Компонентная диагностика аллергии на молоко

[21-636] Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)

Компонентная диагностика аллергии на молоко

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к казеину и цельному коровьему молоку, которое позволяет дифференцировать сенсибилизацию к термостабильной и термолабильной фракциям белков молока и решить вопрос о возможности употребления в пищу некоторых молочных и кисломолочных продуктов пациентами с аллергией на молоко.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к казеину и цельному коровьему молоку.

Синонимы английские

Component diagnostics of milk allergy, Cow’s Milk and Casein, IgE (ImmunoCAP).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Молоко – важный компонент детского питания. Молоко и молочные продукты являются ценным источником белка, калорий, витаминов и микроэлементов, особенно кальция. В то же время молоко — один из наиболее распространенных пищевых аллергенов. В развитых странах, по разным данным, частота сенсибилизации к нему составляет 0,5-7,5 %. Пищевая аллергия на молоко чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-6-летнего возраста.

У людей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться кожными симптомами в виде крапивницы, ангиоотеков и обострений атопического дерматита, поражением пищеварительного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, диарея), ринитом, обострением бронхиальной астмы, анафилактическими реакциями. Аллергические реакции могут возникать и при употреблении продуктов, которые не считаются молочными, но содержат некоторые молочные белки или их следы, попавшие на производстве. Поэтому при аллергии очень важно внимательно читать состав продуктов перед употреблением в пищу. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь, что в некоторой степени зависит от вида белков, к которым возникла сенсибилизация.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80 % белков молока) и сывороточные белки (20 %).

Казеин является термостабильным белком и сохраняет свои аллергенные свойства после термической обработки молока. Он в большом количестве содержится в сыре, твороге, а в пищевой промышленности применяется в качестве добавок в колбасные и кондитерские изделия, соусы, супы, рагу, напитки, мороженое, глазури. Данный белок нередко является скрытым аллергеном, а реакции на него обычно ассоциированы с более тяжелым течением аллергии и длительной персистенцией сенсибилизации к молоку и молочным продуктам в любом виде.

Сыворотка коровьего молока содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Сывороточные белки снижают или утрачивают аллергенность после термической обработки, например в процессе выпечки, при кипячении, а также в процессе брожения, ферментации. Поэтому пациенты, сенсибилизированные только к цельному молоку и нечувствительные к казеину, могут в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, простоквашу, йогурт), топленое масло, а также содержащую молоко выпечку без развития аллергических реакций.

Белки коровьего молока на 80 % схожи по структуре с белками козьего и овечьего молока, что обуславливает их перекрестную аллергическую реактивность. Поэтому замена коровьего молока козьим возможна далеко не у всех пациентов с аллергией на коровье молоко, а только приблизительно у трети сенсибилизированных.

Однако полное исключение молочных продуктов без адекватной их замены другими видами молока или специальными смесями может отрицательно отразиться на росте и развитии детского организма. Подбор смесей для детей раннего возраста должен осуществляться под наблюдением врача с учетом индивидуального профиля сенсибилизации пациента. Среди возможных смесей рассматриваются частичные или полные гидролизаты молочного белка, смеси на козьем молоке, соевые или рисовые формулы, а в случаях тяжелой аллергии – аминокислотные смеси. Пациентам могут быть рекомендованы дополнительные лекарственные препараты и добавки с витаминами и минералами.

С возрастом многие дети становятся толерантны к аллергенам молока. Однако, если уровень специфических IgE-антител к молоку превышает 60 МЕ/мл (КЕ/л), то высока вероятность персистирующей аллергии – сохранение реакций до подросткового или взрослого возраста, а в некоторых случаях и на всю жизнь.

Основным лечебным мероприятием при аллергии на белки коровьего молока является полное исключение данного продукта из рациона, а при сенсибилизации только к сывороточным белкам – исключение цельного термически необработанного молока. В настоящее время ведется изучение возможности сублингвальной и пероральной иммунотерапии для лечения аллергии на белки коровьего молока.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на белки коровьего молока;
  • решение вопроса о возможности включения в питание термически обработанных молочных и кисломолочных продуктов;
  • подбор гидролизированных или альтернативных смесей для питания детей раннего возраста.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сенсибилизацию к коровьему молоку;
  • при выявлении реакции на молоко по результатам кожных тестов;
  • при подборе смеси для детей раннего возраста;
  • при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.

Что означают результаты?

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

IgE к цельному кровьему молоку +

Сенсибилизация к казеину c или без сенсибилизации к сывороточным белкам (возможны реакции на любые виды молочных продуктов, следы молочного белка)

Это интересно:  Упражннения для похудения доступны в фитнес-клубах

IgE к цельному кровьему молоку +

Сенсибилизация только к белкам сыворотки (возможно употребление кисломолочных продуктов, а также выпечки, содержащей молоко)

IgE к цельному кровьему молоку —

Отсутствие IgE-сенсибилизации к коровьему молоку

Важные замечания

  • Результаты анализа не должны применяться для составления диеты больного без рекомендаций врача. Отсутствие антител к белкам коровьего молока не исключает другие возможные реакции желудочно-кишечного тракта на употребление молока, например при лактазной недостаточности, не-IgE-связанных механизмах гиперчувствительности при эозинофильном эзофагите.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

[21-713] Аллергокомпонент f77 — Бета-лактоглобулин nBos d 5, IgE (ImmunoCAP)

[21-712] Аллергокомпонент e204 — Бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)

[21-636] Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)

[21-622] Аллерген f245 – яйцо, IgE (ImmunoCAP)

[42-018] Лактозная непереносимость (взрослые и дети старше 3 лет)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, терапевт, врач общей практики.

Представляем линейку 100% растительных детских продуктов Nemoloko на основе овса — первую и единственную на рынке детского питания.

Nemoloko для детей

Мы разработали линейку 100% растительных детских продуктов Nemoloko, потому что есть мамы и дети, которым они действительно очень нужны. Эти продукты предназначены для расширения рациона питания маленького ребёнка и идеально подходят для детей, страдающих аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы.

Nemoloko для детей

Что делать, если у ребёнка аллергия на молоко?

В последнее время все чаще у грудничков встречается аллергия на белок животного молока или непереносимость лактозы. В этом случае детям требуется специальное питание. Если ребёнок-аллергик находится на грудном вскармливании, то женщинам также нужно отказаться от молока и блюд, в которых оно содержится. Есть ли альтернатива молоку?

Что делать, если у ребенка аллергия на молоко?

Пищевая аллергия у детей раннего возраста относится к основным пусковым факторам развития многих аллергических заболеваний. Основная роль в комплексном лечении пищевой аллергии это диетотерапия, в результате которой поступление антигенов (в частности коровьего молока) в организм ребёнка будет исключено или снижено.

Первичная лактазная недостаточность самая частая форма дисахаридазной недостаточности, которая развивается в результате снижения или полного отсутствия фермента лактаза-флоризин-гидролазы в энтероцитах слизистой оболочки толстой кишки. Снижение активности этого фермента проявляется у детей раннего возраста диспептическими нарушениями — диареей, срыгиваниями, запорами и т.д. Основным методом лечения лактазной недостаточности является элиминационная диетотерапия, направленная на уменьшение или полное исключение лактозы в рационе.

Вторичная лактазная недостаточность является частым последствием перенесённой кишечной инфекции, в том числе ротавирусной этиологии, которая стоит на первом месте среди причин развития диареи у детей раннего возраста. В этом случае из рациона детей на время (2-3 недели) исключают молочные продукты, содержащие лактозу.

Чем заменить молоко и как разнообразить рацион?

Современные технологии способны облегчить жизнь мамы и разнообразить питание ребёнка.

Представляем линейку 100% растительных детских продуктов Nemoloko на основе овса — первую и единственную на рынке детского питания.

Учитывая пищевую ценность продукта, наличие в составе растительного белка, витаминов и минеральных веществ, пищевых волокон, дополнительного обогащения макро — и микронутриентами, и при этом полное отсутствие белка коровьего молока и лактозы, детские продукты Nemoloko рекомендованы для диетического лечебного питания детей раннего возраста.

Чем заменить молоко и как разнообразить рацион?

Овёс имеет высокую пищевую ценность — белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической активностью, витамины группы В, минеральные вещества. Его состав, полезные свойства, наличие пищевых волокон и beta-глюканов , способствуют широкому использованию продуктов из овса в лечебном питании.

Nemoloko овсяное детское 200 мл Перейти на ne-moloko.ru Nemoloko безмолочная гречневая кашка с яблоком 200 мл Перейти на ne-moloko.ru Nemoloko безмолочная рисовая кашка с бананом и малиной 200 мл Перейти на ne-moloko.ru Nemoloko безмолочная овсяная кашка с грушей 200 мл Перейти на ne-moloko.ru Nemoloko безмолочная овсяная кашка с бананом 200 мл Перейти на ne-moloko.ru Nemoloko напиток овсяный "Кисель с бананом" 200 мл Перейти на ne-moloko.ru Nemoloko напиток овсяный "Кисель с вишней и черешней" 200 мл Перейти на ne-moloko.ru

Для кого?

Детские продукты Nemoloko рекомендованы детям старше 8-ми месяцев:

  • для питания здоровых детей с целью улучшения пищеварения;
  • для включения в рацион питания детей, имеющих лактазную недостаточность и/или аллергию на белок коровьего молока;
  • в качестве обволакивающего средства при наличии воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте;
  • для организации питания после перенесённых кишечных и ротавирусных инфекций для восстановления функций ЖКТ.

Сколько можно в день?

Рекомендованное оптимальное количество 200-250 мл в сутки у детей раннего возраста ежедневно в качестве дополнительного приема пищи или приготовления пищи.

Симптомы аллергии к белкам коровьего молока разнообразны и могут возникать со стороны кожи, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Большинство детей имеют отсрочен­ную реакцию, симптомы которой могут проявиться в периоде от нескольких часов до трёх дней после употребления коровьего молока. Такие дети могут иметь как один, так и несколько из ниже перечисленных симптомов:

Диета при аллергии на белок коровьего молока

Пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности организма к определённым пищевым продуктам.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОГУТ ВЫЗВАТЬ ПИЩЕВУЮ АЛЛЕРГИЮ?

Существует восемь продуктов, которые чаще всего вызывают пищевую аллергию: молоко, оре­хи, яйцо, моллюски, рыба, соя, арахис, глютен (злаки).

Это интересно:  Лучшие кремы от растяжек 2021

Аллергия к белкам коровьего молока является наиболее распространённой разновидно­стью пищевой аллергии у детей первого года жизни. Это происходит потому, что молоко явля­ется основным источником питания ребёнка в течение первых шести месяцев жизни. Белки ко­ровьего молока могут содержаться как в грудном молоке, так и в детской смеси. Важно пони­мать, что коровье молоко является основным компонентом в производстве детских смесей и именно поэтому аллергия к белкам коровьего молока чаще всего возникает у детей на искус­ственном вскармливании.

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ:

  • Отягощённый семейный анамнез, когда мама или папа, брат или сестра малыша имеют астму, экзему или пищевую аллергию;
  • Ребёнок, который при рождении имел кожные высыпания, будет более склонен к разви­тию аллергии в будущем.

Симптомы аллергии к белкам коровьего молока разнообразны и могут возникать со стороны кожи, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Большинство детей имеют отсрочен­ную реакцию, симптомы которой могут проявиться в периоде от нескольких часов до трёх дней после употребления коровьего молока. Такие дети могут иметь как один, так и несколько из ниже перечисленных симптомов:

  • Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: рвота, срыгивания, диарея, колики, вздутие живота, кровь или слизь в стуле, запор.
  • Симптомы со стороны кожи: экзема, кожная сыпь (крапивница).
  • Симптомы со стороны органов дыхания: хрипы, кашель или чихание, свистящее дыха­ние.
  • Другие симптомы: отёк век (губ, лица), малая прибавка в весе, беспокойство (плач) и плохой сон, отказ от приёма пищи, капризность и раздражительность, выгибание спины во время кормления.

Аллергия к белкам коровьего молока может быть диагностирована детским аллергологом или педиатром. При подозрении на аллергию к белкам коровьего молока врач подробно выяснит у Вас не­которые моменты:

  • есть ли в семье случаи аллергии;
  • на каком вскармливании Ваш ребёнок (грудное, смешанное, искусственное);
  • как часто и как хорошо Ваш ребёнок ест;
  • какая динамика веса;
  • какие симптомы Вы наблюдаете у ребёнка. После данного опроса врач примет решение о дальнейшей диагностике (анализ крови, кож­ная проба). Также он может назначить элиминационную (безмолочную) диету.
  • Если ребёнок на грудном вскармливании, то элиминационная диета будет заключаться в ис­ключении молочных продуктов из рациона мамы. Если ребёнок на искусственном вскармлива­нии, то назначается специальная смесь, не содержащая белки коровьего молока.
  • Если в течение 2-4 недель элиминационной диеты симптомы купировались или стали ме­нее выраженными — это может служить подтверждением диагноза аллергии к белкам коровьего молока.

При подтверждении данного диагноза в качестве лечения назначается элиминационная дие­та на 4 — 6 месяцев, т.е. полное исключение белков коровьего молока из пищевого рациона ре­бёнка.

Грудное молоко — это лучшее питание для Вашего ребёнка. К сожалению, белки коровьего молока могут легко попасть в грудное молоко, если мама, употребляет их в пищу. При подозре­нии на аллергию к белкам коровьего молока у вашего ребёнка врач посоветует Вам на некото­рое время исключить из Вашего рациона продукты, содержащие белок коровьего молока (все молочные и кисломолочные продукты, а также продукты, приготовленные на их основе).

В период, пока Вы соблюдаете строгую безмолочную диету, врач будет наблюдать ребёнка и оценивать динамику симптомов. Если симптомы уменьшаются — это подтверждает наличие аллергии к белкам коровьего молока у ребёнка. После подтверждения диагноза срок элимина­ционной диеты должен составлять 4-6 месяцев.

Если Вы кормите малыша молочной смесью, в таком случае врач порекомендует Вам заме­нить смесь на специализированную формулу на основе высокого гидролизата белка или амино­кислот.

Существует два вида специализированных формул:

  • Высокогидролизованные смеси изготавливают из коровьего молока, подвергая специ­альной обработке (гидролизу), что позволяет расщепить белки до пептидов, которые обладают низкой аллергенностью.
  • Аминокислотные смеси состоят только из отдельных аминокислот — строительных бло­ков белков, которые совершенно не обладают аллергенностью.

Если ребёнок на грудном вскармливании, в таком случае безмолочную диету соблюдает кор­мящая мама. Когда ребёнок достигнет возраста 6 месяцев, Вы совместно с врачом примете ре­шение о начале ввода прикорма. На данном этапе важно убедиться, что продукты, которые ре­бёнок будет получать, не содержат белков коровьего молока.

Если Вас беспокоит качество пищевого рациона малыша, Вы всегда можете обратиться к дет­скому аллергологу или педиатру за помощью.

Аллергия к пыльце злаковых трав:
Исключить некоторые хлебобулочные изделия (Хлеб «Геркулес», «Английский», «Бородинский», «Фитнес» и др.
Хлебный квас, геркулес, овсянку, копченую колбасу, кофе, какао.

Гипоаллергенные диеты для разных видов аллергии

Не рекомендовано употреблять:
1) Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, ананасы и другие)
2) Киви
3) Орехи (фундук, арахис, грецкий орех, миндаль и др.)
4) Рыба и рыбные продукты (свежая и солёная рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.)
5) Птица (курица, утка, гусь) и бульоны из них.
6) Шоколад и шоколадные изделия.
7) Кофе
Копченые изделия, сосиски, колбасы
9) Яйца
10) Грибы
11) Уксус, горчица, майонез, кетчуп и прочие специи
12) Хрен, редис, редька
13) Томаты, баклажаны
14) Клубника, земляника, дыня.
15) Мед
16) Алкогольные напитки

Специфическая гипоаллергенная диета.

При аллергии на белок коровьего молока:

(Всем кормящим Мамам и детям с пищевой аллергией на белок коровьего молока)
Исключить молоко и молочные продукты: сливочное масло, кефир, сметану, творог, сыр, йогурты.

Если Вы страдаете аллергией к пыльце деревьев, злаковых или сорных трав, спорам грибов, рекомендую Вам придерживаться диеты с исключением определенных продуктов питания, обладающих схожим действием на организм и способных ухудшить Ваше самочувствие.

Аллергия к пыльце деревьев:
Исключить: орехи, фрукты, растущие на деревьях и кустарниках, морковь, петрушка, сельдерей.

Это интересно:  Диета для набора веса

Аллергия к пыльце злаковых трав:
Исключить некоторые хлебобулочные изделия (Хлеб «Геркулес», «Английский», «Бородинский», «Фитнес» и др.
Хлебный квас, геркулес, овсянку, копченую колбасу, кофе, какао.

Аллергия к пыльце сорных трав:
Исключить: дыню, семечки, халву, майонез, арбуз, баклажаны, томаты, горчицу, подсолнечное масло.

Аллергия к грибам-микроорганизмам:
Исключить: дрожжевое тесто, квашенная капуста, пиво, квас, сыр, вина, ликеры, сахар, фруктоза, сорбит, ксилит, др.продукты, подвергшиеся ферментации в период приготовления.

Установленный диагноз, а также своевременное начало лечения в форме элиминационной диеты оказывают положительный эффект на течение болезни.

Элиминационная диета для ребенка с пищевой аллергией

У ребенка с пищевой аллергией симптомы и возможный вред здоровью, который она причиняет, преимущественно возникают в результате употребления ребенком пищевого продукта, который его организм не переносит.

Установленный диагноз, а также своевременное начало лечения в форме элиминационной диеты оказывают положительный эффект на течение болезни.

В раннем возрасте основной причиной аллергических реакций на пищу является аллергия на белки коровьего молока. Второй наиболее распространенный аллерген — это яйца.

Основным методом лечения пищевой аллергии является элиминационная диета, которую нужно соблюдать в соответствии с указаниями врача-специалиста. Любая элиминационная диета создает риск дефицита питательных веществ, поэтому важно заменить продукты, которые были удалены из рациона, другими, которые хорошо переносятся организмом и имеют аналогичную пищевую ценность.

В случае пищевой аллергии, требующей исключить из рациона многие продукты, для получения консультаций об элиминационной диете рекомендуется обратиться к специалисту по питанию.

Многие дети, которые соблюдают элиминационную диету, со временем начинают лучше усваивать соответствующий ингредиент или продукт. В случае детской аллергии продолжительность элиминационной диеты длится 3-6 месяцев, после чего назначаются контрольные анализы и/или провокационный тест.

Пищевая аллергия у младенца — при грудном вскармливании?

Даже если ребенок находится на грудном вскармливании, вам следует наблюдать за его реакциями. Симптомы пищевой аллергии могут появиться и у детей, которых кормят только грудью. Причиной этого является попадание в молоко матери белков коровьего молока, которые она употребила в пищу. У детей, питающихся грудным молоком, аллергия встречается в несколько раз реже, чем у детей на искусственном вскармливании, однако примерно у 0,5 % малышей на естественном вскармливании появляются признаки аллергии на коровье молоко, которое употребили в пищу их матери. Если Вы заметите беспокоящие симптомы, обратитесь к врачу и расскажите ему о своих сомнениях: возможно, Вам потребуется исключить некоторые продукты из своего рациона питания. Если в силу тех или иных причин грудное вскармливание невозможно, выбирайте специализированную молочную смесь, предназначенную для нужд Вашего малыша и по возможности максимально соответствующую po составу грудному молоку. Ваш врач объяснит вам разницу в составе различных смесей для здоровых детей и детей, страдающих определенными заболеваниями.

Пищевая аллергия и расширение рациона ребенка

Приблизительно на 4-6 месяце жизни малыша, проконсультировавшись с врачом, мы начинаем постепенно вводить в его рацион новые продукты. В настоящее время рекомендуется начинать с отдельных овощей, а когда ребенок познакомится с их вкусом можно постепенно добавлять каши. Теоретически аллергию может вызвать любой компонент рациона, но в 90 % случаев пищевая аллергия у младенцев и маленьких детей возникает на три продуктовые группы: коровье молоко, куриные яйца, а также пшеницу. Aллергия на овощи, фрукты, рыбу у маленьких детей — относительно редкое явление; гораздо чаще мы сталкиваемся с ситуациями, когда эти продукты исключаются из рациона ребёнка без необходимости, х а не из-за действительной непереносимости. В семьях, в анамнезе которых присутствуют атопические заболевания, такие как астма, поллиноз и атопический дерматит, могут наблюдаться более высокие уровни антител иммуноглобулинов Е (IgE), в том числе специфических IgE к различным продуктам питания. Однако стоит помнить, что положительный результат на наличие IgE к тому или иному продукту питания подтверждает сенсибилизацию (чувствительность) организма, но не всегда связан с симптомами, наблюдаемыми после его приема в пищу, а также не всегда требует исключения этого продукта из рациона питания.

Не действуйте самостоятельно

Если симптомы Вашего малыша указывают на наличие аллергии, не сомневайтесь и не ждите! Обратитесь к семейному врачу, опытному педиатру или детскому аллергологу. Ваш врач примет решение о проведении аллергических тестов и /или о введении элиминационной диеты для вашего малыша. Он также должен указать срок, в течение которого следует поддерживать такую диету, и предложить варианты замены исключенного продукта. Если сбалансировать установленную элиминационную диету сложно, стоит обратиться за консультацией к специалисту по питанию.

Как заменить исключенный продукт?

Общий принцип элиминационной диеты состоит в том, что каждое исключаемое питательное вещество должно быть заменено другим, которое хорошо переносится организмом ребенка и обладает такой же питательной ценностью. Другие компоненты рациона должны оставаться без изменений, поскольку ненужное исключение дополнительных ингредиентов не дает никаких преимуществ, а лишь повышает риск дефицита питательных веществ. Если после консультации с врачом станет ясно, что существует необходимость ввести вместо молока специализированную молочную смесь, вызывающий аллергическую реакцию белок коровьего молока следует исключить из рациона, при этом остальные ингредиенты должны отвечать потребностям ребенка и по возможности максимально соответствовать составу материнского молокa. Малышей с аллергией на коровье молоко необходимо продолжать кормить грудью или специализированной детской смесью как минимум до года, а иногда и дольше. Растительное молоко обладает низкой питательной ценностью и не может использоваться в качестве заменителя грудного молока для новорожденных и детей более старшего возраста которые находятся на элиминационной диете.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий