Какие овощи можно при гастрите, причины гастрита: хеликобактер пилори

Посоветуйтесь с врачом, прежде чем следовать моим советам, это лишь моё личное мнение. Но давайте вернёмся к нашей теме. Во-первых, пробиотики. Пробиотики подавляют хеликобактер пилори. А также они снижают воспаление. Выбирайте качественный пробиотик. Хорошо подойдёт жидкий пробиотик, который не уничтожается желудочной кислотой. Ещё можно жевать сырые семена чёрного тмина, чтобы уменьшить боль, скажем, за час до еды. Наконец, цинк-карнозин — одно из лучших средств не только от гастрита, но и от любых язв в организме. Это определённо очень важная штука. Ещё вы можете подозревать у себя СИБР, и возможно, что он у вас есть. Синдром избыточного бактериального роста.

Содержание
  1. Какие овощи можно при гастрите, причины гастрита: хеликобактер пилори
  2. Чем нельзя питаться
  3. Дыхательный тест для диагностики Helicobacter pylori: пройдите обследование и узнайте свой результат в клинике МЕДСИ в Санкт-Петербурге
  4. Показания к назначению дыхательных тестов на Helicobacter pylori
  5. При подготовке к дыхательным тестам на Helicobacter pylori пациент должен соблюдать следующие правила:
  6. Как проводится исследование
  7. Результаты
  8. Симптомы гастрита с пониженной кислотностью
  9. Гастрит. Лечебный стол N1 и N2.
  10. Основные варианты хронического гастрита:
  11. Симптомы гастрита:
  12. Стол N1. При гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12 — перстной кишки. (6-12 месяцев после обострения).
  13. Стол N1А. При обострениях язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.
  14. Стол N1Б. Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью после диеты №1А.
  15. Стол №2 При гастрите с пониженной кислотностью.

Какие овощи можно при гастрите, причины гастрита: хеликобактер пилори

Какие овощи можно при гастрите, причины гастрита: хеликобактер пилори

Сегодня поговорим с Доктор Берг об овоще, лучше всего помогающем при гастрите. Угадаете каком? Капуста! А почему — обсудим сразу после того, как я объясню, что такое гастрит. Это воспаление желудка. Это не мелочь, это очень серьёзная проблема. Чтобы желудок воспалился, нужны годы. Иногда быстрее, но обычно это хроническая проблема, вызванная многолетним потреблением аспирина от какой-то другой проблемы, или использованием стероидов, или тем, что ваша диета была ни к чёрту, или же вы хронически принимали антациды, что в итоге привело к воспалению желудка.

При этом язва может быть, а может и не быть, но выстилка желудка воспалена и это очень болезненно. И если в желудок попадёт большое количество кислоты, это может вызвать сильную боль. Главный симптом гастрита — боль в верхней средней части живота. Болит вот здесь. Боль может быть острой, ноющей, жгучей. У меня такое было в колледже. Конечно, у меня был хронический сильный стресс, недосып, масса сахара, пустых углеводов и вредной еды. Не говоря про море кофе. При этом бывает ещё и вздутие. У гастрита есть и другие причины. Одна из них — хеликобактер пилори.

Эта бактерия разрушает слизистую стенок желудка. Эта слизистая играет крайне важную роль. Она не даёт кислоте разъедать и раздражать желудок изнутри. Также хеликобактер пилори разрушает клетки, вырабатывающие желудочный сок. И пэ-аш у вас в желудке будет повышаться, то есть становиться более щелочным. Это очень сильно затруднит усвоение белков и борьбу с микробами. И вы окажетесь лёгкой жертвой для других инфекций. Например, для пищевых отравлений. Допустим, вы поели непрожаренной курятины — и получили эту бактерию. Ещё в желудке есть белок под названием «внутренний фактор касла», который позволяет усваивать В12. Без желудочного сока вам будет не хватать этого белка и разовьётся анемИя. Не говоря уже о целом списке последствий дефицита В12. И так совпало, что средство от гастрита то же, что и от хеликобактер пилори.

Нужно есть продукты, богатые сульфорафаном. Это как раз капуста или проростки брокколи. Или и то и другое. Но в капусте ещё есть другие фитонутриенты, которые очень помогают снизить воспаление, так как имеют противовоспалительный эффект. Не говоря уже о том, что это кладезь витамина С, который устраняет ущерб от свободных радикалов, возникающий при воспалении. Капуста может быть в форме сока или капустного салата, можно также есть квашеную капусту. Любопытно, что другие овощи вызывают спазмы, но капусту люди с гастритом переносят обычно довольно легко. Вообще при гастрите рацион исключительно важен. Нельзя питаться как и чем угодно. Нужно быть очень разборчивым. Продукты должны быть высокого качества. Нельзя есть ничего вредного. А интервальное голодание надо соблюдать очень дотошно. Вы должны давать желудочно-кишечному тракту возможность отдыхать от еды, чтобы исцеляться.

Так что это я тоже очень советую. Можно принимать ещё кое-что для подавления этой бактерии, если она у вас есть. Это мастиковая смола. Она продаётся как БАД и довольно эффективна. Обычно в организме большинства людей эта бактерия есть. И не вызывает проблем. Обострение и проблемы начинаются, лишь когда среда в желудке становится нездоровой. Если есть здоровую пищу и не допускать сильного стресса, эта бактерия проявляться не должна. Но мой совет — и это моё личное мнение — не пытайтесь уничтожить её полностью. Ведь что бы вы ни использовали для её уничтожения (я про антибиотики) это приведёт за собой много побочных эффектов. Может развиться невосприимчивость к антибиотикам, и вот вам целый букет новых проблем. Всё, что нам нужно — ввести эту бактерию в ремиссию, чтобы она вас не беспокоила.

Посоветуйтесь с врачом, прежде чем следовать моим советам, это лишь моё личное мнение. Но давайте вернёмся к нашей теме. Во-первых, пробиотики. Пробиотики подавляют хеликобактер пилори. А также они снижают воспаление. Выбирайте качественный пробиотик. Хорошо подойдёт жидкий пробиотик, который не уничтожается желудочной кислотой. Ещё можно жевать сырые семена чёрного тмина, чтобы уменьшить боль, скажем, за час до еды. Наконец, цинк-карнозин — одно из лучших средств не только от гастрита, но и от любых язв в организме. Это определённо очень важная штука. Ещё вы можете подозревать у себя СИБР, и возможно, что он у вас есть. Синдром избыточного бактериального роста.

Это интересно:  Стихи про диету

Это когда бактерии, которые должны жить в _толстом_ кишечнике, живут в тонком, где их быть не должно. И если вы будете есть капусту или любые другие овощи, даже пробиотик — это будет кормить микрофлору, живущую не там, где нужно, и вздутие усилится. В других видео я советую людям перейти на «карнивор-диета», если у них СИБР. Пробема в том, что если у вас есть хеликобактер пилори и понижена кислотность в желудке, а вы едите много мяса, белка при нехватке соляной кислоты, нужной для его расщепления, то это не сработает. У этого пазла несколько кусочков, и надо учитывать их все.

Я бы начал с капусты и проростков брокколи. И не забывайте: на лечение гастрита уйдут месяцы. Потому что это очень серьёзная проблема. Когда вы примените всё это на практике, хеликобактер пилори уйдёт в ремиссию, а гастрит будет постепенно проходить, пока совсем не уйдёт. Тогда можно повышать кислотность яблочным уксусом, бетаина гидрохлоридом. Но если принять их вначале, вы только усилите воспаление в желудке. Вот такой подход нужен к проблеме гастрита. Спасибо за просмотр. .

Второй день питания при лечении хеликобактер пилори: завтрак – одно вареное яйцо и фруктовое желе, для второго завтрака подойдёт овсяная или рисовая каша. Запиваем блюдо кофе с добавлением молока. На обед можно приготовить суп на основе молока или нежирный бульон, подать картофельное пюре и запечённое яблоко. Для полдника подойдёт кисель и запечённая груша. На ужин готовим кашу из риса и тушёную тефтелю. Запиваем тёплым молоком.

Чем нельзя питаться

При лечении желудочных недугов или при появлении первых симптомов проблем с ЖКТ о некоторых любимых продуктах придётся навсегда забыть. Если нарушить рекомендации можно не надеяться на эффективность терапии.

Во время терапии заболевания нельзя есть:

  • Жирные блюда, которые тяжело перевариваются и задействуют большое количество ферментов. Ослабленный желудок просто не в состоянии справиться с такой нагрузкой.
  • Грибные блюда тоже сложно перевариваются, поэтому в первую очередь попадают под запрет.
  • Консервы, которые насыщены приправами и вредными добавками не принесут пользы организму.
  • Копчёные продукты как мясо, так и рыба также не подойдут для питания больного, учитывая высокий процент жирности такой пищи. Любые колбасные изделия тоже должны исчезнуть со стола, так как в них добавляют вредные приправы и консерванты.
  • Кислые фрукты и ягоды, повышающие кислотность и наносящие вред слизистой. Кислота негативно сказывается на работе пищеварительной системы.
  • Спиртосодержащие напитки.

Уреазный дыхательный тест– один из высоко эффективных методов диагностики обсемененности желудка бактерией Helicobacter pilori. В основе метода находится способность хеликобактера выделять фермент уреазу, переводящего введенный реактив карбамид (0.5 гр) в аммиак, выделяемый с дыхательным воздухом. Уреазная активность бактерии считываются при помощи анализа выдыхаемого воздуха цифровым аппаратом.

Дыхательный тест для диагностики Helicobacter pylori: пройдите обследование и узнайте свой результат в клинике МЕДСИ в Санкт-Петербурге

Уреазный дыхательный тест– один из высоко эффективных методов диагностики обсемененности желудка бактерией Helicobacter pilori. В основе метода находится способность хеликобактера выделять фермент уреазу, переводящего введенный реактив карбамид (0.5 гр) в аммиак, выделяемый с дыхательным воздухом. Уреазная активность бактерии считываются при помощи анализа выдыхаемого воздуха цифровым аппаратом.

Дыхательные тесты на хеликобактер являются абсолютно безболезненными, неинвазивными и информативными методами выявления хеликобактериоза. Для их проведения требуется минимальная подготовка пациента и уреазный дыхательный тест не имеет никаких противопоказаний.

Показания к назначению дыхательных тестов на Helicobacter pylori

Назначить проведение дыхательных тестов на хеликобактер может гастроэнтеролог или семейный врач, терапевт, педиатр или другой врач при следующих состояниях или заболеваниях:

  • Возникновение во время или после приема пищи тяжести, дискомфорта или болевых ощущений в желудке ноющего, колющего, давящего или схваткообразного характера
  • Частые отрыжки
  • Изжога
  • Ухудшение аппетита
  • Неприятный запах изо рта
  • Появление тошноты или рвоты после еды
  • Гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь или другие выявленные ранее кислотозависимые заболевания пищеварительной системы
  • Наличие необъяснимой железодефицитной анемии, идиопатической тромоцитопенической пурпуры, дефицита витамина B12
  • Перед назначением аспирина и НПВП для снижения риска эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперсной кишки и кровотечений из верхних отделов ЖКТ у пациентов, инфицированных H. pylori
  • У пациентов с отягощенной наследственностью по раку желудка
  • У одного из членов семьи во время анализов была выявлена Helicoter pylori
  • Не выполнение или противопоказания к выполнению ФГДС
  • Необходимость оценки эффективности проведенной эрадикационной терапии

При подготовке к дыхательным тестам на Helicobacter pylori пациент должен соблюдать следующие правила:

  • Обследование проводится утром натощак: перед исследованием исключить прием пищи и воды. Последний прием пищи должен быть «легким» с исключением мяса, рыбы, грибов и не менее чем за 12 часов до исследования
  • Тест должен назначаться только спустя 4-6 недель после приема антибиотиков или антисекреторных средств. Прием анальгетиков, противовоспалительных или антацидных препаратов, препаратов висмута должен прекращаться за 14 дней до проведения исследования. О применении других лекарственных средств следует обязательно сообщить врачу для возможной коррекции приема препаратов
  • Нельзя принимать крепкие спиртные напитки в течение 3 суток до обследования
  • Нельзя есть бобовые (фасоль, горох, чечевица, сою) в течение 3 суток до обследования
  • Утром в день исследования нельзя принимать пищу и жевать жевательную резинку. Отказаться от курения следует за 3-4 часа до процедуры
  • Перед тестом необходимо почистить зубы и тщательно прополоскать рот. После этого нельзя пользоваться ополаскивателями для полости рта и т. п.
Это интересно:  Как лечить печень: 4 эффективных способа

Как проводится исследование

Для сдачи хелик-теста следует выполнить следующие действия:

  • Пациент удобно располагается в положении сидя
  • Перед обследованием тщательно прополаскивается рот водой
  • Врач предлагает пациенту подышать в обычном режиме в пластиковую трубку на протяжении 6 минут. Дыхание не должно форсироваться, а используемая трубка не должна касаться языка и неба. При попадании слюны в трубку исследование следует начать заново
  • Результаты фонового обследования считываются и запоминаются автоматически
  • После этого врач дает пациенту принять 0,5 г карбамида, который предварительно растворяется в 50 мл воды
  • Далее больной вновь прополаскивает рот водой и дышит в трубку с другой стороны. Этот этап анализа занимает также 6 минут
  • После завершения второй части обследования результаты вновь фиксируются и проводится их автоматическая обработка

Результаты

Обработка данных и составление заключения проводится автоматически и выдаются в виде отчета об проведённом обследовании с указанием о наличии или отсутствии инфекции Helicobacter pylori. При выявлении этой болезнетворной бактерии пациенту рекомендуется консультация гастроэнтеролога (терапевта), который и определяет дальнейший план лечения хеликобактериоза. При необходимости больному могут назначаться дополнительные виды обследований: ФГД, биохимическое исследование крови, рН-метрия, анализ кала и др.

Данное заболевание развивается вследствие атрофии слизистой оболочки желудка, что и является основным этиологическим фактором. Подобные изменения возникают на фоне длительного злоупотребления алкоголем или при отсутствии лечения воспаления с повышенным показателем рН.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Данное заболевание развивается вследствие атрофии слизистой оболочки желудка, что и является основным этиологическим фактором. Подобные изменения возникают на фоне длительного злоупотребления алкоголем или при отсутствии лечения воспаления с повышенным показателем рН.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью имеют разную степень интенсивности. Клиническая картина напрямую зависит от того, насколько угнетенной является функция секреторных клеток.

Если присутствует гастрит с пониженной кислотностью, симптомы могут быть следующими:

  • частая отрыжка, возникающая после еды
  • боль в области желудка — имеет тупой ноющий характер, усиливается после приема пищи
  • ощущение тяжести, дискомфорта в области эпигастрия
  • горечь во рту, повышенная продукция слюны;
  • частые приступы тошноты
  • снижение аппетита
  • проблемы со стулом — могут присутствовать запоры или диарея
  • повышенное газообразование в кишечнике

По этой причине симптомы гастрита с пониженной кислотностью могут носить общий характер. У больных наблюдается:

  • общая слабость
  • бледности кожи
  • ломкость ногтей
  • выпадение и сухость волос
  • в запущенных стадиях, когда соляная кислота практически не продуцируется, присоединяется воспаление языка и десен

яйца всмятку, паровой омлет;

Гастрит. Лечебный стол N1 и N2.

gastrit

Первые номера лечебных диет предназначены для больных гастритом. Стол N1, а также Стол N1а и Стол N1б назначается при гастрите с повышенной или сохраненной кислотностью. Стол N2 — при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.

Гастрит объединяет целую группу различных заболеваний желудка, связанных с воспалением его оболочки. Среди заболеваний органов пищеварения гастрит является самым распространенным. Хроническими формами его люди могут страдать всю жизнь. Это может привести к гибели желез желудка, которые производят желудочный сок и к атрофии слизистой оболочки. Такой гастрит называют атрофический. Также на фоне постоянного воспаления возникают эрозии — это эрозивный гастрит.

Основные варианты хронического гастрита:

Наличие у человека хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Это наиболее распространенная причина заболеваний желудка. При длительном инфицировании этим микроорганизмом возникает хроническое воспаление, которое часто приводит к атрофическому гастриту.

Аутоиммунный гастрит возникает на фоне восприятия иммунной системой некоторых клеток слизистой желудка как чужеродный объект, что также приводит к атрофическому гастриту.

Причиной химического гастрита является заброс желчи в желудок или воздействие некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы гастрита:

Боли в верхней части живота, которые могут возникнуть не зависимо от приема пищи; чувство тяжести в области желудка, дискомфорт, быстрое насыщение; иногда бывает тошнота, рвота, снижение аппетита.

Но зачастую хронический гастрит протекает без выраженных симптомов и скрытое воспаление уничтожает железы желудка, что в итоге приводит к атрофии слизистой. Поэтому очень важно заниматься профилактикой и своевременным выявлением и лечением заболевания. Важнейшей частью лечения являются специальные диеты.

Стол N1. При гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12 — перстной кишки. (6-12 месяцев после обострения).

Вся пища должна быть теплая и измельченная, приготовленная на пару или вареная, но не жаренная! Количество приема пищи — 5-6 раз в день. В рацион полезно включить молоко или не кислые молочные продукты, так как молоко нормализует повышенную кислотность желудка. При непереносимости молока, его заменяют слизистыми супами.

Важно исключить из рациона продукты, которые раздражают слизистую желудка. Это маринады, копчености, соленья, лук, чеснок, специи, горчица; а также наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны.

Основной состав Диеты N1:

протертые молочные и овощные супы (без капусты);

крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные);

Это интересно:  Как похудела звезда КВН Ольга Картункова

овощи в вареном измельченном виде (пюре, пудинги);

протертые каши с маслом и молоком;

отварное мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука);

мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожи;

сливочное, подсолнечное, оливковое масло;

молоко, простокваша некислая, сливки, нежирный протертый творог, некислая сметана;

яйца всмятку, паровой омлет;

белый черствый хлеб, белые несдобные сухари;

сладкие сорта ягод и фруктов; овощные, ягодные, фруктовые соки; настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, слабый чай, какао с молоком, сахар, варенье.
По мере улучшения состояния пищу варят, но не протирают. Соль ограничивают до 8 грамм в день. Добавить витамины А, С, группы В.

Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№1.

Стол N1А. При обострениях язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.

каши жидкие, протертые, молочные;

яйца всмятку (2-3 шт. в день) или паровой омлет;

паровые суфле из тощих сортов рыбы или мяса;

сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки;

кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).

Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г — в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л.

Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (метеоризм, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№1А.

Стол N1Б. Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью после диеты №1А.

Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.

Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№1Б.

Стол №2 При гастрите с пониженной кислотностью.

Эта диета способствует стимуляции секреторной функции желудка, исключая механическое раздражение его слизистой. Для этого в меню включают продукты из нежирного мяса, крепкие бульоны, овощные и рыбные супы, рыбу нежирных сортов, запеченные овощи и фрукты (допускается их жаренье на сливочном масле), кофе, соки, какао.

При пониженной кислотности желудка нельзя есть продукты, которые вызывают бродильные процессы (свежие изделия из теста, цельное молоко, виноград и др.) и продукты, которые требуют для переваривания напряженной работы желудка (сливки, животные жиры и сметана).

Допускается различная кулинарная обработка, исключая жаренье в панировке. Прием жидкости не ограничивают. Допускается поваренная соль. Температура пищи должна быть теплой.

Состав меню при гастрите с пониженной кислотностью:

рыбные и мясные супы на слабом бульоне, вегетарианские овощные супы с добавлением мясных кнелей или фрикаделек, разрешаются гороховый суп;

свежий творог, паровые котлеты, отварная курица, макаронные изделия, неострые сорта сыра, различные крупы, яйца всмятку, постная ветчина;

белые сухари, сухое печенье, паровые омлеты, немного сливочного масла;

мясо и рыба должны быть нежирных сортов куском в рубленом виде, допускаются запеченные или жареные (но без панировки и не на сливочном масле), но предпочтительнее отварные;

из жиров можно только растительные масла (максимум 2 ч. ложки) в связи с тем, что жиры очень долго перевариваются в желудке. Растительные масла заживляют повреждения слизистой;

можно есть любые фрукты, сладкие сорта ягод (клубника и малина), варенье, овощи и зелень в виде пюре. Исключаются шпинат и щавель!

из напитков допустимы разведенные сливки, фруктовые и ягодные некислые соки, кисели, компоты, вода с лимоном и сахаром, кофе (не более 1 чашки в день), какао с молоком.

Диета требует исключения продуктов с большим содержанием грубой клетчатки. Это — белокочанная капуста, репа, редька, яблочная кожура, ягоды с грубой кожицей (смородина, крыжовник, виноград, финики), изюм, чернослив, а также хлеб из муки грубого помола. Так же необходимо исключить жирное и жилистое мясо, копчености, консервы, специи, тугоплавкие жиры, сливки, сметану, цельное молоко, свежие изделия из теста, сдобные пироги.

Рекомендуется за полчаса до еды выпить полстакана воды с лимонным соком. В обед можно соленый огурец или ломтик селедки, бутерброд с икрой. Хорошо стимулируют желудочную секрецию кумыс и квас, но не стоит ими увлекаться.

Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№2.

Столы

Стол N 1, 1А, 1Б Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
Стол N 2 Гастрит с пониженной кислотностью, энтериты, колиты.
Стол N 3 Хронические заболевания кишечника с запорами.
Стол N 4, 4Б, 4В Заболевания кишечника с поносами.
Стол N 5, 5А, 5П Заболевания печени и желчного пузыря.
Стол N 6 Подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).
Стол N 7, 7А, 7Б, 7В Острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломеуронефрит).
Стол N 8 Ожирение.
Стол N 9 Сахарный диабет.
Стол N 10, 10А, 10И, 10С Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Стол N 11 Туберкулез.
Стол N 12 Заболевания нервной системы.
Стол N 13 Острые инфекционные заболевания.
Стол N 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия).
Стол N 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет, в период выздоровления.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий