Какие овощи для похудения лучше всего

Стоит также заметить, что употреблять большое количество овощей, особенно сырых, можно только в том случае, если не имеется заболеваний пищеварительного тракта. Так как грубая клетчатка, входящая в состав овощей, может спровоцировать обострение. Лучше всего, перед тем как начать следовать любой диете, проконсультироваться с терапевтом, нет ли противопоказаний к этому режиму питания.

Какие овощи для похудения лучше всего?

Овощи для похуденияОвощи для похудения – идеальный продукт, так как их калорийность достаточно низка, по сравнению с другой пищей. Поэтому практически любое диетическое меню содержит разнообразные овощные блюда. Исключением является только картофель, который в 100 г содержит 80 ккал, и снижению веса не способствует. Несмотря на это в некоторых не очень строгих рационах питания разрешается употребление картофеля в ограниченных количествах.

• На ужин подкрепитесь легким куриным салатом с йогуртом и сельдереем.

Как прожить без углеводов, или Овощные гарниры для кето-диеты

Как прожить без углеводов, или Овощные гарниры для кето-диеты

Кето-диета подразумевает высокое потребление жиров, белков и очень низкое количество углеводов. Вы наверняка знаете, что углеводы — это не только каши и печенье. В овощах они также содержатся, и по всем законам кето-диеты углеводы должны составлять не более 20 граммов от общего рациона. Давайте разберемся, какие овощи можно есть на кето-диете, а какие лучше не стоит.

Лидеры среди кето-овощей

Вам не нужно заучивать этот список. Усвойте главный принцип выбора кето-овощей — есть то, что растет над поверхностью земли.

шпинат.jpg

Шпинат содержит очень мало углеводов — всего 1 гр. (далее берем количество углеводов на 100 грамм). Поэтому его можно смело тушить, запекать, добавлять в салат и заправлять сливочным соусом. Этот овощ просто кладезь витаминов. По количеству белков он уступает только бобовым. При этом в 100 граммах шпината содержится всего 23 килокалории. Всем шпинат!

спаржа.jpg

Спаржа — 2 гр. Очень сытная, питательная и низкоуглеводная, а в супе с шампиньонами просто объедение! Овощ особенно хорошо сочетается с морепродуктами: креветками, лососем, тунцом. Если же вы предпочитаете мясо, можете смело использовать спаржу как изысканный гарнир. Готовят 4-5 минут, вертикально поставив пучок в глубокую кастрюлю, чтобы верхушки спаржи попадали на пар.

цветная капуста.jpg

Цветная капуста и белокочанная — 3 гр. Хиты кето-рациона. Мягкий вкус делает этот гарнир универсальным. Салаты, супы, овощные оладьи — капуста хороша сама по себе. Добавьте сыр, сливки, чесночный соус, и скучать по картофельному пюре уж точно не придется!

кабачок.jpg

Кабачок — 3 гр. Лучше, чем картошка! Можно обжарить колечки до хрустящей корочки или приготовить кето-чипсы из кабачков. Крепкие, не разваливаются и в то же время просто тают во рту. Чтобы сохранить все полезные антиоксиданты, кабачки рекомендуется запекать в течение 10 минут или недолго тушить. Так вы сведете обработку овоща к минимуму.

брокколи.jpg

Брокколи — 4 гр. Подвид цветной капусты и полезная альтернатива макаронам или рису, которые на кето никак нельзя. Легко варить (всего 5-6 минут), жарить, тушить, запекать под сыром. А совсем молодую капусту брокколи можно есть сырой! Кстати, шпинат с брокколи — отличный вариант полноценного кето-блюда. 15 минут, и сплошное удовольствие и витамины вам гарантированы!

стручковая фасоль.jpg

Стручковую фасоль, 4 гр., можно очень быстро приготовить, обжарив на сливочном масле. Она сочетается с яйцами, брокколи, кабачками, баклажанами — то, что нам нужно! Вкуснейшие омлеты, нежные запеканки, супы-пюре, знаменитое грузинское лобио — все это делается из этого замечательного кето-овоща.

Не забывайте про свежие травы — петрушка, укроп, базилик, руккола, тархун, кинза. Они не только добавляют аромат вашему блюду, но и являются незаменимым источником витаминов, способствуя укреплению иммунитета и сохранению вашей молодости.

Чем зеленее – тем лучше

салат.jpg

Если говорить в целом, то лучше всего для кето-диеты подходят овощи с листьями — салаты (можно есть в больших количествах с маслом, сметаной), цуккини, шпинат и все, что растет над землей. Отдавайте предпочтение зеленым овощам — в них, как правило, меньше углеводов и достаточно клетчатки. И не забывайте смотреть на размер овоща, ведь количество углеводов в одном и том же овоще разного размера будет сильно отличаться.
Что касается корнеплодов (картошка, свекла, репа, редька), то большинство из них содержат приличное число углеводов. При термической обработке количество сахара в свекле и моркови увеличивается. В среднем в 100 гр. корнеплодов содержится 8-15 гр. углеводов. Поэтому употреблять их можно, но осторожно.

Так что же есть?

Примерное кето-меню на день может выглядеть так:

завтрак.jpg

• На завтрак — омлет из 2 яиц с сыром, луком и перцем или сливочные блинчики без муки. Не наелись? Разогрейте сочные овощные галеты из кабачков и баклажанов: нежная сицилийская корочка пробудит воображение и настроит на продуктивный день!

обед.jpg

• Обед должен быть сытным! Приготовьте барбекю из свинины с моцареллой. В качестве перекуса возьмите нарезанный сельдерей, перец и огурчики. Добавьте пикантный соус с высоким содержанием жира, сливочный сыр, сметану и наслаждайтесь отменным вкусом!

ужин.jpg

• На ужин подкрепитесь легким куриным салатом с йогуртом и сельдереем.

Не забывайте, что блюда, которые вы готовите, должны быть низкоуглеводными и с высоким содержанием жиров.

Отличная идея для лёгкого ужина — пышные и румяные котлетки из сезонных растительных продуктов. Своим способом приготовления они напоминают белорусское блюдо под названием “Драники”, состоящее только из картофеля. Чтобы биточки имели насыщенный вкус, готовить их лучше из домашних молодых овощей, которые каждый год поспевают на грядках приусадебных участков.

Рецепты:

Простые и вкусные овощные котлеты из моркови, картофеля и лука: рецепты с фото

Отличная идея для лёгкого ужина — пышные и румяные котлетки из сезонных растительных продуктов. Своим способом приготовления они напоминают белорусское блюдо под названием “Драники”, состоящее только из картофеля. Чтобы биточки имели насыщенный вкус, готовить их лучше из домашних молодых овощей, которые каждый год поспевают на грядках приусадебных участков.

Это интересно:  Короткие Анекдоты про диету и лишний вес

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая и пищевая ценность:

  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • луковица – 45 г;
  • картошка – 0.4 кг;
  • соль (морская) – по вкусу;
  • сельдерей – 3 г;
  • орегано – 4 г;
  • чёрный перец – 3 г;
  • майоран – 2 г;
  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло постное – для жарки;
  • петрушка – 6 веточек.
  1. Картофель и морковь очистить от верхнего слоя и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Подготовленные продукты измельчить на мелкой тёрке, затем выложить овощную массу на ткань из марли и отжать через неё излишки сока. Во время этой процедуры не следует удалять всю влагу, иначе котлетки получатся жёсткими и сухими.
  3. Срезать шелуху с лука, вымыть его и тоже пропустить через тёрку.
  4. Почищенные зубчики чеснока нарезать миниатюрными кубиками.
  5. Петрушку сполоснуть чистой водой и мелко порубить.
  6. Соединить все измельчённые компоненты, добавить соль, приправы, вбить яйцо и всыпать немного муки (около 50 г). После этого интенсивно перемешать, чтобы овощная смесь приобрела упругую, пастообразную консистенцию.
  7. Вылепить из готового фарша овальные биточки, стараясь, чтобы они были одинаковыми по размеру и форме.
  8. В отдельную миску насыпать муку и обвалять в ней полученные заготовки.
  9. Налить в сковородку растительное масло, поставить на огонь, хорошо разогреть. Затем наполнить её овощными изделиями и жарить 5-6 минут, пока их нижняя сторона не подрумянятся. Потом биточки перевернуть и готовить до появления корочки золотисто-коричневого цвета, примерно 5 минут.Важно: употреблять такое блюдо следует сразу после приготовления, в горячем виде. Остывшие котлеты становятся менее вкусными, а из-за присутствия картофельного крахмала приобретают непривлекательный, тёмный цвет.

Обжаренные биточки распределить по сервировочным тарелкам и подать к столу в качестве отдельного блюда. Они будут замечательно сочетаться с нарезкой из спелых помидоров и свежей сметаной.

Как сделать жареные котлетки из капусты с добавлением манной крупы

Овощные котлетки, сделанные по этому рецепту, обладают нежной консистенцией, выразительным ярким вкусом и привлекательным внешним видом. Для блюда лучше использовать пекинскую или белокочанную капусту с мягкими листьями и подобрать светло-жёлтую манку среднего помола.

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая и пищевая ценность:

  • капуста – 0.45 кг;
  • крупа манная – 100 г;
  • молотый перец – 3 г;
  • соль поваренная – на свой вкус;
  • тмин – 2 г;
  • куркума – 3 г;
  • молоко (2.5%) – 60 мл;
  • яйца (перепелиные) – 3 шт.;
  • рафинированное масло – 40 мл;
  • базилик – 4 веточки.
  1. Капусту очистить от верхних листьев, сполоснуть проточной водой и нашинковать тонкой соломкой.
  2. Нарезанный овощ положить в сотейник с маслом и, периодически размешивая, тушить на среднем огне десять минут.
  3. Затем капусту посолить, добавить молоко и потомить ещё 8-12 мин. Стоит учитывать, что в готовом продукте должно присутствовать небольшое количество влаги, тогда котлеты получатся мягкими, воздушными.
  4. Потушенную капусту слегка остудить, потом соединить с манкой (50 г) и тщательно перемешать. После этого оставить овощную массу на четверть часа, чтобы крупа немного разбухла.
  5. Затем в котлетную смесь добавить сырые яйца, ввести специи и размешать до однородности.
  6. Из овощного фарша вылепить биточки продолговатой формы. Делать это нужно смоченными в воде ладонями, хорошо сжимая и утрамбовывая капустную массу.
  7. Оставшуюся манку насыпать в тарелку и обвалять в ней все полуфабрикаты.
  8. Выложить заготовки на раскалённую сковородку и обжарить на масле с каждой стороны по 7 минут.

Это интересно: чем меньше по времени готовятся котлеты, тем больше в них сохраняется ценных витаминов. Поэтому лучше немного недожарить овощное блюдо, тогда оно будет более сочным и полезным.

Капустные биточки готовы, их осталось выложить на нарядный поднос, украсить свежим базиликом и предложить отведать гостям или близким. Подавать их можно в тёплом или холодном виде, вместе с картофельным пюре и чесночным соусом.

Овощные котлеты из моркови с яблоком

Диетические котлеты с морковью и яблоком

  • 10 штук морковки среднего размера;
  • 3 яблока;
  • 1 стакан манки;
  • 100 г муки.

У котлеток получается летний вкус с небольшой кислинкой. Если взять сладкие яблоки, то получится нечто похожее на десерт. Их приятно кушать с йогуртом, кефиром, чаем. Подаются обычно без гарнира. Эти диетические котлеты готовятся из овощей и фруктов, поэтому дают организму много клетчатки, витаминов, фолиевую кислоту и фруктозу. Это придаст сил и хорошего настроения во время диеты. Детям котлетки тоже понравятся. Чтобы добавить эффект похудения, попробуйте их с имбирным чаем . Отмечается неплохой результат стройности, если даже не сидеть специально на диете.

  1. Помойте и почистите яблоки и морковку.
  2. Потрите их в терку с большими ячейками.
  3. Возьмите глубокую сковородку, налейте на дно немного воды.
  4. Положите в сковородку полученную массу и потушите под крышкой 20 минут.
  5. Переложите массу в миску, добавьте манку, подсолите.
  6. Оставьте на 5-7 минут, чтобы манные крупинки разбухли.
  7. Придавайте частичкам массы форму котлеток, обваливайте в муке и отправляйте на сковородку.
  8. Поджарьте каждую сторону по 5-6 минут.

Постные овощные котлеты с морковью без яиц

Постные овощные котлеты без яиц с морковью

  • 1 кг морковки;
  • 100 г манки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 6-7 г зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка корицы и карри по вкусу;
  • панировочные сухари.

Эти низкокалорийные овощные котлеты с морковью готовятся на сковородке. При желании можно добавить молотый грецкий орех или семечки по ложке. Только калорий станет значительно больше. Попробуйте поэкспериментировать со специями. Интересным дополнением станет паприка. Котлетки получаются хрустящими, вкусными, ароматными. Панировка придает красивый цвет. Готовятся 2 часа 20 минут.

  1. Почистите и отварите морковь.
  2. Измельчите в комбайне или блендере.
  3. Если используете орешки и семечки, потолките их в ступке.
  4. Добавьте в морковку зелень, специи и манку.
  5. Перемешайте и оставьте настаиваться на 45 минут.
  6. Берите фарш частями, формируйте котлеты.
  7. Обмакивайте в панировку и кладите на сковороду.
  8. Обжаривайте по 5 минут снизу и сверху.

Диетические котлеты с капустой и отрубями

Диетические овощные котлеты с капустой чтобы похудеть

  • 1/3 часть вилка белокочанной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. пшеничных отрубей;
  • луковица.

Эти диетические овощные котлеты с капустой готовятся в духовке. Они прекрасно подходят для диеты Дюкана во второй фазе и для тех, кто просто решил сделать свое питание более здоровым. Главные помощники в этом – капуста и отруби. Если вы на супер-жесткой диете, уберите из рецепта масло, если нет – можно заменить отруби мукой, тогда они станут любимым и полезным блюдом для всей семьи. Гарнир используется любой. Готовится 40-45 минут.

  1. Порежьте капусту кусками и прокрутите 2 раза через мясорубку. Можно использовать измельчитель, если он очень мелко рубит.
  2. Кашицу из капусты посолите и перемешайте.
  3. Разбейте в нее сырое яйцо, снова перемешайте.
  4. Всыпьте в капустное пюре отруби.
  5. Хорошо перемешайте и отожмите пальцами.
  6. Слейте лишнюю жидкость.
  7. Придавайте порциям фарша удлиненную или округлую форму.
  8. Обваливайте в отрубях и кладите на противень.
  9. Противень я рекомендую смазать оливковым маслом, если диета строгая, смазывать ничем не нужно.
  10. Готовьте в духовке на 240 градусов до образования корочки.
Это интересно:  Как похудеть без диет и убрать живот быстро

Низкокалорийные овощные котлеты из брокколи

Низкокалорийные овощные котлеты с брокколи для диеты

  • 400 г соцветий брокколи;
  • 5 средних картофелин;
  • зелень и пряности по вкусу;
  • 2 ст. л. муки для обваливания.

Рецепт, как приготовить диетические котлеты из брокколи, несложный. Муку можно заменять панировочными сухарями. Блюдо от этого не потеряет своего оригинального, утонченного вкуса. Из зелени предлагаю выбрать петрушку и укроп, но тут у каждого есть возможность поэкспериментировать. В качестве специй можно попробовать карри, куркуму, паприку, черный молотый перчик, прованские травы. Брокколи – очень полезный продукт, но готовить его надо правильно. Эти котлетки желательно поджаривать. Образуется вкусная, хрустящая корочка. Готовится 1 час 5 минут.

  1. Отварите картофель.
  2. Разомните его в пюре или потрите на терке.
  3. Потушите брокколи, налив на дно посуды чуточку воды с капелькой растительного масла.
  4. Измельчите брокколи в рубке или блендере.
  5. Посолите, добавьте пряности и рубленую зелень.
  6. Объедините с картофелем и тщательно размешайте.
  7. Делайте шарики, приминайте, обваливайте в муке.
  8. Разложите на сковородке и жарьте.

Котлеты из фасоли и брокколи для щадящей диеты

Низкокалорийные диетические котлеты с фасолью и овощами

  • 500 г красной фасоли (вареной или консервированной в собственном соку);
  • 200 г стручковой фасоли (можно замороженной);
  • 200 г брокколи;
  • крупная луковка-репка;
  • маленькая морковь;
  • кинза, петрушка или другая зелень на выбор (вместе пучок);
  • перец, соль по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сухари для панировки.

Фасоль нужно предварительно замочить на ночь в холодной воде, если вы собираетесь готовить из вареного продукта. Варите ее утром в течение часа, потом слейте воду. Если нет времени, можно использовать консервированную фасоль. В любом случае диетические овощные котлеты по этому рецепту получатся питательными, полезными и не особо калорийными. Подавайте горячими с салатиками из свежих овощей и с крупяными гарнирами. Время готовки 3 час 50 минут с учетом настаивания в холодильнике.

  1. Загрузите фасоль в блендер и пюрируйте до однородности.
  2. Положите брокколи и стручковую фасоль в кастрюлю.
  3. Залейте водой, чтобы покрыть их.
  4. Тушите на медленном огне 7-8 минут.
  5. Слейте воду из кастрюли с овощами.
  6. Положите овощи в блендер и измельчите, но не сильно, а мелкими кусочками.
  7. Лук мелко порежьте.
  8. Морковь натрите на терке.
  9. Пассируйте лук с морковью 5 минут на маленьком огне.
  10. Чеснок, петрушку мелко нарежьте ножом.
  11. Положите в глубокую миску пюре фасоли, измельченные брокколи и фасоль стручком, зелень с чесноком.
  12. Все посолите, поперчите и очень тщательно перемешайте.
  13. Поставьте фарш в холодильник на 2-3 часа.
  14. Достаньте фасолевый фарш.
  15. Лепите формы и, обмакивая в сухарях, укладывайте на смазанную сковородку.
  16. Обжаривайте по 4-5 минут с двух сторон.

Низкокалорийные гороховые котлеты в мультиварке

овощные котлеты с горохом диетические в мультиварке

  • 270 г сухого гороха;
  • 600 мл воды;
  • морковка;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • мука или сухари для панировки;
  • соль, приправы по вкусу.

Приготовить диетические котлеты из овощей и гороха в мультиварке удобно, если нельзя есть мясо и молочную продукцию, а организму не хватает белковой пищи. Горох богат растительным белком и способен удовлетворить потребность в природном протеине. Если решили готовить гороховые котлетки, рекомендуем замочить горох в холодной воде на 5-7 часов. Это можно сделать на ночь, а утром приступить к приготовлению. Готовится блюдо 1 час 35 минут. Подавать на стол можно со сметаной или просто так, но обязательно горячими.

  1. Слейте воду, в которой настаивался горошек.
  2. Залейте свежую и поставьте в мультиварку на 40 минут. Режим мультиварки включите: «тушеные/бобы».
  3. Когда горох разварится, слейте излишки воды.
  4. Прокрутите горох в блендере или измельчителе, можно просто подавить его в пюре. Должна получиться однородная масса.
  5. Накрошите лук.
  6. Натрите морковь в крупную терку.
  7. Пассируйте овощи на сковороде 5-7 минут, пока они не станут мягкими и не приобретут приятный желто-коричневатый оттенок.
  8. Смешайте горох с овощами.
  9. Посолите, добавьте специи.
  10. Перемешайте полученную массу.
  11. Набирая ложкой овощной фарш, крутите шарики и немного сдавливайте сверху и снизу.
  12. Обваляйте кругляшки в муке.
  13. Поджарьте на сковороде с обеих сторон.
  14. Выложите на салфетку, чтобы убрать масло.

Котлеты из шпината, сыра чеддер и киноа

Сытное и оригинальное блюдо готовится буквально за полчаса, а это значит, что вы не будете томиться от голода. Организм тоже будет доволен, ведь киноа — известный суперфуд, богатый витаминами и минералами, а шпинат содержит много витамина С и положительно влияет на метаболизм.

  • Киноа1/4 ст.
  • Перловая крупа1/4 ст.
  • Вода1 ст.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Лук-шалот измельченный1 шт.
  • Чеснок измельченный1 шт.
  • Шпинат свежий измельченный3 ст.
  • Яйцо2 шт.
  • Молоко2 ст. л.
  • Панировочные сухари2 ст. л.
  • Сыр чеддер тертый2 ст.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Сливочный соус (или греческий йогурт)для подачи
  1. Смешайте киноа и перловку в небольшой кастрюле, залейте 1 ст. воды и доведите до кипения. Убавив огонь, варите, чтобы вода полностью впиталась. Переложите смесь круп в отдельную большую миску.
  2. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук-шалот и чеснок, чтобы они стали мягкими.
  3. Добавьте к обжарке шпинат и обжаривайте еще несколько минут.
  4. Переложите обжарку в миску со смесью круп.
  5. В отдельной миске смешайте яйца и молоко. Добавьте чеддер, панировочные сухари, соль, перец и как следует перемешайте, а затем добавьте эти ингредиенты к смеси круп и добейтесь однородной консистенции.
  6. В сковороде снова разогрейте оливковое масло. Формируя небольшие котлетки, обжаривайте их по 3–5 минут с каждой стороны, выкладывая на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
  7. Подавайте готовое блюдо со сливочным соусом или греческим йогуртом, по желанию украсив свежей зеленью.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Овощные котлеты с кускусом

Изюминка этих овощных котлет — кускус. Он необычайно богат ценным витамином В, повышающим тонус и укрепляющим иммунитет. Благодаря большому количеству пищевых волокон в своем составе это низкокалорийное блюдо быстро насыщает и способствует ускорению метаболизма.

Colgate запустила продажу веганской зубной пасты в перерабатываемой упаковке в России
  • Кускус2 ст.
  • Яйцо2 шт.
  • Зеленый лук измельченный1–2 побега
  • Чеснок измельченный2 зубчика
  • Смесь индийских приправ (черный перец, гвоздика, кардамон, мускатный орех, куркума, тмин)1–2 ч. л.
  • Болгарский перец, мелко нарезанный1/2 шт.
  • Свежая петрушка измельченная2 ст. л.
  • Мука2 ст. л.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Соль по вкусу.
  1. Отварите кускус согласно инструкции на упаковке.
  2. В миске смешайте все ингредиенты, кроме масла, до однородной консистенции.
  3. Разогрейте в сковороде небольшое количество оливкового масла.
  4. Сформируйте котлетки и обжаривайте их по 4–5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. Перекладывайте котлетки на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
  6. Подавайте готовое блюдо, по желанию украсив его дольками лимона и зеленью.
Это интересно:  Лучшие пп-рецепты запеченных баклажанов в духовке с помидорами и сыром

«Царское удовольствие»

Данный рецепт очень популярен среди худеющих. Насыщенный вкус блюда позволяет разнообразить ограниченное меню тех, кто сидит на диете. Используйте при приготовлении ваши любимые специи и свежую зелень. Эта небольшая хитрость сделает овощные котлеты «Царское удовольствие» настоящим кулинарным шедевром.

  • морковь – 1 шт.;
  • соль, свежая зелень по вкусу, кориандр молотый, паприка;
  • мука – 2 ст.л.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • сыр твердый – 70 г;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.
  1. овощи помыть, почистить. Нарезать на произвольные кусочки;
  2. овощи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить специи, все тщательно перемешать. Добавить муку, перемешать;
  3. сыр натереть на мелкой терке. Вмешать в готовый фарш;
  4. сформировать небольшие котлетки. Поместить в чашу пароварки и готовить 15 минут.

Подавать котлетки можно с нежирной сметаной. Блюдо не требует дополнительного гарнира.

Особенность! Если вам сложно отказаться от мяса, попробуйте добавить в овощной фарш лесные грибы. Они придадут котлетам более насыщенный вкус.

С манкой

Для того чтобы сделать котлеты более питательными, в состав добавляют крупы. Они не оказывают влияния на вкусовое восприятие итогового блюда, поэтому не стоит волноваться. Овощные котлеты с манкой подойдут для обеда всей семьи.

  • капуста белокочанная (можно заменить брокколи или цветной) – 0,5 шт.;
  • лук сладкий– 2 шт.;
  • морковь среднего размера– 1 шт.;
  • соль, свежая зелень по вкусу (укроп, базилик, петрушка);
  • манная крупа – 4 ст.л;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • картофель среднего размера – 3 шт.
  1. овощи тщательно помыть, почистить. Нарезать на произвольные кусочки;
  2. нарезанные овощи залить водой и поставить вариться в кастрюле до полуготовности. Также можно не отваривать овощи, а отправить их в духовку на 10-15 минут;
  3. полуготовые овощи измельчить в блендере. Добавить специи, манную крупу. Тщательно все перемешать. Если готовый фарш окажется слишком рассыпчатым, можно добавить 1 яйцо. Оно поможет придать форму котлетам;
  4. сформировать небольшие котлетки и выложить в пароварку. Не забудьте смазать форму маслом или использовать пергамент;
  5. запустить пароварку и готовить не более 7 минут. Время можно сократить в зависимости от типа вашей пароварки.

Подавать блюдо горячим. Сверху можно посыпать небольшим количеством тертого сыра и свежей зеленью. Рецепт нравится и детям, и взрослым. Вкусное, ароматное, а самое главное, полезное блюдо станет достойным обедом для всей семьи.

Важно! Если у вас нет пароварки, можно использовать подручные средства. Так, многие хозяйки ставят большую кастрюлю на небольшой огонь, наполняют ее водой и поверх устанавливают дуршлаг.

На скорую руку

Когда нет времени, а хочется покушать вкусно и без вреда для фигуры, рецепт быстрых котлет спасет ситуацию. На приготовление уходит не более 30 минут.

  • картофель среднего размера– 2 шт.;
  • свекла небольшая – 1 шт.;
  • лук сладкий (можно заменить зелеными перьями лука) – 2 шт.;
  • морковь средняя– 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, свежая зелень по вкусу.

  1. овощи почистить и нарезать на произвольные кусочки. Измельчить все в блендере. Консистенция не обязательно должна быть как у пюре. Наличие небольших кусочков допускается;
  2. к овощному фаршу добавить соль, специи, мелко нарезанную зелень и яйцо. Тщательно перемешать;
  3. сформировать небольшие котлетки и выложить в чашу пароварки. Если котлеты получились слишком влажными, обваляйте их в панировочных сухарях;
  4. добавить в воду лавровый лист и любые другие специи по своему желанию. Готовить в пароварке 20 -30 минут.

Подавать котлеты из овощей можно с любым гарниром на ваше усмотрение. Также перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

Для всей семьи

Овощные котлеты подходят не только для питания худеющих, но и для полноценного обеда всей семьи. Благодаря тому, что готовятся они на пару, блюдо сохраняет в себе большинство витаминов. Сочетая такие котлеты с гречкой или, например, с рисом, вы сможете накормить всю семью вкусным, питательным угощением.


Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.;
  • соль, свежая зелень по вкусу, базилик, черный перец;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • томат спелый, мясистых сортов – 3 шт.;
  • консервированная фасоль – 1 баночка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.
  1. подготовить овощи. Нарезать их на произвольные кусочки;
  2. овощи выложить на пергамент и отправить в духовку на 5-10 минут. Как только они станут мягкими, вынуть;
  3. овощи измельчить в блендере, добавить специи. Перемешать;
  4. в получившийся фарш добавить цельную фасоль, яйцо. Перемешать;
  5. сформировать небольшие котлетки и выложить в пароварку;
  6. держать котлеты в пароварке не более 10 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы овощи дошли до нужной степени готовности.

Подавать блюдо можно со свежей зеленью или вашим любимым соусом. Если вы желаете сделать котлеты основным обеденным угощением для всей семьи, просто добавьте в фарш небольшое количество гречневой крупы.

Особенность! Овощные котлеты можно сочетать с гречкой, рисом, картофелем и другими гарнирами. Также котлеты прекрасны сами по себе в качестве самостоятельного блюда.

Напиток под названием овощной смузи появился в Америке еще в средине семидесятых годов. Позиционируется он как неотъемлемый атрибут «здорового» питания. За все это время полезный напиток пришелся по вкусу миллионами жителями планеты.

В чем вред овощных смузи?

Не думайте, что овощные шейки- панацея от лишнего веса. Полностью заменять полноценную пищу такими вот вязкими субстанциями категорически не рекомендуется. Вред от чрезмерного увлечения таким питьем:

  • Отсутствие нужной нагрузки на зубы, вследствие сего нарушение выделения слюны, которая является природным антисептиком. Как результат- появление кариеса.
  • Нарушение процесса пищеварения из-за чрезмерного количества жидкой и полужидкой пищи.

овощное богатство

Влить воду, добавить MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ и томатную пасту, перемешать, довести до кипения и тушить 5-10 мин. до готовности. Тушёные овощи готовы!

Совет по приготовлению

По вашему вкусу, вы можете разнообразить классическое приготовление тушёных овощей. Отличным вкусовым сочетанием радуют блюда из тушёных овощей в сочетании с мясом или рыбой. Например, с говядиной в сливочном соусе .

Рецепт вкусных тушёных овощей найден! Порадуйте своих близких замечательным полезным блюдом: приготовьте на обед или на ужин овощи тушёные в сковороде. Хозяек, следящих за своей фигурой, это блюдо порадует своей низкокалорийностью. Диетические тушёные овощи – отличное пп-блюдо. Более того, отлично подойдут тушёные овощи для ребёнка, ведь они содержат множество полезных микроэлементов. Обязательно сохраните наш пошаговый рецепт приготовления тушеных овощей в свою кулинарную книгу, ведь он вам обязательно пригодится.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий