Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы диета и питание

Как питаться, чтобы поправиться

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы диета и питание

Главное в лечебном питании

Питание при язвенной болезни

Питание при хроническом гастрите

Питание при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Питание после резекции желудка

Питание при расстройстве кишечника

Питание при дисбактериозе кишечника

Питание при хронических заболеваниях желчного пузыря и печени

Питание после перенесенного вирусного гепатита

Питание после удаления желчного пузыря

Питание при хроническом панкреатите

Питание после перенесенного инфаркта миокарда и при хронической ишемической болезни сердца

Питание при гипертонической болезни

Питание при хронической сердечной недостаточности

Питание при хроническом нефрите

Питание при мочекаменной болезни

Питание при ревматоидном артрите

Питание при тиреотоксикозе

Питание при эндемическом зобе

Питание при сахарном диабете

Питание при пищевой аллергии

Как питаться, чтобы поправиться

Тибетская медицина о лечебном питании

Посты с точки зрения врача-диетолога

Лечебное питание и гомеопатия

Лечебные минеральные воды и режим питания

Лечебное питание и фитотерапия

Питание в пожилом возрасте

Питание беременной женщины

Питание в условиях радиационного загрязнения продуктов

Питание и половая потенция

Авиценна о половой способности, яствах и других средствах, возбуждающих похоть

Витамины – допинги потенции

Растения – стимуляторы половой функции

Диетолог отвечает на вопросы

Михаил Меерович Гурвич

Памяти моих родителей

Меера Беньяминовича и Татьяны Васильевны

Михаил Гурвич – известнейший диетолог, гастроэнтеролог, врач высшей квалификации, кандидат медицинских наук, более 40 лет проработавший в Клинике лечебного питания РАМН.

Знаменитый писатель, автор почти 50 книг, изданных у нас и за рубежом тиражом более 3 млн экземпляров.

Почетный член Российской диабетической ассоциации.

Критиковать автора легко, трудно оценить.

Вовенарг: Размышления и максимы

Словом «диета» обозначают и рацион питания, и состав пищи. Одни специалисты возводят это слово к латинскому dies (день), другие же считают, что оно происходит от греческого diaita, означающего средства к жизни, манеру жить, образ жизни.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает: «Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных, соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т. д.». Это хорошее определение. Действительно, правильное питание – самый естественный и безобидный метод профилактики и лечения многих недугов. Диета в широком смысле этого слова – основа здорового образа жизни.

В наше непростое время надо иметь представление о составе пищи, чтобы грамотно составлять рацион питания, используя доступные продукты.

Давая рекомендации по рациональному и лечебному питанию, лечащий врач использует данные физиологии пищеварения, гигиены питания, опыт практической медицины.

В этой книге, которую можно также назвать домашним лечебником по диетологии, автор попытался популярно изложить основы рационального питания, уделив особое внимание лечебному питанию в домашних условиях при таких заболеваниях, как хронический гастрит, холецистит, панкреатит, язвенная и гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, пищевая аллергия, при заболеваниях суставов, сахарном диабете и т. д.

В настоящее время, когда многие пациенты, не ограничиваясь консультацией участкового врача, проявляют интерес к гомеопатии, оздоровительным системам йогов и тибетской медицины, автор счел необходимым посвятить специальные главы книги этим актуальным темам.

В книге рассказывается также о применении лечебных минеральных вод, об использовании лечебных трав при диетотерапии. Изложены современные взгляды на вегетарианство, лечебное голодание, рассматриваются вопросы совместимости и несовместимости продуктов. Даны конкретные рекомендации по лечебной кулинарии.

Это интересно:  Диета Аткинса - потеря веса до 10 килограмм за 14 дней

От правильного питания, построенного на основе данных науки о питании, во многом зависят наше здоровье, профилактика заболеваний, продолжительность нашей жизни.

Автор работал над книгой с надеждой, что она даст определенную информацию и тем, кто еще не посещал врачей, и тем, кто уже был на приеме и может пополнить полученные там диетические рекомендации. Он надеется, что книга принесет пользу для сохранения вашего здоровья.

Помимо прочих даров получили мы от природы и этот, наилучший: необходимое не приедается.

Сенека. «Нравственные письма к Луцилию»

С пищей организм человека получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества.

Белки играют исключительно важную роль в жизнедеятельности организма человека. Они служат основным материалом для построения клеток и тканей организма, являясь источником непрерывного их обновления. Белки участвуют в обеспечении энергетического баланса организма. Они принимают участие в образовании ферментов и гормонов. Достаточное содержание белков в пище способствует регулированию функций коры головного мозга, повышает тонус центральной нервной системы.

Можно выделить несколько неспецифических симптомов грыжи пищевода, при возникновении которых необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу:

Грыжа

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (грыжа пищевода) – это состояние, при котором верхние отделы желудка и часть пищевода проникают в область грудной клетки через отверстие диафрагмы. Диафрагмальная грыжа пищевода доставляет значительный дискомфорт и мешает человеку в повседневной жизни. Со временем заболевание может спровоцировать опасные осложнения, поэтому требует серьезного лечения.

Причины болезни

В детском возрасте грыжа диафрагмы пищевода возникает вследствие анатомических патологий формирования плода. У ребенка наблюдается смещение кардиального отдела желудка в грудную полость.

Возможные причины грыжи пищевода у взрослых:

  • слабость связочного аппарата пищеварительной системы;
  • воспалительные заболевания желудка: язва, хронический гастродуоденит, панкреатит и т. д.;
  • патологии пищевода: ожоги слизистой, эзофагит, варикозное расширение вен и т. д.;
  • травмы органов желудочно-кишечного тракта;
  • повреждения, вызванные длительным повышением давления в брюшной полости, например, при тяжелых физических нагрузках;
  • ожирения, запоры, метеоризм;
  • опухоли.

Классификация диафрагмальных грыж

  • Скользящая (аксиальная). Дно желудка и часть пищевода свободно скользят в грудную полость. Аксиальные грыжи диагностируются чаще всего. Риск ущемления минимальный.
  • Околопищеводная (параэзофагеальная). Реже встречается патология, при которой пищевод остается на месте, а дно желудка и другие органы брюшной полости выпячиваются через отверстие диафрагмы. Параэзофагеальные грыжи часто ущемляются, поэтому, как правило, требуют оперативного лечения.
  • Смешанная. Грыжа пищевода желудка имеет признаки обоих выше описанных типов.
  • Приобретенный короткий пищевод. Патология возникает в результате травм и воспалительных заболеваний. Желудок через диафрагмальное отверстие втягивается в средостение.

Стадии грыжи пищевода

  • I – абдоминальный отдел пищевода смещен в средостение, дно желудка расположено вплотную к диафрагме.
  • II – дно и кардиальный отдел желудка находятся в пищеводном отверстии.
  • III – желудок и часть пищевода смещены в средостение.

Симптомы грыжи

Заболевание может в течение многих лет протекать без выраженных симптомов. Чаще всего патологию диагностируют во время планового обследования или диспансеризации.

Можно выделить несколько неспецифических симптомов грыжи пищевода, при возникновении которых необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу:

  • Изжога, которая усиливается при физических нагрузках, наклонах.
  • Боли за грудиной, причиной которых является сдавливание смещенных органов.
  • Отрыжка с кислым или горьким привкусом.
  • Дисфагия после быстрого проглатывания еды или употребления жареной пищи.
  • Икота, которая может усиливаться до рвоты.

Признаки грыжи пищевода часто путают с кардиальными симптомами. У больного может наблюдаться непроходящий кашель, одышка, тахикардия, побледнение кожных покровов после еды. Боли при грыже пищевода могут локализоваться в области сердца.

Это интересно:  Хитрости приготовления чая с имбирем для похудения в домашних условиях

Диагностика болезни

Наиболее информативными являются инструментальные методы диагностики:

  • Рентгенография с барием. Снимки выполняют в нескольких проекциях. Рентгенография позволяет обнаружить выпячивание органов в пищеводное отверстие диафрагмы и оценить степень тяжести болезни.
  • Компьютерная томография. По снимкам врач устанавливает размеры, локализацию дефекта. На картинке КТ хорошо видны кровеносные сосуды и содержимое грыжи.
  • Фиброэзогастроскопия. В пищевод проталкивают тонкую трубку с видеокамерой. Врач на экране видит слизистую оболочку внутренних органов, может обнаружить воспаленные участки, язвы, рубцы и другие дефекты.
  • УЗИ. На обследовании определяют степень смещения границ средостения, сердца, измеряют дефект диафрагмы.
  • Эзофагеальная манометрия. Обследование назначают для оценки работоспособности сфинктеров пищевода. Эзофагеальная манометрия помогает не только в диагностике, но и в оценке эффективности назначенной терапии.

Лечение

На 1 и 2 стадии показано консервативное лечение грыжи пищевода. Для уменьшения изжоги назначают препараты, снижающие уровень кислотности в желудке, антациды. Возможен прием лекарств, стимулирующих перистальтику желудка.

Большую роль в лечении играет правильное питание. Больной должен делить дневную норму на 5-6 небольших порций, ужинать не позднее чем за 2 часа до сна. Из рациона исключают жареную, острую, жирную пищу, алкогольные и газированные напитки. Меню составляют на основе овощных супов отварной рыбы, мяса, киселей, каш, фруктов. Нормализация питания при грыже пищевода позволяет практически полностью избавиться от неприятных симптомов.

В тяжелых клинических случаях показана операция. Задача хирурга – устранить рефлюкс и уменьшить пищеводное отверстие в диафрагме. Реабилитация после операции занимает несколько дней. Для профилактики рецидивов пациентам рекомендуют соблюдать диету, отказаться от вредных привычек и избегать физических нагрузок.

Чем опасна грыжа пищевода без лечения:

  • ущемление внутренних органов;
  • усиление рефлюкса до рвоты;
  • развитие язвы, эрозии в пищеварительном тракте;
  • возникновение внутреннего кровотечения.

Диагностика и лечение грыжи пищевода в Нижнем Новгороде

Клиника «Альфа-Центр Здоровья» приглашает пройти комплексное обследование желудочно-кишечного тракта. Наши специалисты поставят диагноз, назначат грамотное лечение, помогут избавиться от дискомфортных проявлений болезни. Номер телефона для записи указан на сайте.

Основной задачей послеоперационного ухода за больными, перенесшими хирургическое вмешательство на внутренних органах, является проведение комплексных профилактических и лечебных мероприятий. Их целью является облегчение состояния пациента, предупреждение нарушения витальных функций, а при возникновении осложнений создание оптимальных условий для их устранения.

Послеоперационный период лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Послеоперационный период характеризуется определёнными патофизиологическими изменениями. Степень их выраженности напрямую зависит от исходного уровня компенсаторных способностей организма пациента и травматичности выполненного вмешательства.

Основной задачей послеоперационного ухода за больными, перенесшими хирургическое вмешательство на внутренних органах, является проведение комплексных профилактических и лечебных мероприятий. Их целью является облегчение состояния пациента, предупреждение нарушения витальных функций, а при возникновении осложнений создание оптимальных условий для их устранения.

После лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы обязательно максимум на вторые сутки выполняется обзорная рентгенография грудной клетки, а в первый день электрокардиография и осмотр терапевта. На третий необходимо сдать общий развёрнутый анализ крови и провести её биохимическое исследование. По показаниям осуществляют сонографию органов брюшной полости.

Под руководством инструктора дважды в день проводится курс дыхательной гимнастики и лечебной физкультуры.

Обычно медикаментозная терапия ничем не осложненного постоперационного периода предусматривает осуществление внутривенных инфузий солевых растворов в объёме 1400-1800 мл/сут в течение 36-48 часов. При наличии сопутствующих заболеваний сердца и/или лёгких выполняется соответствующая корригирующая терапия.

Всем пациентам обязательно назначаются антибиотики. Наркотические анальгетики вводятся на протяжении первых 8-12 часов.

Троакарные раны регулярно, через день перевязывают и обрабатывают семидесятиградусным этиловым спиртом. Швы снимают на 7-8-е сутки, как правило, уже амбулаторно по месту жительства, после чего пациенту разрешают принимать душ.

Это интересно:  Фруктово овощная диета

С первых суток постоперационного периода больным можно пить воду в количестве 200-300 мл, а со 2-го дня принимать 300-400 мл жидкой пищи. Затем питание происходит согласно диете.

В виду постоперационного отёка в районе кардии, в целях профилактики рефлекторной дисфагии на протяжении 7-10 дней вся употребляемая пища должна соответствовать температуре тела.

Через 3-5 месяцев выполняется контрольная рентгеноскопия желудка, фиброгастроскопия и суточное рН-мониторирование с последующим осмотром оперировавшего хирурга.

(495) 506-61-01где лучше оперировать пищевод

Грыжа пищевода

Лечение грыжи пищевода по уникальной методике профессора Пучкова К.В. в Москве.

Пищевод Барретта

Безоперационное лечение пищевода Баррета в Израиле — метод RFA радиочастотная абляция (radiofrequency ablation).

Ахалазия кардии

Кардиомиотомия — эффективный метод лечения ахалазии кардии. Видео-лекция проф. Феденко В.В. об этом методе.

Рак пищевода

Современная диагностика рака пищевода в Германии — Клиника внутренних заболеваний — г. Дюссельдорф

В очень редких случаях, при травмах живота, применяется лапароскопия. Во время процедуры на животе делаются два надреза длиной около 2 см. В эти надрезы вводятся маленькие трубочки с эндоскопическими приборами на конце (камера, источник света). Таким образом врачом-хирургом осматривается диафрагма.

Причины развития грыжи

Чаще всего грыжа пищевода диагностируется у пожилых людей старше 60-ти лет, но возможно развитие и в более раннем возрасте. Связано это с:

  • Естественной выработкой организма
  • Потерей эластичности органов пищеварения
  • Атрофией левой части печени
  • Ранее перенесенными операциями на пищевод
  • Рассасыванием жировой клетчатки (обычно бывает при резком похудении)

У женщин, во время беременности, органы могут менять местоположение, что тоже приводит к болезни.

Единственный хронической причиной может стать врожденный короткий пищевод.

Классификация ГПОД строиться на анатомических особенностях:

Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

При первых проявлениях ГПОД лечение начинают с консервативных мероприятий. Чаще всего в клинике ГПОД на первый план выходят симптомы рефлюкс-эзофагита. По этой причине показано консервативное лечение, направленное в первую очередь на устранение этих клинических проявлений. Прежде всего, это рациональный режим питания и диета, дополненная медикаментозной терапией.

Лекарственные препараты при ГПОД:

  • антациды — блокируют соляную кислоту в желудочном соке;
  • H2-антигистаминовые средства — уменьшают количество вырабатываемой соляной кислоты;
  • ингибиторы протонного насоса — также снижают выработку соляной кислоты («Омез», «Омепразол», «Гастрозол», «Ранитидин», «Пантопразол»);
  • прокинетики — улучшают состояние слизистой желудка и пищевода, оптимизируют их моторику, избавляют от болевых ощущений и тошноты («Мотилак», «Мотилиум», «Метоклопрамид», «Ганатон», «Итомед», «Тримебутин»).
  • витамины группы В — ускоряют регенерацию тканей желудка.

Однако единственным радикальным и самым эффективным лечением, устраняющим причины и проявления ГПОД, является хирургическое лечение.

Операция показана и при отсутствии результата или при малой эффективности от проведённой консервативной лекарственной терапии более года.

Хирургическое лечение ГПОД — это низведение желудка в брюшную полость, ликвидация ворот грыжи и выполнение антирефлюксной операции.

На сегодняшний день разработано более 50 методик оперативного лечения данного заболевания, и в каждом случае врач-хирург индивидуально выбирает оптимальную для пациента методику.

В настоящее время распространённым методом оперативного лечения ГРОД является лапароскопическая фундопликация по Ниссену с задней крурорафией (ушивание ножек диафрагмы). Данный метод считается наиболее адекватным способом восстановления барьерной функции желудочно-пищеводного перехода.

Лапароскопическая фундопликация по Ниссену

Малая травматичность с выраженным косметическим эффектом, снижение послеоперационных осложнений, ранняя реабилитация и другие факторы делают оперативные вмешательства через лапароскопические доступы операциями выбора в лечении ГПОД и их осложнений. [12] [14] [15] [19] [20]

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий