Лечебная диета стол №15

Диета номер 15 физиологически полноценная и разнообразная, рассчитанная на человека, не выполняющего физического труда. Содержание витаминов увеличено. Исключаются некоторые трудноусвояемые и острые пищевые продукты.

Обеспечение полноценного разнообразного рационального питания в условиях стационара.

Энергетическая ценность:
11095-12979 кДж
(2650-3100 ккал).

Химический состав:
белков — 80-100 г (55-60% животных),
жиров — 80-100 г (20—25 % растительных),
углеводов — 400-450 г (сахара 70—100 г);
натрия хлорида — 12-15 г;
свободной жидкости — 1,5 л.

Это общие рекомендации.
На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ.
Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.

При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

Кулинарная обработка:
Разнообразная без ограничений.

Режим питания:
Прием пищи 4—5 раз в день.

Диета no15 не выдвигает жестких требований к технологической обработки пищи. Разнообразие блюд и продуктов очень широкое. Ограничения касаются острой еды и той, которая долго переваривается в организме.

Правила

  1. Количество приемов пищи в день может варьироваться от 3 до 6.
  2. Главным становится количество потребляемой пищи. Калорийность должна распределяться таким образом: на завтрак приходится 20% от общей суточной дозы калорий, ланч состоит из 10%, обед — из 35%, на перекус отводится 10%, ужин равноценен завтраку — 20%, перед сном — 5% калорий.
  3. Продукты должны содержать оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов (1:1:4). Допускается выбор продуктов в соответствии с предпочтениями в еде.
  4. От чего рекомендуется отказаться, соблюдая диету №15, так это от жирного мяса (в том числе мяса птицы), животных жиров, плохо поддающихся плавке и специй, типа перца и горчицы.
  5. Для людей с гипертонией первой и второй А стадий существует специальная разновидность диеты №15. Она соблюдается с ограничением соли (суточная норма составляет 5-7 грамм). Пищу немного подсаливают во время еды, а во время готовки обходятся без нее.

обеспечение необходимым суточным энергетическим сырьем.

Задачи диетического рациона

Специализированные диетические столы предусматривают благоприятное воздействие на организм. Принципы питания составлены с учетом специфики патологий, предоставления необходимых компонентов для купирования симптомов заболеваний.

Они позволяют достигать задач:

обеспечение необходимым суточным энергетическим сырьем.

регулирование функциональности организма.

нормализация гормонального фона.

предотвращение и купирование воспалений систем организма.

предотвращение развития хронических форм недугов.

предотвращение повторного возникновения заболеваний.

стабилизация функционирования организма, закрепление результатов проведенной терапии.

01.jpeg

Описание схем питания

Доктором Певзнером было разработано 15 базовых схем питания для применения при различных патологиях. Оные учитывают недостаток микро- и макроэлементов, которые требуются для укрепления систем организма больного, стабилизации его функционирования.

Первый стол предусматривает применение при язвенных, а также других патологиях ЖКТ.

Разрешенные и запрещенные к приему продукты:

можно употреблять подсушенный хлеб из пшеничной муки, сухая выпечка без дрожжей.

допустимы к приему молочные, манные, овощные супы, с добавлением мягких круп, запрещается употребление любых сортов капусты.

исключаются жесткие, жирные сорта мяса.

рекомендованы нежирные, диетические сорта рыбы.

исключается пшено, остальные крупы разрешены к готовке.

можно кушать молоко, сметану, средней жирности творог, нежирные, неострые сыры, сгущенное молоко (ограничено).

исключаются кислые овощи, фрукты, такие как редька, некоторые сорта помидор, слив, яблок и прочее.

можно добавлять в рацион сладкое варенье, джемы, исключаются кислые продукты.

рекомендованы растительные масла, предпочтительно оливковое, икра рыбы, соусы на основе сметаны, молока, омлеты — готовка проводится на пару.

Принимать в пищу необходимо чуть подсушенный хлеб, сухое печенье, сдобные продукты исключаются.

Необходимо употреблять более жидкие супы нежели мы привыкли, с перетертыми ингредиентами, нельзя перегружать системы ЖКТ. Копченые, соленые, острые блюда, рыбные и мясные консервы, домашнюю консервацию принимать в пищу не рекомендуется.

Второй стол назначается при атрофических гастритах, колитах.

Рекомендации к составлению меню:

употреблять подсушенный хлеб (кроме черного), выпечка без дрожжей.

варить нежирные овощные супы с мягкими типами круп.

кушать нежирные сорта мяса и рыбы, готовить необходимо посредством запекания, варки.

можно готовить только мягкие, хорошо разваривающиеся крупы.

добавлять в рацион кефир, творог, простоквашу.

активно готовить отварные овощи, кроме редьки и сладкого перца, кисели, морсы из некислых фруктов, ягод.

разрешены чай, кофе, отвары из пшеничных, льняных отрубей, разбавленные соки, компоты.

Необходимо принимать теплую пищу. Термическая обработка пищи посредством варки, тушения, запекания, супы перетирать. Овощи, фрукты перед приемом в пищу также перетирать.

Третий стол назначают при заболеваниях кишечника, запорах. Рацион сходен со вторым диетическим столом, но включены свежие овощи, фрукты — не перетертые, сухофрукты, морепродукты. Исключаются чаи, кофе, кисели.

Это интересно:  Кофейный скраб от целлюлита - кофейный скраб и обертывание в домашних условиях

Четвертый стол предусматривает питание при недугах, сопровождающихся диареей. Рекомендованы слизистой консистенции жидкие блюда, протертые каши, отварные овощи, фрукты в виде пюре, сухой хлеб. Пить можно крепкие чаи, соки необходимо разбавлять водой (кислые фреши не пить).

Пятый стол предусматривает терапию при холециститах, желчнокаменных патологиях, гепатитах.

подсушенный хлеб, пироги с джемом.

супы с овощами, молочные супы, овощной борщ.

нежирные сорта, заливное, отварной язык.

молоко, кефир, простокваша, неострый сыр.

запеченные, вареные овощи, салаты; исключаются грибы, редис, репа.

фруктовые пюре, муссы, желе, свежие фруктовые салаты.

свежие овощи, отвар шиповника, компоты из фруктов.

другие продукты, блюда: омлеты из белка на пару, молочные сосиски, сливочное масло.

Рекомендованы каши, способствующие восстановлению кишечной микрофлоры, отварные, запеченные блюда.

Шестой стол применяется при подагре, камнях из уратов в мочевом пузыре. Рекомендовано применять пищу в теплом виде, измельчать продукты не обязательно, но принимать слишком твердые, трудноперевариваемые продукты нельзя. Исключают грибы, мясные субпродукты, колбасы, бульоны из оных, капусту, бобы, содержащие какао продукты. Овощи и фрукты предварительно отвариваются, пропариваются, запекаются.

Седьмой стол назначается при острых нефритах, хронических болезнях почек. Составление меню в целом не предусматривает особых ограничений.

Рекомендованы фрукты, овощи, крупы, можно применять в пищу сладости (умеренно), ограничивается потребление белковых продуктов (не больше 0,9 грамм на 1 килограмм веса человека), исключаются острые специи и приправы, соль.

Восьмой стол назначается при ожирениях. Рацион позволяет наладить метаболические процессы, снизить вес, обеспечивая поддержание энергии, безвредность для организма, его систем и органов. Исключается жирная пища, содержащие сахар блюда, выпечка, сливочное масло.

Девятый стол назначается пациентам при диабетах. Основной задачей становится контроль потребления углеводов. Рекомендуется питаться овощами, фруктами, супами, кашами с учетом количества углеводсодержащих продуктов. Питаться необходимо дробно, 6–7 приемов пищи в день, что позволяет предотвратить резкие скачки уровня глюкозы в крови.

Десятый стол актуален при недугах сердечно-сосудистой системы. Основой становится контроль калорийности принимаемой пищи, максимум ограничен 2200 калориями в день. Исключаются полуфабрикаты, фастфуд, жирные сорта мяса, газированные напитки, всевозможные сладости, спиртное, сливочное масло. Диета позволяет нормализовать работу сердца, а также сосудов, очистить организм от токсинов, улучшить кровообращение, насытить его полезными компонентами.

Одиннадцатый стол назначается при туберкулезе. Рацион позволяет восстановить организм после травм, затяжных инфекций, обеспечивает питание для систем организма больного.

выпечка: белый, ржаной хлеб, сдобная выпечка, печенье, булочки.

жидкие продукты: супы на овощных, мясных бульонах.

мясо: нежирные сорта, колбасы, сосиски, субпродукты.

крупы: макароны, любые каши, бобы в форме пюре.

молочные продукты: молоко, творог, сыр, сметана.

Рацион составляется из высококалорийных продуктов, рассчитан на 4–8 недель. Исключаются выпечка с кремами, острые блюда, заправки, спиртные напитки.

Двенадцатый стол показан пациентам с нарушениями в работе нервной системы. Необходимо есть питательные продукты, исключается пища, напитки, стимулирующие нервную систему (напитки с кофеином, гуараной, сладости с какао, спиртное).

Тринадцатый стол назначается при восстановлении после острых инфекционных процессов. Предусматривается прием в пищу высококалорийных, но полезных продуктов. Рекомендованы овощи, овощные супы, фрукты, исключаются копченые продукты.

Четырнадцатый стол назначается при мочекаменных заболеваниях. Исключаются кисломолочка, молоко, копченые продукты, жирная пища, фрукты (разрешены кислые яблоки, брусника), овощи (разрешена тыква, грибы), острые приправы. Меню составляется из круп, нежирного мяса, макарон.

Пятнадцатый диетический стол предусматривает укрепление систем организма, предотвращение возникновения заболеваний, назначается, когда не требуется специальный рацион. Исключается сложноперевариваемая, острая, жирная пища. Можно есть легкие каши, нежирную птицу, мясо, рыбу, овощи, фрукты. Можно готовить блюда на пару, отваривать, запекать продукты. Полезны всевозможные фруктовые соки, морсы, можно кушать сухофрукты, цукаты. Нежелательно питаться фастфудом.

202.jpg

Рекомендации к составлению рациона

Классическая схема питания, предложенная Мануэлем Певзнером активно дополняется и модифицируется. Это происходит благодаря научным открытиям и современным исследованиям в области диетологии. Специалистами по питанию разработан перечень рекомендаций, которые позволяют максимально грамотно составлять меню для поддержания нормального функционирования органов пищеварения и всего организма в целом. Они актуальны не только для пациентов больниц, но также для простых людей, которые стремятся наладить питание, правильно подходить к приготовлению пищи.

Для обеспечения эффективности диеты необходимо придерживаться рекомендаций диетологов:

контроль состава и качества продуктов питания, калорийности, состава нутриентов.

применение в качестве приправ минимального количества соли, перца; острые продукты, специи и пряности негативно воздействуют на слизистые ткани кишечника, замедляют терапевтический процесс.

контроль над объемом жидкости, рекомендуется выпивать не менее 1,5–2 литров воды.

прием в пищу свежих овощей, фруктов, ягод, при этом необходимо учитывать, что при некоторых патологиях такие продукты исключаются, поэтому при разработке рациона нужно проконсультироваться с доктором (диетолог, нутрициолог).

Это интересно:  Озонотерапия живота в Москве, эффективность похудения, низкие цены

исключается употребление алкоголя.

рацион разрабатывается с учетом суточной энергетической ценности продуктов и блюд для людей, пребывающих в стационаре, дома, спортсменов.

диетический рацион предусматривается в период затухания обострений заболеваний.

Диетическое питание по системе доктора Певзнера предусматривает вспомогательное воздействие при терапии. Грамотно разработанное меню обеспечивает возможность улучшения эффективности терапевтических мероприятий, приема медикаментов. Придерживаться диетического стола необходимо в соответствии с рекомендациями доктора, диетолога. При составлении меню важно учитывать калорийность, необходимую суточную энергетическую ценность. При необходимости врач-диетолог поможет составить подходящий рацион.

Диета №1 — не щадящая, т.е. она предполагает употребление человеком пищи в обычном (непротертом) ее виде, хотя по химическому составу и набору продуктов она довольно сильно напоминает протертый вариант. Однако следует учитывать, что исключены продукты, возбуждающие чересчур сильную секрецию желудка.

Как формируются номера лечебных диет

Принято обозначение каждой диеты — диетический стол. Итак, диетический стол №1 призван обеспечить правильным и рациональным питанием человека, у которого диагностирован острый гастрит, язва желудка и 12-ти перстной кишки. Причем человек в данный момент находится в стадии выздоровления. И назначают такой стол для коррекции и более мягкой реабилитации. Иногда такую диету применяют в том случае, если начался повторный рецидив заболевания.

Диета №1 — не щадящая, т.е. она предполагает употребление человеком пищи в обычном (непротертом) ее виде, хотя по химическому составу и набору продуктов она довольно сильно напоминает протертый вариант. Однако следует учитывать, что исключены продукты, возбуждающие чересчур сильную секрецию желудка.

Кроме того, она должна снимать воспаление и нормализовывать функции желудка. Не стоит употреблять в пищу продукты, которые долго перевариваются и задерживаются в желудке. Лучше всего использовать отварные или приготовленные на пару продукты. Также допускается включение в рацион запеченных без корочки блюд. Не стоит есть слишком горячую и холодную пищу. Питаться по этой диете нужно минимум 5-6 раз в сутки. Перед сном достаточно выпивать стакан молока или сливок.

Разновидностями диеты такого рода являются диетические столы 1А и 1Б. Каждый из них рассчитан на ту или иную стадию обострения заболеваний ЖКТ.

Диетический стол №2 применяется при хронических колитах и энтеритах — как в момент, так и после обострения. Обычно используется такое лечебное питание в том случае, если болезнь не осложнена камнями поджелудочной железы, желчных путей и т.д. Диета призвана обеспечить организм человека полноценным питанием, при этом умеренно стимулируя секреторную функцию органов пищеварения. Благодаря использованию такого лечебного стола, нормализуется функция ЖКТ. Здесь разрешены блюда, которые прошли разную степень приготовления — от измельченных до кусковых. Что касается тепловой обработки, она также может быть самой разнообразной — от запекания до жаренья (но без образования корочки). Исключить нужно те продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, а также те, что раздражают слизистую. Питаться нужно только теплой пищей. Количество приемов — от 4 до 5 раз в сутки.

Диетический стол №3 применяется для лечения и профилактики хронических заболеваний кишечника в неострой форме. Представляет собой эта диета полноценную систему питания с добавлением в рацион больного блюд, которые должны усилить перистальтику и ускорить опорожнение кишечника. К их числу относятся овощи, фрукты — как свежие, так и сушеные, хлеб, крупы, кисломолочные напитки.

Для этого стола пищу готовят неизмельченной. Лучше всего если блюда будут отварными или паровыми. Как вариант, можно есть запеченные продукты. Обязательно нужно соблюдать режим питания — 4-6 раз в сутки. При этом утро стоит начинать с холодной воды с добавленным в нее соком лимона. Как вариант, можно использовать свежевыжатые овощные или фруктовые соки. Ускорить и усилить перистальтику помогают выпитые на ночь кефир или компот. Также стоит включить в свое меню побольше чернослива.

Дитеический стол 4 применяется в стадии обострения болезней кишечника. Цель ее в данной ситуации обеспечить организм человека необходимыми ценными питательными веществами, при этом снизив риск воспалений, возникновения бродильных и гнилостных процессов в кишечнике (что само по себе может усугубить ситуацию еще больше). Кроме того, эта диета нормализует работу не только кишечника, но и других органов, отвечающих за пищеварение. Эту диету зачастую характеризуют как низкокалорийную — в ней уменьшено количество жиров и углеводов, но в норме оставлено содержание белка. Блюда большей частью жидкие, протертые, сваренные на пару. питаться на этом столе нужно не менее 5-6 раз в сутки.

Диетический стол 4 имеет несколько подвидов — 4Б и 4В, которые применяются в зависимости от стадии заболевания.

Диетический стол №5 — самый распространенный при проблемах с печенью. Показаниями к его применению являются цирроз печени, острые формы гепатита, холецистита, желчнокаменная болезнь и т.д. Основной целью диеты является щадящий режим питания для нормализации функций печени, а также улучшение желчеотделения. В этом столе обеспечено нормальное содержание белков и углеводов при ограничении жиров. Блюда в этой диете применяются в основном отварными, запеченными, тушеными. Довольно часто пациентам предлагают протертую пищу. Пассеровать овощи перед закладкой в еду нельзя. Диетический стол №5 предполагает 5-ти разовое питание.

Это интересно:  Рекомендуемая диета при гипотиреозе

Среди разновидностей такой диеты называют стол №5А и 5П.

Диета №6 применяется при мочекаменной болезни или подагре. Цель ее — способствовать уменьшению мочевой кислоты и ее солей, а также сдвиг реакции мочи в более щелочную сторону. Исключаются в данном столе продукты с щавелевой кислотой, ограничивается соль. При этом должно увеличиться в рационе количество съедаемых фруктов и кисломолочных продуктов.

Средняя калорийность рациона при соблюдении стола № 15, достигает 2500–2600 калорий, поэтому отнести это питание к диетическому можно только на 50%. Основной целью этих рекомендаций, является планомерный перевод организма на обычный рацион и его общее оздоровление изнутри. Каждое блюдо из данного рациона содержит оптимальное соотношение белков, углеводов, жиров и витаминных составляющих.

Недельное меню

Составлением ежедневного рациона питания может заниматься сам пациент, исходя из перечня разрешённых пищевых ингредиентов. Примерное меню на семь дней при соблюдении стола № 15, имеет следующий вид:

День первый Завтрак. Овсяная крупа, сваренная на молоке с добавлением 1 чайной ложки топлёного или сливочного масла без соли, вчерашний хлеб из пшеничной муки, 1–2 ломтика брынзы или сыра сулугуни, одно сваренное всмятку куриное яйцо и напиток из обжаренных корней цикория.
Второй завтрак. Небольшая горсть сухофруктов вперемешку с грецкими орехами, 150 г мякоти дыни или арбуза, травяной чай с добавлением лимона.
Обед. Борщ, сваренный на курином или говяжьем некрепком бульоне, отварная индейка или говядина с тушёной капустой, овощной салат из болгарского перца, огурцов и помидоров с добавлением зелени, фруктово-ягодный кисель или компот.
Полдник. Несколько штук галетного печенья и 250 мл морковно-яблочного фреша.
Ужин. Узвар из плодов шиповника с добавлением 1 чайной ложки мёда, запеканка из творога с добавлением изюма. Перед сном разрешено употребить 250 мл натурального йогурта без сахара или аналогичное количество цельного тёплого молока с добавлением мёда.
День второй Завтрак. Бутерброд с твёрдым сыром и сливочным маслом, гречневая каша, сваренная на молоке, неконцентрированный кофе с добавлением молока.
Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе.
Обед. Картофельная запеканка, суп из молодого горошка, фруктовый компот.
Полдник. Галетное печенье или сдобная булочка, кефир.
Ужин. Овощной салат, рисовая каша, котлеты из рыбного филе, зелёный чай.
День третий Завтрак. Протёртый творог с добавлением сметаны или мёда, яичный омлет, чёрный чай.
Второй завтрак. Пудинг из яблочного пюре.
Обед. Мясной плов, овощной салат, фруктовый компот, суп из нежирной рыбы.
Полдник. Домашний йогурт с добавлением фруктов или ягод.
Ужин. Салат из овощей и отварной говядины, котлеты из моркови, кисель из овсяных хлопьев.
День четвертый Завтрак. Пюре из запечённых яблок, неконцентрированный кофе с добавлением молока, ломтик твёрдого сыра, пшённая каша с добавлением молока.
Второй завтрак. Порция сухофруктов или грецких орехов.
Обед. Куриные или индюшиные тефтели, постный борщ или свекольник, фруктовый компот.
Полдник. 1 стакан молока, порция фруктов.
Ужин. Салат из моркови и свёклы, голубцы, простокваша.
День пятый Завтрак. Бутерброд с варёной (диабетической) колбасой, неконцентрированный чёрный чай, на молоке.
Второй завтрак. Запечённая мякоть тыквы.
Обед. Молочный или фруктовый кисель, вегетарианская окрошка, плов с курицей.
Полдник. Подсушенный бисквит, 1 стакан молока.
Ужин. Салат из помидоров с зеленью, картофель в мундире, запечённая рыба, зелёный чай.
День шестой Завтрак. 2 куриных яйца вкрутую, неконцентрированный чёрный чай с добавлением молока, бутерброд с твёрдым сыром.
Второй завтрак. Творожное суфле.
Обед. Паровые куриные биточки, фруктовый компот, рисовая каша.
Полдник. Йогурт с добавлением фруктового джема или свежих ягод.
Ужин. Салат из пекинской капусты и зелени, говяжий бефстроганов, перловая каша.
День седьмой Завтрак. Овсяная каша на молоке, неконцентрированный чёрный чай, ломтик диабетической колбасы.
Второй завтрак. Пшеничные сухарики, ацидофилин.
Обед. Говяжий шницель, вегетарианские щи, молочный кисель.
Полдник. Запечённые яблоки или груши.
Ужин. Капустный салат, запечённая рыба, картофель в мундире.

Рекомендации, которые содержит лечебная диета стола № 15 по Певзнеру, окажутся полезными не только для пациентов, ослабленных тем или иным заболеванием, но и для людей, не имеющих хронических патологий органов или систем. Умело составленное меню насыщает организм питательными компонентами, укрепляет иммунитет, способствует выведению токсических компонентов и шлаков, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет весь организм изнутри.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий