Гипохолестериновая диета — что можно есть из продуктов

Пищу необходимо принимать маленькими порциями, чтобы не переедать и не растягивать желудок. В сутки должно быть 4 – 5 приёмов пищи. Ужин должен быть не позднее 19 часов.

Гипохолестериновая диета — что можно есть из продуктов?

Высокая концентрация холестерина крайне опасна для организма человека, поскольку влечёт за собой развитие или прогрессирование атеросклероза, ожирение, нарушения в работе нервной системы. Для нормализации липидного состава крови существует гипохолестериновая диета, а продукты и что можно есть при ней, мы сейчас рассмотрим.

Не менее 20 процентов концентрации холестерина в крови обусловлено его поступлением извне. Поэтому при помощи правильного питания можно значительно уменьшить концентрацию этого вещества в плазме крови.

Важно понимать, что холестерин не является абсолютно негативам химическим соединением. Он участвует в процессах синтезирования стероидных гомонов и потому жизненно необходим как мужчинам, так и женщинам. Полностью исключать из рациона, продукты, содержащие его, было бы непростительной ошибкой.

Подавляющее большинство холестерина, поступающего извне, организм получает с продуктами, животного происхождения. Учитывая мизерные концентрации этого вещества во фруктах и овощах, можно сказать, что в растительной пище он практически отсутствует.

Очевидно, что для снижения количества получаемого холестерина придётся смещать акценты питания в сторону продуктов растительного происхождения. Рацион является низкокалорийным за счёт уменьшения поступления жиров (1800 – 2000 ккал). По этой причине придерживаться такой диеты нельзя беременным женщинам, кормящим матерям и подросткам моложе 18 лет.

Общее количество жиров должно составлять не более 70 граммов в сутки. При наличии ожирения уменьшается также и содержание углеводов в рационе, особенно простых. В связи с этим рекомендуется полностью исключить белый хлеб, выпечку, сладости, картофель, любые жирные сорта мяса.

Алкоголь и прочие стимуляторы аппетита необходимо также исключить. Более того, нужно сильно сократить потребление следующих продуктов: фастфуд, жирные и жареные блюда, свежий хлеб, мясные бульоны, жирные молочные продукты, любые полуфабрикаты, соусы, кетчупы, майонез, сладкие газированные напитки.

Фундамент будущего питания должен основываться на сложных углеводах, растительного происхождения: соевые и бобовые белки, отварные овощи, фрукты, крупа, черствый хлеб и так далее.

Из напитков рекомендуется зелёный чай и травяные настои. При отсутствии противопоказании рекомендуется употреблять больше чеснока, лука, имбиря и прочих стимуляторов основного обмена.

В большинстве случаев показано употребление йодированной соли, количество которой следует строго ограничивать (не более 5 граммов в день). Жидкость при заболеваниях сердца также подлежит ограничению. Пациентам следует пить не более полутора литров воды в день.

Пищу необходимо принимать маленькими порциями, чтобы не переедать и не растягивать желудок. В сутки должно быть 4 – 5 приёмов пищи. Ужин должен быть не позднее 19 часов.

При помощи диеты можно уменьшить концентрацию холестерина на 10 – 15 процентов. Дополнить результативность пищевых ограничений можно при помощи повышенной физической нагрузки, что дополнительно снизит содержание опасных жиров в плазме крови.

Но не стоит думать, что диета при гипертонии весьма строга и ограничивает вас во всем. В рацион нужно включать растительные масла, которые являются источником холина, расщепляющего жиры. Вовсе отказывать от макарон, сахара, яиц и сливочного масла также не придется. Нужно лишь свести к минимуму употребление этих животных жиров или же вводить их в рацион лишь раз в неделю.

Виды диет при гипертонии

Основная задача каждой диеты – стабилизировать баланс холестерина, который, в свою очередь, влияет на «скачки» давления, не допустить развития гипертензии и оздоровить организм в целом. Добиться результата можно с помощью нескольких диет.

Это интересно:  Когда после родов можно заниматься спортом

1. Гипохолестериновая диета.

Именно она направлена на снижение уровня холестерина.

Основу диеты должны составлять зерновые продукты. Овес, кукурузные отруби выводят из организма холестерин. В день необходимо употреблять 7 порций зерновых по 30-50 грамм.

Овощи и фрукты также преобладают в диете. Наиболее «антихолестериновые» фрукты – яблоки, грейпфрут, цитрусовые. Среди овощей лидером считается морковь – употребляя две небольших морковки в день, можно уменьшить уровень холестерина на 20%.

Бобовые также входят в рацион. Ежедневно необходимо съедать одно блюдо из бобовых. Научно доказано, что за 20 дней употребления бобовых можно снизить холестерин на 15%.

При соблюдении диеты можно употреблять мясо (телятину, говядину, курицу).

Во время диеты запрещено употреблять несколько групп продуктов: маргарин, сливочное масло, яичный желток, арахис, фундук, кофе, кондитерские изделия (исключение – продукты без глюкозы).

При гипертонии такая диета должна стать пожизненной. Но в рацион можно постепенно и в небольшом количестве добавлять растительное, сливочное масло, все виды овощей, фруктов и каш.

2. Гипонатриевая диета.

Показана тем гипертоникам, которые страдают от атеросклероза. Диета носит временный характер и придерживаться ее стоит 20-28 дней. Затем плавно переходить на правильное питание. Особенность диеты состоит в том, что вы употребляете достаточное количество калорий, сводите к минимуму простые углеводы, исключаете соль.

Основа диеты – растительная клетчатка. В меню нужно включать тыкву, авокадо, все виды капусты, томаты, морковь. Наибольшее количество клетчатки содержат: фасоль, пшеничные отруби, чечевица.

Супы могут присутствовать в меню, но лишь на основе воды. В суп можно добавлять отдельно сваренное куриное мясо, а также овощи и картофель.

Молочные продукты стоит употреблять раз в день. Выбирать нужно нежирный кефир, молоко, ряженку.

Мясо можно употреблять лишь в отварном виде. Нежирные сорта рыбы – в запеченном.

Чтобы употреблять нужное количество калорий (порядка 2800 ккал/сутки), в меню нужно добавлять лапшу, рисовую кашу, пшеничный хлеб.

После любой диеты в рацион стоит вводить основные источники калия и магния – шиповник, орехи, бобовые, яблоки.

• Мясо приветствуется в небольшом количестве. Рекомендовано употреблять курицу, индейку, кролика, телятину. Необходимо перед приготовлением обрезать весь видимый жир, кожу, сухожилья. После варки мяса бульон выливают, так как весь жир перешел в воду. Если использовать духовку, сок, что образовался в процессе приготовления, не употреблять в пищу.

Расчет суточной калорийности

Несмотря на уменьшение количества жиров, общая калорийность особо не снижается. Человек должен съедать 2500-3000 ккал в день. Изменяются только составляющие части рациона.

Белки незначительно ограничиваются в употреблении, суточная норма составляет 80-100 г. Не рекомендовано злоупотреблять жирным творогом, мясом, субпродуктами. При гипохолестериновой диете предпочтение отдается рыбе, куриной грудке, растительным белкам (соя, фасоль, горох, орехи).

Количество жиров не должно превышать 40-50 г. Среди продуктов нужно выбирать растительные масла (оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное). Орехи также являются источником полезных жиров.

Углеводы восполняют недостаток калорий. Чтобы не свести к нулю результаты гипохолестериновой диеты, сладости, выпечку, шоколад, сдобные булки, белый хлеб нельзя есть даже в небольшом количестве. Углеводы поступают в организм с овощами, фруктами, кашами, цельнозерновым хлебом, макаронами твердых сортов.

Холестерин жизненно необходим организму для выполнения многих функций. Он входит в состав клеточных мембран, участвует в синтезе гормонов, способствует образованию желчи и т.д. Но несмотря на физиологическую потребность, повышенный холестерин способствует развитию таких проблем как:

Что можно есть при повышенном холестерине

Чтобы было легче разобраться в тонкостях лечебного питания, направленного на снижение опасных липопротеинов, все продукты и блюда сгруппированы по категориям. В каждой есть те, что снижают и предотвращают накопление данных веществ и те, которые, наоборот, способствуют агрегации атеросклеротических бляшек. В этой главе речь пойдет о первой категории. Итак, что можно включать в гипохолестериновое меню?

Это интересно:  Прыжки на скакалке техника выполнения

Овощи

Для взрослых мужчин и женщин средней комплекции суточное количество овощей должно составлять примерно 400 г. Треть этого объема должно приходиться на сырые овощи. Особенно полезны дары природы темно-красного и фиолетового цвета (свекла, баклажаны, красный болгарский перец, краснокочанная капуста). Полифенолы, входящие в биологически активный комплекс этих овощей способствуют синтезу «хороших» липопротеинов.

Не меньшую ценность при диетическом столе 10 имеют зеленые овощи и зелень (салат, укроп, кинза, артишок, спаржа, брокколи, шпинат, щавель, сельдерей, петрушка). Из любых сочных овощей полезно отжимать и пить сок. Эта рекомендация касается не только овощей, но и фруктов.

Из острых овощей подходит чеснок. Он способствует разжижению крови (подробнее об этом можно прочитать тут), а это в свою очередь улучшает кровоток и обмен веществ в организме. Косвенно этот процесс сказывается и на холестериновом обмене. Из других пряных овощей положительное влияние оказывает также имбирный корень.

диета для снижения холестерина

Фрукты и ягоды

Практически весь ассортимент сезонных плодов полезен людям с повышенным холестерином. Также как и у овощей, особым почетом пользуются фрукты и ягоды бардовой и фиолетовой окраски (черника, голубика, арония, гранат, сливы, вишня, черешня). Употребление этих растительных продуктов можно чередовать в виде соков, компотов, морсов, желе, смузи, кислородных коктейлей на основе соков (они особенно полезны при беременности и повышенном холестерине).

Помимо темных плодов очень полезны также цитрусовые, особенно лимонный сок. Его рекомендуется добавлять не только в чай, но и в рыбные блюда, сливочные соусы, десерты и другие блюда, приготовляемые дома для снижения холестерина.

Помимо полифенолов в ягодах и фруктах много пектина. Эта растворимая клетчатка эффективно выводит избыток вредных веществ и предотвращает избыточное всасывание жирных кислот, которые являются строительным материалом для холестериноподобных соединений.

Кроме того, многие ягоды приносят двойную пользу при гипохолестериновой диете для больных гипертонией. Примером может быть черноплодная рябина, которая регулирует артериальное давление.

Каши и зерновые продукты

Количество зерновых и зерно-бобовых продуктов в день должно быть примерно 200 г. Такие блюда являются шикарным источником клетчатки, которая способна выводить избыток холестерина из организма.

Из каш в меню стола 10 входят гречка, перловка, овсянка, а также пшеничная каша. Что касается макаронных изделий, то их также можно есть при повышенном холестерине. Но необходимо выбирать вермишель из твердых сортов пшеницы, а еще лучше – из цельнозерновой муки. Хлеб лучше выбирать ржаной или отрубной. При гипохолестеринемической диете полезны хлебцы и отруби.

Пользу приносит также соя, горох, чечевица, нут. Многие бобовые богаты не только клетчаткой и ценным белком, но и фитоэстрогенами. Эти природные вещества подспорьем в диете для снижения холестерина в крови у женщин после 50 лет. Об этом более подробно будет рассказано в одной из последующих глав.

Мясо и рыба

Мясной компонент в меню антихолестериновой диеты должен быть постным. Подходят курятина (без кожи), индейка, телятина, нежирная свинина, кролик. Количество мяса в день для взрослого человека при данной проблеме составляет примерно 200 г.

Отличным вариантом питания для тех, кто хочет снизить уровень холестерина, являются речные и морские продукты (рыба, раки, мидии, осьминоги, крабы). Готовить такие блюда можно несколько раз в неделю. Они являются хорошей альтернативой мясу.

гипохолестериновая диета что можно есть

Молочные продукты и яйца

В список разрешенных продуктов при повышенном холестерине входит яичный белок. Его можно употреблять по две-три штуки в неделю, предварительно сварив яйца вкрутую. Желток попадает в категорию запрещенных ингредиентов.

Это интересно:  Зачем нужно есть семена льна каждый день

Молочные и молочно-кислые продукты разрешены практически все, но с одной оговоркой – они должны иметь низкий процент жирности. Молоко, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, кумыс, творог – все это обогащает организм полноценным белком, кальцием и при этом не провоцирует образование атеросклеротических бляшек.

Масла

Чтобы добиться уменьшения показателя холестерина в крови, необходимо полюбить растительные масла. На первом месте по полезности в свете рассматриваемой проблемы стоят следующие разновидности:

  • оливковое;
  • виноградное;
  • кунжутное;
  • рыжиковое;
  • соевое;
  • арахисовое.

Предпочтительными разновидностями являются нерафинированные растительные масла холодного отжима. В них сохраняется максимум полезных жирных кислот и антиоксидантов, которые защищают стенки кровеносных сосудов от вредного воздействия атерогенных липопротеидов.

Сладости

Антихолестериновая диета, направленная на снижение холестерина, не запрещает употребление сладких лакомств. Но их необходимо правильно выбирать для своего меню. В этом отношении безвредны мармелад, зефир, пастила и сухофрукты (курага, чернослив, изюм, инжир, хурма).

Запивать такие сладости рекомендуется зеленым и красным (каркаде) чаями, отваром шиповника и боярышника. Такие напитки несут двойную пользу для больных гипертонией и для людей с ишемической болезнью сердца.

стол номер 10

Способы приготовления: варка, на пару, тушение, запекание без жира, гриль. Приправы — перец, горчица, специи, уксус, лимон, нежирный йогурт. В небольших количествах — соевый соус, кетчуп. В качестве дополнительного источника клетчатки можно добавлять в блюда отруби.

Гипохолестериновая диета

Суть диеты в том, что снижается доля продуктов, богатых холестерином, жирами и простыми углеводами, увеличивается доля продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты), сложных углеводов (крупы), рыбы.

Рекомендуется:

Мясо без видимого жира: говядина, кролик, курица, индейка (без кожи), постные сорта баранины. Яйца — белки; желтки не более 2-3 в неделю. Молоко, кисломолочные продукты низкой жирности 1-2 % (не обезжиренные). Рыба — морская. Устрицы, морские гребешки. Супы на овощном бульоне, вегетарианские. Хлеб из муки грубого помола. Макароны из твердых сортов пшеницы. Каши на воде или нежирном молоке. Масла — не более 3 ст. ложек в день: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное. Можно маргарин жирностью до 40 %. Овощи, травы, фрукты, ягоды. Десерты — желе, муссы, мороженое фруктовое, на растительных жирах. Орехи- грецкие, миндаль; в небольших количествах — фундук, арахис, фисташки. Напитки — вода, несладкие соки, компоты, морсы, ограниченно чай, кофе.

Способы приготовления: варка, на пару, тушение, запекание без жира, гриль. Приправы — перец, горчица, специи, уксус, лимон, нежирный йогурт. В небольших количествах — соевый соус, кетчуп. В качестве дополнительного источника клетчатки можно добавлять в блюда отруби.

Не рекомендуется:

Сало, свинина, телятина, утка, гусь. Субпродукты (печень, почки, язык). Полуфабрикаты. Колбасы. Жирное молоко и молочные продукты, сыры, плавленый сыр, сметана, сливки. Морепродукты — икра, креветки, моллюски, кальмары. Супы на мясном бульоне. Жирная каша, каша на жирном молоке. Масло сливочное, майонез, жирные соусы. Фастфуд, пицца. Десерты — с кремом, жирные, шоколад, халва. Сдобный хлеб, выпечка. Орехи — кокос. Напитки -шоколадные, сладкие газированные. Алкоголь (если ваш врач разрешает — допустимо употребление в день (не каждый день и при стабильном состоянии!) до 50 мл крепких напитков (водки) или до 1 бокала вина/пива).

Способы приготовления: жарка, фритюр, использование кулинарного жира, большого количества масла, жирных соусов на основе майонеза, сметаны, сливок.

Учитывайте также рекомендации по ограничению соли и жидкости, если вам необходимо.

Не набирайте лишний вес, если у вас есть ожирение — снизьте вес (рекомендации по снижению веса см. в разделе «Ожирение»).

Если вы не в силах питаться постоянно правильно, делайте это в той мере, в которой можете, польза все равно будет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий