, где накапливается, и в кишечник.

Печень выполняет ряд жизненно важных функций: синтезирует белки (альбумины, факторы свертывания), холестерол, ферменты, гормоны, желчь, очищает кровь от избытка гормонов, продуктов обмена веществ, токсинов и микроорганизмов, попадающих в кровь через пищеварительную систему, участвует в обмене углеводов, витаминов, микроэлементов.

Воздействие ряда факторов может привести к повреждению печени и нарушению ее работы. При гепатите ткань печени воспаляется, в ней накапливаются лейкоциты, могут возникать зоны некроза (омертвения), появляется небольшое количество соединительной фиброзной ткани. Однако в целом, в отличие от цирроза, структура долек печени не нарушается. Воспаление сопровождается застоем желчи и нарушением функций гепатоцитов.

В зависимости от причины возникновения выделяют следующие виды неинфекционных гепатитов.

  • Алкогольный гепатит. Формируется в результате многолетнего злоупотребления алкоголем, который нарушает обмен веществ в гепатоцитах, приводя к их разрушению.
  • Неалкогольный стеатогепатит. Это состояние, при котором изменения в печени напоминают алкогольный гепатит, однако не связаны с приемом алкоголя. Неалкогольный стеатогепатит может сочетаться с болезнями обмена веществ: ожирением, сахарным диабетом. В некоторых случаях встречается у людей без сопутствующих заболеваний и даже у детей.
  • Лекарственный гепатит. Прием ряда лекарственных препаратов – антибиотиков, противотуберкулезных средств, оральных контрацептивов – иногда приводит к гепатиту. Вероятность токсического действия лекарств на печень определяется индивидуальной переносимостью препаратов.
  • Токсический гепатит. Бывает вызван ядовитыми грибами, суррогатами алкоголя, соединениями мышьяка, толуолом, бензолом, свинцом и другими веществами, оказывающими прямое разрушающее действие на клетки печени.
  • Аутоиммунный гепатит. При этом заболевании нарушается работа иммунной системы, которая начинает разрушать собственные, нормальные клетки печени. Механизм развития аутоиммунного гепатита до конца не изучен.
  • Метаболический гепатит. Вызывается наследственными болезнями обмена веществ, например гемохроматозом (повышенным всасыванием железа в кишечнике с отложением его в тканях организма) или болезнью Вильсона (нарушением обмена меди с отложением ее в печени и других органах).
  • Реактивный гепатит. Может формироваться в результате воздействия токсинов и продуктов обмена, попадающих в кровь при заболеваниях других органов (при язве желудка, панкреатите, эндокринных и аутоиммунных болезнях).
  • Первичный билиарный гепатит. Связан с нарушением проходимости желчных протоков, нарушением оттока желчи, что приводит к повреждению ткани печени.

Клетки печени при гепатите могут повреждаться не только в результате прямого воздействия токсических веществ, но и из-за патологической активности клеток собственной иммунной системы организма. В результате работа печени нарушается, что приводит к характерным симптомам гепатита: печень увеличивается в размерах, возникает ощущение тяжести в животе, замедляется отток желчи, необходимой для переваривания жиров, из-за чего появляются тошнота, рвота, метеоризм, нарушения стула (понос или запоры). Нарушение синтеза белка (альбуминов) приводит к уменьшению осмотического давления крови и выходу жидкости в ткани, что вызывает отеки. Уменьшение количества факторов свертывания приводит к повышенной кровоточивости. Нарушается очищение крови от токсичных веществ, что проявляется слабостью, недомоганием, лихорадкой. Желтушность кожи и слизистых обусловлена увеличением уровня билирубина. Он образуется при разрушении эритроцитов, связывается в печени с глюкуроновой кислотой (образуется прямой, связанный билирубин) и выводится с желчью. При гепатите этот процесс нарушается и прямой билирубин попадает в кровь.

Кто в группе риска?

  • Злоупотребляющие алкоголем.
  • Страдающие ожирением.
  • Пациенты с хроническими аутоиммунными, эндокринными заболеваниями.
  • Пациенты, которым необходим длительный прием лекарств, обладающих токсическим действием на печень.
  • Контактирующие с высокими дозами токсичных химических веществ.

Диагностика

Проявления гепатита зависят от непосредственной причины, вызвавшей повреждение печени. В ряде случае гепатит может иметь неспецифические симптомы или даже протекать бессимптомно. Тщательный опрос и осмотр пациента помогают врачу заподозрить гепатит, однако для окончательной постановки диагноза необходимы дополнительные исследования.

  • Общий анализ крови. Повышенный уровень лейкоцитов является признаком инфекционной природы гепатита.
  • Протромбиновый индекс. Это отношение времени свертывания крови здорового человека ко времени свертывания больного. Протромбин – предшественник тромбина, участвует в свертывании крови. Анализ используют, чтобы оценить скорость свертываемости крови. На начальных стадиях гепатита протромбиновый индекс соответствует норме, при тяжелом течении болезни может быть снижен.
  • Фибриноген. Фактор свертываемости крови, который синтезируется клетками печени. При повреждении печеночной ткани фибриноген бывает снижен.
  • АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза). Печеночные ферменты, которые попадают в кровь при повреждении ткани печени. При гепатитах могут быть повышены.
  • Гамма-глютамилтранспептидаза (гамма-ГТ). Печеночный фермент, количество которого увеличивается при повреждении печени и желчных путей.
  • Щелочная фосфатаза. Фермент, который содержится во всех тканях организма, но в наибольшем количестве в костях, почках и печени. При гепатитах может быть повышена.
  • Билирубин общий. Билирубин при гепатитах бывает повышен преимущественно за счет прямой (связанной) фракции.
  • Общий белок сыворотки. При гепатитах уровень общего белка может быть снижен за счет уменьшения количества альбуминов.
  • Холестерол общий. Это вещество, которое синтезируется в печени и является элементом клеточных мембран, предшественником желчных кислот и некоторых гормонов. При гепатитах может быть понижен, что указывает на нарушение синтетической функции печени.
  • Анализы на гепатит В, С, D. Определяется наличие в организме вирусов гепатита как возможной причины болезни.
  • Ферритин, трансферрин. Ферритин – это белок, который связывает железо в печени, а трансферрин – белок, который транспортирует железо от кишечника к печени. Их уровень может быть повышен при гемохроматозе.
  • Медь, церулоплазмин. Уровень этих веществ измеряется при подозрении на болезнь Вильсона, при которой снижается концентрация церулоплазмина и повышается концентрация меди.
  • Скрининговое исследование на предмет наличия наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. Определение соединений, которые могли стать причиной гепатита.
  • УЗИ органов брюшной полости. Используется для определения размеров и структуры печени. При гепатитах печень может быть увеличена.
  • Рентгенография, КТ, МРТ. Помогает определить размеры, структуру печени, исключить другие ее заболевания.
  • Ретроградная холангиография. Это рентгенологическое исследование, которое проводится после введения в желчные пути контрастного вещества, видимого на снимке. Используется для оценки проходимости желчных путей.
  • Биопсия печени. Взятие образца ткани печени с помощью тонкой полой иглы, которая вводится через кожу брюшной стенки после предварительной анестезии. Проводится под контролем УЗИ. При микроскопии взятого образца определяется воспаление ткани печени, скопление лейкоцитов, небольшое количество соединительной ткани при сохранении структуры долек печени.

Лечение острого гепатита основано, в первую очередь, на прекращении воздействия патологического фактора на печень и направлено на то, чтобы предотвратить переход заболевания в хроническую форму. Большая часть острых гепатитов полностью излечивается. Хронический гепатит в зависимости от причины и активности процесса может длиться от 6 месяцев до нескольких лет. Длительное течение подразумевает регулярные обследования, четкое следование рекомендациям врача, изменение образа жизни пациента – это необходимо для профилактики цирроза печени, печеночной недостаточности, рака печени.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий