Лечебное голодание в селе Горячинск на Байкале

Лечебное голодание на воде – осознанный отказ от пищи на протяжении определенного времени с целью похудеть, очистить организм или вылечить заболевания.
Автор методики РДТ — профессор Ю.С. Николаев, который разработал комплекс мероприятий и процедур для пациента в условиях стационара — санатория или медицинского центра.
«Amar» — в переводе с бурятского языка — отдых.
Программа состоит из 4 дней голода и 3 дней выхода.

Лечебное голодание в селе Горячинск на Байкале

Лечебное голодание в селе Горячинск на Байкале - фото

Лечебное голодание на воде – осознанный отказ от пищи на протяжении определенного времени с целью похудеть, очистить организм или вылечить заболевания.
Автор методики РДТ — профессор Ю.С. Николаев, который разработал комплекс мероприятий и процедур для пациента в условиях стационара — санатория или медицинского центра.
«Amar» — в переводе с бурятского языка — отдых.
Программа состоит из 4 дней голода и 3 дней выхода.

Программа направлена на профилактику заболеваний. В период голода происходит остановка пищеварительных функций организма за счёт чего очищаются системы и органы, которые находятся в бесконечном процессе переработке пищи.

Когда постоянное поступление пищи прерывается, организм направляет энергию на очистительные процессы. Многие системы организма на голоде находятся в состоянии функционального покоя, что приводит к восстановлению их нарушенных функций.

Что получает организм:
Организм очищается за счёт выведения шлаков и токсинов, накопившихся с годами из-за неправильного питания и образа жизни.
Уходят от 1,5 до 5 килограмм веса;
Уходят отёки, тело уменьшается в объёмах, улучшаются контуры тела;
Нормализуются обменные процессы, что крайне важно для похудения;
Изменяются вкусовые пристрастия;
Уменьшается объём желудка, что позволяет при выходе из голода уменьшить объём порции;
Кожа становится более эластичной, упругой и гладкой;
Повышается вероятность избавления от вредных привычек.
Программа даёт прекрасный эстетический и оздоровительный результат – Вы ощутите прилив жизненной энергии и оптимизма.

Какие процедуры входят в программу?
Наличие и кратность процедур зависят от назначения врача.

В стандартную программу входят следующие мероприятия:
Медицинское сопровождение
Психологическое сопровождение (тренинги, беседы, обучение)
Иглорефлексотерапия
Терренкур (пешие прогулки) на берегу Байкала
Восточные дыхательные практики (Цигун)
Восточный массаж
Очистительные процедуры
Баня
Арт-терапия
Восстановительная диета на выходе из голода
Лекарственное обеспечение
Разработка программы дальнейшего питания и образа жизни

Трансфер из Улан-Удэ и обратно.

28 000 рублей при двухместном размещении:
35 000 рублей при одноместном размещении.

Лишний жир на теле не является только лишь эстетической проблемой, его накопление ведет к целому ряду нарушений работы организма. Это и расстройства пищеварения, и заболевания сердечно-сосудистой системы, и эндокринные патологии, и даже психо-эмоциональные расстройства.

Почему это полезно?

Лишний жир на теле не является только лишь эстетической проблемой, его накопление ведет к целому ряду нарушений работы организма. Это и расстройства пищеварения, и заболевания сердечно-сосудистой системы, и эндокринные патологии, и даже психо-эмоциональные расстройства.

Грамотное голодание позволяет предотвратить или ослабить проявления данных нарушений. А также оно помогает корректировать фигуру, очистить организм от токсинов, чувствовать себя легче. Есть мнение, что голодание способствует замедлению процессов старения. Повышая активность процесса переваривания пищи, оно ускоряет жиросжигание, препятствует отложению нового жира.

Суть такого подхода к рациону в том, что вы начинаете потреблять меньше калорий. В отличие от длительных диет, вы не доводите организм до такого истощения, когда он начинает ощущать потребность в компенсации дефицита калорий за счет еды. Но в то же время жировая ткань активно «сжигается», и даже в периоды, когда вы питаетесь в обычном режиме, начинаете есть немного меньше, так что потребление калорий в любом случае уменьшается.

Методы интервального голодания

  • «16 на 8». Это самая распространенная схема, которая предполагает, что вы пропускаете завтрак или ужин, чтобы осталось всего 2 основных приема пищи в сутки. Между этими двумя приемами пищи должно пройти 8 часов, а 16 часов – это время между последней едой в одни сутки и первым приемом пищи на следующий день. Поскольку сложно продержаться без еды шестнадцать часов, оставаясь активным, обычно стараются подгадать так, чтобы 8 часов из этого периода пришлось на ночной сон. С учетом того, что некоторым людям утром буквально кусок в горло не лезет, для них такой режим может оказаться очень даже комфортным. Главное – выдержать восемь часов без еды между обедом и ужином.
  • «Еда-стоп-еда». Один или два дня в неделю вы ограничиваете себя в еде, а остальное время придерживаетесь обычного для себя рациона. Чаще всего периоды голодания совпадают с выходными, когда проще оставаться без пищи.
  • «5 на 2». Эта схема похожа на предыдущую, однако она подразумевает, что 5 дней вы питаетесь как обычно, но 2 дня подряд съедаете не больше 600 калорий в сутки. Экстремально маленькая энергетическая ценность рациона не равна полной голодовке, но это все же намного меньше физиологической нормы, так что организм воспринимает эти периоды как стресс. Важно не пытаться компенсировать недостаток калорий в другие дни, не переедать. Впрочем, это справедливо для всех методов интервального голодания.

Но что в первую очередь вызывает резистентность к инсулину? Это был настоящий вопрос. В конце концов, у нас нет шансов вылечить изначальное заболевание, если мы не знаем его причины. Как оказалось, инсулинорезистентность вызывает сам инсулин. Тело реагирует на слишком высокий уровень любого вещества, становясь невосприимчивым к нему. Если вы пьёте слишком много алкоголя, у вас разовьётся определённый уровень резистентности – мы часто называем её «толерантностью». Если вы принимаете наркотики, например героин, у вас появится резистентность. Если вы принимаете рецептурное снотворное, например бензодиазепины, у вас также разовьётся невосприимчивость к этим препаратам. В отношении инсулина это так же верно.

Мои эксперименты с голоданием
Джимми Мур

На этих страницах вы прочитаете о лечебном применении голодания и о том, какую невероятную пользу оно принесёт вашему здоровью, если вы впустите его в свою жизнь. Но вам может быть интересно, как на самом деле может выглядеть опыт голодания – в особенности, наверное, для того, кто был абсолютным скептиком, пока не попробовал сам. Именно этим я и поделюсь с вами в этой главе. Меня зовут Джимми Мур, и я автор международных бестселлеров The Ketogenic Cookbook («Кетогенная поваренная книга»), Keto Сlarity («Ясность про кето») и Cholesterol Clarity («Ясность про холестерин»), а также я веду самый долгоживущий подкаст The Livin’ La Vida LowCarb Show with Jimmy Moore («Жизнь в низкоуглеводном стиле с Джимми Муром»). Когда я открыл для себя невероятную работу доктора Джейсона Фанга, то понял, что нам необходимо сотрудничать, чтобы получить всеобъемлющую информацию о голодании и передать её в руки как можно большего количества людей. Но я не всегда был таким верным поклонником голодания.

Это интересно:  Диетический суп-пюре из брокколи

«Это же шутка, верно?»

Когда я около десяти лет назад впервые услышал о голодании как о способе улучшить здоровье в целом, его можно было описать как «ещё одно слово на букву Г». Ради чего нужно намеренно морить себя голодом? Как вообще можно считать, что добровольное голодание может быть полезным? Это же шутка, верно? Поверьте, я знаю, что многие из вас, читателей этой книги, наверняка думали о чём-то подобном. Тогда, в 2006-м, я не осознавал полностью, насколько полезным голодание однажды окажется для меня, в том числе оказав невероятное воздействие на уровень сахара и холестерина в моей крови.

Впервые об идее периодического голодания я услышал от доктора Майкла Идса, автора бестселлера «Власть белка». В 2006 году доктор Идс начал писать об очень успешной потере веса и других выгодах для здоровья, которые он увидел в том, что назвал интервальным голоданием, или ИГ. В то время идея регулярных периодов без пищи вообще была новой, и то, как он их описывал, выглядело едва ли возможным для выполнения: последний приём пищи в шесть часов утра и ничего не есть до шести часов утра следующего дня. Получалось, что вы всё ещё принимаете пищу каждый день, но такая стратегия заставляет ваш организм обходиться без еды 24 часа.

Должен признаться: мне никогда за всю мою жизнь не приходилось так долго обходиться без пищи, и я относился к самой идее голодания, даже на интервальной основе, с огромным скептицизмом. Почему? Потому что я люблю поесть, что видно из того факта, что однажды я набрал добрых 186 кг. Конечно, когда я столько весил, то поглощал вредную еду и сладкую газировку в огромных количествах, как будто в последний раз. В детстве, в колледже, в двадцать с небольшим, когда я женился, и когда я разменял четвёртый десяток, у меня были ужасные пищевые привычки, которые привели к серьёзным нарушениям обмена веществ. К счастью, в 2004 году я узнал о низкоуглеводной диете, которая позволила мне сбросить больше 80 кг за год и избавиться от трёх назначенных врачом лекарств для снижения уровня холестерина, высокого артериального давления и проблем с дыханием. Мне нужно было поделиться с другими невероятным успехом, которого я добился на этой диете, и я создал онлайн-платформу Livin’ La Vida Low-Carb («Жизнь в низкоуглеводном стиле»), на которой обучаю, поддерживаю и вдохновляю других на собственное путешествие к здоровью. Я пишу книги, читаю лекции по всему миру и общаюсь со многими из самых влиятельных и образованных людей, создающих движение в науке о питании, фитнесе и здоровье. Это самая приятная работа в моей жизни, и я счастлив, что могу зарабатывать ею на хлеб.

Несмотря на резкие перемены в питании, я не переставал наслаждаться едой! Отсюда и происходило моё скептическое отношение к периодическому голоданию. Тем не менее меня заинтриговало то, что о нём говорил доктор Идс, и я начал разбираться в теме. Одна из вещей, о которых я узнал, заставила меня сесть и задуматься. В 2009 году я общался с преподавателем биологии Бостонского колледжа Томасом Л. Сейфридом, который изучал альтернативные методы профилактики и лечения онкологии, в том числе кетогенную диету с ограничением калорийности для лечения рака мозга и других видов рака. Одно из самых интересных и запоминающихся сокровищ этого получасового интервью появилось в конце, когда доктор Сейфрид высказал смелое утверждение, что ежегодное семи – десятидневное голодание на воде может быть полезно для профилактики рака. УХ ТЫ! Но для меня, скептически относившегося даже к интервальному голоданию, неделя без пищи была чем-то ещё более ужасным. Кто вообще на такое способен?

Но к этому моменту того, что я уже узнал, было достаточно, чтобы убедить себя попробовать голодать. Не стоит и упоминать о том, что, прежде чем пытаться пробовать многодневное голодание, я должен был разобраться с ИГ, и, поскольку я всегда был искателем приключений, я решил попробовать. Мама дорогая, во что я ввязался?!

Мои первые попытки голодания

Ладно, прежде чем мы заговорим о хороших сторонах голодания, я должен честно рассказать о плохой его стороне, и всё, что я могу сказать о своём первом опыте интервального голодания день через день – голодания в течение 24 часов через день – это ох, ох и ОХ! Оно продолжалось 4 дня 19 часов и 15 минут. Но ощущалось вечностью! Я наделал ошибок, из-за которых эта попытка оказалась тяжелее, чем должна была быть. Но прежде чем я объясню, чему вы должны научиться на моих ошибках, я расскажу, что сам узнал о себе во время первого неприятного опыта ИГ в 2006 году.

Это интересно:  Диета перед колоноскопией кишечника – меню на 3 дня

1. Я всё ещё зависел от кофеина. Первый день голодания был полон боли, потому что большую часть дня у меня ужасно болела голова. Хотя на второй день боль уменьшилась.

2. Я очень давно не чувствовал настоящего голода. После потери 80 кг моя философия заключалась в том, чтобы никогда не позволять себе испытывать чувство голода и не срываться в старые пищевые привычки (ирония в том, что, когда я сидел на низкожировой диете, то постоянно испытывал муки голода). Теперь же прислушиваться к телу стало выгодно, потому что у меня больше не было пищевых искушений.

3. Из-за сильного голода я переедал. В конце второго голодного дня мы вместе с моей женой Кристиной отправились в Steak & Ale на их специальный шведский стол. Из-за загруженности они готовили и подавали стейки дольше, чем обычно. Я был так голоден, что за минуту съел целую тарелку салата, проглотил первый стейк, двадцать минут ждал следующий и уничтожил и его тоже. Спустя ещё тридцать минут официант принёс мне ещё одну порцию (после того как то, что я съел, немного улеглось в желудке), и я начал есть, но, управившись с половиной, понял, что сыт. И не просто сыт, а по-настоящему объелся! Желудок болел так, что, когда мы вернулись домой, мне пришлось принять лекарство от изжоги и лечь. Я был просто ненасытным зверем!

4. Важно было употреблять достаточное количество еды, чтобы хватало энергии для ежедневных тренировок. В первый день голодания я попытался оставить на эллиптическом тренажёре своё обычное сопротивление и скорость, но просто не справился с ними. Обычно я выставляю сопротивление 13 и скорость 13,5 км в час, но мне пришлось убавить сопротивление до 7, а скорость – до 11 км, чтобы выдержать обычную продолжительность тренировки. Конечно, я сжёг меньше калорий. Ещё хуже было то, что даже в те дни, когда я ел, я ощущал заметную нехватку энергии, которая не исчезала до окончания эксперимента. Чтобы полностью восстановить силу и выносливость, мне понадобилось несколько недель.

5. В то время мне казалось, что прожить без еды 24 часа невозможно. В первый день у меня из-за кофеиновой ломки настолько сильно болела голова, что я практически не замечал голода и головокружения. Но на второй день мне казалось, что я плаваю по офису, готовый отключиться в любой момент. Во всём теле ощущалась слабость, и я чувствовал себя отрешённым от всего, словно покинул мир живых. Коллеги постоянно спрашивали, всё ли со мной в порядке, потому что я был не похож на обычно бодрого себя.

Можете назвать меня слабаком, потому что я не выдержал и недели эксперимента с ИГ, но мне это было просто не по силам. И этому есть несколько причин.

Во-первых, я продолжал во время голодания пить диетические газировки, и из-за этого столкнулся с голодом и ломкой, которой не испытал бы, откажись я от газировки. Во-вторых, во время голодания я не получал достаточно соли, что привело к утомляемости и упадку сил. Вместо диетических газировок куда лучше бы подошёл костный бульон с морской солью, содержащий необходимые электролиты и насыщающий. И наконец, у меня просто не было правильного настроя. Я не ожидал, насколько трудно будет поначалу, и не был готов справляться с голодом – как настоящим, так и воображаемым.

После того как попытка ИГ провалилась и сгорела в огне славы, я не думал, что попробую снова. Но в 2011 году, после деликатного толчка от таких людей, как Робб Вольф и другие сторонники ИГ, я решил дать голоданию ещё один шанс.

Успех в ИГ и растущие амбиции

Во время второй попытки я давал себе от 18 до 20 часов между приёмами пищи, и для меня это было намного лучше, чем перерывы в 24 часа. На самом деле, было довольно просто поесть с утра, примерно в 9 часов, а затем – около 2 часов дня, ограничившись этими приемами пищи за сутки. Так что я постился с 2 часов дня до 9 часов утра следующего дня, около 19 часов. Иногда я менял промежутки и переставлял первый приём пищи на полдень, а второй – на 17:30, чтобы уменьшить время между приёмами пищи. Для меня это было удобно и вскоре стало совершенно естественным.

Я не перестал думать об идее продолжительного голодания как способа улучшить здоровье. Когда в 2009 году я в своём подкасте беседовал с доктором Томасом Сейфридом, он был непоколебимо убеждён в том, что недельное голодание может быть полезно как ежегодная противораковая стратегия. Конечно, большинство людей не смогут (или, что более реалистично, не захотят) сделать что-то подобное. Но что, если я сам попробую это сделать? Когда интервальное голодание стало для меня привычным, в 2011 году я решил, что, возможно, пришло время увеличить период до целой недели. Смогу ли я выдержать более долгое время? Тогда я этого не знал, но сегодня я рад, что не поддался страху и дал себе шанс.

Помимо того что голодание давалось мне всё проще, мою решимость продлить его период укрепляли ещё две вещи. Во-первых, один из читателей моего блога, который за год провёл три недельных голодовки по совету врача, рекомендовавшего их ему, чтобы помочь с болезнью простаты, показал мне возможную перспективу. Вот что он сказал:

Нагрузка, которой подвергается ваше тело, когда вы голодаете, идентична той, которую вы получаете, когда едите. Причина, по которой это важно, заключается в том, что, когда вы думаете, что голодны при обычном питании, этот же опыт голода присутствует и при голодании. Другими словами, ощущение голода при голодании такое же, как при обычном питании. И вам приходится спрашивать себя, как вы можете быть голодны, если ели три часа назад, если чувство голода такое же, как если бы вы ничего не ели неделю. То, что мы называем голодом, на самом деле им не является. Это желание поесть нельзя принимать всерьёз.

Ух ты! Значит, если мы научимся правильно смотреть на голод, мы сможем успешнее противостоять искушениям, с которыми многие из нас неизбежно сталкиваются во время голодания. Как кратко сформулировал мой читатель, «голодание позволяет переосмыслить голод, и он больше не будет диктовать вам, что положить в рот». Думаю, все мы можем что-то для себя вынести из этого утверждения. Кстати, цикл недельных постов, которые провёл этот мой читатель, оказался «потрясающим успехом» в лечении его болезни простаты. Это помогло мне поверить, что голодание – действительно мощная терапия.

Это интересно:  Таблица калорийности готовых блюд для похудения

Вторая вещь, которая подтолкнула меня к недельному голоданию, – это то, что я многое узнал о пользе состояния пищевого кетоза. А голодание и кетоз прекрасно сочетаются, как бекон и яйца. Когда вы едите низкоуглеводную пищу со средним содержанием белка и высоким содержанием жира – то, что называется кетогенной диетой, – голодать становится намного проще. Резкое ограничение углеводов и снижение количества белков помогают контролировать уровень сахара в крови и инсулина, а употребление адекватного количества здоровых насыщенных и мононенасыщенных жиров удерживает голод в рамках. И вот ключ к тому, почему кетодиета прекрасно подходит для голодания: состояние кетоза учит организм использовать в качестве топлива жир, а не сахар, и, поскольку во время голодания организм проделывает именно это, то, если вы уже в кетозе, ваше тело уже использует правильное горючее.

Подумайте об этом: у вас прямо сейчас есть как минимум 40 000 ккал из жира в организме и всего 2000 ккал – из сахара. Если вы сжигаете жир, то, если вы будете голодать, ваш организм просто продолжит использовать жир как основное топливо. А если вы сжигаете сахар, то тело использует эти 2000 ккал сахара. Они закончатся, и вы снова почувствуете голод. И так будет продолжаться, пока ваше тело не научится использовать жир. Сжигая сахар, вы будете чувствовать голод намного чаще и интенсивнее. Вот поэтому кето (я описал его в подробностях в книге Keto Clarity («Ясность о кето») – отличный первый шаг к голоданию, как интервальному, так и продолжительному.

Сам я ещё не был в кетозе, когда начал недельное голодание, но я уже долгое время был на низкоуглеводной диете и был уверен, что мой организм выдержит продолжительный пост.

Думаю, тут дело не только в мега-полезности голодания, но и в reporting bias — те, кому от голодания стало хуже, не особо горят желанием делиться опытом: ведь мало того, что неприятно рассказывать о своих неудачах, так еще и есть риск оскорбить религиозные чувства адептов голодания, которые расскажут, что ты всё делал неправильно, и вообще врёшь.

Интервальное голодание или как за три дня похудеть на 5 кг

Суть интервального голодания в том, что 16 часов подряд в сутки ты голодаешь, а в остальное время (у тебя остается целых 8 часов!) можно есть все что угодно.

В твоем распоряжении булочки, пирожные, бургеры, крылышки в панировке, картошка… То есть если ты завтракаешь в 9 утра, то последний прием пищи (это может быть пицца, паста или стейк) должен быть до 17 часов.

При этом стоит понимать, что если не ограничивать себя в фастфуде и газировке, то эта диета вряд ли сработает. Поэтому будь разумна!

Врач-диетолог Ксения Селезнева считает, что такая система питания очень эффективна, но подходит далеко не всем.

Например, если у девушки проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит или язвенная болезнь), то ей не следует делать такие большие перерывы между приемами пищи.

И еще: первый прием пищи после 16-часового перерыва должен быть самым сытным, калорийность должна снижаться к концу дня.

С непривычки тебя может накрыть чувство голода (16 часов — это не шутки!). Чтобы перебороть его и не сорваться, советуем выпить зеленого чая или стакан воды.

Вообще, на интервальном голодании стоит сидеть не более двух недель. Уже через три дня начнут уходить лишние килограммы, а в результате можно похудеть до 5 кг.

Хотя все те же врачи не запрещают придерживаться такой диеты в течение нескольких месяцев — при условии, что организм положительно реагирует на длительные перерывы в еде.

Если же помимо чувства легкости и прилива сил ты ощущаешь головокружение и слабость, то лучше отложить голодовку и съесть что-нибудь полезное, например, зеленое яблоко.

Кстати, для интервального голодания есть противопоказания. Если тебе меньше 18 лет, если ты беременна или кормишь ребенка, если у тебя диабет или подагра, то такая диета не для тебя. Вообще, прежде чем приступить к эксперименту с едой, нужно проконсультироваться с врачом.

Выходить из голодания следует очень осторожно: нельзя набрасываться на жирную, тяжелую пищу. Иначе все лишнее тут же вернется на свое место. Постепенно сокращай временные промежутки между приемами пищи, а в рацион добавь легкоусвояемые продукты: салаты, супы-пюре, овощи и фрукты.

Помимо того, что на интервальном голодании организм берет энергию посредством расщепления жиров (благодаря этому ты быстро худеешь), так еще и происходит детоксикация (очищение), улучшается концентрация внимания, снижается уровень сахара в крови и холестерина. И это прекрасно!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий