Как правильно заряжать организм: считаем калории

ВАЖНО ЗНАТЬ

Как правильно заряжать организм: считаем калории

Пища – топливо для нашего тела. Если ее мало, то тело начинает буквально выживать и сил на здоровое функционирование не хватает. Избыток еды – не лучше: может привести к набору лишнего веса и сопутствующим проблемам с сердцем, сосудами и другими органами. При этом потребности у каждого организма индивидуальные: зависят от возраста, пола, веса, физической активности и состояния здоровья. Поэтому лучший способ определить объем вашего рациона питания – рассчитать его калорийность. О том, как это сделать, расскажем ниже.

Калорийность – это количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом при усвоении съеденных продуктов. Иначе её так и называют – энергетическая ценность продуктов питания. Она зависит от химического состава, то есть количества основных компонентов — белков, жиров, углеводов и других веществ. Информацию об энергетической ценности указывают на этикетках продуктов питания.

В среднем женщинам нужно порядка 2000 килокалорий (ккал) в сутки, мужчинам — 2500 тысячи ккал/сут.

Алгоритм расчета калорий

Суточная потребность человека в калориях состоит из двух переменных – индивидуальные энергозатраты и величина основного обмена.

Величина основного обмена (ВОО) — это минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов организма (физиологических, биохимических, функционирование органов и систем). Со значениями ВОО для взрослых и детей можно ознакомиться ниже.

Средние величины основного обмена взрослого населения России (ккал/сут.)

Мужчины Женщины
Масса тела, кг 18—29 лет 30—39 лет 40—59 лет Старше 60 лет Масса тела, кг 18—29 лет 30—39 лет 40—59 лет Старше 60 лет
50 1 450 1 370 1 280 1 180 40 1 080 1 050 1 020 960
55 1 520 1 430 1 350 1 240 45 1 150 1 120 1 080 1 030
60 1 590 1 500 1 410 1 300 50 1 230 1 190 1 160 1 100
65 1 670 1 570 1 480 1 360 55 1 300 1 260 1 220 1 160
70 1 750 1 650 1 550 1 430 60 1 380 1 340 1 300 1 230
75 1 830 1 720 1 620 1 500 65 1 450 1 410 1 370 1 290
80 1 920 1 810 1 700 1 570 70 1 530 1 490 1 440 1 360
85 2 010 1 900 1 780 1 640 75 1 600 1 550 1 510 1 430
90 2 110 1 990 1 870 1 720 80 1 680 1 630 1 580 1 500

Средние величины основного обмена у детей (ккал/сут.)

Возраст Основной обмен (ккал/кг массы тела) Основной обмен (ккал/сут.)
1 мес. 60 250
до 1 года 55 550
от 1 года до 3 лет 52 660
от 3 до 7 лет 48 900
от 7 до 11 лет 25 650
от 11 до 18 лет 24 > 690

Средняя величина основного обмена – это лишь базовый показатель. Оптимальный расчет калорийности суточного рациона включает в себя дополнительный критерий – коэффициент физической активности (КФА). Формул для вычисления несколько, и не случайно. Ни одна методика не совершенна и не может учесть все индивидуальные потребности и состояния человека. Поэтому свою личную суточную потребность в калориях лучше оценить по совокупности имеющихся методик.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Если у вас избыточный вес, то ВОЗ рекомендует сокращать реальную калорийность рациона на 500 ккал в месяц до тех пор, пока она не станет на 500–300 ккал ниже суточной потребности.

Формула расчёта калорийности Харриса – Бенедикта

Это интересно:  Диета. Минус 12 кг за 2 недели

БМ (базовый метаболизм) = 66 + [13,7 × вес (кг)] + [5 × рост (см)] – [6,76 × возраст (в годах)] × КФА

БМ (базовый метаболизм) = 655 + [9,6 × вес (кг)]+[1,8 × рост (см)] – [4,7 × возраст (в годах)] × КФА

ставим иконки и подписываем виды и значения КФА

Физическая активность Коэффициент
минимальная активность/сидячий образ жизни 1,2
легкая нагрузка 1–3 раза в неделю 1,3
тренировки 3–5 раз в неделю 1,6
тренировки ежедневно 1,7
тяжелая физическая работа/тренировки 2 раза в день 1,9

ВАЖНО ЗНАТЬ

Формула Харриса – Бенедикта была выведена в 1919 году. По современным данным, она завышает потребности в калориях примерно на 5–10%. Причем этот показатель тем выше, чем выше вес у считающего.

Формула расчёта калорийности Маффина – Джеора

  • для женщин – иконка БМ (базовый метаболизм) = 9,99 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) – 4,92 × возраст – 161
  • для мужчин – иконка БМ (базовый метаболизм) = 9,99 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) – 4,92 × возраст + 5

ВАЖНО ЗНАТЬ

В формуле Маффина – Джеора не учтено соотношение мышц и жира в организме, хотя от них зависит метаболизм. Поэтому получаемое значение надо умножать на коэффициент физической активности Харриса – Бенедикта.

Формула расчёта калорийности Кетч – Макардл

БМ (базовый метаболизм) = 370 + 21,6 × масса тела за вычетом жира

Приблизительное содержание жира в организме можно измерить при помощи современных электронных весов или одного из многочисленных сетевых калькуляторов.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Формула Кетч – Макардл учитывает содержание жира в организме, но не учитывает пол, возраст и рост. Значение, полученное по этой формуле, надо умножать на коэффициент физической активности Харриса – Бенедикта.

Формула расчёта калорийности Тома Венуто

для женщин – иконка БМ (базовый метаболизм) = 665 + (9,6 × вес в кг) + (1,8 × рост в см) – (4,7 × возраст в годах)

для мужчин – иконка БМ (базовый метаболизм) = 66 + (13,7 × вес в кг) + (5 × рост в см) – (6,8 × возраст в годах)

ВАЖНО ЗНАТЬ

Формула расчёта калорийности Тома Венуто популярна среди спортсменов. Значение, полученное по этой формуле, надо умножать на коэффициент физической активности Харриса – Бенедикта.

Вот и всё! Вам остался последний шаг в расчете калорий личного рациона: теперь сводные данные формул можно адаптировать под ваши индивидуальные характеристики, образ жизни и потребности.

Это интересно:  Правильное питание — хиты продаж

Главное правило: если вы чувствуете, что рассчитанная калорийность для вас недостаточнаешьте больше. При этом увеличение количества калорий может быть оправдано такими факторами, как: активные физические нагрузки, наличие развитой мышечной массы и сравнительно больший вес.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Не забывайте, что фокус в рационе питания лучше делать не только на постоянном подсчёте калорий, но и на качественном составе вашего меню .

Долгое время жиры целенаправленно исключались из диет. Их считали чуть ли не самыми вредными в рационе питания. Это не так!
Вот почему жирные кислоты полезны для нашего организма, они помогают:

Наше здоровье, активность и внешний вид напрямую зависят от рациона питания. Баланс составляющих – главное условие для позитивных результатов.

Все продукты состоят из так называемых «нутриентов», их соотношение влияет на количество полезных веществ в организме, набор или потерю веса, общее самочувствие. Залог правильного питания — «нутриенты», т.е. белки, жиры и углеводы, подобранные в правильном соотношении. Составляя здоровое меню, их подсчитывают, принимая во внимание общую калорийность рациона.

Таблица калорийности круп в приготовленном виде

Перекусы

Фрукты повышают уровень сахара в крови, поэтому врачи рекомендуют есть фрукты в первой половине дня. Содержащийся в них сахар переработается быстрее.

Вес Итоговая калорийность
2 мандарина 180 гр 73,8
2 яблока 400 гр 180
Фруктовый батончик 25 гр 73

.

Таблица калорийности фруктов

Название Калорий в 100 гр
Абрикос 50
Авокадо 99
Апельсин 40
Арбуз 40
Банан 100
Виноград 70
Грейпфрут 36
Груша 44
Дыня 50
Киви 49
Крыжовник 43
Лимон 31
Мандарин 41
Персик 44
Слива 44
Смородина красная 43
Смородина черная 45
Хурма 63
Яблоко 45

180 гр — 2 мандарина = Х калорий
100 гр = 41 калория
180×41/100 = 73,8

400 гр — 2 яблока = Х калорий
100 гр = 45 калорий
400×45 / 100 = 180

Обед — основной прием пищи и по калорийности, и по размеру порций. Оптимальный обед — это сочетание углеводов и белка — мяса и овощей. Отваривайте, тушите, запекайте в духовке курицу с брокколи, готовьте салаты из свежих овощей и зелени.

Стейк из индейки

  1. Стейк из индейки слегка посолить и поперчить, дать полежать 15 минут.
  2. Обжаривать на средне-сильном огне 7 минут, за это время дважды перевернуть.
  3. Убавить огонь на малый, накрыть крышкой и готовить 3-4 минуты.
Вес тарелки — 537 гр Вес в сыром виде Вес в приготовленном Калорий в 100 гр Итоговая калорийность
Индейка 125 гр 184 гр 170 312,8

.

Таблица калорийности вареного мяса

184 гр — приготовленная индейка = Х
100 гр = 170 калорий
184×170 / 100 = 312,8 калорий

Нет возможности взвесить вареные овощи в составном блюде, поэтому считаем примерную калорийность в сухом виде.

Рис с овощами

  1. Промыть рис до прозрачной воды
  2. Морковь и чеснок натереть на терке, лук нарезать кубиками, оливки разрезать пополам.
  3. Выложить все ингредиенты в чашу мультиварки, перемешать, закрыть крышкой, установить программу.
Это интересно:  Японская методика похудения по Фукуцудзи

.

Вес в сухом виде Порция в приготовленном виде Калорий в 100 гр Итоговая калорийность
Рис 200 гр 160 гр 125,87 201,39
Лук 50 гр 37 18,5
Морковь 130 гр 29 37,7
Чеснок 5 гр
Оливки 50 гр 155 77,5

160 гр — вареный рис = Х калорий
100 гр = 125,87 калорий
160×125,87 / 100 = 201,39 калорий

50 гр — лук = Х калорий
100 гр = 37 калорий
50×37 / 100 = 18,5 калорий

130 гр — морковь = Х калорий
100 гр = 29 калорий
130×29 / 100 = 37,7 калорий

50 гр — оливки = Х калорий
100 гр = 155 калорий
50×155 / 100 =77,5 калорий

.

Польза овощей в высоком содержании клетчатки. Она необходима организму, как белки, жиры и углеводы. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина и нормализует жировой обмен.

Мы едим для того, чтобы нормально и активно существовать. Энергию наш организм высвобождает в процессе пищеварения из продуктов, которые мы едим. Если мы будем употреблять больше пищи, чем нужно, образуется излишки энергии, которые запасаются на “черный день” в виде жировых отложений. Поэтому необходимо есть столько, сколько нужно, чтобы удерживать вес, и если нужно — меньше, чтобы похудеть.

Как правильно считать калории, чтобы похудеть

Мы едим для того, чтобы нормально и активно существовать. Энергию наш организм высвобождает в процессе пищеварения из продуктов, которые мы едим. Если мы будем употреблять больше пищи, чем нужно, образуется излишки энергии, которые запасаются на “черный день” в виде жировых отложений. Поэтому необходимо есть столько, сколько нужно, чтобы удерживать вес, и если нужно — меньше, чтобы похудеть.

Как считать калории, чтобы похудеть?

Чтобы правильно считать калории, вам понадобятся кухонные весы и таблица калорийности продуктов.

Допустим, чтобы узнать, сколько калорий в мандарине весом 170 грамм, нам нужно разделить 45 (калорийность 100 грамм яблока) на 100 (чтобы узнать, сколько калорий в одном грамме) и умножить на 170, получим 76.5 калорий.

Как рассчитать калорийность готового блюда? Для этого нам нужно сложить калорийность всех его ингредиентов.

Например, постный борщ. Для этого вы берете 300 грамм капусты (84 ккал), 100 грамм жареного лука (251 ккал), 50 грамм чеснока (74.5 ккал), 550 грамм картофеля (423.5 ккал), 100 грамм обжаренной моркови (52 ккал), 100 грамм свеклы (75 ккал), 120 грамм помидоров (28.8 ккал), 40 грамм томатной пасты (40.8 ккал) и 3 литра воды (3000 грамм, 0 ккал). Итого в кастрюле у нас получилось 4360 грамм и 1029.6 ккал. Взяв себе одну порцию, мы взвешиваем ее, например получилось 400 грамм (не забудьте вычесть вес посуды!).

Рассчитываем калорийность порции: 1029.6 / 4360 = 0.24 (нашли калорийность 1 грамма) * 400 грамм (вес порции) = 96 ккал.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий