Можно ли цикорий на диете

— При проблемах со сном и неврозах — действует успокаивающе и расслабляюще.

Цикорием называется многолетнее травянистое растение с крепким корнем. Гуляя по полям и лугам, вы наверняка встречали это растение с красивыми ярко-голубыми цветками, но не придавали значения его полезным свойствам. На самом деле о пользе цикория люди знали еще с незапамятных времен. Так, упоминания об этом растении встречаются в трудах Эберса, в писаниях времен правления фараона Аменхотепа I, тогда местные жители полезные свойства цикория использовали в борьбе со многими заболеваниями, а также в качестве противоядия при змеиных укусах и укусах ядовитых насекомых.

Тонизирующее свойство

Особой популярностью цикорий начал пользоваться в XVIII веке, когда один немецкий ботаник предложил местной аристократии применять отвар растения в качестве бодрящего напитка. Европейцам пришелся по вкусу новый напиток, который вполне по своим свойствам заменял кофе, но из-за дороговизны сырья его не все могли себе позволить. Сегодня, когда цикорий растет практически повсеместно, особенно на территории России, Украины, Белоруссии и Кавказа, многие люди продолжают его принимать в качестве заменителя кофеинсодержащих напитков, готовя из него вкусные прохладительные напитки с медом и лимоном. Особых противопоказаний к применению кофе из цикория не существует, поскольку он не содержит кофеин. Несмотря на то, что цикорный кофе имеет тонизирующее действие, он не оказывает будоражащего эффекта на нервную систему, а напротив — укрепляет иммунную систему и организм в целом.

Медицинское применение

Биохимический анализ цикория показывает, что в его состав входят вещества, обладающие противомикробным, противовоспалительным и седативным свойством. Также растение положительным образом влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы, обменные процессы, к тому же имеет жаропонижающее, сосудосуживающее и желчегонное действие.

Активно применяется цикорий при лечении симптомов и проявлений сахарного диабета. Сегодня цикорий активно используется в кулинарии и в процессе приготовления кондитерских изделий в качестве натурального красителя, ароматизатора и вкусовой добавки. Полезные свойства цикория дают возможность широко применять его при производстве продуктов питания для диабетиков.

Использование при похудении

В корнях цикория содержится особое легкоусвояемое вещество, что дает возможность употреблять его в качестве пищевой добавки при низкокалорийной диете. Полезен при наличии целлюлита прием ванн с добавлением отвара цикория.

Следует отметить, что современные агрономы развели множество разновидностей этого чудо-растения. Так, к примеру, существует листовой цикорий, витлуф, а также эндивий и некоторые другие. Конечно, по лечебным свойствам они уступают своему дикому собрату, но вот, к примеру, лиственный цикорий активно используется во многих диетах. Из лиственного цикория можно приготовить множество полезных низкокалорийных и вкусных блюд от витаминных салатов до запекания сыра в его листьях. Молодые побеги растения можно потушить или отварить и подать с соусом из зелени. Итальянцы любят такую лиственную разновидность цикория, как радиччио, а европейцы предпочитают витлуф. Цикорий во множестве его вариаций и разновидностей встречается во многих европейских кухнях.

При каких заболеваниях и почему назначают цикорий

— При заболеваниях печени, поскольку растение выводит токсины и благоприятным образом воздействует на ее работу.

— При заболеваниях сердечно-сосудистой системы — цикорий улучшает работу сердца и полезен при гипертензии.

— При проблемах со сном и неврозах — действует успокаивающе и расслабляюще.

— При цистите, желчекаменной болезни, нефрите, гепатите и циррозе — обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

— При кожных высыпаниях и инфекциях — используется в качестве отвара для примочек, а также наполнителя для приема ванн.

— При анемии, гастритах, энтеритах, холециститах, запорах, болезнях селезенки, при упадке сил.

— Индийские терапевты широко используют растение в качестве добавки в зубные пасты, поскольку цикорий обладает противовоспалительными свойствами, это особо полезно при пародонтозе.

Противопоказания

Особого вреда цикория выявлено не было, но и необдуманно подходить к его использованию также не стоит.

— Как и любое другое растение, цикорий может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому обязательно посоветуйтесь со своим врачом перед началом лечения с помощью лекарственного растения.

— Следует помнить еще и о том, что редко, но такое иногда случается, у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость цикория.

— В связи с тем, что прием растения провоцирует расширение кровеносных сосудов, его использование не рекомендовано при сосудистых заболеваниях, при геморрое и варикозном расширении вен.

— Не переусердствуйте с травяным лечением. Несмотря на то, что цикорий показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чрезмерное его потребление может привести к проблемам пищеварительной системы.

— Запрещен прием цикория людям, страдающим астматическим бронхитом, хроническим кашлем и различными заболеваниями дыхательной системы, поскольку это растение часто провоцирует и усиливает кашель.

— Стоит с осторожностью принимать напитки из цикория тем, кто страдает бессонницей, ведь явный тонизирующий эффект цикория может усугубить ее еще больше.

— раньше можно было не как дополнительный продукт, а смотреть на реакцию веса

Можно ли цикорий на диете

Обращаем ваше внимание, что на вопросы отвечают такие же худеющие по диете Дюкана. Их мнение может быть ошибочным

1. Прежде чем задать вопрос воспользуйтесь поиском, возможно данный вопрос уже задавали.

2. Когда Вы задаете вопрос обязательно укажите правильную категорию к которой отностится Ваш вопрос.

3. Просим Вас постараться не дублировать вопросы имеющие одинаковую смысловую нагрузку.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос. Попробуйте воспользоваться формой добавления.

Лена Авдейченко 22-10-2013, 16:36 по напиткам:

Вопрос

Нигде не могу найти информацию про цикорий. А люблю пить его вместо кофе. Помогите можно или нет?

Ориентируясь на ответы официальной группы вконтакте:

— раньше можно было не как дополнительный продукт, а смотреть на реакцию веса

— теперь по новому списку 1 ч.л. — это 1 дополнительный продукт

Рейтинг: плохой комментарий хороший комментарий

Рейтинг: плохой комментарий хороший комментарий

Рейтинг: плохой комментарий хороший комментарий

Следящих за своей фигурой прежде всего интересует калорийность кофе. Не получится ли так, что, наслаждаясь любимым напитком, вы, не заметно для себя, превысите допустимую норму калорий, что приведет к накоплению лишних килограммов. Калорийность кофе составляет всего лишь 2 калории на 100 г напитка, но, при условии, что это натуральный черный кофе без каких-либо добавок.

Кофе во время диеты

Начинать утро с чашечки ароматного кофе, пожалуй, для многих стало уже традицией. Кофе – напиток, который пьет почти каждый человек. Ежедневно во всем мире выпивается около 2,5 миллиарда чашек кофе. Это на пол миллиарда больше, чем количество выпиваемого в день чая. Но какую пользу или вред несет в себе этот бодрящий напиток тем, кто яро борется за стройную фигуру и желает похудеть? Стоит ли ограничивать кофе в рационе или же наоборот он служит, как природный жиросжигатель? Можно ли пить кофе при похудении – тема сегодняшнего вопроса.

Кофе – это напиток, получаемый из обжаренных семян вечнозеленого растения, кофейного дерева. Существует около восьмидесяти видов этого растения в природе. Человек использует всего два из них: арабика и робуста. Плоды дерева арабики дают мягкий аромат кофе и содержат меньше кофеина. Цена на этот вид на мировом рынке самая высокая. Робуста обычно используется для быстрого приготовления кофе. Дерево робуста более устойчиво к паразитам, поэтому их выращивание легче и менее трудозатратно. Обычно при изготовлении кофе используют оба вида в различных пропорциях.

Это интересно:  Вместо смузи: как и зачем проводить детокс на супах

За палитру и глубину вкуса кофейного напитка отвечает степень обжарки зерен, из которых он приготовлен. Различают начальную, слабую, среднюю и сильную степень. Так, например, начальная обжарка способствует легкому раскрытию вкусов, а сильная позволит получить максимально крепкий, темный и бодрящий кофе.

С недавнего времени появилась новая категория зеленого кофе. Кофейные зерна не подвергаются термической обработке, благодаря чему максимально сохраняется их питательная ценность и польза для организма. Не все любители традиционного кофе оценят такой вид кофе из-за отсутствия специфического жженого аромата. После проведенных исследований выяснилось, что необработанный кофе обладает антиоксидантным эффектом. А благодаря содержанию хлорогеновой кислоты, зеленый кофе способствует снижению веса наравне с зеленым чаем. Готовят такой кофе обычно в турке или кофеварке.

Состав этого продукта достаточно сложен и до конца не изучен. Все виды кофе различаются между собой по составу. На содержание микроэлементов в зернах влияют почвы и климат местности, где они выращены.

На долю белков в кофе приходятся около 8%, углеводы занимают около 70%, в том числе: сахароза, целлюлоза, полисахариды. Стоит заметить, что в процессе обжаривания сахароза карамелизуется и вместе с влагой почти исчезает из продукта. Растворимый кофе отличается от натурального тем, что производители при его изготовлении используют химические добавки и ароматизароты, что негативно сказывается на его натуральности. В кофе содержится более тридцати органических кислот. Танин – один из главных компонентов состава кофе, который и придает ему горьковатый вкус.

Многим известно, что в состав кофе входит кофеин. Это вещество стимулирует работу нервной системы, повышает умственную и физическую активность, борется с сонливостью, способствует расширению кровеносных сосудов и учащению сердцебиения. Именно благодаря содержанию кофеина, напиток из кофе оказывает бодрящий и стимулирующий эффект. Однако злоупотребление кофеином может оказать негативное влияние на организм.

Садясь на диету, люди ограничивают себя в некоторых продуктах, без которых обычно не могли обойтись. Однако, вопрос про кофе часто ставит худеющих в тупик. Является ли он продуктом, от которого стоит отказаться вовсе, когда начинаешь следовать правильному питанию, или все-таки кофе допустим в рационе, а может даже полезен?

Чашка кофе ни в коем случае не нарушает режим диеты, даже наоборот способствует улучшению обмена веществ, что в свою очередь помогает организму расщеплять жировые отложения. Благодаря кофеину, который влияет на нервную систему, увеличивая скорость обмена веществ, калории сжигаются более активно.

Следящих за своей фигурой прежде всего интересует калорийность кофе. Не получится ли так, что, наслаждаясь любимым напитком, вы, не заметно для себя, превысите допустимую норму калорий, что приведет к накоплению лишних килограммов. Калорийность кофе составляет всего лишь 2 калории на 100 г напитка, но, при условии, что это натуральный черный кофе без каких-либо добавок.

Мало кто задумывается о том, что при добавлении одной ложечки сахара калорийность кофе повышается на 24 калории, а если их уже две? Добавьте сюда еще немного сливок, и будет еще плюс 52 дополнительные калории. А если добавить вспененное молоко, уже получится латте, порция которого составит 220 калорий. Добавление двух шариков мороженного создаст самый калорийный напиток – гляссе, с калорийностью 440 калорий на порцию. Калорийность каппучино с молоком – 135 ккал, моккачино с шоколадным сиропом – 330, и, наконец, густой фрапуччино со взбитыми сливками – 430 калорий.

Таким образом, кофейные напитки с различными добавками по калорийности сопоставимы с самыми обычными десертами, тортами и плюшками. Тем, кто следит за своей фигурой, необходимо всерьез задуматься об исключении столь калорийных напитков из рациона.

А теперь давай разберем, чем может быть полезен кофе при похудении:

  • Кофеин, содержащийся в кофейных напитках, активизирует нервную систему и разгоняет метаболизм на 10%.
  • Людям, совмещающим диету с физическими нагрузками, кофе будет полезно, как дополнительный источник энергии. Если выпить чашечку кофе до тренировки, то работоспособность, эффективность и концентрация на упражнениях будет в разы выше. Под действием кофеина в организме повышается уровень гормона адреналина, что ведет к высвобождению жирных кислот и снижению веса.
  • Помимо белков, жиров и углеводов, порция натурального кофе содержит витамины группы В, РР, фосфор, кальций, калий, магний и марганец.
  • Кофе обладает антиоксидантным эффектом, что препятствует накоплению свободных радикалов и токсинов в организме.
  • Кофе повышает уровень гормона серотонина, а это помогает сбрасывать килограммы и оставаться в хорошем настроении!

Следует разобрать несколько простых правил для употребления кофе на диете.

  1. Этот напиток употребляется только в чистом виде, без сахара и молока. О сливках даже речи не идет! Кофе должен быть качественным и зерновым. Конечно, можно употреблять и растворимый кофе, вреда от него при диете не будет, но и пользы, к сожалению, тоже.
  2. Пить кофе следует в малом количестве. Всего пару чашечек в день будет достаточно.
  3. Ни в коем случае нельзя запивать еду кофе. Прекрасный вариант – это пить кофе за полчаса до приема пищи.
  4. Если пить кофе на ночь, то есть шанс заработать бессонницу. А бессонная ночь, как вы знаете — прямая дорога к холодильнику и дополнительный стресс для организма.

Существует несколько хитростей, как усилить процесс снижения веса с помощью кофе. В напиток можно добавить некоторые продукты, такие как лимон, корица, имбирь или цикорий. Эти продукты по своей природе помогают ускорить обмен веществ, и сочетание комбинации «кофе + любой из перечисленных продуктов» будут иметь более действенный эффект.

У каждого из этих сочетаний есть свои достоинства. Кофе с лимоном – это приятный вкус и двойной заряд бодрости. Кофе с куркумой – повышение работоспособности головного мозга. Кофе с корицей – это отличная замена сахару в кофе. Корица отлично притупляет чувство голода.

О полезных свойствах кофе уже говорилось выше, поэтому сейчас поговорим о вреде при злоупотреблении этого напитка:

  • Кофе имеет способность провоцировать выделение желудочного сока. Поэтому людям, страдающим от таких болезней, как язва или гастрит, к употреблению этого напитка следует относиться с осторожностью.
  • Повышение нервозности и возбудимости – ещё один побочный эффект от кофе.
  • И, конечно же, не стоит забывать о цвете ваших зубов при употреблении кофе.

Что касается безопасной и полезной нормы кофе в день, то ее следует измерять не количеством выпитых чашек, а полученного из них кофеина. Норма кофеина для взрослого человека – 100-200 мг за раз. За сутки такое количество можно повторить 2-3 раза максимум. Отсюда вывод о том, что в день взрослому человеку можно употреблять до 300 мг кофеина.

Важно, какой кофе вы пьете. Если он натуральный, из свежемолотых зерен, приготовлен без добавок и выпит в умеренном количестве, то ваш организм ответит благодарностью и хорошим настроением. Сегодня большую популярностью приобрели кофейные комплексы для похудения, эффективность и полезность которых сомнительна и не доказана. Помните, попивая кофе на диване, вы не получите фигуру своей мечты. Важно совмещать правильное питание с активным образом жизни, знать во всем меру и заботиться о своем организме.

Полдник: отвар из шиповника.

Диетический стол №5

Диетический стол № 5

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Технология приготовления пищи:

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

В составе растения находятся витамины группы В, которые так необходимы организму, макро- и микроэлементы, смолы и органические кислоты, добавляющие ценности продукту. Помимо этого, он богат белком и дубильными веществами.

Вред цикория

Вред цикория может заключаться в следующем:

  • при злоупотреблениях продуктом нередко возникают проблемы с давлением, возрастает вероятность аритмии;
  • не стоит использовать цикорий в пищу при индивидуальной непереносимости, варикозном расширении вен, аллергических реакциях на продукт;
  • в больших количествах цикорий вреден для печени;
  • некоторые люди отмечают, что из-за цикория у них слишком усиливается аппетит;
  • очень редко возникают случаи, когда цикорий провоцирует бессонницу.

Сочетание кофе и цикория пришло к нам из Франции, его испробовали впервые во времени гражданской войны. В то время кофе был дефицитом, а вот цикорий как раз нет, к тому же он имел очень похожий вкус и аромат.

Конечно же, вы можете пить его просто так, но мы все рекомендуем добавлять в напиток молоко. Благодаря этому его вкус становится нежным и легким, его практически не отличишь от кофе. Также при желании можно добавить ложечку сахара.

Изготавливают порошок из корня одноименного растения Chicorium Intybus, его выращивают во многих странах. Самые крупные производства цикория находятся во Франции и Южной Африке. Корни достают из земли, нарезают небольшими кусочками, сушат в печи, жарят и измельчают в порошок.

Пьют ли цикорий с молоком? Многие обожают этот напиток и употребляют его на протяжении нескольких лет. Если вы пьете его в разумных количествах, он принесет вам исключительно пользу. Для того чтобы она давал максимум пользы, советуем не добавлять в него сахар и сиропы. Также некоторых интересует, можно ли от него потолстеть? Нет, вы не потолстеете от этого полезного и вкусного напитка!

Ознакомьтесь с нашей статьей Чем заменить кофе

Цикорий с молоком: польза и вред

Этот напиток принесет вашему организму огромную пользу. В нем содержится небольшое количество белка и фруктозы, именно она придает ему карамельно-коричневый цвет. К тому же цикорий с молоком не такой горький и отличается нежным вкусом.

В нем нет такого количества эфирных масел, как в обычном кофе. То же самое касается кофеина, напиток не содержит его, поэтому его можно употреблять даже перед сном.

Он тонизирует и очищает печень , успокаивает и контролирует аппетит. Если вы решили похудеть, советуем пить цикорий с молоком когда вам хочется есть, так вы сможете избежать переедания.

Напиток снимает стресс и успокаивает , его можно пить в любое время дня. В то же время он отлично тонизирует и дает энергию. Исследования показали, что цикорий эффективен при желтухе и увеличении печени.

Цикорий с молоком увеличивает производство желчи , уменьшает уровень холестерина и уничтожает болезнетворные бактерии. Бельгийские ученые утверждают, что он полезен в качестве профилактического средства остеопороза.

Так как цикорий увеличивает количество производимой желчи, это благотворно влияет на желудок и кишечник. Таким образом организм начинает расщеплять больше жиров, также напиток очищает кровь.

К тому же в напитке присутствует вещество инулин, это растворимое волокно, которое поддерживает микрофлору кишечника. Многие растения содержат инулин, но корень цикория имеет самую высокую концентрацию.

Цикорий с молоком воздействует на сердечно-сосудистую систему , регулирует уровень сахара в крови. Удивительно, но он еще и омолаживает организм, ведь в нем есть несколько видов антиоксидантов.

А как на счет вреда цикория с молоком? Он безвреден, поэтому его можно употреблять практически каждому. Исключение — если у вас аллергия на цикорий или молоко. Также советуем употреблять его в небольших количествах при беременности и кормлении, достаточно 1-2 чашек в день.

Цикорий с молоком: калорийность напитка

Мы предлагаем ознакомиться с приблизительным количеством калорий. В каждом случае калорийность может меняться, все зависит от того, какое количество молока вы добавили. К тому же сахар добавляет калории, учитывайте это. Приблизительно в 100 мл напитка содержится 60-65 калорий.

Рецепт цикория с молоком

Для приготовления вам понадобится минимальное количество ингредиентов. Залейте 2 ч.л. цикория, залейте его 150-200 мл кипятка, хорошенько размешайте и добавьте молоко по вкусу. Если вы хотите получить более концентрированный напиток, влейте немного молока. Вы можете экспериментировать с количеством цикория, добавлять меньше или больше. Для более приятного и оригинального вкуса добавьте в напиток щепотку корицы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий