Йогуртовая диета: как правильно выбрать йогурт

✅Какой йогурт можно пить на диете Дюкана? Попробуйте Лактика йогурт греческий.

Многие люди обожают пить йогурт. Легкий продукт хорошо усваивается и не содержит много калорий. Но все ли они одинаково безопасны и полезны? Нет! Если диета на йогуртах – ваш выбор или вы просто хотите добавить их в свой рацион, важно подойти к покупке продукта со всей ответственностью.

Выбирать нужно хорошие по составу йогурты. Вот несколько правил:

  • нежелательные, но допустимые составляющие: Е1412 (гуаровая камедь плохо усваивается в кишечнике), Е415 (ксантановая камедь регулирует вязкость), Е410 (камедь рожкового дерева), Е440 и пищевой желатин не приносят пользы;
  • стоит выбирать продукт без добавок, красителей и консервантов;
  • большую пользу организму приносит термостатный йогурт;
  • никакого сахара, крахмала, фруктозы и ароматизаторов быть не должно;
  • нужно исключить молочнокислые продукты, в составе которых есть загустители и консерванты;
  • срок годности хороших йогуртов не должен превышать 2 недели;
  • откажитесь от приставки «био-», выбирайте продукт, на котором написано просто «ЙОГУРТ».

Резюме:Хотя регулярное употребление йогурта связано с уменьшением риска избыточного веса и ожирения, неясно, способствует ли простое включение его в рацион питания похудению. Тем не менее замена низкобелковых высококалорийных закусок йогуртом, вероятно, поможет.

Рецепт приготовления йогурта

Возьмите пастеризованное молоко 3 литра и сухую закваску для йогурта. Молоко перелейте в чистую посуду, закипятите и остудите до 40 градусов.

Небольшое количество молока смешать с закваской и вылить в основную жидкость. Настаивать желательно в йогуртнице или термосе.

Выдерживаем 12 часов и отправляем в холодильник для дальнейшего загустения.

Йогуртом домашнего приготовления можно заправлять салаты или каши, он менее калорийный и полезный. Для интересного вкуса можно добавлять лимонный сок или соевый соус.

Если рассматривать все варианты диеты, то они отличаются количеством дней и продуктами на этот период.

За все время диеты нужно пить больше воды и зелёного чая. Алкоголь стоит исключить на весь период похудения.

Домашний йогурт Натуральный йогурт с клубникой в баночке Йогурт со свежими ягодами в ложке и миске Домашний йогурт в баночках Самые полезные йогурты Фото

Каждый раз, когда мы выбираем очередную диету, мы поражаемся их огромнейшему количеству. Все эти диеты имеют свои рационы и особенности. На этот раз наши специалисты подготовили для вас йогуртовую диету

Йогуртовая диета меню

Йогуртовая диета бывает в двух вариантах: на 3 дня и на 7 дней. Трёхдневная йогуртовая диета по своей сути является разгрузочной, в большей степени, применяемой при частых перееданиях и «тяжести» в животе.

Йогуртовая диета на 3 дня

Существует несколько вариантов 3-ёх дневной диеты, все они немного отличаются друг от друга, мы предложим 2 самые распространённые из них.

Российская йогуртовая диета

Эта диета более всего адоптирована для жителей нашей страны, поэтому и пользуется большей популярностью. Суть российской диеты на йогурте заключается в том, что вам на протяжении 3-ёх дней необходимо съедать только 5 баночек йогурта, массой 120 грамм каждая. Очень важно отметить, что ограничений по выбору йогурта никаких нет в данном варианте диеты (как по составу, так и по проценту жирности). Таким образом, вы можете покупать любой понравившийся вам йогурт и употреблять его в период всего диетного периода. Не стоит также вдаваться в крайности: не покупайте слишком жирный йогурт, иначе результата будет сложнее добиться, но и не покупайте обезжиренный йогурт и с низким процентом жирности – так как они не смогут утолить чувство голода. Пожалуй, здесь нужна золотая середина. В основном, многие представительницы прекрасного пола отдают предпочтение именно йогуртам с кусочками фруктов. Наряду с этим можно пить чай (только без сахара) и минеральную воду, общее количество употребления жидкости в день должно составлять порядка 2-ух литров. Через 3 дня можно постепенно возвращаться к привычному рациону.

Йогуртовая диета моделей

Как вы поняли из названия, данная трёхдневная диета разработана и используется моделями. Рекомендуется употреблять преимущественно натуральный йогурт. Рацион диеты следующий: на завтрак необходимо употребить 200 грамм йогурта, на обед — яйцо и яблоко (яблоко можно заменить ½ грейпфрута), на ужин – овощной салат. Допускается пить чай и кофе. Суточное употребление воды должно ровняться 2-ум литрам воды. После 3-ёх дней постепенно возобновляем своё постоянное меню.

Это интересно:  Чай с имбирем для похудения; Отзывы

Йогуртовая диета на 7 дней

Что касается полноценной йогуртовой диеты, несмотря на то, что она так называется, йогурт, по сути, является добавкой. Диета на йогурте состоит из определённого перечная продуктов, которые вы должны употреблять в течение дня. Суть диеты такова, что йогурт вы должны употреблять за 30 минут до начала каждого приёма пищи.

Перед диетой вы должны знать следующие правила. В первую очередь необходимо отказаться от:

  • Жирной продукции;
  • Жареной пищи;
  • Соусов, кетчупов и иных пищевых приправ и добавок;
  • Сладостей и сладкого;
  • Консервированных продуктов;
  • Копчёностей;
  • Чай кофе (в крайнем случае, можно выпить 1 чашку напитка в день).

Употребление воды ограничено 2-мя литрами в сутки, эту норму можно увеличить в жару. Пить воду можно за 30 минут до того, как вы будете употреблять йогурт. До и после приёма пищи пить воду запрещается.

Персиковый йогурт

Входить в диету лучше всего с разгрузочных дней, например можно использовать разгрузочные дни на яблоках или разгрузочные дни на кефире. Выход также должен быть правильным и постепенным – к обычному рациону нужно возвращаться постепенно.

Ежедневный рацион йогуртовой диеты должен быть следующим:

  • Йогурт – 500 грамм;
  • Белое мясо птицы или филе рыбы – 300 грамм;
  • Цельнозерновые каши – 300 грамм;
  • Свежие овощи – 500 грамм;
  • Фрукты (несладкие) – 300 грамм;
  • Орехи – 30 грамм.

Какие йогурты можно при йогуртовой диете?

При йогуртовой диете рекомендуется отдать предпочтение натуральным йогуртам, лучше всего подойдут те, которые приготовлены дома, самостоятельно. Тем не менее, диета не имеет категорических предписаний по поводу йогурта, поэтому вы можете употреблять и магазинный, старайтесь, чтобы он имел средний процент жирности.

Вот и все особенности и правила диеты! Желаем удачи в диете, и быть стройной!

Все перечисленные полезные свойства присущи только натуральному продукту. Те йогурты, срок хранения которых составляет несколько месяцев, не содержат большей части полезных веществ. Чтобы обеспечить сохранность продукта, производитель пастеризует продукт, что убивает полезные бактерии, а также, добавляет консервирующие добавки.

Купить или сделать самостоятельно?

Все перечисленные полезные свойства присущи только натуральному продукту. Те йогурты, срок хранения которых составляет несколько месяцев, не содержат большей части полезных веществ. Чтобы обеспечить сохранность продукта, производитель пастеризует продукт, что убивает полезные бактерии, а также, добавляет консервирующие добавки.

Поэтому прежде чем сесть на диету, стоит узнать, какие йогурты можно использовать. Если это будет покупная продукция, то нужно выбирать продукцию с минимальным сроком годности. Обязательно нужно обратить внимание и на такую характеристику, как содержание в продукте полезных бактерий, стоит покупать йогурты с содержанием бактерий не менее 107 КОЕ/гр.

Разумеется, йогуртовая диета для похудения не приветствует использования сладких продуктов, так как добавление подсластителей существенно увеличивает калорийность. Кроме того, многие производители добавляют в свою продукцию крахмал, чтобы добиться более густой консистенции. Этот вид кисломолочной продукции, также, не слишком подходит для диеты.

Если купить натуральный продукт в магазине сложно, то его можно приготовить дома самостоятельно. Для этого можно приобрести в магазине бытовой техники такой полезный девайс, как йогуртница. Кроме того, потребуется специальная закваска. Этот продукт можно приобрести в аптеке.

Готовить йогурт при помощи йогуртницы очень просто. Сначала нужно приготовить закваску, следуя указаниям на упаковке продукта. Затем нужно подогреть молоко (для диеты лучше брать продукт с жирностью не более 2,5%) и разлить в баночки, предварительно добавив закваску. Далее останется только включить йогурницу в сеть. Продукт будет готов через 6-8 часов, его очень удобно готовить с вечера, тогда к завтраку будет готов свежий вкусный йогурт. При желании в готовый продукт можно добавить наполнитель, например, ягоды.

При приготовлении следующей порции продукта в качестве закваски можно использовать готовый домашний йогурт (без добавок).

Если йогуртницы в хозяйстве нет, приготовить вкусный продукт можно в мультиварке. В этом случае, нужно также сначала приготовить закваску и подогреть молоко до температуры 40 градусов. Важно нагреть молоко до указанной температуры, так как от этого будет зависеть качество продукта. Поэтому стоит обзавестись термометром, которым можно замерять температуру жидкости.

Это интересно:  Диета при атопическом дерматите

После того, как молоко будет смешано с закваской, кастрюльку со смесью помещают в мультиварку. Включается режим «Подогрев» ровно на четверть часа, после чего нужно отключить нагрев и подождать 1 час. Затем еще раз включить подогрев на 15 минут. Далее отключаем прибор и не открываем его крышку в течение 6 часов. После чего извлечь кастрюльку из мультиварки и поставить в холодильник, можно предварительно разложить продукт по порционным стаканчикам. На холоде продукт загустеет.

В крайнем случае, можно приготовить домашний йогурт в термосе. Термос следует ополоснуть кипятком, затем влить подогретое молоко, смешанное с закваской. Закрыть посуду крышкой и завернуть в одеяло. Через 6-10 часов продукт готов. Нужно помнить, что чем дольше настаивается йогурт, тем более кислым он получается.

В Болгарии, где употребление натурального йогурта сотни лет является важнейшей частью культуры питания, очень много долгожителей, причём они остаются здоровыми до самых преклонных лет.

Facebook

Йогурт считается самым полезным кисломолочным продуктом, и он на самом деле очень полезен – в том случае, если он натуральный, и не содержит никаких вкусовых добавок и красителей. Однако в яркой и красочной рекламе йогуртов, которую мы видим каждый день по несколько раз – кстати, рассчитана она на восприятие маленьких детей и их молодых родителей, — показывают совсем другие йогурты — в красивых стаканчиках, и рекламируются они часто любимыми персонажами мультфильмов и сказок – действительно, устоять невозможно.

Об этих йогуртах мы здесь рассказывать не будем, а расскажем о йогурте настоящем, и начнём с того, что разберёмся в некоторых отличиях.
Дело в том, что многие люди почему-то считают натуральный йогурт аналогом классического кефира – в эту путаницу немалый вклад внесли производители. Йогурт – название популярное, и только благодаря ему цена продукта становится выше, так что в кефир научились добавлять фрукты, красители, ароматизаторы, а на упаковке стали писать, что это йогурт, присоединив к нему какое-нибудь привлекательное «мультяшное» название. Остальная же информация идет настолько мелким шрифтом, что потребители особо не разбираются, и кладут красивый стаканчик в корзину.

Кефир заквашивают совсем по-другому – для его производства необходимы кефирные грибки, а для производства настоящего йогурта нужно 2 вида молочнокислых бактерий — Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. В Болгарии, на родине йогурта, в него не добавляют ничего, даже сахара, а в других странах йогурты чаще всего продаются с всевозможными наполнителями, не говоря уже о синтетических добавках. В кефире меньше белка, и его состав более сложен, а в йогурте белка больше, но усваивается настоящий йогурт легче, чем любые другие кисломолочные продукты.
Так что натуральный йогурт никак не должен быть сладким – он и без этого очень полезен и вкусен. Обычно его производят из обезжиренного молока – это йогурт 1,5%-ной жирности, и он не очень калориен – всего около 57 ккал в 100 граммах. Кроме белка, йогурт содержит легкоусвояемые углеводы и жиры, органические кислоты; витамины – А, С, группы В (8 витаминов); минералы – кальций, натрий, магний, калий, фосфор, серу, хлор, цинк, железо, марганец, медь, йод, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Молочные белки нам необходимы, но молоко переносят не все: у многих людей в организме недостаточно ферментов для его усвоения. Ферменты, содержащиеся в йогурте, перерабатывают молочный белок так, что он не вызывает никаких аллергических реакций и других побочных эффектов, и легко переваривается и усваивается. Лактозу – молочный сахар – не переносят многие дети, но йогурт они едят с удовольствием, получая те же полезные вещества, но уже в наполовину переработанном и легкоусвояемом виде.
Употребление йогурта позволяет сохранить кишечник здоровым на долгие годы: тот, кто любит этот продукт, вряд ли заболеет раком толстой кишки и другими опасными заболеваниями. Попадая в кишечник, молочнокислые бактерии улучшают состояние его здоровой флоры, а действие вредных веществ блокируют.
Йогурт богат кальцием – элементом, необходимым для здоровья слизистой кишечника, и это тоже значительно снижает риск развития опасных заболеваний. Кальция в йогурте больше, чем во многих молочных продуктах, и усваивается он в несколько раз лучше, чем кальций из молока: в 200 г йогурта кальция содержится до 40% дневной нормы.

Это интересно:  Похудение на мочегонных средствах: быстрое, но не такое эффективное, как кажется

Иммунитет – это сегодня «больная» тема, однако, если съедать хотя бы по 200 г натурального йогурта в день, в организме увеличивается выработка веществ, защищающих его от воздействия инфекций, и предупреждающих развитие опухолей.
После любых перенесенных заболеваний, особенно кишечных инфекций, йогурт в рационе просто необходим: он не только восстанавливает поврежденные слизистые оболочки кишечника, но и помогает организму справляться с последствиями приёма лекарств, и антибиотиков в том числе.
Не все знают, что йогурт предохраняет нас от грибковых заболеваний – например, женщины, часто употребляющие йогурт, гораздо реже болеют молочницей, потому что содержащиеся в нем молочнокислые бактерии поддерживают здоровье вагинальной флоры.

В Болгарии, где употребление натурального йогурта сотни лет является важнейшей частью культуры питания, очень много долгожителей, причём они остаются здоровыми до самых преклонных лет.

Йогурт и похудение, йогуртовая диета

А теперь о том, как с помощью йогурта можно похудеть – такой продукт для этих целей можно считать идеальным.
Живой натуральный йогурт можно есть на завтрак каждый день, с фруктами или овсяными хлопьями – кишечник будет работать прекрасно. Кроме того, натуральным йогуртом можно заправлять салаты, и готовить с ним соусы и запеканки, используя его вместо сметаны, и тем более вместо майонеза, который никак нельзя назвать диетическим и здоровым продуктом питания.
Что касается йогуртовой диеты, то её меню может быть разным, но, как правило, обязательным является употребление 500грамм «живого» йогурта в сутки – можно делить его на 4 порции. Перед тем, как есть йогурт, надо выпивать по полчашки тёплого зелёного чая, а все дневное меню может состоять из свежих фруктов (кроме дынь, арбузов, винограда и сладких груш), овощей, сухофруктов, ягод и отварного мяса (рыбы). Пить можно, кроме зелёного, чёрный чай, яблочный, вишнёвый, гранатовый, грейпфрутовый и апельсиновый соки, минеральную и обычную чистую воду без газа.

Йогурт может включаться и в состав блюд, и примерное меню может быть таким.
На завтрак – полчашки чая, желе с йогуртом и ягодами, гранатовый сок (1/2 стакана).
На обед – холодный суп на йогурте со свежими огурцами, рубленой свежей зеленью и оливковым маслом; 100 г отварного мяса и любой разрешенный сок (1/2 стакана).
На полдник – салат из помидоров, заправленный йогуртом, минеральная вода; на ужин – отварная спаржа, заправленная йогуртом и стакан любого сока.
Другой вариант йогуртового меню.
Завтрак: йогурт (150 г), фрукты (100 г), сухофрукты (30 г), сок (100 г).
Обед: йогурт (150 г), отварное мясо (100 г), салат из огурцов и помидоров, сок (100 г).
Полдник – овощной салат с йогуртовой заправкой; ужин – йогурт, тушёные овощи и сок.
Продолжительность йогуртовой диеты – до 10 дней, а повторять её можно не раньше, чем через 2 месяца.
На йогурте также можно устраивать разгрузочный день: в течение дня, в 5 приёмов, можно съесть 500 г йогурта, а также пить воду, настой шиповника, травный и зелёный чай.
Как приготовить домашний йогурт
Йогурт, приготовленный дома, гораздо полезнее и безопаснее магазинного. Потребуется пастеризованное молоко – 1-3 л, йогуртовая закваска YogurtFormula, можно также использовать добавки: ваниль, мюсли, сухофрукты, орехи, варенье, фруктовый или ягодный сироп, мёд и др.
Готовить йогурт лучше в мультиварке REDMOND M90, чашу от мультиварки надо вытереть насухо, налить в нее молоко, довести температуры 30-35°C, ввести закваску и перемешать – на упаковке закваски есть инструкция.
Вкус йогурта зависит от его «выдержки»: чем дольше он простоит, тем больше кислоты в нем будет, так что можно выбирать время заквашивания от 8-12 часов, по своему вкусу. Готовый йогурт надо поставить в холодильник на 3 часа – он загустеет и будет вкуснее.

Противопоказаний к употреблению натурального йогурта нет, кроме индивидуальной непереносимости, однако, если она и встречается, то крайне редко, и в медицинской практике трудно найти описания таких случаев. А вот магазинные йогурты в ярких стаканчиках противопоказания имеют, так что натуральными их считать не следует.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий