Дисбактериоз при приеме антибиотиков

Аципол является натуральным лекарственным препаратом для лечения и профилактики дисбактериоза кишечника. Действие Аципола основано на живых лактобактериях, которые способствуют росту собственной микрофлоры кишечника. Они устойчивы в кислой среде желудка и начинают проявлять активность мгновенно при попадании в кишечник.

Дисбактериоз при приеме антибиотиков

О дисбактериозе много говорят, и существует огромный спектр препаратов разной степени эффективности, предназначенных для лечения данного заболевания.

Дисбактериоз кишечника — это довольно широкий термин, охватывающий перечень процессов, происходящих в кишечнике, нарушающих нормальную среду, которая обусловлена количественным постоянством специфических бактерий. Состав микрофлоры кишечника характеризуется видовым многообразием: бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки, клостридии, стрептококки, стафилококки и др. Их совместная жизнедеятельность обеспечивает состояние желудочно-кишечного тракта, позволяющее осуществлять и другие функции кишечника, — переваривание питательных веществ, поступающих в кишечник, всасывание соединений, необходимых для нормальной работы организма (белки, витамины, сложные кислоты и др.), а также регуляцию водно-солевого баланса. Поэтому структурный или функциональный сбой в работе кишечных бактерий ведет к возникновению патологических процессов, влияющих на общую эффективность работы желудочно-кишечного тракта.

Меню диеты должно составляться с учетом особенностей питания при основном заболевании. Диета должна помочь справиться с диареей, запором, симптомами диспепсии, создать благоприятные условия для полезной микрофлоры, уменьшить риск аллергии. Диета рекомендуется не только больным, которые столкнулись с проблемой дисбактериоза кишечника, а и тем, кто, например, проходил курс антибиотикотерапии и теперь столкнулся со слабостью кишечной флоры.

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

Питание может быть лекарством! Ведь если речь идет о дисбактериозе — самое главное в лечении- это питание. В статье пойдет речь про правильное питание при дисбактериозе кишечника у взрослых, у детей, после приема антибиотиков.

Рассмотрим меню диеты. Дисбактериозом называется нарушение кишечной флоры. Обычно развивается на фоне других заболеваний желудочно-кишечной системы, после перенесенных операций, после антибиотиков, кишечных инфекций.

Встречается дисбактериоз как у взрослых, так и у детей. Заболевание характеризируется следующими симптомами: запорами, метеоризмом, болями в животе, поносами, отрыжкой, тошнотой, изжогой, вздутием кишечника, неприятным привкусом во рту и запахом изо рта, аллергией на продукты.

Меню диеты должно составляться с учетом особенностей питания при основном заболевании. Диета должна помочь справиться с диареей, запором, симптомами диспепсии, создать благоприятные условия для полезной микрофлоры, уменьшить риск аллергии. Диета рекомендуется не только больным, которые столкнулись с проблемой дисбактериоза кишечника, а и тем, кто, например, проходил курс антибиотикотерапии и теперь столкнулся со слабостью кишечной флоры.

В современном мире дисбактериоз является обычным явлением. Ведь от питания богатого на полуфабрикаты и консерванты, от систематического употребления алкоголя слабеет и гибнет кишечная флора. И цель диеты — оздоровить флору кишечника. Питание при дисбактериозе является важным фактором для лечения заболевания. И диета должна соответствовать таким основным принципам:.

В большинстве случаев, дисбактериоз вызван хроническими заболеваниями пищеварительной системы, питание при дисбактериозе кишечника у взрослых должно быть термически, химически и механически щадящим. Следует исключить копчености, острые, маринованные продукты, приправы, лук, соусы, чеснок, жирные и жаренные блюда, а также алкоголь.

Тщательно пережевывайте еду, и никакой сухомятки. Употребляемая пища должна быть комнатной температуры, а не сильно горячая или холодная. Продукты лучше отваривать или приготовлять на пару. Кушать нужно через каждые ,5 часа.

Также в список запрещенных продуктов попали грибы, хлеб из дрожжевого теста, любого вида выпечка, квашенная капуста, морепродукты. Если дисбактериоз сопровождается диареей рекомендуются похлебка с белым рисом, слизистая рисовая каша. Коричневый рис исключается из меню, разрешен только белый сорт риса. Пшено может раздражать слизистую оболочку органов пищеварения, поэтому его не рекомендуется включать в меню. Во время обострения заболевания исключите из рациона салаты из свежих овощей, а также домашние соленья, маринованные и консервированные овощи.

В небольших количествах можно употреблять свежие огурцы и зелень укропа и петрушки. На первое при дисбактериозе можно приготовить бульон из нежирных сортов курицы и белой рыбы.

Не добавляйте в бульон много картофеля, риса и других овощей. Рекомендуется, чтоб не замедлять пищеварение, особенный прием жидкости при дисбактериозе: за пол часа перед едой, или спустя 2 часа после употребления пищи. Мясо и рыба готовятся на пару. Все употребляется в измельченном виде. Можно приготовить, например, паровые котлеты или мясное суфле. Питание при дисбактериозе, должно способствовать восстановлению микрофлоры кишечника.

Полноценный и сбалансированный рацион, употребление пищи в одинаковое время, не переедание, тщательное пережевывание еды помогут быстро избавиться от дисбактериоза. Что такое дисбактериоз Дисбактериозом называется нарушение кишечной флоры.

Причины заболевания: нарушенная работа желудка , печени, поджелудочной железы; перенесенные хирургические операции, стрессы, вегетососудистая дистония; холецистит, гепатит, панкреатит, язвенные болезни и заболевания кишечника; прием антибиотиков, при лечении разных болезней; ограничение кисломолочных продуктов и растительной клетчатки в организме человека, жесткие диеты; присутствие паразитов сальмонеллез, глисты, дизентерия, гельминтозы, лямблиоз, вирусные болезни.

Какую использовать диету? Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован. Комментарий Имя E-mail Сайт.

Осенняя слякоть, зимняя стужа, эпидемии гриппа — и таблетки, микстуры, уколы. Каждому из нас хотя бы раз в жизни прописывали антибиотики, но вряд ли многие слышали, что эффективность этих лечебных средств целиком и полностью зависит от нашего меню. ‘Ну вот, мало того что болеешь, так еще и в еде себя ограничивать?’ Не расстраивайтесь — диета при лечении антибиотиками — не наказание, а отличный повод вдоволь наесться и напиться разных вкусностей, которыми мы редко себя балуем в обычное время!

Чем подкормить антибиотики

Осенняя слякоть, зимняя стужа, эпидемии гриппа — и таблетки, микстуры, уколы. Каждому из нас хотя бы раз в жизни прописывали антибиотики, но вряд ли многие слышали, что эффективность этих лечебных средств целиком и полностью зависит от нашего меню. ‘Ну вот, мало того что болеешь, так еще и в еде себя ограничивать?’ Не расстраивайтесь — диета при лечении антибиотиками — не наказание, а отличный повод вдоволь наесться и напиться разных вкусностей, которыми мы редко себя балуем в обычное время!

Это интересно:  Диета для похудения: как уменьшить желудок и попрощаться с лишним весом

Фруктовые соки — литрами!
В обычное время человеческому организму необходимо не менее двух литров жидкости в сутки. Но во время приема антибиотиков нужно выпивать не менее 3-3,5 литра вдень! И пить надо не все подряд, а прежде всего фруктовые соки, чай и кофе с лимоном — в общем, все напитки, содержащие натуральный витамин С (знаменитую аскорбиновую кислоту, которая помогает организму бороться с инфекцией). Аскорбинкой богаты практически все свежевыжатые соки — особенно апельсиновый, яблочный, клубничный, персиковый. Отдельный вопрос — чем и как запивать таблетки? Каж дую таблетку или капсулу нужно запивать, как минимум, половиной стакана, а еще лучше — целым стаканом теплой кипяченой воды — только тогда нерастворенные оджгки препарата не будут раздражать слизистую. (Из этого правила, правда, есть свои исключения — например, сульфаниламидные препараты лучше всего запивать щелочной минералкой). Чай и кофе для этих целей категорически не подходят, потому что в них содержится много вяжущих и дубильных веществ, уменьшающих эффективность лекарства. Поэтому эти напитки можно пить совершенно спокойно только через час после приема антибиотиков!
Газированные напитки (фанта, кока-кола, спрайт, лимонад и т. п.) и спиртное следует исключить из рациона на все время лечения.

Во время лечения антибиотиками иммунную систему необходимо регулярно ‘подкармливать’ протеинами (животными белками). Вот тут есть повод полакомиться морскими деликатесами и нежной рыбой в самых разных видах! Варите уху из карпа, форели, семги, горбуши, запекайте рыбное филе с луком, морковью и другими овощами, тушите в вине или пикантном соусе нежные фрикадельки из трески и хека.
Отварная, тушеная и печеная рыба (дневная порция — 250 г) обеспечит вас всеми необходимыми белками. А уж если с утра удастся съесть пару бутербродиков с икрой (все равно — черной, красной или минтаевой) — организм будет просто петь от счастья!
Если же решите отведать мясных деликатесов, то помните, что жирное мясо вам вредно, поэтому от баранины и свинины откажитесь сразу. А вот телятину, крольчатину ну и, конечно, филе цыплят, индейки (дневная порция — 200 г) можете есть в полное свое удовольствие! Как лучше всего готовить мясо, рыбу и птицу в период лечения? Готовка на пару считается самой полезной, на втором месте стоит варка, на третьем — тушейие. Мясо можно запекать, но делать это нужно обязатеявно в духовке, ни в коем случае не в микроволновой печи (СВЧ трансформирует белок, делая его менее питательным). Самое оптимальное блюдо — паровые котлеты. А вот о жарке придется на время забыть — в жареных продуктах образуются вещества, которые лишают активности многие антибиотики.

В аннотациях к лекарствам иногда встречаются упоминания продуктов, несовместимых с данными препаратами. Например, во время приема эритромицина и тетрациклина из рациона следует исключить молоко и кисломолочные продукты, некоторые новейшие препараты разрушаются в кислой среде — таким антибиотикам вредно соседство с цитрусовыми. Если запить подобные средства молоком или апельсиновым соком, никаких результатов лечение не даст — инфекция как была, так и останется. Так что внимательно читайте аннотацию к антибиотикам!

Если вы думаете, что биойогурты и кефир — отличная профилактика дисбактериоза, то вы не совсем правы: эти продукты содержат в основном специфические молочнокислые бактерии, которые в нашем организме ‘не родные’. Поддержать собственную микрофлору помогут растительная клетчатка и витамины, которые содержатся в яблоках, бананах, цитрусовых и ягодах (брусника, клюква, морошка, черника, голубика и малина), а также пребиотики — пищевые вещества, которые обеспечивают нормальную ‘жизнь’ полезным лакто- и бифидобактериям, а патогенных микробов, напротив, выводят из организма. В результате очищается кровь, нормализуется обмен веществ и восстанавливается работа кишечника. Где же взять эти чудодейственные вещества?
Никаких проблем: просто зайдите в аптеку и спросите недорогие пребиотики отечественного производства!
Чтобы восстановить погубленную антибиотиками микрофлору кишечника, ешьте продукты, которые стимулируют развитие полезных микроорганизмов.

Ягод и фруктов во время лечения нужно есть как можно больше — не менее 600 г в день. Если же ягоды недоступны — налегайте на лимоны (кладите в чай, выжимайте в суп, добавляйте мякоть во фруктовые салаты — в день необходимо съедать, как минимум, один лимон) или апельсины (в течение всего курса лечения 4-5 штук в день).
Кроме того, огромное количество растительной клетчатки ‘живет’ в хлебе грубого помола, капусте, фасоли, тыкве, кабачках, отрубях и цельном зерне. Поэтому фрукты фруктами, но в рацион во время курса лечения обязательно нужно включить тушеные и пареные овощи, каши из цельного, недробленого зерна — а чтобы было повкуснее, добавлять в них сухофрукты, орехи, ваниль, имбирь и корицу!

Неоценима польза кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, ацидофиллин, простокваша), содержащих лактобактерии, которые, активно подавляя процессы гниения в кишечнике, восстанавливают баланс его микрофлоры. С их помощью можно привести в норму баланс кишечных микроорганизмов, усилить иммунную защиту, расщепить углеводы, помочь в синтезе витаминов К и группы В 2 . Включение в диету круп и хлеба грубого помола способствует нормализации стула, восстановлению активной моторики кишечника и функций слизистой ЖКТ. Существуют состояния организма, когда баланс микрофлоры нарушается достаточно глубоко: частые стрессовые ситуации, перенесенные инфекции, смена климата и характера питания, прием антибиотиков. И тогда приема молочнокислых продуктов и соблюдения режима питания бывает недостаточно. В таких ситуациях на помощь могут прийти пробиотические комплексы, содержащие живые полезные бактерии, такие как пробиотики Бифиформ.

Диетическое питание при нарушении микрофлоры

Людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, необходима комплексная терапия.

Это интересно:  Не хватает силы воли? Она и не нужна

Одним из компонентов эффективного лечения является диетическое питание. Еще Гиппократ выдвинул тезис: еда – есть медицина, призывая своих пациентов относиться к пище как к лекарству. Действительно, если рацион питания будет грамотно соотнесен с нашими физиологическими потребностями и состоянием здоровья нашего ЖКТ, то полноценная и сбалансированная диета обязательно окажет свое положительное влияние.

Shema

В диетологии и гастроэнтерологии в зависимости от вида заболевания, степени тяжести его проявления и длительности процесса существуют лечебные диеты с различным набором продуктов и степенью их кулинарной обработки. Диета необходима для того, чтобы обеспечить пациенту щадящий режим питания 1 . Но врач, наблюдающий пациента, обязательно обращает внимание на то, насколько долго его подопечный бывает ограничен в потреблении ряда полезных продуктов, и при возможности расширяет диету.

Первый принцип организации терапевтического питания – обеспечение пациента полноценным питанием (речь идет о витаминах, минералах, белках, углеводах и жирах) и энергией в необходимых ему количествах.

Второй принцип – объем съедаемого и возможность пациента усвоить этот объем еды должны быть сбалансированы.

Третий – следует обязательно учитывать общее воздействие назначенной диеты на организм пациента.

Четвертый – обязательно следует использовать различные диетические прописи, в которых предложен щадящий, тренировочный и разгрузочный рационы.

Пятый – в режиме приема пищи на день важно точно обозначить время – распределить часы завтраков, обедов, ужинов, промежутки между ними.

Шестое правило – составление терапевтического рациона питания непременно должно быть индивидуально ориентированным, в нем следует учесть местные и национальные особенности, тип конституции человека, сопутствующие заболевания.

Для диетолога при расчете суточного количества калорий важны параметры, касающиеся возраста, пола, конституции больного, характеристики, предписанного ему режима.

В случае увеличения энергопотерь, например, во время инфекционных заболеваний, после тяжелой травмы или хирургического вмешательства, для того, чтобы восполнить дефицит калорий, их количество увеличивают иногда вдвое.

Расчет оптимального соотношения «питательные вещества – калории», которое необходимо пациенту в сутки, выглядит следующим образом:

30% получают, благодаря жирам;

56% должны приносить углеводы.

Если составлять рацион без учета этих требований, то эффект от воздействия сопутствующей терапии может быть снижен и могут развиться дополнительные нарушения [2].

Белки животного и растительного происхождения пациент должен получать в одинаковых долях. Но всегда есть исключения: например, при некоторых заболеваниях почек следует снизить количество белка, но при этом организм должен получать незаменимые аминокислоты хотя бы в минимальном количестве. Если этого не обеспечить, то следствием будет развитие белковой недостаточности.

Организм человека нуждается в ежедневном поступлении жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

В случае некоторых болезней необходимо восполнять потерю организмом полезных веществ, в количестве, превышающем физиологические нормы.

Для восстановления баланса микрофлоры кишечника важно насытить рацион питания продуктами, которые в значительном количестве содержат клетчатку и пектины. Это такие продукты как злаки, фрукты, овощи. Ограничение потребления сладких, мучных и копченых продуктов питания – обязательное условия для восстановления здоровья кишечника.

Неоценима польза кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, ацидофиллин, простокваша), содержащих лактобактерии, которые, активно подавляя процессы гниения в кишечнике, восстанавливают баланс его микрофлоры. С их помощью можно привести в норму баланс кишечных микроорганизмов, усилить иммунную защиту, расщепить углеводы, помочь в синтезе витаминов К и группы В 2 . Включение в диету круп и хлеба грубого помола способствует нормализации стула, восстановлению активной моторики кишечника и функций слизистой ЖКТ. Существуют состояния организма, когда баланс микрофлоры нарушается достаточно глубоко: частые стрессовые ситуации, перенесенные инфекции, смена климата и характера питания, прием антибиотиков. И тогда приема молочнокислых продуктов и соблюдения режима питания бывает недостаточно. В таких ситуациях на помощь могут прийти пробиотические комплексы, содержащие живые полезные бактерии, такие как пробиотики Бифиформ.

Но перед приемом любого средства или в случае ухудшения вашего состояния всегда нужно проконсультироваться с врачом!

Диетическое питание, став нормой жизни, зачастую позволяет избежать многих проблем со здоровьем в будущем. Грамотный рацион будет профилактикой многих заболеваний, а не лекарством от них. Сейчас диетическое питание – это не только еда для людей с проблемами пищеварения, а следование принципам здорового образа жизни, повышающее ее качество.

Это интересно:  Хлопья для похудения: выбираем самые нужные

Недаром греческое слово «диета» (греч.δίαιτα) означает образ жизни, режим питания.

The Nutrition Source Healthy Eating Plate & Healthy Eating Pyramid \2017 The President and Fellows of Harvard College

Как занятия спортом улучшают микробиоту

Как восстановить здоровье кишечника

Collection of cutting vegetables

Рацион, богатый клетчаткой, питает бактерии кишечника

Значимость кишечника долгое время была недооценена. Только в XX веке ученые поняли, что этот орган играет не меньшую роль, чем мозг или легкие. Бактерии кишечника защищают нас от развития хронических заболеваний, например, язвенного колита, болезни Крона и ожирения; синтезируют нужные витамины и расщепляют пищевые волокна, синтезируют важные кислоты.

Eat-the-rainbow-salad
В каких продуктах содержится клетчатка

Сотни микроорганизмов устойчивы к действию антибиотиков. Исследование, проведенное Университетом Копенгагена, показало, что после окончания курса лечения антибиотиками на восстановление бактериального состава естественным образом требуется около шести месяцев. При этом некоторые важные представители бактериального сообщества могут пропасть безвозвратно, делая микробиоту более уязвимой для заселения нежелательными патогенами.

Питание
Поддержать и восстановить уровень полезных бактерий в кишечнике можно разными способами, включая питание и использование пробиотиков. Любимая пища бактерий кишечника — клетчатка или пищевые волокна. Микроорганизмы используют их для поддержания баланса, а также для защиты слизистой оболочки кишечника.

Probiotic bacteria

Пробиотики помогают бактериям кишечника справиться с влиянием антибиотиков

Пробиотики — живые культуры, которые населяют микробиоту и приносят пользу организму. К ним относятся представители Lactobacillus и Bifidobacterium, а также менее известные Saccharomyces boulardii и некоторые другие. Эти микроорганизмы защищают кишечник от активного размножения вредных бактерий и снижают риск развития воспаления.

Перед началом курса антибиотиков спросите своего лечащего врача о необходимости приема пробиотиков.

При приеме антибактериальных препаратов, особенно широкого спектра, гибнут целые сообщества бактерий. Антибиотики не щадят никого — погибают как плохие, так и хорошие. На плечи оставшихся в живых хороших бактерий ложится тяжелая ноша, ведь им приходится справляться с увеличенной нагрузкой. Помочь им можно, добавив в рацион пробиотики, содержащие бактерии, родственные выжившим, например, штаммы Lactobacillus и Saccharomyces.

Многие люди при приеме антибиотиков испытывают тошноту, диарею, и сталкиваются с побочными реакциями как вздутие живота и даже рвота. Исследования показывают, что прием пробиотиков при употреблении антибиотиков способен помочь снизить риск побочных реакций.

Принимайте антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов, чтобы не подвергать опасности здоровые бактерии.

Пробиотические продукты и клетчатка для защиты и восстановления кишечника:

Пробиотические бактерии Пробиотические продукты Клетчатка
Бифидобактерии Йогурт, кефир Цельнозерновые, лук, ягоды, яблоки
Молочнокислые бактерии (лактобациллы и лактококки) Йогурт, Лакто-ферментированные овощи, квашеная капуста Соя, ячмень, яблоки, корень цикория

Пробиотики не панацея, которая волшебным образом восстановит баланс в кишечнике во время и после приема антибиотиков. Микробиота каждого человека индивидуальна, и штаммы, которые идеально подойдут одному человеку, могут не принести никакой пользы другому.

Занятия спортом
Физическая активность полезна не только вашим мышцам, суставам, сосудам. Бактерии вашего кишечника тоже любят, когда вы занимаетесь спортом.

sport-biota
Как занятия спортом улучшают микробиоту

Исследования показывают, что физическая активность связана с повышенным разнообразием бактериального состава микробиоты, например, отдела Firmicutes. Этот отдел отвечает за синтез масляной кислоты, которая питает клетки слизистой оболочки кишечника и защищает от заболеваний. А бактерия Akkermansia muciniphila часто встречается у профессиональных спортсменов и отвечает за целостность стенок кишечника.

Для здоровья пищеварения и микробиоты особенно эффективны кардиотренировки. Они не только повышают представленность полезных видов бактерий, но и увеличивают разнообразие в целом.

Тест микробиоты Атлас
Тест микробиоты поможет знать состояние микробиоты после курса антибиотиков. С помощью технологии секвенирования мы распознаем ДНК бактерий в стуле и оцениваем, какие бактерии живут в кишечнике, и как они справляются со своими функциями.

В результате исследования вы узнаете:

  • Степень защиты от пяти заболеваний, в том числе язвенного колита и сахарного диабета;
  • Уровень пробиотических и других полезных бактерий;
  • Способность синтезировать масляную кислоту, которая обеспечивает защиту от размножения патогенных бактерий, питает клетки стенок кишечника и влияет на иммунитет;
  • Уровень разнообразия микробиоты.

Проходить тест нужно как минимум через три месяца после окончания приема препаратов. Так вы сможете оценить, какие бактерии кишечника погибли, а какие выжили после периода восстановления. Отчеты по результатам теста помогут понять, каких продуктов не хватает вашей микробиоте, чтобы она полноценно справлялась со своими функциями.

Мы подготовим персональные рекомендации по питанию, которые восстановят здоровье микробиоты. Они появляются автоматически в личном кабинете пользователя и удобном мобильном приложении Атлас Здоровье. В приложении также есть функция Дневника питания, которая подскажет, как то или иное ваше блюдо влияет на состав бактерий вашего кишечника.

Микробиота кишечника — самая разнообразная по бактериальному составу часть вашего тела. На нее влияет, что вы едите, пьете, уровень вашей активности и лекарства, которые вы принимаете. Кажется, что поддерживать микробиоту сложно, но на самом деле для здорового кишечника нужно совсем немного: сбалансированное питание, регулярные упражнения и помощь пробиотических бактерий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий