Диетолог рассказал, кому не следует принимать капсулы Омега-3

Популярность приема Омега-3 в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и расстройств нервной системы обусловлена агрессивным маркетингом производителей таких капсул, считает петербургских врач-диетолог Андрей Бобровский. Его слова приводит «Росбалт».

Диетолог рассказал, кому не следует принимать капсулы Омега-3

Диетолог рассказал, кому не следует принимать капсулы Омега-3

Рыбий жир или Омега-3 в капсулах не являются полноценной заменой морепродуктам и цельной рыбе. Их необходимо принимать по показаниям врача — в тех случаях, когда есть клинические проявления недостатка Омега-3 жирных кислот.

Популярность приема Омега-3 в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и расстройств нервной системы обусловлена агрессивным маркетингом производителей таких капсул, считает петербургских врач-диетолог Андрей Бобровский. Его слова приводит «Росбалт».

В качестве доказательств диетолог указывает исследование американских ученых , которое продемонстрировало, что значительная часть случаев токсического поражения печения связана с бесконтрольным потреблением пищевых добавок, в том числе Омега-3.

Диетолог порекомендовал отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, которые содержат другие незаменимые кислоты, которые не синтезируются в организме человека и у которых нет химического аналога — Омега-6, Омега-9.

В пример врач привел поселение на Аляске, где в рационе местных жителей каждый день входила рыба. С 1968 года там не зафиксировано ни одного случая сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» рассказывал о том, чем полезна и вредна тыква и как ее выбирать.

Омега-3 — самая популярная из жирных кислот, и часто ее принимают в виде биологически активных добавок. Существует несколько видов омега-3 жирных кислот, но исследования сосредоточены на главных трех: альфа-линоленовой (ALA), эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислоте (DHA).

Омега-6

Как мы писали выше омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас объясним, что это значит. Под воспалением часто понимают острую фазу заболевания.

Когда вы в очередной раз ударяетесь мизинцем о мебель, организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают реакцию воспаления и отвечают за боль в месте ушиба. Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, которые содержатся в клетках.

Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения разных типов кислот, так как простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее простагландинов, полученных из омега-3 жирных кислот. Получается, чем больше в клетке омега-3 и меньше омега-6 — тем ниже вероятность запуска слишком сильной воспалительной реакции, которая может навредить организму.

Без реакции воспаления наш организм не мог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна, а организм склонен к воспалениям — повышается риск различных хронических заболеваний, например сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ожирения.

Провоспалительные жирные кислоты омега-6 нужны организму, но в небольшом количестве, чтобы запускать реакцию воспаления в нужное время и в нужном месте. Иначе организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защитить себя от инфекций.

Это интересно:  Диета стол № 5

Существует 5 основных видов кислот, относящихся к омега-6:

  • Линолевая
  • Арахидоновая
  • Гамма-линоленовая
  • Дигомо-гамма линоленовая
  • Докозатетраеновая кислота

В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?

2020-09-07-Bootirat_pool
Что такое масляная кислота и зачем она нужна

Омега-6 жирные кислоты содержатся в сое, кукурузе, подсолнечном масле, орехах и семенах, мясе, рыбе и яйцах, а также в составе жирных соусов на основе майонеза и выпечке на маргарине.

Омега-6 жирные кислоты и генетика

Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, который принимает участие в процессе деградации белка в организме, что связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.

Кислота Гены
Арахидоновая FADS1 и NTAN1
Гамма-линоленовая FADS1 и NTAN1
Дигомо-гамма-линоленовая FADS1 и NTAN1
Докозатетраеновая FADS1
Линоленовая FADS1, NTAN1 и NRBF2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню той или иной жирной кислоте, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.

Чтобы узнать, как ваши варианты генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите Генетический тест Атлас. Помимо этих признаков в тест входят риски заболеваний и спортивных травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, отчеты по некоторым витаминам и гормонам, а также информация о происхождении.

Кроме того, у больных сахарным диабетом, особенно 2 типа, очень часто бывает повышенный уровень холестерина в организме из-за лишнего веса и нарушений в обмене веществ. Это способствует образованию холестериновых бляшек, что дополнительно ухудшает состояние пациента и грозит ему серьезными осложнениями.

Побочные действия

Как и у любого лекарственного средства у полиненасыщенных жирных кислот омега 3 есть свои побочные действия. В ходе применения этого средства у больного могут наблюдаться следующие неприятные последствия:

  • Различные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока;
  • Расстройства пищеварения: тошнота, рвота, диарея;
  • Головные боли, головокружение;
  • Повышение сахара. Чрезмерное употребление Омега 3 может повысить уровень жирных кислот в плазме крови, что способно спровоцировать увеличение содержания глюкозы и ацетона в организме больного;
  • Повешение кровоточивости. При очень длительном применение омега 3 у больного может ухудшится свертываемость крови и развиться излишняя кровоточивость.

Важно подчеркнуть, что побочные действия во время приема препаратов Омега 3 отмечаются у пациентов лишь в редких случаях и только после нескольких месяцев применения этого средства.

Какие витамины необходимы человеку во время потери веса:

Любые процессы в организме не могут нормально функционировать не без помощи различных препаратов, содержащих витамины. Так диетологи не только рекомендуют, но и обязательно прописывают потребление различных витаминов. Специалисты доказали, что снижение веса, без вреда здоровью, возможно ускорить с помощью микроэлементов. Однако какие витаминные препараты лучше выбрать, какие противопоказания они могут иметь — вопросы, от ответа на которые зависеть успех диеты и минимизация рисков для здоровья.

Какие витамины необходимы человеку во время потери веса:

  • Витамин С или аскорбиновая кислота — способствует снижению содержания холестерина и выработки глюкозы. Витамин данного типа защищает от развития склероза и сердечно-сосудистых заболевании.
  • Витамин D — способствует укреплению костной и мышечной систем, контролирует содержания жировых отклонении, участвует в борьбе с раковыми клетками.
  • Витамины группы В — участвуют в обмене веществ и работе желудочно-кишечного тракта. Используют энергию из продуктов питания для снижения веса, а именно белков, жиров и углеводов. Ускоряют метаболизм за счет активизации функции защиты иммунной системы, предотвращают проникновения вредоносных бактерии и микроорганизмов.
  • Омега- 2, 3 — отличные помощники при диете, так жирные кислоты данного типа устраняют чувство голода, являясь антидепрессантом. Омега 3, как правило, вырабатывается из продуктов питания, но в случае нарушения обмена веществ, возможно устранение нехватки кислот при помощи витаминных комплексов, с содержанием данного микроэлемента.
  • Магний — способствует обмену веществ и защищает от нарушения метаболизма при диете.

Вышеперечисленные типы витаминов — это лишь малая часть, которая необходима человеку во время снижения веса. При снижение веса — происходят определенные процессы, в течение которых человеческий организм не получает в нужном количестве и в нужное время витамины или микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. В этом случае активизируются защитные функции, при которых он начинает использовать уже имеющиеся жиры, сокращая их количество.

Однако, утраченные витамины не восполняются и приводят к пробелам в защите организма, а именно к проявлению различных осложнении: выпадению волос, головным болям, частым простудным заболеваниям и т. д. Чтобы это не произошло необходимо правильно подобрать и начать принимать витаминные комплексы.

Есть только две жирные кислоты, которые не могут быть синтезированы внутри организма животных и человека.
Именно из них происходят все известные и необходимые нам Омега-3-6-9.

Эти две жирных кислоты могут быть синтезированы только растениями:
это «Родительские Эссенциальные Жирные Кислоты» (Parent Essential Fatty Acids):

1.
ALA — Alpha-Linolenic Acid — Альфа-линоленовая кислота.
Из нее образуются все необходимые нам Омега-3 жирные кислоты.
Еще их называют противовоспалительными. Вы наверняка слышали, что употребление продуктов или препаратов с Омега-3 — это полезно и может применяться для профилактики и лечения многих заболеваний.


2.
LA — Linoleic Acid — Линолевая кислота.
Из нее образуются все необходимые нам Омега-6 жирные кислоты. Они могут преобразовываться как в
антивоспалительные, так и провоспалительные вещества. Видимо из-за этого, Омега-6 жирные кислоты имеют незаслуженную репутацию не очень полезных веществ.
Без этих двух жирных кислот жизнь животного мира (включая нас, людей) невозможна.

Когда-то ALA и LA хотели назвать «Витамином F» (fat) , но, учитывая большое количество, требуемое для нормального метаболизма, их отнесли к основным пищевым нутриентам — жирам.

Омега 3 при диете

Если связи между двумя соседними атомами углерода соединены двумя химическими связями, то такие жиры мы называем «ненасыщенными». Еще их называют Оmega — кислотами.
Цифра после Оmega (3-6-9-12) означает, на каком атоме углерода с конца цепочки встречается двойная связь.
В этом месте прямая углеродная цепочка образует угол и уже целая молекула не выглядит как прямая линия.
Одни из самых известных Омега-3 кислот — это
Эйкоза-Пентаеновая Кислота и
Докозо-Гексаеновая Кислота (EPA & DHA).

Эти «ненасыщенности» (двойные) связи могут быть заполнены разными атомами и/или молекулами.
Цепочки жирных кислот могут содержать одну ненасыщенную связь и тогда мы называем их моно-ненасыщенными (МНЖК). Если в цепи две и более ненасыщенные связи, то это — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

Точное число типов ЖК наука не знает, оно огромно.
Каждое живое существо (от бактерии до человека) вырабатывает уникальные ПНЖК. По ним можно идентифицировать организм.

Человек может использовать жиры из пищи, а так же преобразовывать одни жирные кислоты в другие, в зависимости от потребности внутри клеток.
Мы сами можем синтезировать Омега-3 кислоты в необходимом количестве или получать их из пищи (рыбы, морепродуктов).

Есть только две жирные кислоты, которые не могут быть синтезированы внутри организма животных и человека.
Именно из них происходят все известные и необходимые нам Омега-3-6-9.

Эти две жирных кислоты могут быть синтезированы только растениями:
это «Родительские Эссенциальные Жирные Кислоты» (Parent Essential Fatty Acids):

1.
ALA — Alpha-Linolenic Acid — Альфа-линоленовая кислота.
Из нее образуются все необходимые нам Омега-3 жирные кислоты.
Еще их называют противовоспалительными. Вы наверняка слышали, что употребление продуктов или препаратов с Омега-3 — это полезно и может применяться для профилактики и лечения многих заболеваний.


2.
LA — Linoleic Acid — Линолевая кислота.
Из нее образуются все необходимые нам Омега-6 жирные кислоты. Они могут преобразовываться как в
антивоспалительные, так и провоспалительные вещества. Видимо из-за этого, Омега-6 жирные кислоты имеют незаслуженную репутацию не очень полезных веществ.
Без этих двух жирных кислот жизнь животного мира (включая нас, людей) невозможна.

Когда-то ALA и LA хотели назвать «Витамином F» (fat) , но, учитывая большое количество, требуемое для нормального метаболизма, их отнесли к основным пищевым нутриентам — жирам.

ALA и LA при современном стиле питания поступают в незначительном количестве, поэтому мы не можем себя самостоятельно обеспечить Омега-3 и 6 жирами.

Особенно мы страдаем
от дефицита Омега-3 ПНЖК
и
избытка Омега-6 ПНЖК ,
которые поступают в составе растительных рафинированных масел.

Рафинирование ведет к изменению LA и невозможности создания из нее «хороших» Омега-6.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий