Элиминационная диета

При реакциях I типа. Исключается продукт, содержащий аллерген, выявленный при скрининговом исследовании.

Элиминационная диета

В основе лечения ряда аллергических заболеваний лежит недопущение контакта с аллергенами через пищеварительный тракт. Для этого исключаются продукты, содержащие предполагаемые или установленные аллергены.

Варианты аллергических реакций с участием пищевых аллергенов:

  1. Аллергические реакции I типа – крапивница или анафилактический шок, развиваются за короткий период времени, вызываются аллергеном, содержащемся в одном пищевом продукте, могут развиваться на фоне отсутствия значимых патологических процессов в системе пищеварения.
  2. Аллергические реакции IV типа – экзема или псориаз, развиваются медленно, могут вызываться группой пищевых продуктов, сопряжены с процессами, повреждающими стенку кишечника.
  1. Аллергологическое тестирование, позволяющее выявить повышенную чувствительность к аллергену, содержащему в каком – то одном продукте.
  2. Эзофагогастродуоденоскопия.
  3. УЗИ органов брюшной полости.
  4. Общий анализ кала.
  5. Колоноскопия.
  6. Циркулирующие иммунные комплексы.
  7. Содержание в сыворотке крови витаминов и микроэлементов.
  8. Провокационные пробы с предполагаемыми пищевыми аллергенами.

Пищевые продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции I типа: молоко, яйца, рыба, нерыбные морепродукты, икра, цитрусовые, клубника, дыня, томаты, шоколад, мед, орехи. Длительная тепловая обработка может уменьшить аллергенные свойства продуктов. Большее аллергическое действие оказывают белки яиц, чем желтки. Сваренные вкрутую яйца реже вызывают реакции, чем сырые и всмятку. У молока выраженными аллергенными свойствами обладают белки – глобулины, реже – казеин. При кипячении молока глобулины переходят в пенку. Цельное молоко чаще вызывает аллергические реакции, чем сгущенное или кисломолочные напитки. Фактором, способствующим аллергизации, является большое количество углеводов в пище.

Варианты элиминационной диеты.

При реакциях I типа. Исключается продукт, содержащий аллерген, выявленный при скрининговом исследовании.

При реакциях IV типа. Ограничивается набор пищевых продуктов. Форма приготовления – тушеное, отварное, паровое, протертое. Прием пищи 5-6 раз в день, небольшими порциями (для уменьшения нагрузки на пищеварительную систему).

Недифференцированная диета бывает в 2 формах:

А). Жесткая. На срок 5-7 дней назначается картофель (в отварной или запеченной форме), затем каждые 2-3 дня вводится по 1 новому продукту (последовательность указаны ниже). При появлении признаков аллергической реакции продукт вносится в «черный список» и в дальнейшем не принимается.

Б). Умеренная. На срок 5-7 дней назначается картофель, белый хлеб (2 дня), белые сухари, белые каши, сливочное масло, рафинированное растительное масло, говядина отварная. В последующем каждые 2-3 дня добавляется новый продукт.

Последовательность введения пищевых продуктов.

  1. Белые каши – серые каши – темные каши (в т.ч. бобовые).
  2. Говядина – баранина – свинина.
  3. Курица – индейка – утка.
  4. Рафинированное растительное масло – нерафинированное растительное масло.
  5. Белый хлеб – серый хлеб – черный хлеб.
  6. Овощи и фрукты – от бесцветных к желтым, затем оранжевым, затем красным.

Капуста цветная – брокколи – морковь – томаты.

Яблоки зеленые – яблоки и груши желтые – абрикосы, персики, хурма – яблоки красные, вишня, арбуз, клубника.

Последовательность – как при экссудативном диатезе (экземе) у детей.

7.Рыба речная — рыба морская – морепродукты.

8. В последнюю очередь высокоаллергенные продукты – яйца, молоко, мед и т.д.

9. Не вводятся продукты, повреждающие стенку кишечника – органические кислоты (в т.ч. уксус), специи, алкоголь.

Обязательным является ведение пищевого дневника.

При процессах типа экземы и псориаза обязательным является выявление и лечение патологического процесса в системе пищеварения, приведшего к повышенной проницаемости кишечника для аллергенов.

  1. Подавление активности микробных агентов.
  2. Противовоспалительные средства.
  3. Сорбенты.
  4. Стимуляция репаративных процессов.
  5. Спазмолитики.
  6. Улучшение микроциркуляции в стенке кишечника.

Лечение процессов типа экземы или псориаза описано в руководствах по дерматологии.

Олег Владимирович Белоусов, терапевт.

Саратов,
ул. Усть-Курдюмская, 7А

+7 (8452) 78-90-78
Подписаться на рассылку новостей компании и проводимых акциях:

При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

100 рецептов питания при пищевой аллергии. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Ирина Вечерская, 2016

Данная книга расскажет о том, как питаться при различных видах пищевой аллергии. Главное при пищевой аллергии – получать правильные продукты питания. 93 % случаев пищевой аллергии вызваны всего восемью продуктами. В порядке убывания аллергенных свойств они расположены следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. Есть такое понятие, как «перекрестная аллергия». Люди, имеющие аллергию на пыльцу деревьев, должны отказаться от косточковых ягод и фруктов, орехов, сельдерея, укропа, моркови. Люди, имеющие аллергию на злаковые и луговые травы, ограничивают употребление хлеба, хлебобулочных изделий и т. д. Но! Соблюдать диету – не значит голодать. Читайте нашу книгу, и вы сможете подобрать себе диету при любом виде пищевой аллергии.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов питания при пищевой аллергии. Вкусно, полезно, душевно, целебно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион — но осторожно и понемножку.

Диета при пищевой аллергии может быть разделена условно на несколько этапов.

Элиминационная. Такое питание при аллергии подразумевает исключение из рациона питания тех продуктов, которые относятся к причинно-значимым аллергенам.

Гипоаллергенная. Это исключение продуктов, которые сами аллергенами не являются, но способствуют появлению аллергических реакций. Включает в себя такие продукты как: мед, шоколад, цитрусовые, орехи, яйца, квашеная капуста, плоды оранжевого и красного цвета.

1 вариант. Начинается либо с 1–2 голодных дней на воде, либо с 1–3 дней на чае с небольшим количеством сахара (5 стаканов в сутки) и 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2–3 дня диету немного расширяют. Сначала в рацион вводят кисломолочные продукты в следующей последовательности: кефир, творог, молоко, сыр. Потом добавляют мясные, еще позже — рыбные или овощные блюда.

Это интересно:  ПП-Салаты на Новый год 2020 (4 топ-новинки)

2 вариант. Употребление груш (или зеленых яблок), индейки (или мяса ягнят) и риса. Постепенно в диету вводят разнообразные овощи — предпочтительно те, которые едят нечасто: пастернак, репу, морковь.

Если же при употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт.

Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122—Е124, Е127—Е129, Е131—Е133, Е141.

Это один из способов лечения всех видов аллергии, так как она помогает выявить истинную причину заболевания.

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания — это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерная энергетическая ценность этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

— мясные и рыбные продукты (в том числе икра),

— фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета,

— острые овощи (редька, хрен, редис),

— мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий,

— соленые и копченые продукты,

— мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки),

— все продукты промышленного производства (исключая детское питание),

— убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

— мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки,

— вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов,

— растительное масло: оливковое, подсолнечное,

— каши: рисовая, гречневая, овсяная,

— молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок,

— овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек,

— фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши,

— чай и компот из сухофруктов,

— подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный лаваш.

Выход из диеты. Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2–3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке — от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

— майонез, уксус, кетчуп, горчица и другие специи;

Элиминационная диета и правила ведения пищевого дневника

Элиминационная диета не содержит аллергенных продуктов и блюд, приготовленных с их использованием.

В том случае, если аллерген, являющийся причиной аллергической реакции, выявлен, в периоды обострения и ослабления симптомов назначается диета с исключением содержащих его продуктов, а также тех продуктов, в состав которых входят схожие по происхождению и строению или перекрестные аллергены.

Для профилактики обострений назначаются только элиминационные диеты. Если симптомы аллергии проявляются круглый год, такого режима питания следует придерживаться постоянно или до момента завершения курса специфического лечения. При сезонных аллергических заболеваниях соблюдать диету следует только в период цветения растения-аллергена.

Существует несколько вариантов элиминационных диет. Вариант № 1, при котором исключается только тот продукт, который содержит аллерген, назначается только в том случае, если последний известен. Если же пищевой продукт, способствующий развитию аллергической реакции, не выявлен, больному рекомендуется соблюдать вариант элиминационной диеты № 2. В данном случае на фоне обычного режима питания ведется наблюдение за состоянием больного: при возникновении ухудшения после употребления ряда пищевых продуктов их нужно исключить из рациона на 2 недели. Когда состояние нормализуется, необходимо добавлять вызвавшие подозрение продукты по одному и проверять каждый из них, как минимум, по 4 дня. При отсутствии аллергической реакции на первый продукт можно ввести следующий и т. д. Обострение симптомов аллергии после употребления одного из исключенных продуктов свидетельствует о том, что именно он вызывает аллергическую реакцию.

Если реакция возникает сразу на несколько различных продуктов, а диета № 2 переносится с большим трудом, рекомендуется вариант № 3. В данном случае накануне вечером перед началом диеты необходимо сделать очистительную клизму. В первые 2–3 суток разрешается выпивать каждый день не более 3 стаканов некрепкого, слегка подслащенного чая. Есть ничего нельзя.

На следующие 3–4 дня добавляются крупы и слегка подсушенный хлеб, затем вводятся молоко и молочные продукты (кефир, простокваша, творог, сметана), еще через 3–4 дня – мясо, затем – рыба, позднее – яйца, овощи и фрукты. Используя этот вариант, необходимо следить за характером стула. В том случае, если самостоятельного стула нет, нужно делать очистительные клизмы: первые 2 суток ежедневно, а затем через каждые 2 дня. В период соблюдения диеты № 3 не рекомендуется применять никаких лекарственных препаратов. После того как аллерген будет обнаружен, его сразу же нужно исключить из рациона.

Продолжительность соблюдения элиминационной диеты зависит от выраженности и остроты проявления симптомов аллергии. Для таких продуктов, как коровье молоко, морковь и рыба, элиминация (исключение из меню) может длиться многие годы. Для других же достаточно нескольких месяцев или недель исключения из меню. Длительность периода элиминации у некоторых больных может определяться наличием циркулирующих в крови специфических антител. Однако их наличие в ряде случаев свидетельствует лишь о скрытой сенсибилизации человека, а не о начинающейся у него болезни.

По мнению многих специалистов, при исключении из рациона продуктов-аллергенов на 9-12 месяцев их последующее введение, являющееся вторым этапом элиминационной диеты, аллергических реакций вызывать не должно. Однако это правило оказывается справедливым далеко не в 100 % случаев. Зачастую продукты-аллергены приходится исключать из меню надолго, чтобы не спровоцировать очередного развития симптомов аллергии. Следует отметить, что продолжительность и обязательность соблюдения элиминационной диеты должны определяться в строго индивидуальном порядке с учетом характера клинических проявлений заболевания.

Это интересно:  Калькулятор калорий для похудения онлайн

Составляется элименационная диета на основе неспецифической гипоаллергенной диеты.

Для выявления пищевых веществ, являющихся причиной заболевания, больные должны заполнять пищевой дневник. Пищевой дневник — подробные записи всех продуктов, которые употребляются, с отметкой числа, месяца и времени суток. При этом в отдельных графах отмечаются цвет кожи, состояние дыхательной и пищеварительной систем, делаются записи в графах “Прочее” и “Примечание”. В последней графе отражаются общее состояние, сон, аппетит, прием лекарств, симптомы, которые не имеют четкой связи с пищей. Пищевой дневник ведется от 20 дней до 2 месяцев, при этом не реже 1 раза в неделю вся информация анализируется врачом.

При ведении дневника соблюдаются следующие правила:

· Соблюдается неспецифическая гипоаллергенная диета.

· Из рациона исключаются уже известные аллергены.

· Из диеты исключаются продукты, аллергенность которых обнаружилась в процессе ведения дневника.

Если на фоне неспецифической гипоаллергенной диеты наблюдается обострение аллергических проявлений заболевания, и эти обострения неоднократно совпадают с приемов определенных продуктов, то эти продукты исключают из пищи сроком не менее чем на 2 недели. После того как симптомы болезни исчезли, для проверки добавляют в пищу один из этих продуктов. Если при ежедневном его употреблении обострения нет, через 7 дней вводят в рацион другой ранее исключенный продукт и т.д. О том, что аллерген найден, свидетельствуют симптомы обострения.

Важно строгое исключение подозреваемого продукта из рациона. С этой целью должна использоваться индивидуальная посуда (не только тарелка, ложка, но и кастрюля и половник).

· Во время ведения пищевого дневника больной не принимает антигистаминные препараты и гормональные лекарственные средства (внутрь или в виде мазей).

На основании анализа пищевого дневника разрабатываются индивидуальные диеты.

Гипоаллергенная диета

Диета при аллергии должна быть полноценной и способствовать снижению проявлений заболевания. Дневной рацион должен содержать 130 г белка (то есть его физиологическую норму; особенно полезен животный белок), 130 г жиров (из них 30 % – растительные) и 200 г углеводов. Энергетическая ценность такого рациона составляет около 2800 ккал. Диета должна быть богата витаминами. Для этого рекомендуется употреблять в пищу больше фруктов, овощей, ягод и пить натуральные соки. Очень полезны дрожжи и отруби. А вот содержание поваренной соли в приготавливаемых блюдах следует ограничить, поскольку она усиливает проявления аллергии. В связи с этим необходимо резко ограничить соленые продукты – рыбу, маринады, соленья, сыр, колбасу и копчености.

По возможности пища должна быть механически и химически щадящей. Принимать ее необходимо 4–5 раз в день. Из рациона рекомендуется исключить следующие продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции:

— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, лайм и др.);

— орехи (грецкие, миндаль, фундук, арахис и др.);

— рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы, икра и морепродукты);

— птица (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из нее;

— майонез, уксус, кетчуп, горчица и другие специи;

— клубника, земляника, дыня, ананас;

— шоколад и шоколадные изделия;

— молоко непастеризованное цельное;

Категорически запрещается употреблять любые алкогольные напитки, поскольку они способны усиливать симптомы аллергии. Хотя такие продукты, как горчица, перец, чеснок, уксус, хрен, редька, редис, майонез, острые соусы, томатная паста, консервы, сами по себе могут и не вызывать аллергической реакции у больного, но их следует исключить, потому что они способны аллергизировать организм. Исключаются минеральные воды, хлебный квас и жареные блюда.

Разрешается тушеная, вареная и печеная пища. Все продукты должны быть свежими и храниться в холодильнике не более 1 суток.

В рационе, соответствующем гипоаллергенной диете, могут быть следующие продукты и блюда:

1) мясо (крольчатина – наименее аллергенна, телятина, говяжья печень, отварная или приготовленная на пару говядина, вареные колбасы);

2) супы крупяные, овощные вегетарианские, нежирный мясной суп, борщ, щи из свежей капусты, свекольник;

3) растительное и сливочное масла;

3) фрукты и ягоды (сливы или чернослив, вишня, крыжовник, клюква, черника, черешня, груша, арбуз, зеленые яблоки);

4) овощи (картофель, белокочанная свежая или квашеная капуста, цветная капуста, кабачки, свекла, укроп, петрушка, репчатый лук, тыква, грунтовые огурцы);

5) молочные продукты (кефир, простокваша, «Бифидок», ацидофилин, творог, нежирная сметана);

6) каши и запеканки из гречневой, гороховой круп, риса, «Геркулеса»;

7) выпечные изделия (черный и белый хлеб, диабетическое печенье, баранки, постные сушки, домашние пироги на дрожжах без яиц с черносливом или яблоками).

Иногда при составлении индивидуальной диеты из рациона приходится дополнительно исключать тот или иной продукт. Сладкие блюда и кондитерские изделия (сахар, мед, конфеты, варенье) необходимо ограничить в любом случае.

Диеты при обострении аллергии и ослаблении симптомов заболевания имеют свои особенности. В начале обострения проявлений аллергии рекомендуется голодание в течение 1–2 дней. В это время следует пить только некрепкий чай или питьевую воду в объеме 1,5 л в сутки. Последующая диета соблюдается на протяжении 1–5 дней и включает продукты, которые сравнительно редко становятся причиной аллергических реакций. Разрешаются хлебные изделия (пшеничный хлеб вчерашней выпечки), супы (крупяные на овощных отварах или вегетарианские), каши (овсяная или гречневая, приготовленные на воде без добавления масла). Принимать пищу следует не реже 6 раз в день. При ослаблении симптомов диета становится менее строгой, и в нее включаются все перечисленные выше продукты. Количество приемов пищи можно сократить до 3–4 раз в день.

Это интересно:  Диета ПП. Рацион питания и меню на неделю для похудения

При соблюдении гипоаллергенной диеты не допускается употребление продуктов, прошедших промышленную обработку, содержащих красители, вкусовые, ароматические и другие виды пищевых добавок.

3) элементная диета — определенное диетическое питание, изготовленное производственным путем; хорошо сбалансированная, очищена от аллергенов, но пациенты могут ее не одобрять из-за вкуса.

Эозинофильный эзофагит

Хроническое аутоиммунное заболевание, клинически характеризующаяся симптомами дисфункции пищевода, а гистологически — воспалительной инфильтрацией его стенки, в которой доминируют эозинофилы. ЭЭ считается специфической формой пищевой аллергии. У большинства больных наблюдаются также атопические заболевания (астма, аллергический ринит, атопический дерматит). До сих пор считалось, что у предрасположенных пациентов в ответ на пищевые или ингаляционные антигены, при нарушенном эпителиальном барьере пищевода, возникает хроническая воспалительная реакция, в следствие которой происходит фиброз и нарушения моторики пищевода. В настоящее время основную роль в повреждении пищевода приписывают соляной кислоте.

Жалобы неспецифичные и могут с возрастом изменяться. У маленьких детей доминируют сложности при кормлении, отказ от приема пищи, а также торможение прироста массы тела и роста; удетей старшего возраста и взрослых — дисфагия и эпизоды застревания кусков пищи; характерно избегание продуктов, создающих проблемы с глотанием, длительный период пережевывания, запивание еды большим количеством жидкостей. Могут наблюдаться загрудинная боль и симптомы желудочно-пищеводного рефлюкса.

Дополнительные методы обследования

1. Лабораторные исследования: небольшая эозинофилия периферической крови у 5–50 % больных, повышенный уровень в крови общего IgE, а также специфических для пищевых (молоко, яйца, соя, пшеница, говядина, орехи, чаще у детей — 75 %) и аэрозольных аллергенов (чаще у взрослых — >90 %).

2. Кожные прик-тесты: ограниченное значение — не идентифицируют все продукты, ответственные за воспалительную реакцию, исключающая диета, реализованная на их основе, не всегда приносит улучшение.

3. Эндоскопия: круговые складки, кольца слизистой оболочки (трахеализация пищевода), продольные борозды, комки, налеты белого цвета, отсутствие сосудистого рисунка, гиперемия и отек слизистой оболочки, при запущенной болезни — стенозы. Нормальная картина слизистой оболочки пищевода (у 10 % больных) не исключает ЭЭ.

4. Гистологическое исследование: биоптаты (≥6) для гистологического исследованияиз разных частей пищевода, в основном из макроскопических изменений. Обнаруживают: наличие эозинофилов в эпителии и других слоях стенки пищевода, накопления эозинофилов (микроабсцессы), расширение межклеточных пространств, гипертрофия и удлинение сосочков базальной мембраны, а также фиброз базальной мембраны слизистой оболочки.

В соответствии с руководящими принципами ESPGHAN и EUREOS (2017) основой диагностики является гистологическое обследование: необходимо обнаружить в биопатах пищевода ≥15 эозинофилов в п/з при большом увеличении (на поверхности ≈0,3 мм 2 ). Другие гистопатологические особенности имеют второстепенное значение.

1) ГЭРБ →табл. 4.3-1, oбе болезни могут сосуществовать;

2) другие причины дисфагии → разд. 1.13;

3) другие кроме ЭЭ и ГЭРБ причины эозинофильного пищевода :

а) эозинофильный гастроэнтероколит;

в) гиперэозинофильный синдром;

е) болезни соединительной ткани, васкулиты;

ж) гиперчувствительность к лекарственным препаратам;

з) грибковые и бактериальные инфекции;

ы) болезнь «трансплантант против хозяина»;

Применяются ИПП, элиминационную диету или ГКС местного действия . После 6–12 нед. лечения эффективность оценивается при контрольной эндоскопии с гистологическим исследованием биоптатов.

1) эмпирическая гипоаллергенная диета — базируется на элиминации 6 наиболее распространенных источников пищевых аллергенов: молока, яиц, рыб/моллюсков, орехов/земляных орехов, сои и пшеницы;

2) целевая элиминационная диета — подобрана индивидуально на основании анамнеза и результатов кожных прик-тестов, а также ликвидационных и провокационных тестов;

3) элементная диета — определенное диетическое питание, изготовленное производственным путем; хорошо сбалансированная, очищена от аллергенов, но пациенты могут ее не одобрять из-за вкуса.

У взрослых обычно необходимо фармакологическое лечение.

1. ИПП омепразол 20–40 мг 2 × в день или другой ИПП в соответствующей дозе в течение 8 недель приводит к клинической ремиссии у 60 % и гистологической (<15 эозинофилов в п/з) у 50 % пациентов. Поддерживающая терапия в течение ≥1 года сохраняет ремиссию у 75 % пациентов, ответивших на лечение. Иногда, в случае рецидива, полезно увеличить дозу ИПП.

2. ГКС местного действия: используются глюкокортикоиды — будесонид — в виде растворяющихся во рту таблеток в дозе 1 мг; аэрозольная форма (2–4 мг/сут, обычно в нескольких дозах; раствор, приготовленный из суспензии для небулизации (0,5 мг/мл), смешанной с 5 мг сукралозы для повышения липкости препарата п/о); —флютиказон (880–1760 мкг 2 × в день, из аэрозольного ингалятора; следует научить пациента, что вводить препарат в ротовую полость следует при задержке дыхания, а далее его проглатывать — благодаря этому минимализируется количество препарата, попадающее в легкие). После приема препарата не следует пить и принимать пищу в течение ≥30–60 мин. Нежелательным эффектом может быть кандидоз пищевода.

Не используйте системные ГКС!

ЭЭ является хроническим заболеванием; возможно полное исчезновение жалоб, но у большинства больных наблюдается удерживание менее интенсивных симптомов. Прекращение лечения может вызвать рецидив, поэтому необходима длительная поддерживающая терапия (нет общепринятых алгоритмов действия).

Своим воспитанникам деятель искусств не устает повторять, что все достижения — результат ежедневного труда. Чтобы выглядеть после 40 лет юной девушкой, приходится ограничивать себя во многом.

Примерно меню балерины

  • на завтрак: каша из гречки или пшенная с добавлением топленого масла, чай;
  • перекусить: овощной салат;
  • на обед: вегетарианский суп с фасолью, нежирный йогурт;
  • полдник: немного творога;
  • на ужин: кусок трески или индейки с тушеными овощами и зеленью.

илзе лиепа фигура фото

С собой на работу Илзе обязательно берет бутылку минеральной воды с ломтиками лимона и пьет ее в перерывах между приемами пищи. Балерина соблюдает посты, в это время она с легкостью отказывается от мясных продуктов, заменяет сливочное масло оливковым. Где бы ни находилась — ежедневно выделяет время для занятий фитнесом и плавания.

Людям с диагностированными аллергиями или подозрениями на них придерживаться элиминационной диеты можно только под наблюдением врача.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий