Как помочь ребенку при отравлении и; рвоте

Врач также может назначить УЗИ. При пищевом отравлении оно помогает исключить другие возможные причины возникновения симптомов (например, аппендицит или панкреатит), а также оценить состояние внутренних органов.

Как помочь ребенку при отравлении и рвоте

Как облегчить?

Отравление, сопровождающееся диареей и рвотой, — одно из самых распространенных недомоганий у детей. По данным ВОЗ, дети до 5 лет подвержены наибольшему риску передачи заболеваний через продукты питания. Само по себе отравление не так страшно, если родители понимают, какие действия необходимо предпринять до приезда врача, как облегчить состояние ребенка и, главное, как не допустить повторного заболевания.

В таких обстоятельствах первыми «пострадавшими» становятся мозг и нервная система: утрачивается ясность сознания, адекватность восприятия, появляются нарушения деятельности легких. Застой в них крови и воздуха — первый шаг к развитию пневмонии.

Диета

В течение 7-10 дней после сильной рвоты соблюдать диету. Она помогает организму:

  • снизить интоксикацию;
  • устранить обезвоживание, которое появляется из-за рвоты и поноса, восстановить электролитный баланс;
  • уменьшить воспаление слизистой ЖКТ;
  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • обеспечивает всеми необходимыми макро-, микроэлементами, витаминами.

Если вы не будете соблюдать правильное питание, могут появиться осложнения: гастрит, колит, дуоденит. Тогда придется не 10 дней, а всю жизнь ограничивать себя в еде. Тем, кто уже страдает от болезней органов пищеварения, понадобится около 2-3 недель, чтобы восстановиться.

Не заставлять есть Вода

У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.

Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление

Обеспечение медицинской помощи при отравлении

При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).

Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.

Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.

Это интересно:  Бесплатный чек-лист; Экспресс настройка на волну везения, автор Алёна Краснова, проект Сила мысли

Общие действия при отравлении ребенка

Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.

Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.

При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.

В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!

Ничто не портит фигуру так, как выпирающий, обвисший живот. Даже у стройных женщин и мужчин в районе живота бывают жировые отложения. Избав.

Акции

Ничто не портит фигуру так, как выпирающий, обвисший живот. Даже у стройных женщин и мужчин в районе живота бывают жировые отложения. Избав.

Старение организма – естественный процесс. Но возрастные изменения – возможно замедлить. Хотя таблетка от старости ещё не изобретена, есть способы.

Лето – это сезон обострения многих заболеваний, в том числе ЖКТ: печени, желудка, поджелудочной железы, селезенки. И это не случайно! Меняется наш.

Ботулинотерапия – самый действенный метод профилактики мимических морщин и избавления от ненавистных «гусиных лапок» и заломов между бровями. .

Препарат «Новакутан» (Novacutan, пр-во Франция) – биоревитализант самого последнего поколения и новое слово в косметологии. Биоревитализаци.

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл.

Это интересно:  Держись от него подальше»: чем опасны детокс-чаи для похудения

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос» ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п.

Острые кишечные инфекции являются достаточно распространенной патологией у детей в различных возрастных группах.

Уход за ребенком при острых кишечных инфекциях

Острые кишечные инфекции являются достаточно распространенной патологией у детей в различных возрастных группах.

Дети особенно чувствительны к воздействию инфекционных возбудителей, чем и обусловлено быстрое развитие основных проявлений заболевания – резкое повышение температуры тела, повторная рвота, жидкий стул, отказ от еды, что практически в течение нескольких часов приводит к обезвоживанию организма вследствие потери воды и солей, нарастанию интоксикации, прогрессирующему ухудшению состояния малыша.

В такой ситуации крайне необходимо своевременно и оперативно обеспечить весь комплекс мероприятий по уходу за ребенком.

Даже однократная рвота является основанием для отмены кормления. Если же рвота повторяется, кормления отменяют на 4-8 часов: все это время ребенок нуждается в непрерывном обеспечении жидкостью для восполнения ее потерь и поддержания нормальной работы внутренних органов.

Чем и как поить ребенка? Для детей первых месяцев жизни в первую очередь – это кипяченная вода, солесодержащие растворы (регидрон, цитроглюкосолан), детский чай. Более старшим детям можно давать, кроме этого, отвар овощей, фруктов (морковь, яблоко) без добавления сахара, минеральную воду без газа и свежезаваренный слабый слегка подслащенный чай. Количество зависит также от возраста: детям первого года жизни следует давать по 50-60 мл. в час, от одного до трех лет – 80-90 мл. в час, более старшим – 100-120 мл. в час.

Крайне важно помнить, что вся предлагаемая жидкость должна бы комфортной температуры, подогретой до 30-35 градусов, кроме того, ребенка необходимо поить дробно, т.е. давать пить понемногу, по 1-2-3 чайные ложки через каждые 5-10 минут, контролируя его состояние – наличие тошноты, позывов на рвоту, общее самочувствие. Все это время ведется тщательный учет выпитой жидкости и количества мочи, для чего детей младшего возраста следует на время оставить без подгузника. Или же, если есть такая возможность, взвешивать его подгузник не реже, чем каждые два часа.

Если в течение 4-6 часов рвота не повторяется, ребенок достаточно активен, выпил весь объем жидкости и его температура не превышает 38 градусов, можно попробовать начать кормление. Чем кормить? Для грудных детей, находящихся на естественном вскармливании, лучшим питанием в этот период, безусловно, является материнское молоко. Малыша нужно прикладывать к груди не реже, чем через каждые два часа, можно чаще. Если ребенок достаточно активно сосет грудь, с каждым последующим кормлением он получает все большую порцию молока, что позволит постепенно увеличить перерывы между кормлениями до 3-3,5 часов. Блюда прикорма в первые сутки болезни лучше не давать.

Это интересно:  Диета для похудения живота

При отсутствии грудного молока, кормления после перерыва начинают с привычного для ребенка, соответствующего его возрасту питания. Это может быть адаптированная молочная смесь, в т.ч. кисломолочная или безлактозная. Объем первого после перерыва кормления составляет не более половины обычного, который малыш усваивал до болезни.

Если аппетит ребенка восстанавливается, то можно постепенно, в течение 6-8 часов довести объем кормления до двух третей обычного. Недостающее количество жидкости продолжаем давать в перерывах между кормлениями. На второй день, если состояние ребенка улучшилось, кроме смесей, можно дать ему кашу, соответствующую его возрасту, но не более половины обычного объема. Детям старше одного года, на второй день болезни в случае улучающегося самочувствия и отсутствия рвоты можно предложить овощное пюре из картофеля и моркови или тыквы. Начиная с трех-пяти чайных ложек в день, можно в два приема. По-прежнему необходимо контролировать: сколько жидкости ребенок усваивает в течение суток, учитывая абсолютно все питание и питье.

Если заболевание ребенка сопровождается повышенной температурой тела (более 38 градусов), возникает необходимость приема жаропонижающих препаратов. При наличии упорной рвоты предпочтение следует отдавать, безусловно, лекарственным препаратам в виде свечей с содержанием парацетомола (эффералган, цефекон) в соответствующей возрасту дозе. Если же рвота повторяется не более 1-2 раз, ребенку можно дать препарат нурофен. В случае, если температура тела не превышает 38 градусов, лучше обойтись без жаропонижающих. В течение суток жаропонижающие можно применять не более 3-х раз. Если температура остается высокой, то необходимо дополнительно проконсультироваться с врачом, наблюдающим ребенка.

При острых кишечных инфекциях воспаление слизистой ведет к резкому нарушению всасывания воды и ускоренной эвакуации содержимого кишечника. В результате чего возникает диарея. Потери воды и соли со стулом могут быть столь интенсивными, что их бывает сложно компенсировать путем приема жидкости. Ребенок просто не в состоянии выпить и усвоить объем, в 2-2,5 раза превышающий привычные порции питания и питья. Для уменьшения потерь воды и солей следует дать больному энтеросорбент (смекта или зостерин ультра) дробно в 4-6 приемов в течение дня. Все лечебные мероприятия должны проводится под наблюдением и контролем врача. О малейших изменениях состояния ребенка необходимо своевременно сообщить своему педиатру, так как в случае тяжелого течения заболевания и при нарушении предписанного режима, состояние ребенка может ухудшиться и возможно потребуется госпитализация.

Не следует самостоятельно без разрешения врача давать ребенку антибиотики, противодиарейные и противорвотные препараты. Все необходимое лечение должно быть индивидуальным, обоснованным и современным. Ограничения в диете необходимо соблюдать на протяжении 5-7 дней, при тяжелых формах – до 10 дней. Переход к привычному для малыша рациону должен быть постепенным, с учетом всех рекомендаций вашего педиатра.

Выполнение назначений врача, ваша забота, терпение и внимание к любым изменениям в течение болезни – верный путь к скорейшему выздоровлению ребенка.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий