Лечебная диета. Стол № 1

— допустимы мед, зефир, сахар, пастила

Стол №1 показан, если пациент находится в стадии выздоровления, либо в случае нерезкого обострения язвенной болезни. Данный рацион оптимален, если наблюдается нерезкое обострение хронического гастрита при повышенной или сохраненной секреции желудка, а также и при остром гастрите в период выздоровления.

Питание в соответствии с диетой №1 способствует снижению воспаления и, как следствие, заживлению язвы и нормализации функций желудка. Невзирая на ограничения, присущие данной диете, она соответствует всем требованиям полноценного питания как в отношении калорийности, так и всех необходимых человеческому организму питательных веществ.

Требования диеты №1

  • Употреблять в пищу следует протертые продукты, приготовленные на пару или сваренные.
  • Использовать способы запекания, при которых на продуктах не образуется корочка.
  • Рыбу и нежные сорта мяса допустимо подавать одним куском.
  • Употребление соли необходимо ограничить.
  • Слишком горячие и холодные блюда нужно исключить.
  • Незадолго до сна следует выпивать стакан молока или немного сливок.
  • Питание должно быть дробным. Приемов пищи не должно быть менее 5-6 в день.
  • Энергетическая ценность питания по диете №1 должна составлять около 2800-3000 Ккал в день.

Продукты, рекомендованные к употреблению при назначении диеты №1.

Хлеб и хлебобулочные изделия

— хлеб пшеничный, изготовленный с применением муки высшего и первого сорта, подсушенный либо вчерашней выпечки

— сухое печенье или бисквит

— булочки и пирожки из несдобного теста с яблоками, джемом, творогом, отварным мясом, рыбой

— из протертых овощей (картофеля, свеклы, моркови, цветной капусты) на овощном отваре

— молочные с использованием хорошо разваренных круп (манная, рис) или протертых

— вермишелевые с протертыми овощами

— супы-пюре молочные с протертыми овощами

— супы-пюре из манной крупы с протертыми сладкими ягодами

— супы-пюре из предварительно вываренного мяса

Супы-пюре приготавливают с использованием подсушенной муки. Заправлять их можно сливками, сливочным маслом либо молочно-яичной смесью.

Это интересно:  8 упражнений с эластичной лентой: моя фитнес-программа

Мясные блюда

Диета №1 предусматривает употребление блюд с использованием нежирного мяса, освобожденного от кожи, сухожилий, фасций:

— отварное мясо куском (телятина, кролик, цыплята, рыба)

— блюда из рубленого мяса, рыбы или птицы, приготовленные на пару

Молочные продукты

— молоко, сливки, сгущенное молоко

— некислый кефир, ацидофилин, простокваша

— неострый слабосоленый сыр

— омлет, приготовленный на пару

Крупы

— каши манная, рисовая, гречневая, овсяная, приготовленные на молоке либо воде должны быть полувязкой консистенции или протертые (в случае гречневой)

— паровые котлеты, пудинги и суфле из круп на молоке

Овощи

— отварные либо паровые, протертые цветная капуста, картофель, свекла, морковь, изредка – зеленый горошек

— ранние кабачки и тыква – непротертые отварные

— томаты спелые – не более 100 г в день

Закуски

— салаты, приготовленные из отварного мяса, рыбы или птицы, а также из овощей, приготовленных на пару или отварных

— паштет печеночный, вареная колбаса (диетическая, молочная)

— заливная рыба, приготовленная с использованием овощного отвара

— иногда – форшмак, нежирная сельдь, вымоченная в воде для удаления излишка соли

Десерты

— печеные, протертые, вареные сладкие фрукты и ягоды

— фруктовое и ягодное пюре, желе, кисели

— сливочный крем, молочный кисель, снежки

— допустимы мед, зефир, сахар, пастила

Пряности и соусы

— соус бешамель (молочный), при приготовлении которого мука не пассировалась

— фруктовые и молочно-фруктовые соусы

— допустимо употребление мелкошинкованного укропа, петрушки

— корицу используют в небольших количествах

Напитки

— слабый чай, в т.ч. с молоком или сливками

— какао, некрепкий кофе с молоком

— соки из сладких фруктов и ягод

— при приготовлении блюд можно использовать масло сливочное несоленое, а также масло топленое коровье высшего сорта

— допустимо применение рафинированных растительных масел

Продукты, которые следует исключить:

  • Ржаной хлеб, любой свежий хлеб, выпечка из слоеного и сдобного теста.
  • Бульоны, в т.ч. грибной, крепкие овощные отвары, окрошка, щи и борщи.
  • Жирное или жилистое мясо и птицу (утка, гусь), грибы.
  • Жирную или соленую рыбу.
  • Кисломолочные продукты, соленый сыр.
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую.
  • Бобовые и некоторые крупы (кукурузную, перловую, пшено и ячневую).
  • Овощи – редьку, репу, брюкву, огурцы
  • Листовые овощи – капусту белокочанную, щавель, лук, шпинат.
  • Консервированные овощи, маринованные и квашеные.
  • Копчености, консервы и пресервы мясные, рыбные и овощные, а также соленые и острые закуски.
  • Горчица, хрен и все виды соусов, кроме молочных.
  • Квас, крепкий кофе, напитки газированные.
  • Жиры, за исключением допустимых.
  • Кислые или неспелые ягоды и фрукты, мороженое, шоколад.

Филе судака с размоченными в молоке сухарями прокрутить через мясорубку. В перекрученную смесь добавить сливки, яйцо и посолить. Из полученной массы слепить кнели. Затем готовые лепешки сложить в сотейник и залить кипятком. Варить до полной готовности. Подать к столу можно с куском сливочного масла.

Заболевания и стол № 1

Диету прописывают при следующих заболеваниях:

  1. Гастрит – одно из самых тяжелых заболеваний органов ЖКТ, часто спровоцирован нарушением режима приема пищи. Следовательно, при лечении этой патологии одних медикаментов мало, необходимо придерживаться диеты. Диета № 1 при гастрите предполагает обильное питье в виде чая или теплой воды. Аппетит в начальные дни обострения может отсутствовать, поэтому не нужно лишний раз раздражать слизистую. Через несколько дней можно добавить в рацион жидкую пищу с компонентами в перетертом виде. Принимать пищу нужно очень мелкими порциями.
  2. Диета № 1 при язве желудка направлена на активизацию регенерации и заживления повреждений, а также уменьшение воспалений. На ночь рекомендуется пить молоко, так как оно имеет свойство обволакивать желудок и защищать слизистую. Диета при язве высококалорийная, дневной рацион должен составлять не менее 3000 ккал. Можно употреблять продукты (которые разрешены) в вареном, пареном и запеченном виде. Мясо не должно содержать кожу и сухожилий. Варить мясные продукты нужно два раза, чтоб снизить концентрацию животного жира.
  3. Диета № 1 при панкреатите предполагает полностью исключить продукты, которые могут усилить образование кислоты. Пища при этом заболевании должна снижать нагрузку на поджелудочную железу. Если форма болезни легкая – диету нужно соблюдать несколько месяцев; при хронической форме она рекомендуется пожизненно, чтобы защититься от обострений.

Данные продукты питания раздражают слизистую оболочку, трудно перевариваются

Список разрешенных продуктов:

В отварном или тушеном виде. В виде пюре или маленьких кусочков

Это интересно:  Загиб желчного пузыря

Не жирные сорта мяса и рыбы в протертом виде (фарш)

Можно приготовить в виде котлет, тефтелей, фрикаделек на пару или в тушеном виде

В небольшом количестве. Питание в сухомятку категорически противопоказано

Нежирные кисломолочные продукты

Творог, сыр, йогурт, творожная запеканка, не жирная сметана, не кислый кефир

Растительное масло, сливочное масло

Можно употреблять в небольшом количестве.

В период обострения крупы должны быть разваренные.

Все диетологи сходятся во мнении, что диета при диабете 1 типа, должна быть сбалансированной и основываться на принципах здорового питания, как и у людей без диабета. Поскольку оптимальная программа питания при диабете отсутствует, больные диабетом 1 типа должны уделять особое внимание потребляемому соотношению углеводов, жиров и белков, так как это позволит выработать лучшее понимание того, как отрегулировать свой рацион. Как и все сбалансированные диеты, диета при диабете не требует полного исключения группы продуктов или ингредиентов, однако необходимо учитывать, как тот или иной продукт влияет на уровень сахара в крови и сколько инсулина требуется для его контроля.

В числе прочих методов, используемых больными диабетом 1 типа при планировании питания, — подсчет углеводов. Это довольно распространенный метод, который успешно применяется многими диабетиками, которые следят за своим ежедневным режимом. При правильном выполнении подсчетов Вы сможете точно рассчитывать необходимую дозу инсулина, а также сможете обрести большую свободу в выборе продуктов питания.

Если Вас интересует диета при диабете 1 типа и аспекты ее планирования, или у Вас есть вопросы касательно контроля диабета, свяжитесь со специалистами команды Medtronic MiniMed.

Сливочное масло и другие животные жиры лучше заменять на растительные — оливковое и подсолнечное масло. Однако растительные жиры иногда калорийнее, чем животные 3 , поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Какие продукты необходимо включить в рацион, если пациент придерживается диеты №8?

Ржаной, пшеничный хлеб. Нужно отдавать предпочтение муке грубого помола и избегать свежевыпеченного хлеба.

Это интересно:  Casual - женский журнал о моде, стиле и красоте

Гречневая и перловая каша. Можно есть овсянку и макароны, но в ограниченном количестве.

Овощи: свежие салатные листья, огурцы, помидоры, капуста, тыква, морковь. Нежирное мясо в отварном виде: говядина, кролик, курица, индейка.

Чай и сок без сахара, кофе с молоком.

Морепродукты: нежирная рыба (треска, минтай, судак, кефаль), креветки, мидии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий