Лечебная ДИЕТА 9 Сахарный диабет легкой и средней тяжести

На весь день. Хлеба пшеничного 100 г. Хлеба ржаного 300 г. Масла сливочного 15 г.

Лечебная ДИЕТА 9
Сахарный диабет легкой и средней тяжести

Диета 9 назначается при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Для нормализации пищеварения и пищевых процессов. Если больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20—30 ЕД); для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель диеты 9 — способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового и других обменов веществ.

Основное и решающее значение в этой диете имеет точное соблюдение больным предписанного ему врачом химического состава пищевого рациона. Больному приходится ежедневно подсчитывать содержание углеводов, жиров и белков в съеденной пище. Для этого необходимо, чтобы в меню диеты № 9 указывался химический состав каждого приготовляемого блюда.

Из диеты исключены сахар и сладости, умерено ограничено содержание животных жиров, холестерина, соли. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ при диете 9:

— Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшеничный из муки второго сорта, белково-отрубяной, белково-пшеничный, зерновой; несдобные мучные изделия, желательно из муки грубого помола.

— Супы из разных овощей; щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные и рыбные бульоны с овощами, разрешенными крупами, бобовыми, картофелем, фрикадельками; супы с манной крупой, рисом, лапшой — резко ограничено.

— Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; колбаса диабетическая, диетическая, говяжья; язык отварной; печень — ограничено; нежирный говяжий студень; рыбные консервы в собственном соку или с томатной заливкой; вымоченная сельдь.

— Молоко, кисломолочные напитки; нежирный творог и блюда из него; сметана-ограниченно; несоленый нежирный сыр.

— Яйца (всмятку, омлеты; желтки — ограничивают).

— Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой овсяной круп; бобовых; рис, манная крупа, макаронные изделия-резко ограничено.

— Овощи сырые и вареные, реже запеченные (кабачки, тыква, редис, огурцы, томаты, баклажаны); картофель, морковь — ограничено; маринованные и не очень соленые овощи — ограничено.

— Винегреты, салаты из свежих овощей; икра овощная; салаты из морепродуктов; нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатные соусы; перец, хрен, горчица — ограничено.

— Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.

— Компоты; чай, кофе с молоком; овощные соки; соки диетические на ксилите; отвар шиповника.

— Конфеты на ксилите, сорбите, сахарине; мед — ограничено.

— Масло бутербродное; растительные масла — в блюда; низкокалорийный маргарин; свиное сало — ограничено.

— Мучные изделия из муки высшего сорта, сдобного и слоеного теста.

— Жирные сорта мяса и вареных колбас; утка, гусь; жирная и соленая рыба; копчености; мясные консервы; жирные соусы.

— Жирные сыры; сладкие творожные сырки.

— Сахар, конфеты, мороженое, пирожные.

— Виноград, изюм, бананы, инжир, финики.

— Виноградные и другие сладкие соки; безалкогольные напитки на сахаре.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА при диете 9:

— Предпочтительнее вареные и запеченные блюда, реже — жареные и тушеные.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ при диете 9:

— 4-5 раз в день с четкой фиксацией часов приемов пищи и распределением углеводов в течение дня с учетом принятия инсулина.

1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай. 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей. Обед: щи из свежей капусты вегетарианский с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите. Полдник: яблоки свежие.

Это интересно:  Руны для начинающихТекст

Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай. На ночь: кефир.

Диета № 9. Семидневное меню

Рацион направлен на снижение калорийности пищи, ограничение потребления соли, сахара и холестерина. Меню диеты при сахарном диабете содержит большое количество витаминов, клетчатки и липотропных веществ. Суточные рацион не должен содержать более 100 грамм белка, 80 грамм жиров и 350 грамм углеводов.

Продукты, рекомендуемые для диеты при диабете, стол № 9

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • свежие овощи и фрукты (кроме сладких видов);
  • овсяная, пшенная и гречневая крупы;
  • цельнозерновые продукты;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • мед и сладости с заменителями сахара;
  • оливковое масло;
  • натуральные кофе, чай, соки без сахара, отвары трав.

Нельзя употреблять продукты с высоким гликемическим индексом:

  • жирные или крепкие бульоны;
  • манку, рис, макароны;
  • жирную, соленую рыбу, икру;
  • консервы, маринованные продукты;
  • копчености и колбасы;
  • сладкие соки и фрукты;
  • острые и пряные закуски;
  • кулинарный и животный жир;
  • выпечку из сдобного или слоеного теста;
  • алкоголь.

Питание должно быть дробным: кушать рекомендуется каждые 3 часа, до 5-6 раз за день. Готовить пищу следует на пару, запекать или отваривать. Норма употребления свободной жидкости — 1,5 литра. Ограничение потребления соли — 12 грамм.

В диету разрешается включать:

Питание при диабете

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом глюкозы. Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

При любом типе сахарного диабета большую роль играет правильное питание. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диета является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме заболевания диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина.

Как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? Все они существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить одним привычным домашним способом – с помощью ложки или стакана – все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить задачу, диетологами было введено условное понятие – хлебная единица.

Хлебная единица – своеобразная «мерная ложка» для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит граммов усвояемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину – 2,8 ммоль/л – и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. В противном случае у них может возникнуть повышение или снижение сахара в крови – гипер— либо гипогликемия. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.

Так например, 1 хлебной единице соответствует гр белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.

В сутки в организм человека должно поступить примерно хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по хлебных ед., в полдники — хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Принципы лечебного питания

Диета должна быть физиологически грамотной:

  • Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
  • Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
  • Прием пищи в течение дня — раз.
Это интересно:  Доктор Мясников рассказал: какие продукты растворяют мочевую кислоту и спасают от подагры и камней в почках

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

В диету разрешается включать:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб ( граммов в день, по указанию врача).
  • Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей ( раза в неделю).
  • Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
  • Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
  • Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).
  • Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).
  • Кислые и сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
  • Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего стакана в день), творог ( граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  • Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, кореньями, а также молочные.
  • Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
  • Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).

Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

• сладости, десерты, выпечка, сдоба;

Меню диеты 9 по дням недели

позволит комфортно избавиться от лишних кило и улучшить самочувствие.

Простая диета 9 и ее меню на неделю использовали врачи во время стационарной терапии и в санаторных условиях для лечения людей страдающих сахарным диабетом. По словам женщин, которые уже использовали диету 9 при беременности, они остались довольны и родили здоровых малышей, а диета 9 при панкреатите улучшила больным самочувствие. Рассмотреть можно диету 9 на неделю или больший период, чтобы составить для себя расписание приема пищи. Многим людям нравится диета 9, стол не обеднеет и будет полон привычных продуктов.

  • Понедельник:
  • Завтрак: творог 0% с молоком, каша гречневая, кофейный напиток
  • Второй завтрак: свежее молоко или кисломолочные продукты
  • Обед: щи из капусты, мясо отварное — можно курицу
  • Полдник: одно яблоко, желательно не сладких сортов
  • Ужин до 18.00: рыба отварная, запеченная в соусе, шницель, чай

Перед сном: нежирный кефир

  • Вторник:
  • Завтрак: одно отварное яйцо, каша перловая, салат из свежей капусты, кофе
  • Второй завтрак: молоко либо кефир
  • Обед: картофельное пюре без соли, рассольник, говяжья печень, компот
  • Полдник: фруктовое желе или яблоко
  • Ужин до 18.00: вареная курица, тушеная капуста, чай
  • Среда:
  • Завтрак: творог 1% с молоком или кефиром, каша овсяная, кофейный напиток
  • Второй завтрак: кисель из фруктов
  • Обед: постный вегетарианский борщ без специй и заправок, гречневая каша, вареное мясо и зеленый чай
  • Полдник: одна груша либо яблоко
  • Ужин до 18.00: винегрет или салат из свежей капусты с оливковым маслом, 1 яйцо и зеленый чай
  • Четверг:
  • Завтрак: творог 1% с молоком либо кефиром, гречневая каша, кофе
  • Второй завтрак: кефир
  • Обед: вегетарианские щи из капусты, любое отварное мясо — можно курицу, компот
  • Полдник: 1 груша либо яблоко
  • Ужин до 18.00: отварная рыба или запеченная, капустный шницель и чай
  • Пятница:
  • Завтрак: одно отварное в крутую яйцо, винегрет или свежий салат из овощей, кофе или кофейный напиток
  • Второй завтрак: одно яблоко или груша
  • Обед: гороховый суп или гречневый, квашеная или свежая капуста, нежирное мясо и чай
  • Полдник: любые свежие фрукты (не сладкие)
  • Ужин до 18.00: овощной пудинг или вареная курица и зеленый чай
  • Суббота:
  • Завтрак: докторская колбаса с пшеничной кашей, кофейный напиток
  • Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей
  • Обед: мясо отварное или рыбный суп, картофельное пюре, зеленый чай
  • Полдник: кефир
  • Ужин до 18.00: творог 0-1% с молоком и овсянка
  • Воскресенье:
  • Завтрак: одно крутое отваренное яйцо, кофейный напиток и каша гречневая
  • Второй завтрак: одно яблоко либо груша
  • Обед: котлета из говяжьего фарша без специй, на гарнир перловка и суп овощной
  • Полдник: молоко
  • Ужин до 18.00: отварная постная рыба, картофель без специй, овощной салат и чай

Люди, которые пробовали разные способы похудения, считают, что одна из лучших — это диета 9, рецепты блюд которых легко можно приготовить самостоятельно. Если проанализировать сообщения тех, кто апробировал диету 9, отзывы вы встретите самые разные, при этом положительных намного больше. Пробуйте и стремитесь к совершенству!

В интернете можно найти множество рецептов для девятого стола.

«Стол №9» при гестационном сахарном диабете беременных

Во время вынашивания малыша женщина может впервые столкнуться с сахарным диабетом. У некоторых беременных он был диагностирован до этого момента. В любом случае женщина в положении должна соблюдать все советы доктора и правильно питаться. Иначе сахарный диабет беременных может стать причиной пиелонефрита, сосудистых болезней, проблем при родах и даже выкидыша.

Уникальная диета девятый стол является эффективным методом предупреждения гестационного диабета.

Она имеет следующие особенности:

  1. Норма калорий должна быть уменьшена до двух тысяч ккал в день. Этот параметр обычно рассчитывается индивидуально. На один килограмм веса отводится 35 ккал.
  2. 45-50 процентов составляет углеводная пища, 20 процентов приходится на белковые продукты, остальное – это жиры.
  3. Питание делить на 6-7 раз в день. При этом между трапезами должно пройти 2-2,5 часа.
  4. Выпивать до двух литров воды в день.
  5. Противопоказаны блюда, приготовленные способом жарки на масле.
  6. Запрет на копчености и жирную пищу.
  7. Увеличить прием овощей, содержащих клетчатку.
  8. Блюда разрешено запекать, подвергать тушению, готовить в пароварке.
  9. Перечень дозволенной и нежелательной продукции идентичен списку блюд для людей с недостатком инсулина.

При беременности следует взвешиваться каждую неделю, периодически проверять показатели урины и крови, использовать домашний прибор для измерения уровня глюкозы. Запрещено голодать.

После рождения ребенка велик шанс нормализации углеводов. Однако есть риск вновь заболеть в будущем. Поэтому многие девушки продолжают правильно питаться согласно принципам лечебной диеты по Певзнеру даже после появления на свет ребенка.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий