Как принимать куркуму для похудения: лучшие рецепты

Недостатком методики похудения с помощью пряности является то, что для максимальной эффективности необходимо все время придерживаться диеты, в противном случае добиться желаемого результата будет весьма проблематично.

Основное производство куркумы находится в Индии: именно оттуда она поступает в большинстве случаев в разные страны.

Приобрести ее можно практически в любом магазине, но мало кто знает, что с ее помощью можно как улучшить вкус многих блюд, так и сбросить килограммы. Все объясняется ее уникальным составом: в него входят полифенолы, которые ускоряют процессы жиросжигания и стимулируют метаболизм.

Продается куркума в чистом виде, но при желании можно купить и другую приправу – карри: треть ее состава также состоит из данной пряности. Стоит отметить, что для сжигания жира все же лучше приобретать чистую куркуму, т.к. наибольшую ценность в таком случае представляет именно она.

Свойства куркумы для похудения

Чтобы убедиться в эффективности рецептов с куркумой, достаточно разобраться в ее воздействии на организм:

  • Она очищает от токсинов и шлаков, благодаря чему ускоряется обмен веществ;
  • Предотвращает образование и рост жировых тканей;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Уничтожает канцерогены, образующиеся при приготовлении блюд посредством жарки.

Также было установлено, что вследствие прироста жировых тканей образуются новые кровеносные сосуды, за счет чего они развиваются гораздо быстрее, что приводит к набору лишних килограммов. Куркумины, входящие в состав куркумы, замедляют возникновение таких сосудов, поэтому процесс похудения происходит гораздо легче.

Содержание витаминов и минералов в куркуме (в 100 г)

Куркума для похудения: плюсы и минусы

Регулярный прием напитков с куркумой имеет массу преимуществ:

  • Они прекрасно утоляют аппетит и положительно влияют на организм;
  • Помогают быстрее избавиться от избыточного веса;
  • Укрепляют иммунную систему;
  • Очищают от вредных веществ.
Это интересно:  Голливудская диета - потеря веса на 10 килограмм за 14 дней

Недостатком методики похудения с помощью пряности является то, что для максимальной эффективности необходимо все время придерживаться диеты, в противном случае добиться желаемого результата будет весьма проблематично.

В сентябре врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева назвала продукты, которые нужно употреблять желающим похудеть.

Диетолог назвала продукты для быстрого похудения

Чтобы быстро похудеть после праздничных застолий, следует включить в рацион в том числе куркуму, так как эта специя помогает сбросить лишний вес и сохранить молодость. Об этом заявила врач-диетолог Лола Биггс.

«Попробуйте чай с куркумой, добавьте ее в тофу или яичный омлет, приправьте ею обжаренные овощи», — приводит 10 января таблоид The Sun слова Биггс.

Эксперт рекомендует желающим сбросить лишний вес регулярно есть овощи, в том числе брокколи. Эта капуста не только придает коже свежесть и упругость, но и способствует похудению за счет большого количества клетчатки. Также она поддерживает низкий уровень сахара в крови, содержит витамины А, Е и цинк.

При похудении может помочь авокадо, которое богато витамином Е. Продукт благоприятно влияет на качество волос и кожи, борется с преждевременным старением и улучшает метаболизм.

Врач посоветовала есть ягоды, например, вишню, чернику и красную смородину, поскольку они низкокалорийные и содержат витамин С.

Кроме того, Биггс напомнила о пользе жирной рыбы — лосося, форели, сардин, скумбрии — в борьбе с лишним весом. Она указала, что эти виды рыбы богаты омега-3.

Отмечается, что недавнее исследование журнала Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Disease подтвердило, что для похудения полезнее рыба, чем, например, говядина или свинина.

В сентябре врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева назвала продукты, которые нужно употреблять желающим похудеть.

В список попали салаты, включая айсберг, рукколу. А также шпинат и сельдерей. В них содержится много клетчатки, фолиевой и аскорбиновой кислоты. Кроме того, они богаты калием, который является мочегонным средством. В связи с этим шпинат, например, не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью.

Это интересно:  Детокс диета

Идеальным для похудения овощем являются любые виды капуст, указала эксперт. Не менее полезна квашеная капуста. Кроме того, стоит есть свеклу вместе с ботвой.

Постоянный прием воды с куркумой натощак ускорит пищеварение. Куркума согревает изнутри и разжигает пищеварительный огонь, который помогает переваривать даже калорийную пищу. Вода сама по себе способствует выведению токсинов из организма, а вот вместе с куркумой даёт жиросжигающий эффект. Полезен этот рецепт и для бьютиголиков – куркума улучшит состояние кожи, избавит от воспалений и мелких прыщей. Кожа будет выглядеть здоровой и сияющей без использования декоративной косметики.

Секрет долголетия: Как влияет на организм вода с куркумой

Утро здорового человека начинается не с кофе, а с двух стаканов воды, чтобы помочь организму проснуться и запустить все необходимые процессы в органах. Нутрициологи и врачи советуют добавлять в воду имбирь, лимон или просто пить ее теплой. Но есть еще один рецепт, который активно пропагандируют сторонники аюрведы, – вода с куркумой.

Что это за специя?

Куркума, или турмерик, принадлежит к семейству имбирных и выращивается на территории Южной Азии, но чаще всего в теплых массивах Гималаев. Поэтому специю больше всего используют в индийской кухне, в качестве дешевого заменителя шафрана. Куркума окрашивает блюда в теплый желтый цвет и придает им горчинку.

Полезные свойства

В аюрведе куркума считается «горячей» пряностью с очищающими и придающими энергию свойствами. Содержащийся в ней куркумин обладает противовоспалительным действием. Ученый Милан Фиал из Калифорнийского университета доказал, что куркумин также является сильным иммуномодулятором и может использоваться в комплексной профилактике болезни Альцгеймера, а также когнитивных расстройств.
Ежедневный прием куркумы улучшает пищеварение, стимулирует работу желчного пузыря (куркуму не стоит употреблять при желчнокаменной болезни, поскольку пряность приводит к усиленному оттоку желчи) и снижает уровень холестерина в крови.

Согласно статьи на NCBI, куркума является эффективным противомикробным и антимутогенным средством. Она ингибирует рост грибков и подавляет развитие опухолевых клеток.

Это интересно:  Озонотерапия живота в Москве, эффективность похудения, низкие цены

Как принимать?

Проще простого. На стакан теплой воды (40−50 градусов) добавьте 1/2 чайной ложки куркумы (суточная дозировка не должна превышать 3 граммов).

Этот утренний коктейль можно присыпать черным перцем — он катализирует действие куркумина (делать это стоит, только если у вас нет проблем с ЖКТ). Чтобы напиток работал, курс приема должен быть минимум 3 недели.

Постоянный прием воды с куркумой натощак ускорит пищеварение. Куркума согревает изнутри и разжигает пищеварительный огонь, который помогает переваривать даже калорийную пищу. Вода сама по себе способствует выведению токсинов из организма, а вот вместе с куркумой даёт жиросжигающий эффект. Полезен этот рецепт и для бьютиголиков – куркума улучшит состояние кожи, избавит от воспалений и мелких прыщей. Кожа будет выглядеть здоровой и сияющей без использования декоративной косметики.

Стакан воды с куркумой также выводит шлаки, токсины и лишнюю соль из организма, что, как следствие, позволяет избавиться от отечности.

Однако при многочисленных достоинствах куркумы у нее имеются и ограничения для приема. Не рекомендуется применять специю при:

Где еще использовать?

Большинство овощей и фруктов прекрасно сочетаются с куркумой. Она придает им приятный оттенок и привкус. К тому же усиливается польза от принятой порции пищи, нейтрализуется холестерин и канцерогены.

Более всего куркума уместна с цветной, брюссельской и белокочанной капустой, брокколи, кабачками и баклажанами. Пикантный вкус оранжевая пряность придает овощным рагу, картофелю и омлетам. Хороши с ней маринованные салаты и запеченная рыба.

На родине куркумы знают в ней толк и не обходятся без специи при приготовлении национальных блюд. Стройные жители этих краев – прямой показатель действительной эффективности оранжевого порошка, поистине солнечного дара природы для человеческого организма.

Мудрость Востока сулит здоровье и долголетие каждому, кто хочет и стремиться прислушиваться к своему организму. Разумный подход в использовании природных даров в приготовлении пищи гарантирует стройный силуэт в зеркале и прекрасное настроение в душе.

О пользе куркумы смотрите следующее видео.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий