Молоко и его заменители: что полезно, что вредно

"Бионакопление кальция может происходить по-другому, когда напиток им обогащен, и это главный вопрос к таким напиткам, — подчеркивает Галло. — Коровье молоко содержит и другие вещи, в том числе жиры, что может влиять на процесс бионакопления питательных веществ".

Молоко и его заменители: что полезно, что вредно

Молоко на фоне коровы

Человек — единственное животное, которое пьет молоко других животных. Вообще у людей сложились необычные отношения с этой белой жидкостью. Большинство животных отвыкает пить молоко еще в раннем детстве, по мере того как им становятся необходимы для пищи все более сложные продукты. Почему же люди продолжают его пить?

Люди, живущие в тех регионах мира, где были одомашнены коровы (в том числе на севере Европы и в Северной Америке), лишь 10 тысяч лет назад развили в себе способность переваривать лактозу.

В результате организм около 30% населения нашей планеты продолжает вырабатывать лактазу (фермент, необходимый для усвоения лактозы) и во взрослом возрасте. У остальных это прекращается с выходом из младенческого возраста.

Таким образом, у большинства людей — непереносимость лактозы, что позволяет воспринимать пьющих молоко европейцев как аномалию. В "молочных регионах" Европы непереносимость лактозы свойственна лишь 9% людей.

Но все равно некоторые европейцы хотели бы снизить потребление молока — например, из-за последствий животноводства для окружающей среды. Да и вопрос влияния молока на здоровье — даже тех, чей организм способен вырабатывать лактазу — до конца не изучен.

Все это привело к появлению на полках супермаркетов огромного разнообразия альтернатив коровьему молоку.

Но есть ли какие-то преимущества для нашего здоровья в том, чтобы отказаться от молока и начать пить только его заменители? Или все-таки коровье молоко обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, которые есть только в нем? И правда ли, что молоко на самом деле обостряет непереносимость лактозы у большинства людей?

Коровье молоко — отличный источник белка, кальция и таких важных для питания элементов, как витамин B12 и йод. В нем содержатся магний, нужный для развития костей и работы мускулов, сыворотка и казеин (фосфопротеин), которые, как выяснилось, играют роль в понижении кровяного давления.

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует детям в возрасте от одного до трех лет принимать 350 мг кальция в день для нормального развития костей. Эта доза содержится примерно в 300 мл молока (чуть более полпинты по-британски).

Но когда речь идет о взрослых, результаты исследований того, помогает ли молоко здоровью наших костей, противоречат друг другу.

Детям в возрасте от одного до трех лет рекомендуется принимать 350 мг кальция в день для нормального развития костей

Хотя кальций необходим для здоровья костей, совсем не очевидно, что диета из продуктов, богатых кальцием, предохранит наши кости от переломов.

В ходе целого ряда исследований не было подтверждено, что у тех, кто пьет молоко, риск переломов существенно снизился. Более того, некоторые исследования обнаружили, что молоко как раз добавляет вероятности переломов.

Например, исследование шведских ученых показало, что у женщин, выпивающих больше 200 мл молока ежедневно (менее одного стакана), риск переломов возрастает.

Правда, то исследование было эмпирическим и ученые предупреждали, что лучше не интерпретировать его результаты слишком смело. Ведь могло быть так, что те, кто подвержен частым переломам, просто пили больше молока, предостерегают авторы исследования.

Но в подростковом возрасте кальций очень важен для развития костей, подчеркивает Иэн Гивенс, специалист по пищевым цепочкам из Университета Рединга (Англия).

Как обнаружилось в одном исследовании, у женщин, выпивавших более 200 мл молока ежедневно (менее одного стакана), риск переломов возрастал

Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.

Диета при мочекаменной болезни почек

Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения – а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, от химического состава камня.

Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?

  • Один, но очень важный: достаточное количество выпиваемой воды. В идеале – 2-2, 5 литра ежедневно, предпочтение отдается чистой неминеральной воде, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво или вино. Процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже.
  • Диета при мочекаменной болезни почек должна быть сбалансированной по составу и достаточной энергетической ценности – ведь придерживаться её придется долгие годы.
Это интересно:  Как похудеть в ягодицах в домашних условиях видео

Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.

В каких случаях диета эффективна?

  • Аминокислотные камни – цистеиновые и ксантиновые, образуются на фоне генетических аномалий, диетой они корректироваться не могут, а вот от уратных камней есть надежда избавиться, соблюдая определенные рекомендации.
  • Надеяться на растворение имеющихся оксалатов или фосфорно-кальциевых камней и карбонатов кальция не стоит, но для профилактики образования новых конкрементов диета необходима.
  • Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) образуются чаще всего не за счет метаболических нарушений, а на фоне инфекции мочевых путей. Но и в этом случае некоторые диетические рекомендации не будут лишними.

Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.

Ураты

Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.

  • Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.
  • Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено.
  • Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты. Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
  • Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
  • В качестве фитотерапии можно пользоваться отварами клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.

Оксалаты

Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.

  • Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
  • Ограничивают морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.
  • Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
  • Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта. Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.
  • Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
  • Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия – пол-пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки — очень рекомендуются.

Фосфаты

Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.

Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет. Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.

  • Резко уменьшают в питании овощи и фрукты, кроме тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в них мало кальция и защелачивающих компонентов), и кислых ягод – клюква, смородина, брусника.
  • Ограничиваются молоко и молочные продукты (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
  • Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, следовательно, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
  • Избыток поваренной соли повышает выведение кальция, поэтому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
  • Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. Особенно не следует пренебрегать сливочным маслом, которое, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол способствует профилактике инфекции и снижает камнеобразование.
  • На фоне постоянно соблюдаемой диеты нужно периодически устраивать «кальциевые» дни – есть творог, сыр, орехи – это предотвратит неприятные последствия гипокальциемии и не приведет к росту конкрементов.
  • Как при любом варианте мочекаменной болезни, при фосфатурии нужно много пить, причем напитки лучше выбирать кислые – морсы из клюквы и брусники, сок из кислых сортов яблок и винограда, минеральные воды типа Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.
  • Можно обратить внимание и на травяные чаи, особенно с использованием трав, повышающих растворимость фосфатов: корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник.
Это интересно:  Диета № 5 (болезни печени и желчного пузыря)

Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы и др.) и замороженные.

Можно ли пить молоко на диете

Соблюдение безйодовой диеты является важным этапом подготовки к радионуклидным исследованиям — сцинтиграфии щитовидной железы, сцинтиграфии паращитовидных желез, сцинтиграфии всего тела с 123-йодидом натрия.

Зерновые, крахмалистые овощи, злаки.

(максимальное количество в сутки – 4 порции)

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Кус-кус, пшеница, овес, полента, булгур

Кукурузная мука, пшеничная мука;

Картофель (без кожуры), горох, чечевица, нут, белая фасоль, кукуруза

Каши: манная, овсянка, гречневая, кукурузные хлопья, пшеничные хлопья, измельченная пшеница

Хлеб: домашнего приготовления без использования запрещенных ингредиентов

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы и др.) и замороженные.

Сухофрукты (кроме сушеной хурмы, кураги);

Консервированные фрукты в соке;

Фруктовые коктейли с вишней «мараскино»

Все свежие и замороженные, консервированные (исключения в соседней колонке)

Белая фасоль, горох: в том числе и консервированная;

Зеленый салат, кресс-салат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, шпинат, мангольд, руккола, капуста, цветная капуста.

Морские водоросли, нори (оборачивают суши), ламинарии

Необработанные или приготовленные дома

Жаренные и/или соленые, приготовленные вне дома

Смеси из орехов с кусочками шоколада, орехи в йогурте

Все сорта красного мяса: говядина, свинина, телятина, баранина;

Птица: курица, гусь, утка, индейка;

Дичь: оленина, буйволиное мясо и др.

Кокосовое или миндальное молоко

Все молочные продукты и их производные: молоко, сливки, кефир, творог, пахта, ряженка, йогурт, простокваша, сметана молочные коктейли, латте, каппучино, фраппе,

Сыр –все виды, кремы, соусы, Супы на основе молочных продуктов;

Мороженое, молочный шоколад, сухое молоко

Домашний хлеб сделанный из разрешенных ингредиентов (без молока и яиц)

Лаваш армянский (из воды и муки)

Коммерческий хлеб, приготовленный БЕЗ использования йодата (йодат калия, йодат кальция).

Свежевыпеченный хлеб из пекарен

Хлеб, содержащий йодат калия или йодат кальция

Домашняя выпечка и фруктовые десерты приготовленные с использованием разрешенных ингредиентов

Примечание: десерты безмолочные, при приготовлении использовать только белки яиц.

Крендели, крекеры, картофельные чипсы, кукурузные чипсы тортилья, попкорн (домашнего приготовления, можно с солью каменной, нейодированной и не морской)

Фруктовый лед, фруктовое мороженое, желе

содержащие продукты (такие, как конфеты), пудинги, кремы, мороженое и другие продукты, содержащие молоко.

Шербет; какао / горячей смеси шоколада (даже если они сделаны с водой); Диетические продукты на основе сои

Фасоль, горох; Протеиновые порошки и смеси, сделанные из пшеницы и орехов.

Сахар, мед, кленовый сироп, кетчуп

Растительные масла, кроме соевого, маргарин, уксус, соусы без молока/сливочного масла

Специи: свежие или сушеные, но не покупные смеси ( могут содержать йодные консерванты и йодированную соль)

Соль каменная нейодированная, не морская

Проверьте все этикетки на наличие неразрешенных ингредиентов.

сливочное масло, сливки, сметана,

сливочные заправки для салатов, майонез, белый соус, сливочные соусы, рыбный соус, паста из анчоусов,

Смеси пряностей, содержащие соли

Морсы, компоты из разрешенных продуктов

Негазированные напитки безалкогольные (не содержащие краситель эритрозин)

Прозрачная диета исключает употребление любых продуктов, которые могут изменить цвет эмали.

Зубная эмаль после отбеливания становится более чувствительной к воздействию негативных факторов, без должной защиты пористая поверхность легко впитывает красители из пищи, что сильно отражается на эффективности процедуры. Кроме того, эмаль будет реагировать на высокую или низкую температуру еды и напитков, дискомфорт и боль будет ощущаться после употребления твердой пищи, жесткой или кислой.

Что можно есть после отбеливания зубов?

Прозрачная диета нужна, чтобы сохранить эффект и восстановить эмаль зубов после отбеливающей процедуры. Суточный рацион можно компоновать из таких продуктов:

  • молоко, кефир;
  • творог низкой жирности;
  • морские продукты;
  • абрикосы, груши;
  • спаржа, капуста цветная и сельдерей.

Зубы останутся белоснежными на продолжительное время, если придерживаться белого меню и выполнять все рекомендации специалиста.

Что нельзя есть после отбеливания зубов?

Прозрачная диета исключает употребление любых продуктов, которые могут изменить цвет эмали.

  • соусы, в составе которых содержатся натуральные или искусственные красители;
  • помидоры;
  • красные фрукты и ягоды;
  • шоколад в любом виде;
  • свекла и прочее.
Это интересно:  Лечение и восстановление гормонального фона в Клинике СЛ

Первые два дня красящие продукты полностью запрещены, после в течение двух недель их употребление стоит ограничить. Из напитков под запретом: черный и зеленый чай, кофе, какао и все красные напитки (морс, вино и так далее).

Преимущества и недостатки соблюдения диеты

С помощью специальной программы питания результат отбеливания сохранится надолго. Через две недели чувствительность зубов уменьшится, и ограничения можно будет снять. При надлежащем уходе улыбка останется белоснежной примерно на два года.

Недостатком необходимости придерживаться белой диеты является то, что многим очень сложно придерживаться строго меню в питании. Усложняет задачу отказ от курения (если человек курит), исключение из рациона кофе.

Ежедневное меню питания после отбеливания эмали зубов

Исключение из рациона красящих продуктов, не делает его однообразным и пресным. Можно придерживаться такого меню:

  • Рацион можно чередовать или комбинировать по своему вкусу.
  • Через несколько дней строгих ограничений, можно добавить в меню зеленый чай.
  • Заправлять салаты лучше растительным маслом. Это полезно не только для зубной эмали, но и для всего пищеварения.
  • Напитки рекомендуется пить через трубочку, чтобы минимизировать контакт с зубами.

Особенности гигиены после отбеливания

  1. На несколько недель после процедуры следует больше времени уделять гигиене полости рта.
  2. Чистить зубы нужно тщательнее, дольше и не дважды в день, а после каждого приема пищи.
  3. При выборе пасты нужно отдавать предпочтение вариантам, в составе которых нет кислотных веществ.
  4. Обязательно нужно использовать зубную нить и ополаскиватели с фтором.

Стоматологическая клиника «Ортодонт» оказывает услуги отбеливания зубов: «Zoom», «Opalescence». Звоните, чтобы записаться ан прием: +7 (846) 321-01-49 .

Приоритет должен быть за овощами и бобовыми культурами, а также фруктами, поскольку вся эта пища обеспечивает организм целым рядом минералов и витаминов, а также клетчаткой, которая эффективно выводит холестерин из организма.

Диета при повышенном холестерине в крови

Повышенное содержание холестерина в крови (гиперхолестеринемия) представляет собой один из факторов риска развития атеросклероза. При наличии этой проблемы происходит повышенное содержание холестерина в крови. Диета должна обеспечивать организм максимальным объемом полезных для него элементов. Важно при этом существенно ограничить те продукты, которые поставляют холестерин в организм. По мнению диетологов, в рационе должно быть порядка двадцати различных продуктов, с помощью которых организм в полном объеме будет получать необходимые ему питательные элементы.

Первое, что необходимо предпринять, это ограничить потребление насыщенных жиров, которые попадает в организм с продуктами животного происхождения. За основу рациона необходимо взять полиненасыщенные жиры, которые имеют растительное происхождение, поскольку с их помощью в организме происходит снижение уровня содержания вредного холестерина. Рыбий жир и жирная рыба только приветствуются в рационе питания.

Мясо должно присутствовать в рационе только нежирных сортов, поэтому перед его приготовлением весь жир должен быть срезан. Серьезному ограничению подлежат субпродукты, то есть мозги, почки и печень, а так же нельзя кушать салями, бекон, копчености и сосиски. В этих продуктах содержится холестерин.

Рекомендуется пить молоко жирностью в 1–2%, а вот жирные молочные продукты, такие как сыры, масло сливочное, сливки и жирный творог нежелательны. Потребление яиц сокращается до четырех штук ежедневно, но при этом нужно учесть, что в яичном белке холестерина нет.

Выбирая хлебобулочные изделия, приоритет должен быть за сортами, изготовленными из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Сдобные изделия в рацион попасть не должны, поскольку тесто для них замешивается с использованием продуктов, в составе которых есть холестерин.

Большую пользу принесут крупы, поэтому они должны встречаться в меню больного, а при их приготовлении разрешается использовать молоко невысокой жирности. При умеренном употреблении алкоголя можно добиться защиты и замедления прогрессирования атеросклероза. При этом нельзя превышать норму алкоголя, равную 20 мл чистого спирта, который содержится в 330 мл пива, 150 мл вина или же 40 мл водки. Норма употребления алкоголя для женщин сокращается вдвое. При этом нужно учесть, что нельзя употреблять алкоголь при наличии патологий сердечнососудистой системы.

Очистить сосуды поможет также зеленый чай. По подсчетам ученых, если отказаться от употребления кофе, то можно добиться сокращения содержания холестерина сразу на 17%. Избавлению от холестериновых бляшек способствуют орехи. При этом орехи обладают высокой калорийностью, поэтом злоупотреблять ими не стоит, так как может увеличиться масса тела.

Приоритет должен быть за овощами и бобовыми культурами, а также фруктами, поскольку вся эта пища обеспечивает организм целым рядом минералов и витаминов, а также клетчаткой, которая эффективно выводит холестерин из организма.

В рацион можно также включить мидии, морские гребешки и моллюски кроме креветок, а также другие известные морепродукты. Пища должна приготавливаться на пару, запекаться или же отвариваться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий