Интервальная диета

Питание по принципу 8:16 подходит для тех, кто не знает, как похудеть быстро и сбросить пару лишних кило без насилия над организмом. Некоторые люди настолько привыкают к подобному режиму питания, что придерживаются его годами. На первый взгляд идея питаться лишь в определенное время может показаться абсурдной, но в ней есть рациональное зерно, о котором и поговорим дальше.

Модная диета 8/16 или как худеть по графику: руководство для начинающих

Сегодня интервальное голодание (а именно в этом заключается суть диеты 8/16) является одним из самых популярных способов похудения. В этой статье ты узнаешь, что это на чудо-метод и кому подойдет такая система питания

Intermittent fasting (IF), интермиттент-фастинг, прерывистый пост или интервальное голодание – это относительно новая схема питания, при которой разрешено употреблять пищу только конкретный промежуток времени. К примеру, 4 или 8 часов. А в остальное время можно налегать разве что на воду или фрукто-овощные соки (в мягком варианте подобного питания).

Правильное питание

Одним из самых популярных разновидностей такого цикличного голодания является диета 8 на 16 – она же 16/8. В некоторых странах бум на неё начался еще в 2017-м, а в Украину этот тренд пришел совсем недавно, в первую очередь, затронув звезд и инфлюенсеров. Сторонники диеты утверждают, что это простой, удобный и эффективный способ похудеть и улучшить общее состояние здоровья. Также, поговаривают, она способствует омоложению и хорошему настроению.

Питание по принципу 8:16 подходит для тех, кто не знает, как похудеть быстро и сбросить пару лишних кило без насилия над организмом. Некоторые люди настолько привыкают к подобному режиму питания, что придерживаются его годами. На первый взгляд идея питаться лишь в определенное время может показаться абсурдной, но в ней есть рациональное зерно, о котором и поговорим дальше.

«Подавляющее количество информации, которую можно увидеть в СМИ о методе интервального голодания – положительное. Но! Исследования показывают, что периодическое голодание (ПГ), по сравнению с диетами с ограничением калорий, не показывает особых преимуществ. Если в ПГ получается дефицит калорий, человек теряет вес так, как и на других диетах», – комментирует врач-диетолог Елена Боровова.

Эксперт рассказала, чем опасно интервальное голодание

Диета,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион

Ученые из Калифорнийского университета выяснили, что метод интервального (или периодического) голодания не является универсальным – зачастую эффект от него такой же, как от обычного питания, а порой можно даже навредить организму, уменьшив вместо жировых отложений процент мышечной массы. «МИР 24» узнал у специалиста, почему не стоит увлекаться этим видом диеты и к каким негативным последствиям она может привести.

Периодическое голодание – это чередование периодов голода и приема пищи. В последнее время эта практика довольно популярна, ее активно тиражируют блогеры и лайфстайл-издания. Предполагается, что человек определяет для себя строгие периоды времени (это могут быть 16/8 – самая распространенная, 14/10, 20/4), когда ему можно и нельзя есть. В период голодания можно только пить воду, а в так называемы «пищевые окна» можно разгуляться и есть все, что хочется.

Таким образом в те часы, когда принимать пищу категорически нельзя, для получения энергии организм вынужден работать с собственными жировыми отложениями. В 2016 год эту методику разработал и изучил японский профессор Есинори Осуми. Он также утверждал, что интервальное голодание помогает не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить общее самочувствие: при правильном следовании этой диете замедляется старение, восстанавливаются функциональные способности органов и систем, ускоряются процессы регенерации.

Однако в США продолжают изучать эффективность этого необычного метода. В недавнем эксперименте американских ученых приняли участие две группы добровольцев: первые придерживались традиционной диеты, а вторые принимали пищу только в строго определенные часы. Врачи следили за самочувствием испытуемых, измеряли им вес, а также следили за уровнем холестерина, сахара в крови и показателями жировой массы. Через две недели оказалось, что адепты интервального голодания похудели не больше, чем их товарищи на обычной диете, но самое удивительное – потеря веса пришлась не на жировую прослойку, а на мышечную массу.

«Подавляющее количество информации, которую можно увидеть в СМИ о методе интервального голодания – положительное. Но! Исследования показывают, что периодическое голодание (ПГ), по сравнению с диетами с ограничением калорий, не показывает особых преимуществ. Если в ПГ получается дефицит калорий, человек теряет вес так, как и на других диетах», – комментирует врач-диетолог Елена Боровова.

Она также подчеркнула, что метод интервального голодания не универсален. Некоторым людям он подходит, так как во временных рамках им легче держать дефицит калорий. А другие могут объедаться в разрешенное время и даже набрать вес.

Врач отмечает, что нужно очень внимательно следить за реакцией своего организма, если вдруг вы решите испробовать метод интервального голодания. Если вы заметите какие-либо ухудшения здоровья, стоит остановить практику.

Елена Боровова перечисляет следующие отрицательные последствия интервального голодания:

  1. По статистике, держать такую диету сложнее, следовательно это чревато срывами и плохим результатом.
  2. В периоды, когда есть нельзя, люди жалуются на снижение концентрации внимания.
  3. Возможны плохое настроение, стресс, озабоченность едой.
  4. Есть люди, у которых долгие периоды без пищи вызывают проблемы с ЖКТ.
  5. Возможна бессонница.
  6. Люди, придерживающиеся ПГ, жалуются на головные боли.

«Кроме того, периодическое голодание противопоказано людям, имеющим проблемы с системой ЖКТ и метаболизмом. Нужно обязательно консультироваться с врачом и ни в коем случае не назначать самому себе продолжительность голодания – вы можете неправильно его рассчитать, что сделает только хуже», – говорит диетолог.

Врачи отмечают, что если уж вы взялись за ПГ, то придерживаться его нужно правильно: например, самая распространенная ошибка у худеющих – просыпаться как можно позже, отодвигая время завтрака. Такие ошибки в диете могут привести к дополнительным проблемам и даже способствовать развитию гастрита.

Потеря веса от любой диеты всегда может быть ниже, чем ожидалось. Компенсаторные механизмы защищают от дефицита калорий гораздо сильнее, чем избыток калорий. В научных исследованиях интервальной диеты участники часто руководствуются тем, сколько калорий они должны съесть в неограниченные дни. Они по-прежнему теряют меньше веса, чем можно было бы ожидать, если бы дефицит калорий был полностью сохранен.

Интервальная диета: Мифы и реальность

Интервальная диета

Интервальная диета — это способ похудеть, который способствует гибкости по сравнению с подсчетом калорий. Такой подход ограничивает время приема пищи, чтобы уменьшить потребление калорий. По крайней мере есть такая теория.

Распространенное мнение

Популярная версия интервальной диеты — это диета 5:2, которая включает в себя употребление низкокалорийной еды (около четверти обычного потребления калорий) в течение двух дней в неделю. В остальные 5 дней пища принимается неограниченно. Этот подход хорошо работает для некоторых людей, но не для всех. В одном исследовании мы обнаружили, что люди изменяют своей интервальной диете, не осознавая этого.

«Чтобы интервальная диета привела к потере веса, количество сожженных калорий должно превышать количество потребляемых калорий»

Исследование, проведенное в течение трех дней, было направлено на выяснение того, как пища и физическая активность изменились за период ограничения калорий. Группа участников мужского пола завершила два испытания. В первый пробный день им сказали, что на следующий день у них будет очень низкокалорийная диета (около 700 калорий). В течение оставшейся части дня мы отслеживали сколько съели участники и оценивали их голод до и после каждого приема пищи. Физическая активность испытуемых также контролировалась в течение дня.

Это интересно:  Гречка с кефиром по утрам для похудения: как приготовить и правильно употреблять

На следующий день участники ели очень низкокалорийную пищу, а мы контролировали их физическую активность. Утром после завершения дня низкокалорийной диеты мы измерили потребление пищи на неограниченном завтраке и оценили их голод до и после еды.

Каждый участник также прошел контрольное испытание по тому же методу. Во время контрольного испытания участники вместо низкокалорийной придерживались обычной диеты (около 2800 калорий).

Что показали исследования

Мы обнаружили, что участники съели на 6% больше в первый день исследования. На неограниченном завтраке при низкокалорийной диете на 14% больше. Это говорит о том, что участники ели больше, потому что знали, что на следующий день потребление пищи будет ограничено, а не потому, что чувствовали голод.

Физическая активность также была на 11% ниже за день до употребления низкокалорийной диеты и на 18% ниже при употреблении низкокалорийной диеты.

Интересно, что физическая активность низкой интенсивности, такая как мытье посуды, которая часто является спонтанным поведением, а не сознательно запланированной деятельностью, была наиболее затронутым компонентом физической активности. Мы обнаружили, что изменения в питании и физической активности происходят до, во время и после дня низкокалорийной диеты. Эти изменения в поведении снижают вероятность интервальной диеты, приводящей к потере веса.

Чтобы интервальная диета привела к потере веса, количество сожженных калорий должно превышать количество потребляемых калорий. Это должно вызвать дефицит калорий. Интервальная диета натощак предполагает, что большой дефицит калорий, вызванный голоданием или очень низкокалорийной диетой, не восстанавливается в течение неограниченного периода. Поэтому дефицит калорий сохраняется.

Но наше исследование показывает, что немного больше еды и снижения спонтанной физической активности может быть достаточно, чтобы восстановить почти половину этого дефицита калорий. Дефицит калорий также может быть уменьшен при последующих приемах пищи после очень низкокалорийной диеты.

Стоит ли идти на жертвы ради интервальной диеты?

Предыдущие исследования подтверждают наши выводы. Было показано, что пропуск завтрака в течение шести недель снижает физическую активность и увеличивает потребление калорий при более поздних приемах пищи. Этого было достаточно, чтобы полностью компенсировать пропущенные за завтраком калории. Возникает вопрос:

«Стоит ли жертвовать голодом или строгим ограничением калорий?»

Потеря веса от любой диеты всегда может быть ниже, чем ожидалось. Компенсаторные механизмы защищают от дефицита калорий гораздо сильнее, чем избыток калорий. В научных исследованиях интервальной диеты участники часто руководствуются тем, сколько калорий они должны съесть в неограниченные дни. Они по-прежнему теряют меньше веса, чем можно было бы ожидать, если бы дефицит калорий был полностью сохранен.

Наше исследование подчеркивает, каким образом и когда происходит компенсаторное поведение. Эту информацию можно использовать для повышения эффективности интервальной диеты. Более внимательное отношение к еде до и после периода ограничения калорий и включение упражнений в планы диеты способны повысить результаты интервальной диеты, приводящей к потере веса.

Интервальная диета — это не чудодейственная диета . Однако некоторые люди могут извлечь выгоду из ее гибкости. С небольшими изменениями она может стать эффективным средством.

Но Аккумис объясняет, что для многих ИГ поддерживать намного проще других диет с ограничением калорий: «Оно помогает соблюдающим диету получать больше удовольствия от пищи, может научить различать голод и аппетит, контролировать переедание и уменьшить появление “срывов”, поможет питаться здоровее, а также преодолеть эффект плато при похудении».

Подробно об интервальном голодании и о том, почему лучше пропускать ужин, а не завтрак

Интервальное голодание обрело популярность ещё в начале 2010-х, после выхода книги ‘The Fast Diet’ британского журналиста Майкла Мосли. Тогда многие заинтересовались питанием по протоколу 5:2, при котором 5 дней в неделю соблюдался обычный режим питания, а 2 дня – ограничивались суточные калории. В 2019 году словосочетание «интервальное голодание» (ИГ) вновь всплыло на просторы интернета и стало самым популярным запросом по диетам в Google. Но новые исследования касательно этого режима питания показывают интересные результаты – скорее всего интервальное голодание наиболее эффективно, если оно соответствует с циркадным циклам. Сегодня вместе с врачом-нутрициологом Аккумис Бериковной расскажем о преимуществах и недостатках этой диеты и о том, почему лучше сдвинуть ваше «пищевое окно» ближе ко времени пробуждения.

Что такое интервальное голодание?

Для тех, кому интервальное голодание не знакомо: это схема питания, по которой день или неделя разделены на периоды приема пищи и голодания (либо ограничения калорий). Самая популярная схема – это 16:8, когда сутки делятся на 16-часовое окно голода и 8-часовое окно приема пищи. Как утверждают, ИГ дисциплинирует человека и в то же время упрощает саму диету, так как единственным ограничением является время. К тому же человек и без того повседневно голодает во время сна, поэтому дополнительные 8 часов без еды не кажутся непосильными. Ещё одним плюсом считают гибкость этого режима – тем, кто просыпается поздно, можно установить начало пищевого окна ближе к обеду. Однако нутрициолог Аккумис всё же советует не оставлять приемы пищи на вторую половину дня (ниже объясним почему): «Для избавления от лишнего веса самое эффективное время пищевого окна – с 7 утра до 3 часов дня, но его можно сдвинуть до периода с 10 утра до 6 часов вечера». Нужно отметить, что ИГ отличается от лечебного и осознанного голодания, при которых длительность голодания намного больше.

Какие существуют виды интервального голодания?

Некоторые сокращают периоды голодания до 14 часов. Схема 14:10 является хорошим вводным стартом для тех, кто только знакомится с ИГ. Аккумис также привела еще несколько разновидностей ИГ:

  • Протокол Leangains – классический режим 16:8, но пропускается завтрак, первый прием пищи – после обеда.
  • Диета Eat-Stop-Eat (ешьте-голодайте-ешьте) – 24-часовое голодание 1-2 раза в неделю, совмещенное с нормальным режимом питания в остальные дни.
  • Диета Воина – голодание в течение дня (примерно 20 часов) и сытный ужин перед сном. Некоторые соблюдают неполное голодание – едят только свежие фрукты и овощи в течение дня.
  • Протокол 5:2 – ограничение калорий до 25% от их необходимого суточного количества в любые 2 дня в неделю, остальные 5 дней соблюдается обычный режим питания. Обычный лимит калорий в день голодания для женщин – 500 калорий в сутки, для мужчин – 600. Прием еды разделён на 2 раза, с интервалом в 12 часов (250 калорий – утром и 250 калорий – вечером).

Подробно об интервальном голодании и о том, почему лучше пропускать ужин, а не завтрак (фото 1)

Интервальное голодание: «за»

Хотя изначально главной целью ИГ являлось снижение веса, в последнее время оно часто практикуется как превентивный метод борьбы со старением. Аккумис объяснила причину антивозрастных эффектов интервального голодания:

«Продолжительное голодание (несколько часов) «подталкивает» митохондрии к улучшению их функционирования и регулирует продукцию гормона роста, который стимулирует репарацию клеток. К тому же с голоданием связывают процесс аутофагии клеток. Если объяснить простым языком, то это – процесс самопоедания или самоочищения клетки, когда прекращается поступление питательных веществ. В результате адаптации к стрессу (голоданию), клетка питается за счет самой себя – запускает оптимизацию своих ресурсов и уничтожение ненужных клеточных компонентов для питания, которые трансформируются и становятся строительным материалом для новых компонентов клетки. Таким образом за счет голодания происходит процесс качественного обновления клетки».

ИГ также применяют для предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз и гипертония, при ожирении, астме и ревматоидном артрите. А в некоторых источниках предполагается, что питание по схеме 18:6 может инициировать метаболические изменения, которые приводят к повышенной устойчивости к стрессу и более продолжительной жизни.

Это интересно:  Какие изменения произойдут в организме, если не употреблять алкоголь 28; дней

“Результаты некоторых краткосрочных исследований показали благотворное влияние ИГ на толерантность к глюкозе, чувствительность к инсулину и снижение маркеров воспаления, а исследования на мышах продемонстрировали улучшение переносимости глюкозы и липидного профиля. Более того, была выявлена взаимосвязь между ИГ и развитием и ростом опухолей, а также положительным влиянием на гормональную регуляцию аппетита», – сообщила Аккумис. Но нутрициолог подчеркивает, что необходимы более глубокие исследования для определения действительного влияния ИГ на состояние клеток, органов и систем человеческого организма.

Даже потому, что видов ИГ множество, сложно прийти к однозначному результату. Такое голодание очевидно может помочь при борьбе с весом, но только при умеренном питании. Если соблюдать интервальное голодание, но в каждый прием пищи съедать «за троих», то вряд ли можно добиться какого-либо результата. Также, возможно, наблюдаемые эффекты во время ИГ достигаются за счет дефицита калорий – всё же за 8-часовое окно съедается меньшее количество пищи, чем обычно.

Но Аккумис объясняет, что для многих ИГ поддерживать намного проще других диет с ограничением калорий: «Оно помогает соблюдающим диету получать больше удовольствия от пищи, может научить различать голод и аппетит, контролировать переедание и уменьшить появление “срывов”, поможет питаться здоровее, а также преодолеть эффект плато при похудении».

Подробно об интервальном голодании и о том, почему лучше пропускать ужин, а не завтрак (фото 2)

Интервальное голодание: «против»

У этого режима питания существуют и достаточно весомые недостатки. Нутрициолог изложила неблагоприятные эффекты ИГ: «Во время голодания организм сначала сжигает гликоген (запасы глюкозы в печени и мышцах), а затем жиры, но важно помнить, что это происходит не сразу. Сначала ваш организм адаптируется к жиросжиганию, то есть учится сжигать жиры вместо углеводов – для получения энергии. Во время этого процесса в самом начале голодания, особенно у новичков, могут возникнуть неприятные явления, такие как гипогликемия, головные боли, тахикардия, слабость, тошнота и плохое настроение. По мере адаптации организма состояние возвращается к норме. Также есть риск недополучить все необходимые нутриенты, витамины и микроэлементы из-за небольшого пищевого окна, поэтому особенно важны соблюдение принципов здорового питания и контроль срывов». Аккумис советует перекусывать, если слабость или головные боли беспокоят длительное время.

Нутрициолог также предупреждает, что нужно быть очень осторожным с длительным голоданием (свыше 24 часов). «Длительно голодать без консультации врача нельзя: кетоацидоз (повышенное содержание кетонов) может быть смертельно опасным. Такое чаще всего случается при диабете первого типа. Также расщепление жиров чревато снижением рН, то есть повышением кислотности, поэтому нужно следить за pH крови и мочи. Кроме того, длительное голодание может негативно влиять на функцию надпочечников и щитовидной железы, повышать уровень тревожности, вызывать гормональные расстройства, депрессию, затуманенное сознание, бессонницу и снижать фертильность, особенно у женщин», – добавила Аккумис.

Как питаться, и кому ИГ не подходит?

Перед началом любой диеты лучше всего проконсультироваться у врача-нутрициолога. Всё же есть общие противопоказания, как, например:

– Проблемы ЖКТ
– Пищевые расстройства
– Гормональный дисбаланс
– Беременность или кормление, а также если планируете беременность
– Если принимаете лекарства, прием которых связан с приемами пищи
– Если вы – на инсулине или других сахароснижающих препаратах

Если вы здоровы и придерживаетесь интервального голодания, то лучше соблюдайте принципы здорового питания во время приема пищи. Аккумис советует употреблять полноценные белки (из расчета 1 г на кг веса в день), здоровые жиры, цельнозерновые злаки, фрукты, овощи и избегать высококалорийных и рафинированных продуктов и блюд. Во время голодания можно пить воду без ограничений, черный чай и кофе без сахара.

А для тех, кто активно занимается спортом и хочет адаптироваться к интервальному голоданию, нутрициолог рекомендует соблюдать план 5:2. При этом следует распределить свои тренировки на те дни, когда вы не голодаете. Альтернативно можно тренироваться в начале голодания, когда вы уже поели и полны энергии, или в конце, когда вы можете перекусить перед или после тренировки.

Подробно об интервальном голодании и о том, почему лучше пропускать ужин, а не завтрак (фото 3)

Почему лучше пропускать ужин, а не завтрак?

Если раньше при выборе времени приема пищи существовала некая свобода, то сейчас всё больше исследований подсказывает, что время первого приема пищи играет важную роль. Например, ученые Гарвардского университета выявили, что те, кто начинает и заканчивает приемы пищи раньше, теряют на 25% больше веса, чем те, кто ест позже.

Это связывают с циркадными циклами человеческого организма и с тем, как прием пищи влияет на них. Аккумис объяснила это явление:

«Дело в том, что человеческий организм биохимически подчиняется определенному циркадному ритму. Циркадными ритмами называют колебания интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Туда входят обмен веществ, сон, бодрствование, прием и усвоение пищи. Правильный ритм увеличивает продолжительность жизни организма и уменьшает риск развития различных заболеваний. Если пищевое окно будет сразу после пробуждения, то период голодания придется на менее активную часть дня и ночной сон, то есть когда запрос в пище у организма снижен. Несмотря на то, что ночью мы спим, наш организм всё равно нуждается в топливе, которое мы черпаем из наших внутренних запасов, съедая наш гликоген (запасы глюкозы), поэтому утром мы просыпаемся голодными. Правильный завтрак даст нам необходимое количество энергии, позволяющее продержаться до обеда. Причем утром мы вырабатываем инсулина больше и имеем самую высокую восприимчивость к инсулину, чем в любое другое время суток. Поэтому всё, что мы съедаем, быстро и эффективно усваивается и не откладывается в жир (в сравнении с поздним приемом пищи)».

К тому же исследователи Вашингтонского университета обнаружили, что циркадные циклы напрямую влияют на микробиом нашего кишечника, а точнее – на иммунные клетки в кишечнике. То есть нарушенные циркадные циклы и поздние приемы пищи могут привести к гастроэнтерологическим проблемам. Поэтому при интервальном голодании советуют ориентироваться на ваши циркадные циклы. Сейчас всё чаще такой режим питания называют циркадной диетой.

Аккумис также пояснила, что правильное интервальное голодание помогает при нарушенных циркадных циклах. Голодание активизирует альтернативные метаболические пути и влияет на работу генов и белков, ключевых для циркадных ритмов. Оно снижает активность белков, регулирующих суточную работу печени и скелетных мышц, и переводит соответствующий геном в режим ожидания, что помогает сформировать нужный циркадный ритм при следующем приеме пищи.

Щелочная диета

Интервальная диета

Может быть, вам тоже надо есть только продукты фиолетового цвета или детское пюре? Разбираемся вместе с врачом

Выясняем, какими модными способами худеют знаменитости, и спрашиваем у врача, можно ли так делать

Выясняем, какими модными способами худеют знаменитости, и спрашиваем у врача, можно ли так делать

Коллаж: Юрий Орлов / Сеть городских порталов

Признайтесь честно, хотя бы раз вы попадались на кричащий заголовок, что очередная суперзвезда невероятно похудела на активированном угле или три дня жевала лимоны — ссылка приводит нас на страницу с шокирующими фото до и после. Звездные новомодные похудения — будоражащая для женщин тема: интервальное голодание, щелочная диета, детское питание — не терпится начать, а потом хвастать результатом перед подругами. Худеть на гречке сегодня, как это ни прискорбно, уже не модно. Мы поговорили с врачом Екатериной Брызгаловой, она рассказала, насколько безопасны (и безопасны ли) столь популярные у звезд методики.

Это интересно:  Диета № 8при болезнях печени

Екатерина Брызгалова — эндокринолог-диетолог. Стаж работы — 8 лет. Член Российской ассоциации эндокринологов.

Одна из самых модных методик похудения, используемая звездами, — фастинг-диета, или интервальное голодание. Ее суть в том, что человек выбирает удобную для себя схему питания, ориентируясь на то, сколько часов без пищи он может спокойно обходиться — 8, 10, 12, 14 или 16. Такая методика основана на теории о том, что для правильного питания важно не только что и в каких количествах вы едите, но и когда вы это делаете. В теории, если вы время от времени заставляете организм голодать, вы учите его использовать в качестве источника энергии не глюкозу, а собственные запасы жира. Проще говоря, организм начинает сжигать жировые накопления, а следовательно, вы худеете. Более жесткое, сухое голодание — экадаши, длится один день и совмещается с различными духовными практиками в определенные дни в зависимости от лунного календаря.

Из российских знаменитостей путем интервального голодания отлично похудел певец Филипп Киркоров — неоднократно в разных интервью он признавался, что последний прием пищи у него в 18 часов вечера, а следующий наступает только после 12 часов дня следующего дня. «Голодает» и телеведущая Юлия Меньшова — она полноценно ест один раз в день, до трех часов дня в ее рационе — только кофе с молоком. В течение 16 часов отказывается от приема пищи Екатерина Андреева — телеведущая новостей на Первом канале.

Следует отметить, что интервальное голодание пошло всем троим на пользу

По словам врача — эндокринолога-диетолога Екатерины Брызгаловой, фастинг сегодня действительно является популярной методикой для похудения. Важно не путать интервальное голодание с экстремальным — отказом от еды и воды более чем на сутки, это может быть опасно для здоровья, особенно для людей с хроническими заболеваниями. С осторожностью следует относиться и к практике экадаши — имеется большой ряд противопоказаний: туберкулез, заболевания сердца, тромбофлебит, дефицит массы тела, злокачественные опухоли. Не рекомендуется также пост экадаши беременным женщинам, кормящим матерям и людям, принимающим сильнодействующие лекарственные препараты.

— По показаниям интервальное голодание можно практиковать ежедневно или один раз в неделю, в месяц — всё индивидуально. Помимо снижения и контроля веса такая методика будет полезна при ожирении, жировом гепатозе печени. Есть мнение, что интервальное голодание оказывает эффект профилактики от болезней Альцгеймера и Паркинсона, но научных доказательств нет. Пациенты, которые практикуют голодание, отмечают, что улучшается концентрация внимания, происходит контроль депрессивных и тревожных расстройств, — говорит врач.

Из плюсов интервального голодания Екатерина Брызгалова отмечает простоту: не нужно считать граммы и калории, пищевая корзина более широкая — можно съесть высококалорийный продукт. Хороший контроль голода и аппетита, снижение общего калоража в среднем на 500 ккал, что способствует похудению. Минусы — страх ограничений. Для успеха такого опыта нужна адаптация — тем, кто привык есть 5 раз в день, придется крайне трудно. Врач не рекомендует интервальное голодание людям с острыми заболеваниями ЖКТ и расстройством пищевого поведения.

Щелочная диета

Считается, что организм работает оптимально, если сохраняется кислотно-щелочной баланс. При его нарушении обменные процессы нарушаются, пища усваивается хуже, возникает дефицит минералов и микроэлементов, скапливаются жиры, снижается иммунитет, портятся волосы, кожа и падает уровень энергии. Звучит страшно. Чтобы этого не произошло, предлагается употреблять в пищу щелочные продукты — это многие овощи, ягоды и фрукты, в том числе и имеющие кислый вкус — кислые яблоки и яблочный уксус, лимон, лайм, помидоры, грейпфрут, гранат, сырой шпинат (полный список можно легко найти в интернете). Дневной рацион должен состоять на 80% из ощелачивающих продуктов и только на 20% — из кислотообразующих.

Уже много лет Виктория Бекхэм следует щелочной диете

Ярым фанатом щелочной диеты является Виктория Бекхэм — уже несколько лет она питается по этой системе, результат мы видим сами. Фигура Виктории безупречна. Дженнифер Энистон и Гвинет Пэлтроу также разделяют страсть к продуктам щелочного происхождения — как знать, может быть, именно в этом секрет их вечной молодости.

— Отказ от кислотных продуктов рекомендуют при болезнях суставов или при гастрите. Если же вы здоровы и не имеете никаких жалоб, я не советую прибегать к такой практике похудения и отказываться от продуктов, которые окисляют организм. Употребляйте их умеренно, в первой половине дня. Полагают, что такие продукты можно заменить клетчаткой. Да, безусловно, клетчатка полезна, но когда ее слишком много, вы рискуете получить спазм кишечника, вздутие живота и метеоризм, — объясняет эндокринолог.

Детское питание

Многие знаменитости, если им срочно необходимо похудеть, переходят с привычного нам рациона на детское питание — суть в том, что в ярких веселых баночках содержится много витаминов и минералов, плюс ко всему за счет своей пюреобразной консистенции такая пища легче усваивается организмом. Способ весьма странный, но, к примеру, Риз Уизерспун довольно часто его использует, и, мы должны признать, выглядит актриса отлично. Естественно, не забываем про питьевой режим.

— Не вижу преимуществ у такого питания перед привычным нам. Клетчатка в измельченном виде теряет эффект. Любое питание, которое мы хотим превратить в диету, должно быть редуцированным и уменьшенным по калориям. Если мы поставим на одну чашу весов детское пюреобразное питание, в которое входят и мясо, и овощи, а на другую то же самое, но в твердом виде, — разницу по калориям мы не ощутим. Для того чтобы похудеть, необходимо снижать количество калорий, не выходя за норму, а не менять консистенцию пищи, — говорит Екатерина Брызгалова.

Здесь всё просто: моно — это когда мы едим одну картошку или один лишь только творог, она может быть на огурцах или рисе, существует даже мандариновая и винная (неплохо, да?) диеты. Кристина Агилера часто перед важными мероприятиями садится на диету «7 цветов радуги» — ее суть состоит в том, чтобы каждый день употреблять только продукты одного цвета — белого, красного, зеленого, оранжевого, фиолетового, желтого и так далее. Может быть, не всегда вкусно, но зато весело. Схема в целом работает.

— Существуют заболевания, при которых прописаны определенные монодиеты, их рацион зависит от патологии. Прописывает такой рацион диетолог, учитывая индивидуальные особенности. Такое питание несбалансированно и нефизиологично, — заключает врач.

Екатерина Брызгалова отмечает, что рациональный подход и здоровое трехразовое питание — залог и похудения, и хорошего самочувствия. Врач — не сторонник ни одной из описанных методик. Она считает, что так называемые модные похудения не что иное, как маркетинговый ход, который может нанести вред здоровью.

Что еще почитать по теме

Прощай, винегрет: как сочетать продукты, чтобы худеть, а что нельзя есть вместе ни в коем случае (отвечают врачи).

Разжигают аппетит: список безобидных продуктов, после которых хочется съесть слона и шоколадку.

«У каждой четвертой женщины — ожирение»: 5 диет, которые помогут сбросить лишний вес.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий