Голливудская диета» была придумана не для похудения

Кето-диета набирает популярность после рассказов знаменитостей о ее чудодейственных свойствах. Звезда реалити-шоу Ким Кардашьян посоветовала диету после того, как потеряла на ней 27 килограмм. А для топ-модели Адрианы Лимы и актрисы Холли Берри — это образ жизни. Диета действительно дает возможность сбросить вес в рекордные сроки, при этом питаясь вкусной и калорийной едой.

«Голливудская диета» была придумана не для похудения

Кето-диета была, причем еще со времен Древней Греции, есть и, скорее всего, останется привлекательной. Но прежде, чем столкнуться с ее побочными эффектами, полезно узнать, что желанное большинством приверженцев диеты похудение само является своего рода побочным эффектом. А значит, необходима как минимум осторожность, а как максимум — отказ от популярного способа сбросить вес, не отказавшись от деликатесов

Кето-диета набирает популярность после рассказов знаменитостей о ее чудодейственных свойствах. Звезда реалити-шоу Ким Кардашьян посоветовала диету после того, как потеряла на ней 27 килограмм. А для топ-модели Адрианы Лимы и актрисы Холли Берри — это образ жизни. Диета действительно дает возможность сбросить вес в рекордные сроки, при этом питаясь вкусной и калорийной едой.

Суть диеты заключается в том, чтобы исключить из своего рациона любые углеводы. При их недостатке организм начинает расщеплять жиры, как альтернативный источник энергии. Печень вырабатывает кетоны для поддержания нормальной работы мозга, именно поэтому такой процесс называется кетозом.

Жиров на кетогенной диете нужно есть очень много, так как больше организму неоткуда брать энергию. Жареное мясо, авокадо, масла, сыры, соусы, яйца и рыба составляют базовое кето-меню. Разрешенных овощей совсем немного, поэтому тяжелее всего на такой диете вегетарианцам, а также любителям алкоголя, от которого тоже придется отказаться.

К кето вообще нужно подходить с большим вниманием. Во-первых, необходимо планировать свой рацион так, чтобы получать все необходимые питательные вещества даже без углеводов. Это непросто: витамин С, к примеру, содержится в основном во фруктах и некоторых овощах, а отказываясь от круп, организм лишает себя большого количества железа и витамина В. Еще сложнее то, что эта диета заметно отличается от остальных своей строгостью. Если при обычном похудении от одной конфеты фигура вряд ли пострадает, то на кето это можно привести к серьезным последствиям. Чтобы организм не выкинуло из состояния кетоза, нужно потреблять меньше 20 грамм углеводов в день, поэтому любой неверный шаг может повлечь за собой возвращение массы тела.

Еще одна сложность возникает при переходе организма в кетоз. У большинства может начаться так называемый кето-грипп, основными симптомами которого являются температура, слабость, головная боль, тошнота и раздражительность. Такой переход может длиться до пяти дней, после чего должен наступить прилив сил, повышение концентрации и долгожданная потеря веса. Некоторых кето-грипп обходит стороной или проявляется в очень легкой форме. Диетологи призывают не бояться такого состояния и пить больше воды с солью для облегчения симптомов.

Когда происходит переход, начинают использоваться не только потребляемые жиры, но и те, которые были запасены организмом «на черный день». С этим и связана быстрая потеря веса. В среднем, кето-диета позволяет терять один килограмм в неделю. Но похудение — это лишь один из эффектов диеты.

Педиатр Анатолий Петров удивился, узнав, что кето используют для похудения и рассказал о ее медицинских свойствах: «Я, конечно, слышал о том, что люди садятся на кетогенную диету, чтобы похудеть, но не думал, что это достигло таких масштабов. Грубо говоря, похудение тут ни при чем. К ней прибегали еще в Древней Греции, а потом где-то с двадцатых годов она начала распространяться в Америке. И эту диету изначально разработали для лечения эпилепсии у детей. Если антиэпилептические препараты не помогают остановить приступы, что иногда случается, то прописывают кетогенную диету. Когда в крови повышается уровень кетонов, за счет голодания или отсутствия глюкозы, снижается частота припадков. Еще она может помочь при диабете 2-го типа. Конечно, если очень хочется, можно похудеть за счет нее. Но нужно быть готовым к побочным эффектам»

Частный нутрициолог Анне Андреевне Симоненко также отметила, что похудение является лишь одним из результатов кетогенного питания: «Мне многие говорили, что у них прошли акне или даже аллергические высыпания. Скорее всего, это связанно с тем, что кетоз помогает вывести из организма лишнюю воду и очистить его от токсинов».

Даже если она поможет очистить кожу, риски связанные с таким питанием не совсем оправданы. Анна Андреевна объяснила, что могут возникнуть серьезные проблемы с почками из-за изменений в выводе воды из организма. Еще более опасна аритмия, которая связана с уменьшением уровня электролитов. Отталкивающим побочным эффектом кетоза является запах ацетона изо рта, возникающий из-за расщепления печенью определенных микроэлементов.

Существует еще множество побочных эффектов: неправильное функционирование желудочно-кишечного тракта, нерегулярный сон и ослабление костей. Самое неприятное в кето-диете даже не риски для здоровья, а то, что на ней придется сидеть постоянно. Дело в том, что при переходе на обычное питание в теле начинают восстанавливаться привычные процессы и происходит накопление углеводов. Это приводит к тому, что большая часть лишнего веса вновь возвращается, и все страдания оказываются напрасными.

Анна Симоненко вынесла такой вердикт кето-диете: «Мне кажется, это слишком экстремальный способ похудения с излишними трудностями. Кето-диета очень неоднозначная, и не так много исследований на счет ее долговременных последствий для организма. Я бы посоветовала, скорее, интервальное голодание, при котором вы можете 8 часов есть, а следующие 16 употреблять только жидкости, либо что-то легкое и не содержащее глюкозы. Принцип похудения очень похож на кето-диету, но это гораздо безопасней и отклонения от такой диеты не так страшны. Интервальное голодание можно практиковать иногда, под настроение».

Сбалансированное питание позволяет организму слаженно работать и получать необходимый запас энергии для бодрствования в течение дня. Недостаток нутриентов в питании может вызывать усталость, слабость и сонливость. Поэтому важно проанализировать качество принимаемой пищи. Помимо этого, на состояние организма может влиять злоупотребление алкоголем и прием некоторых лекарственных веществ, таких как антигистаминные, антидепрессанты, седативные и бета-адреноблокаторы (препараты для снижения давления). Если причина усталости в лекарствах, поговорите с лечащим врачом об альтернативной схеме лечения.

Режим сна

В первую очередь, проанализируйте качество своего сна. Ведь сон является основополагающим фактором вашего состояния в течение дня. Хроническое недосыпание может вызывать головные боли, утомляемость, снижение концентрации, головокружение и тошноту. Но не стоит забывать, что слишком долгий сон тоже провоцирует головные боли, вялость и усталость.

Это интересно:  Тыква: калорийность и химический состав

Поэтому всегда обращайте внимание на длительность вашего сна. Сколько вы спите? Наверное, в среднем, 6-7 часов. Учеными из Мичигана доказано, что ежедневный отдых по 6,5 часов приводит к синдрому хронической усталости, а те, кто спят по 7 часов, могут испытывать лишь небольшое чувство усталости на протяжении дня.

Таким образом, спать нужно не меньше семи часов в день. В идеале сон должен длиться от 7 до 9 часов, но многое зависит от индивидуальных потребностей. Подберите подходящую для своего организма норму сна и обеспечьте себе комфортные условия для отдыха. Помимо недосыпа, на состояние организма могут оказывать влияние физические нагрузки, режим питания, прием лекарственных препаратов и хронические заболевания.

Если на фоне соблюдения диетических рекомендаций диарея усиливается, врач должен назначить специальные противодиарейные препараты. При их неэффективности дополнительно могут быть назначены внутривенные инфузии.

Распространенные заблуждения о питании и раке

Я не худею, у меня не может быть недостатка питания

Стабильный вес далеко не всегда является гарантией отсутствия нарушений обмена веществ. Некоторые онкологические пациенты могут даже набирать вес, несмотря на прогрессирующее заболевание, но при этом происходит только увеличение жировой ткани, в то время как мышечная ткань продолжает теряться, нарастают потеря белка и дефицит энергии. Это связано с тем, что нарушается распознавание организмом расхода энергии по сравнению с ее поступлением.

Избыточное питание будет стимулировать рост опухоли. Лучше я буду голодать!

Это наиболее распространенное и наиболее опасное заблуждение. Голодание грозит развитием серьезных осложнений, снижением качества жизни и ухудшением общих результатов лечения. В международных рекомендациях по лечебному питанию указано, что оно абсолютно безопасно для онкологических пациентов и не приводит к ухудшению результатов лечения. Важно знать, что лечебное питание является необходимым методом терапии.

Меня тошнит, у меня нет аппетита, значит, организму сейчас питание не нужно

Тошнота и отсутствие аппетита, вызванные онкологическими заболеваниями либо химио- и лучевой терапией, не являются нормальными защитными реакциями организма. Тошнота — это патологическое состояние, требующее активного лечения. Тошноте часто сопутствует истощение организма, и она является не противопоказанием, а показанием для использования лечебного питания, с которым пациент может получить необходимые ему вещества для поддержания сил и борьбы с заболеванием. При выраженной тошноте и рвоте перед приемом питания рекомендуется применять противо­рвотные препараты.

Я принял лечебное питание, меня от него тошнит, один раз даже вырвало!

Лечебное питание не вызывает тошноты и рвоты. Тошнота и рвота вызваны самим заболеванием или проводимым лечением. В таких ситуациях необходима консультация врача и проведение противорвотной терапии. Питательные смеси являются важным компонентом лечения и могут помочь быстрее справиться с развившимся состоянием. По возможности их использование не следует прерывать.

Я пробовал лечебное питание, принимал его несколько дней, оно не помогает!

Лечебное питание необходимо применять длительно. Серьезное истощение невозможно скорректировать за несколько дней лечения так же, как и тяжелую инфекцию нельзя вылечить 2–3 приемами антибиотиков. Минимальные курсы лечебного питания рассчитаны на регулярное применение в течение нескольких недель. Тогда можно судить об эффекте проведенной терапии.

Лечебное питание — это химия. Лучше я стану больше употреблять обычных продуктов

Лечебное питание содержит все необходимые питательные вещества, которые присутствуют в обычных продуктах, только в легкодоступной для организма форме. Оно не нагружает печень и легче для усвоения. У пациентов с недостатком питания нарушена работа желудочно-кишечного тракта, из-за чего своевременно восстановить пищевой баланс приемом обычных продуктов невозможно.

Мышечная слабость является довольно распространенной жалобой, но слово слабость имеет широкий спектр значений, в том числе усталость, пониженная сила мышц и неспособность мышц работать вообще. Существует еще более широкий спектр возможных причин.

Диагностика мышечной слабости и лечение

Мышечная слабость

При наличии мышечной слабости необходимо обратиться к врачу, которого в первую очередь будут интересовать ответы на следующие вопросы:

  • Как появилась слабость в мышцах и когда?
  • Есть ли динамика мышечной слабости, как увеличение, так и снижение?
  • Если ли изменение общего самочувствия, потеря веса или были ли поездки за границу в последнее время?
  • Какие лекарства принимает пациент и были ли проблемы мышцами у кого – то в семье пациента?

Врачу также будет необходимо осмотреть пациента, чтобы определить, какие мышцы подвержены слабости и есть ли у пациента истинная или предполагаемая мышечная слабость. Врач проверит, есть ли признаки того, чтобы мышцы стали более мягкими на ощупь (что может быть признаком наличия воспаления) или мышцы устают слишком быстро.

Затем врач должен проверить нервную проводимость для того, чтобы определить наличие нарушений проводимости по нервам в мышцы. Кроме того, врачу может потребоваться проверить центральную нервную систему, в том числе баланс и координацию, и, возможно, назначить лабораторные исследования для определения изменения уровня гормонов, электролитов и других показателей.

Если это не позволяет определить причину мышечной слабости, то могут быть назначены и другие методы диагностики:

  • Нейрофизиологические исследования (ЭНМГ, ЭМГ).
  • Биопсия мышц для определения наличия морфологических изменений в мышцах
  • Сканирование тканей с использованием КТ (МСКТ) или МРТ в тех частях тела, которые могут оказывать влияние на мышечную силу и функции.

Совокупность данных истории болезни, симптомов, данных объективного обследования и результатов лабораторных и инструментальных методов исследования позволяет в большинстве случаев выяснить истинную причину мышечной слабости и определить необходимую тактику лечения. В зависимости от того, какой генез мышечной слабости (инфекционный, травматический, неврологический, обменный медикаментозный и т.д.) лечение должно быть патогенетическим. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Синонимы английские

Углеводная недостаточность

Углеводная недостаточность – болезненное состояние, связанное с недостаточным поступлением и усвоением углеводов либо с их интенсивным расходованием.

Так как углеводы играют роль быстрого источника энергии, относительный углеводный дефицит может сопровождать любое физическое перенапряжение и считается вариантом нормы. Уровень углеводов в этом случае быстро восполняется за счет резервов организма без негативных последствий. При длительном дефиците питания, а также при некоторых заболеваниях может развиваться хроническая углеводная недостаточность, последствия которой бывают необратимыми. Наиболее чувствительны к дефициту углеводов клетки нервной и мышечной ткани, которые являются основными потребителями энергии. При нехватке углеводов для восполнения энергии начинают использоваться жиры и даже белок, что может вызывать серьезные изменения в обмене веществ и влиять на работу печени и почек.

Это интересно:  Диета после инфаркта миокарда

Синонимы русские

Дефицит углеводов, гипогликемия.

Синонимы английские

A Carbohydrate Deficiency, Deficiency Of Carbohydrates.

Симптомы углеводной недостаточности во многом зависят от ее длительности и степени выраженности. При кратковременном падении уровня сахара в крови в периоды физического или умственного перенапряжения могут отмечаться легкая слабость и усиленное чувство голода. Длительный дефицит углеводов, сопровождающийся истощением их запаса в печени, может приводить к нарушению ее функций и развитию дистрофии (нарушению питания тканей).

Основные проявления углеводной недостаточности:

  • общая слабость,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • голод,
  • тошнота,
  • обильная потливость,
  • дрожь в руках,
  • сонливость.
  • потеря веса.

Кто в группе риска?

  • Население стран с низким уровнем жизни.
  • Те, кто голодает с целью снизить вес или долго придерживается низкокалорийных диет.
  • Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы, печени и почек.
  • Инсулинозависимые пациенты.
  • Лица, родственники которых страдают наследственными формами нарушений углеводного обмена.

Общая информация о заболевании

Наряду с жирами и белком углеводы относятся к основным компонентам пищевого рациона. Они удовлетворяют потребность организма в энергии, участвуют в расщеплении жиров и белка.

Многие люди, пытаясь сбросить вес, ошибочно урезают количество углеводов в рационе до минимума, однако полноценная утилизация жиров возможна только при достаточном количестве углеводов.

Основные функции углеводов

  • Энергетическая. При расщеплении углеводов образуется значительное количество энергии, обеспечивающей практически все процессы жизнедеятельности.
  • Питание мозга. Головной мозг является основным потребителем глюкозы.
  • Синтетическая. Углеводы участвуют в образовании многих необходимых организму веществ. Совместно с белками они образуют некоторые ферменты, гормоны, входят в состав слюны и пищеварительных соков.
  • Регуляторная. Углеводы участвуют в процессе расщепления жиров и белка.
  • Пищеварительная. Стимулируют процесс пищеварения, создавая объем пищевого комка.
  • Сорбирующая. Способствуют выведению из организма избытков холестерина и вредных веществ.

Разнообразие выполняемых функций обеспечивается за счет особенностей химического строения углеводов. Принято различать следующие их виды.

  • Простые сахара: глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза. Выполняют функцию источников «быстрой» энергии, главным из которых является глюкоза. Именно она используется клетками в первую очередь и является основой питания мозга. Уровень глюкозы в крови регулируется с помощью инсулина – особого белка (гормона), вырабатываемого поджелудочной железой, – и в норме относительно постоянен. При значительном поступлении углеводов с пищей часть их используется на поддержание уровня глюкозы, а остальные резервируются в печени и мышечной ткани.
  • Сложные сахара: крахмал, гликоген клетчатка и пектины.
    • Крахмал – основной углевод, поступающий с пищей. Содержится в крупах, картофеле, хлебе. В процессе переваривания расщепляется до глюкозы.
    • Гликоген, или «животный крахмал», является формой хранения углеводов в организме. Основная масса гликогена содержится в печени, где и происходит его расщепление до глюкозы при необходимости восстановления ее уровня в крови.
    • Клетчатка (целлюлоза) – практически неперевариваемый углевод, образующий оболочки семян и плодов. Клетчатка практически не участвует в углеводном обмене, но необходима организму для нормального пищеварения: создавая объем пищевого комка, она способствует насыщению и, кроме того, выведению холестерина и вредных веществ.

    Таким образом, для обеспечения потребностей организма в первую очередь расходуются простые углеводы (глюкоза), уровень которых восполняется либо за счет поступления с пищей, либо за счет собственных запасов при расщеплении гликогена. Если же собственный углеводный резерв исчерпан, организм начинает использовать имеющийся жир и белки, поэтому длительная нехватка углеводов приводит к серьезным нарушениям обмена и образованию целого ряда вредных веществ, постепенно накапливающихся в крови. К числу таких веществ относятся продукты неполного расщепления жира: кетоновые тела и ацетон. Этот процесс представляет серьезную опасность и даже может привести к коме. Избыточный расход белка вызывает уменьшение мышечной массы, нарушение целого ряда жизненно важных процессов, таких как продукция гормонов, основных белков крови, пищеварительных ферментов, что чревато тяжелыми формами дистрофии, снижением работоспособности и интеллекта.

    Главное проявление углеводного дефицита – это гипогликемия – низкий уровень глюкозы в крови.

    Основные причины углеводной недостаточности

    • Сахарный диабет – основная причина гипогликемии. Падение уровня глюкозы чаще всего связано с передозировкой инсулина (гормона, регулирующего уровень глюкозы), таблетированных сахароснижающих препаратов или же может явиться следствием нарушений режима питания, стресса или физического перенапряжения у этих пациентов.
    • Физиологическая гипогликемия представляет собой незначительное кратковременное падение сахара в крови у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов в период максимальных нагрузок, а также при стрессовых ситуациях.
    • Алиментарная (пищевая) углеводная недостаточность развивается при длительном голодании, например с целью снизить вес, при избыточном приеме алкоголя. Кроме того, сахар может падать из-за значительного перерыва между приемами пищи. Обычно это проявляется слабостью чувством голода.
    • Инсулинома – опухоль поджелудочной железы, затрагивающая клетки, продуцирующие инсулин. По мере роста опухоли содержание инсулина в крови увеличивается и падения уровня глюкозы могут быть весьма значительными.
    • Злокачественные опухоли могут стать причиной углеводной недостаточности за счет потребления глюкозы опухолевой тканью, а также при развитии синдрома опухолевой интоксикации. При распаде опухоли в кровь попадают чужеродные белки, вызывающие отравление организма. Это может приводить к снижению аппетита и к алиментарной углеводной недостаточности. Кроме того, некоторые опухоли способны производить вещества, воспринимаемые организмом как инсулин.
    • Надпочечниковая недостаточность. Одной из функций гормонов, вырабатываемых надпочечниками (в основном кортизола и адреналина), является регуляция углеводного обмена, в частности образования гликогена и его обратного расщепления до глюкозы. Поэтому недостаточная функция надпочечников, а также регулирующего их работу гипофиза иногда сопровождается гипогликемией.
    • Почечная недостаточность. Приводит к падению уровня глюкозы как из-за снижения аппетита (почечная интоксикация), так и из-за более длительной циркуляции инсулина в крови вследствие нарушенной почечной фильтрации.
    • Заболевания печени – нарушение образования и распада гликогена в клетках печени. Например, гепатиты, цирроз печени, жировая дистрофия.
    • Пищеварительные нарушения углеводного обмена объединяют врождённые и приобретенные состояния, при которых нарушается расщепление и всасывание углеводов в пищеварительном тракте.

    а) Приобретенные нарушения чаще всего носят временный характер и устраняются лечением. Наиболее распространенными являются:

    • снижение уровня амилазы (основной фермент пищеварительного сока, ответственный за расщепление углеводов) у пациентов с хроническим панкреатитом и опухолями поджелудочной железы;
    • снижение ферментативной активности кишечного содержимого при острых и хронических кишечных инфекциях, а также после операций на тонкой кишке.

    б) Врождённые ферментопатии характеризуются отсутствием или низким уровнем отдельных ферментов, отвечающих за расщепление сложных углеводов. Наиболее известным примером является врождённая недостаточность лактазы – фермента, отвечающего за усвоение молочного сахара. Заболевание выявляется у новорождённых и характеризуется вздутием живота, жидким стулом, потерей веса. В качестве лечения предлагается переход на смеси, не содержащие лактозу.

    Диагностика

    Углеводная недостаточность может быть заподозрена у пациентов с дефицитом массы тела, а также у лиц, входящих в группу риска: страдающих сахарным диабетом, заболеваниями печени, почек, поджелудочной железы. Для подтверждения диагноза назначаются следующие исследования.

    • Общий анализ крови относится к числу базовых исследований, позволяющих получить представление об общем состоянии организма. Так как нарушения углеводного обмена не оказывают непосредственного влияния на клеточный состав крови, возможные изменения будут являться следствием основного процесса. Эритроциты и гемоглобин могут быть понижены. Лейкоциты. Изменение числа лейкоцитов для углеводной недостаточности нехарактерно, их количество может уменьшаться на фоне общего истощения.
    • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Значительное повышение СОЭ в сочетании с гипогликемией может указывать на наличие опухоли.
    • Глюкоза (сахар крови). Определение уровня глюкозы является базовым исследованием в диагностике углеводной недостаточности. Стабильно низкие показатели глюкозы бывают вызваны врождённым гиперинсулинизмом и опухолями поджелудочной железы. При сахарном диабете и передозировке сахароснижающих препаратов уровень сахара при повторных исследованиях будет повышен.
    • Инсулин в крови. Инсулин является одним из основных регуляторов углеводного обмена, отвечающим за уровень сахара в крови и обеспечивающим накопление гликогена в клетках печени. Повышенный уровень инсулина как причина низкого сахара крови может наблюдаться у пациентов с инсулиномой (злокачественной инсулинпродуцирующей опухолью поджелудочной железы) и с врождённым гиперинсулинизмом, а также при передозировке инсулина у пациентов с сахарным диабетом.
    • Определение уровня проинсулина в крови может назначаться при подозрении на инсулинпродуцирующую опухоль поджелудочной железы. Проинсулин – белок – предшественник инсулина и в значительном количестве может определяться в крови пациентов с инсулиномой, гипогликемией, почечной и печеночной недостаточностью.
    • С-пептид. Представляет собой фрагмент белка – предшественника инсулина. Количество его пропорционально количеству образующегося инсулина, но так как С-пептид не участвует в обменных процессах, то его определение дает более достоверную информацию об уровне секреции этого гормона поджелудочной железой. Повышенный уровень С-пептида у пациентов после удаления гормонально активных опухолей поджелудочной железы может указывать на рецидив.
    • Глюкозотолерантный тест. Определение уровня глюкозы крови до приема раствора глюкозы и через полчаса, 1 час и через 2 часа после него назначается пациентам при подозрении на нарушенное усвоение углеводов.
    • Белок в сыворотке крови бывает понижен при углеводной недостаточности из-за использования белка в качестве источника энергии.
    • Белковые фракции сыворотки крови. Исследование количественного состава и соотношения различных видов белка в сыворотке крови. Общий белок сыворотки представлен альбуминами и глобулинами, выполняющими в организме различные функции. Основную часть составляет альбумин – основной строительный белок организма. Так как при углеводной недостаточности альбумины начинают использоваться для восполнения энергозатрат, уровень их в плазме может снижаться при сохраненном показателе глобулинов.
    • Мочевина и креатинин в сыворотке крови. Мочевина и креатинин являются веществами, образующимися в процессе распада белков. При выраженной углеводной недостаточности, сопровождающейся разрушением белка, их количество в крови может увеличиваться. Показатель следует оценивать вместе с уровнем мочевины в суточной моче.
    • Мочевина в суточной моче отражает эффективность работы почек. При интенсивном распаде белка и сохраненной почечной функции может существенно повышаться.
    • Лактаза (LCT). Выявление мутации C(-13910)T (регуляторная область гена). Исследование может быть назначено при подозрении на врождённый недостаток лактазы – пищеварительного фермента, обеспечивающего усвоение молочного сахара в желудочно-кишечном тракте. Представляет собой генетический анализ на измененные гены в соскобе щечной области. Положительный тест позволяет отличить врождённый дефицит фермента от приобретенных нарушений усвоения углеводов, как, например, при дисбактериозе.
    • Кортизол. Гормон коры надпочечников, при недостаточной продукции которого уровень глюкозы в крови может снижаться. Исследование назначается при подозрении на надпочечниковую недостаточность как причину гипогликемии.
    • Общий анализ мочи с микроскопией при углеводной недостаточности назначают для определения уровня ацетона в моче. При углеводном дефиците организм начинает использовать запасы жира для восполнения энергозатрат. Так как расщепление жира при этом механизме происходит не полностью, в крови накапливаются промежуточные вещества, в том числе и ацетон, в дальнейшем выделяемый с мочой.
    • Копрограмма – исследование кала, позволяющее выявить возможные нарушения основных этапов переваривания углеводов. Оценивается химический состав каловых масс, его цвет, запах консистенция, наличие отдельных видов микроорганизмов (дисбактериоз). Исследование позволяет оценить работу основных ферментов печени, желудочного и кишечного сока, поджелудочной железы. При углеводной недостаточности, вызванной нарушенным усвоением углеводов, в каловых массах могут определяться зерна крахмала.

    Дополнительные (инструментальные) методы исследования

    Объем диагностических исследований зависит от предполагаемой причины углеводной недостаточности и должен определяться лечащим врачом.

    • Ультразвуковое исследование печени, почек, надпочечников и поджелудочной железы относится к базовым методикам, позволяющим оценить состояние этих органов. В отличие от рентгенологических методов исследования оно не сопряжено с лучевой нагрузкой и безопасно для пациента. Ультразвук проходит сквозь мягкие ткани до исследуемого органа и, отразившись, возвращается обратно. Полученное изображение передается на монитор. Исследование позволяет оценить размеры указанных органов, структуру тканей, выявить опухолевое поражение или кисту, исключить наличие жидкости в брюшной полости. При необходимости исследование может быть дополнено взятием биопсии под УЗИ-контролем.
    • Эзофагогастродуоденоскопия – непосредственный осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью специального зонда, на дистальном конце которого размещена видеокамера. Оценивается проходимость верхних отделов пищеварительного тракта, состояние слизистой оболочки, степень ее воспаления или атрофии. В процессе исследования может быть взят фрагмент ткани на анализ (биопсия). Наряду с ультразвуковым исследованием гастроскопия является обязательной при подозрении на алиментарный характер углеводной недостаточности.
    • Энтероскопия (интестиноскопия). Осмотр тонкой кишки. Исследование по своим возможностям аналогично гастроскопии, но технически более сложно, так как предусматривает осмотр всей тонкой кишки. Оно позволяет оценить состояние слизистой оболочки, исключить эрозивное поражение, а также взять содержимое для исключения инфекционного процесса или определения уровня отдельных ферментов, например амилазы – основного фермента, участвующего в расщеплении углеводов.
    • Эндосонография поджелудочной железы (эндоскопическое УЗИ) представляет собой разновидность ультразвукового исследования поджелудочной железы. Выполняется с помощью специального датчика, размещенного на конце эндоскопа. Считается «золотым стандартом» в диагностике гормонпродуцирующих опухолей, так как с его помощью можно диагностировать образования менее 1 сантиметра, не выявляемые другими методами.
    • Компьютерная томография органов брюшной полости позволяет получить послойные срезы поджелудочной железы и может быть назначена пациентам с подозрением на опухоль этого органа.
    • Рентгенологическое исследование может быть назначено пациентам, перенесшим операцию на тонкой кишке, для оценки ее длины и просвета. Удаление значительной части тонкого кишечника способно явиться причиной тяжелых расстройств пищеварения, в том числе и углеводной недостаточности.

    Лечение углеводной недостаточности направлено на восстановление уровня углеводов, а в более тяжелых случаях на нормализацию белкового и жирового обмена.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий