Куркума: польза и вред для организма

Оценив все достоинства куркумы, люди стали использовать ее в качестве дешевого заменителя дорогостоящему шафрану.

Куркума: польза и вред для организма

Историческая родина куркумы – юго-восточная Индия. Корень этого растения является основным компонентом известной приправы карри, которая не только придает блюду не только острый вкус и специфический аромат, но и приятный желтый цвет.

Еще в древности заметили, что куркума увеличивает срок годности приготовленных блюд. Также растением красили перчатки, металл и древесину в золотистый цвет.

Оценив все достоинства куркумы, люди стали использовать ее в качестве дешевого заменителя дорогостоящему шафрану.

Куркумин до сих пор использует в производстве масла, маргарина, сыров, различных блюд и лекарств.

В индийской кухни куркума чаще всего используется для блюд из риса, овощей (особенно фасоли), а также для домашней выпечки. Ее можно применять для окрашивания яиц вкрутую, омлетов, соусов, салатов, риса, супов, кремов, крабов, устриц и моллюсков. Добавленная в небольшом количестве, имеет мягкий вкус и запах (в больших количествах придает еде интенсивный вкус — лучше добавить меньше, чем переборщить с количеством). Просто положите от 1/8 до 1 чайной ложки куркумы на четыре порции омлета, овощей, супа или риса.

Лечебные свойства куркумы

Благодаря бактерицидным, противовоспалительным и антиокислительным свойствам, куркума помогает защитить печень, способствует пищеварению и поддерживает естественные механизмы детоксикации.

Куркумин оказывает противоопухолевый эффект. Было обнаружено, что это соединение приводит к апоптозу, то есть естественному процессу запрограммированной смерти изношенных или поврежденных клеток, которые могли бы стать источником канцерогенеза.

Были проведены исследования, которые показывают, что куркумин может предотвратить прогрессирующую дегенерацию клеток головного мозга, показан при болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Экстракт корневища куркумы способен проникать через гематоэнцефалический барьер и предотвращать возникновение патологических скоплений поврежденных белков, являющихся одной из причин нейродегенеративных заболеваний.

Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].

Полезные свойства куркумы

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Эффект усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].

Это интересно:  Похудеть На 4 Кг За Неделю Диета

Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].

Снятие воспалений

Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

Корни куркумы, из которых делают порошок

Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].

Антиоксидантные свойства

Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].

Улучшение работы мозга

Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

Снижение риска сердечных заболеваний

Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].

Куркума полезна для сердца, сосудов и мозга

Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].

Это интересно:  Шипучка для похудения: снизит вес перед праздниками

Снижение риска развития рака

Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.

Профилактика болезни Альцгеймера

Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].

Помощь при артрите

Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].

Борьба с депрессией

Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.

Фото: Ksenia Chernaya/Pexels

Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.

Замедление старения

Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].

Также в составе есть витамины С, К, E, PP, группы B, а еще полезные вещества: омега-3 и омега-6 жирные кислоты, фосфор, железо, цинк, йод, кальций, марганец, медь.

Как принимать куркуму

Куркума: как правильно употреблять для детокса, молодости и иммунитета

Для профилактики можно просто добавить специю в свое питание. Можно купить корень и натереть его, либо приобрести порошок (лучше в магазинах приправ и специй). Его добавляют практически в любую еду: в горячие блюда, супы, соусы, напитки.

Правильно принимать пряность для здоровья рекомендуется, разбавляя ее обычной негазированной водой. Это помогает смягчить острый вкус.

Пить куркуму с водой стоит натощак. Суточная норма — 1 ст. ложка. Лучше разделить на 2 приема — утром и в течение дня. В стакан теплой воды добавь половину ложки.

Это интересно:  Диета после инфаркта миокарда

Курс употребления не должен составлять дольше 1,5 — 2 месяцев. Однако лучше согласовать его с врачом.

В сезон простуд, уже при наличии ОРВИ, можно пить несколько дней «ударными» дозами — по 2-4 ст. ложки в сутки.

Все пряности имеют свой особенный вкус, аромат и цвет. Попробовав одну из этих специй, вы гарантировано найдёте ту, которая вам будет по душе.

Способы приготовления и употребления

При нынешнем ассортименте чая многие люди останавливают свой выбор на зелёном и чёрном. Но чайный мир гораздо шире и богаче, он может принести не только наслаждение вкуса, но и подарить огромную пользу для организма. Именно поэтому для начала необходимо узнать о представителях, которые отличаются самыми полезными свойствами — куркума, имбирь и корица.

Самый простой чай

Ингредиенты:

  • вода — 300 мл;
  • имбирь тёртый — 1 ч. л.;
  • куркума тёртая или порошок — 1 ч. л.;
  • корица (порошок) — 1 ч. л.;
  • сок лимона и мёд — 1 ч. л.;
  • чёрный перец молотый — 1 ч. л.

Чай с имбирём, куркумой и корицей

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения, добавить к ней куркуму и имбирь.
  2. Дать настояться 10 минут на медленном огне.
  3. Сцедить чай и добавить чёрный перец, лимонный сок с мёдом.

Напиток с мёдом

Ингредиенты:

  • вода — 1 ст.;
  • куркума — 2 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • имбирь — 2 ч. л.; — 1 ч. л.; — 1 ч. л.;
  • кокосовое молоко — 0,5 ст.

Чай с мёдом

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. В кипяток добавить имбирь и куркуму.
  2. Хорошо перемешать, накрыть и оставить настаиваться 15 минут.
  3. По истечении времени насыпать корицу и чёрный перец.
  4. Затем влить молоко и мёд, размешать.

Если пить такой напиток регулярно, то повышается иммунитет, очищается кровь, улучшается кровообращение, цвет лица, понижается уровень холестерина в крови.

С молоком

Напиток с данными пряностями и молоком обладает энергетическим эффектом и благодаря этому может стать хорошим заменителем кофе с утра.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл.;
  • имбирь сухой — 2 ч. л.;
  • куркума — 2 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л. или 1 палочка.

Напиток с молоком

Приготовление:

  1. Молоко вылить в ёмкость и к нему добавить все специи.
  2. Поставить на медленный огонь и дать закипеть.
  3. Оставить настаиваться 5 минут.

Добавлять специи можно по своему вкусу, отталкиваясь от собственных предпочтений. Также вместо молока можно использовать кефир.

Пряности: куркума, имбирь,корица

Они дадут не только приятный аромат и красивый цвет блюдам, но и при их регулярном употреблении улучшится метаболизм, избавится организм от жировых отложений. Употребляя данные пряности, вы сможете укрепить свой организм и помочь ему в борьбе с лишним весом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий