Меню для ребёнка с аллергией

Если степень аллергии на молочный белок не слишком высока, и если обстоятельства позволяют, вводите детские йогурты и биолакты, постепенно добавляя, расширяя и варьируя фруктовые наполнители.
Можно баловать ребёнка печеньем, не содержащим пшеничную муку (если на пшеницу есть аллергия). В наше время несложно купить, например, гречневую муку!

Меню для ребёнка с аллергией

pitanieGAОчень часто у маленьких детей бывает так: если обнаружилась пищевая аллергия, то, скорее всего, она будет возникать не на один продукт питания, а на много продуктов. Поэтому врачи аллергологи, увидя у вашего малыша проявления аллергии, запретят вам ВСЁ. Постарайтесь не впадать в отчаяние! Во-первых, скорее всего, с возрастом аллергия у ребёнка пройдёт. Во-вторых, такова задача врача — запретить всё, чтоб был 100%-ый результат. Чтобы не было никакого риска, врачи «убирают» абсолютно все продукты с высокой степенью аллергичности. Возможно ли кормить ребёнка разнообразно и полноценно, используя только гипоаллергенные продукты? Вполне возможно! Тем более, ведь это не навсегда! И никто не помешает вам, добившись ремиссии, потихоньку вводить что-то новое и смотреть на реакцию у малыша!

У моего сына почти до двух лет была аллергия на коровий белок. Потом она прошла. Кроме аллергии на белок коровьего молока у нас была аллергия и на всю кисломолочную продукцию, на козье молоко, на говядину, телятину, рыбу, куриное яйцо, пшеницу, абрикосы и многие другие фрукты и овощи. В целом проще было перечислить, на что аллергии не было.

Я помню свой ужас после первых визитов к аллергологу (тогда ещё я кормила грудью). Набор разрешённых продуктов казался невероятно скудным! Поскольку мы докармливали малыша смесью, пришлось решать вопрос и с её подбором. Затем постепенно мы вводили прикорм, грудное вскармливание закончилось, и потихоньку к гипоаллергенной диете мы приспособились. И ребёнок был вполне себе разнообразно накормлен.

Меню для ребёнка с пищевой аллергией (гипоаллергенная диета для детей от года)

Если примерно с 4-х месяцев вы аккуратно начали вводить прикорм, то к году, а, может быть, и раньше, можно прийти к более или менее разнообразному рациону, который описан ниже.

Утром каша на смеси. Вначале прикорма готовили смесь по таблице, которая есть на каждой упаковке (примерно 200 мл воды), там растворяли кашу, сначала буквально несколько ложечек, затем больше и больше, жидкую кашу давали из бутылки. О выборе смеси при аллергии на коровье молоко читайте здесь. Утром можно чередовать каши:

  • толокно (ищите в магазинах здорового питания типа ЭКО-маркетов),
  • рис,
  • ячмень (есть в линейке бренда «Беби Ситтер», продаётся в магазинах «Дочки-Сыночки»),
  • пшено (в линейке бренда «Беби Ситтер» и «Fleur Alpine»),
  • кукуруза также считается гипоаллергенной, но у нас вот на неё была аллергия, зато не было аллергии на овсянку!

Днём и в качестве раннего ужина мы давали овощи с мясом (порция примерно 200 мл), чередуя овощи :

  • кабачок,
  • брокколи,
  • цветную капусту,
  • морковь (добавили позже: нам повезло, аллергии на морковку не было),
  • тыкву (тоже не сразу, и давали её довольно редко, вроде бы аллергии не было, но стул менялся, что может быть косвенным признаком аллергической реакции, поэтому давали раз в неделю, не чаще).

Картофель также считается гипоаллергенным продуктом, но в чистом виде ребёнок есть его не хотел, поэтому мы добавляли картофель в кабачок, цветную капусту, морковку и т.д. Однокомпонентные овощные пюре для детского питания выпускаются довольно жидкими, поэтому загустить их очень даже логично. Кроме картофеля в овощи можно добавлять небольшое количество риса (рисовой каши), гречи, ячменя, пшена, кукурузы — словом те каши, которые вы даёте малышу со смесью. А также перетёртые через сито желтки куриного яца (белки куриных яиц аллергенны!) и перепелиные яйца целиком — они гипоаллергенны. Но с яйцами нужно в любом случае соблюдать осторожность.

Также можно смело давать ребёнку огурец, зелёную фасоль и зелёный горошек (не консервированный, а свежий, или попробовать замороженный свежий). В мясо-овощные пюре можно добавлять небольшое количество оливкового масла.

  • кролик,
  • баранина (есть у «Фрутоняни»),
  • конина («Бабушкино лукошко»),
  • индейка,
  • свинина (раньше выпускалась в линейке продуктов «Бабушкино лукошко», теперь её нет, но можно ведь и самим заморочиться и сделать пюре из отварной свинины).

Курица довольно аллергенна, поэтому очень аккуратно вводим её.

Также можно давать ребёнку яблочный и грушевый соки (только не приучайте к сладкому, разбавляйте сладкие соки водой примерно 1:1), пюре из яблок, груш, чернослива. Фруктовые пюре можно предлагать в чистом виде, а можно также разбавлять водой и давать в виде питья. И чернику тоже МОЖНО! Соберите летом или купите, заморозьте и весь год балуйте ребёнка вкусным и полезным!

Если степень аллергии на молочный белок не слишком высока, и если обстоятельства позволяют, вводите детские йогурты и биолакты, постепенно добавляя, расширяя и варьируя фруктовые наполнители.
Можно баловать ребёнка печеньем, не содержащим пшеничную муку (если на пшеницу есть аллергия). В наше время несложно купить, например, гречневую муку!

Это интересно:  Способы быстрого похудения в домашних условиях

Перед сном мы всегда давали гречневую кашу на смеси. Она вкусная, полезная и абсолютно гипоаллергенная. Ребёнок у нас до сих пор любит гречу.

Итак, дважды в сутки, утром и перед сном, мы давали кашу на смеси. И дважды в сутки — на обед и на первый ужин — кормили мясо-овощным пюре. От ночных кормлений отказались примерно в возрасте одного года по настоятельной рекомендации стоматолога. Чтобы малыш хорошо ел мясо с овощами, до основных приёмов пищи в течение часа не предлагали фрукты и какие-либо перекусы (йогурты, печенье).

Если вы сами будете варить мясо, сливайте первый бульон. Если отвариваете картофель для ребёнка-аллергика, повымачивайте некоторое время в воде очищенный картофель, затем эту воду слейте, и варите уже в другой. Если есть необходимость подслащать каши, используйте не сахар, а фруктозу.

Постепенно и очень аккуратно добавляйте новые продукты!
Записывайте всё, чем кормите ребёнка: ведите пищевой журнал. Обязательно отмечайте новые продукты, даже если была съедена всего чайная ложка. Если вводимый продукт не подошёл, и вызвал аллергию, через пару месяцев его снова можно попробовать дать.

Ни в коем случае я не претендую на роль врача аллерголога, я не врач. Я просто делюсь своим опытом как мама ребёнка-аллергика. И в своё время мне очень не хватало подобной информации, потому что сайтов с сухим перечнем продуктов, рассортированных по степени аллергичности, море, а примеров меню для ребёнка с аллергией — очень мало.

Иногда реакция на продукт-аллерген наступает сразу же или в скором времени после его употребления. В этом случае вполне понятно, что именно нужно исключить из рациона. Но нередко встречаются аллергии, имеющие замедленный, накопительный характер, или пищевая непереносимость. Тогда назначается гипоаллергенная диета, позволяющая выявить аллерген.

гипоаллергеная диета

Важным условием, позволяющим избавится от аллергии, является исключение аллергена. Если с такими аллергенами как шерсть животных, стиральный порошок или лекарства все более или менее ясно – с ними просто нужно прекратить контакт, то с пищевой аллергией все немного сложней. Продуктов существует великое множество и определить какой именно из них вызывает негативную реакцию порой бывает очень сложно, к тому же это может быть и вовсе не один определенный продукт, а сразу несколько или их сочетание.

Иногда реакция на продукт-аллерген наступает сразу же или в скором времени после его употребления. В этом случае вполне понятно, что именно нужно исключить из рациона. Но нередко встречаются аллергии, имеющие замедленный, накопительный характер, или пищевая непереносимость. Тогда назначается гипоаллергенная диета, позволяющая выявить аллерген.

Специалистами установлено, что не все продукты одинаково обладают аллергизующими (сенсибилизирующими) свойствами. В этом и заключается основной принцип гипоаллергенной диеты. Все продукты можно разделить на 3 группы: с низкой, средней и высокой аллергенностью.

Классификация продуктов по их сенсибилизирующему действию

Мед является высокоаллергенным продуктом.

Специалистами установлено, что не все продукты одинаково обладают аллергизующими (сенсибилизирующими) свойствами. В этом и заключается основной принцип гипоаллергенной диеты. Все продукты можно разделить на 3 группы: с низкой, средней и высокой аллергенностью.

К продуктам с выраженными сенсибилизирующими свойствами относятся:

  • яйца;
  • мед;
  • все разновидности орехов;
  • грибы;
  • цитрусовые и ананасы;
  • фрукты и овощи с желтой, оранжевой и красной окраской;
  • какао, кофе и шоколад;
  • твердый сыр;
  • сдобная выпечка;
  • морепродукты (крабы, кальмары, креветки и др.);
  • рыба и икра;
  • сладкие напитки с газом;
  • приправы, соусы, кетчупы, маринады;
  • копченья.

Исключение из рациона ребенка этих продуктов не наносит урона пищевой ценности детского питания. Опасность представляют также сосиски, колбасы, привлекательный вид которых обеспечен за счет добавления в них нитрита натрия. Йогурты с длительным сроком хранения (более 2 недель) легко вызовут аллергическую реакцию у ребенка благодаря консервантам в их составе. Придется исключить также любимые ребенком кондитерские изделия – красителей и консервантов и в них предостаточно! Заморские экзотические фрукты также далеко не безобидны.

В число среднеаллергизующих продуктов входят:

  • сахар;
  • рис и гречка;
  • белое мясо курицы и говядина; ;
  • свекла;
  • горох;
  • бананы;
  • черная смородина.

Продукты из этого списка потенциально опасны. Их не обязательно полностью исключать из рациона ребенка. Они ребенку необходимы, но при аллергии их потребление должно быть очень осторожным. В случае непереносимости ребенком коровьего молока следует исключить из питания и говядину.

Наименьшую опасность представляют продукты низкоаллергенные:

  • пшено и перловка;
  • крольчатина и индюшатина;
  • кисломолочные продукты;
  • яблоки зеленых сортов;
  • кукуруза;
  • зелень.

Аллергия на эти продукты возникает в крайне редких случаях.

В оптимальном варианте диету для ребенка-аллергика составляет врач. Ведь правильно составленное меню должно не только учитывать исключенные из рациона продукты, но и обеспечивать организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов.

Чтобы рацион ребенка не был однообразным, следует включить немножко фантазии, затратить чуть больше времени для приготовления вкусных и полезных блюд из натуральных продуктов. Можно ориентироваться и на примерное недельное меню в интернете.

В период обострения аллергии предпочтение можно отдать вегетарианским супам, приготовленным из круп и овощей. Масло следует использовать растительное (подсолнечное или оливковое). Рекомендуется пресный лаваш (из бездрожжевого теста) или лепешки. В качестве напитков можно давать ребенку компот из сухофруктов, чай. Салат можно готовить из огурцов, капусты.

Если у малыша на грудном вскармливании появились проявления аллергии, то первое, что может сделать мама — пересмотреть свою диету. Только не впадайте в крайности: для начала все-таки проконсультируйтесь с врачом, в большинстве случаев строгая диета из гречки и кабачков совсем не требуется.

Запомните список запрещённых и ограниченных для употребления продуктов.

  • Исключите эти продукты из вашего рациона;
  • Дождитесь стабилизации состояния ребенка и исчезновения признаков аллергической реакции;
  • Начните вести пищевой дневник, записывайте всё, что едите в течение дня;
  • Постепенно вводите исключенные продукты в Ваш рацион, чтобы выявить конкретно тот продукт, на который возникает аллергическая реакция.
Это интересно:  Как похудеть с помощью воды мифы и реальность

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку о грудном вскармливании, здоровье, развитии и питании ребенка, а также специальные предложения и скидки от Nutricia и наших партнеров.

Биохимические исследования показали, что подобная реакция на употребление некоторых продуктов вызвана резким повышением содержания биогенных аминов гистамина, тирамина и серотонина, которые синтезируются из незаменимых аминокислот. Получается, что организм реагирует именно на продукты, содержащие большое количество определенных аминокислот (гистидина, тирозина и триптофана). Диета в данном случае зависит от того, на какую аминокислоту возникает негативная реакция.

Рекомендации по гипоаллергенному питанию

Аллергические заболевания известны своим коварством, ведь зачастую очень трудно определить, на что именно возникает аллергическая реакция. Теоретически аллергия может возникать при употреблении 80% всех пищевых продуктов, но на практике всего несколько элементов нашего ежедневного рациона опасны для здоровья.

Основное условие для профилактики и лечения аллергии – это устранение контакта с аллергеном. Если специалисты не могут выявить причину аллергии, то назначают гипоаллергенную диету, цель которой состоит в том, чтобы устранить факторы, влияющие на развитие заболевания, и вывести из организма образовавшиеся токсины. В статье мы поговорим о том, что же такое гипоаллергенное питание, и чем отличается лечебный рацион детей и взрослых.

Откуда взялась аллергия

В последние десятилетия состояние окружающей среды катастрофически ухудшилось, появилось множество веществ, которые иммунная система не может вовремя обнаружить и уничтожить, поэтому заболеваемость аллергией растет в геометрической пропорции. Кроме внешних факторов на организм оказывает влияние и наследственность, поэтому о профилактике стоит задуматься еще на этапе беременности, ведь мы все хотим, чтобы наши дети были здоровыми. Иммунная система малыша закладывается еще до рождения, поэтому будущая мама должна обратить внимание на здоровое питание и натуральные гипоаллергенные продукты.

При аллергии некоторые попадающие в организм белки и полисахариды определяются, как враждебные, поэтому начинают вырабатываться защитные антитела и нейромедиаторы – гормоны гистамин, серотонин и тирамин, которые и приводят в действие механизм аллергической реакции в виде дерматита, расстройства дыхательной и пищеварительной системы.

Список самых распространенных пищевых аллергенов возглавляют шоколад, кола, молоко, яйца, морепродукты и рыба, а также мед, орехи и бобовые, однако аллергия может возникнуть на практически любой продукт или другой возбудитель. Интересно, что у европейцев очень часто возникает аллергия на сельдерей, у японцев – на гречку, а у американцев -на арахис и молоко. В последнее время все больше людей страдает от аллергии на полуфабрикаты, консервы, продукты быстрого приготовления, копчености и различные соусы, в составе которых много химических добавок, консервантов и улучшителей вкуса.

На некоторые виды пищевых продуктов отмечается и реакция у пациентов, страдающих от различных видов поллиноза (сенной лихорадки). Например, при бронхиальной астме, возникшей на почве аллергии на пыльцу, негативную реакцию иммунной системы вызывает пшеничный хлеб, орехи, мед и даже некоторые фрукты. А вот при «аспириновой» бронхиальной астме надо отказаться от малины, апельсинов, абрикосов, вишни, яблок и клубники, в которых присутствуют производные салициловой кислоты. Если у тебя аллергия на кошачью шерсть, то не стоит есть свинину и говядину. При аллергии на домашнюю пыль обычно отмечается непереносимость морепродуктов, а на амброзию – семечек и подсолнечного масла, арбуза, дыни, клубники, цитрусовых, сельдерея и любых специй.

Чаще всего аллергия вызывается продуктами или респираторными аллергенами (домашняя пыль, пыльца растений, споры грибов, аллергены животных), также причиной аллергии могут стать лекарственные препараты и яды насекомых. Диетические рекомендации при разных видах аллергии, конечно, сильно отличаются, однако существуют и общие моменты, на которые стоит обратить внимание, поэтому ниже мы рассмотрим основные запрещенные и разрешенные группы продуктов.

Как правильно питаться при аллергии

Придерживаясь гипоаллергенного меню, полностью исключи из своего рациона:

· мясные и рыбные продукты (консервы, икру, колбасы, сосиски)

· фрукты и ягоды оранжевого и красного цвета

· все виды кондитерских изделий, выпечку, сладости, сахар, мед и варенье

· копчености и соленые продукты

· майонез, кетчуп и другие готовые соусы

· соки, газированные и алкогольные напитки

· мясо птицы, кроме белого мяса курицы и индейки

В таком случае возникает логичный вопрос – что же можно кушать? Вот примерный список продуктов, разрешенных при аллергиях:

· отварная говядина, белое мясо курицы и индейки

· рисовая, гречневая, овсяная каша

· растительное и оливковое масло

· творог, кефир, натуральный йогурт

· огурцы, капуста, листовой салат, картофель, зеленый горошек

· печеные яблоки, груши, желтые сливы и черешня, белая смородина и крыжовник

· чай и компот из сухофруктов

Это интересно:  Устранение избыточного веса

· бездрожжевой хлеб, подсушенный белый хлеб

На самом деле окончательный список разрешенных и запрещенных продуктов зависит от индивидуальных особенностей каждого человека, поэтому выше мы привели только примерный перечень.

Продолжительность диеты тоже определяется индивидуально, в зависимости от многих факторов, и может варьироваться от нескольких недель до полугода. Когда организм полностью очищается, и исчезают все симптомы аллергии, то допускается постепенное включение в рацион других продуктов (строго по одному и в определенном порядке). Сначала в меню вводятся слабоаллергенные продукты, обычно каждый новый элемент включается в меню раз 5-7 дней, постепенно увеличивая его количество, и только если не будет ухудшения, разрешается переходить к следующему ингредиенту.

Что такое ложная аллергия?

Рассматривая вопрос гипоаллергенного питания, необходимо остановиться на ложной аллергии или пищевой непереносимости, которая сегодня встречается в десятки раз чаще, чем всего 20 лет назад. В данном случае негативная реакция организма на аллерген не связана с выработкой антител, ложную аллергию невозможно выявить кожными пробами, а содержание в крови общего иммуноглобулина Е (IgE) совершенно нормальное при том, что специфического IgE нет совсем, хотя внешне болезнь проявляется так же, как и при аллергии.

Биохимические исследования показали, что подобная реакция на употребление некоторых продуктов вызвана резким повышением содержания биогенных аминов гистамина, тирамина и серотонина, которые синтезируются из незаменимых аминокислот. Получается, что организм реагирует именно на продукты, содержащие большое количество определенных аминокислот (гистидина, тирозина и триптофана). Диета в данном случае зависит от того, на какую аминокислоту возникает негативная реакция.

Гипоаллергенное питание для детей и кормящих женщин

Детская пищевая аллергия существенно отличается от аллергии взрослого человека, причины ее возникновения совершенно иные, соответственно и гипоаллергенная диета составляется с учетом всех особенностей. Исследования показали, что самыми распространенными возбудителями детской аллергии является желток куриных яиц, коровье молоко, рыба и сладости. Часто встречается реакция на белки, входящие в состав риса, овса, пшеницы или банана, а самыми безопасными продуктами для детей считаются картофель, соя, любые бобовые, кукуруза и гречка.

В основе детской гипоаллергенной диеты лежат принципы здорового и полноценного питания, при ее разработке обращают внимание на физиологические потребности малышей в основных питательных веществах, витаминах и минералах, а также энергетические затраты растущего организма с учетом двигательной активности и возраста ребенка. За основу стандартной гипоаллергенной диеты берется диета №5, направленная на лечение заболеваний печени и желчевыводящих путей. Меню в данном случае предусматривает щадящую кулинарную обработку пищи (блюда готовятся на пару, запекаются или отвариваются).

Детское питание при аллергии необходимо согласовывать со специалистом, который установит аллерген и подберет оптимальное меню исходя из возрастной категории ребенка. Многие мамочки считают, что сами знают, как правильно кормить ребенка, однако постоянное употребление одних и тех же продуктов может привести к нехватке полезных веществ, которые отвечают за рост и развитие малыша, поэтому гипоаллергенная диета имеет свои ограничения по срокам. Если же ситуация с аллергией не улучшается, то надо провести новое обследование для выявления причин аллергической реакции.

После того, как обострение пошло на спад и ситуация нормализовалось, постепенно в рацион ребенка начинают возвращать запрещенные ранее продукты. Каждый продукт вводится примерно один раз в 3-5 дней, начинать стоит с низкоаллергенных ингредиентов и только, если не последовало негативной реакции, продолжать дополнять меню другими элементами, контролируя состояние малыша. Хорошим помощником для мамы в данной ситуации может стать пищевой дневник, в который подробно записываются все вводимые продукты и реакция на них в динамике. Начинать введение нового продукта надо с маленькой дозы, пару кусочков или ложечек будет вполне достаточно, а в последующие дни постепенно увеличивать порцию, отслеживая накопительную реакцию организма.

Для кормящей мамы тоже есть свои рекомендации по гипоаллергенному питанию. Еще недавно при грудном вскармливании диета исключала все продукты, которые могли вызвать реакцию у новорожденного малыша, однако сегодня концепция питания поменялась. Многолетние исследования показали, что если у мамы ранее не было пищевой аллергии, то и за малыша можно не опасаться, поэтому не стоит ограничивать себя в овощах, фруктах и других полезных продуктах, ведь отказ от них может привести к нехватке необходимых веществ для роста и развития ребенка.

Недостатки гипоаллергенной диеты

Если ты склонна к аллергии, то при покупке продуктов внимательно изучай их состав. Особенно это касается всех кондитерских, колбасных изделий, а также полуфабрикатов – в них добавляют вредные химические вещества, которые считаются сильнейшими возбудителями аллергии. Обрати внимание, что блюда, приготовленные из свежих натуральных продуктов, обладают минимальным риском развития негативной реакции. Практически все блюда, входящие в гипоаллергенное меню имеют простой и малочисленный состав, что позволяет быстро выявить и нейтрализовать причину аллергии.

Гипоаллергенная диета отличается плохой сбалансированностью, поэтому организм может недополучать нужное количество полезных веществ. Очень важно при соблюдении подобной диеты вовремя начать расширять рацион, выявляя аллергены и исключая их из своего рациона, при этом включать в меню другие полезные элементы. Например, при отказе от молока или рыбы надо позаботиться о поступлении в организм нужного количества белка в виде мясных и кисломолочных продуктов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий