Голод убивает лейкемию

Голодание, как и ожидалось, снижало уровень самого лептина в крови и костном мозге; но как раз чередование голодных и обычных дней повышало активность генов лептиновых рецепторов, и самих рецепторов становилось больше. Очевидно, такой режим питания вызывал колебания лептина, что, в свою очередь, делало клетки более чувствительными к гормону. Авторы работы особо отмечают, что вероятность избавления от лейкемии у мышей соответствовала тому, насколько быстро уровень лептина восстанавливался после голодного дня. Иными словами, существует связь между появлением злокачественных клеток крови и восприимчивостью к лептиновым сигналам. Наверно, подобного оздоравливающего эффекта можно добиться, если как-то искусственно подействовать на энергетический метаболизм клеток – ведь не исключено, что в каких-то особо тяжёлых ситуациях обычное голодание может и не подействовать.

Голод убивает лейкемию

Голодание через день помогает избавиться от злокачественных клеток острого лимфобластного лейкоза.

Среди злокачественных заболеваний крови среди детей наиболее распространённым считается острый лимфобластный лейкоз, который, впрочем, часто встречается и у взрослых.

Непосредственной причиной болезни становятся лимфобласты – клетки-предшественники В- и Т-лимфоцитов (соответственно, различают две разновидности заболевания, В-клеточную и Т-клеточную). Как и при любом другом злокачественном расстройстве, проблема возникает из-за того, что эти клетки-предшественники, вместо того, чтобы дифференцироваться и постепенно дозреть до функциональных лимфоцитов, начинают безудержно делиться, постепенно вытесняя из крови зрелые лимфоциты. И если детскую форму острого лимфобластного лейкоза сейчас лечат с 90-процентной эффективностью, то про взрослых такого сказать, увы, нельзя.

Медики и биологи неустанно ищут способы, как можно избавиться от лейкемии, и порой результаты исследований оказываются довольно неожиданными. Так, год назад мы писали об экспериментах сотрудников Калифорнийского университета в Сан-Франциско, которые обнаружили, что если усилить клеточный сигнал, побуждающий незрелые иммунные клетки к бесконтрольному делению, это заставит их уничтожить самих себя.

Другой любопытный метод борьбы с острым лимфобластным лейкозом предлагают Чэнчэн Чжан (Cheng Cheng Zhang) и его коллеги из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса – их рецепт состоит в том, чтобы морить лейкемию голодом. Вообще говоря, известно, что специальные режимы питания, в которых приходится время от времени голодать, помогают задержать развитие некоторых сОлидных (то есть твёрдых, оформленных) опухолей. Но до сих пор никто не знал, как ограничения в еде скажутся – и скажутся ли вообще – на лейкемии, при которой никакой «твёрдой опухоли» не образуется.

Эксперименты ставили с мышами, у которых злокачественные клетки были помечены флуоресцентными белками – благодаря таким меткам можно было легко определить, больше их становится или меньше, то есть прогрессирует болезнь или нет. Питались животные по-разному, и самым эффективным в смысле противодействия болезни оказался такой режим питания, когда мыши голодали через день. В статье в Nature Medicine говорится, что за семь недель у голодавших больных животных заметно уменьшалось количество злокачественных клеток в крови, костном мозге и селезёнке, а новые предшественники лимфоцитов, которые появлялись в центрах кроветворения, вели себя вполне нормально. И если обычные, не голодавшие мыши с лейкемией умирали в течение примерно двух месяцев, то среди тех, которые голодали, 75% прожили дольше четырёх месяцев без каких-либо признаков болезни.

Известно, что умеренность в еде уменьшает уровень лептина – одного из гормонов, регулирующих пищевое поведение. Его синтезируют жировые клетки, одна из его функций – снижать аппетит: чем больше у нас лептина, тем меньше мы хотим есть (поэтому его ещё называют гормоном насыщения); напротив, если его хронически мало, это грозит ожирением. Но для лептина, как для всякого гормона, нужны специальные рецепторы на поверхности клеток, чтобы те воспринимали гормональный сигнал. Известно, что у больных с острым лимфобластным лейкозом лептиновых рецепторов мало, и потому сейчас решили внимательнее присмотреться, как взаимодействуют лептин и его рецепторы у мышей с лейкемией.

Голодание, как и ожидалось, снижало уровень самого лептина в крови и костном мозге; но как раз чередование голодных и обычных дней повышало активность генов лептиновых рецепторов, и самих рецепторов становилось больше. Очевидно, такой режим питания вызывал колебания лептина, что, в свою очередь, делало клетки более чувствительными к гормону. Авторы работы особо отмечают, что вероятность избавления от лейкемии у мышей соответствовала тому, насколько быстро уровень лептина восстанавливался после голодного дня. Иными словами, существует связь между появлением злокачественных клеток крови и восприимчивостью к лептиновым сигналам. Наверно, подобного оздоравливающего эффекта можно добиться, если как-то искусственно подействовать на энергетический метаболизм клеток – ведь не исключено, что в каких-то особо тяжёлых ситуациях обычное голодание может и не подействовать.

Здесь стоит сделать важное уточнение: в данном случае речь идёт не о лейкемии вообще, а именно об остром лимфобластном лейкозе. Есть и иные разновидности лейкозов, например, острый миелобластный лейкоз, когда бесконтрольно делиться начинают не предшественники В- и Т-лимфоцитов, а предшественники других клеток крови. И вот как раз на миелобластную форму лейкемии голод никак не действует – вероятно, потому, что у клеток во время миелобластной лейкемии рецепторов к лептину достаточно много. Удивляться тут нечему – злокачественные заболевания, увы, не устают поражать нас своим разнообразием, и то, что годится против одного, оказывается бессильным против другого.

Впрочем, если «голодный» метод окажется эффективным хотя бы против одной разновидности лейкоза, это будет весьма и весьма хорошо. Здесь, конечно, нужно в первую очередь узнать, можно ли как-то усилить эффект и можно ли подобрать ещё какой-то терапевтический приём, который работал бы «в связке» с голодом; кроме того, необходимо выяснить, не появляется ли у злокачественных клеток со временем устойчивость и к голоданию. И, наконец, не будем забывать, что результаты получены на мышах, и их ещё нужно перепроверить в клинических исследованиях.

16739 0 0

Содержание:

Диета при остром лейкозе назначается для борьбы с болезнью. Костному мозгу для продуцирования полноценных кровяных клеток необходимы продукты с содержанием белка. За счет аминокислот белка в пище организмом вырабатываются (строятся) свои белки.

Важно. Продукты при лейкозе с углеводами дадут энергию для строительства клеток. Для биологических процессов, способствующих улучшению здоровья, нужны блюда в рационе с определенным количеством жиров, витаминов, макро- и микроэлементов.

Растительная пища при лейкозе для строительства клеток

Растительная пища при лейкозе для строительства клеток

Это интересно:  Диета «Спичка» (каша, овощной суп, винегрет)

Питание при лейкозе крови должно давать ослабленному организму силы для противостояния быстрому патологическому процессу и для восстановления после проведенной химиотерапии и другого лечения.

Симптомы рака крови у мужчин и женщин: своевременная диагностика

16739 0 0

Соль, автоклавированный перец

Что делать, если у ребенка рак крови?

Выходит в свет пособие для родителей, которые столкнулись с онкологическим заболеванием у ребенка. «Книга в помощь» содержит ответы на многие вопросы о лечении, рекомендации по питанию, гигиене, психологические советы, как настроить родителей и ребенка на победу. Инициатором стала мама мальчика, у которого диагностировали рак крови. Соавторами пособия выступили ведущие эксперты в области лечения рака, лучевой терапии, переливания крови, психологии и реабилитации.

Наталия Леднева,
автор и руководитель проекта «Книга в помощь», мама мальчика Серафима, у которого в 1 год и 2 месяца диагностировали острый лейкоз (рак крови):

— Первое время в больнице я не понимала ничего. Мой мозг замерз и даже элементарную информацию перерабатывал со скрежетом. Когда спустя некоторое время я немного “оттаяла”, то стала замечать: новенькие мамы задают одни и те же вопросы (организационные, медицинские, бытовые). Те самые вопросы, которые я сама задавала. Необходимость собрать все ответы в одном месте показалась мне очевидной, и я начала работу.

Эта пособие для родителей, чьи дети больны лейкозом (раком крови). Но большая ее часть полезна и в случаях других онкодиагнозов, лечение которых включает химиотерапию. Здесь содержатся ответы на вопросы, которые возникают у родителей после постановки ребенку диагноза: какие процедуры предстоят, какие могут быть побочные эффекты и как уменьшить дискомфорт от них, как успокоить себя и ребенка и настроиться на победу, как питаться и т. д.

Диета при лейкозе

При лечении лейкоза есть ограничения на продукты, которые можно давать ребенку, и предписания, как готовить пищу. Некоторые ограничения распространяются на весь период лечения, некоторые являются временными на период аплазии кроветворения или осложнений со стороны желудочнокишечного тракта.

Аплазия кроветворения — нарушение или отсутвтие кроветоворения.

Абсолютные ограничения

Еда должна быть диетической. Следует исключить из рациона все консервированное, жареное, маринованное, острое, копченое, жирное.

Нет фастфуду!

Категорически запрещается давать ребенку любую еду из уличных лотков и сетей быстрого
питания.

Нет полуфабрикатам!

Категорически запрещается готовить ребенку еду из полуфабрикатов. Категорически запрещается давать ребенку покупные салаты.

Только то, с чего можно снять кожуру!

Ребенку можно давать только те свежие овощи и фрукты, с которых можно снять или срезать кожуру.

Отдельная посуда!

У ребенка должна быть своя посуда, из которой ест только он.

Есть из своей тарелки!

Ребенку запрещается есть из общей тарелки, пробовать кусочки из тарелок других людей, доедать и допивать за другими людьми.

Сразу мыть посуду!

Необходимо выбрасывать недоеденную пищу и мыть посуду сразу после приема пищи.

Доп. ограничения (в период аплазии кроветворения)

Стерильность!

Вся еда должна быть стерильна (например, баночное питание для младенцев) или обработана высокой температурой или в СВЧ непосредственно перед приемом пищи. Продукты, запакованные фабрично со сроком хранения более года, можно считать стерильными.

Готовить день в день!

Ребенка можно кормить только едой, приготовленной в этот день. На следующий день пища становится непригодной.

Мягкая и теплая!

Пища должна быть мягкой. Если ребенка тошнит, то лучше давать пюреобразную или желеобразную пищу. Запрещено давать пищу, которая может повредить слизистую оболочку рта. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Запрещено давать ребенку продукты, содержащие живые культуры: йогурты, кефиры и т. д. с пометкой «био», «бифидо» или «пробиотики».

Наталия Леднева, мама Серафима:

— Сейчас на многих продуктах в целях рекламы пишут привлекательные, но не всегда понятные слова. Различайте пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это бактерии. Продукты с пробиотиками давать ребенку нельзя. Пребиотики — это пищевые волокна. Они стимулируют полезную для человеческого организма кишечную микрофлору. Продукты с пребиотиками давать ребенку можно.

Чтобы запомнить, что можно, чего нельзя, можно придумать мнемоническое правило, например: «Пребиотики — прекрасно, Пробиотики — противно, протухло» или «Пребиотики — бери, Пробиотики — брось».

Продукты: разрешено и запрещено

Свежая кипяченая вода, фабрично упакованная простая и минеральная вода, фабричный чай в пакетиках, заваренный кипяткомСвежезаваренный листовой чай, залитый кипятком, фруктовые соки с низким содержанием сахара, смеси для энтерального питания, пастеризованное молоко

Запрещено:

Вода из природных или церковных источников, чай из несвежей заварки, чай, заваренный не кипятком (теплой или холодной водой), быстрорастворимый охлажденный чай, любые компоты, приготовленные в больших объемах

Хлеб, каши, хлопья

Фабрично упакованные хлеб и булочки, за исключением неразрешенных, свежий сегодняшний хлеб, за исключением неразрешенного

Это интересно:  8 полезных сладостей, которые можно и нужно есть на диете ПП

Неупакованные изделия, сырые зерновые продукты, мюсли, содержащие сухие фрукты или орехи, тмин, другие семена, содержащие дрожжи, кондитерские изделия

Сухие завтраки

Разрешено:

Чипсы, сухарики, соленые палочки

Десерты и сладости

Фабрично упакованное печенье, свежее домашнее печенье, кроме запрещенных, фабрично упакованные десерты с возможностью хранения при комнатной, температуре и не содержащие сухофруктов или орехов, домашнее печеное яблоко, консервированные компоты, мармелад, зефир, пастила

Содержащие сухофрукты, семечки орехи, содержащие взбитые сливки, не предназначенные для длительного хранения, халва, карамель, сосательные конфеты

Яйца

Разрешено:

Вкрутую, омлет (не более двух яиц)

Сырые, всмятку, «в мешочек», яичница

Фрукты и соки

Любые консервированные или вареные, соки в индивидуальных упаковках, сырые фрукты, с которых можно снять журу (яблоки, бананы, груши, киви и т. д.). Фрукты необходимо вымыть (кроме бананов, их мыть нельзя — у банана очень пористая кожура. При мытье сквозь нее вместе с водой могут проникнуть бактерии и грязь.), затем очистить от кожуры и семечек. Ребенку можно давать только мякоть.

Сухофрукты, орехи (в том числе кокос), любые сырые фрукты с тонкой кожурой (виноград, вишня, черешня, рябина, абрикосы, мелкие сливы и т. д.), дыни и арбузы, персики, хурма — нежелательно, замороженные фрукты и ягоды, цитрусовые, гранаты, ягоды

Овощи, зелень, грибы

Любые вареные, консервированные в собственном соку в небольших количествах (горох, кукуруза, фасоль и т. д.), сырые овощи, очищенные от кожуры (помидоры, огурцы, морковь, крупный редис и т. д.), домашние соленые овощи

Сырые овощи, которые нельзя очистить от кожуры (горох, капуста, кукуруза и т. д.), грибы, зелень — салатные листья, лук, укроп, петрушка и т. д. , фабрично произведенные маринованные, соленые овощи, домашние маринованные овощи

Любые, но обязательно с кипячением

Холодные супы из свежих овощей — окрошка, свекольник, (ботвинья)

Картофель вареный, пюре, макаронные изделия, вареные овощные пюре, рис

Мясо, птица, рыба

Разрешено:

Термически обработанные, нежирная говядина или свинина, проваренная или запеченная

Сырые мясо и рыба, суши, мясо с кровью, пельмени, манты, любые потроха, магазинные мясные или рыбные салаты, фарш промышленного приготовления, копченые и вареные колбасы, сушеная, вяленая, копченая рыба

Молочные продукты, сыры

Пастеризованные свежие молочные продукты с длительным сроком хранения, молочные продукты с детской кухни, молочные продукты без бифидобактерий, плавленый или термически обработанный сыр

Мороженое, сметана, натуральные сыры, особенно с плесенью, йогурты

Масло (сливочное и растительное) должно добавляться в пищу до термической обработки

Приправы и пряности

Соль, автоклавированный перец

Любые пряности, свежие травы, черный перец горошком, четчуп, майонез

Если вы сомневаетесь, можно ли давать ребенку тот или иной продукт, посоветуйтесь с врачом.

С начала XXI века в медицине стали использовать донорские гемопоэтические стволовые клетки для пересадки больным. Перед этой сложной, опасной и дорогостоящей процедурой пораженные клетки костного мозга пациента разрушают радиацией или химиотерапией, что повышает риск вторичного возникновения рака, а также бесплодия и даже смерти. Международная группа ученых из Стэнфордского и Токийского университетов предложила более мягкий способ расправы с остатками злокачественных новообразований костного мозга, основываясь на их «вкусовых предпочтениях».

Диета в лечении лейкоза

Биологи из Японии и США предложили новый метод подготовки пациентов к трансплантации костного мозга, более безопасный и мягкий по сравнению с химио- и радиотерапией. Согласно статье, опубликованной в Science, для гибели «больных» стволовых клеток достаточно убрать из рациона всего одну аминокислоту. После этого пациентам можно пересаживать клетки костного мозга, гораздо меньше беспокоясь о побочных эффектах этой сложной операции.

Гемопоэтическое отступление

Красный костный мозг — важный орган гемопоэза (этим красивым словом называют кроветворение), в котором образуются и созревают клетки нашей крови: красные двояковогнутые эритроциты, переносящие кислород, пластинки-тромбоциты, отвечающие за свертывание крови, лейкоциты разных типов — бледные стражи нашего иммунитета, похожие на амеб.

Продолжительность их жизни невысока по сравнению с нашей (от нескольких дней до примерно трети года у эритроцитов), поэтому клетки крови постоянно обновляются.

Как это происходит? Те клетки красного костного мозга, которые занимаются производством элементов крови, называются гемопоэтическими стволовыми клетками. Это означает, что они сохраняют свое недифференцированное «детское» состояние с далеких времен эмбрионального развития и могут делиться бесконечно много раз. Такие «вечные дети», для которых предел Хейфлика (количество делений клетки) не предел. Но такие, казалось бы, безответственные юные клетки организму нужны: когда ему потребуется свежая кровь (как в прямом, так и в переносном смысле), некоторые «новобранцы» делают окончательный выбор и развиваются во взрослые клетки по одному из возможных сценариев. Часть их всегда остается, готовая размножиться и заместить других павших (особенно большие потери несут не транспортировщики-эритроциты, а наши лейкоцитарные иммунные войска).

Больше всего костного мозга находится внутри костей таза и ребер, также довольно много его содержится в эпифизах (расширенных концах) больших трубчатых костей, именно поэтому люди после ампутации ног могут столкнуться еще и с проблемами кроветворения, так как пропадет крупная фабрика форменных элементов крови. Неудивительно, что поражения костного мозга, в том числе лейкозы, очень опасны.

«Вкусовые пристрастия» стволовых клеток

С начала XXI века в медицине стали использовать донорские гемопоэтические стволовые клетки для пересадки больным. Перед этой сложной, опасной и дорогостоящей процедурой пораженные клетки костного мозга пациента разрушают радиацией или химиотерапией, что повышает риск вторичного возникновения рака, а также бесплодия и даже смерти. Международная группа ученых из Стэнфордского и Токийского университетов предложила более мягкий способ расправы с остатками злокачественных новообразований костного мозга, основываясь на их «вкусовых предпочтениях».

Это интересно:  Средство для похудения при гв

Сначала исследователи проверили, чем отличается содержание аминокислот (строительных звеньев для молекул белка, которых в живых организмах насчитывают чуть больше двух десятков) в циркулирующей по сосудам крови и красном костном мозге. Различить аминокислоты помогла высокоэффективная жидкостная хроматография — метод разделения сложных смесей на компоненты с помощью высокого давления и мелкозернистых впитывающих частиц, сорбентов.

Затем ученые сравнили, насколько успешно растут культуры стволовых клеток на питательных средах, где не хватает какой-либо из аминокислот. Конечно, вкуса эти клетки чувствовать не могли, зато ученым удалось понять, какие элементы питания для них жизненно необходимы.

Аминокислотами, без которых стволовые клетки переставали расти, оказались валин (в организме участвует в процессах синтеза и роста тканей) и цистеин (антиоксидант, борется с клеточным стрессом, помогая обезвреживать опасные для организма активные формы кислорода). Это правило работало как для клеток мышей, так и для человеческих. Но поскольку цистеин не является незаменимой аминокислотой, а может синтезироваться самим организмом (из метионина), даже когда не поступает извне, в опыте на мышах отсутствие цистеина никак не повлияло на клетки их костного мозга.

Кормить нельзя помиловать

Отсутствие валина, который входит в число восьми незаменимых аминокислот и обязательно должен поступать в организм с пищей, заметно снижало уровень белых и красных кровяных телец (лейкоцитов и тромбоцитов) в крови мышей, что означало ухудшение работы костного мозга.

Когда мышей в течение месяца кормили пищей, не содержащей валина, а потом резко начинали его добавлять, половина мышей погибла от так называемого синдрома возобновленного кормления — формы шока, вызванной предыдущей нехваткой питательного вещества.

Однако постепенное возвращение этого элемента в пищу подопытных организмов помогло ученым не только оставить мышей в живых, но и освободить место, куда они трансплантировали здоровые стволовые клетки доноров, которые отлично прижились у большинства особей. Ни одна из мышей не умерла, многие прожили еще около года, что для мышей, живущих от 1 года в природе до 3 лет в лаборатории, означает «долгую счастливую жизнь».

До сих пор остается неясным, почему валин так важен для функционирования стволовых клеток. По словам авторов статьи, он поддерживает метаболизм клеток костного мозга, но его точную роль еще предстоит выяснить.

При наличии сопутствующих заболеваний печени и желчевыводящих путей рекомендуется диета при анемии № 5, обогащенная белком; больным язвенной болезнью можно назначить диету 1; при заболеваниях кишечника — по показаниям — диеты 46 или 4в.

Диета при анемии, лейкозе, гемофилии

Диета при анемии, лейкозе, гемофилии

Показания для направления больных на лечение:

  1. анемии В12- дефицитная, железодефицитная, гипопластическая вне обострения, при доброкачественном течении заболевания;
  2. лейкозы при хроническом течении и в стадии стойкой ремиссии;
  3. тромбоцитопеническая пурпура в стадии стойкой ремиссии, при общем удовлетворительном состоянии;
  4. гемофилия вне периода обострения;
  5. лучевая болезнь при хроническом течении и удовлетворительном общем состоянии, в период стойкой компенсации;
  6. хроническая интоксикация химическими веществами, протекающая с поражением системы крови вне периода обострения.

Диета при анемии направлена на повышение синтеза стромы кровяных элементов и гемоглобина. Для построения кровяных элементов нужен белок, содержащий аминокислоты — метионин, тирозин, триптофан, лизин. Необходимыми факторами, участвующими в синтезе гема, являются железо, медь, цинк, никотиновая кислота, лецитин, холин. Созревание кровяных элементов происходит под влиянием кобальта, витаминов В12, фолиевой, аскорбиновой кислот. Для поступления кровяных элементов из депо в русло крови нужны витамины B1, В2, В6. В диете ограничиваются жиры, особенно бараний, говяжий, свиной, кулинарные, учитывая способность их вызвать жировую инфильтрацию печени, ожирение костного мозга. Включаются продукты, богатые липотропными веществами (метионином, холином, лецитином, полиненасыщенными жирными кислотами).

Больным рекомендуется диета при анемии, содержащая повышенное количество белка. В пищевой рацион включаются

  • мясо, рыба, печень, почки, дрожжи, соевая мука
  • крупы, богатые железом, кобальтом, цинком, марганцем.
  • Жиры ограничиваются. Используются растительные масла, в состав которых входят полиненасыщенные жирные! кислоты (линолевая и линоленовая) и лецитин, а также сливочное масло — легковсасываемое, богатое полиненасыщенной арахидоновой кислотой.
  • Углеводы в диете допускаются в пределах нормы за счет сахара, меда, варенья, различных круп, овощей и фруктов.
  • Витаминами С, Р, минеральными веществами богаты овощи, фрукты, лиственная зелень.
  • Витамины группы В содержатся в большом количестве в пивных и пекарских дрожжах, пшеничных отрубях.

При пониженной секреторной функции желудка, если отсутствуют соответствующие противопоказания, рекомендуются мясной бульон, рыбный и грибной навары, дрожжевой напиток. Поваренная соль, которая участвует в синтезе соляной кислоты, по вкусу больного.

Для больных анемией за основу можно брать диету 11 с ограничением животных жиров. Кулинарная обработка пищи обычная.

При наличии сопутствующих заболеваний печени и желчевыводящих путей рекомендуется диета при анемии № 5, обогащенная белком; больным язвенной болезнью можно назначить диету 1; при заболеваниях кишечника — по показаниям — диеты 46 или 4в.

Больным хроническими лейкозами, тромбоцитопенической пурпурой, гемофилией рекомендуется диетотерапия, способствующая повышению иммунобиологической реактивности организма, улучшению обменных процессов. Этой группе больных подходит диета 11, обогащенная витаминами С, Р, которые нормализуют проницаемость стенок сосудов, витамином К, улучшающим свертываемость крови. Витамином К богаты сливочное масло, сливки, сметана.

При хронической лучевой болезни и хронической интоксикации химическими веществами, поражающими систему крови, наблюдается снижение кроветворной функции костного мозга с развитием анемии, лейкопении, тромбоцитопении. Диета строится по принципу питания больных анемией.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий