Каши для завтрака

Секрет овсяных хлопьев, главного «блюда» диеты на овсянке в том, что они имеют низкий гликемический индекс.

Каши для завтрака

Диетические каши – доступный способ сбросить вес. Этот вариант подходит для 90% людей. Но не каждая крупа подходит для похудения. Некоторые виды, напротив, могут увеличить вес, провоцировать колебания сахара в крови и сильное чувство голода. В списке указано, какие крупы можно есть при похудении. Они положительно действуют на организм, запускают процесс похудения, очищения.

Какие каши можно есть при похудении:

Если гречка для бодибилдера – это суперкаша для набора массы, то тыквенная – это каша для похудения. У неё самая низкая калорийность из всех — 37 калорий на 100 грамм. Мякоть тыквы содержит пектины (водорастворимые волокна), они нормализуют работу ЖКТ и ускоряют обмен веществ. Тыква на 90% состоит из воды, но при этом содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь.

Каши для набора массы

При желании, с одинаковым успехом все каши можно есть круглый год, набирать при этом массу или сжигать жир. Однако у каждой из круп присутствует своя изюминка, дающая от включения её в рацион наибольший эффект. Поэтому в каши для набора массы вошли:

Гречневая каша

Гречка для бодибилдера – это каша №1. Гречневая каша снабжает организм клетчаткой, витаминами B2, PP, B1, E, органическими кислотами, цинком и магнием, крайне важными на фоне тяжёлых тренировок микроэлементами. Регулярное употребление гречневой каши нормализует давление и улучшает работу эндокринной системы.

Гречневая каша с запеченными овощами

Гречневая каша с запеченными овощами

Она рекомендована для младенцев (ну и для бодибилдеров тоже), поскольку помогает правильно формироваться костно-мышечной и нервной системам. При наборе массы, гречка является незаменимым продуктом, ибо даже небольшая её порция даёт чувство сытости на долгое время. На полях гречихи почти не применяются ядохимикаты, поэтому гречку можно назвать наиболее чистой из всех круп.

Рис

Особенность риса в том, что он гипоаллергенен. Людям, страдающим от аллергии – рисовая каша подходит лучше остальных. Рис содержит тиамин, цинк, железо и прочие микроэлементы. Рисовая крупа — это источник сложных углеводов и крахмала, она даёт организму энергию на весь день. Калорийность риса средняя (130 ккал/100 г), поэтому он подходит как для массонаборного меню, так и для диетического.

Коричневый рис

Коричневый рис, сваренный на воде

Рис для бодибилдера хорош тем, что содержит 8 из 9 незаменимых аминокислот, в этом плане он – чемпион. Но когда я говорю о пользе риса, то имею бурый или нешлифованный рис, ибо белый рис назвать фитнес-продуктом никак нельзя. Есть его конечно можно, но по своей ценности он значительно уступает необработанному.

300 лучших фитнесс-рецептов

Овсянка

Овсянка для бодибилдера – это настоящий суперфуд, при этом она ещё имеет репутацию каши красоты. Благодаря ей кожа становится гладкой, чистой и имеет прекрасный тон. Так, что если хотите быть не только накачанным, но и хорошо выглядеть, ешьте овсянку. Как и остальные крупы, она богата клетчаткой, а в её состав входят белки, витамины и минералы. Особенность овсянки в том, что она не только наполняет тело энергией, но и приносит пользу всему организму, особенно пищеварительной системе.

Это интересно:  Сертификаты и разрешения по продукции Herbalife Гербалайф сертификаты и разрешения

Овсянка, запечённая с яблоками и орехами

Овсянка, запечённая с яблоками и орехами

Эта крупа нормализует кислотность и очищает организм. Кроме того, овсяная каша повышает настроение помогает справляться с депрессией и подавленностью. Овсяную кашу (правда на воде и без сахара) назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и при диабете. И что важно, готовится она очень быстро

Как приготовить овсянку, завтрак за 5 минут

Примечание: правильной овсянкой считается цельнозерновая крупа либо каша, сваренная из хлопьев грубого помола. Все овсяные быстрокаши содержат сахар, добавки и усилители вкуса. Их польза близка к нулю.

Льняная каша

Несмотря на низкую популярность, я считаю кашу из льна, одной из лучших каш для бодибилдеров и для обычных людей, ибо она:

  • Является чемпионом среди каш по содержанию жирных кислот омега-3 и омега-6
  • Активно стимулирует рост тестостерона
  • Имеет мощные антипаразитарные свойства
  • Очень богата клетчаткой

Льняная каша выводит из организма токсины и радионуклиды, вызванные облучением. Будет полезна тем, кто страдает аллергией и сердечными заболеваниями. Её рекомендуют при проблемах с мочеполовой системой. Другими словами, каша уникальная, использовать её можно круглогодично.

Льняная каша с бананом и изюмом

Льняная каша с бананом и изюмом

Примечание: мне нравится есть льняную кашу ещё по одной причине – она даёт чувство сытости при маленьком объёме. Я занимаюсь по утрам, поэтому стараюсь перед тренировкой не наедаться. Ибо приседать или тянуть штангу с полным желудком, удовольствие малоприятное.

На выручку приходит льняная каша, тем более, что варить её не нужно, подсушил зёрна на сковороде в течении 2-3 минут, смолол в блендере вместе с бананом, посыпал изюмом и всё, можно есть. Каша очень плотная, сытная, даёт возможность нормально тренироваться, без чувства тяжести в желудке. Один из лучших, на мой взгляд, вариантов правильного завтрака.

Каша является очень сытным продуктом, включающим в себя множество полезных веществ и микроэлементов, которые надолго насыщают организм и приносят пользу, нормализуя не только желудочно-кишечный тракт, но и благотворно влияя на кожу, волосы и многое другое.

Правила и советы по приготовлению

Чтобы приготовить не только вкусную, но и полезную кашу, важно знать некоторые важные нюансы и правила, гарантирующие отличный результат:

  • овсяная крупа варится довольно быстро, при приготовлении важно использовать большее количество воды для более жидкого результата и меньшее для густого; самой полезной является крупа на воде, однако, молоко тоже можно использовать, применение соли, сахара и сливочного масла снижают диетические свойства продукта; так, соль можно заменить каплей лимонного сока в готовый завтрак, а сахара можно избежать, добавив немного сухофруктов, но в разумных пределах, так как они достаточно калорийны;
  • гречневая каша лучше всего сочетается с различными сытными добавками, вроде грибов, и различными овощами: квашенными, тушеными и жаренными, но для приготовления здоровой пищи лучше остановить свой выбор на варианте с тушеными ингредиентами;
  • пшено традиционно сочетают с кусочками тыквы; приготовить такое блюдо можно в печи, духовке, мультиварке, используя минимум масел и дополнительных веществ;
  • перловая каша имеет не яркий вкус, поэтому её для аппетита и пользы сочетают с овощными культурами, например с бобами, кабачками и сладким перцем;
  • все перечисленные крупы отличны с молоком и сливками, однако, в диетическом варианте их приготовление предпочтительно на воде;
  • хорошим способом приготовления круп для здоровья и очищения организма является следующий(не подходит для перловки и пшена): необходимое количество будущей каши заливают водой и оставляют на ночь, а утром употребляют в пищу, при таком методе в крупе сохраняются все полезные вещества и клетчатка.
Это интересно:  Диета на 1000 калорий

Также благодаря высокому содержанию клетчатки в составе овсянка помогает не только нормализовать работу кишечника, но и понизить уровень сахара и холестерина в крови. В ней содержатся важнейшие для здоровья компоненты — магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и еще целый микс полезных веществ, которые отвечают за формирование и развитие костей и мышечной ткани: именно поэтому врачи рекомендуют варить эту крупу детям.

Что происходит с телом, когда вы едите овсянку каждое утро?

Принято считать, что овсянка по утрам — залог здоровья и энергии на целый день и что найти лучшей альтернативы для завтрака сложно. С нами солидарны англичане, утренний рацион которых редко обходится без полезной крупы, а вот французы, итальянцы и многие другие нации прекрасно обходятся без каши в своем меню. Чтобы разобраться, действительно ли так полезно ежедневно употреблять овсянку, ELLE обратился к эксперту по правильному питанию, идеологу-разработчику авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день, Алисе Шабановой.

Что происходит с телом, когда вы едите овсянку каждое утро фото [13]

Во-первых, сразу же поспешим развенчать известный миф о том, что любая овсянка полезна. Это далеко не так. «Правильной» может считаться только цельнозерновая крупа либо хлопья грубого помола, сваренные на воде или молоке. Все быстрорастворимые аналоги овсянки, как правило, содержат большое количество сахара, добавок и усилителей вкуса, вредных для организма.

Во-вторых, не на любой каше можно похудеть. Многие уверены, что, включив в свой рацион овсянку, процесс похудения запустится сам собой. Утверждение практически верно, однако здесь не уточняется, что крупа обязательно должна быть грубого помола, вариться на воде, а не на молоке и без добавления сливок, а также исключать сахар и его заменители. Также диетологи рекомендуют употреблять кашу преимущественно в те дни, когда у вас в плане стоит тренировка — сложные углеводы будут усваиваться быстрее при наличии физической нагрузки.

В-третьих, многие будут удивлены, но, несмотря на расхожее мнение, овсянка в чистом виде — далеко не лучший вариант для полезного завтрака. Дело в том, что в ней содержится слишком мало белка, который жизненно необходим организму после пробуждения. Поэтому кашу лучше есть либо на второй завтрак, либо сочетать с белковыми блюдами — омлетами, сырниками, творогом или ломтиком сыра.

А теперь о приятном. Разумеется, есть у овсянки и полезные свойства, о которых так любят рассказывать врачи и диетологи. Действительно, именно эту крупу в первую очередь рекомендуется включить в рацион при острых заболеваниях ЖКТ, так как она обладает обволакивающими свойствами, облегчая пищеварение и избавляя организм от шлаков. В данном случае врачи рекомендуют как следует разваривать и протирать зерно, поскольку грубые пищевые волокна могут только навредить слизистой желудка.

Это интересно:  К концу лета посетителей в заведениях общепита стало меньше

Также благодаря высокому содержанию клетчатки в составе овсянка помогает не только нормализовать работу кишечника, но и понизить уровень сахара и холестерина в крови. В ней содержатся важнейшие для здоровья компоненты — магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и еще целый микс полезных веществ, которые отвечают за формирование и развитие костей и мышечной ткани: именно поэтому врачи рекомендуют варить эту крупу детям.

Чтобы завтрак получился не только полезным, но и вкусным, важно выбрать правильное зерно. Как правило, в магазинах бывает представлено три основных вида овсянки. Первый — цельная крупа, которая нуждается в длительной варке. Именно этот вариант многие врачи считают наиболее полезным для организма из-за высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки. Приготовление такого зерна из-за его жесткости займет порядка 30 минут — роскошь, на которую сегодня мало у кого хватает времени.

Куда большей популярностью пользуются хлопья из цельной крупы. В данном случае зерно прокатывают прессом без термической обработки, и в результате оно становится менее жестким, не теряя при этом своих полезных свойств. Такую овсянку можно как запаривать с помощью кипятка, так и варить на медленном огне в течение 10-15 минут.

Третий вид — пропаренные хлопья, которые считаются наиболее удобным и быстрым вариантом для приготовления завтрака. Их достаточно просто залить кипятком или пару минут поварить в горячем молоке. В данном случае зерна помимо прокатки прессом также проходят обработку паром, из-за чего их жесткость снижается и они быстрее развариваются.

Считается, что термовоздействие может уничтожить часть полезных компонентов в составе крупы. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки — природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В и полезные минералы (магний, калий, цинк, фосфор), — при варке остаются целыми и невредимыми.

Диетологи уверены, что самая вкусная, а главное, полезная каша получится, если смешать сразу несколько видов хлопьев: пропаренные, прокатанные и овсяные отруби. Таким образом, пропаренные хлопья создадут нежную основу, более жесткие дадут структуру, а отруби сделают кашу полезнее, так как именно в них содержится больше всего клетчатки. За основу можно взять пропорцию 2:2:1.

Что касается способа приготовления, то крупа, сваренная на молоке, может быть не менее полезна, чем овсянка на воде. Выбирайте низкий процент жирности и не забывайте, что преобладающий в овсянке витамин Е относится к жирорастворимым компонентам и для его усвоения необходимы жиры. Поэтому в овсянку на воде рекомендуется добавлять орехи или льняное масло, а в случае непереносимости лактозы обычное молоко можно также заменить кокосовым или миндальным.

Важный момент: ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. Старайтесь использовать его заменители, фрукты или сухофрукты — они придадут овсянке вкус и не причинят вреда организму. Фрукты, в отличие от хлопьев, содержат много витаминов, полезные свойства которых исчезают при термообработке. Поэтому лучше не варить их вместе с крупой, а выложить на тарелку, залить горячей кашей и оставить на 5 минут. Также готовое блюдо можно украсить свежими ягодами».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий