Крем-суп из чечевицы

Возвращаем суп на плиту. Самое время его попробовать, посолить. Другие специи будут в заправке. Даем супу только закипеть.

Рецептура настоящего турецкого крем-супа из чечевицы с ароматной мятной заправкой. Готовиться блюдо не очень сложно, но в два этапа. Дополнительно для супа понадобятся некоторые овощи, которые можно найти на любой кухне. Также нужен лимон, он используется для заправки. Желательно брать красную чечевицу.

Ингредиенты

  • 30 г томатной пасты;
  • 2 стакана красной чечевицы;
  • 0,5 лимона;
  • 40 г масла;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ч. л. мяты;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 литра воды;
  • 5 г чеснока;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт классического крем-супа из чечевицы

Готовить чечевичный суп лучше в кастрюльке с толстым дном или просто используем казан. Заливаем растительное масло, греем, добавляем сначала лук, затем морковку, а потом и чеснок. Форма нарезки овощей произвольная, как и в любом другом рецепте кремовых супов. Приправляем томатной пастой (кетчупом, соусом), прогреваем минуту. Очищаем, нарезаем и закладываем картофелины.

Чечевицу перебрать, промыть и добавить следом за картошкой. Заливаем все это водой. Желательно брать сразу кипяток, чтобы не затягивать время варки. Накрываем и готовим все до мягкости чечевицы. Остальные овощи также к этому времени сварятся. Измельчаем все эти продукты погружным блендером.

Возвращаем суп на плиту. Самое время его попробовать, посолить. Другие специи будут в заправке. Даем супу только закипеть.

В другой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить в него паприку и мяту, размешать, выдавить сок из половинки лимона. Прогреваем, снимаем с плиты.

Соединяем суп с заправкой, размешиваем. Или же можно добавлять ароматную мятную смесь уже в тарелке, когда блюдо из чечевицы будет подаваться на стол.

Это интересно:  Худей на нтв карточки диетические. «Я худею» на НТВ — диеты

Не всяким блендером можно измельчать горячую (почти кипящую) массу. Если наконечник прибора из пластика, то высокие температуры могут его повредить. Перед использованием желательно ознакомиться с инструкцией.

  • 11.01.21 11:26 Ангелина Попова Какой замечательный сайт! Какие замечательные рецепты! Мне нравятся буквально все, которые я изучила. Спасибо большое за такой труд.
  • 21.05.21 19:01 Алиса Мамонтова Раньше покупали «Кулинарные книги», а теперь рецепты в сто раз лучше — бесплатно. Спасибо вам большое.
  • 26.02.21 09:54 Ольга Шелепихина Вам надо создать раздел ПП рецепты. Сейчас это популярная тема и я вижу на вашем сайте очень много рецептов которые подходят под эту категорию. Их нужно просто как-то объединить чтобы удобно было искать.
  • 04.04.21 21:35 Наргиза Сухошаваева Мне нравятся блюда японской кухни а у вас нет такого раздела. Нужно обязательно сделать. Потому что кроме суши в японской кухне есть большое количество интересных блюд.
  • 28.01.21 14:02 Арина Миронова Замечательный кулинарный сайт! Жаль что не по всем рецептам он выдается на первом месте в поисковиках. Я вот вас нашла впервые, хотя рецепты ищу регулярно. Ну теперь добавила в избранное — буду заходить почаще.
  • 20.02.21 23:14 Петр Грибоедов Мне нравится что у вас «быстрые рецепты» реально быстрые. Времени на готовку почти нет, но полуфабрикаты хавать тоже не охота каждый день — так что, девочки, вы меня спасаете!
  • 04.01.21 10:33 Роман Колосов Все что к новогоднему столу готовили уже съедено и большое вам спасибо, потому что закуски и горячее готовили по вашим рецептам. Курица в духовке была с корочкой — просто объедение!
  • 16.02.21 23:14 Таня Самохвалова Я решила что буду каждый день готовить что-то новенькое по рецептам с вашего сайта. И знаете что? 🙂 Получается ОЧЕНЬ ВКУСНО. Ну прям вот очень! Спасибо!
  • 08.04.21 09:27 Инна Бородина Очень мне нравятся ваши пошаговые рецепты. Главное — в них ничего лишнего. То есть нет лишних шагов и «воды». Потому что глупо готовить блюдо за 20 минут, а перед этим 30 минут слушать всякие разговоры в кулинарных видео «ни о чем». Так что вам спасибо!

По причине того, что чечевица – бобовая культура, она повышает процесс газообразования в желудочно-кишечном тракте. Ею не рекомендуется злоупотреблять при:

Чем полезен чечевичный суп для снижения веса?

Полезность бобовой культуры при похудении, кроме ее невысокой калорийности, объясняется следующими свойствами:

  1. Большое содержание белка. Насыщение наступает после употребления небольшой порции. Чтобы переварить белок, организм затрачивает большое количество энергии, т. е. сжигаются калории.
  2. Снижает показатель холестерина и уровень сахара.
  3. Содержит аминокислоты. Они необходимы для нормального строительства организма и поддержания его правильной работы.
  4. Богата клетчаткой. Блюдо для похудения будет не только очень вкусным, но и сытным. Клетчатка способствует нормализации процесса пищеварения, а также очищает организм от токсических веществ и шлаков.
Это интересно:  Туристические приключения Натальи Рудовой

Суп, приготовленный из чечевицы, обеспечит человека минералами и витаминами.

Постная чечевица богата белком, который усваивается в организме лучше, чем белок животного происхождения. Благодаря высокому содержанию клетчатки, гликемический индекс чечевицы составляет 20–30 единиц, что является очень низким показателем. Такие продукты обычно называют «сложными» или «медленными», так как энергия, которая поступает с ними, высвобождается постепенно, в течение нескольких часов.

Вкусный суп из чечевицы

Ингредиенты:

  • 250 г красной чечевицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200–300 г картофеля;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 л горячей воды;
  • Соль, специи и лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

  • Хорошенько промойте и процедите чечевицу;
  • Разогрейте растительное масло на сковороде с высокими бортами, добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета на среднем огне;
  • Добавьте нарезанный чеснок, картофель и тёртую морковь. Обжаривайте около 4–5 минут;
  • Добавьте томатную пасту и перемешайте;
  • Спустя несколько минут влейте в сковороду кипяток и добавьте чечевицу. Перемешайте содержимое, доведите до кипения и, накрыв крышкой, варите 30 минут на слабом огне;
  • Затем добавьте соль и специи по вкусу, остудите до комнатной температуры и перелейте содержимое кастрюли в чашу блендера и измельчите до однородной консистенции.

Суп можно украсить свежей зеленью, любимым соусом или долькой лимона. Чечевичный суп готов, приятного аппетита!

Как приготовить

  1. Чечевица – это полезный продукт, который подходит для приготовления диетических блюд, в частности, супа.
  2. Коричневый и красный сорт – наиболее подходящие для приготовления крем-супа.
  3. Культура богата питательными веществами, включая растительный белок. Он полезен людям, желающим нарастить мышечную массу.
  4. Блюдо включается в разнообразные диеты.
  5. Суп можно приготовить с овощами, куриным мясом, специями. Зачастую блюдо подают в виде однородного пюре.
  6. Нельзя есть блюда из бобовых людям, страдающим от хронических заболеваний кишечника, подагры, желчнокаменной болезни.
  7. Выбирая продукт, внимательно оценивайте его внешние характеристики и запах. Оптимальными вариантами считается чечевица первого и высшего сорта.
Это интересно:  Диета Протасова: как правильно худеть на молочке и овощах
Контакты

г. Екатеринбург
ул. Юлиуса Фучика, 13

Режим работы:
Пн – Пт с 8:00 до 20:00;
Сб, Вс с 9:00 до 17:00

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий