Корм Brit VDD Renal Беззерновая Диета при Почечной Недостаточности и Заболеванием Почек у Собак

Противопоказания

Содержание
  1. Корм Brit VDD Renal Беззерновая Диета при Почечной Недостаточности и Заболеванием Почек у Собак
  2. Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — А. Г. Кучер
  3. ВЛИЯНИЕ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА В ДИЕТЕ НА ПРОГРЕССИРОВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
  4. Что можно есть при хронической и острой почечной недостаточности, правила диеты и примерное меню
  5. Общие правила
  6. Опасность заболевания
  7. Список запрещенных и разрешенных продуктов
  8. Особенности питьевого режима
  9. Диета при хронической почечной недостаточности
  10. Диета при острой почечной недостаточности
  11. Читайте также
  12. Для лечения почечной недостаточности
  13. Сборы при эндокардите, миокардите, перикардите, недостаточности митрального клапана, недостаточности аортного клапана (в граммах)
  14. Причины хронической почечной недостаточности
  15. Симптомы хронической почечной недостаточности
  16. Профилактика почечной недостаточности
  17. Питание при почечной недостаточности
  18. Принципы диеты при почечной недостаточности
  19. Принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности
  20. Рецепты блюд при острой почечной недостаточности
  21. Рецепты блюд при хронической почечной недостаточности
  22. Профилактика на самых ранних стадиях

Корм Brit VDD Renal Беззерновая Диета при Почечной Недостаточности и Заболеванием Почек у Собак

Корм Brit VDD Renal Беззерновая Диета при Почечной Недостаточности и Заболеванием Почек у Собак

Диетический полноценный и сбалансированный кормкорм для поддержки функции почек при хронической почечной недостаточности у собак.

  • Хроническая почечная недостаточность
  • Ккардиоренальный синдром
  • Острая почечная недостаточность

Противопоказания

Способ применения:
хроническая почечная недостаточность:

Большинство собак страдают отсутствием аппетита или анорексией из-за воздействия уремических токсинов на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Катаболизм белка при отсутствии аппетита увеличивает выработку уремических токсинов и ухудшает состояние животного. Необходимо Сохранить прием пищи и постепенно перейти на прием корма Brit VD Renal Для собак. Влажные корма улучшает вкусовые качества корма и переносимость корма.

желтый горох (44%)
куриный жир (12%)
гречиха
яйца (10%)
яблочный жмых
гидролизованный белок лосося (7%)
рыбий жир из лосося (2%)
гидролизованная куриная печень (2%)
минералы
яичная скорлупа (источник кальция)
цитрат калия (0,8%)
шелуха и семена подорожника (0,5%)
сушеные морские водоросли (0,5%
Ascophyllum nodosum)
хитозан (0,08%)
экстракт дрожжей (источник маннан-олигосахаридов
0,025%)
β-глюканы (0,022%)
фрукто-олигосахариды (0,02%)
мохаве юкка (0,02%)
облепиха (0,015%)

сырой белок 14,0%
содержание жира 17,0%
сырая клетчатка 2,8%
сырая зола 4,5%
влага 10%
омега-3 0,6%
омега-6 2,3%
кальций 0,6%
фосфор 0,25%
натрий 0,2%
магний 0,07%
калий 0,45%
аргинин 0,42%
таурин 0,32%

4. Биохимические параметры:

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — А. Г. Кучер

УДК 615. 874 : 616. 61-008. 64-036. 12

ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

Научно-исследовательский институт нефрологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П.Павлова, Россия

Ключевые слова: хроническая почечная недостаточность, малобелковая диета, гемодиализ.

Лечебное питание занимает важное место в консервативной терапии больных с хропической почечной недостаточностью (ХИН). Задача лечения состоит в том, чтобы наряду с достаточным обеспечением питательными веществами уменьшить повреждения других органов, возникающие вследствие нарушений обмена веществ при уремии. Контролируемое ограничение соли и воды способствует снижению артериальной гипертензии. Кроме того, превентивный контроль за потреблением белка и фосфора представляет попытку замедления прогрессирования основного заболевания ночек. Этим терапевтическим аспектам можно найти подтверждение в многочисленных исследованиях [2, 3, 6, 9, 141.

Если же все резервы консервативных терапевтических мероприятий оказываются исчерпанными и появляются признаки декомпснсированной уремии с ухудшением общего состояния и нарушениями баланса воды и электролитов при уменьшении диуреза, больному показано лечение хроническим нрофаммным гемодиализом (ГД) в качестве меры, направленной на спасение жизни.

При "вводе в диализ" больным приходится сталкиваться не только с проблемами технического порядка, но также преодолевать ряд личностных и социальных изменений. Вопросы лечебного питания остаются столь же важными, как и в додиализ-ном периоде. Сохраняя без изменений единый взгляд на основные принципы диеты, необходимо учитывать и существование различий в питании, обусловленных потерей функции почек и самим ГД [б].

Следует заметить, что нет возможности обеспечить каждого пациента универсальной общепринятой рекомендацией по питанию. Диетические под-

ходы должны быть индивидуально скорректированы с фактическим состоянием питания, остаточной функцией почек и методикой диализа. Очень важно нршшмать во внимание получаемую больным медикаментозную терапию, а также наличие сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета, язвенной болезни и т.д.

Все же, несмотря на значительные успехи в усовершенствовании заместительной терапии заболеваний почек в научном и методологическом плане, сохраняется чрезмерно высокая заболеваемость и смертность в терминальной стадии ХПН 13, 6, 12, 14, 21]. Среди многих факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на исходы у нодоб ных больных, ведущую роль играет белково-калорийная недостаточность [3, 6, 10, 12, 14]. Она неразрывно связана с заболеваемостью и смертностью пациентов в конечных стадиях болезней почек. Таким образом, состояние питания в плане исходов у больных с ХПН приобретает стратеюте-ское значение. Кроме того, выявление возможных механизмов, способствующих ухудшению состояния питания этих пациентов, является крайне важным для выработки правильной тактики лечения.

Факторы, ускоряющие катаболизм белка и усиливающие белковокалорийную недостаточность при уремии, весьма многочисленны и тесно взаимосвязаны [9] (рис.1).

Значимость белково-калорийной недостаточности еще более возрастает при лечении ГД. Она выявляется у 20-40% [б], а по некоторым данным, у 50-60% [10], таких больных и также сопряжена с МН01ИМИ факторами:

1) процедурой гемодиализа самой по себе, как прямым стимулятором катоболизма белка;

2) взаимодействием кровь/мембрана диализатора, образованием простагландинов и интерлейки-нов;

3) потерей веществ в диализат: свободных аминокислот, аминокислот, связанных с пептидами,

Несоблюдение рекомендаций Недостаточные рекомендации

Органолептические дефекты пищи

Психогенные факторы Полипрогмазия Извращения вкуса (например: при недостатке Zn)

Уменьшение всасывания питательных вешеств в кишечнике

Уменьшение метаболической активности почзд

Изменения эндокринного профиля

Накопление уремически^, токсинов

Снижение активности анаболических гормоно!

Повышение активности катаболических гормонов

Снижение усвоения глюкозы

Повышение катаболизма белка

Метаболический ацидоз Уменьшение скорости синтеза белкг

Ускорение катаболизма белка

Рис. 1. Факторы, приводящие к усилению катаболизма белка и развитию белково-калорийной недостаточности при уремическом синдроме (по Р. Kaufmann et al. [11] с изменениями).

глюкозы (при нссодержащем глюкозу диализате), водорастворимых витаминов, микроэлементов;

4) кровопотерей и потерей железа в связи с кровотечением, скрытыми кровопотерями, прерыванием процедуры диализа при возникновении непредсказуемой ситуации;

6) неадекватным гемодиализом: а) тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита; б) метаболическим ацидозом; в) неустойчивостью кровообращения; г) Kt/V < 1,0; PCR < 1,0; URR < 65%; д) незавершен-

ным диализом" (уменьшением клиренса среднемо-лекулярных токсинов);

7) снижением потребления питательных веществ вследствие: а) отсутствия аппетита, вторичного по отношению к уремии и выработке цитоки-нов; б) назначенных ограничений режима питания и жидкости; в) финансовых препятствий; г) социально -культурных предпосылок; д) депрессивного синдрома; е) расстройств сна;

8) сниженным использованием питательных веществ из-за замедленного опорожнения желудка или наличия синдрома пониженного всасывания в кишечнике;

9) увеличением метаболических потребностей при инфекциях и хирургических вмешательствах;

Для оценки состояния питания диализных больных существует ряд методов, представленных ниже [3, 6, 10, 11, 14].

— субъективная общая оценка,

— прогностический индекс питания,

— индекс больничного питания.

— воспроизведение суточного пищевого рациона за зри дня или неделю,

— регистрация потребления пищи,

3. Антропометрические критерии:

— процент идеальной массы тела,

— процент обычной массы тела,

— индекс массы тела (индекс Кегле),

— кожная складка трехглавой мышцы,

— подлопаточная кожная складка,

— окружность мышц середины плеча,

— кожная складка выше пупартовой связки.

4. Биохимические параметры:

— долгосрочные (альбумин, трансферрин, креа-тинин),

— промежуточные (нреальбумин, ретинол-связывающий белок, определение общего числа лимфоцитов, концентрация эссенциальных аминокислот в плазме),

— краткосрочные (азот мочевины, фосфор, калий, интенсивность катаболизма белка, инсулино-подобный фактор роста-1, фактор некроза опухо-ли-1) .

5. Анализ химического состава организма:

— абсорбциометрия сдвоенной энергией рентгеновского излучения,

— анализ биоэлектрического сопротивления,

— электромагнитная визуализация (магнитный резонанс),

— измерение величин обменоспособных катионов .

6. Функциональные параметры:

— исследование кожной аллергической реакции замедленного типа,

— интенсивность внезапной резкой боли (предел прочности),

Среди отмеченных выше параметров альбумин сыворотки крови представляет наиболее исследуемый и информативный показатель недостаточности питания [3, 6, 8, 14, 18]. Фактически, низкие концентрации альбумина сыворотки почти всегда сопровождаются другими маркерами недостаточности питания. Это было показано в многочисленных исследованиях, выполненных в различных популяциях больных в терминальной стадии заболевания ночек [6, 10]. Такие наблюдения однозначно подтверждают концепцию о том, что не соответствующая норме концентрация альбумина сыворотки крови сама по себе достаточна для установления диагноза белково-калорийной недостаточности у больных в конечной стадии нефропатий. Однако следует принимать во внимание, что концентрация альбумина сыворотки также может быть обусловлена многими другими проблемами, помимо недостаточности питания. Инфекция, травма, хирургическое вмешательство могут вызвать быстрое и достоверное снижение концентрации альбумина в сыворотке [10]. В этой связи снижение уровня сывороточного альбумина часто отражает степень расстройства и воспаления вместо того, чтобы характеризовать суммарное состояние низания. Следует помнить, что концентрация альбумина сыворотки крови может быть снижена при увеличении внеклеточного объема и при хронических заболеваниях печени.

Период полураспада альбумина составляет приблизительно 21 сут, и его концентрация в сыворотке регулируется изменениями объемов внутри- и внесосудистой жидкости, а также изменениями в синтезе и катаболизме белка, растянутыми во времени в течение 3 нед. Отсюда следует, что снижение уровня альбумина как маркера недостаточности питания является поздним показателем [10].

В противоположность альбумину, концентрация трансферрина сыворотки (период полураспада около 8 сут) крови служит относительно ранним индикатором состояния висцеральных белков. Уровень трансферрина в сыворотке ниже 200 мг/л позволяет расценивать такие данные как индикатор плохого питания. Однако не нужно забьюать, что на эту концентрацию могут воздействовать сопутствующие

факторы в виде лечения гемотрансфузиями, эритропоэтином и железом.

Другой сывороточный белок — преальбумин, с периодом полураспада два дня, также предложен в качестве индекса состояния питания [1].

Наконец, в последнее время инсулиноподобный фактор роста-1 рассматривается в качестве еще одного показателя того же состояния [13] .

Снижение концентрации преальбумина ниже 300 мг/л, инсулиноподобного фактора роста-1 ниже 200 нг/мл позволяет' предполагать недостаточное питание [20]. Среди методов исследования химического состава организма нейтронно-активационный анализ, вероятно, обеспечивает наиболее точную оценку запасов белка в организме [15], но он дорогостоящ. Анализ биоэлектрического сопротивления дает возможность правильно оценить общее содержание воды в организме, используя ее низкое электрическое сопротивление по сравнению с высоким жировой ткани или костей [13]. В качестве альтернативы, абсорбциометрия сдвоенной энергией рентгеновского излучения обладает возможностью точно вычислить костную массу, жир и общую массу. Однако два последних способа могут давать неправильные результаты в условиях задержки жидкости при заболеваниях почек, так как они опираются па допущение равномерной гидратации тканей, составляющей 73%. Все упомянутые выше методы достаточно сложны, дорогостоящи и пока редко используются в клинической практике.

Возможно также применять в качестве маркера состояния питания в терминальной стадии заболевания почек различные методы оценки потребления пищевого белка. Здесь можно указать величину выделения азота мочевины в суточной моче у пациентов с ХПН или вычисление интенсивности катаболизма белка [16]. Тем не менее, необходимо иметь в виду, что эти косвенные способы оценки пригодны лишь у стабильных больных и легко могут дать преувеличенные результаты у пациентов с высоким катаболизмом [10].

До сих пор продолжаются споры относительно того, является ли интенсивность катаболизма белка независимым параметром состояния питания или же она математически связана с Kt/V. В пользу возможности связи в математическом плане между интенсивностью катаболизма белка (PCR) и Kt/V свидетельствует отсутствие корреляции между PCR и другими маркерами состояния питания, например, альбумином сыворотки крови. Поэтому оценку состояния питания при номощи этих косвенных способов вычисления потребления пищевого белка следует проводить с осторожностью.

Это интересно:  Какая трава мочегонная и безвредная для похудения: список лучших

Таким образом, для выявления недостаточности питания необходимо одновременно ориентироваться на мно1ис показатели, его характеризующие.

Важная роль белково-калорийной недостаточности в развитии осложнений ХПН требует соответствующих профилактических и терапевтических вмешательств. Перечень мероприятий для предупреждения и (или) лечения дефицита питания на различных этапах терминальной стадии заболеваний почек представлен ниже [3, 6, 10, И, 14].

— оптимальное потребление пищевого белка и калорий,

— оптимальный выбор времени для приема на диализ до появления признаков недостаточности питания.

— потребление пищевого белка, соответствующее в количественном отношении более 1,2 г/кг/сут, наряду с рекомендациями, направленными на поощрение увеличения его потребления,

— оптимальная доза диализа (ЮЛ/>1.4 или 1^>65%),

— применение биоло1ически совместимых диализных мембран,

— использование энтсральных и внутридиализ-ных питательных добавок (гемодиализ) и аминокислотного диализата (перитонеальный диализ), если перорального потребления недостаточно,

— использование факторов роста: рекомбинант-ный человеческий эритроноэтин, рекомбинантный гормон роста человека, рекомбинантный инсулиноподобный фактор росга-1 человека.

Диета при ХПН додиализном периоде. В настоящее время нет особых сомнений в том, что диета у пациентов с ХПН в додиализном периоде должна быть малобелковой. Обычно в таких случаях рекомендуют 0,6 г белка/кг массы тела в сутки. Такой режим питания способен не только уменьшить проявления уремической интоксикации, но и у ряда пациентов существенно замедлить скорость прогрессирования ХПН, тем самым отдалив начало терапии ГД или перитонеальным диализом. Позитивное действие малобелковой диеты на скорость прогрессирования ХПН связывают прежде всего с ее способностью уменьшать проявления интрагло-мерулярной гипертензии, которая в свою очередь способствует формированию склероза клубочков.

Возможные патогенетические механизмы позитивного влияния мелобелковой диеты на прогрес-сирование заболеваний ночек:

— противодействие чрезмерной дилатации афферентной аргериолы,

— дилатация эфферентной артериолы.

— уменьшение гемосидероза канальцев и подавление ПОЛ,

— уменьшение тубулярного пшерметаболизма,

— уменьшение продукции цитокинов,

— уменьшение уровня системных гормонов (ПТГ),

— уменьшение перегрузки почечных клеток кальцием и фосфором,

— противодействие ацидозу и уменьшение продукции аммония,

— нормализация баланса между синтезом и деградацией белка за счет протеиназ.

Существенны, по-видимому, и негемодинамические эффекты низкобелкового рациона [7].

Относительно оптимального времени начала использования малобелковой диеты в додиализном периоде существенных разногласий не наблюдается. Наиболее приемлемым представляется начало терапии при клиренсе креатинина 50-60 мл/мин и концентрации сывороточного креатинина 0,18 -0,20 ммоль/л. При таких параметрах показана диета с содержанием белка 0,6 г/кг массы тела в сутки. Снижение скорости клубочковой фильтрации до 25-30 мл/мин и увеличение уровня креатинина сыворотки крови до 0,4-0,5 ммоль/л, когда появляются ацидоз, задержка фосфатов и развитие симптомов гиперпаратиреоидизма, предполагает уменьшение потребления белка до 0,3 г/кг массы тела в сутки с обязательным назначением добавок эссен-циальных аминокислот (ЭА) и кетокислот (КК).

Очень перспективным является использование вместо ЭА и КК высокоочищснных белков соевых бобов, например, соевых изолятов типа SUPRO-760 ("Protein Technologies International", USA), содержащих все незаменимые аминокислоты, а также полностью лишенных фосфора. Следует также заметить, что употребление животных белков ведет к значительно большему нарастанию скорости клубочковой фильтрации и почечного кровотока, по сравнению с гораздо меньшей выраженностью аналогичных эффектов растительных, к которым относится и соя. При сравнении между собой соевых изолятов и смеси ЭА и КК, например, кето-стерила ("Fresenius", FRG) не найдено различий в содержании незаменимых аминокислот, за исключением метионина, которого в соевых белках несколько меньше. Последнее легко может быть компенсировано назначением этой аминокислоты per os в виде таблетированных препаратов.

Следует подчеркнуть, что наряду с соблюдением малобелковой диеты, необходимо достаточное потребление "энергетических" продуктов. Энерге-

тическая ценность пищи, в зависимости от физической активности, должна составлять 35-40 ккал на 1 кг массы тела больного в сутки.

Лечебное питание при хроническом амбулаторном гемодиализе. С началом лечения диализом вступают в силу иные правила питания. Цель его состоит в том, чтобы одновременно в организм поступало по возможности меньше токсинов, а, с другой стороны, восполнялись потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах. В этой фазе противопоказано диетическое 01раничение белкового обмена. Потребность в белке составляет 1,2-1,4 г/кг массы тела в сутки, причем около 60% от общего количества должно поступать в виде высококачественных белков.

К сожалению, обильное поступление белка имеет свои отрицательные стороны, так как во всех богатых белками пищевых продуктах одновременно содержится фосфор в форме фосфата. При длительном применении 70-90 г белка можно превысить допустимую дозу фосфатов 3000 мг в сутки, что соответствует 1000 мг фосфора. Для контроля за поступлением фосфора введен специальный фосфорно-белковый коэффициент (отношение содержания фосфора в мг к содержанию белка в г в продукте) для смешанной пищи. Чем этот коэффициент ниже, тем данный вид нищи больше подходит для диализных больных. Фосфорно-белковый коэффициент смешанной пищи примерно равен 20-25. Пищевые продукты с фосфор-но-белковым коэффициентом ниже 20 крайне необходимы для диализных больных. К ним относятся: баранина (коэффициент 9), говядина (9), свинина (9), кура (9), треска (10), телятина (10), колбаса салями (10), рис (17), яйца (17), соя (17). Продукты с коэффициентом больше 20 больным противопоказаны. Это молочные продукты (разные виды сыров от 27 до 40). Дополнительно необходим достаточный прием энер1ии для того, чтобы гарантировать предохранение аутогенных веществ от распада и оптимальное анаболическое использование поступившего белка. Потребности при этом не отличаются от таковых у здоровых лиц и установлены на суточном уровне 35-40 ккал/кг массы тела, причем углеводы должны составлять 48-54%. Богатые балластными веществами пищевые продукты, такие как фрукты, салат, овощи и продукция из целыюмолотого зерна содержат относительно много калия и не могут поэтому неограниченно употребляться в пищу. Легко всасывающиеся углеводы могут найти применение при отсутствии сахарного диабета, не вызывая опасений.

В ряде случаев для увеличения поступления энергии у пациентов на диализной терапии возможно назначение небольших количеств алкоголя (20 г/сут для женщин, 60 r/сут для мужчин).

Доля жиров в питании диализных больных должна составлять 30 — 40% от общего количества калорий. В качестве поставщика энергии жиры выгодно отличаются от углеводов более низким содержанием калия и фосфатов. Правда, при этом необходимо принять во внимание то, что у 80% больных, находящихся на нрофаммном хроническом ГД, имеет место нарушение жирового обмена (у большинства — шперлипопротеидемия IV типа и в некоторых случаях — II В типа). В подобных ситуациях необходимо диетическое ограничение насыщенных жирных кислот и холестерина (животные жиры) за счет ненасыщенных жирных кислот (растительные жиры). Кроме того, в определенных случаях необходимо иметь в виду существующий дефицит карнитина.

Если общепринятой диеты оказывается недостаточно для поддержания компенсированного, или положительного азотистого баланса (например, при послеоперационных осложнениях), то следует дополнительно применять пищевые добавки. Принципиально существует несколько путей дополнительного введения питательных веществ: энтеральный -пероральный, носожслудочный, гастросгома; парентеральный — в кровеносную систему, диализат.

Удобным в использовании оказались калорийное питание с мальтодекстрином [11], комплексная питательная добавка "нутрилак почечный" [17]. Эти углеводные и углеводно-белковые концентраты можно подмешивать в пищу и (или) напитки, не обременяя диету калием и фосфором.

Пероральным добавлением эссенциальных аминокислот и кетокислот можно достичь увеличения плазматических белков, что отражает улучшение белкового питания. Наиболее известными являются уже упоминавшийся кетостерил и CSW 20/4 ("Ceinter", France). Однако недостаток таких добавок заключается в развитии их непереносимости больными спустя 2-3 мес от начала терапии, обусловленной появлением диснептических расстройств и нарушений вкуса. Высокие цены на эти добавки затрудняют их использование в течение длительного времени.

Если при развитии осложнений интенсивной терапии возникают трудности в самостоятельном приеме пищи, то питание осуществляется с помощью носожелудочного зонда. Такой режим введения питательных веществ одновременно оберегает желудочно-кишечный тракт от атонии [11].

Парентеральное питание проводится непосредственно после окончания сеанса ГД или во время какого-либо его отрезка. Основным недостатком является перегрузка объемом. J.P.Capelli et al. [5] показали, что длительное парентеральное питание в течение 9 мес и более приводит не только к нарастанию альбумина сыворотки крови, но и связано с увеличением длительности жизни больных. Другие авторы подобных результатов не наблюдали. Однако и они отметили значительное улучшение структуры аминокислот организма, хотя их соотношения и не нормализировались [4, 19].

Непосредственный доступ к сосудистой системе делает возможным поступление питательных веществ во время сеанса гемодиализа в кровеносное русло, без повреждения сосудов. Парентеральное применение глюкозы уменьшает риск развития реактивной гипогликемии в конце сеанса диализа. Вливание жировых эмульсий обеспечивает значительное преимущество в связи с поступлением большого количества энергии в сравнительно небольших объемах препарата. Низкая осмоляльность жировых эмульсий также предохраняет сосуды от повреждения.

Дальнейшие возможности доставки питательных веществ во время ГД заключаются в их непрямом парентеральном применении через диализат. При добавлении в диализную жидкость глюкозы из расчета 2,0 — 4,5 г/л организм хорошо воспринимает незначительное ее количество (15-20 г) в течение 4-5 ч. Вследствие этого меньше страдает катаболизм белка, уменьшается число гипоглике-мических состояний, снижается ощущение усталости [11]. Добавление в диализат аминокислот представляет значительные технические трудности и финансовые проблемы. Кроме того, в силу сомнительной пользы подобный метод не оправдал (исключая перитонеальный диализ) соответствующих надежд в противовес другим методам заместительной терапии.

В целом для оценки состояния питания и выбора диетических вмешательств у диализных пациентов можно рекомендовать алгоритм, предложенный Т.A. Ikizler и R.M. Hakim [10] (рис. 2).

В заключение отметим еще два существенных момента. Большую проблему для больных на диализе представляет ограничение жидкости. С началом диализного лечения количество мочи непрерывно падает. Больным не следует пить более, чем объем суточного диуреза плюс 500 — 800 мл/сут. При этом нарастание массы в междиализный период не должно превышать 1,5-2 кг. При лихорадке, повышении температуры наружного воздуха пить можно больше, но необходимо контролировать

Рис. 2. Алгоритм оценки состояния питания и его коррекции у больных ХПН, получающих терапию хроническим программным ГД (по Т.Д. Ikizler, R.M. Hakim [10] с изменениями).

водный баланс путем регулярного взвешивания как минимум один раз в день.

При проведении программного ГД необходим строгий контроль за поступлением калия. Говорить об опасности развития гиперкалиемии и ее последствий у диализных больных излишне. Для предотвращения этого грозного состояния потребление

калия, как правило, надо ограничивать до 2000 мг/сут.

Правильно выбранная тактика диетической терапии у пациентов с ХПН может отодвинуть начало заместительной терапии и существенно улучшить качество жизни больных, получающих диализное лечение.

1. Alverstrand A. Nutritional requirements of hemodialysis patients// Nutrition and the Kidney/ Eds. W.E.Mitch, S.KIahr.- Boston-Toronto: Little, Brown & Co., 1988.

2. Beto J.A. Which diet for which renal failure: making sense of the options //J. Am. Diet. Ass..- 1995,- Vol.95, N 8.- P. 898 -903.

Это интересно:  Хотите похудеть за 7 дней? Попробуйте суповую диету

3. Bergstrom J. Why are dialysis patients malnourished?// Am. J. Kidney Dis.- 1995,- Vol.26, N1.- P. 229-241

4. Cano N., Labastie-Coeyrehourq J., Lacombe P. et al. Peridialytic parenteral nutrition with lipids and amino acids in malnourished hemodialysis patients// Am. J. Clin. Nutr -1990 — Vol. 52.- P.726-730.

5. Capelli J.P., Kushuer H., Camiscioli T. C. et al. Effect of intradialytic parenteral nutrition on mortality rates in end -stage renal diseases care// Am. J. Kidney Dis..- 1994,- Vol. 23. — P. 808 -816.

6. Chertow G.M., Bulhard A., Lazarus I.M. Nutrition and dialysis prescripton //Am. J. Nephrol.- 1996,- Vol.16, N1.-P.79-89.

7. Heidland A., Sehaknva К Lina H. Effect of low-protein diets on renal disease: are non-haemodynamic factors involved?// Nehprol. Dial. Transplant.- 1995,- Vol.10, N9,-P.1512-1514.

8. Herrmann F.R., Safran С., Levkoff S.E., Minaker K.L. Serum albumin level on admission as a predictor of death, length of stay, and readmission// Arch. Intern. Med.- 1992, Vol.152.- P. 125-130.

9. Holm E. A., Solling K. Dietary protein-restriction and the progression of chronic renal insufficiency: a review of the literature// J. Intern. Med.- 1996,- Vol.239, N2,- P.99-104.

10. Ikizler T.A., Hakin R.M. Nutrition in end-stage renal disease// Kidney Int.- 1996,- Vol.50, N2,- P.343-357.

11. Kaufmann P., Smolle K., Winkler H. et al. Specielle Probleme der Ernährungstherapie bei Patienten mit terminaler Niereninsuffizienz unter chronisch ambulanter Hämodialyse//Wiener Med. Wochenschr.- 1991,- Jg. 141, H. 4,- S. 86-89.

12. Keane W.F., Collins A.S. Influense of co-morbidity on mortality and morbidity in patients treated with hemodialysis// Am. J. Kidney Dis.- 1994 — Vol.24, N 6 -P.1010-1018.

13. Kluthe R. Protein requirements in maintenance hemodialysis// Am. J. Glin. Nutr.- 1978 — Vol.31.- P. 1812-1815.

14. Kopple J.D. Effect of nutrition on morbidity and mortality in maintenance dialysis patients// Am. J. Kidney Dis.- 1994. -Vol.24, N6.- P.1002-1009.

15. Kopple J. D., Swendseid M.E. Protein and amino acid metabolism in uremic patients undergoing maintenance hemodialysis// Kidney Int.- 1975,- Vol.7.- P. S2-S8.

16. Lorenzo V., de Bonis E., Rufino M., et al. Caloric rather than protein deficiency prédominantes in stable chronic haemodialysis patients// Nephrol. Dial. Transplant.- 1995,-Vol. 10, N 11,- P. 1885-1889.

17. Mareckova O., Schuck O., Teplan V. et al. Nutricne definovana tekuta vyziva pro hemodialyzovane nemocne// Casopis Lekaru Ceskych (Praha).- 1995,- R.134, N3.- P.77-79.

18. Oven W.F., Lew N.L., Liu G. et al. The urea reduction ratio and serum albumin concentration as predictors of mortality in patients undergoing hemodialysis// N. Engl. J. Med.-1993 — Vol. 329,- P.1001-1006.

19. Smolle K.-H., Kaufmann P., Holzer H., Druml W. Intradialytic parenteral nutrition in malnourished patients on chronic haemodialysis therapy// Nephrol. Dial. Transplant.- 1995 -Vol.10, N8.-P.1411 -1416.

20. Steinman T.I., Mitch W.E. Nutrition in dialysis patients// Replacement of renal function by dialysis/ Ed.J.F. Maher (Third ed.).- Dordrecht e.a.: Kluwer Akad. Publ., 1989.

21. Valderrabano F. Weekly duration of dialysis treatment- does it matter for survival?// Nephrol. Dial. Transplant.- 1996-Vol.11, N4,- P.569-572.

ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

В додиализном периоде хронической почечной недостаточности (ХПН), диета должна быть малобелковой (0,6 г/кг массы тсла/суг) и назначаться при уровне сывороточного креатипина 0,18-0,20 ммоль/л. При повышении концентрации креатинина до 0,4-0,5 ммоль/ л предлагается уменьшение потребления белка до 0,3 г/кг массы тела/сут с обязательным добавлением эссенциаль-ных аминокислот, кетокислот или высокоочищенных протеинов из соевых бобов.

Во время лечения гемодиализом потребность в белке увеличивается до 1,2-1,4 г/кг массы тела/сут. При этом часть белка может заменяться пищевыми добавками, назначаемыми как per os, так и парентерально.

У всех больных в терминальной стадии заболеваний почек следует ограничивать потребление жидкости, калия и фосфора.

Потребление энергии у пациентов с ХПН должно составлять 35-40 ккал/кг массы тела/сут в зависимости от физической активности.

16. Gentil M Gб Manna G, D’Amico G. Soy consumption and renal function in patients with nephrotic syndrom: clinical effects and potential mechanism. Am J Clin Nutr 1998; 68 [Suppl 6]: 151-165

ВЛИЯНИЕ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА В ДИЕТЕ НА ПРОГРЕССИРОВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

3. Levey AS, Adler S, Caggiula AW et al. Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the modification of diet in renal disease study. Am J Kidney Dis 1996; 27 (5):652-663

4. Бреннер БМ. Механизмы пргрессирования болезней почек. Нефрология 1999; (3):23-27

5. Messina М, Gardner С, Barnes S. Gaining insight into the health effects of soy but a long way still to go: commentary on the fourth international symposium on the role of soy in preventing and treating chronic disease. J Nutr 2002; 132(2):547S-551S

6. Polzin DJ, Osborne CA, Ross S, Jacob F. Dietary management of feline chronic renal failure: where are we now? In what direction are we headed? J Feline Med Surg 2000; 2(2): 75-82

7. Schafer L, Meier K, Hafner C et al. Protein restriction influences glomerular matrix turnover and tubular hypertrophy by modulation of renal proteinase activities. Mineral Electrolyte Metab 1996; 22 (1-3): 162-167

8. Soroka N, Silverberg DS, Greemland M et al. Comparison of a vegetable-based (soya) and an animal-based low -protein diet in predialysis chronic renal failure patients. Nephron 1998; 72 (2): 173-180

9. Лифшиц НЛ, Николаев АЮ. Применение диеты с различным содержанием белка в сочетании с кетоаналогами незаменимых аминокислот при лечении хронической почечной недостаточности. Современное состояние проблемы. Tep арх 1999; (1):74-77

10. Tzekov VDб Tilkian ЕЕ, Pandeva SM et al. Low protein diet and ketosteril in predialysis patients with renal failure. Folia Med(PIovdiv) 2000; 42(2): 34-37

11. Zakar G. The effect of a keto acid supplement on the course of chronic renal failure and nutritional parameters in predialysis patients and patients on regular hemodialysis therapy: the Hungarian Ketosteril Cohort Study. Wien Klin Wochenschr 2001; 113(17-18): 688-694

12. Locatelli F. Is the type of protein in the diet more important that its quantity for slowing progression of chronic renal insufficiency? Nephrol Dial Transplant 1997; 12(3): 391-393

13. Fournier D, Erdman JW, Gordon GB. Soy, its components and cancer prevention: a review of the in vitro, animal and human data. Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention (Baltimore) 1998; 7(11): 1055-1065

14. Kaneko Kб Masaki U, Aikio M et al. Urinary calcium and calcium balance in young women affected by high protein diet of soy protein isolate and adding sulfurcontaining amino acids and for potassium. J Nutr Sci Vitaminol 1990; 36(2); 105-116

15. Barnes S. Evolution of the health benefits of soy isoflavones. Proc Soc Exp Biol Med (Cambridge) 1998; 217(3): 386-392

16. Gentil M Gб Manna G, D’Amico G. Soy consumption and renal function in patients with nephrotic syndrom: clinical effects and potential mechanism. Am J Clin Nutr 1998; 68 [Suppl 6]: 151-165

17. Барабанова BB, Береснева ОН. Является ли паратиреоидный гормон основным повреждающим фактором сосудов печени при экспериментальной почечной недостаточности? Нефрология 1998; 2(1): 99-104.

18. Canneila G, Messa P. Pathogenesis and treatment of secondary hyperparathyroidism in chronic renal disease. IntJ Artif Organs 1999; 22(1): 1-7

Во время ремиссии, когда недуг отступает, рекомендуют придерживаться стола №7, он подходит в период реабилитации после таких патологических процессов, как острое течение нефрита, пиелонефрита, гломерулонефрита.

Что можно есть при хронической и острой почечной недостаточности, правила диеты и примерное меню

Дисфункции выделительной системы требуют более внимательного отношения к состоянию здоровья. При своевременной коррекции рациона можно заметно улучшить общее состояние. Диета при почечной недостаточности помогает нормализовать водно-солевой баланс, предупреждает интоксикацию организма. Коррекция питания позволит восстановить функции почек, уменьшая риски возникновения осложнений.

Диета при почечной недостаточности - особенности и рекомендации

Общие правила

Почечная недостаточность — это не отдельное заболевание, а синдром, развивающийся на фоне нарушений работы систем и органов. Возникновение острой формы провоцируют инфекции, ожоги, а также разрушение нефронов, входящих в структуру почечной ткани. Делится на несколько периодов, течение состояние характеризуется накопление токсинов, возникновением отеков, тошнотой и рвотой.

Хроническая почечная недостаточность развивается при дисфункции выделительных органов на фоне обменных патологий. Диета при почечной недостаточности способствует выведению токсинов и продуктов распада, уменьшает нагрузку на другие системы и органы. Учитывая особенности патологического состояния, можно предупредить развитие таких заболеваний, как анемия, гипертония, аутоиммунные заболевания.

В основе лечебной диеты при острой и хронической почечной недостаточности — стол №7. Основные принципы направлены на восстановление работы почек и снижение симптоматики:

  1. Уменьшение объема потребляемого белка обеспечивает щадящий режим для выделительной системы. Белковый обмен сопровождается выделением токсинов, накоплением азотистых соединений. Рекомендуется снизить дневную норму до 60 гр.
  2. Восполнять потребность аминокислотной группы, нужно включая в меню нежирные сорта рыбы, мяса.
  3. Обогащение рациона проводится за счет кисломолочных продуктов. Снижение количества белка приводит к увеличению в меню липидов и углеводов, обеспечивающие важными питательными элементами.
  4. Суточный объем калорий составляет 2500-3500 ккал, набрать калораж можно благодаря жирам и углеводам. Это выпечка из пшеничной, кукурузной муки, крахмалистые пудинги, муссы.
  5. Снижение количества употребляемой соли до 2 гр. в сутки. Помогает справиться с отечностью лица, конечностей. Также ограничивается прием калия, исключается потребление сухофруктов, бобовых, орехов.
  6. Питьевой режим регулирует врач, в зависимости от стадии патологии. Рекомендуется снизить объем жидкости до 1 л воды.
  7. Имеет значение термическая обработка. Оптимальными считается приготовление на пару, тушение, запекание, также продукты можно варить.
  8. Следует придерживаться дробной системы питания. Весь рацион делится на 5-6 приемов объемом до 200 гр.

Опасность заболевания

Диета при почечной недостаточности не только помогает восстановить функции выделительной системы, но и предупреждает ряд негативных последствий. Несоблюдение системы питания и питьевого режима может привести к возникновению патологических состояний:

  • опасные дисфункции сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение кальциевого обмена приводит к хрупкости костной ткани, рискам возникновения переломов;
  • возрастает вероятность инфарктов, инсультов;
  • разрушение нефроновой ткани приводит к инфекционным процессам, опасных летальным исходом;
  • отечность внутренних органов, в том числе легких;
  • нарушение процесса пищеварения, рвота, потеря аппетита, кровотечение брюшной полости;
  • аутоиммунные заболевания;
  • интоксикация приводит к изменениям в нервной регуляции, опасно возникновением судорог, дезориентации в пространстве, превосходство процессов торможения, замедление реакции на происходящие события.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Вне зависимости от стадии течения заболевания, существуют общие рекомендации по составлению меню. Стол №7 имеет разновидности 7А и 7Б, оба варианта предполагают приготовление блюд без соли.

Первый отличается уменьшением суточного калоража, а также количеством потребляемого белка. Используется при острой почечной недостаточности.

Второй вариант применим при ХПН, помогает замедлить прогресс патологии.

Диета при почечной недостаточности - особенности и рекомендации

Какие продукты можно употреблять при диете при почечной недостаточности:

  • злаки — гречка, рис, овсянка;
  • хлебобулочные изделия без соли и дрожжей на основе отрубей;
  • макаронная продукция;
  • мясо — курица, индейка, кролик, телятина;
  • нежирные сорта рыбы;
  • яйца — не более 1 шт. в день;
  • молочные продукты без использования соли;
  • супы на овощном бульоне;
  • отварные, тушеные, свежие овощи;
  • фруктовый джем, варенье, мусс;
  • томатный, молочный соус;
  • фруктовые разбавленные соки, отвары ягод брусники, шиповника, некрепкий чай.
Это интересно:  Как подтянуть кожу после похудения? Исчерпывающее руководство

Какие продукты в диете ограничивают при хронической почечной недостаточности:

  • первые блюда на основе грибного, мясного, рыбного бульона;
  • хлеб на основе дрожжей с содержанием соли;
  • грибы;
  • капуста, шпинат;
  • бобовые;
  • бананы, абрикосы;
  • свинина, баранина, говядина;
  • жирные сорта рыбы;
  • консервы, маринованные, квашенные овощи;
  • копчености, колбасные изделия;
  • полуфабрикаты, снеки, фастфуд;
  • острые соусы;
  • крепкий чай, кофе, какао, концентрированные соки;
  • алкогольные напитки.

Особенности диеты на разных стадиях при почечной недостаточности:

  1. Начальная стадия не сопровождается ощутимым дискомфортом и изменениями состояния здоровья. Необходимо ограничить количество белка до 70 гр., источниками могут являться бобовые, орехи. Прием соли не превышает норму в 5 гр., при приготовлении лучше не солить, а добавлять в уже готовое блюдо. Раз в неделю рекомендуется ввести разгрузочный день, в основе овощи или фрукты. Необходимо следить за количеством мочи и потребляемой жидкости, разрыв в пользу выпитой воды не должен превышать 500 гр.
  2. На 2 стадии наблюдаются незначительные сбои работы выделительной системы, но без выраженных симптомов. Диета при почечной недостаточности предполагает значительное сокращение количества белка до 40 гр. Выбирать из продуктов животного происхождения — мясо, рыба, яйца. Количество соли нужно снизить до 3 гр., суточный калораж повысить за счет углеводов и жиров. Объем потребляемой жидкости регулируется аналогично первой стадии, воду можно заменять разбавленными соками.
  3. Диета при хпн 3 степени сопровождается такими симптомами, как истощение, боль в суставах, онемение в конечностях. Из рациона исключаются животные белки, острые и кислые соусы, а также дрожжевой хлеб. Потребление соли — до 4 гр., основа меню — овощи, фрукты, молочные и растительные жиры. Количество потребляемой жидкости равно объему выводимой.
  4. Сопровождается постоянным чувством усталости, отечностью, потерей аппетита. Диета при хпн 4 стадии исключает употребление соли, количество белков рассчитывается в зависимости от массы тела. Так, на 1 кг требуется 1 гр. белка, объем жидкости — до 700 мл в сутки. Рацион делится на 6 порций, основа — крупы, макаронные изделия, растительные масла, овощи, фрукты, кроме бананов, абрикосов, сухофруктов.
  5. Острое течение требует лечения в стационаре. Диета при почечной недостаточности на 5 стадии ограничивает поступление белков до 20 гр., продукты поддаются комбинированной термической обработке — варению, тушению. Под запретом соленая пища, копчености, фрукты — дыня, смородина, овощи — сельдерей. Питьевой режим регулируется в зависимости от артериального давления, а также наличия отеков.

Особенности питьевого режима

Диета при хпн помогает остановить прогресс патологии, способствует нормализации состояния. Не последнюю роль играет питьевой режим.

При уменьшении выделения жидкости объем потребления нужно довести до 500 мл. После восстановления функций системы объем воды увеличивается до 1,5 л или добавляют 400 мл количеству выведенной жидкости.

В случае высокого артериального давления и возникновения отеков дозу не повышают.

Диета при хбп — питьевой режим:

  • негазированная вода;
  • кефир, простокваша;
  • компоты, узвары;
  • яблочные, ягодные кисели;
  • фруктовые, овощные соки, разведенные водой.

Диета при почечной недостаточности - особенности и рекомендации

Диета при хронической почечной недостаточности

Соблюдение принципов диеты разных стадий при хронической почечной недостаточности рекомендуется на протяжении жизни. Общее правило — снижение белковых продуктов животного происхождения за счет увеличения употребления углеводов и жиров. Диета при почечной недостаточности отличается объемом потребляемых блюд, при острой форме калораж снижается с 3500 до 2000 ккал.

Диета при хпн — примерное меню:

  • завтрак — яблочная запеканка, некрепкий чай с медом и лимоном;
  • перекус — дыня;
  • обед — суп с вермишелью, курица в томатной подливе, печеный картофель;
  • перекус — отрубной хлеб со сливочным маслом и яблочным джемом;
  • ужин — паровая рыба, кабачки со сливочным соусом.
  • завтрак — омлет, ягодный микс, брусничный отвар;
  • перекус — йогурт со ржаными сухариками;
  • обед — тыквенный суп, лапша с тушеной свеклой;
  • перекус — ягодный мармелад;
  • ужин — вегетарианский плов с салатом из огурцов и помидоров.
  • завтрак — молочная каша, компот;
  • перекус — арбуз;
  • обед — картофельное пюре, рубленая телятина в томатном соусе;
  • перекус — вишневый пудинг;
  • ужин — отварная рыба с тушеным сладким перцем.
  • завтрак — отварные яйца, фруктовая нарезка, травяной чай;
  • перекус — несоленый сыр, ягодный морс;
  • обед — постный борщ, отварная курица, овощная нарезка;
  • перекус — отрубной хлеб с яблочным джемом;
  • ужин — картофельное пюре, креветки, огуречный салат.
  • завтрак — творожная запеканка, компот;
  • перекус — дыня;
  • обед — овощной суп, рыба на пару, кабачки со сливками;
  • перекус — фруктовый пудинг;
  • ужин — морковное пюре, куриная отбивная.
  • завтрак — овсянка с ягодами, отвар крапивы;
  • перекус — арбуз;
  • обед — свекольник, тушеная телятина в сливочном соусе;
  • перекус — ягодный пудинг;
  • ужин — тушеный картофель с морковью, компот.
  • завтрак — омлет, фруктовый сок;
  • перекус — дыня;
  • обед — томатный суп, рыба на пару;
  • перекус — отрубной хлеб, ягодный морс;
  • ужин — куриная котлета, овощная нарезка.

Диета при почечной недостаточности - особенности и рекомендации

Диета при острой почечной недостаточности

Основная задача системы питания снизить нагрузку на почки, а также восстановить функции выделения жидкости. Значительно ограничивает потребление белковой пищи до 20 гр. в день, также полностью исключает соль. При отсутствии выведения мочи допускается прием до 400 мл воды.

Малобелковая диета при почечной недостаточности длится не более 3 недель, затем употребление белков увеличивается до 60 гр. После восстановления работы органов допускается включение соли до 2-3 гр.

Придерживаться лечебного рациона нужно не менее полугода даже при отсутствии ярких симптомов патологии.

Малобелковая диета при почечной недостаточности — меню на неделю:

  • завтрак — молочная рисовая каша, тыквенные котлеты, травяной чай;
  • перекус — грушевый кисель;
  • обед — овощной бульон, курица на пару, картофель в мундирах;
  • перекус — виноград, ржаные хлебцы;
  • ужин — плов с морковью и луком, тушеные овощи, компот.
  • завтрак — омлет, фруктовая нарезка, отвар шиповника;
  • перекус — мармелад из яблок;
  • обед — рыба в томатном соусе, салат из огурцов и перца;
  • перекус — хлеб из овсяных отрубей, ягодный кисель;
  • ужин — макароны со свекольным рагу, фруктовый сок.
  • завтрак — рисовая каша на воде, травяной отвар с медом;
  • перекус — яблочная запеканка с творогом;
  • обед — тушеная телятина, рагу из свеклы и картофеля;
  • перекус — ржаной хлеб со сливочным маслом, фруктовый кисель;
  • ужин — морковные котлеты, отварной картофель с растительным маслом.
  • завтрак — отварное яйцо, цельнозерновой хлеб, фруктовый пудинг;
  • перекус — кефир, кислые ягоды;
  • обед — рыбные котлеты, овсяная каша, нарезка из огурцов, сладкого перца;
  • перекус — фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • ужин — кукурузная каша на воде с отварной свеклой.
  • завтрак — овсяная каша на воде, фруктовый сок;
  • перекус — йогурт, гречневые хлебцы;
  • обед — рисовая лапша, тушенный кролик, кабачки со сметаной;
  • перекус — ягодный кисель;
  • ужин — овощное рагу, креветки.
  • завтрак — молочная лапша, ромашковый чай с медом;
  • перекус — фруктовая нарезка;
  • обед — овощной суп, куриная котлета, картофельное пюре с растительным маслом;
  • перекус — ягодное желе;
  • ужин — рисовый пудинг, компот.
  • завтрак — овсянка, заправленная топленым маслом, некрепкий чай с лимоном;
  • перекус — кефир с фруктами;
  • обед — постный борщ, индейка на пару, морковное пюре;
  • перекус — кисель из груш и яблок;
  • ужин — запеканка из кабачков, лука, моркови, макароны с томатным соусом.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ограничивают продукты, содержащие много калия и магния, а при наличии олиго— или анурии (малого выделения или отсутствия мочи) — и натрия. Поэтому овощи и плоды используют в основном после варки, сливая отвар. В период восстановления диуреза (3–4 недели) выделение мочи может превышать 2 л в сутки (полиурия), что ведет к обеднению организма жидкостью и минеральными веществами (выводятся калий, натрий и др.). Поэтому больному разрешается повышенное потребление жидкости в виде чая с лимоном, неразбавленных соков, отвара шиповника или сухофруктов и др. В рацион постепенно вводят поваренную соль, а содержание белка в нем увеличивают сначала до 40 г, а затем до физиологической нормы (1 г на 1 кг веса тела).

Читайте также

Для лечения почечной недостаточности

Для лечения почечной недостаточности ? Смесь из листьев брусники, пустырника, цветков ромашки, фиалковых цветков, одуванчика и череды. 3 ст. ложки сделанного состава залить чашкой кипятка, час настаивать, пить по трети чашки в пять приемов.? Смесь из одинакового количества

Сборы при эндокардите, миокардите, перикардите, недостаточности митрального клапана, недостаточности аортного клапана (в граммах)

Сборы при эндокардите, миокардите, перикардите, недостаточности митрального клапана, недостаточности аортного клапана (в граммах) Сбор № 5 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка. Пить глотками в течение дня.Сбор № 6 Полную столовую ложку смеси залить стаканом кипятка.

Причины хронической почечной недостаточности

Причины хронической почечной недостаточности 1. Хронический гломерулонефрит (поражение клубочкового аппарата почек).2. Вторичные поражения почек, вызванные:– сахарным диабетом 1 и 2 типа;– артериальной гипертензией;– системными заболеваниями соединительной

Симптомы хронической почечной недостаточности

Симптомы хронической почечной недостаточности Начальная хроническая почечная недостаточность малосимптомна и может быть выявлена только при лабораторном исследовании. Только при потере 80–90 % нефронов появляются признаки хронической почечной недостаточности.

Профилактика почечной недостаточности

Профилактика почечной недостаточности Профилактические мероприятия включают своевременное выявление, лечение и наблюдение заболеваний, приводящих к развитию почечной недостаточности. Чаще всего почечная недостаточность встречается при сахарном диабете (1 и 2 тип),

Питание при почечной недостаточности

Питание при почечной недостаточности Диета при почечной недостаточности играет очень важную роль. Она определяется стадией, хроническим заболеванием, фазой (обострение, ремиссия). Лечащий врач и пациент составляют дневник питания с указанием количественного и

Принципы диеты при почечной недостаточности

Принципы диеты при почечной недостаточности Диету при почечной недостаточности соблюдать непросто – много ограничений, много факторов, которые надо учитывать. Но это один из наиболее действенных способов затормозить прогрессирование болезни и предотвратить

Принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности

Принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности Ограничение потребления белка.Снижение содержания в диете фосфора.Ограничение в рационе соли и жидкости.Адекватность энергоценности рациона.Увеличение потребления ненасыщенных жирных кислот.Контроль

Рецепты блюд при острой почечной недостаточности

Рецепты блюд при острой почечной недостаточности Щи из свежей капустыСостав: капуста — 200 г, репа — 1 шт., морковь — 1 шт., свежая зелень, лук-порей, помидор 1 шт., лавровый лист.Репу, морковь, петрушку, лук-порей нарезать дольками или брусочками, чуть обжарить, а дальше тушить

Рецепты блюд при хронической почечной недостаточности

Рецепты блюд при хронической почечной недостаточности Можно использовать рецепты блюд из предыдущего раздела, а также глав «Пиелонефрит» и «Гломерулонефрит», многие блюда из раздела «Диета при оксалатных камнях» главы «Почечнокаменная болезнь».Салат из моркови и

Профилактика на самых ранних стадиях

Профилактика на самых ранних стадиях Разложив каждую болезнь на элементы, медицина достигла невероятного совершенства. Уже через несколько дней после вспышки заболеваемости, вызванной новым штаммом гриппа, ответственный за нее вирус может быть найден и

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий