Дитета N 1 (механически и химически щадящая)

Целевое назначение. Обеспечить механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Дитета N 1 (механически и химически щадящая).

Целевое назначение. Обеспечить механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Диету N 1 назначают, как правило, при обострениях заболева­ний, протекающих с повышенной кислотообразующей, секретной и двигательной функций желудка, а также при необходимости механи­ческого, химического и термического щажения слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода.

Общая характеристика. Физиологически полноценная диета сла­бого сокогонного действия, обеспечивающая механическое, химичес­кое и термическое щажение слизистой оболочки желудка. При приго­товлении пищи используется ассортимент продуктов, положенный по норме продовольственного пайка с учетом разрешенной замены.

Механическое и химическое щажение достигается исключением из питания продуктов и блюд, являющихся сильными возбудителями секреции желудочных желез и обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка: мясные, рыбные бульоны, блюда из жа­ренного и тушеного мяса, рыбы, соленой рыбы и сельди, а также томата, лука, чеснока, щавеля, жирных сортов мяса, птицы и рыбы, тугоплавких жиров, хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1-го сорта и бобовых.

Пищу готовят на воде или на пару и измельчают до пюреобраз­ной консистенции. Закуски готовят из вареных овощей (моркови, свеклы, картофеля) и запрвляют растительным маслом, первые блюда вегетарианские — овощные с доюавлением круп или молочные. Крупы и овощи хорошо разваривают и протирают. Супы запрвляют маслом коровьим.

Мясные блюда готовят из нежирных сортов мяса в виде порци­онных (мясо отварное, припущенное), мелкокусковых (гуляш, рагу), изделий из рубленного мяса (бифштекс, фарш, фрикадельки) и из котлетной массы (котлеты, биточки, тефтели, зразы, рулет, приго­товленных на пару.

Рыбные блюда готовят на пару из свежей или хорошо вымочен­ной соленой нежирных сортов рыбы (треска, хек, навага, судак, лещ, щука и др.) куском, в виде котлет, тефтелей, фрикаделек.

Каши готовят протертые или хорошо разваренные, вязкой или полужидкой консистенции с маслом коровьим, которое добавляют в блюдо при выдаче. Можно готовить вермишель, домашнюю лапшу, мел­ко разломанные макароны.

Овощные гарниры (морковь, свекла, картофель) готовят в виде пюре или припускают мелко нарезанными кусочками, доводя их до мягкой консистенции.

Разрешается выдавать цельное и сгущенное молоко, сыр неост­рый, творог некислый, яйца в смятку, омлеты, фрукты и ягоды нег­рубые, сладких сортов в свежем, а лучше в запеченом или протер­том виде, чай и кофе некрепкий с молоком, компоты, кисели, фрук­тово-ягодные соки некислые, по тем нормам продовольственных пай­ков, по которым эти продукты предусмотрены.

Но главное — это то, что стали появляться диеты, которые не только помогают похудеть, но и способствуют лечению, очищению пищеварительной систем и сопутствующих органов.

Щадящая диета на неделю для оздоровления

Щадящая диета для оздоровления, очищения и похудения

В наши дни истощенный и измученный диетой организм — это, по меньшей мере, не актуально. Но наиболее важным является то, что это опасно для общего состояния организма и жизни. Поэтому для вас щадящая диета для похудения на неделю, для оздоровления организма, которая поможет похудеть быстро и без вреда здоровью.

Это интересно:  Упражнения йоги для похудения: 3; комплекса, отзывы и; когда ждать результата

Измученный долгим воздержанием от пищи организм может подвергнуться необратимым патологическим изменениям. Вот почему у каждой диеты есть свой предельный срок длительности.

Но главное — это то, что стали появляться диеты, которые не только помогают похудеть, но и способствуют лечению, очищению пищеварительной систем и сопутствующих органов.

Щадящая диета очень полезна для организма, так как способствует оздоровлению организма за счет здорового питания.

Меню диеты подразумевает все необходимые человеку химические элементы и питательные вещества. При этом идет очищение организма в целом, улучшение пищеварения, за счет чего лишний вес уходит быстро и вы похудеете без особого вреда.

Такая диета ориентирована на длительные периоды. Но увлекаться этим никогда не рекомендуют. Врачи-диетологи рекомендуют кушать в таком режиме не более недели, после этого нужно сделать перерыв.

Она построена по принципу разделения трех основных приемов пищи на несколько этапов. В результате получилось питание, рассчитанное на 5 приемов пищи. Это поспособствует более качественному перевариванию пищи в организме человека.

Скромные порции будут быстрее расходоваться и меньше откладываться в виде жировых складок, лишнего веса и целлюлита.

Первый прием пищи состоит из чая не сладкого или чашки черного кофе, так же без сахара.

На второй прием пищи рацион диеты рекомендует скушать 40 г нежирного сыра.

Обед должен состоять из одного яйца, сваренного вкрутую, 110 грамм нежирного мяса (телятины или курицы), которое также предлагается отварить или приготовить на пару, 20 грамм сыра.

Другая половина меню начинается с полдника, который содержит стакан чая без сахара.

На вечернюю трапезу рекомендуется съесть 110-120 грамм отварного мяса, а помимо того салат из мелко нарезанных овощей вареных, свежих или приготовленных на пару. Салат вы можете заправить только растительным маслом, майонез совсем запрещен.

На ночь можно выпить только чашку мятного отвара.

Щадящая диета для похудения и оздоровления организма на неделю поможет вам похудеть быстро и без вреда здоровью!

Соусы готовят мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре.

Диета N 2 (механически щадящая).

Целевое назначение. Способствовать нормализации секретор­ной, кислотообразующей и двигательной функций желудка, нормали­зации деятельности кишечника, снижению бродильных процессов.

Диету N 2 назначают при угнетении функциональной способнос­ти желудка: кислотообразования, секреции, моторики (но не в пе­риод резкого обострения заболевания), а также при необходимости механического щажения слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода и больным, получавшим диету N 1, перед выходом на общий стол.

Это интересно:  Эффективная куриная диета для снижения веса. Принципы построение рациона диеты на куриной грудке, примерное меню

Общая характеристика. Физиологически полноценная диета, обеспечивающая умеренное механическое щажение желудочно-кишечно­го ракта, а также полости рта и глотки с использованием основно­го ассортимента продуктов, положенных по нормам.

Механическое щажение достигается исключением из диеты хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1-го сорта, бобовых, жирных сортов мяса и рыбы, тугоплавких жиров, острых и очень кислых продуктов и ограничением овощей, содержащих грубую клет­чатку, молока в натуральном виде и пряностей.

Разрешаются салаты из вареных овощей, вымоченная сельдь, супы на мясном, рыбном бульонах или овощном отваре, хлеб белый из муки пшеничной 1-го сорта предыдущего дня выпечки.

Мясные и рыбные блюда готовят из нежирного, хорошо защищен­ного от пленок и сухожилий мяса (котлеты, биточки, тефтели, фри­кадельки жареные или паровые), мясо отварное и тушеное.

Рыбные блюда готовят из рыбы нежирных сортов куском или рубленные (котлеты, биточки, фрикадельки, тефтели).

Каши и макаронные изделия готовят также хорошо разваренными.

Соусы готовят мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре.

Разрешается использовать молочные продукты: творог некислый сырой и в виде запеканок, кефир, простоквашу, ацидофилин, некис­лую сметану, масло коровье, а также яйца в смятку или в виде ом­лета, растительное масло, чай, кофе с молоком, овощные и фрукто­вые соки, компоты, кисели.

Обед – овощной суп, одна небольшая котлета из постного мяса, зеленый чай без сахара, одна чашка.

О сочетаниях

Теперь поговорим о том, что относится к щадящей диете, какие продукты между собой сочетаются. В этот период используются лишь полезные способы приготовления пищи. Прежде чем отдать предпочтение данному виду питания, проконсультируйтесь с врачом, дабы не нанести вред своему организму.

  • Нельзя употреблять вместе: мясо, сыр, яйцо и рыбу. Запрещено их сочетание во время завтрака с кисломолочными продуктами, молоком, маслом сливочным.
  • Яйцо, сыр, рыбу, мясо не кушайте с продуктами, имеющими в своем составе крахмал. К ним относятся: хлеб, крупы, овощи.
  • Яйцо, сыр, рыбу, мясо нельзя употреблять с растительным маслом, кислыми фруктами.
  • Мясо, яйца, сыр, рыбу с листовыми овощами и овощами, имеющими зеленый цвет.
  • Крахмальные продукты можно кушать с жирами, но один раз в день.
  • В отдельный прием пищи выделяются: молоко, кисломолочные продукты, соки и фрукты. Вместе употреблять молочные продукты и фрукты можно один раз в день.
  • Воды желательно пить много.

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Это интересно:  Похудение Виктории Романец приобретает катастрофичные масштабы

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® 10000

Креон ® для детей

Креон ® или другие капсулы?

Преимущества Креон ®

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

"Несварение желудка": что это такое и как лечить?

Беспокоиться ли из-за нарушения пищеварения?

Вздутие живота. Как с ним бороться?

  • * Желудочно-кишечный тракт
  • 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
  • 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
  • 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
  • 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
  • 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
  • RUS2143803 от 09.09.2020

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий