Лучший заменитель сахара для похудения

Кроме того, повышенное содержание сахара способствует развитию патологий яичников у женщин. Не проходит приём сладостей и мимо мужского здоровья. У них глюкоза негативно отражается на потенции.

Лучший заменитель сахара для похудения

Почему многие люди, которые знают, что им нужно худеть, отказываются от диет? Потому что они не готовы ограничивать себя в употреблении таких любимых продуктов. К примеру, всем известно, что один из главных врагов практически любой диеты — сахар. Из этого можно сделать вывод, что он и сладости худеющим противопоказаны. А так как для большинства людей конфеты и прочие кондитерские изделия — главная радость в жизни, отказаться от них они не могут. Что же делать в этой ситуации? Всё просто — найти продукты, которые могли бы стать заменителем сахара.

Например, инжир, его издавна использовали для подслащивания различных блюд и сладостей, к тому же этот продукт богат железом и обладает слабыми слабительными свойствами. Мало кто знает, что из фиников делают финиковый сахар, который обладает приятным и специфическим ароматов, единственный его минус – он плохо растворяется. Также можно использовать коричневый сахар, или сахар-сырец, он темный по цвету и имеет крупное зерно.

Натуральные вкусные помощники

Хорошими помощниками для тех, кто сидит на диете, могут стать сухофрукты. Их явное преимущество заключается в том, что они абсолютно натуральные и безопасные, а еще и полезные.

В свой дневной рацион можно включать любые известные сухофрукты: финики, курага, изюм, груши и яблоки, чернослив. Главное в этом вопросе не перестараться, их также необходимо употреблять в ограниченном количестве, достаточным будет100 граммтаких продуктов, тогда они смогут принести оптимальную пользу организму.

Главное при покупке обращать внимание на их внешний вид: не стоит приобретать красивые и насыщенные красками сухофрукты, это, скорее всего, говорит о том, что они уже прошли дополнительную обработку, которая не несет ничего хорошего.

Еще одним популярным сахарозаменителем уже давно стал мед, который вполне неплохо может дополнить вкус любимых напитков и десертов, однако при его использовании необходимо помнить, что он слаще сахара в 4 раза.

Эта пища пчел богата огромных количеством витаминов и минералов, с помощью меда можно бороться со многими болезнями, такими, как кашель и простуда, к тому же он бережно заботиться о вашей красоте и защите всего организма.

Если вы не любите мед, то можно прибегнуть к помощи «медовой травы» или стевии, этот растительный заменитель сахара очень насыщен стевиозидом, а по сладости превышает сахар в 200 раз!

Но, что самое интересное, при этом стевия вовсе не калорийное растение, к тому же оно благотворно воздействует на работу пищеварительного тракта, а также тонизирует и замедляет процессы старения в организме, выводит из организма шлаки и тяжелые металлы. Такой заменитель сахара можно приобрести в любой аптеке, обычно он продается в виде порошка.

Это интересно:  7 СОВЕТОВ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ для пациентов на диализе

Фруктоза в 1,3-1,8 раз слаще тростникового и свекольного сахара, что делает ее популярным подсластителем. Кроме того, она отлично сочетается с другими заменителями сахара, повышая их эффективность.

Искусственные сахарозаменители

Удобная таблетированная форма искусственных заменителей сахара сочетается с низкой ценой и высоким уровнем сладости при нулевой калорийности. Именно эти качества делают их популярными при производстве диетических продуктов и у людей, страдающих диабетом.

Аспартам

Дипептид эфира L-фенилаланина и аспарагиновой кислоты впервые был синтезирован в 1965 году. По уровню сладости превосходит обычный сахар в 160-200 раз, имея при этом калорийность всего лишь 4 ккал/г.

Популярен в пищевой промышленности, вводится в огромный ассортимент кондитерских изделий, напитков и других продуктов под видом пищевой добавки Е951 . Традиционно аспартам добавляется как заменитель сахара в продукты, не требующие тепловой обработки, так как под воздействием высокой температуры разрушается и приобретает горьковатый вкус.

Для непосредственного применения выпускается в таблетках под различными торговыми названиями: Сластилин, Свитли, Нутрисвит, Шугафри. Считается вторым по популярности заменителем сахара при диабете после стевиозида. Без значительного риска для здоровья можно употреблять до 50 мг аспартама а 1 кг массы тела.

Недопустимо применение аспартама больным фенилкетонурией. С осторожностью следует употреблять этот искусственный сахарозаменитель при нарушениях мозговой деятельности: есть мнение (пока научно не подтвержденное), что он негативно влияет на нейронные связи и химические процессы в мозгу, провоцируя различные неврологические нарушения. Существует также мнение о взаимосвязи частого употребления аспартама с развитием онкологических заболеваний и нарушением работы женской репродуктивной функции.

Цикламат

Натриевая соль циклогексиламиносульфата впервые была синтезирован в 1937 году. В 1950-м, после окончания действия патента, ограничивающего ее применение, стала популярна во всем мире. Помимо того, что веществом активно стали заменять сахар при диабете, оно стало основой производства сладких газированных напитков с нулевой калорийностью.

Являясь более сладким, чем сахар, в 30-50 раз, цикламат обладает настолько низкой калорийностью, что она считается ничтожной при тех количествах, которые требуются для достижения нужной сладости. При введении в состав жидкостей в сочетании с фруктозой, становится слаще сахара в 80 раз.

Весомое преимущество цикламата перед аспартамом — устойчивость к высокой температуре: менять свои свойства этот сахарозаменитель начинает при температуре выше 260оС. Это позволяет применять его в производстве горячих десертов и выпечки. На этикетках искусственный сахарозаменитель цикламат натрия обозначается как пищевая добавка Е952 .

В некоторых случаях при производстве диетических сладостей для диабетиков цикламат совмещают с сахарином, чтобы улучшить вкусовые качества изделий.

Человеческий организм не усваивает цикламат, он выводится с мочой. В сутки допустимо употреблять 10 мг вещества из расчета на 1 кг массы тела.

В последние годы исследователи стали говорить о том, что регулярное употребление цикламата повышает риск возникновения онкологических заболеваний, в частности, рака мочевого пузыря. Однако официально это утверждение еще не признано. Тем не менее, цикламат разрешен к применению лишь в 55 странах мира (в США в настоящее время рассматривается снятие запрета). Кроме того, он запрещен к употреблению беременными женщинами, особенно в I триместре.

Это интересно:  Суп для похудения

Сахарин

Натриевая соль сульфобензойной кислоты в виде белого порошка с насыщенным сладким вкусом применяется в качестве заменителя сахара уже более 100 лет. Впервые сахарин был синтезирован в 1879 году, а уже в 1884-м было начато его промышленное производство.

Сахарин превышает традиционный сахар по уровню сладости в 300-450 раз. Однако при добавлении в продукты и напитки надолго оставляет горький металлический привкус, особенно ярко проявляющийся при нагреве свыше 200оС (кипячении). Поэтому в большинстве случаев в пищевой промышленности сахарин применяют в смеси с другими сахарозаменителями.

Являясь полностью чужеродным живым организмам веществом, сахарин абсолютно не усваивается и не обладает никакой энергетической ценностью. Именно это качество позволило ему стать востребованным заменителем сахара при диабете.

Сейчас сахарин применяется промышленностью гораздо реже, чем прежде: его потеснили другие виды искусственных и натуральных заменителей. Тем не менее, его еще можно встретить как таблетированный препарат Сукразит и пищевую добавку Е954 .

Помимо пищевой промышленности, сахарин применяется в фармацевтике при производстве антибактериальных препаратов, используется при изготовлении гербицидов и фунгицидов. Его производные добавляются в состав тонеров для лазерных принтеров и копировальных аппаратов, клеев для металлов.

Более 90 стран, включая Россию, разрешают заменять сахарином сахар при диабете, если суточная доза не превышает 5 мг/кг массы тела.

Сукралоза

Вещество выделено учеными из сахара в 1976 году. Оно в 600 раз слаще сахарозы и на сегодняшний день считается совершенно безопасным. Пожалуй, это единственный из искусственных заменителей сахара, применять который можно не только диабетикам, но также беременным и кормящим женщинам. Доказано, что сукралоза не проникает ни в мозг, ни через плаценту, ни в грудное молоко. Вместе с тем оно обладает нулевой энергетической ценностью и нулевым гликемическим индексом.

Сукралоза обладает приятным продолжительным послевкусием и отлично сочетается с фруктозой и инвертными сиропами. Это делает ее все более популярной в производстве сладких напитков и пищевых продуктов в виде пищевой добавки Е955. Дополнительное преимущество — стабильность при термообработке: вещество сохраняет свои свойства даже при стерилизации и пастеризации. Благодаря этому сукралозу активно добавляют в молочные продукты (йогурты, творожные массы) и детское питание (фруктовые пюре).

Утверждается, что вещество абсолютно безопасно при употреблении не более 4 мг/кг массы тела. Оно не провоцирует кариес и даже укрепляет зубную эмаль. Нулевые энергетические показатели делают сукралозу незаменимым продуктом в диетическом питании.

Однако существует и другое мнение. Противники синтетических сахарозаменителей обращают внимание потребителей на то, что сукралоза выделена лишь 43 года назад и досконально еще не изучена. Возможно, заявления о ее полной безопасности — лишь маркетинговый ход, направленный на увеличение продаж.

Эти аргументы вполне весомы, чтобы к ним прислушаться. По крайней мере, стоит оценить и сопоставить вероятную пользу и возможный вред, который может вызвать заменитель сахара.

Это интересно:  Можно ли сидеть на диете для похудения при гастрите и язве

Все иные сахарозаменители, использовавшиеся ранее, теперь относятся к вредным веществам и не рекомендуются к применению.

Если перед вами стоит вопрос: чем заменить сахар при диабете, остановите свой выбор на стевиозиде или сукралозе. На сегодняшний день они считаются наиболее безопасными для здоровья даже при длительном употреблении. Однако помните о том, что принимать окончательное решение необходимо совместно с эндокринологом, у которого вы наблюдаетесь.

В нем содержится белок, жиры и питательные вещества. Полезен для щитовидки, метаболизма.

Диетические сладкие продукты

Сюда включаются только натуральные вещества с минимумом красителей. Именно такая ниша считается питательной и полезной для организма человека.

Какие сладости можно при диете:

  • цукаты;
  • халва и пастила;
  • мед и сухофрукты;
  • шоколад и варенье;
  • козинак и зефир.

В магазинах также можно встретить различные диетические сладкие продукты: конфеты, торты и джем. В их составе можно встретить натуральный сахорозаменитель — пектин или стевию. Доза указывается в правилах употребления, и это разрешенные элементы.

Что нельзя употреблять человеку, который решил похудеть:

  • шоколад молочный и конфеты;
  • кексики и рулеты;
  • печенье и пудинг;
  • торты и сахар;
  • мюсли и йогурты с фруктами;
  • газировки и энергетики.

В представленном виде продукция прошла несколько шагов по обработке производственного типа. Здесь присутствуют различные дополнительные составы, которые негативно сказываются на теле человека. Они обладают высоким процентом калорийности.

Об авторе: Анастасия Шевелева

Причины тяги к сладкому

Повышенное желание постоянно употреблять сладкое может быть связано с физиологическими или психологическими причинами. Для многих сладости – это транквилизатор, который помогает убирать тревогу и беспокойство.

Диетическая выпечка

  1. Стресс. Продукт, который содержит сахар, особенно в повышенном количестве, стимулирует в организме выработку серотонина. Гормон помогает улучшать настроение, снимать тревожность и успокаивать. Сладости – естественный антидепрессант. Чтобы заменить их, следует включить в рацион чечевицу, индейку, фасоль, горох, картофель, гречку, овсянку, нежирный творог, яйца и сыр. Перечисленные продукты принесут пользу во время диеты и наполнят организм необходимыми витаминами.
  2. Недостаток микроэлементов. При дефиците хрома резко повышается в крови уровень глюкозы. Для его поддержания необходимо регулярное поступление в организм простых углеводов, поэтому тяга к сладкому резко повышается, а чувство голода усиливается.
  3. Несбалансированное питание. Длительный перерыв между приемами пищи провоцирует резкое падение сахара в крови и вызывает желание полакомиться сладким, что недопустимо во время диеты.
  4. Нарушение кровоснабжения головного мозга приводит к нехватке глюкозы. В результате постоянно хочется чего-нибудь сладкого.
  5. Привычка. Постоянное заедание лакомствами стресса, перекусы конфетами, регулярные чаепития с разнообразными десертами вызывают зависимость от сладкого. Следует постепенно заменить все вредные продукты фруктами и отказаться от сахара.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий