Диетическое питание при бронхиальной астме

Все больше и больше людей в наши дни болеют бронхиальной астмой. Это можно связывать и с плохой экологией и с генетической предрасположенностью. Основной причиной считается аллергическая реакция организма на определенный аллерген.

Диетическое питание при бронхиальной астме

Все больше и больше людей в наши дни болеют бронхиальной астмой. Это можно связывать и с плохой экологией и с генетической предрасположенностью. Основной причиной считается аллергическая реакция организма на определенный аллерген.

При данной болезни наблюдается перенаполнение сосудов бронхов кровью и большое перенапряжение всего бронхиального дерева. Данную болезнь принято лечить медикаментозно. В сочетании с препаратами может помочь и специальное диетическое питание, подобранное с учетом течения болезни. Систему питания при бронхиальной астме разработала Алиса Чейз, доктор-диетолог. Алиса Чейз разработала методику поведения при бронхиальной астме. Она предлагает пациентам перейти на здоровый образ жизни, правильно и рационально питаться, восстанавливать нервную систему.

При бронхиальной астме категорически запрещается переедание, так как оно вызывает перевозбуждение организма, что может вызвать приступ удушья. На завтрак доктор рекомендует употреблять разбавленный фруктовый сок с добавлением ложки меда. Необходимо помнить об ограничениях в потреблении определенных продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию и приступ удушья. Астматикам на завтрак также рекомендуется употреблять свежие и вареные овощи. до обеда можно перекусить свежими фруктами без добавления сахара. На обед лучше всего приготовить себе салат из свежих овощей. Это может быть салат из одного кустика салата, половины груши, одной натертой моркови. Как приправу можно использовать обезжиренный йогурт или свежий апельсиновый сок. Сахар и соль доктор рекомендует ограничить до минимума, так как они увеличивают кислотность крови.

Второй вариант обеда — овощное рагу, приготовленное на малом огне из капусты, моркови, лука и зелени. Хлеб можно заменить отварным овощем красного или оранжевого цвета. Если хлеб все таки не получится исключить, отдавайте предпочтение черному хлебу из муки грубого помола. К салату или рагу можно отварить 100 г гречневой крупы, разделив ее на 2 порции (одну оставить на ужин). После обеда необходимо поспать пару часов. Это способствует полному усвоению овощей и фруктов. На ужин каша и свежий овощной сок. Перед сном рекомендуется вообще отказаться от пищи, так как желудок должен быть пустой.

В этот период времени доктор советует выполнять комплекс дыхательных упражнений для астматиков. Такая диета в течении 10 дней поможет отчистить организм и снять нервное напряжение.

— после ингаляции следует задержать дыхание на 5-10 секунд, потом сделать спокойный выдох;

Пикфлоуметр

Пикфлоуметр может использоваться как в больнице, так и дома, чтобы узнать, насколько легко человек дышит.

— Он помогает врачу установить, болен ли человек астмой.

— Он помогает оценить, насколько тяжел приступ астмы.

— Он помогает оценить, насколько эффективно лечение.

Если больной пользуется пикфлоуметром дома каждый день, он может обнаружить начинающиеся проблемы с дыханием еще до того, как у него появятся кашель и хрипы. В этом случае он может заблаговременно принять меры, увеличив дозы лекарств.

Правила использования пиклоуметра:

1. Опустите указатель пикфлоуметра вниз до упора на отметку «ноль».

2. Встаньте прямо, сделайте глубокий вдох открытым ртом.Держите прибор одной рукой, не дотрагиваясь пальцами до шкалы.

3. Быстро плотно обхватите губами мундштук пикфлоуметра губами, не прикасаясь языком к его отверстию.

Это интересно:  Похудение ног и бедер

Выдохните так быстро и мощно, как вы только можете.

4. Указатель на шкале сместился. Не трогайте указатель руками. Найдите число, на котором остановился указатель.

5. Запишите это число на листе бумаги или в таблице.

6. Повторите измерения и запишите показатели еще два раза.

Не забывайте ставить указатель на «ноль» перед каждым измерением

Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Диета при бронхиальной астме

Целью диеты № 9 при бронхиальной астме является нормализация обмена веществ, облегчение симптомов и приступов заболевания.

Общая характеристика диетического стола № 9 при бронхиальной астме

  • · Диета № 9 при бронхиальной астме удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, экстрактивные вещества умеренно ограничены. Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде. Допустимо тушение.
  • · Диета № 9 при бронхиальной астме предусматривает дробный режим приема пищи 4-5 раз в сутки.
  • · Химический состав и энергоценность диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Углеводы: 300 г (простые углеводы исключены).

Суточная калорийность: 2 600 — 2 700 ккал.

Свободная жидкость: 1,5-1,8 л.

Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 9 при бронхиальной астме:

  • · Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, диабетические сорта.
  • · Супы: любые супы на слабом мясном бульоне или слабом бульоне из птицы.
  • · Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, а также индейка, кролик отварные или запеченные куском; курица — с осторожностью, ограниченно.
  • · Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском.
  • · Гарниры: рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные; ограничивают картофель; крупы в виде каш умеренно.
  • · Молочные продукты: с осторожностью при отсутствии аллергии на молоко; творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки, сыр.
  • · Яйца: ограниченно при отсутствии аллергии.

Закуски: заливное, овощные салаты.

  • · Сладкие блюда: несладкие фрукты и ягоды в свежем виде; сахар исключен, кондитерские изделия сильно ограничены.
  • · Напитки: чай с молоком и без, отвар шиповника, несладкие соки, минеральная вода.
  • · Жиры: свежее растительное масло, сливочное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 9 при бронхиальной астме

  • · Из рациона следует исключить жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, некоторые фрукты и ягоды (бананы, виноград, изюм, инжир, цитрусовые, клубнику, малину, финики), а также соки из них, жирное мясо, птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, крупы, соленья, консервы, маринады, острые закуски, приправы, соусы, пряности и специи. Также исключают сладкие и алкогольные напитки.Профилактика:
  • · В качестве профилактики бронхиальной астмы специалисты рекомендуют занятия физкультурой, плаванием. Полезно надувание воздушных шаров, так как увеличивается жизненная емкость легких. Эффективна и дыхательная гимнастика. Положительный заряд дают прогулки на свежем воздухе (в лесу и в парке) в любую погоду. Но при этом, естественно, необходимо стараться избегать факторов, способствующих развитию астмы. Хотя полностью исключить такие аллергены, как шерсть животных, пыльцу и пыль, крайне проблематично, можно лишь сократить время контакта с ними. Если аллергены, связаны с вашей профессией, рекомендуется сменить место и/или условия работы, или даже переехать в другую местность.

И, конечно же, надо избегать воспаления верхних дыхательных путей и своевременно проводить лечение.

Важнейшим условием питания является правильное сочетание всех пищевых веществ в суточном рационе человека, притом они должны быть введены в количествах, полностью покрывающих все траты организма как в количественном, так и в качественном отношении.

Питание при бронхиальной астме — читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок

ПИТАНИЕ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

Это интересно:  Питание при ОРВИ: кормить нельзя голодать

ПИТАНИЕ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ И ЕГО ЦЕЛИ

Раздражителями, которые вызывают бронхиально-астматический приступ, являются главным образом чужеродные белки, повторно попадающие в организм. Природа их различна: в одних случаях они бактериального происхождения, в других – пищевого, имеют значение и органические частицы, находящиеся в воздухе (частицы одежды, растений, кожи, обуви и т. д.).

При бронхиальной астме без указаний на непереносимость пищевых продуктов рекомендуют так называемую гипоаалергенную диету. В этом случае из питания исключают продукты с высокой антигенной потенцией и продукты со свойствами неспецифических раздражителей. К первым относятся яйца, цитрусовые, рыба, крабы, раки, орехи. Ко вторым – перец, горчица и другие острые и соленые продукты. Питание вне периода обострения должно быть полноценным, но не избыточным. Ограничивают крепкие мясные и рыбные бульоны, поваренную соль, острые и соленые продукты, пряности, приправы, сахар и содержащие его продукты, мед, шоколадные изделия. Рекомендуется употреблять в достаточном количестве витамины С, Р, А, группы В. Они нормализуют реактивность организма. Употребление с пищей солей кальция и фосфора нормализует работу кишечника и улучшает обменные процессы.

Пищевой рацион не должен содержать много белков, даже при явлении аллергии к продуктам растительного происхождения. Категорически запрещаются алкогольные напитки. Они повышают проницаемость для пищевых аллергенов.

В тех случаях, когда у больных бронхиальной астмой пищевая аллергия является первичным фактором или фактором, присоединившимся в процессе заболевания, за рационом питания следует следить особенно тщательно. Пищевыми веществами, которые наиболее часто вызывают бронхиальную астму являются пшеница, молоко, рыба, яйца. Для того, чтобы составить исключающие рационы необходимо четко знать о том, какие продукты и изделия следует исключить. Нередко вдыхаемые аалергены имеют общие свойства с определенными пищевыми веществами, например пыльца злаковых трав и пищевые злаки, пыльца орешника и орехи, пыльца полыни и подсолнечника и семена подсолнечника, дафния и крабы, креветки, раки. Поэтому больным с перечисленными видами аллергии, особенно в периоды обострения заболевания, необходимо исключить из рациона соответствующие продукты.

Предпочтительны вареные и запеченые изделия, реже – жареные и тушеные.

Питание больных бронхиальной астмой должно быть дробным – 5 раз в сутки, небольшими порциями, последний прием пищи не менее чем за 2 часа до сна.

ПРИМЕРНЫЙ СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ

СОДЕРЖАНИЕ ДНЕВНОГО РАЦИОНА

Дневной рацион содержит 100 г белков, 70 г жиров, 300 г углеводов, 2400–2500 ккал, 8 г поваренной соли. Общая масса рациона 3 кг, свободной жидкости до 1–1,2 л. Температура пищи обычная.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

Первый завтрак: мясной паштет, гречневая каша, чай.

Второй завтрак: свежие яблоки.

Обед: суп овощной, отварное мясо с картофелем, компот из сухофруктов.

Ужин: зразы из моркови с творогом, рыба отварная с капустой.

ПИТАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА

Важнейшим условием питания является правильное сочетание всех пищевых веществ в суточном рационе человека, притом они должны быть введены в количествах, полностью покрывающих все траты организма как в количественном, так и в качественном отношении.

В организме человека непрерывно происходят процессы окисления (соединения с кислородом) различных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, которые сопровождаются образованием и выделением тепла. Это тепло необходимо для всех жизненных процессов, оно расходуется на нагревание вдыхаемого воздуха, на поддержание температуры тела. Тепловая энергия обеспечивает также деятельность мышечной системы. Чем больше мышечных движений выполняет человек, тем больше он производит потерь, для покрытия которых требуется большее количество пищи.

Это интересно:  Резекция почки

Потребность в большем количестве пищи выражают в тепловых единицах – калориях. В настоящее время по международной системе измерения (СИ) энергетическая ценность пищи выражается в джоулях (1 ккал = 4,184 кДж). Калорийность пищи составляет то количество энергии, которое образуется в организме в результате усвоения пищи. Калория – это такое количество тепла, которое необходимо для нагревания 1 л (большая калория) и 1 мл (малая калория) воды, имеющей температуру 15 градусов Цельсия, на один градус. Каждый грамм белка и каждый грамм углеводов любой пищи при сгорании в организме (при окислении) образует тепло, по количеству равное 4 ккал, а при сгорании 1 г жира образуется 9 ккал. Зная величину потребности в энергии можно определить потребности в основных пищевых веществах – белках, жирах и углеводах. Важное значение для жизнедеятельности организма имеют также минеральные вещества, витамины и вода.

Особое значение в питании имеют белки. С их действием связаны основные проявления жизни: обмен веществ, сокращение мышц, раздражимость нервов, способность к росту и размножению и даже мышление. Они содержатся во всех тканях и жидкостях организма, являясь их главной составной частью. Белки состоят из разнообразных аминокислот, определяющих их биологическое значение. Некоторые из аминокислот образуются в самом организме. Они называются заменимыми аминокислотами. Другие же поступают в организм только с пищей. Эти аминокислоты носят название незаменимых аминокислот. Для физиологически полноценной жизнедеятельности организма необходимо наличие в пище всех незаменимых аминокислот. Недостаточное содержание в пище хотя бы одной незаменимой аминокислоты ведет к снижению биологической ценности белков и может явиться причиной белковой недостаточности, несмотря на достаточное количество содержание белка в рационе. Незаменимые аминокислоты содержатся в основном в продуктах животного происхождения: в молоке, твороге, мясе, рыбе, яйцах.

Однако организм человека не может обойтись без белков растительного происхождения, которые содержатся в хлебе, крупах и овощах, в состав которых в основном входят заменимые аминокислоты. Белки животных продуктов в сочетании с белками растительного происхождения обеспечивают организм веществами, необходимыми для его развития и жизнедеятельности.

Теперь вы можете редактировать! При необходимости можно переименовать страницу или изменить опции комментирования (показать). Можно сохранить, просмотреть или отменить изменения в любое время, нажав кнопку справа (показать).

Диета при бронхиальной астме

Список разделов находится в левой части окна (показать). Каждый раздел может иметь несколько страниц. Для систематизации или добавления разделов щелкните ссылку "Организация разделов" (показать).

Можно переименовать любой раздел, щелкнув отображающийся значок , изменить порядок разделов, щелкнув и перетащив их, или удалить разделы, щелкнув значок .

Разделы имеют несколько страниц. Список страниц текущего раздела находится в правой части окна (показать). Для систематизации или добавления страниц щелкните ссылку "Организация/управление страницами" (показать).

Можно переименовать любую страницу, щелкнув отображающийся значок , можно удалить страницу, щелкнув значок ×, или изменить порядок страниц, щелкнув и перетащив их.

Теперь вы можете редактировать! При необходимости можно переименовать страницу или изменить опции комментирования (показать). Можно сохранить, просмотреть или отменить изменения в любое время, нажав кнопку справа (показать).

Содержание разделено на подразделы, которые имеют пунктирную границу. Можно удалить или изменить содержание подраздела, используя значки и Удалитьв верхнем правом углу подраздела.

Для добавления новых подразделов найдите и щелкните тип содержания, которое необходимо добавить в список опций в правой части страницы (показать).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий