График питания для похудения

Подобный распорядок питания удобен, потому что вписывается в стандартный рабочий график (ну разве что прием пищи в 5 вечера может представлять собой проблему), а между третьим и четвертым приемами можно провести вечернюю тренировку. И хотя это удобный график, но есть несколько очень важных соображений, почему для большинства людей будет более оптимальным неравномерное распределение калорий.

График питания для похудения

Автор: Л. МакДоналд «Полное руководство для женщин»

При составлении диеты нужно учесть время и количество приемов пищи (в течение дня), распределение калорий (в течение недели).

Количество приемов пищи: мифы и ложные представления [ править | править код ]

Представление о том, что нужно есть понемногу каждые несколько часов, можно найти в бесчисленном количестве книг, и повернутые на похудении индивидуумы доходят до абсурда, стараясь патологически тщательно соблюсти свой идеальный график питания. Каждому наверняка доводилось слышать, как кто-то отлучается с рабочего места в ванную, чтобы поесть идеально сбалансированный прием пищи точно в срок, или избегает вечеринок и походов в ресторан по той же самой причине.

Чаще всего встречается аргумент, что питание чаще и небольшими порциями «разгоняет метаболизм». Он основывается на термическом эффекте пищи, и на том, что при пищеварении обмен действительно немного повышается. Термический эффект пищи (TEF) зависит от количества съеденного (и составляет примерно 10% от поступивших калорий). Так что, если вы питаетесь на 1800 ккал в день, ваш TEF будет 180 ккал. Если у вас будет 6 приемов пищи по 300 ккал, то с каждым приемом на пищеварение будет расходоваться 30 ккал, или, в целом, 180. Если же приемов пищи будет 3 по 600 ккал, TEF от каждого приема пищи составит 60 ккал, что в итоге опять даст 180 за день. Иначе говоря, количество приемов пищи в день никак не повлияет на расход энергии на пищеварение или термический эффект пищи [1] .

Еще одно общераспространенное заблуждение: считается, что пропуск одного приема пищи или просто большой промежуток между приемами пищи заставит организм перейти в «режим голодания», запасать калории и всячески избегать расходовать жир (или даже замедлить скорость метаболизма). Особенно часто почему-то упоминается завтрак. Якобы, утренний прием пищи «запускает метаболизм» на весь последующий день, а пропуск завтрака заставляет организм перейти в «режим голодания». На самом деле, эта идея также основана на ложном понимании термического эффекта пищи.

Идея, что пропуск приема пищи приводит к снижению расхода энергии организмом или «запускает режим голодания», появилась в результате довольно старых исследований на мышах и крысах, и, у них, определенно, расход энергии падает в отсутствие пищи даже короткий промежуток времени. Здесь нужно учитывать, что у небольших животных короткая продолжительность жизни, мыши живут около двух лет и крысы немногим дольше.

Кроме того, у этих животных не слишком большие жировые запасы, так что даже незначительый дефицит калорий может быть для них опасен (у очень маленьких животных пропуск даже одного приема пищи может привести к смерти). Это значит, что пропуск одного приема пищи или голодание в течение дня у таких животных составит куда большую долю от их общей продолжительности жизни, чем для людей. Один прием пищи для мыши может быть равным дню или больше питания для человека; а одни сутки без еды аналогичны 4-7 нашим суткам. Скорость метаболизма у человека не снижается в течение 3-4 первых дней полного голодания, а некоторые исследования показывают, что она даже слегка повышается. Один-единственный прием пищи вообще ничего не значит (вспомните, что мозгу требуется 3-4 дня, чтобы просто заметить изменения уровня лептина).

Это интересно:  Диета при эрозии желудка

Почти повсеместно распространено представление о том, что более частые приемы пищи позволяют ускорить сжигание жира и помогают сохранить сухую массу в период диеты, но это верно только при экстремальной разнице в количестве приемов пищи, и даже в этом случае только при недостаточном потреблении белка. Когда белка много, количество приемов пищи более-менее безразлично. Главное – позаботиться о поступлении белка в достаточном количестве.

Результаты исследований ясно показывают, что количество приемов пищи (3-4) не влияют ни на жиросжигание, ни на поддержание сухой массы [2] . Представления о том, что существует некое оптимальное количество приемов пищи попросту неверно. Для некоторых людей, особенно для женщин с небольшим весом, может быть более оптимальным меньшее количество приемов пищи в день.

Указывают и на некоторые другие преимущества, которые якобы дает дробное питание, такие как поддержание сахара в крови на стабильном уровне или отсутствие голода. В обоснование первой из этих идей обычно ссылаются на исследования с абсолютно нереалистичным сценарием: те, где сравнивают, допустим, 3 приема пищи против 17 крошечных «приемов пищи». Но это не имеет никакого отношения к жизни. Даже с сытостью и голодом спорный вопрос. Одно недавнее исследование показало, что более частое питание небольшими порциями привело к тому, что люди чувствовали себя голоднее [3] . И дробное питание не помогает сжигать жир.

Частота приемов пищи: практические аспекты [ править | править код ]

Дробное питание не поможет волшебным образом ускорить метаболизм, сжигание жира и улучшить здоровье. Кроме того, есть еще одно соображение, почему более редкие (и объемные) приемы пищи могут быть эффективнее, как минимум, в некоторых случаях. Основной причиной является то, что, сам объем съеденного влияет на ощущение сытости. То есть, маленькие порции при дробном питании насыщают хуже, чем более объемные и более редкие приемы пищи; механизм, стоящий за этим, еще неизвестен, но это работает.

Этот аспект может сыграть решающую роль, особенно для женщин и особенно в период диеты. Они и так-то едят меньше, а уж на диете, при дробном питании, мы и вовсе получим микроскопические порции. Взять, например, женщину, которая потребляет 2000 ккал в день. Если разделить на 6, это будет лишь чуть больше 300 ккал. А 4 приема пищи дадут нам уже 500 ккал.

И тот и другой план питания вполне рабочий, но в итоге, в определенный момент, ей придется урезать калорийность до 1400-1600 в день. И тогда 6 приемов пищи будут уже по 233-266 ккал. На 1200 ккал это будет уже по 200 ккал за прием пищи. Ясно, что такую порцию нельзя назвать удовлетворительной, и такой прием пищи не насытит никого, вне зависимости от выбора продуктов.

А если превратить это в 3-4 приема пищи или в 3 приема пищи и перекус, то это увеличит их до 300-400 ккал и даст более-менее приличный объем порций. Тогда в каждый прием пищи может входить достаточно белка, овощей, немного жиров и какое-то количество других углеводов, чтобы получился нормальный, полноценный прием пищи.

При диете в 2000+ ккал можно сделать и больше приемов пищи, и размер порций останется вполне приличным. Дробное питание, пожалуй, будет эффективным вариантом в случае высокой активности, при большом расходе калорий. В условиях продолжительных тренировок и большого расхода, лучше сделать больше приемов пищи, чтобы уменьшить объем порций. И даже на диете, спортсмены, как правило, едят больше, и могут придерживаться дробного питания (если хотят).

Это интересно:  Программа «Минус 30 – 35 кг»

В конечном итоге, учитывая, что дробное питание не дает никаких преимуществ в плане «разгона метаболизма», жиросжигания и всего прочего, стоит выбирать такой график питания, который лучше впишется в их образ жизни и окажется наиболее удобным.

Пожалуй, некоторым женщинам будет удобнее меньшее количество более объемных приемов пищи, если только их тренировки не предполагают значительный расход калорий. Тут все зависит от веса (и расхода калорий… то есть, либо вес и размер, либо активность). Тем женщинам, чей вес (или активность) выше, может быть удобнее питаться чаще. В общем, если есть минимум три приема пищи с адекватным количеством белка, то все остальное роли не играет.

#2 Распорядок дня

Частота приемов пищи: достаточно ли ты ешь, чтобы похудеть?

частота приемов пищи

Частота приемов пищи становится неактуальной, когда речь заходит об улучшении композиции тела. Вы можете есть шесть, три или десять раз в день – это неважно. Главное — всегда находится в дефиците калорий, только в этом случае происходит процесс жиросжигания.

НО, важно найти оптимальную для себя частоту приемов пищи. От этого зависит, насколько быстро будет уходить лишний вес. Тут надо подумать о трех вещах:

Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете после еды. Если есть слишком часто, то приемы пищи будут проходить легко и без «набивания живота», чувство сытости будет непреходящим, в отличие от редких больших порций. Если вы рассчитываете получать 2000 калорий в день и делите их на шесть приемов, то при равномерном распределении получается 333 калории за раз. Если у вас всего три приема пищи, то это будет примерно 660-670 калорий – вдвойне сытно.

#2 Распорядок дня

Если вы работаете много часов подряд, то делать шесть приемов пищи вам будет, скорее всего, сложно. Ваша диета должна подстраиваться под дневной режим. Утром заняты, а вечером свободны? Возможно, стоит попробовать схему периодического голодания или поздней углеводной загрузки. Работаете дома? Значит, у вас более гибкий график и вы сможете принимать пищу чаще.

Плохой аппетит? Тогда вам, наверное, придется разделить свои приемы пищи на несколько раз в течение дня, чтобы быть уверенными, что сможете получить все свои калории.

Если наоборот, аппетит хороший, то вам можно сохранить большую часть калорий на позднюю часть дня, то есть снизить частоту приемов или использовать выше озвученное периодическое голодание или загрузку.

Из личного опыта и по отзывам клиентов я могу сказать, что четыре приема пищи в день – это самая удобная и популярная схема, при которой поддерживается чувство сытости. Она хорошо укладывается в дневной график, и при этом потребляются все необходимые калории. Если вы просыпаетесь очень рано, то предпочтительнее будет использовать схему из пяти приемов.

Согласно исследованиям потребление белка каждые шесть часов максимизирует его синтез, поэтому вполне оправданно сохранять определенную частоту приемов пищи для сохранения мышечных тканей от разрушения.

Пример расписания четырехразового питания

21:00 – Прием пищи перед сном

Пример расписания пятиразового питания

22:00 – 23:00 – Прием пищи перед сном

Подберите диету, которая будет работать на вас. Нет такой универсальной схемы, которая подходила бы каждому человеку. Экспериментируйте, анализируйте, подстраивайте под себя. Но не забывайте, что для похудения вы должны обеспечивать постоянный дефицит калорий, это должен быть ваш приоритет.

Это доказывает, что даже если люди потребляют одинаковое количество пищи, худеет тот, кто ест больше калорий до обеда, так как наш организм запрограммирован сжигать калории в первой половине дня, и накапливать запасы энергоресурсов в ночное время.

Когда Вы едите может быть более важным, чем то, что Вы едите

Рома Сан Раффаэле — Научный университет в Италии провел исследование [2] на группе из 18 женщин, которые потребляли одинаковое количество калорий, при этом, в одной группе женщины съели больше калорий в первой половине дня, в то время как в другой группе — съели больше калорий во второй половине дня.

Это интересно:  Почему во время месячных увеличивается вес: норма прибавки, как не набирать

Результаты показали, что женщины, которые потребляли больше калорий в первой половине дня, похудели больше, чем женщины из другой группы, а также улучшился их уровень сахара.

Это доказывает, что даже если люди потребляют одинаковое количество пищи, худеет тот, кто ест больше калорий до обеда, так как наш организм запрограммирован сжигать калории в первой половине дня, и накапливать запасы энергоресурсов в ночное время.

Блок подтяжки мышц рук

Рацион на месяц

Постарайтесь не отвлекаться во время приёма пищи. Выключите телевизор, отложите книгу и телефон. Так вы осознанно насытитесь быстрее. Чтобы не переедать, попробуйте занять себя чем-нибудь. Постарайтесь быть активными, гуляйте с друзьями, занимайтесь любимым делом.

Также есть определённые правила, которые необходимо соблюдать.

1. Избавьтесь от соли. Она задерживает воду в организме, что хуже для вас.

2. Постарайтесь не использовать соусы из магазина. Они калорийны, полны искусственных добавок, поэтому вам стоит готовить соусы самостоятельно.

3. Пейте зелёный чай, фруктовые и овощные соки. Не стоит злоупотреблять кофе, покупными соками и чаем с сахаром. Также не употребляйте алкоголь, он высококалориен и способствует разжиганию аппетита.

Вот примерные варианты рационов, которые вы можете использовать при составлении своего индивидуального плана питания.

Завтрак Первый перекус Обед Второй перекус Ужин
Овсяные хлопья и немного сухофруктов, нежирное молоко и фрукт. Фрукты или крекеры с брынзой. Суп из курицы и овощей. Порезанные помидоры, огурцы, болгарский перец, лук и листья салата с оливковым маслом. Один стакан простокваши (2,5% жирности) и два зерновых хлебца. Запечённый болгарский перец, фаршированный коричневым рисом и фаршем из говядины. Помидоры черри с мягким сыром и немного зелени.
Салат из овощей с оливковым маслом. Горячий бутерброд из цельнозернового хлеба. Обезжиренный творог, свежие или замороженные ягоды. Брокколи, запечённая с треской. Свежий лист салата. Овсяное печенье, зелёный чай. Рыбное филе с гарниром из овощей. Натуральный йогурт.
Каша из овсяных хлопьев с ложечкой изюма. Один стакан кефира (1% жирности) и два зерновых хлебца. Отварная, тушёная или запечённая куриная грудка без кожицы с отварным рисом. Лёгкий салат из овощей. Натуральный йогурт (1,5% жирности), диетические хлебцы. Приготовленная на гриле или тушёная нежирная рыба. Салат из зелени, заправленный лимонным соком.
Отварная гречка со столовой ложкой растительного масла. Одно яблоко, обезжиренный творог. Телятина с картошкой на пару. Салат из помидоров и брынзы. Обезжиренный творог с мёдом. Сёмга с гарниром из риса. Нарезка из помидор.
Яичница, большой томат, бутерброд из сыра и чёрного хлеба. Фрукты или крекеры с брынзой. Вегетарианский суп с ломтём второсортного хлеба. Салат из овощей, заправленный оливковым маслом. Низкокалорийный йогурт, несколько овсяных печений. Омлет из двух белков с нежирным молоком, томатом и зелёным луком.
Обезжиренный творог, смешанный с петрушкой, редисом и зеленью. Нежирный сыр и диетические хлебцы. Нежирная рыба, приготовленная на гриле, и варёная картофелина. Салат из зелени, заправленный соком лимона. Варёное яйцо, помидор. Запеканка с сыром, нежирной телятиной и овощами. Бутерброд из хлеба второго сорта и горбуши.
Гречка с варёной курицей, лист салата. Одно варёное яйцо и стакан овощного сока. Тушёная печень с гарниром из гречки. Овощная нарезка. Кефир с чёрным хлебом. Тушёная или запечённая телятина. Салат из свежей капусты.

Выполняя все правила и упражнения, контролируя свои пищевые привычки, вы сможете добиться желаемого результата за месяц.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий