Какие продукты стоит добавить или исключить из рациона при изжоге

Другое исследование, результаты которого представлены в издании «Alimentary Pharmacology and Therapeutics», показало связь между употреблением пищи с высоким содержанием холестерина и симптомами ГЭРБ. Оно показало, что лица, употреб­лявшие больше холестерина, насыщенных жирных кислот и калорий из жирной пищи, испытывали более выраженные симптомы ГЭРБ, чем те, кто следовал здоровой диете.

Какие продукты стоит добавить или исключить из рациона при изжоге?

107038

Когда человек глотает пищу, она проходит через пищевод в желудок. При этом сфинктер в желудке предотвращает забрасывание пищи назад в пищевод. Однако при нарушении работы этого сфинктера содержимое желудка может снова попасть в пищевод, что вызывает изжогу. Если такой симптом появляется более чем 2 раза в неделю в течение 3 нед, можно утверждать о развитии хронической формы гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Если данное состояние не лечить, это может привести к развитию рака в месте повреждения слизистой оболочки пищеварительного тракта. Многие лица с ГЭРБ не понаслышке знакомы с изжогой и ощущением тошноты после еды. Однако другими частыми симптомами ГЭРБ также считаются: икота, отрыжка, хрипы или слабый кашель, боль в горле, изменение голоса, охриплость.

Неприятные симптомы при ГЭРБ могут усиливаться, если человек ложится сразу после еды. Некоторые также отмечают усиление выраженности таких признаков в течение ночи. Так как ГЭРБ является нарушением пищеварения, можно проследить связь между диетой и симптомами данной патологии. Так, существуют продукты, усиливающие или, наоборот, уменьшающие выраженность этих симптомов. К первым относят: мясо, масла и продукты с высоким содержанием жиров, соль в больших количествах, продукты, богатые кальцием (молоко, сыр).

Так, в ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «Gut and Liver», выявлена взаимосвязь между аллергией на коровье молоко и симптомами ГЭРБ у детей. Исследователи установили, что дети с аллергией на коровье молоко, вероятно, испытывают симптомы ГЭРБ при употреблении этого продукта. Для подтверждения данной ассоциации у взрослых необходимы дополнительные исследования в этой области, но ученые отмечают, что если человек испытывает симптомы ГЭРБ регулярно после употребления продуктов из коровьего молока, ему стоит исключить их из рациона.

Другое исследование, результаты которого представлены в издании «Alimentary Pharmacology and Therapeutics», показало связь между употреблением пищи с высоким содержанием холестерина и симптомами ГЭРБ. Оно показало, что лица, употреб­лявшие больше холестерина, насыщенных жирных кислот и калорий из жирной пищи, испытывали более выраженные симптомы ГЭРБ, чем те, кто следовал здоровой диете.

Среди продуктов, которые также не рекомендуется употреблять при ГЭРБ, выделяют шоколад, мяту, газированные напитки, фруктовые соки, кофе, продукты с высоким содержанием кислот, например томатный соус и др.

Исследование, проведенное в 2013 г., в котором приняли участие более 500 добровольцев, показало, что некоторые продукты могут снизить частоту возникновения симптомов ГЭРБ. К ним относят: продукты с высоким содержанием белка (тунец, лосось, орехи кешью, миндаль, чечевица), некоторые фрукты (яблоки, дыня, персик, цитрусовые) и овощи (картофель), а также ягоды, яйца. Повышение уровня употребления клетчатки также связывают с уменьшением выраженности симптомов ГЭРБ.

Помимо диетических изменений, в рацион питания при наличии ГЭРБ стоит включить продукты, богатые пробиотиками, поскольку нормализация микрофлоры желудочно-кишечного тракта может помочь справиться с нарушением пищеварения в целом. Кроме того, пробиотики помогают бороться с бактерией H . p ylori, которую связывают с возникновением симптомов ГЭРБ. Другим способом уменьшения выраженности данных симптомов считают употребление отвара из коры вяза. Этот продукт содержит большое количество слизи, которая обволакивает горло и желудок и, как следствие, может уменьшить повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта кислотой желудка.

В случае, если коррекция диеты не помогает справиться с ГЭРБ, можно обратиться за помощью к врачу для медикаментозной терапии данной патологии.

Продукты, которые включает в себя диета при ГЭРБ:

Что такое ГЭРБ? Причины и симптомы заболевания

Диета при ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это болезнь органов желудочно-кишечного тракта, при которой происходит выброс содержимого желудка в пищевод через нижний его сфинктер, вызывая при этом воспаление. Причиной появления чаще всего является грыжа пищевода. Симптомами болезни являются боль за грудиной, кислая отрыжка, изжога. Иногда присутствует чувство быстрого насыщения, появляются вздутие, одышка, кашель, редко – тошнота и рвота.

Фрукты можно есть сырыми, но лучше в виде пюре или мелко нарубленных салатов. Цельные фрукты кушайте только после основного приема пищи, а не вместе и ни в коем случае не вместо полноценной еды.

Что нельзя?

  • жирная рыба и мясо;
  • пышные свежие булки, изделия из дрожжевого теста, сегодняшний хлеб;
  • все копчености, солености, маринады, любые консервы (за исключением сладких консервированных фруктов);
  • яйца вкрутую или жареные;
  • молочка с явно ощутимой кислинкой;
  • макароны, бобовые, цельные злаки;
  • острые специи, соуса;
  • репа, белокочанная капуста, перец болгарский, редька и помидоры (иногда можно переспелые, сладкие, без кожицы), чеснок и лук;
  • халва, семечки, мюсли, козинаки, цельные орешки;
  • шоколад, кремовые пирожные и торты;
  • кислые соки, квас и пиво, кислое вино, любая газировка, кофе, крепкий чай.
Это интересно:  Energy Diet (Энерджи Диет) в Москве

Замечательно, если вы сумеете исключить эти продукты полностью. Тогда совсем скоро вы заметите, что приступы жжения и отрыжки стали реже, а то и вовсе исчезли. Не торопитесь устраивать гастрономический праздник, но иногда чуть-чуть побаловать себя можно. А вот диета при эрозивном рефлюкс-эзофагите должна быть строгой, без поблажек. Особенно это касается любых кислых овощей и фруктов, пива и кваса, раздражающих пищевод продуктов – до улучшения, зафиксированного врачом, о вкусностях придется забыть.

На страницах этого раздела вы узнаете о пользе каш, круп, злаков. Мы приготовили для вас интересную информацию о калорийности тех или иных крупяных изделий, каш, зернобобовых культур. Но, для начала, давайте узнаем, что говорил о кашах знаменитый историк, писатель и кулинар Вильям Похлебкин. Предлагаем вашему вниманию цитату из его книги “Занимательная кулинария”.

Дневник


Крупы, каши, злаки, зернобобовые— основа диет для похудения, а также лечебных диет. Логично предположить, что нормальный обмен веществ, правильное (здоровое) функционирование желудочно-кишечного тракта является залогом здоровья организма, красивой фигуры и молодости внутри и снаружи. Мысль, которую неоднократно озвучивали диетологи, проста — хотите быть здоровым и красивым — ешьте каши.

Кто-то предпочитает на завтрак гречку, кто-то манную кашу. Знаменитая английская “овсянка” — неизменный завтрак аскетичных европейцев. И они совершенно правы — овсяная каша, настоящий клад полезных веществ, получая которые на завтрак, человек потом весь деньможет расходовать полученную энергию.

Крупяные каши хорошо усваиваются нашим организмом, мягко обволакивают желудок, способствуют нормализации кислотности. Поэтому они так полезны при желудочно-кишечных заболеваниях. Безусловно, чтобы каша доставила вам истинное удовольствие, вам она должна нравиться. Тогда от ее употребления вы получите двойную пользу.

На страницах этого раздела вы узнаете о пользе каш, круп, злаков. Мы приготовили для вас интересную информацию о калорийности тех или иных крупяных изделий, каш, зернобобовых культур. Но, для начала, давайте узнаем, что говорил о кашах знаменитый историк, писатель и кулинар Вильям Похлебкин. Предлагаем вашему вниманию цитату из его книги “Занимательная кулинария”.

Каша — одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе.

Длительное время каша была любимым блюдом в России, а первоначально даже торжественным обрядовым. Она употреблялась на празднествах, в том числе на пирах, свадьбах, крестинах. Вот почему в XII—XIV веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Так, летопись сообщает, что в 1239 г. князь Александр Невский устроил большую кашу в Торопце, а затем другую в Новгороде. Позднее каша стала постоянно употребляться при всяких коллективных работах, особенно во время взаимной выручки при жатве, когда действовали сообща, артелью. Поэтому артель нередко стали называть «кашей». «Мы с ним в одной каше» означало — в одной артели, одном отряде, одном коллективе. Особенно долго сохранялось это значение «каши» на Дону и в других местах, где селилась русская вольница.

Разнообразие видов русских каш базировалось прежде всего на многообразии сортов круп, производимых в России. Почти из каждого вида зерна делалось несколько видов круп — от целых до дробленных различным образом. Больше всего любили крупы из гречихи. Помимо крупной крупы — ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мелкую — велигорку и совсем мелкую — смоленскую (они не дробились, как современный «продел», а окатывались круглыми). Кроме того, из гречихи получали так называемую обварную крупу, которую, завернув в ткань, быстро обваривали в кипятке, а затем высушивали и только после этого употребляли в каши. Из ячменя делали крупу трех видов — перловую крупную, голландку, помельче, но побелее, и ячневую, совсем мелкую, вроде манной. Ячневые каши были любимым кушаньем Петра I. Широко были распространены полбенная каша из полбы (ныне возделывается только в Закавказье, где называется «зандури»), пшенная (из проса), манная (из твердых пшениц), овсяная (из целого и дробленого овса) и зеленая (из молодой, недозрелой, вполовину налившейся ржи). В XIV—XV веках вошла в употребление рисовая каша из привозного, а затем своего, русского, так называемого акулининского или суходольного риса, выращиваемого в Астраханской и Саратовской областях. Позднее, в XIX веке, появились в России и привозные или искусственные виды круп — саго и розовая крупа из крахмала, которые, однако, употребляли довольно редко.

Это интересно:  Гималайская розовая соль для похудения

В русской кухне каши издавна делились по консистенции на три основных вида — кашицы (или жиденькие кашки), размазни (или вязкие каши) и крутые, рассыпчатые. Больше всего любили в России рассыпчатые каши, в старину охотно ели также кашицы (особенно с рыбой), заменявшие суп, размазни же недолюбливали: считалось, что это ни то ни се, словом, смотрели на них как на испорченные каши.

Каждый из перечисленных видов отличается количеством жидкости, в которой варится каша. Чем больше воды (молока, бульона), тем жиже каша. Кроме того, в более жидких кашах есть еще и слизь, которая при приготовлении крутых каш либо сливается, либо не успевает вывариться из зерна. Наличие или отсутствие этой слизи придает кашам в целом различный вкус. Надо еще иметь в виду, что изменить соотношение между крупой и жидкостью уже после того, как каша начала вариться, нельзя. Иными словами, нельзя выпарить воду после соединения ее с крупой так, чтобы это не отразилось на консистенции (как это можно сделать с корнеплодами или бобовыми), нельзя превратить жидкую или вязкую кашу в крутую, рассыпчатую. Вот почему так важно правильно залить крупу водой для получения каши того или иного вида. При этом удобнее руководствоваться соотношениями объемов воды и круп (столько-то стаканов крупы на столько- то стаканов воды).

В прошлом почти все каши готовили одинаково: крупу и воду помещали в глиняный горшок и распаривали в русской печи. Это требовало большого времени, 4—5 часов, хотя и давало неплохие результаты. С переходом к наплитному приготовлению продолжительность варки каш сократилась примерно до 1 — 1,5 часов, однако ненамного, если ее после этого распаривают в духовке или тепло укутывают. Между тем, изменив привычную технологию и соблюдая определенное соотношение воды и крупы, можно сократить время варки каш на газовой плите до 15—20 минут. Для этого надо, например, менять среду, в которой варится крупа, дважды: вначале легко отваривать крупу в большом количестве подсоленного кипятка, затем лишнюю воду со слизью сливать и доваривать кашу в молоке. Такой прием можно использовать для рисовой, пшенной и ячневой каш. А для гречневой каши важно точно отмерить воду: ровно вдвое по объему больше, чем крупы, и выпарить эту воду, не мешая кашу, за 15 минут. Для овсяной каши соотношение иное: на 2 стакана овсяной крупы 3 стакана воды. Воду быстро выпаривают, заливают кашу 0,5—1 стаканом мясного бульона и уваривают, обязательно помешивая.

В процессе варки кашу нужно все время помешивать (кроме гречневой и рисовой), следить, чтобы не подгорела, сливать излишнюю воду, доливать молоко и т. д.

Надо обращать внимание и на состояние крупы: ее спелость, засоренность и т. п. Рассыпчатую гречневую кашу, например, можно сварить только из спелой гречихи без зеленоватого отлива, в противном случае каша получится вязкой, как бы правильно ее ни варили.

Однако каша в чистом виде еще не каша. Вкус ее будет во многом зависеть от того, чем ее сдобрили и приправили. Для этого надо хорошо знать и чувствовать, что подходит к данному виду крупы и каши, с чем она лучше сочетается.

Это интересно:  5 причин, почему нужно заниматься силовыми тренировками для похудения

Конечно, прежде всего к кашам идет масло. «Кашу маслом не испортишь» — гласит пословица. Но масло отнюдь не единственная и, главное, не первая добавка в кашу, а заключительная. Самыми же распространенными добавками в каши являются молочные продукты — молоко, простокваша, пахта, сметана, творог и сливки. Фактически они идут во все виды каш и часто составляют шестую, а то и четвертую часть их объема. Второе место по частоте применения в качестве добавок занимают мясо, рыба, горох, яйца и грибы. Первые три продукта используются чаще всего в кашицах (особенно рыба), последние два — в рассыпчатых кашах. Лук идет во многие виды каш. К некоторым кашам подходят подмешиваемые в небольших количествах тыквенное пюре (к пшену) и мак (к ячневой каше). Для создания же сладкой гаммы, кроме сахара, используют варенье, мед, изюм, урюк, курагу, орехи, свежие фрукты, шоколад, подходящие к белым кашам (манной, рисовой, саго). Из пряностей в каши идут черный и красный перец, петрушка, сельдерей, пастернак, чеснок, корица, бадьян, цедры, мускатный орех, ваниль.

Что же касается, наконец, масел, то здесь годятся почти все животные и растительные масла. Свиное нутряное сало и бараний жир идут в основном в горячие кашицы.

Для рассыпчатых каш исстари использовали сливочное и топленое масла, а из растительных — подсолнечное, конопляное, маковое, ореховое, в том числе и миндальное.

В печи и духовке кашу лучше всего варить в глиняных горшках и чугунах, а при наплитном приготовлении — использовать металлическую посуду, преимущественно алюминиевую с закругленным дном, типа котелков. Только жидкие кашицы можно варить в эмалированной посуде, но все время следить, чтобы не пригорели.

Чтобы справиться с этой болезнью, врачи рекомендуют специальную диету. Однако, прежде чем ее начинать, стоит разобраться в причинах болезни.

Диета при рефлюксе эзофагите

диета при рефлюксе эзофагите

Чтобы справиться с этой болезнью, врачи рекомендуют специальную диету. Однако, прежде чем ее начинать, стоит разобраться в причинах болезни.

Что такое рефлюкс эзофагит?

К сожалению, это заболевание не является редкостью – им страдают от мала до велика. Врачи, помимо неправильного питания, называют причиной его возникновения нарушения в работе одного из клапанов, преграждающих попадание пищи и соков из пищевода в желудок. Если он работает неправильно, то чаще, чем это требуется, происходят выбросы соляной кислоты, которая раздражает стенки желудка и уже на раннем этапе заболевания вызывает изжогу. Затем может появиться отрыжка, спазмы в области желудка и боли, отдающие в область сердца.

Помимо медикаментозного лечения, врачами назначается диета при рефлюксе эзофагите.

Как должна быть организована диета?

Правильное питание во время лечения является одной из составляющих успеха. Правда, положительного результата можно достичь только при строгом соблюдении диеты. Какие продукты рекомендованы в лечебной диете и окажут наиболее положительное влияние на состояние организма, а от чего придется отказаться? Кроме того, нужно знать, как правильно организовать питание, чтобы комплекс лечения был эффективен.

Диета при эрозивном рефлюкс эзофагите предусматривает:

  • дробное питание с приемом пищи 5-6 раз в день с перерывами на 2-3 часа;
  • есть нужно в спокойной обстановке, не спеша;
  • порции должны быть небольшими по объему.

Прежде всего, стоит обратить внимание на те, которые необходимо исключить из рациона питания.

Придется отказаться от острых соусов и приправ, сырокопченых твердых колбас, мясных рыбных копченостей, крепких рыбных и мясных бульонов, любых жареных продуктов, кислых овощей и фруктов, крепкого чая и кофе. И, конечно, забыть о газировке, чипсах, семечках.

Диета при рефлюкс эзофагите пищевода разрешает:

диета при эрозивном рефлюкс эзофагите

  • яйца всмятку (не более 2-3 в неделю);
  • молоко и некислые молочные продукты;
  • нежирный (но не обезжиренный!) творог;
  • молочные и крупяные супы;
  • возможно употребление белого пшеничного хлеба вчерашней выпечки.

Можно употреблять паровые рыбные и мясные тефтели, каши из хорошо разваренной крупы. В качестве десерта диетой рекомендовано желе из сладких фруктов и ягод, фруктовые пюре.

Рефлюкс эзофагит вылечивается быстрее, если соблюдается диета, а приготовленные блюда не вызывают раздражения желудка.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий