Доктор Мясников рассказал: какие продукты растворяют мочевую кислоту и спасают от подагры и камней в почках

Когда клетки погибают, образуется мочевая кислота, в маленьком количестве она защищает кровеносные сосуды. Почки с легкостью ее фильтруют и выводят из организма.

Доктор Мясников рассказал: какие продукты растворяют мочевую кислоту и спасают от подагры и камней в почках

О том, что во время диеты нужно сократить количество углеводов и увеличить объем потребляемых белков, чтобы сохранить мышцы знают многие. Но не многим известно, что белковые диеты повышают уровень мочевой кислоты, а ее высокое содержание увеличивает риск развития подагры, почечной недостаточности и появления камней в почках.

Восстановить ее нормальный уровень можно с помощью здорового и сбалансированного питания. Мы расскажем, какие продукты способны растворить кристаллы мочевой кислоты.

Мочевая кислота представляет собой и химическое вещество, которое образуется одновременно с разложением пуринов. Пуринами богаты сардина, сельдь, анчоусы некоторые овощи и молочные продукты. Сами по себе они не вредны, но повышение уровня мочевой кислоты, которые они вызывают опасно для организма.

Когда клетки погибают, образуется мочевая кислота, в маленьком количестве она защищает кровеносные сосуды. Почки с легкостью ее фильтруют и выводят из организма.

Слишком большое количество кислоты накапливается в суставах, сухожилиях и внутренних органах и приводит к появлению камней в почках или даже почечной недостаточности. Кроме того, человек может получить проблемы с кожей, суставную боль и диабет.

Чаще всего, высокое содержание мочевой кислоты определяет развитие подагры. Гораздо реже она возникает из-за болезней сердечно-сосудистой системы почек или повышенного кровяного давления.

Факторы, провоцирующие повышение уровня мочевой кислоты — это алкоголь, употребление продуктов содержащих пурины, ожирение, прием мочегонных препаратов, иммунодепрессантов, наследственность, химиотерапия и радиотерапия.

Опасность мочевой кислоты в том, что превышение допустимого количества никак не дает о себе знать. Чаще всего мы узнаем об этом, столкнувшись с серьезными проблемами. Поэтому, стоит изменить режим питания раньше, чем проблема станет необратимой.

Полезные продукты

В домашних условиях уменьшить уровень мочевой кислоты можно, включив в рацион определенные продукты.

Яблочный уксус

Уксус эффективно очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов и выводит излишки мочевой кислоты. Он восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс в организме, что важно для внутренней среды.

Смешайте одну столовую ложку яблочного уксуса и 200 миллилитров воды. Получившуюся смесь пейте 3 раза в день. Обратите внимание, что превышение дозировки может быть опасно для организма.

Одного красного или зеленого яблока, съеденного вместе с кожурой, будет достаточно, чтобы удалить излишки мочевой кислоты и очистить организм. Яблочная кислота и витамин С в их составе действует на организм мягко, но эффективно.

Лимонный сок

Сок лимонов восстанавливает щелочной баланс, что нейтрализует действие мочевой кислоты. А витамин С, которым богаты цитрусовые усиливает этот эффект.

Смешайте сок целого лимона и стакан воды. Этот напиток пейте каждое утро перед едой.

Они оказывают мочегонный эффект, благодаря чему излишки мочевой кислоты выводятся из организма. Существует много способов, как

приготовить артишоки, но самый полезный из них — отварить и выпить получившийся отвар.

Лук помогает очистить организм от накопившихся вредных веществ и снизить риск появления многих заболеваний.

Отварите 2 порезанные луковицы и выдавите сок лимона. Ежедневно пейте по две-три чашки получившегося отвара.

Оливковое масло

При термической обработке многие растительные масла имеют свойство терять полезные вещества и даже становиться вредными из-за разрушения витамина Е, а именно этот витамин поддерживает правильный уровень мочевой кислоты в организме.

Оливковое масло при нагревании не изменяется и оно особо богато витамином Е, поэтому масло хороший помощник в вопросе повышенного содержания мочевой кислоты.

Если употреблять воду в большом количестве, то она стимулирует работу мочевыделительной системы и помогает почкам лучше фильтровать мочевую кислоту. Вода самый естественный и полезный способ помочь организму при большинстве проблем.

Исключить из рациона

Именно правильное питание залог здоровья организма. Однако не достаточно включить в меню полезные продукты, также нужно уменьшить количество пуринов, которые содержатся в продуктах.

Мясо, птица, субпродукты, рыба, бобовые, грибы, спаржа, дрожжи, пиво. Также это продукты, которые содержат крахмалистые углеводы картофель, овес, бананы, цельнозерновые спагетти.

Категорически нельзя алкоголь. Доказано, что прием алкоголя вызывает подъем уровня мочевой кислоты в крови, даже если употреблять его эпизодически.

Диета при подагре

Правильное питание при подагрическом артрите играет очень важную роль. Диету «Стол №6» врачи-диетологи специально разработали для подобных пациентов. В ней исключены продукты, содержащие пурины в большом количестве.

Рекомендуется обильное, преимущественно щелочное питье. При избыточной массе тела необходимо уменьшить потребление углеводов и жиров. Рекомендуется питаться дробно, небольшими порциями, не переедать, особенно на ужин.

Продукты, которые можно есть:

  • Любую рыбу, в том числе треску, пикшу, сардину, камбалу, тунца, лосося, макрель. Но нельзя употреблять рыбу копченую и соленую.
  • Молочные продукты: творог, сыр с низким содержанием жира.
  • Отварное мясо (нежирные сорта: индейка, курица, кролик, баранина) один раз в два-три дня. Мясо желательно проваривать долго, т.к. пурины при этом удаляются из мяса.
  • Хлеб из муки грубого помола, завтрак из зерновых хлопьев, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис.
  • Овощные супы без мяса.
  • Овощи, овощные салаты с йогуртовыми заправками.
  • Растительное масло.
  • Орехи, но отдавать предпочтение нежирным сортам.
  • Фрукты и овощи.

Напитки, которые можно пить:

  • Щелочное питье, например щелочную минеральную воду,
  • Кисель,
  • Клюквенный и брусничный морс,
  • Отвар шиповника,
  • Чай, кофе.
  • Обезжиренное или маложирное молоко, которое способствует выводу мочевой кислоты.

В среднем рекомендуется пить от полутора до двух литров в день.

Продукты, которые употреблять нельзя:

  • Печень, почки, мозги и другие субпродукты,
  • ветчину, сосиски, колбасу,
  • консервы из мяса, холодец, дичь.
  • Копченую рыбу, балык, икру рыб.
  • Печеную сдобу: булки, пирожки, хлеб высшего сорта.
  • Плавленый сыр.
  • Супы на мясных бульонах.
  • Сливочное масло, сало, маргарины.
  • Чипсы (любые, из-за приготовления с использованием жира).
  • Соленые соусы, майонез.
  • Кока-колу и другие шипучие сладкие напитки. Масляные кремы, пирожные, торты.
Это интересно:  Циклональное похудение: Волшебные бобы»: отзывы, инструкция по применению и эффективность

Категорически нельзя алкоголь. Доказано, что прием алкоголя вызывает подъем уровня мочевой кислоты в крови, даже если употреблять его эпизодически.

  • Пиво, даже безалкогольное, содержит очень много пуринов, из которых в организме и образуется мочевая кислота.
  • Крепкие напитки (водка, виски, джин и т.д.), крепленые вина затрудняют выведение мочевой кислоты из организма.

Из алкогольных напитков наименьшее влияние на уровень мочевой кислоты в крови оказывают сухие белые и красные вина в умеренных количествах. Но совмещение приема алкоголя с приемом лекарств для лечения воспаления суставов противопоказано, потому что резко увеличивается риск желудочно-кишечного кровотечения и повреждений печени.

Приветствуются физические нагрузки. Они ускоряют выведение мочевой кислоты из организма , снижают уровень липидов в крови. Но силовые тренировки должны быть согласованы с врачом, потому что необходимо учитывать как состояние суставов, так и сопутствующие заболевания.

Особенности питания и физических нагрузок, подходящие одному пациенту, могут нанести вред другому. Поэтому никакие статьи в сети интернет или в печатных журналах не заменят консультацию врача-ревматолога.

Пуриновые основания имеют прямое отношение к обменным процессам, нарушение которых проявляется задержкой в организме мочевой кислоты и отложением ее солей в тканях. В частности, подагра почти всегда оказывается следствием нарушения обмена пуриновых веществ.
4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Диета при подагре

Диета при подагре

Подагра (подагрический артрит) — это воспаление одного или нескольких суставов, вызванное отложением в суставных тканях солей мочевой кислоты. Подагрой страдают те, у кого наблюдается повышенное содержание в крови мочевой кислоты.
Чаще от подагры страдают мужчины среднего и пожилого возраста, но в последнее время отмечено увеличение заболеваемости и у женщин. В России подагрой страдает 0,1 % населения России. В США и Европе подагрой болеют 2 % жителей, среди мужчин в возрасте 55 — 65 лет подагрой болеют 4 — 6 %.
Первичная подагра возникает вследствие врождённого нарушения обмена веществ и неправильного питания, вторичная — при отравлении свинцом, некоторых болезнях крови и др. (встречается реже).
Болевые ощущения в суставах обусловлены накоплением мочевой кислоты в крови вследствие ее образования из пуриновых оснований, замедленного выведения почками, смены рН тканей в кислую сторону. Однако часто приступы провоцируются потреблением пищи, богатой пуринами, жирными блюдами и алкогольными напитками. При этом в суставах откладываются микрокристаллы мочевой кислоты, которые приводят к острому воспалительному процессу с резкими болями. Несмотря на то, что в развитии подагры роль алиментарного (пищевого) фактора не является решающей, больным подагрой следует обратить внимание на продукты, которые содержат много пуриновых оснований. Доказано, что потребление блюд, богатых пуринами, повышает уровень мочевой кислоты в крови человека в два раза и более.

Пуриновая диета

Пуриновые основания имеют прямое отношение к обменным процессам, нарушение которых проявляется задержкой в организме мочевой кислоты и отложением ее солей в тканях. В частности, подагра почти всегда оказывается следствием нарушения обмена пуриновых веществ.
4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Рекомендуемые блюда:
супы
Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля,шпината, бобовых;

хлеб и мучные изделия
Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают: изделия из сдобного теста;

мясо, птица, рыба
Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень , почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру

молочные продукты
Молоко , кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана , сыр.
Исключают: соленые сыры;

яйца
1 яйцо в день в любой кулинарной обработке;

крупы
В умеренном количестве, любые блюда.
Исключают: бобовые;

овощи
В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля .
Ограничивают: соленые и маринованные;
Исключают: грибы , свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту ;

закуски
Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

плоды, сладкие блюда и сладости
В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед , меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву ;

соусы и пряности
На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп , зелень петрушки .
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен ;

напитки
Чай с лимоном , молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника , пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао , крепкие чай и кофе;

жиры
Сливочное, коровье топленое и растительные масла. Ограничивают свиной жир.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 6.
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами срисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Продукты, содержащие пуриновые основания

• мозг,
• почки,
• печень убойного скота,
• щавель,
• шпинат,
• какао,
• кофе,
• спаржа,
• брюссельская капуста,
• зрелый горох,
• фасоль,
• чечевица,
• черный байховый чай.

В продуктах животного происхождения пурины часто присутствуют вместе с довольно большими количествами холестерина .

Фрукты и ягоды, большинство соков, а также орехи можно употреблять без особых ограничений. Полезно проводить один раз в неделю фруктовые, овощные, кефирные, творожные или молочные разгрузочные дни. Из ягод при подагре не рекомендуется только клюква и брусника, употребление которых приводит к повышению кислотности мочи, что способствует при уратурии образованию камней в мочевыводящих путях.

Это интересно:  Диета по малышевой меню на неделю

Жидкость в диете при подагре

Количество жидкости в дневном рационе больного подагрой должно составлять не менее 1,5-2 л. Полезно пить чай, молоко, морс, фруктовые и овощные соки, гидрокарбонатные минеральные воды. Количество кухонной соли в сутки должна быть ограничена до 6-8 г. Противопоказано лечение подагры голодом, потому, что уже в первый день голодания количество пуриновых оснований и мочевой кислоты в крови больного значительно увеличивается. Это происходит вследствие усиленного распада белков, что может спровоцировать появлению приступа подагрических болей уже в первые дни голодания. Во время подагрических приступов лечебная диета должна быть особенно тщательной. До окончания приступа из диеты больного полностью исключают мясо и рыбу, грибы и бобовые, брюссельскую и цветную капуста, а также блюда их этих продуктов. Желательно употреблять за день до 2 л разных напитков и щелочных минеральных вод, чтобы избежать выпадения солей мочевой кислоты в виде кристаллов в мочевыводящих путях, а также их микрокристаллизации в других тканях. Больным подагрой категорически запрещается употреблять даже небольшие дозы алкогольных напитков, поскольку алкоголь может спровоцировать приступ.

Ежедневная диета больных подагрой

При сильных болях в суставах целесообразно провести разгрузочный творожный день, однако голодание, даже кратковременное, категорически запрещено. Во время приступа подагры желательно употреблять до 100 г орехов в день, которые являются не только источником ценных для организма белков, но и способствуют ощелачиванию внутренней среды организма человека, что препятствует выпадению кристаллов мочевой кислоты в тканях и мочевыводящих путях. Больные подагрой могут перейти в своей ежедневной диете на оволактовегетарианство, что значительно улучшит их самочувствие и позитивно повлияет на течение заболевания. При этом источником белков для организма является растительная пища, а также яйца и молочные продукты. При наличии у больных подагрой ожирения энергетическую ценность пищи следует снизить за счет ограничения простых углеводов.

Подагра: лечение диетой и народными средствами. Травы при подагре.

При лёгких формах подагры рекомендуется есть ягоды земляники лесной: утром натощак один-два стакана, после обеда один стакан и один-два стакана перед сном. В случае подагры очень полезны свежие плоды черники обыкновенной. Поможет чай из листьев смородины чёрной: две чайные ложки измельчённых листьев смородины залить стаканом кипятка. Настоять два часа. Пить ежедневно такой чай между приёмами пищи.

Семена укропа душистого также помогут лечить подагру. Отвар семян укропа душистого: столовую ложку укропа залить 200 мл кипятка, прокипятить на маленьком огне одну-две минуты. Настоять десять минут. Пить тёплым один раз в сутки.
Очень полезны при подагре различные растительные масла – горчичное, кунжутное, льняное, расторопши и особенно – конопляное. Масла содержат сбалансированное количество полиненасыщенных жирных кислот, комплекс жирорастворимых витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. Такие масла необходимо регулярно включать в рацион питания для заправки крупяных гарниров, каш, салатов из сырых или варёных овощей.

Народное лечение подагры.

Из лекарственных растений и народных средств, при подагре можно использовать следующие.
• Трава зверобоя — 1 часть, цветки ромашки — 2 части, цветки липы — 1 часть, цветки бузины черной — 1 часть. Залить 1 ст. ложку сбора 200 мл кипятка, настаивать 1—2 часа в термосе. Принимать по полстакана 4—5 раз в сутки 2—3 месяца.
• Взять 1 часть цветков лабазника вязолистного, 1,5 части листа толокнянки, 1 часть травы грыжника голого, 1,5 части рылец кукурузных, 1 часть околоплодника фасоли, 1,5 части бузины травянистой, 1,5 части березовых почек, 2 части хвоща полевого, 1 часть травы спорыша, 2 части цветков василька синего. 4 ст. ложки сбора залить 1 л холодной воды, настаивать ночь, утром кипятить на медленном огне 5—10 минут, настаивать полчаса, процедить, отжать, принимать 6—7 раз в день в течение месяца.
• При подагрическом артрите издавна применяется отвар бузины черной (используют цветки, кору, листья, корни). Взять 20 г цветков, залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по трети стакана 3—4 раза в день перед едой с 1 ч. ложкой меда. Последнюю порцию горячего отвара принимать на ночь.
При подагре (в период обострения) острую боль можно снять долькой квашеного яблока, прижав ее к подагрической шишке и закрепив повязкой на ночь.
• Взять в равных долях зверобой продырявленный (трава), ромашку лекарственную (цветки), липу сердцевидную (цветки), бузину черную (цветки). 3 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 1,5 часа, процедить и пить по стакану 2 раза в день за 30—40 минут до еды в качестве средства, нормализующего обмен веществ и способствующего выделению мочевой кислоты. Одновременно принимать по 0,5—1 ч. ложке цветочной пыльцы, пыльцы-обножки и перги (предварительно настаивать разовую дозу в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры 10—15 минут, периодически помешивая) 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды. Курс лечения 40 дней.
• 100 г свежего несоленого сливочного масла растопить, после закипания снять пену, добавить 100 мл водки, в которой 10 дней настаивался золотой ус (побег длиной не менее 20 см), поджечь эту смесь, дав выкипеть спирту. Оставшуюся массу использовать для втирания в больное место 1 раз в день в течение месяца. Перед процедурой мазь слегка подогреть и промассировать больное место до ощущения тепла.
• Эффективным является и следующий отвар: 3 ч. ложки мелко нарезанного корня горечавки залить 3 стаканами воды, кипятить на слабом огне 7—10 минут, процедить. Пить за час до еды или через полтора часа после по стакану 3 раза в день.
• Взять 30 г измельченных корневищ с корнями осоки песчаной, залить 3,5 стаканами воды и варить в закрытой посуде до тех пор, пока не останется около 2 стаканов жидкости. Затем отвар настаивать 2 часа, процедить и принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды.
• Залить 15 г корневищ с корнями бедренца камнеломкового 0,5 л воды, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать, укутав, 4 часа, процедить, принимать по трети стакана 3—4 раза в день до еды.
• Народная медицина при подагре рекомендует следующее средство: приготовить настойку клубней безвременника осеннего на яблочном уксусе. Для этого 1 часть сухих измельченных клубней залить 12 частями уксуса, настаивать 2 недели, применять для растирания.
• При подагре и полиартрите взять по 1 ст. ложке порошка сухой яблочной кожуры и листьев яблони, залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Пить по полстакана настоя 2—3 раза в день. Курс лечения 1 месяц.
• Эффективен такой сбор: 2 ст. ложки измельченного корня лопуха, 1 ст. ложку измельченного корневища пырея ползучего, 2 ст. ложки травы фиалки трехцветной смешать и залить 1 л кипятка в термосе, настаивать 1—2 часа, процедить и принимать при подагре по полстакана 5 раз в день через час после еды.
• Взять 50 г цветков коровяка скипетровидного, залить 0,5 л водки или 70-градусного спирта, настаивать 3 недели, процедить и использовать для растирания.
• Корни безвременника осеннего мелко нарезать, залить 50— 60-градусным спиртом в соотношении 1 : 5, настаивать в темном месте, изредка взбалтывая. Использовать для растирок.
• Луковицу безвременника и листья ясеня взять по 30 г и залить 300 мл вином малага. Настаивать 8 дней, процедить, добавить настойку аконита и наперстянки по 1 ч. ложке. Принимать по 1 ч. ложке утром и вечером с чашкой чая.
• Взять вино херес — 500 мл, луковицы безвременника — 250 г, мак-самосейку — 60 г, ром — 30 мл. Лук залить вином, добавить мак и ром (для ароматизации). Принимать по 20 капель на 1 стакан воды 2 раза в день.

Это интересно:  Сенна (Senna)

Главная опасность этого заболевания заключается в том, что при подагре страдают не только суставы. Медленно, но верно белком забиваются почечные канальцы: из хронической почечной недостаточности всё переходит в острую стадию, так как те шлаки, которые должны выводиться из крови, остаются в ней. Результат — серьёзнейшая деформация суставов или летальный исход.

Подагра: что за болезнь?

Нередки случаи, когда человек уходит на работу здоровым, а возвращается с опухшим покрасневшим суставом, к которому нельзя прикоснуться

Подагра — комплексное заболевание суставов, характеризующееся нарушением обмена пуриновых оснований в крови и накоплением мочевой кислоты. Это заболевание поражает не только суставы, но также мочеполовую систему, в особенности и почки.

Чаще всего заболеванию подвержены мужчины, однако подагра нередко встречается и у женщин. Причиной развития подагры является увеличение концентрации мочевой кислоты в крови и снижение её выведения почками. В зоне риска всегда оказываются люди, ведущие малоподвижный образ жизни, злоупотребляющие алкоголем (в особенности пивом), страдающие от нарушения минерального обмена, злоупотребляющие нездоровой пищей (копчёностями, солёностями, рыбными и мясными консервами, и прочим).

Как и большинство заболеваний, подагра бывает острой и хронической. Основными симптомами недуга являются интенсивные боли в суставах, с развитием воспаления в период от нескольких часов до суток. Боли часто появляются ночью или рано утром. Нередки случаи, когда человек уходит на работу здоровым, а возвращается с опухшим покрасневшим суставом, к которому нельзя прикоснуться. Либо человек засыпает и его ничто не беспокоит, а проснувшись утром он обнаруживает, что совершенно недееспособен.

При остром течении заболевания суставы воспаляются, краснеют, наблюдается повышение температуры. Если подагру не лечить, то через некоторое время она переходит в хроническую форму, что серьёзно сказывается на работе почек.

Главная опасность этого заболевания заключается в том, что при подагре страдают не только суставы. Медленно, но верно белком забиваются почечные канальцы: из хронической почечной недостаточности всё переходит в острую стадию, так как те шлаки, которые должны выводиться из крови, остаются в ней. Результат — серьёзнейшая деформация суставов или летальный исход.

Сложность диагностики подагры заключается в том, что основной её симптом — это боль в суставах, и чтобы дифференцировать её от множества других ревматологических заболеваний, иногда необходим не просто сбор анамнеза, но также проведение параклинических исследований и анализов, оборудование для которых имеется далеко не во всех клиниках.

В качестве лечения больному назначается медикаментозное лечение: приём противоподагрических и противовоспалительных препаратов, лекарств, снижающих уровень мочевой кислоты. Однако, 70% успеха лечения — соблюдение специальной диеты. К рекомендациям по диете относятся: сокращение потребления продуктов, содержащих большое количество пуринов (мясо, рыба, чай, кофе), и отказ от алкоголя.

К сожалению, не существует лекарства, после принятия которого о подагре можно навсегда забыть: это заболевание “на всю жизнь”. Важно выполнять рекомендации лечащего врача, чтобы подагра не обострялась и не прогрессировала.

Вторичная подагра развивается на фоне уже имеющегося заболевания, при котором в силу тех или иных причин отмечается повышенное образование мочевой кислоты, например, при заболеваниях крови или хронических болезнях почек. В таких случаях лечение должно быть направлено на лечение болезни, приведшей к развитию вторичной подагры.

Клиническая картина

Классический острый приступ подагры возникает внезапно, как правило, ночью на фоне хорошего общего здоровья. Развитию приступа обычно предшествуют события, предрасполагающие к резкому повышению уровня мочевой кислоты к крови – фуршеты, дни рождения, застолья с обильным употреблением мясных продуктов. Последние, как известно, нередко используются в качестве закуски после приема алкогольных напитков. Сочетание этих факторов крайне неблагоприятно, поскольку алкоголь ухудшает выведение мочевой кислоты с мочой, что быстро приводит к «скачку» мочевой кислоты в крови и созданию необходимых условий для развития подагрического артрита. Еще одним фактором, предрасполагающим к обострению или возникновению приступа суставной подагры, является обезвоживание организма, что нередко случается при обильном потоотделении после посещения бани или сауны. Спровоцировать начало обострения подагры могут также переохлаждение и травма, в том числе незначительная травма, например, ношение тесной обуви. Приступ подагры достаточно однотипен: возникает чрезвычайно интенсивная боль в 1 плюснефланговом суставе (сустав большого пальца), он резко опухает, становится горячим и красным, а затем сине-багрового цвета. Функция сустава нарушается, больной не может даже пошевелить пальцем.

Приступы подагры обычно продолжаются в течение 3-10 дней, затем боли постепенно исчезают, кожа приобретает нормальный цвет, сустав вновь начинает действовать. Следующий приступ подагры может появиться через несколько месяцев или даже лет. Однако со временем «светлые» периоды становятся все короче и короче.

Если подагрический артрит переходит в хроническую форму, то это приводит к деформации суставов и нарушению их функции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий