Какие фрукты можно есть при диете – советы доктора Дюкана

Первый этап диеты называется «Атака». В этот период происходит быстрая потеря веса за счет жесткого ограничения углеводов и ставки на продукты, богатые протеинами, – всего разрешено 72 белковых продукта. Этот этап длится в зависимости от того, сколько килограммов вы хотите сбросить. Для 5 кг достаточно 1-2 дней, для 5-10 кг — 3-5 дней, если же нужно похудеть на 10 и более килограммов, понадобится от 5 дней до недели. В этой фазе можно есть только мясо, рыбу, яйца, обезжиренные молочные продукты, пить кофе и травяные чаи, применять тмин, петрушку, лук и другие специи и травы, даже употреблять умеренное количество корнишонов, диетическую колу и томатную пасту. Какие фрукты есть при диете Дюкана на этом этапе? Только лимон, и использовать его не как основу для лимонада и не как фрукт, а как приправу для салатов.

Какие фрукты можно есть при диете – советы доктора Дюкана?

Можно есть фрукты при диетеМожно есть фрукты при диете? Фрукты входят в список разрешенных продуктов большинства существующих диет в качестве основного источника витаминов и микроэлементов, а также в качестве заменителя мучных изделий и рафинированного сахара. Но если вы придерживаетесь нашумевшей диеты Дюкана, дело обстоит немного сложнее: фрукты разрешены лишь на финальных стадиях диеты, и даже в этом случае их список ограничен.

Фрукты, которые разрешено есть на различных диетах:

Какие фрукты можно есть на диете

Диетологи настаивают, что употребление сладких фруктов никак не способствует потере веса, а наоборот способно вызвать отечность и застой в движении к своей цели. На самом деле, все дело, как всегда, в чувстве меры и в продуктах, которые мы выбираем. Есть фрукты на диете можно и даже нужно, заменяя ими калорийные перекусы. Вот только какие и когда?

Фрукты, которые разрешено есть на различных диетах:

Апельсины – их калорийность всего 35 ккал на 100 грамм. Один апельсин обеспечит тебя большим количеством витамина С и калием, он не содержит жиров, но отлично удовлетворяет аппетит.

Калорийность яблок – 42 ккал на 100 грамм, в них нет жиров и холестерина, зато много клетчатки и витамина С. Яблоки считаются лучшим перекусом, особенно их кисловатые сорта.

Абрикос содержит много клетчатки, витаминов С и А. В абрикосе мало сахаров, поэтому смело можно включать его в свое диетическое меню. Калорийность этой ягоды – 48 ккал на 100 грамм.

Горсть черешни утолит голод, обеспечит твой организм клетчаткой и витамином С. Ею идеально перекусить между обедом и ужином. Калорийность черешни – 47 ккал на 100 грамм.

Ананасы не просто помогут тебе справиться с аппетитом, но и поспособствуют расщеплению уже накопленных ранее жиров. Даже консервированные плоды (в собственном соку, а не в сахарном сиропе!) не теряют своих свойств. Калорийность свежего ананаса – 50 ккал на 100 грамм.

Бананы самые калорийные из разрешенных на диетах фруктов, поэтому их употребление следует ограничивать. Однако, если в твоей жизни присутствует спорт, то твоим мышцам просто необходимы эти фрукты. В бананах нет холестерина. Жиров, зато масса клетчатки и витаминов. Калорийность банана – 89 ккал на 100 грамм.

Какие фрукты не стоит есть на диете

Враг диеты – сладкий виноград, который к тому же очень тяжело переваривается желудком. Груши, как и виноград, способствуют задержке шлаков в кишечнике и могут тем самым спровоцировать излишнюю отечность. Следует также исключить богатые сахаром хурму, папайю, помело, инжир, финики, персики, вишни, манго.

Правила употребления фруктов на диете

Не смешивай фрукты с другими продуктами, чтобы не нарушить процессы пищеварения.

Ешь фрукты не от скуки, а когда на самом деле испытываешь голод. При этом фрукты за полчаса до приема пищи усваиваются лучше, чем поданные на десерт.

Не ешь много фруктов перед сном, некоторые из них вызывают неприятные ощущения в желудке и кишечнике и поэтому могут не дать тебе полноценно отдохнуть.

Рекомендуется съедать по одному фрукту каждые два часа. Помимо яблок, пейте чистую негазированную воду и зеленый чай без сахара.

Разгрузочный день на яблоках: вред, противопоказания

Семена льна: польза и противопоказания

С пользой разобрались. А вот как быть с негативными сторонами яблочной диеты?

Противопоказаний немного, но они есть.

Самый большой вред разгрузочного дня — стресс для организма. Человек легко привыкает к определенной пище, поэтому отказ от еды воспринимается негативно.

Во время разгрузочного дня можете ощущать головокружение, тошноту или слабость, потерю концентрации внимания.

Чтобы не нанести вред, не проводите разгрузочные дни чаще 2-х раз в месяц. Не рискуйте здоровьем, если хотите экстренно похудеть.

Это интересно:  Похудение 100: Как быстро похудеть? 100% верный способ. – Диета 100 процентов похудение | Похудение Тут

Для разгрузки выберите спокойный день. При малейших проявлениях плохого самочувствия откажитесь от затеи.

За пару суток до диеты откажитесь от вредной пищи и алкоголя. Накануне разгрузочного дня съешьте легкий ужин.

Овсяные отруби: польза и вред

Возвращайтесь к привычному рациону также постепенно. В разгрузочный день откажитесь от физических нагрузок и не нервничайте.

Также расскажем о противопоказаниях разгрузочного дня на яблоках. Диету нельзя соблюдать:

  • людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы;
  • тем, кто перенес инсульт или инфаркт;
  • больным сахарным диабетом;
  • беременным и кормящим мамам.

Разумеется, от диеты следует оказаться, если у вас аллергия на яблоки.

Вы узнали о противопоказаниях и вреде диеты. Всегда думайте о последствиях.

Напоследок расскажем, как провести разгрузочный день на яблоках:

Рекомендуется съедать по одному фрукту каждые два часа. Помимо яблок, пейте чистую негазированную воду и зеленый чай без сахара.

Диета при панкреатите: меню на каждый день

  • Сырые яблоки можете заменить печеными.
  • Если не в силах терпеть голод, добавьте в рацион 300 г нежирного творога.

Проводить разгрузочный день на яблоках или нет, выбирать вам.

Взвесьте все плюсы и минусы и только потом принимайте решение.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

В мире существует огромное количество всевозможных диет. Одна из них — диета на твороге и яблоках, о которой и пойдет речь в этой статье.

Диета — творог и яблоки

диета творог и яблоки

В мире существует огромное количество всевозможных диет. Одна из них — диета на твороге и яблоках, о которой и пойдет речь в этой статье.

Польза творога с яблоками

Безусловно, оба этих продукта содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Яблоко – это кладезь пектина и клетчатки, которые позволяют бережно и аккуратно очистить организм от шлаков и токсинов, а также способствуют нормализации работы кишечника. Творог, в свою очередь, – источник белка, причем его содержание в 100 г продукта соразмерно с одной куриной грудкой. Из смешения фрукта и молочного продукта может получиться отличный десерт, что позволит сладкоежкам худеть с удовольствием, минимально меняя свои привычки.

Яблоки и творог для похудения

Одна из самых распространенных творожно–яблочных диет – это девятидневная. Если придерживаться ее графика, то можно сбросить до 10 кг, однако для поддержания полученного результата рекомендуется продлевать диету до 2 месяцев, ограниваясь в сладком и выпечке, а также употреблять в пищу продуктов не более чем на 1500 ккал в день. Не стоит забывать и про разгрузочные дни на яблоках и твороге, чтобы похудеть.

Итак, остановимся более подробно на схеме питания при девятидневной диете:

  1. С 1 по 3 дни едим только яблоки. Оптимально в день съедать 1,5 кг свежих яблок или литр яблочного сока и 0,5 кг яблок. Для разнообразия их можно запекать, делать пюре без добавления сахара.
  2. С 4 по 6 день едим только творог, причем его количество не должно превышать 400 г, при жирности не более 2 %.
  3. 7-9 дни чередуем 400 г творога и пол килограмма яблок в день. Причем, диетологи советуют не мешать продукты, делая творог с яблоком на ужин, а есть их в разное время небольшими порциями.

Диета на овсянке, твороге и яблоках

Есть и другой вариант диеты, основанный на трех продуктах – овсянке, яблоке и твороге. Данный метод позволяет сбросить до 500 г за 7-10 дней диеты. Схема питания здесь следующая:

  1. На завтрак: ½ яблока и порция овсянки, заваренной на воде.
  2. На обед: обезжиренный творог (100 г), овсянка, заваренная на воде, с чайной ложкой меда и 3 яблока.
  3. На полдник: зелень и зеленые овощи.
  4. По ужин: 100 г обезжиренного творога и 3 яблока.

В качестве напитков здесь может быть использована негазированная вода, яблочный сок, отвары и несладкий чай в неограниченных количествах. Это объясняется тем, что в процессе диеты происходит усиленное очищение организма, а шлаки и токсины лучше всего выводятся при помощи жидкостей. Также разрешается использовать кефир, йогурт и молоко низкой жирности.

Диета на кефире, твороге и яблоках

Не менее популярна диета на кефире, твороге и яблоках. При соблюдении ее отмечается снижение веса на 1-2 кг за 3 дня. Если увеличить время диеты до трех недель, то возможно сбросить до 5 кг. Схема питания здесь очень проста: в день необходимо съедать 400 г обезжиренного творога, 1 г нежирного кефира и 1 кг яблок. Причем, как и предыдущих вариациях, суточную норму необходимо делить равными порциями на 3-6 раз. Это позволит организму привыкнуть к дробному питанию. Приведем ниже пример схемы питания на день:

творог с яблоком на ужин

На завтрак: 2 яблока (лучше зеленых), 50 г обезжиренного творога. Можно разнообразить блюдо небольшим количеством распаренного изюма или стаканом 1% кефира.

Это интересно:  Как убрать живот мужчине в домашних условиях

На обед: 2-3 яблока (можно запечь в духовке с корицей, но без добавления сахара). Стакан 1% кефира и 70 – 90 г обезжиренного творога.

На полдник: 2-3 яблока и напиток по вкусу (негазированная вода, чай без сахара, отвары и т.д.)

На ужин: 50 г. творога, 1 яблоко (можно добавить в творог в виде пюре без добавления сахара или рубленую зелень).

Технология приготовления пищи:

Диетический стол №5

Диетический стол № 5

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.
Это интересно:  Путеводитель по тренажерному залу: жми по правилам

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Технология приготовления пищи:

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий