Холедиус: новый растительный препарат для лечения хронического панкреатита и холецистита

Стоит отметить, что большое значение в лечении данной патологии имеет питание. Частый и дробный прием пищи способствует регулярному опорожнению желчного пузыря. Из рациона необходимо исключить жирную, жареную, острую пищу, газированные напитки, алкоголь, яичные желтки, сдобу, блюда в холодном виде, сырые овощи и фрукты (Ильченко А.А., 2005).

Холедиус: новый растительный препарат для лечения хронического панкреатита и холецистита

Среди билиарной патологии хронический холецистит занимает центральное место. Лечение этого заболевания, как правило, консервативное, направленное на купирование боли, восстановление дисфункции желчного пузыря и сфинк­терного аппарата желчных путей. Кроме того, важную роль играет подавление воспалительного процесса в желчном пузыре и восстановление нарушенного пищеварения (Звягинцева Т.Д., Шаргород И.И., 2015).

Стоит отметить, что большое значение в лечении данной патологии имеет питание. Частый и дробный прием пищи способствует регулярному опорожнению желчного пузыря. Из рациона необходимо исключить жирную, жареную, острую пищу, газированные напитки, алкоголь, яичные желтки, сдобу, блюда в холодном виде, сырые овощи и фрукты (Ильченко А.А., 2005).

Еще одна часто выявляемая патология билиарной системы — хронический панкреатит — прогрессирующее воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое характеризуется необратимыми структурными изменениями, приводящими к экзокринной и/или эндокринной недостаточности.

При обострении этого заболевания появляется боль в верхних отделах живота и левом подреберье, диспептические явления, которые включают тошноту, рвоту, изжогу и вздутие. Кроме того, могут наблюдаться желтушность кожных покровов и склер (Калинин А.В., 2018).

В настоящее время распространенность данного заболевания среди населения составляет 27,4 на 100 тыс., а показатели смертности за последние 10 лет находятся в диапазоне 12,8–19,8% (Губергриц Н.Б., Беляева Н.В., 2017).

Лечение хронического панкреатита — непростая задача, которая включает множество подходов к терапии, одним из которых является устранение хронического болевого синдрома, который вызван течением воспалительных процессов (Костюченко Л.Н., Костюченко М.В., 2016).

Рекомендации по питанию для каждого больного должны быть подобраны индивидуально в зависимости от тяжести состояния, фазы заболевания, пищевой непереносимости, сопутствующих заболеваний. Приведенное ниже меню при панктеатите подойдет на фазу ремиссии (то есть на тот период, когда обострения нет), и поможет избежать следующего обострения.

Меню при панкреатите

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, в ходе которого происходит разрушение клеток органа под действием собственных ферментов. В фазе обострения клетки железы разрушаются, в фазе ремиссии на месте погибших клеток образуется соединительная ткань. Это сильно нарушает работу поджелудочной железы. Самые частые причины возникновения панкреатита – злоупотребление алкоголем и нарушения в питании, соответственно, и лечение необходимо начинать с питания.

Рекомендации по питанию для каждого больного должны быть подобраны индивидуально в зависимости от тяжести состояния, фазы заболевания, пищевой непереносимости, сопутствующих заболеваний. Приведенное ниже меню при панктеатите подойдет на фазу ремиссии (то есть на тот период, когда обострения нет), и поможет избежать следующего обострения.

Основные принципы меню при панкреатите:

  1. Цель диеты – наладить работу поджелудочной железы, снизить нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Ограничение простых углеводов – сладости, сдобная выпечка, сахар. Сахар частично заменяется ксилитом или сорбитом. Из сладостей разрешается – мармелад, мед, варенье.
  3. Режим питания дробный – 5-6 раз в день.
  4. Кулинарная обработка – на пару, в запеченном и отварном виде. Необходимо протирать жилистое мясо и овощи, богатые пищевыми волокнами (морковь, брокколи, белокочанная капуста, свежая зелень)
  5. Температура блюд обычная, исключаются холодные блюда.
  6. В период ремиссии в меню можно включать в питание овощные и крупяные супы. Овощи при этом должны быть хорошо выварены.
  7. Можно использовать мясо, птицу без кожи, нежирные сорта рыбы, в отварном и запеченном виде. Не стоит использовать субпродукты (печень, почки, мозги), копчености, соленую рыбу, икру, колбасы, консервы.
  8. Из молочных продуктов разрешены – творог (до 20%), молоко, кисломолочные напитки, сметана в блюда.
  9. Яйца рекомендуется использовать в виде омлетов или всмятку. Глазунью или яйца, сваренные вкрутую лучше не использовать.
  10. В стадии ремиссии при панкреатите необходимо включать в питание различные овощи и фрукты в сыром, запеченном, отварном, тушеном виде. В период обострения овощи и фрукты в свежем виде исключены.
  11. Напитки – некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника и морсы разбавленные наполовину водой, фруктовые соки без сахара. Исключаются – черный кофе, какао, газированные напитки.
  12. Нельзя использовать продукты, стимулирующие работу пищеварительной системы: шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи, кислые фрукты.
  13. С осторожностью к острым приправам – хрен, горчица, перец. Можно использовать – укроп, петрушку, базилик, корицу.
  14. Алкоголь при панкреатите строго противопоказан.
Это интересно:  Лишний вес: причиной могут быть гормоны

К приведенному ниже меню при панкреатите можно добавить свежие фрукты, например, яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, некислые сливы и т.д. и дополнить питание кисломолочными продуктами – кефиром, йогуртом, простоквашей, ряженкой.

Снимаем пену, снимаем с огня, медленно помешивая, добавляем соль, масло и сливки.

Диета при панкреатите и холецистите

диета при панкреатите и холецистите

Сегодня каждый второй может похвастаться наличием того или иного заболевания желудочно-кишечного тракта. В данном случае, мы поговорим о двух распространенных и взаимосвязанных недугах – панкреатите и холецистите, а также о диете, которую применяют при этих нарушениях пищеварительной системы.

Причины и признаки заболеваний

Диета при панкреатите и холецистите играет решающую роль в лечении обоих болезней, ведь нарушения ЖКТ, прежде всего, провоцируются именно погрешностями в питании. Холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое обычно происходит при наличии камней. Камни закупоривают желчные пути, а из-за застоя желчи начинается воспаление. Холецистит обычно развивается у людей, склонных к перееданию, частым запорам. При болезни характерна боль с иррадиацией в животе справа.

Панкреатит часто является последствием упущенного из виду холецистита. Он развивается из-за активизации ферментов внутри поджелудочной железы, то есть, пищеварительные ферменты переваривают сам орган. Результатом панкреатита часто бывает диабет.

Методика питания, режим, как и продукты, при холецистите и панкреатите очень схожие. Пищу нужно принимать часто, маленькими порциями, тщательно прожевывая. Еда должна быть теплой, не горячей и не холодной. При панкреатите следует увеличить количество потребляемого белка, снизить долю углеводов и жиров.

При хроническом холецистите и панкреатите назначают строгую диету № 5А. При обострении панкреатита, приступах рекомендуется голодание под наблюдением врача, а в стадии ремиссии воспаления поджелудочной – диета № 5П. При ремиссии холецистита применяют диету № 5.

  • белый черствый хлеб, несладкое печенье;
  • овощные, крупяные, молочные супы, супы-пюре;
  • нежирный и некислый творог и кефир;
  • неострый сыр, молоко в составе блюд;
  • каши – рисовая, манная, овсяная, гречневая;
  • яйца в виде паровых омлетов;
  • отварное или приготовленное на пару нежирное мясо и рыба;
  • отварные, приготовленные на пару или запеченные овощи;
  • некислые фрукты;
  • муссы, желе, компоты;
  • некрепкие чаи, ягодные соки без сахара, чай с молоком.
  • свежая сдоба;
  • кофе, алкоголь;
  • какао, газировки;
  • наваристые бульоны, щи, холодные супы;
  • виноградный сок и виноград (при панкреатите);
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы, копчености, икра, полуфабрикаты;
  • рассыпчатые каши, виноград, бананы, инжир (при панкреатите);
  • кондитерские изделия;
  • грибы, бобовые, редис, редька, лук, чеснок, капуста белокочанная.
Это интересно:  Как похудеть по методу сильвы и таблица веса по кремлевской диете

А теперь займемся вкусными и целебными рецептами блюд при панкреатите и холецистите.

  • мякоть тыквы – 600 г;
  • молоко – 700 г;
  • пшеничный хлеб – 170 г;
  • сливки – 100 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль – 1/ 4 ч.л.

Тыкву очищаем от семян, нарезаем кубиками, кладем вариться в кастрюлю, залив молоком.

В духовке следует подсушить черствый хлеб. Добавляем его в кастрюлю с тыквой и готовим на слабом огне, пока тыква и хлеб полностью не разварятся.

Снимаем с огня, протираем, разводим горячим молоком до необходимой густоты и продолжаем варить на медленном огне еще 15 минут постоянно помешивая.

Снимаем пену, снимаем с огня, медленно помешивая, добавляем соль, масло и сливки.

Молочный суп с мясным пюре

Следующее блюдо при панкреатите и холецистите подходит для потребления на стадии ремиссии.

  • рис – 20 г;
  • говядина – 60 г;
  • яичные желтки – 3 г;
  • молоко – 100 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 1/5 ч.л.

рецепты при панкреатите и холецистите

Говядину следует отварить, затем, очистив мясо от сухожилий, пропустить через мясорубку и перетереть через сито.

Промытый рис кладем в кипящую воду, варим на медленном огне 3 -4 часа, добавляя воду.

Готовим льезон: На водяной бане готовим яичный желток залитый горячим молоком. Постоянно размешиваем, пока смесь не станет густой.

Процеживаем рисовую кашу, смешиваем с мясом, доводим до кипения, солим. Охлаждаем суп до 70 ⁰, добавляем льезон. При подаче добавляем сливочное масло.

Откуда дровишки? Такое представление сложилось из-за того, что 1) в условиях ацидоза (сдвига кислотно-основного равновесия в кислую сторону) может увеличиваться склонность к образованию конкрементов в мочевыводящей системе; 2) этому же может способствовать нарушение минерального обмена при неоптимальной кетодиете; 3) некоторые варианты кетодиеты в условиях дефицита углеводов приводят к тому, что кетодиета превращается в диету мясоедов с крайне избыточным потреблением белка.

Мифы о кетогенной диете

Откуда дровишки? У большинства людей в голове крепко засела причинно-следственная связь: переел жирного — попал в больницу с холециститом/панкреатитом.

На самом деле: Конечно же, пациенты с хронической патологией вышеуказанных органов являются объектом более пристального внимания со стороны врача как до, так и во время диеты. В случае возникновения проблем проводится соответствующая коррекция параметров диеты. Также очевидно, что введение кетогенной диеты в острой фазе холецистита или панкреатита противопоказано. Однако, некоторые заболевания, например дискинезии желчевыводящих путей, даже перестают беспокоить пациента после введения кетодиеты.

Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа на кетогенной диете «чувствуют себя» вполне неплохо. При правильном ведении регулярные анализы показывают абсолютно нормальное функционирование этих органов. Зачастую анализы у пациентов на кето гораздо лучше, чем анализы их близких и практически всегда лучше, чем у пациентов, принимающих большие дозы противоэпилептических препаратов.

Это интересно:  Диетическое питание при бронхиальной астме

Интересно также, что регулярное употребление некачественных продуктов, переедание в самых невероятных пищевых комбинациях, регулярное употребление алкоголя и массовая бесконтрольная продажа в аптеках «фуфломицинов», не вызывают такого острого беспокойства за судьбу печени у большинства критиков кетогенной диеты.

МИФ №2: «Кетогенная диета вызывает атеросклероз и увеличивает риск инфаркта или инсульта»

Откуда дровишки? Подобное представление базируется на ставшей для нас привычной концепции низкожировой диеты, как здорового питания.

На самом деле: Современные исследования все чаще опровергают роль повышенного количества жиров в пище, как основной причины развития атеросклероза. Становится все более ясно, что вероятной причиной эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний является как раз злоупотребление углеводами (особенно «быстрыми»), а не жирами, которое стало катастрофическим в последние десятилетия истории человечества. Увеличение доли жиров в питании, даже такое значительное как на кето, само по себе не приводит к развитию атеросклероза.

МИФ №3: «Кетодиета опасна для почек и обязательно приводит к образованию камней»

Откуда дровишки? Такое представление сложилось из-за того, что 1) в условиях ацидоза (сдвига кислотно-основного равновесия в кислую сторону) может увеличиваться склонность к образованию конкрементов в мочевыводящей системе; 2) этому же может способствовать нарушение минерального обмена при неоптимальной кетодиете; 3) некоторые варианты кетодиеты в условиях дефицита углеводов приводят к тому, что кетодиета превращается в диету мясоедов с крайне избыточным потреблением белка.

На самом деле: Целью кетодиеты является кетоз, а ацидоз наоборот — явление нежелательное. Индивидуальный подбор параметров кетодиеты и тщательный контроль позволяют избежать ацидоза. Тщательный контроль электролитно-минерального обмена, сбалансированность диеты, целевое применение витаминно-минеральных комплексов позволяют профилактировать нарушения, а применение кетодиеты с подсчетом всех нутриентов помогает избежать перебора по белку. Таким образом, при тщательном медицинском контроле риск камнеобразования и прочих проблем с почками не выше, чем в общей популяции.

Рецепты блюд при панкреатите и холецистите разнообразны, поэтому меню не выглядит скудным.

Особенности диеты

При обострении больным органам необходим покой. Нужно снять нагрузку, практикуя голодание, и симптоматика панкреатита исчезнет намного быстрее.

В период обострения холецистопанкреатита

Голода после панкреатита или в случае выхода конкремента из желчного придерживаются 3 дня. Разрешено употреблять минеральную воду с выпущенными газами. Оптимально пить при холецистите Боржоми до 100–200 мл за один прием.

Если боль в зоне эпигастрия через 3 суток исчезла, расширяют рацион:

  • Диета при остром панкреатите либо обострении холецистита означает поэтапное введение в меню легкого овощного супчика, рисовой каши, сухарей, парового омлета.
  • Через неделю добавляют творожок, тушеные овощи.
  • Если компоненты не провоцируют новый приступ панкреатита, желчнокаменной болезни, холецистита, вводят отварную рыбу, злаковые гарниры, паровое мясо.

После панкреатита либо холецистита использовать меню стола №5 разрешается через 1–2 месяца.

У детей и беременных женщин

Рацион детей и беременных женщин при патологиях поджелудочной железы и холецистите также щадящий. Малышам рекомендуют 2–3 дня голода в случае острого панкреатита. Неделю придерживаться диеты, на протяжении месяца вводить протертыми разрешенные компоненты. При холецистите продолжительность лечебного рациона около 5 лет. Отсутствие характерной клинической картины на срок не влияет.

Беременные также придерживаются меню лечебного стола №5. Если диагностируется острый панкреатит либо холецистит, будущая мама проходит терапию стационарно и питание корректируется медиками.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий