Как питаться при сахарном диабете 2 типа

Белки очень мало влияют на уровень глюкозы в крови, хорошо насыщают, помогая поддерживать уровень сахара стабильным. Кроме того, белковые блюда уменьшают тягу к сладкому. Полезны птица и рыба, белое мясо, яйцо и морепродукты. Несколько раз в неделю можно употреблять бобовые.

Как питаться при сахарном диабете 2 типа

picture

При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа чаще всего вырабатывает достаточное количество инсулина, но организм в силу разных причин не способен полноценно на него реагировать. Это состояние инсулинорезистентности так же, как и инсулиновая недостаточность при сахарном диабет 1 типа, может вызвать серьезные осложнения, задевающие в первую очередь сердечно-сосудистую систему 1 . Основной подход к лечению диабета 2 типа заключается в восстановлении чувствительности организма к инсулину, поэтому терапию начинают с коррекции образа жизни и питания. Иногда изменения диеты и регулярной физической нагрузки оказывается достаточно для нормализации уровня сахара в крови 1 .

Те, кому поставили диагноз «сахарный диабет 2 типа» или определили нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет), обязательно сталкиваются с необходимостью коррекции питания и образа жизни в целом. Прежде всего, у них возникают вопросы о том, что можно и нельзя есть, какие изменения внести в диету. Жестких ограничений и строгих правил в отношении питания при сахарном диабете 2 типа нет, но есть рекомендации об ограничении некоторых продуктов, которые резко повышают уровень сахара в крови, негативно влияют на уровень липидов и способствуют набору веса 2 .

©EvseevA., ORCID: 0000-0001-9155-1518, SPIN-code: 7490-5556, Ph.D., Vladimir State University, Vladimir, Russia, andrej.yevsejev@rambler.ru

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Евсеев Андрей Борисович

The article deals with the problems of diabetes mellitus sickness rate which are considered vital today. These problems are determined by the increase in the diabetes sickness rate across Russia and the world, as well as its medical and social consequences. Special attention is paid to the risk factors of diabetes mellitus . The author makes research into the pathogenesis of the type 2 diabetes mellitus and a number of approaches to its outpatient treatment. The article analyses modern sources in clinical nutrition of type 2 diabetes; accumulates practical experience published in foreign-based medical books. The author made an attempt to characterize the system of diets used in type 2 diabetes therapy. The article can be useful for doctors of the relevant field.

В качестве гарнира для палтуса можно использовать отварной картофель с зеленью – пары небольших картофелин вполне хватит, или свежие овощи.

ПОНЕДЕЛЬНИК

collage_SD_pon

Комментарий диетолога:

Для гренок для супа взять зерновой хлеб или хлеб с отрубями.

Очень важно, чтобы человек страдающий диабетом не чувствовал ограничений в своем рационе, это позволит комфортно выполнять рекомендации врача. Рецепт Оссо буко точно сможет разнообразить ваше питание.

Сахар в десерт добавляйте по необходимости, в идеале полностью его исключить. Мне очень импонирует рецепт печеных яблок с творогом, во-первых, потому что это настоящий диетический рецепт, а во-вторых, при всем при этом, это все же десерт.

Для овощной подушки к рыбе, можно использовать только фасоль, если нет спаржи. Горбуша богата жирными кислотами, в том числе Омега-3. Они способны нормализовывать состояние липидного баланса и снижать повышенный уровень холестерина. Это особенно важно при сахарном диабете.

7:30–8:30 — завтрак: гречневая каша с куриной грудкой, приготовленной на пару. Измерение артериального давления, глюкозы крови, прием лекарств.

Питание

Доктор посоветовал Ивану Сергеевичу в первую очередь изменить диету и похудеть. Это оказалось непросто, потому что пищевые привычки требовали свое. Кроме того, врач сказал, что нужно держать вес в пределах нормы всю жизнь 2 . Краткосрочные диеты не подходили, нужно было подумать и так подобрать рацион, чтобы не скиснуть от уныния через неделю-другую на такой еде 2 . Поэтому пришлось заглянуть в книги о вкусной и здоровой пище, изучить сайты для людей, болеющих диабетом, распечатать табличку с гликемическим индексом продуктов.

Это интересно:  Как похудеть с активированным углем

Общие рекомендации были следующими. Исключить продукты вроде сливок и сметаны: в них слишком много жиров. В качестве замены предлагались нежирные молоко, творог, кефир и ряженка. От магазинных тортов и выпечки тоже пришлось отказаться: в них тоже много как жира, так и сахара. Вся семья теперь перешла на домашнюю выпечку с низкокалорийными ингредиентами и небольшим содержанием сахара. Нужно было включить в рацион больше белка, поэтому теперь Иван Сергеевич чаще покупает нежирную говядину, мясо курицы, индейки и иногда кролика — в этих продуктах белка много 2 . В достаточно большом количестве можно есть овощи, поскольку в них много клетчатки и воды, а калорий мало. А вот употребление фруктов, особенно сладких, приходится ограничивать: в некоторых из них довольно много сахара.

· сократите потребление пищи, богатой насыщенными жирами (мяса и молочных продуктов);

Питание при диабете

Наверняка вы неоднократно слышали, причем даже от людей без сахарного диабета, что «диета имеет большое значение в лечении сахарного диабета».

Во-первых, необходимо забыть термин «диета», поскольку соблюдение диеты подразумевает определенное ограничение в еде в течение некоторого срока, и запомнить термин «здоровое питание». Правилам здорового питания нужно следовать в течение всей жизни.

Во-вторых, необходимо запомнить: питание не является самостоятельным методом лечения сахарного диабета 2-го типа. Однако, без соблюдения рекомендаций по питанию контролировать заболевание невозможно, так как пока не создано ни одного препарата, который бы справился с постоянными погрешностями в питании.

И, наконец, третье замечание. При сахарном диабете 2-го типа всегда будет два направления в питании, которые надо контролировать. Первое — это учет энергетической составляющей (калорийности) пищи, поскольку подавляющее большинство людей с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела или ожирение. Второе — учет содержащихся в пище углеводов, непосредственно повышающих уровень глюкозы в крови.

Это интересно:  Рецепты лечебной диеты, Супы, (диетическое питание), Диетическое (лечебное) питание

Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы могут быть абсолютно разными и неожиданными. Если вспомнить известную поговорку «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», тогда ответ на этот вопрос с биологической точки зрения может звучать приблизительно так: «С едой в организм поступают питательные вещества, используемые в качестве строительного материала и источников энергии».

Рекомендации по здоровому питанию.

Рекомендации по здоровому питанию одинаковы как для людей с сахарным диабетом, так и без такового:

· регулярно употребляйте пищу, богатую углеводами (хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы);

· сократите потребление пищи, богатой насыщенными жирами (мяса и молочных продуктов);

· выбирайте постные сорта и куски мяса, обрезайте видимый жир;

· готовьте пищу на гриле, на пару, методом варки или запекания вместо обжаривания на сковороде;

· выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные;

· внимательно изучайте этикетки на продуктах («диетические» продукты могут содержать больше простых сахаров и калорий, чем вы думаете);

· употребляйте в пищу больше овощей и достаточно фруктов;

· исключите из повседневного рациона продукты с высоким содержанием сахара и жиров – пирожные, торты, сладкую выпечку;

· уменьшите потребление соли, для придания вкуса пище попробуйте различные приправы, специи или травы; · соблюдайте рекомендации по употреблению алкоголя.

Сахарозаменители и подсластители

К сахарозаменителям относят фруктозу, а также ксилит и сорбит. Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, поэтому употреблять ее не следует. Это относится и к продуктам, содержащим фруктозу: часто ее добавляют в кондитерские изделия для людей с сахарным диабетом. Ксилит и сорбит на уровень глюкозы в крови не влияют, однако содержат калории. Их нецеле- сообразно употреблять, если у вас избыточная масса тела или ожирение. К подсластителям относят аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам К, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови и не обладают энергетической ценностью, поэтому их можно использовать даже пациентам с избыточной массой тела или ожирением.

Диабетические продукты часто содержат фруктозу, ксилит и сорбит, которые, как сказано выше, не подходят людям с сахарным диабетом 2 типа. Джемы, варенье, кондитерские изделия (вафли, печенье) на подсластителях могут повышать уровень глюкозы в крови из-за входящих в состав фруктов, ягод, муки. Конфеты и шоколад на подсластителях на уровень глюкозы в крови влиять не будут, одна- ко очень калорийны — при постоянном употреблении сложно будет снизить вес.

Рекомендации по употреблению соли.

Пищевая соль — это хлорид натрия. Ионы натрия удерживают жидкость в организме, а значит, способствуют повышению артериального давления. При наличии артериальной гипертензии употребление соли необходимо ограничить до 5 г в сутки (чайная ложка «без горки»), а при наличии отеков — до 3 г. Что это значит? Это значит, что не нужно есть продукты с повышенным содержанием соли (соленые и маринованные овощи, сельдь и др. соленую рыбу, кетчуп и соленые приправы, бульонные кубики, супы из пакетиков), а также солить продукты при приготовлении.

Это интересно:  Что делать, если обвисла кожа живота

Если вы не можете абсолютно отказаться от добавления соли, можно использовать соль с пониженным содержанием натрия. Такая соль продается в отделах с диетическими продуктами, часто на упаковках такой соли нарисовано сердце.

Правильное питание играет важнейшую роль в лечении большинства заболеваний, однако при сахарном диабете оно имеет ключевое значение. Так, у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, страдающих ожирением, рацион (например, стол №9 по Певзнеру), способствующий снижению веса, зачастую может остановить прогрессирование болезни и развитие опасных осложнений.

Существуют базовые принципы питания больных с сахарным диабетом:

· Рацион пациента должен включать весь спектр макронутриентов – белки (15%), жиры (25%) и углеводы (60%).

· Нельзя исключать углеводы из рациона или ограничивать их объем: это не приведет к снижению уровня глюкозы – она будет синтезироваться в организме из жиров и белков. Важно снизить до минимума употребление углеводов, которые легко усваиваются (сахар, сладкие напитки, рафинированные крупы) – они приводят к резкому скачку уровня глюкозы в крови, который сложно быстро компенсировать введением инсулина или сахароснижающих лекарств. Отдавать предпочтение необходимо «сложным» углеводам, таким как овощи, фрукты, цельнозерновые злаки – они медленно перевариваются и уровень глюкозы в крови повышается плавно.

· Следует снизить содержание в рационе животных жиров, способствующих развитию атеросклероза, и отдать предпочтение растительным жирам, также полезны жирные сорта рыбы.

· Питаться следует часто, дробно и небольшими порциями, чтобы избежать резких «всплесков» уровня глюкозы в крови.

· Рацион должен быть богат витаминами и минералами: их дефицит при сахарном диабете усугубляет обменные нарушения.

· У пациентов с нормальным весом суточная калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам, а больные с избыточным весом (что чаще наблюдается при СД 2 типа) должны потреблять меньше калорий, чем тратят, чтобы постепенно и плавно избавляться от лишних килограммов. Это наиболее простой и действенный метод снизить вес! Помочь в этом сможет врач — диетолог.

Какая еда вредит диабетику

Врагом диабетика являются простые углеводы и алкоголь. Диетологи рекомендуют употреблять в небольшом количестве сладости только после основного приема пища. Медленнее такие углеводы усваиваются в холодном виде. Например, замороженный сладкий щербет не будет иметь такого негативного влияния, как горячий чай с сахаром.

Несмотря на то, что фрукты – полезная еда для пациентов с диабетом, стоит ограничить или полностью исключить из рациона:

Еда быстрого приготовления или фаст-фуд вредна. От таких продуктов, как сэндвичи, картофель фри, пицца придется отказаться. Из рациона исключить надо:

· глазированные сырки, кукурузные хлопья, палочки;

· сладости: сгущенка, варенье, конфеты;

· макароны (только твердые сорта иногда).

· соки (исключение: свежевыжатые с водой);

Нельзя комбинировать простые углеводы с жирами, например, пирожные с кремом или торты. Исключают или ограничивают еду, богатую крахмалом. Картофель в небольшом количестве рекомендуют добавлять в овощные салаты, супы, рагу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий