Как похудеть на 20 кг без риска для здоровья

После достижения желаемого результата, не пускайся во все тяжкие. В течение 9 месяцев продолжай сидеть на выбранной диете, но подними калорийность до 2200-2400 ккал, а физические нагрузки снизь. Оставь для зарядки «Око возрождения» или другой гимнастический комплекс, 2-3 раза в неделю занимайся полюбившимся видом циклической тренировки.

Как похудеть на 20 кг без риска для здоровья

Как похудеть на 20 кг без риска для здоровья? Безусловно! Но сколько времени на это уйдет не сможет сказать никто. Это зависит не только от дисциплины и силы воли, но и от разницы между стартовой и идеальной массой тела. Чем она больше, тем быстрее уйдет лишний вес. При этом надо психологически подготовиться к тому, что по мере приближения к заветной цифре, остановка в похудении от нескольких недель до полутора месяцев гарантирована. Не будем ходить вокруг да около, все рекомендации даём без особых разжевываний.

Согласитесь, будь разработана универсальная методика похудения, которая подходила бы всем без исключения, невзирая на возраст, физическое состояние и другие особенности, разве кого-то сегодня беспокоило бы снижение веса тела? Все бы давно похудели и забыли. В реальности же мы видим обратное: множество людей нуждается в компетентной помощи, поскольку не может справиться с лишним весом самостоятельно.

Рассмотрим преимущества: Вас полностью обследуют, чтобы выявить причину набора веса. С вами будут работать высококвалифицированные врачи. Для вас разработают индивидуальную программу снижения лишнего веса. Ваш прогресс будут отслеживать, по мере необходимости будут вноситься корректировки в вашу программу. Вам помогут не только достичь определенного результата, но и закрепить его. Ваше здоровье не пострадает, а напротив, улучшится; в клинике коррекции веса вас научат вести правильный, здоровый образ жизни.

Безусловно, ни одна клиника снижения веса в Москве не работает бесплатно. Но в данном случае оплата качественных медицинских услуг – это инвестиция в здоровье, внешнюю привлекательность и хорошее самочувствие. В сравнении с тем, сколько средств многие люди тратят на всевозможные «чудо»-добавки, тренажеры и иные средства для снижения веса и похудения, плата за медицинские услуги не кажется высокой.

Среди всех московских клиник особого внимания заслуживает центр снижения веса доктора Гаврилова, предлагающий эффективные и доступные программы похудения по авторской методике.

Жена футболиста Дмитрия Тарасова и мама двух дочек (старшая, Милана, появилась на свет в июле 2018-го) возвращает модельные формы в спортзале, где часто занимается на пару с мужем по разработанной фитнес-тренером программе. После вторых родов Анастасия начала упражняться спустя полтора месяца. Потом был трехмесячный перерыв. Но когда несостоявшаяся «Мисс Мира» (в 2014 году она участвовала в международном конкурсе красоты) снова взялась за дело, поняла, что старалась не зря. «Довольна своим телом, его отзывчивостью, собранностью мышц. Сами видите. Не бодибилдерша, конечно, но мне больше и не надо. Тем более я тут, оказывается, похудела. Вот всегда знала, если съесть что-то без чувства вины — никакого урона фигуре не будет», — сообщила всем Анастасия. Сейчас она ждет третьего ребенка, мальчика, и знает, как позаботиться о фигуре после очередных родов.

Полина Гагарина

За период беременности певица набрала 25 кг и к ее финалу весила 78,5 кг. Но поскольку через две недели после родов она уж собралась на сцену, срочно пришлось брать себя в руки.

— Утро — углевод, желательно каша, чтобы долго переваривался, день — белок с клетчаткой, вечер — опять белок, — рассказала певица о своей системе. — Обязательно соблюдать интервалы между приемами пищи и не переедать, есть в одной порции столько, сколько умещается в ладошке. Главный принцип — не оставаться голодным, если хочется жрать (именно так) — перекусите курочкой или, например, белком без желтка. Главная проблема, с которой столкнулась я, — дисциплина. Приготовить, взять из дома еду и дальше вовремя ее съесть. Но со временем привыкаешь ко всему, а если есть мотивация — делаешь все как миленький.

Это интересно:  УХОД ЗА ТЕЛОМ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

«Дмитрий

Дмитрий Тарасов не дает жене передыху — только родила, и уже на подходе третий ребенок

Но, оказывается, это было лишь началом тотальной «корректировки» своей внешности и образа жизни. Полгода назад Максим Юрьевич решил еще и похудеть и за три месяца сбросил 30 кг (весил 110 кг при росте 178 см). Уверяет: «похудеть тоже не составило труда — надо было лишь соблюсти три простых правила».

Врач объяснил, как за три месяца похудел на 30 килограммов

Похудеть сегодня хотят все или почти все. Особенно молодые, у кого есть хотя бы какой-то лишний килограмм на теле. Правда, не всем это удается — не хватает силы воли. Но кто-то достигает заветной цели. «Всего три шага отделяют полного человека от его мечты стать стройным», — написал в «МК» теперь уже знакомый нашим читателям врач-онколог, к.м.н. Максим РЫКОВ. Ему удалось одним махом покончить с зависимостью от никотина. Просто однажды смял пачку сигарет и выбросил ее в урну. Больше к сигаретам не прикасался, хотя до этого курил 15 лет (его методику мы опубликовали в «МК» под названием: «Сам бросил курить и вам советую», от 21.09.2018 г.). Кстати, интерес к его способу отказа от зловредной привычки невероятный — только на сайте «МК» статью уже «кликнули» более 60 тысяч читателей.

Но, оказывается, это было лишь началом тотальной «корректировки» своей внешности и образа жизни. Полгода назад Максим Юрьевич решил еще и похудеть и за три месяца сбросил 30 кг (весил 110 кг при росте 178 см). Уверяет: «похудеть тоже не составило труда — надо было лишь соблюсти три простых правила».

Раскрываем секреты этих «простых шагов».

Простые шаги Максима Рыкова

Максим Рыков. Фото: Из личного архива

Шаг первый: «Отказаться от курения и алкоголя, иначе успеха не видать»

— Ожирение, без всякого преувеличения, сегодня одна из острейших проблем не только России, но и большинства других развитых стран, — считает доктор Максим Юрьевич РЫКОВ, зам. директора НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» и главный внештатный детский специалист-онколог Минздрава России по Центральному федеральному округу. — Одышка, сниженная активность во всех смыслах, ограничения в занятиях спортом — лишь немногие и самые безобидные спутники ожирения. Куда как более устрашающи другие проблемы, возникающие на его фоне: болезни сердца и сосудов с последующими инфарктами и инсультами, диабет, варикозное расширение вен и т.д.

Вполне вероятно, что ожирение существенно повышает и риск развития злокачественных новообразований. Прежде всего рака желудка, печени, пищевода, прямой и толстой кишки, поджелудочной железы, почек, молочных желез, тела матки. И в целом избыточная масса тела снижает качество жизни.

— Так с чего стоит начать, если человек решил похудеть?

— Мне помогли, условно говоря, три шага, — рассказал Максим. — Отказ от употребления табака и алкоголя; диета и занятия спортом. Последовательность этих шагов также важна: выполнять их желательно или одновременно, или в данной последовательности. К примеру, что касается первого шага, могу утверждать — с употреблением никотина и алкоголя, даже эпизодическим, эффективность диеты и занятий спортом будет существенно ниже, соответственно, прогресс будет весьма относительным.

Шаг второй: «Создать в организме дефицит калорий, и можно обойтись без липосакции»

— Существует огромное число диет, многие из которых описаны в Интернете и в литературе. Любая диета, направленная на снижение веса, основана на одном правиле: необходимо создать в организме дефицит калорий с целью расхода энергии, депонированной в жировой ткани. Чем больше дефицит калорий, тем быстрее происходит снижение веса, — утверждает Рыков. Но не все так однозначно. Очень важно, из каких продуктов питания человек получает калории. У каждого продукта есть такой показатель, как гликемический индекс (скорость всасывания углеводов в кровь), показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. Чем он выше, тем больше инсулина выделяет поджелудочная железа в ответ на употребление продукта, тем больше калорий, полученных из пищи, откладывается в жировой ткани.

Это интересно:  Проверено на звездах: голливудская диета минус 7 кг за 2 недели

А вот продукты питания с низким гликемическим индексом (50 единиц) медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня сахара в крови, следовательно, и уровня инсулина. У некоторых продуктов гликемический индекс равен нулю — это вода, чай, зелень укропа, петрушки, ванилин, корица. Но, как говорится, этими продуктами сыт не будешь.

Значит, к зелени надо добавлять что-то еще. Что?

Максим Рыков в тренажерном зале. Фото: Из личного архива

Низким гликемическим индексом обладают: креветки — 5 единиц; авокадо, зеленый перец — 10; вишня, малина, красная смородина, клубника, земляника, тыквенные семечки, крыжовник, соевая мука, жирный кефир, дробленный желтый горох — 25. Но и эти продукты вряд ли кого-то устроят. Человеку, не вегетарианцу, захочется мяса. А говядина, к примеру, уже будет иметь гликемический индекс 45, равно как и гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, морковный сок, курага, чернослив, баклажанная икра, клюква, грейпфрутовый сок. Еще выше этот индекс содержат: пицца, бананы, мороженое, дыня, майонез, сметана, овсяная каша, какао, длиннозерновой рис, кофе и черный чай с сахаром, вареники, пельмени, блины — 70 единиц; картофельное пюре, мюсли с изюмом, крекеры, пончики, карамель, леденцы, сгущенка — 80; сахар, крахмал, белый хлеб, гренки жареные — 100; пиво —110.

— Рассчитать уровень глюкозы в крови после употребления того или иного продукта достаточно просто, — говорит Максим Рыков. — Например, в 100 г гречки содержится 72 г углеводов, которые в организме человека расщепляются до глюкозы. Поскольку гликемический индекс гречки равен 45, то из 72 г полученных из гречки углеводов через 2 часа в крови будет обнаружено 32,4 г глюкозы (вычисляется по формуле: 72х0,45=32,4 г). Данный показатель говорит о связи гликемического индекса с биохимическими показателями крови. Оптимальное его значение строго индивидуально и определяется лечащим врачом путем комплексного обследования, в том числе гормонального статуса человека.

Таким образом, с точки зрения физиологии наиболее эффективная диета — безуглеводная и низкокалорийная, по сути — это белковая диета. Но такая диета и наиболее опасна именно быстрым возвратом к исходному избыточному весу в случае, если вы решите от такой диеты отступить. Действительно, после стрессовых условий голода организм будет пытаться отложить получаемые калории в жировой ткани на случай возможного последующего голода. Чем больше отличается любая другая диета от безуглеводной низкокалорийной, тем менее она эффективна. Я не призываю соблюдать именно такую диету, наоборот, призываю ее не соблюдать в силу крайне отрицательного влияния на организм. Но следует признать, что по эффективности ее превосходит только липосакция.

Шаг третий: «Эффективны только длительные тренировки: не менее 45–60 минут»

— Известно, что эффект любой программы по снижению веса на 80% зависит от диеты и лишь на 20% — от занятий спортом, — говорит Максим Рыков. — Но это не значит, что спорт менее важен. Наоборот, занятия спортом полезны всем, в том числе и тем, у кого нет избыточной массы тела. Дело в том, что глюкоза в организме человека депонируется в форме гликогена в печени и мышцах. Во время физической активности гликоген высвобождается и используется для выработки энергии. При этом энергия, содержащаяся в жировой ткани, начинает высвобождаться лишь через 20–30 минут непрерывных физических нагрузок. Следовательно, нужный эффект сжигания жира дают только длительные, так называемые аэробные тренировки — бег, велоспорт, плавание, спортивная ходьба и др. продолжительностью не менее 45–60 мин. По этой причине не получится похудеть, делая упражнения со штангой или гантелями в течение 10 мин. Не приведут к снижению объемов жировой ткани и подтягивания с отжиманиями.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

— Безусловно, для каждого вида спорта есть противопоказания. Людям с излишней массой тела, заболеваниями костей или суставов следует воздерживаться от занятий бегом, поскольку «фаза полета» приводит к существенным нагрузкам на скелет, — считает доктор Рыков. — На начальном этапе бег следует заменить на ходьбу. Если есть возможность, в качестве альтернативы занятиям на улице предпочесть беговую дорожку в помещении, поскольку она обладает лучшей амортизацией и снижает нагрузку на суставы. Если такой возможности нет, надо выбирать дорожки с грунтовым покрытием, избегать бега и ходьбы по асфальту.

Это интересно:  Основные принципы организации питания для диеты при псориазе. Примерное меню диеты при псориазе, разрешенная и запрещенная еда

При занятиях спортом важно также правильно подобрать экипировку (одежду, обувь) и соблюдать технику занятий. Неправильно подобранная одежда (не по погоде, изготовленная из «не дышащей» ткани) может навредить и даже отбить желание заниматься спортом. Ошибки в выборе кроссовок, в зависимости от дистанции и веса человека, могут привести к «маршевым» переломам плюсневых костей во время бега. А нарушение техники бега приводит к быстрой утомляемости и травмам.

Помимо заболеваний позвоночника, костей, суставов есть и другие противопоказания для занятий определенными видами спорта и соблюдения диет. Перед тем как начать заниматься спортом, следует проконсультироваться у терапевта. К тому же будет повод пройти диспансеризацию.

Следует помнить, что, даже если у вас нет противопоказаний, вероятнее всего, вам будет достаточно сложно пробежать большое расстояние первый раз. Не стоит отчаиваться. Например, первый раз я не смог пробежать и 500 м, теперь, спустя 3 месяца, каждый вечер пробегаю до 10 км. (Рядом с моим домом — Патриаршие пруды. Один круг — 500 метров, я пробегаю 20 кругов.) Но и здесь все индивидуально: для кого-то будет достаточно пробежать 2–3 км, но — ежедневно.

Фото: Александра Зиновьева

«СТАРАЙТЕСЬ КАЖДЫЙ РАЗ ВЫХОДИТЬ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА»

— А общее правило для каждого человека, решившего изменить свое тело и образ жизни, простое: старайтесь каждый раз выходить из зоны комфорта, — заключил Максим Юрьевич Рыков. — Например, вчера вы пробежали 1 км, значит, сегодня постарайтесь пробежать на 300 м больше. Считаю: в этом не должно быть конкретных цифр — любительский спорт. Для кого-то увеличение дистанции в процентном отношении может быть больше или меньше, но чрезмерно усердствовать также не стоит. Помните, что успех зависит не только от длительности одного занятия, но и от того, стали ли эти занятия вашей ежедневной привычкой.

Получайте удовольствие не от дистанции, а от повышения результатов, от процесса тренировок. Мы соревнуемся только с самими собой, и победа в таком соревновании важнее всего, даже если вы улучшили свой предыдущий результат лишь на 100 м. Если захотите пропустить тренировку, не ищите оправданий, ссылаясь на плохую погоду, занятость. Если вы действительно устали, просто отмените ее, но не превращайте это в систему.

В результате вы поймете, что получать удовольствие можно не только от высококалорийной пищи и просмотра телевизора по вечерам, но и от полезного питания и ежедневных занятий спортом, от индивидуальных пусть и небольших рекордов, от повышения выносливости и контроля над своим телом. Уделяйте время физической активности даже в том случае, если ваш вес не является избыточным, критичным. Отказ от никотина, алкоголя и нормализация веса без преувеличения — важнейшие составляющие профилактики любых заболеваний, даже злокачественных.

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ!

«Подвергать ли свой организм таким стрессовым испытаниям или нет, каждый решает для себя сам, — предупреждает Максим Юрьевич. — Но делать это лучше после консультации с врачом и под его наблюдением. Лично я с помощью усиленной физической нагрузки и на безуглеводной и низкокалорийной диете за 3 месяца сбросил 30 кг. Однако не считаю быстрый темп снижения веса полезным для здоровья. Хотя это был мой выбор. Ежедневный мой рацион (примерный) состоял из 200 г обезжиренного творога и 150 г запеченной в духовке рыбы — трески или горбуши. Если кто-либо из вас, уважаемые читатели, посчитает нужным придерживаться именно такой диеты, настоятельно рекомендую снижать вес под контролем врача и не забывать принимать витаминно-минеральные комплексы, которые хотя бы в какой-то мере позволят снизить пагубное влияние резких ограничений в питании на организм.

Итак: для исключения негативных последствий для организма безуглеводной и низкокалорийной диеты я рекомендую снижать вес не столь интенсивно, минус 2–4 кг в месяц. И чтобы в наступившем 2019 году спорт стал вашим главным увлечением.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий