Как правильно создать дефицит калорий, чтобы похудеть

Рассчитав все значения, можно узнать свой безопасный дефицит калорий. Обычно он составляет до 20% от суточного потребления калорий. Такое значение можно поддерживать долго, до 10–12 месяцев. Благодаря этому дефициту вес будет снижаться медленно, однако результат закрепится надолго. Более весомый дефицит калорий (от 20 до 40%) даст быстрый результат, но шанс того, что вес вернется к своим прежним показателям, велик. Более того, перед введением таких ограничений лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы изменения в рационе были максимально безопасными. Дефицит более 40% от суточной нормы также можно практиковать, однако не более 3-5 дней. Рассчитывается такой дефицит немного иным способом: например, 20% от вашей нормы составляют 300 ккал — значит, именно на столько вам нужно уменьшить их дневное потребление, и на столько же увеличить активность: в итоге дефицит калорий составит 600 ккал.

Как правильно создать дефицит калорий, чтобы похудеть?

Не секрет, что одной из самых важных составляющих правильного похудения является снижение количества ежедневного потребления калорий, создание их дефицита. Однако просто запретив себе есть или прибегнув к модным диетам, вряд ли вы достигнете заветной цели. А скорее, наоборот, можете создать дополнительные проблемы с организмом и телом. Поэтому ограничивать себя в еде тоже нужно с умом, а как сделать это правильно, нам рассказала врач-диетолог австрийского центра здоровья Verba Mayr Ирина Попова.

Ирина Попова

Ирина Попова

врач-диетолог австрийского центра здоровья Verba Mayr

Дефицит энергии — это разница, возникающая между потребляемыми и затрачиваемыми калориями в сутки. Для того, чтобы дефицит сработал максимально эффективно, нужно знать несколько важных факторов: уровень основного обмена веществ и коэффициент физической активности. Первое значение показывает минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в стандартных условиях, то есть в обыденной жизни: во время бодрствования, в условиях психологического и эмоционального покоя, во время отдыха и т.д. Проще говоря, это то количество калорий, которое организм тратит в состоянии покоя. Это индивидуальное значение, которое зависит от возраста, роста, веса и биометрических показателей организма. Рассчитать этот показатель можно самостоятельно с помощью калькулятора, который просто найти в интернете. Если же вы хотите познакомиться со своим обменом веществ ближе, то можно провести биоимпедансный анализ состава тела у специалиста.

Фото №1 - Как правильно создать дефицит калорий, чтобы похудеть?

Коэффициент физической активности — это ваш реальный уровень метаболизма, который обычно гораздо выше основного. Определить свой коэффициент также просто: оцените, какой образ жизни вы ведете? КФА уже рассчитан, и его значения можно найти в таблицах: 1,2 — сидячий образ жизни; 1,3 — низкая активность (1–2 тренировки в неделю); 1,5 — умеренная активность (3–5 тренировок в неделю); 1,7–1,9 — высокая активность, спортсмены и т.д. Полученная фактическая калорийность будет поддерживать ваш имеющийся вес.

Рассчитав все значения, можно узнать свой безопасный дефицит калорий. Обычно он составляет до 20% от суточного потребления калорий. Такое значение можно поддерживать долго, до 10–12 месяцев. Благодаря этому дефициту вес будет снижаться медленно, однако результат закрепится надолго. Более весомый дефицит калорий (от 20 до 40%) даст быстрый результат, но шанс того, что вес вернется к своим прежним показателям, велик. Более того, перед введением таких ограничений лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы изменения в рационе были максимально безопасными. Дефицит более 40% от суточной нормы также можно практиковать, однако не более 3-5 дней. Рассчитывается такой дефицит немного иным способом: например, 20% от вашей нормы составляют 300 ккал — значит, именно на столько вам нужно уменьшить их дневное потребление, и на столько же увеличить активность: в итоге дефицит калорий составит 600 ккал.

Для того, чтобы вес уходил быстрее, надо также помнить и о балансе БЖУ — белков, жиров и углеводов. Дефицит калорий правильнее всего создавать за счет углеводов и жиров, а не белка, так как энергетическая ценность 1 грамма белка и углеводов составляет 4 ккал, а жира — 9 ккал. Составить идеальный рацион просто: в среднем для снижения веса человеку на 1 кг желаемого веса необходимо 1,5–1,8 г белка, 0,8–1,0 г жира, а все остальное должны составлять углеводы. Рассчитав все значения, вы сможете выяснить, сколько граммов каждого компонента вам нужно потреблять в день, чтобы быстрее достичь желанной цифры на весах.

Подведем итоги: как же правильно получить дефицит калорий? Это можно сделать 3 шагами:

1. Уменьшить ежедневное количество потребляемых калорий;

2. Убрать из рациона жирные продукты, увеличить количество белковой пищи;

3. Увеличить ежедневный расход энергии, добавив в свой распорядок дня легкие и средние физические нагрузки. Речь идет не столько о многочасовых занятиях в зале, сколько о самых простых способах: выбирайте лестницу, а не лифт или эскалатор, прогуляйтесь до дома пешком, а не на транспорте, после прихода домой с работы не ложитесь сразу смотреть сериалы и ужинать, а погуляйте хотя бы полчаса в ближайшем парке или займитесь простыми домашними делами.

Только комплексный подход поможет решить проблему с лишним весом: здоровое питание с дефицитом калорий и регулярные физические тренировки.

Главный закон похудения — дефицит нормы калорий. Если вы ставите перед собой цель похудеть, придется снизить суточную норму на 20% — это наиболее физиологичный подход. Неправильно придерживаться рациона в 1000 ккал, если ваша норма — 1800 ккал. В этом случае вы перестанете получать необходимые вещества, отвечающие за полноценное функционирование организма.

Точный расчет: сколько калорий в день нужно, чтобы похудеть

Прежде чем обвинить нас в навязывании читателям неких стандартов, посмотрите статистику подобных запросов в поисковиках. И да, мы за то, чтобы искать советы не на сомнительных форумах, а у экспертов. Поэтому на вопрос «сколько калорий нужно употреблять в день для похудения?» отвечает нутрициолог Марина Бессонова и подсказывает, как рассчитать суточную норму калорий.

Точный расчет: сколько калорий в день нужно, чтобы похудеть (фото 1)

Марина Бессонова

Ешьте меньше, занимайтесь спортом больше — казалось бы, простая истина для желающих похудеть. Однако на то, как люди набирают и теряют вес, влияет ряд факторов, без учета которых результата добиться нельзя либо это будет рискованно.

Суточная норма калорий

Количество энергии, которое организм затрачивает в течение суток на поддержание своей работоспособности, и есть суточная норма калорий. А сколько же нужно употреблять калорий в день женщине, чтобы похудеть? Потребность в энергетической ценности рациона зависит от индивидуальных особенностей, универсальной цифры для женщин и мужчин не существует. Некорректно, когда в журналах пишут: «Употребляя 1200 калорий, вы сохраните фигуру». Без учета исходной массы тела, роста, возраста, пола, физической активности вы не сможете достигнуть результата без ущерба здоровью.

Метод ежедневного подсчета калорий — хороший способ достичь результата в похудении, особенно в начале пути. Кроме того, это поможет лучше понять, что именно вы едите и от каких продуктов можно отказаться с пользой для себя. Придерживаться ли суточной потребности калорий — ваше личное дело. Однако если вы хотите добиться стойкого результата в похудении без вреда для организма, попробовать стоит.

Определение нормы калорий

Чтобы выявить дневную потребность в калориях, нужно определить величину основного обмена веществ. Это количество калорий, которое сжигает организм для поддержания жизни в теле: дыхание, перекачка крови и т.д. Проверенный способ расчета потребности в калориях — использование формулы Харриса-Бенедикта, на основе которой построено большинство известных формул.

Сколько калорий употребить в день, чтобы похудеть, подскажет калькулятор. Существуют онлайн-счетчики, когда программа при вводе индивидуальных данных рассчитывает базовую суточную норму калорий. Все, что нужно, — указать свой вес, рост, возраст, пол, коэффициент физической активности.

Если у двух женщин одинаковый возраст, рос и вес, но разная физическая нагрузка, то и потребность в калориях окажется разной. Многие, решая похудеть, начинают изводить себя в спортзале, при этом сокращают свой рацион, и это огромная ошибка. Ведь чем интенсивнее вы занимаетесь, тем выше потребность в калориях. И для достижения стабильного результата без ущерба здоровью это обязательно нужно учитывать.

Это интересно:  Пояс для похудения Vulkan Classic (Вулкан Классик)

Чтобы определить, сколько калорий в день нужно взрослому при сидячей работе и образе жизни, в первую очередь стоит опять же учитывать физиологические особенности, фиксированного показателя для всех и каждого не существует.

Норма калорий для похудения

Главный закон похудения — дефицит нормы калорий. Если вы ставите перед собой цель похудеть, придется снизить суточную норму на 20% — это наиболее физиологичный подход. Неправильно придерживаться рациона в 1000 ккал, если ваша норма — 1800 ккал. В этом случае вы перестанете получать необходимые вещества, отвечающие за полноценное функционирование организма.

Начнутся проблемы: ослабеют мышцы, ухудшится состояние кожи и волос, возникнет риск нарушения репродуктивной функции. Стоит ли сиюминутный результат испорченного здоровья? Нет, конечно.

Калорийность рациона и возраст

Согласно возрастной классификации ВОЗ считается, что:

  • до 45 лет — молодой возраст;
  • 45–59 лет — средний;
  • 60–74 года — пожилой;
  • 75–90 лет — преклонный.

Если говорить об изменении питания для людей, например, 50-летнего возраста, то оно незначительно отличается от рациона для человека 25–30 лет. А вот после 60 лет пересмотреть питание придется, и лучше обговорить этот момент со специалистом. Ведь в этом возрасте возникает риск саркопении — усиленной потери мышечной массы. Поэтому при составлении рациона важно уделить внимание разнообразию и присутствию полноценного белка.

Что не надо есть и пить, чтобы похудеть

Во-первых, необходимо исключить так называемый пищевой мусор — продукты, прошедшие глубокую промышленную переработку. Это фаст-фуд, снеки вроде чипсов и сухариков, соусы, колбасные изделия, пирожные.

Во-вторых, обязательно учесть скрытые калории, которые присутствуют во многих напитках. Например, мы лояльны к сокам и считаем, что фреш несет пользу. Однако лучше съесть свежий фрукт, так как в нем содержится клетчатка, позволяющая избежать резкого подъема уровня сахара в крови.

Приходите к нам и мы научим Вас не считать калории, а управлять своим рационом и получать удовольствие от жизни!

Как похудеть – таблица калорийности

Калорийность — это количество энергии, полученной человеком в результате потребления того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической активности, пола, возраста, географической широты (холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты, сгорая в топке организма, выделяют энергию.
Одна калория – это столько энергии, сколько нужно для нагревания 1-го литра воды на 1 градус Цельсия.

Каждый из нас не раз видел на упаковках продуктов цифру, которая соответствует энергетической ценности 100 г. данного продукта. Любой человек может подсчитать, сколько энергии получит его организм после употребления определенного количества продукта.

Ваш вес контролируется числом потребляемых калорий и числом калорий, которые Вы тратите каждый день. Таким образом, чтобы снизить вес, Вы должны уменьшить число потребляемых калорий. Вы можете добиться этого, увеличив физическую активность или уменьшив количество потребляемых калорий.

Приходите к нам и мы научим Вас не считать калории, а управлять своим рационом и получать удовольствие от жизни!

Для того чтобы правильно организовать свое питание, важно знать состав и калорийность употребляемых продуктов. Более того, использование многих диет, многих методик питания подразумевает весьма тщательные подсчеты количества съеденных жиров, белков, углеводов и, конечно же, потребленных калорий.
Важно также убедиться, что ваша диета содержит весь спектр эссенциальных (необходимых) питательных веществ. Этикетки на продуктах помогут Вам выбрать продукты, содержащие дневную норму питательных веществ. Здоровая диета должна включать в себя:

  • Достаточное количество витаминов и минералов. Потребление разных групп продуктов из пищевой пирамиды, поможет Вам получить необходимые витамины и минералы. Если Вы употребляете менее чем 1200 ккал в день, Вам понадобится дополнительный прием витаминов и минералов.
  • Достаточное количество белка. В среднем, женщины 25 лет и старше должны потреблять 50 гр белка каждый день, а мужчины — 63 гр. Достаточное количество белка необходимо, так как он предотвращает потерю мышц и необходим для восстановления всех тканей, особенно кожи и зубов.
  • Достаточное количество углеводов. Минимум 100 гр углеводов в день необходимо для предупреждения усталости и опасного изменения количества жидкости в организме.
  • Дневная норма пищевых волокон = 20-30 гр. Достаточное количество пищевых волокон обеспечит хорошую работу кишечника. Если Вы едите 1 чашку отрубей, 1/2 чашки моркови, 1/2 чашки проросших бобов, средних размеров грушу и яблоко в день, Вы получаете примерно 30 гр пищевых волокон.
  • Не более 30% калорий, получаемых из жира, в том числе менее, чем 10% калорий, получаемых из насыщенных жиров (таких как жир из мяса, масла и яиц). Ограничивая жир в эти пределы, Вы уменьшите риск заболеваний сердца и можете помочь снижению веса. Также Вы должны уменьшить количество холестерина в Вашей диете. Холестерин – жироподобное вещество, найденное в продуктах животного происхождения, таких как мясо и яйца. Ваша диета должна включать не более 300 миллиграмм холестерина в день (одно яйцо содержит около 215 миллиграмм холестерина, а 100 гр гамбургера содержит 100 миллиграмм холестерина).
  • Минимум 8-10 стаканов воды или напитков в день. Если Вы занимаетесь спортом, то Вам необходимо большее количество воды.

Эти питательные вещества должны потребляться из разнообразной низкокалорийной, богатой питательными веществами пищи. Единственный путь разнообразной и в то же время приятной и питательной диеты – каждый день выбирать продукты из Пищевой пирамиды.

Но есть другой способ худеть, не подсчитывая, как бухгалтер, калории и не проводя аудит дня или месяца. Этому способу Вас могут научить специалисты нашей клинки.

Научим управлять рационом без подсчета каллорий!

Запишитесь на первичный прием прямо сейчас по тел.: +7 495 649-62-49 Написать в WhatsАpp или заполните заявку!

Pекомендуем вам пользоваться таблицей калорийности продуктов.

Продукт
ОВОЩИ Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Баклажаны 91,0 0,6 0,1 5,5 24
Брюква 87,5 1,2 0,1 8,1 37
Горошек зеленый 80,0 5,0 0,2 13,3 72
Кабачки 93,0 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокочанная 90,0 1,8 5,4 28
Капуста краснокочанная 90,0 1,8 6,1 31
Капуста цветная 90,9 2,5 4,9 29
Картофель 76,0 2,0 0,1 19,7 83
Лук зеленый (перо) 92,5 1,3 4,3 22
Лук порей 87,0 3,0 7,3 40
Лук репчатый 86,0 1,7 9,5 43
Морковь красная 88,5 1,3 0,1 7,0 33
Огурцы грунтовые 95,0 0,8 3,0 15
Огурцы парниковые 96,5 0,7 1,8 10
Перец зеленый сладкий 92,0 1,3 4,7 23
Перец красный сладкий 91,0 1,3 5,7 27
Петрушка (корень) 85,0 1,5 11,0 47
Редис 93,0 1,2 4,1 20
Редька 88,6 1,9 7,0 34
Репа 90,5 1,5 5,9 28
Салат 95,0 1,5 2,2 14
Свекла 86,5 1,7 10,8 48
Томаты (грунтовые) 93,5 0,6 4,2 19
Томаты (парниковые) 94,6 0,6 2,9 14
Зеленая фасоль (стручок) 90,0 4,0 4,3 32
Хрен 77,0 2,5 16,3 71
Черемша 89,0 2,4 6,5 34
Чеснок 70,0 6,5 21,2 106
Шпинат 91,2 2,9 2,3 21
Щавель 90,0 1,5 5,3 28
ФРУКТЫ Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Абрикосы 86,0 0,9 10,5 46
Айва 87,5 0,6 8,9 38
Алыча 89,0 0,2 7,4 34
Ананас 86,0 0,4 11,8 48
Бананы 74,0 1,5 22,4 91
Вишня 85,5 0,8 11,3 49
Гранат 85,0 0,9 11,8 52
Груша 87,5 0,4 10,7 42
Инжир 83,0 0,7 13,9 56
Кизил 85,0 1,0 9,7 45
Персики 86,5 0,9 10,4 44
Слива садовая 87,0 0,8 9,9 43
Финики 20,0 2,5 72,1 281
Хурма 81,5 0,5 15,9 62
Черешня 85,0 1,1 12,3 52
Шелковица 82,7 0,7 12,7 53
Яблоки 86,5 0,4 11,3 46
Апельсин 87,5 0,9 8,4 38
Грейпфрут 89,0 0,9 7,3 35
Лимон 87,7 0,9 3,6 31
Мандарин 88,5 0,8 8,6 38
Брусника 87,0 0,7 8,6 40
Виноград 80,2 0,4 17,5 69
Голубика 88,2 1,0 7,7 37
Ежевика 88,0 2,0 5,3 33
Земляника 84,5 1,8 8,1 41
Клюква 89,5 0,5 4,8 28
Крыжовник 85,0 0,7 9,9 44
Малина 87,0 0,8 9,0 41
Морошка 83,3 0,8 6,8 31
Облепиха 75,0 0,9 5,5 30
Смородина черная 85,0 1,0 8,0 40
Черника 86,5 1,1 8,6 40
Шиповник свежий 66,0 1,6 24,0 101
СУХОФРУКТЫ Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Урюк 18,0 5,0 67,5 278
Курага 20,2 5,2 65,9 272
Изюм с косточкой 19,0 1,8 70,9 276
Изюм кишмиш 18,0 2,3 71,2 279
Вишня 18,0 1,5 73,0 292
Груша 24,0 2,3 62,1 246
Персики 18,0 3,0 68,5 275
Чернослив 25,0 2,3 65,6 264
Яблоки 20,0 3,2 68,0 273
СЛАДОСТИ Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Мед 17,2 0,8 80,3 308
Зефир 20 0,8 78,3 299
Ирис 6,5 3,3 7,5 81,8 387
Мармелад 21 0,1 77,7 296
Карамель (в среднем) 4,4 0,1 77,7 296
Конфеты, глазированные шоколадом 7,9 2,9 10,7 76,6 396
Пастила 18 0,5 80,4 305
Сахар 0,2 0,3 99,5 374
Халва тахинная 3,9 12,7 29,9 50,6 510
Халва подсолнечная 2,9 11,6 29,7 54 516
Шоколад темный 0,8 5,4 35,3 52,6 540
Шоколад молочный 0,9 6,9 35,7 52,4 547
Вафли с фруктовыми начинками 12 3,2 2,8 80,1 342
Вафли с жиросодержащими начинками 1 3,4 30,2 64,7 530
Пирожное слоеное с кремом 9 5,4 38,6 46,4 544
Пирожное слоеное с яблоком 13 5,7 25,6 52,7 454
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 21 4,7 9,3 84,4 344
Пряники 14,5 4,8 2,8 77,7 336
Торт бисквитный с фруктовой начинкой 25 4,7 20 49,8 386
Торт миндальный 9,3 6,6 35,8 46,8 524
ХЛЕБО-БУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Хлеб ржаной 42,4 4,7 0,7 49,8 214
Хлеб пшеничный из муки I сорта 34,3 7,7 2,4 53,4 254
Сдобная выпечка 26,1 7,6 4,5 60,0 297
Баранки 17,0 10,4 1,3 68,7 312
Сушки 12,0 11,0 1,3 73,0 330
Сухари пшеничные 12,0 11,2 1,4 72,4 331
Сухари сливочные 8,0 8,5 10,6 71,3 397
Мука пшеничная высшего сорта 14,0 10,3 0,9 74,2 327v
Мука пшеничная I сорта 14,0 10,6 1,3 73,2 329
Мука пшеничная II сорта 14,0 11,7 1,8 70,8 328
Мука ржаная 14,0 6,9 1,1 76,9 326
КРУПЫ Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Гречневая ядрица 14,0 12,6 2,6 68,0 329
Гречневая продел 14,0 9,5 1,9 72,2 326
Манная 14,0 11,3 0,7 73,3 326
Овсяная 12,0 11,9 5,8 65,4 345
Перловая 14,0 9,3 1,1 73,7 324
Пшено 14,0 12,0 2,9 69,3 334
Рисовая 14,0 7,0 0,6 73,7 323
Пшеничная «Полтавская» 14,0 12,7 1,1 70,6 325
Толокно 10,0 12,2 5,8 68,3 357
Ячневая 14,0 10,4 1,3 71,7 322
Геркулес 12,0 13,1 6,2 65,7 355
Кукурузная 14,0 8,3 1,2 75,0 325
БОБОВЫЕ Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Бобы 83,0 6,0 0,1 8,3 58
Горох лущеный 14,0 23,0 1,6 57,7 323
Горох цельный 14,0 23,0 1,2 53,3 303
Соя 12,0 34,9 17,3 26,5 395
Фасоль 14,0 22,3 1,7 54,5 309
Чечевица 14,0 24,8 1,1 53,7 310
Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Белые свежие 89,9 3,2 0,7 1,6 25
Белые сушеные 13,0 27,6 6,8 10,0 209
Подберезовики свежие 91,6 2,3 0,9 3,7 31
Подосиновики свежие 91,1 3,3 0,5 3,4 31
Сыроежи свежие 83,0 1,7 0,3 1,4 17
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Баранина 67,6 16,3 15,3 0,0 203
Говядина 67,7 18,9 12,4< /td> 0,0 187
Конина 72,5 20,2 7,0 0,0 143
Кролик 65,3 20,7 12,9 0,0 199
Свинина нежирная 54,8 16,4 27,8 0,0 316
Свинина жирная 38,7 11,4 49,3 0,0 489
Телятина 78,0 19,7 1,2 0,0 90
Бараньи Почки 79,7 13,6 2,5 0,0 77
Баранья Печень 71,2 18,7 2,9 0,0 101
Баранье Сердце 78,5 13,5 2,5 0,0 82
Говяжьи Мозги 78,9 9,5 9,5 0,0 124
Говяжья Печень 72,9 17,4 3,1 0,0 98
Говяжьи Почки 82,7 12,5 1,8 0,0 66
Говяжье Вымя 72,6 12,3 13,7 0,0 173
Говяжье Сердце 79,0 15,0 3,0 0,0 87
Говяжий Язык 71,2 13,6 12,1 0,0 163
Почки свиные 80,1 13,0 3,1 0,0 80
Печень свиная 71,4 18,8 3,6 0,0 108
Сердце свиное 78,0 15,1 3,2 0,0 89
Язык свиной 66,1 14,2 16,8 0,0 208
Гуси 49,7 16,1 33,3 0,0 364
Индейка 64,5 21,6 12,0 0,8 197
Куры 68,9 20,8 8,8 0,6 165
Цыплята 71,3 18,7 7,8 0,4 156
Утки 51,5 16,5 61,2 0,0 346
КОЛБАСЫ Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Вареная колбаса Диабетическая 62,4 12,1 22,8 254
Вареная колбаса Диетическая 71,6 12,1 13,5 170
Вареная колбаса Докторская 60,8 13,7 22,8 260
Вареная колбаса Любительская 57,0 12,2 28,0 301
Вареная колбаса Молочная 62,8 11,7 22,8 252
Вареная колбаса Отдельная 64,8 10,1 20,1 1,8 228
Вареная колбаса Телячья 55,0 12,5 29,6 316
Сардельки Свиные 53,7 10,1 31,6 1,9 332
Сосиски Молочные 60,0 12,3 25,3 277
Сосиски Русские 66,2 12,0 19,1 220
Сосиски Свиные 54,8 11,8 30,8 324
Варено-копченая Любительская 39,1 17,3 39,0 420
Варено-копченая Сервелат 39,6 28,2 27,5 360
Полукопченая Краковская 34,6 16,2 44,6 466
Полукопченая Минская 52,0 23,0 17,4 2,7 259
Полукопченая Полтавская 39,8 16,4 39,0 417
Полукопченая Украинская 44,4 16,5 34,4 376
Сырокопченая Любительская 25,2 20,9 47,8 514
Сырокопченая Московская 27,6 24,8 41,5 473
ЖИРЫ Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Жир бараний или говяжий топленый 0,3 99,7 897
Шпик свиной (без шкурки) 5,7 1,4 92,8 816
Маргарин молочный 15,9 0,3 82,3 1 746
Маргарин бутербродный 15,8 0,5 82 1,2 744
Майонез 25 3,1 67 2,6 627
Масло растительное 0,1 99,9 899
Масло сливочное 15,8 0,6 82,5 0,9 748
Масло топленое 1 0,3 98 0,6 887
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Брынза из коровьего молока 52,0 17,9 20,1 0,0 260
Йогурт натуральный 1.5% жирности 88,0 5,0 1,5 3,5 51
Кефир нежирный 91,4 3,0 0,1 3,8 30
Кефир жирный 88,3 2,8 3,2 4,1 59
Молоко 88,5 2,8 3,2 4,7 58
Молоко ацидофильное 81,7 2,8 3,2 10,8 83
Молоко сухое цельное 4,0 25,6 25,0 39,4 475
Молоко сгущенное 74,1 7,0 7,9 9,5 135
Молоко сгущенное с сахаром 26,5 7,2 8,5 56,0 315
Простокваша 88,4 2,8 3,2 4,1 58
Ряженка 85,3 3,0 6,0 4,1 85
Сливки 10% 82,2 3,0 10,0 4,0 118
Сливки 20% 72,9 2,8< /td> 20,0 3,6 205
Сметана 10% 82,7 3,0 10,0 2,9 116
Сметана 20% 72,7 2,8 20,0 3,2 206
Сырки и масса творожные особые 41,0 7,1 23,0 27,5 340
Сыр российский 40,0 23,4 30,0 0,0 371
Сыр голландский 38,8 26,8 27,3 0,0 361
Сыр швейцарский 36,4 24,9 31,8 0,0 396
Сыр пошехонский 41,0 26,0 26,5 0,0 334
Сыр плавленный 55,0 24,0 13,5 0,0 226
Творог жирный 64,7 14,0 18,0 1,3 226
Творог полужирный 71,0 16,7 9,0 1,3 156
Творог нежирный 77,7 18,0 0,6 1,5 86
Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Яйцо куриное 74,0 12,7 11,5 0,7 157
Яичный порошок 6,8 45 37,3 7,1 542
Сухой белок 12,1 73,3 1,8 7 336
Сухой желток 5,4 34,2 52,2 4,4 623
Яйцо перепелиное 73,3 11,9 13,1 0,6 168
РЫБА Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Бычки 70,8 12,8 8,1 5,2 145
Горбуша 70,5 21 7 147
Камбала 79,5 16,1 2,6 88
Карась 78,9 17,7 1,8 87
Карп 79.1 16 3.6 96
Кета 71.3 22 5.6 138
Корюшка 79.8 15.5 3.2 91
Ледяная 81.8 15.5 1.4 75
Лещ 77.7 17.1 4.1 105
Семга 62.9 20.8 15.1 219
Макрурус 85 13.2 0.8 60
Минога 75 14.7 11.9 166
Минтай 80.1 15.9 0.7 70
Мойва 75 13.4 11.5 157
Навага 81.1 16.1 1 73
Налим 79.3 18.8 0.6 81
Нототения мраморная 73.4 14.8 10.7 156
Окунь морской 75.4 17.6 5.2 117
Окунь речной 79.2 18.5 0.9 82
Осетр 71.4 16.4 10.9 164
Палтус 76.9 18.9 3 103
Путассу 81.3 16.1 0.9 72
Рыба-сабля 75.2 20.3 3.2 110
Рыбец каспийский 77 19.2 2.4 98
Сазан 75.3 18.4 5.3 121
Сайра крупная 59.8 18.6 20.8 262
Сайра мелкая 71.3 20.4 0.8 143
Салака 75.4 17.3 5.6 121
Сельдь 62.7 17.7 19.5 242
Сиг 72.3 19 7.5 144
Скумбрия 71.8 18 9 153
Сом 75 16.8 8.5 144
Ставрида 74.9 18.5 5 119
Стерлядь 74.9 17 6.1 320
Судак 78.9 19 0.8 83
Треска 80.7 17.5 0.6 75
Тунец 74 22,7 0,7 96
Угольная рыба 71.5 13.2 11.6 158
Угорь морской 77.5 19.1 1.9 94
Угорь 53.5 14.5 30.5 333
Хек 79.9 16.6 2.2 86
Щука 70.4 18.8 0.7 82
Язь 80.1 18.2 0.3 117
Креветка дальневосточная 64,8 28,7 1,2 134
Печень трески 26,4 4,2 65,7 613
Кальмар 80,3 18 0,3 75
Краб 81,5 16 0,5 69
Креветка 77,5 18 0,8 83
Морская капуста 88 0,9 0,2 3,0 5
Паста «Океан» 72,2 18,9 6,8 137
Трепанг 89,4 7,3 0,6 35
ОРЕХИ Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Фундук 4,8 16,1 66,9 9,9 704
Миндаль 4 18,6 57,7 13,6 645
Грецкий орех 5 13,8 61,3 10,2 648
Арахис 10 26,3 45,2 9,7 548
Семя подсолнечника 8 20,7 52,9 5 578

Записывайтесь на консультацию, приходите и худейте. По окончании программы Вы сможете стать диетологом самому себе!

Если вы хотите убрать лишние килограммы, снизить суточную калорийность пищи нужно на 300-600 единиц. Значение зависит от того, насколько активно вы занимаетесь спортом. В дни больших физических нагрузок можно употреблять самое высокое количество калорий, а в дни отдыха – самое низкое. Однако и эти показатели будут недостаточно точными, так как есть еще несколько индивидуальных факторов, которые нужно учитывать при составлении рациона с идеальной энергетической ценностью.

Примерное меню диеты (калорийность – 1200 единиц)

  • По калориям диетаЗавтракаем паровым омлетом, готовить его нужно из трех белков. В качестве гарнира используем салат со свежей тертой моркови, заправленный оливковым маслом (его вес не должен превышать 100 г). Также разрешено съесть небольшой кусочек цельнозернового подсушенного хлеба, выпить чашку натурального кофе с добавлением обезжиренного молока.
  • На ланч съедаем горсть сухофруктов, за исключением банана, инжира и изюма, вес – до 50 г.
  • На обед готовим суп из постных сортов рыбы и овощей, его количество не должно превышать 200 г, съедаем запеченный или отварной картофель (1 шт.) и сладкий перец (1 шт.).
  • Полдник состоит из яблок несладких сортов или груш, вес фруктов – не более 200 г.
  • Ужинаем вареным без кожицы и жира куриным филе и гречневой кашей, приготовленной без добавления масла. Вес мяса и гарнира – по 100 г. Также готовим салат из листовых овощей весом не более 200 г и выпиваем чашку травяного чая без сахара или меда.

Для подсчета калорийности продуктов можно использовать сайт Калоризатор, либо любой другой ресурс с базой данных по продуктам и их калорийности.

Диета по калориям (для похудения)

Balanced-Appproach-to-Your-Diet

Диета по калориям представляет собой такую систему питания, в основе которой лежит точный подсчет потребляемых калорий. При этом абсолютно не важно, какие продукты будут использоваться, главное – их калорийность.

Данная диета является очень эффективной, поскольку напрямую воздействует на основную причину лишнего веса – регулярный избыток потребляемых калорий. Единственной сложностью здесь будет регулярный подсчет калорийности рациона и верный выбор вашей нормы калорий. Тем не менее, с опытом вы научитесь без труда вычислять это.

Итак, разберем более подробно диеты по подсчету калорий. В их основе лежит несколько ключевых шагов.

Шаг №1 – Определение нормы потребления калорий.

Перед тем, как строить свою диету, необходимо определить свою норму потребления калорий, которая будет учитывать не только ваш текущий вес, но и цель. Более подробно об этом я писал в статье – Расчет нормы калорий для похудения. Постарайтесь как можно точнее определить свою норму, исходя из вашего текущего веса и уровня физической активности. Данная цифра станет вашей отправной точкой.

Шаг №2 – Сокращение нормы потребления калорий.

Несмотря на то, что само по себе поддержание потребления калорий возле определенной нормы позволит вам терять вес, все же многие неверно рассчитывают свою норму. Поэтому из полученной цифры необходимо вычесть 10% – даже если расчет калорий был максимально точным, данное сокращение приведет к более быстрому и масштабному снижению веса, при том что сокращения калорийности рациона на 10% вы не почувствуете.

Шаг №3 – Составление рациона питания.

Данный шаг полностью зависит от ваших вкусов и предпочтений, а потому можете выбирать любые продукты, которые вам нравятся. Естественно, что нужно уложиться в требуемое количество калорий, которое вы рассчитали. Для формирования правильных привычек рекомендую выбирать более-менее стабильный рацион из ограниченного числа продуктов – во-первых, не будет необходимости постоянно высчитывать калорийность; во-вторых, будут созданы некие рамки вашего питания, повышающие дисциплину и снижающие вероятность срывов.

Для подсчета калорийности продуктов можно использовать сайт Калоризатор, либо любой другой ресурс с базой данных по продуктам и их калорийности.

Диета по калориям: оцениваем результаты

После составление своего плана питания стараемся соблюдать его в течение 1 месяца, после чего замеряем результат на весах. Если ваш вес уменьшился, по сравнению с началом диеты, значит вы на правильном пути. Если же вес не уменьшился или уменьшение было несущественным, сократите калорийность рациона на 10% и повторно замерьте вес через 1 месяц. И так далее, до тех пор, пока достигнутый результат вас не устроит.

После прочтения данной статьи, могут возникнуть два вопроса:

Отвечу на каждый из них по порядку.

– Какие результаты ждать от диеты?

Как я писал выше, диета по калориям является самой эффективной для снижения веса, поскольку влияет на главную причину лишнего веса – избыток калорий. Результат же диеты всецело зависит от вас – от того, насколько точно вы сможете соблюдать её, от правильности её составления и от вашего желания похудеть. По своему потенциалу данная диета гарантировано решает проблему лишнего веса.

– Почему в статье нет уже готовой диеты?

Во-первых. Я не являюсь сторонником универсальных диет и методик. Все люди разные, имеют разные вкусы и предпочтения, поэтому навязывать какой-то определенный перечень продуктов не имеет смысла. Вы можете сами подобрать те, которые нравятся вам больше всего. Это позволит сделать диету максимально комфортной для вас.

Во-вторых. Представленной информации вполне достаточно для самостоятельного составления диеты. В своих статьях я стремлюсь, в первую очередь, приучить людей к собственному мышлению и умению составлять программы и диеты под себя. Вся необходимая информация для этого есть. Если же для вас это слишком сложно или просто неохота разбираться в вопросе, скорее всего, похудеть вы также не сможете и забросите выполнение диеты уже на первой неделе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий