Характеристика диеты

Ожирение свидетельствует о нарушении обмена веществ в организме, когда количество поступающей с пищей энергии превышает необходимый уровень. При этом на молекулярном уровне наблюдается избыточное превращение углеводов в жиры. Страдающий ожирением становится тучным, а это в свою очередь приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы, быстрой утомляемости и появлению одышки.

Характеристика диеты

Ожирение свидетельствует о нарушении обмена веществ в организме, когда количество поступающей с пищей энергии превышает необходимый уровень. При этом на молекулярном уровне наблюдается избыточное превращение углеводов в жиры. Страдающий ожирением становится тучным, а это в свою очередь приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы, быстрой утомляемости и появлению одышки.

Основную роль при лечении ожирения отводят правильному регулярному питанию. Для диеты целесообразно подбирать продукты животного происхождения богатые белком, так как они способствуют повышению окислительных процессов. В этом случае происходит активное «сгорание» пищевых веществ в организме. Определенное значение имеет качество жира: лучше всего использовать растительное и сливочное масло, которое быстрее окисляется и используется организмом для восполнения энергетических затрат. Рекомендуется заменять сахар ксилитом, по калорийности не уступающим сахару.

При сильно выраженной форме ожирения следует ограничивать употребление поваренной соли, которая способствует задержке жидкости в организме. Для этого пищу лучше не досаливать и употреблять в день только около 8г соли из расчета 5г — добавка, а 3г с самими продуктами. Умеренным должно быть и потребление жидкости: супа на один прием не более полтарелки и 3-4 стакана жидкости в виде молока, чая, компота, всего около 5-6 стаканов свободной жидкости в день.

При любой степени тучности в рацион питания следует вводить молочные продукты и целесообразно полностью исключить крупяные, макаронные изделия и сладости. Перейдя на диету, следует соблюдать правильный режим питания.

Не рекомендуются специи, возбуждающие аппетит: перец, горчица, чеснок. Кулинарная обработка продуктов — преимущественно отваривание и запекание. Прием пищи 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Кроме того, при склонности к полноте рекомендуется по совету врача один раз в неделю или декаду проводить так называемый разгрузочный день: или молочный (1 л молока или кефира), или яблочный (1.5 кг свежих яблок), или огуречный (1.5 кг свежих огурцов и 1 яйцо, сваренное вкрутую), или мясной, или творожный, или кефирный.

Продукты, употребляемые в разгрузочный день, принимаются равными порциями 5-6 раз в день. В разгрузочный день рацион должен содержать примерно 600 калорий. В остальные дни людям, страдающим ожирением, рекомендуются блюда диетического питания.

ОТВЕТЫ К ТЕСТОВЫМ ЗАДАНИЯМ

Характеристика диет, используемых при различных видах кристаллурий у детей

14. В ПЕРЕРЫВАХ МЕЖДУ ПРОВЕДЕНИЕМ КУРСОВ КАРТОФЕЛЬНО-КАПУСТНОЙ ДИЕТЫ У ДЕТЕЙ С ДИЗМЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ОКСАЛАТНОЙ НЕФРОПАТИЕЙ ИСПОЛЬЗУЮТ:

15. ПРИЕМ ЖИДКОСТИ У ДЕТЕЙ С КРИСТАЛЛУРИЯМИ

16. В ДИЕТЕ БОЛЬНЫХ С УРАТНОЙ НЕФРОПАТИЕЙ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

4) мясные и рыбные консервы

17. В ДИЕТЕ БОЛЬНЫХ С ФОСФАТНОЙ НЕФРОПАТИЕЙ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

2) щелочные минеральные воды

4) кислые сорта ягод и фруктов

18. У ДЕТЕЙ С ПИЕЛОНЕФРИТОМ ИСПОЛЬЗУЮТ:

19. ПРИЕМ ЖИДКОСТИ У ДЕТЕЙ С ПИЕЛОНЕФРИТОМ

20. ИЗ РАЦИОНА ДЕТЕЙ С ПИЕЛОНЕФРИТОМ ИСКЛЮЧАЮТ

1) молоко и молочные продукты

2) мясные и рыбные бульоны

3) подливы, маринады, копчености

ОТВЕТЫ К ТЕСТОВЫМ ЗАДАНИЯМ

Ситуационные задачи

В детское нефрологическое отделение поступил ребенок 5 лет (масса тела 20 кг, рост 110 см), на основании клинико-лабораторных данных (наличие олигурии, отеков, выраженной протеинурии, азотемии, гипопротеинемии, дислипидемии) диагностирован острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом.

НАЗНАЧЬТЕ ДИЕТУ И ДАЙТЕ ЕЕ ОБОСНОВАНИЕ.

ОТВЕТ: Назначается бессолевая диета с умеренным ограничением белка (НБД или стол №7а по М.И. Певзнеру). Целевое назначение диеты: уменьшение воспалительного процесса в почках, предупреждение прогрессирования заболевания путем ограничения белковой нагрузки, уменьшение отечного синдрома, азотемии, коррекция электролитных нарушений и кислотно-щелочного равновесия. Общая характеристика диеты: энергетическая ценность диеты повышена за счет легкоусвояемых углеводов и растительных жиров; диета бессолевая, молочно-растительная или картофельно-яичная с ограничением экстрактивных веществ и острых приправ; белок животного происхождения ограничивается на 30% от возрастной нормы (количество белка в диете составляет 24 г/сутки, из расчета 1,2 г/кг/сутки); белок вводится за счет яиц, молока, а мясо, рыба, творог исключаются. При олигурии количество жидкости рассчитывается по диурезу (диурез накануне + 10- 15 мл/кг).

Примерное однодневное меню диеты:

Каша гречневая молочная 150,0

Картофель печеный с растительным маслом 70/7

Салат из моркови с растительным маслом 70,0

Щи из свежей капусты вегетарианские со сметаной 150,0

Макароны (вермишель) отварные с маслом 180,0

Компот из сухофруктов с сахаром

Картофель отварной с маслом 150,0

В детское нефрологическое отделение поступил ребенок 4-х лет, на основании клинико-лабораторных данных диагностировано обострение хронического вторичного пиелонефрита, оксалурия.

НАЗНАЧЬТЕ ДИЕТУ И ДАЙТЕ ЕЕ ОБОСНОВАНИЕ.

ОТВЕТ: Назначается щадящая диета (стол №5 по М.И. Певзнеру). Целевое назначение диеты: создать условия для химического щажения эпителия канальцев почек. Общая характеристика диеты: диета полноценная по содержанию основных пищевых веществ и энергии, с учетом наличия у ребенка гипероксалурии, из диеты исключаются продукты с повышенным содержанием витамина С и щавелевой кислоты. Рекомендуется увеличить прием жидкости на 50% от возрастной нормы в виде некрепкого чая, компотов, морсов или отваров из фруктов, слабощелочных минеральных вод.

Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами.

Таблица 1. Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ (в больницах и др.)

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии.

Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами.

Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления.

Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени.

Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь.

Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия.

Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения.

Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов.

Острые инфекционные заболевания.

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты).

При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.

Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6 — 8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености.

Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные.

Температура горячих блюд — не более 60 — 65 град. С, холодных блюд — не ниже 15 град. С.

Свободная жидкость — 1,5 — 2 л.

Ритм питания дробный, 4 — 6 раз в день.

(рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом)

Вариант диеты с механическим и химическим щажением

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии.

Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Нарушения функции жевательного аппарата.

Острый панкреатит, стадия затухающего обострения.

Выраженное обострение хронического панкреатита.

В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6 — 8 г/день).

Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые.

Температура пищи — от 15 до 60 — 65 град. С.

Свободная жидкость — 1,5 — 2 л.

Ритм питания дробный, 5 — 6 раз в день.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)

Это интересно:  Кето-диета: меню, отзывы

4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II

После резекции желудка через 2 — 4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита.

Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов.

Глютеновая энтеропатия, целиакия.

Хронический панкреатит в стадии ремиссии.

Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек.

Сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек.

Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения.

Малокровие различной этиологии.

Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.

При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.

Ограничиваются поваренная соль (6 — 8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару.

Температура пищи — от 15 до 60 — 65 град. С.

Свободная жидкость — 1,5 — 2 л.

Ритм питания дробный, 4 — 6 раз в день.

(рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом)

Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)

Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией.

Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5 — 3 г/день) и жидкости (0,8 — 1 л).

Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски.

В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала.

Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые.

Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная.

Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами.

Свободная жидкость — 0,8 — 1,0 л.

Ритм питания дробный, 4 — 6 раз в день.

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др.

заболеваний, требующих специальных режимов питания.

Сахарный диабет II типа с ожирением.

Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.

Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 — 1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов.

Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3 — 5 г/день).

Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби).

Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли.

Свободная жидкость — 0,8 — 1,5 л.

Ритм питания дробный, 4 — 6 раз в день.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета (т))

Туберкулез органов дыхания: первичный; инфильтративный; казеозная пневмония; туберкулема в фазе распада; кавернозный; цирротический; туберкулезный плеврит, в том числе эмпиема; бронхов; силикотуберкулез.

Внелегочный туберкулез: ЦНС; периферических лимфатических узлов; органов брюшной полости; мочеполовой системы; генитальный; костно-мышечной системы; глаз; кожи и слизистых оболочек.

Туберкулез в сочетании с другой патологией: ВИЧ; сахарным диабетом; хронической обструктивной болезнью легких; токсикоманией и акоголизмом; гепатитом; профвредностью.

Туберкулез в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью.

Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, поваренной соли (до 6 г/день).

Диета с повышенной энергетической ценностью.

При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.

Блюда готовят в отварном, тушенном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения.

Температура пищи — от 15 до 60 — 65 градусов C.

Свободная жидкость — 1,5 — 2 л.

Ритм питания — дробный, 4 — 6 раз в день.

При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.

(рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом)

Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и непротертые. Температура пищи: горячие блюда — 60-65°С, холодные блюда — не ниже 15°С.

СИСТЕМА СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ

В настоящее время определены новые подходы к организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (больницы, санатории и др.) как неотъемлемой части лечебного процесса.

Ранее в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) использовались номерные диеты в различных вариантах, которых в общей сложности насчитывалось более 60. Использование всех вариантов номерных диет было практически невозможно. Поэтому в ЛПУ, несмотря на многообразие заболеваний человека, в абсолютном большинстве случаев применялись лишь пять вариантов основных, наиболее часто используемых диет — № 1, 5, 7, 9 и 15. Кроме того, система диет М. И. Певзнера рассчитана в основном на обобщенную модель болезни, а не на конкретного человека, у которого может быть несколько недугов, не говоря уже об особенностях метаболизма и состояния здоровья. Больной часто не «вписывается» в схематическую модель болезни, поэтому номер диеты, предназначенной для лечения этой болезни, ему не подходит (Тутельян, 2005).

В соответствии с приказом Минздрава России № 330 от 05.08.2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» введена новая номенклатура диет — система стандартных диет. Приказом М3 РФ от 21.06.2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», который внес изменения в базовый, профильный приказ М3 РФ от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ», утверждены нормы лечебного питания по шести вариантам стандартных диет.

Диеты номерной системы (№ 1-15) объединены или включены в систему стандартных диет, назначение которых зависит от степени и стадии заболевания, наличия осложнений со стороны органов и систем организма больного. В отличие от номерной система стандартных диет позволяет индивидуализировать диетотерапию в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с конкретным заболеванием.

Стандартные диеты различаются по количественному и качественному составу основных пищевых веществ и микронутриентов, энергетической ценности (табл. 11.1), а также технологии приготовления диетических блюд и среднесуточному набору продуктов (ем. Приложение 8).

В настоящее время за стандартными диетами официально закреплены следующие соответствия:

Диеты номерной системы

Щадящая (с механическим и химическим щажением)

Высокобелковая (с повышенным количеством белка)

4э, 4аг, 5п (И), 7в, 7г, 96, 106, 11, R-I, R-II

Низкобелковая (с пониженным количеством белка)

Низкокалорийная диета (с пониженной калорийностью)

Каждая стандартная диета включает: показания, цель назначения, общую характеристику, химический состав и энергоценность, рекомендуемые и исключаемые блюда.

Химический состав и энергетическая ценность ст андарт ных диет

в том числе растительные, г

Жирные кислоты, %: ненасыщенные

Основная стандартная диета

Показания. Хронический гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии; хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами; острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления; хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности; хронический холецистит и желчнокаменная болезнь; сахарный диабет 2-го типа сопутствующей избыточной массы тела или ожирения; заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов; острые инфекционные заболевания; лихорадочные состояния и др.

Цель назначения. Умеренное механическое, термическое и химическое щажение ЖКТ с целью уменьшения воспаления и стимуляции заживления пораженной слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализация секреторной и двигательной функции желудка, снижение нагрузки на печень и островковый аппарат поджелудочной железы.

Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые эктрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/сут), продукты, богатые эфирными маслами. Исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда.

Это интересно:  Особенности питания

Блюда готовят преимущественно в отварном виде или на пару, запекают. Мясо жилуют, хрящи и кости рыбы полностью удаляют, муку для первых блюд и соусов только подсушивают, а не пассируют с жиром. Блюда запекают без корочки. Допускаются приготовленные куском рыба и негрубые сорта мяса. Исключают пряности, очень холодные и очень горячие блюда. Температура горячих блюд должна быть не более 60-65°С, холодных — не ниже 15°С.

Свободная жидкость — 1,5-2,0 л. Режим питания дробный — 4-6 раз/сут.

Диета с механическим и химическим щажением

Показании. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии; острый гастрит; хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения; гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь; нарушения функции жевательного аппарата; острый панкреатит в стадии затухающего обострения; выраженное обострение хронического панкреатита; период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).

Цель назначении. Обеспечение полноценным питанием, умеренное стимулирование секреции и нормализация двигательной функции ЖКТ.

Общая характерис тика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами и минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6-8 г/сут.).

Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и непротертые. Температура пищи: горячие блюда — 60-65°С, холодные блюда — не ниже 15°С.

Свободная жидкость — 1,5-2,0 л. Режим питания дробный — 5-6 раз/сут.

Диета с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)

Показания. Через 2-4 мес. после резекции желудка по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита; хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов, глютеновая энтеропатия, целиакия; хронический панкреатит в стадии ремиссии; хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек; сахарный диабет первого или второго типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек; ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения; туберкулез легких; нагноительные процессы; малокровие различной этиологии; ожоговая болезнь.

Общая характеристика. Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/сут), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи: горячие блюда — 60-65°С, холодные — не ниже 15°С.

Свободная жидкость — 1,5-2,0 л. Режим питания дробный — 4-6 раз/сут.

Диета с пониженным количеством белка (низкобелкован диета)

Показании. Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек, сопровождающийся выраженной и умеренно выраженной азотемией.

Цель назначении. Умеренное щажение функции почек, уменьшение отеков и гипертензии, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена.

Общан характеристика. Диета с ограничением белка до 0,8-0,6 (0,3) г/кг идеальной массы тела (до 60-20 г/сут), с резким ограничением поваренной соли (1,5-3,0 г/сут) и жидкости (0,8-1,0 л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами.

Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Мясо и рыбу (100-150 г/сут) отваривают. Температура пищи обычная. Режим питания дробный — 4-6 раз/сут.

Диета с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

Показания. Различные степени алиментарного ожирения без выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания; сахарный диабет второго типа с ожирением; сердечно-сосудистые заболевания, сочетающиеся с избыточной массой тела.

Цель назначения — снижение массы тела и нормализация обмена веществ.

Общая характеристика. Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300-1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3-5 г/сут). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Свободная жидкость — 0,8-1,5 л/сут.

Исключаются жареные, протертые и рубленые кулинарные изделия и острые приправы. Салаты готовят из сырых овощей и фруктов и заправляют растительным маслом или сметаной. Для придания блюдам и напиткам сладкого вкуса используют подсластители.

Блюда готовят в отварном виде или на пару, тушенные, запеченные, без соли. Температура пищи: горячие блюда — 60-65°С, холодные — не ниже 15°С.

Режим питания дробный — 4-6 раз/сут.

Диета ВКД — диета с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) (ранее — вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД(т)), не является новой диетой, так как ранее она назначалась пациентам не только при туберкулезе, но и при других заболеваниях, требующих увеличенной калорийности пищевого рациона.

Показании к назначению высококалорийной диеты: туберкулез органов дыхания: первичный; инфильтративный; казеозная пневмония; туберкуле- ма в фазе распада; кавернозный; цирротический; туберкулезный плеврит, в том числе эмпиема бронхов; силикотуберкулез. Внелегочный туберкулез: ЦНС, периферических лимфатических узлов, органов брюшной полости, мочеполовой системы, генитальный, костно-мышечной системы, глаз, кожи и слизистых оболочек. Туберкулез в сочетании с другой патологией: ВИЧ, сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью легких, токсикоманией и алкоголизмом, гепатитом, профвредностью. Туберкулез в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью. При нагноительных процессах. При ожогах.

Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи: горячие блюда — 60-65°С, холодные — не ниже 15°С.

Цель назначения: обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы.

Диетотерапия (лечебное питание)

Конечно, в основном, для лечения той или иной болезни необходимы медикаментозные средства или даже хирургическое вмешательство. Но в большинстве случаев у человека есть возможность ускорить своё выздоровление с помощью правильно налаженного питания. Как помочь организму справиться с болезнью, ускорить процесс выздоровления и восстановления нарушенных функций?

Лечебное питание (диетотерапия) — система организации питания и использования с лечебной целью пищевых продуктов.

Диетическое лечение назначает врач-диетолог. В зависимости от характера заболевания и особенностей его течения врач определяет время приема пищи, распределение отдельных блюд, последовательность их приема.

Основные принципы лечебного питания:

· Энергетическая ценность диеты должна соответствовать энергозатратам организма.

· Диета должна обеспечивать потребность организма в пищевых веществах.

· Оптимально заполнять желудок, достигая легкого чувства насыщения.

· Лечебное питание не должно быть однообразным, должно удовлетворять вкусы больного и не снижать аппетит.

· При правильной кулинарной обработке пища должна сохранять высокие вкусовые качества и ценные свойства продуктов.

· Питание должно быть регулярным.

Режим питания больных должен строиться индивидуально в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, наличия аппетита, прочих методов терапии, общего и трудового режимов. При пятиразовом питании целесообразно вводить второй завтрак, а при шестиразовом — еще и полдник. Лихорадящим больным прием основного количества пищи показан в часы снижения температуры тела, когда обычно улучшается аппетит.

При назначении лечебного питания в принципе могут использоваться две системы: элементная и диетная.

Элементная система предусматривает разработку для каждого больного индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона.

Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных.

В лечебно-профилактических учреждениях применяется в основном диетная система. Система лечебного питания, именуемая раньше как групповая, предусматривает 15 основных лечебных диет (столов) и группу контрастных, или разгрузочных, диет.

Многие диеты (№ 1, 4, 5, 7 и др.) имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, которые добавляются к номеру основной диеты (например, № 7а, 76, 7в, 7г), или отдельными словами (№ 1 непротертая, № 15 гипонатриевая)

Это интересно:  Как психологически настроиться на похудение

Характеристики основных лечебных диет:

1) Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;

2) Нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;

3) Острый гастрит в период выздоровления.

Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.

Исключены очень холодные и горячие блюда.

1) Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения.

2) Острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию.

3) Хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.

Показания: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару.

Исключены очень горячие и холодные блюда.

1) Острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления.

2) Хронический гепатит вне обострения.

3) Цирроз печени без ее недостаточности.

4) Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.

Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание клетчатки, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

2) Мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).

Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорид, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

1) Острый нефрит в период выздоровления (с 3 — 4-й недели лечения).

2) Хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л.

Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел.

Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Ограничение свободной жидкости, соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков. Температура блюд обычная.

Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

1) Сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД).

2) Для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергетической ценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме.

Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Температура блюд обычная.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I — IIА степени.

Цель назначения: способствовать улучшению кровообращения, функции сердечно¬сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно¬сосудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика: Значительное ограничение количества соли, уменьшение потребления жидкостей. Мясо и рыбу отваривают. Температура пищи обычная.

Исключают: трудно перевариваемые блюда. Пищу готовят без соли.

Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

1) Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела.

2) Истощение после инфекционных болезней, операций, травм. Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения.

Цель назначения: улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.

Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Режим питания: 5 раз в день.

Острые инфекционные заболевания.

Цель назначения: поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда.

Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудно перевариваемые продукты и блюда.

Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55 — 60 °С) или холодными (не ниже 12°С).

Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Общая характеристика: в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний — обильное питье.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

1) Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы.

2) Переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Цель назначения: обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы.

Общая характеристика: содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудно перевариваемые и острые продукты.

Режим питания: 4 раза в день.

Характеристики диет служат основой для составления меню лечебного питания и лечебной кулинарии. Они являются справочным материалом для медицинских работников и работников пищеблока (столовых) и справочно-просветительным — для больных и их родственников.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий