Можно ли пить пиво и продолжать худеть

Другой аспект состоит в том, чтобы сознательно корректировать привычки в еде, основываясь на ваших склонностях в потреблении алкоголя. Если вы собираетесь съесть за парой бокалов бургер — откажитесь от картофеля на гарнир. Ешьте меньше и сосредоточьтесь на источниках белка и овощах.

Можно ли пить пиво и продолжать худеть?

Основатель программы похудения Built Lean Марк Перри рассказывает о том, как следить за своей физической формой, не отказывая себе в бокале любимого напитка. Pivo.by публикует перевод материала.

Пивной живот

Источник: Penn State’s SC200 course

Израильские учёные развенчали миф о «пивном животе»

Выражение «пивной живот» существует не случайно. Когда вы представляете человека, который пьёт много пива, обычно, первая ассоциация, которая приходит в голову — это большой круглый живот.

Пиво глубоко укоренилось в массовом сознании как способ расслабиться, повеселиться и отдохнуть. Неудивительно, что пивная промышленность США каждый год приносит доход свыше $100 млрд. В 2015 года потребление пива и сидра в США составило 104 л в год на человека (без учёта лиц младше 21 года). Пиво является самым популярным алкогольным напитком во многих странах мира.

“Существует нездоровое заблуждение, что вы должны морить себя голодом, чтобы похудеть, хотя на самом деле все наоборот. Употребление полезных жиров, клетчатки, питательных веществ, витаминов и минералов может помочь вашему организму сбросить вес”, — говорится в публикации.

Вкусная диета: ТОП-5 летних ягод для похудения

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на НВ Life.

“Существует нездоровое заблуждение, что вы должны морить себя голодом, чтобы похудеть, хотя на самом деле все наоборот. Употребление полезных жиров, клетчатки, питательных веществ, витаминов и минералов может помочь вашему организму сбросить вес”, — говорится в публикации.

В частности, по мнению диетологов, эти летние ягоды способствуют похудению, как никакие другие. И на то есть ряд причин.

1. Клубника

Исследования показали, что клубника снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина после еды. Ученые считают, что ключевой антиоксидант клубники блокирует активность фермента, ответственного за расщепление крахмала на простой сахар. Это означает, что в кровоток попадает меньше простых сахаров, что снижает уровень сахара в крови и соответствующий инсулиновый ответ. Это ключ к снижению веса, потому что инсулин переносит избыток сахара в жировые клетки.

2. Малина

Малина содержит натуральное фенольное вещество кетон, которое обладает жиросжигающим эффектом. Исследования показали, что кетон малины способен предотвратить увеличение общего, а также висцерального (внутреннего) жира.

3. Черника

По результатам исследований, полифенолы, содержащиеся в чернике, замедляют процесс образования жировой ткани: ягоды препятствуют формированию новых жировых клеток путем изменения липидного обмена.

4. Ежевика

Благодаря тому, что в ежевике содержатся антиоксиданты, витамины А, С, В, множество минералов и клетчатки, она отлично помогает при похудении. Ежевика малокалорийна, но при этом дарит чувство сытости.

5. Земляника

Лесная земляника помогает наладить процесс пищеварения, улучшает отток желчи, выводит лишнюю воду. Она способствует ускорению обмена веществ в организме, а благодаря высокому содержанию клетчатки земляника хорошо насыщает и очищает кишечник.

Ученые пришли к выводу, что натурально сладкая клубника, черника, малина и ежевика богаты пектином — разновидностью растворимой клетчатки, которая способствует ощущению сытости. Он также может помочь снизить уровень холестерина и улучшить инсулинорезистентность.

Рекомендуют добавлять летние ягоды в овсянку, йогурт, смузи и салаты в качестве полезного и ароматного дополнения — это оздоровит организм и поможет похудеть.

По всем вопросам прочитайте книгу «Кощуны финиста» А. В. Трехлебова, где так же описаны 10 пунктов геноцида русского народа.

почему нельзя пить алкоголь во время диеты

Вообще нельзя пить.
Ложь, что Русские всегда пили.

Русские живут 1,5 миллиарда лет на планете, спаивают Русский народ около 2 тыс. лет.

После того как уничтожили «красных» (индейцев) ТОЛЬКО при помощи спиртного, взялись за белых. Посмотрите сами, проявите здравомыслие — численность русского народа, стремительно падает.

По всем вопросам прочитайте книгу «Кощуны финиста» А. В. Трехлебова, где так же описаны 10 пунктов геноцида русского народа.

. В нашем организме нет механизмов способных перевести алкоголь в жировую ткань, он не может отложиться в жир. В то же время, способов его вывода из организма достаточно, это и наше дыхание, и пот, и моча.
Т. е. являясь по сути очень калорийном продуктом, алкоголь или расщепляясь дает нашему организму энергию, или выводится из организма. Поэтому, даже выпей вы ведро водки, риска поправиться нет никакого.
Но здесь есть одно «но». рассматриваемые нами варианты работают, если вы пьете без закуски. В случае, если с водкой поступают другие продукты, то «водочная калорийность» замещает их калорийность, а уже продукты усвоения этих пищевых продуктов могут отложиться в жир.
Проще говоря, если вы не хотите поправиться, то выпив алкоголя на 500ккал, вы должны настолько же сократить калорийность закуски.. .

Казалось бы, ответ однозначен: нет места алкоголю во время диеты. Конечно, от крепких напитков лучше воздержаться. Но с другой стороны, от алкоголя есть и польза. Так, коньяк способствует пищеварению, очищает кровь. А от ликеров лучше отказаться.

Полусладкие и сладкие вина отставляем в сторону и употребляем только сухие. В бокале вина есть все необходимые витамины и микроэлементы. Но только в том случае, если вы уверены в его качестве. Если я нахожусь в Черногории, то почему бы мне не отведать местного вкусного вина? А если я сижу в Москве, то я ни при каких условиях не буду пить вино, сделанное непонятно где и разлитое в Москве. Я буду ждать отпуска, чтобы отведать недорого и вкусного местного итальянского, французского или хорватского вина.

Это интересно:  Кофе с имбирем

Пиву на диете тоже нет места: оно способствует повышению аппетита. Однако если бы мы жили в Праге, можно было порекомендовать пить во время диеты замечательное нефильтрованное пиво, светлое или темное. Наше же пиво не рекомендуется, поскольку, скорее всего, пойдет не на пользу, а во вред.
Удачи. =)))))))

Ну в общем, чтобы долго не расписывать, сразу перейдем к результатам и картинкам.

Алкоголь и его влияние на энергетический метаболизм

Я думаю, каждый слышал страшилки про отложение алкоголя в жир?
В быдлодиетинге это встречается чаще чем часто. Хотя если говорить про реальность, то такого перетекания алкоголя в жир, конечно не происходит*. Что происходит на самом деле, так это то, что алкоголь сам по себе (речь безусловно про этанол и его растворы, любое добавление к этой смеси каких-либо усвояемых углеводов, всего лишь добавляют к целевой общей калорийности и нутриентному составу (я про белки/ жиры/ углеводы), некоторое кол-во дополнительных углеводов, которые стоит учитывать в диете (например, это может быть очень актуально для низко/безуглеводных режимов питания)), уменьшает окисление других питательных веществ потребляемых с алкоголем.

  • хотя справедливости ради, конечно стоит отметить, что потенциально, ацетат (атомы углерода этанола в виде ацетата), может принимать участие в липогенезе в периферических тканях [2,3], но такой вклад именно из алкоголя все же не так велик, и как правило может происходить в сочетании с переизбытком углеводовов (вывод о такого рода предположительном участии ацетата в липогенезе, был сделан в одном из исследований ацетатного диализа в сочетании с глюкозой, хотя по сути это было больше предположение, чем доказанный факт, и далеко не факт в принципе, что ацетат будет использован организмом на этот процесс.

И вот на вопрос каких нутриентов и сколько, и на сколько алкоголь уменьшает это окисление, и вообще каков уровень влияния алкоголя на энергетическую составляющую организма, и есть ли он в принципе, некоторый ответ дает одно интересное исследование. Выборка испытуемых правда не очень большая, но выбранные протоколы достаточно интересны.

Что имеем, исследование 1992 года (Suter PM et al., 1992) [1], в котором команда ученых решила более подробно изучить влияние алкоголя на энергетический метаболизм.

ДОБРОВОЛЬЦЫ:
Были отобраны 8 здоровых добровольцев мужского пола, не страдающих ожирением, даже можно сказать худых (14,7% ±2.8 жира в теле), не курящих, ведущих повседневно активный образ жизни, умеренно выпивающих (если в чисто спиртограммах, то речь идет о суммарном объеме в районе 50 гр этанола в неделю). Этанол давали в форме коктейля: 10% раствор 95% спирта разбавленный с простой водой и виноградным соком.

ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ:
В разные дни (изучались два 48-часовых периода, с интервалом в 5 дней) им предлагались три типа диет:
1. Контрольная диета, просто их обычная калорийность, рассчитанная путем умножения базального уровня расхода энергии на 1,5 (Белки 19%, Углеводы 51% и Жиры 30%).
2. Диета с добавлением алкоголя (там получалось около 32 гр этанола в день на человека), тут к их обычной калорийности (см. п.1), сверху добавили 25% калорий из алкоголя (т. е. если общая калорийность без алкоголя была 100%, то с алкоголем стало 125%).
3. Диета с добавлением алкоголя с замещением (там получалось около 100 гр этанола в день на человека), тут из их обычной калорийности (см. п.1), за счет жиров и углеводов, заместили 25% калорий алкоголем (заместили по 12,5% калорийности из жиров и из углеводов).

*т. е. сравнивали два периода: Диета (1) + Диета (2); и Диета (1) + Диета (3)

В дни испытаний, в алкодиетах, алкоголь принимался вместе с едой (или еда должна была быть съедена в ближайшие 15 минут), 3 раза в день: в 8:30, 12:30 и 17:30.

ФИЗАКТИВНОСТЬ:
Прежде всего, любая не контролируемая физическая нагрузка была запрещена.
В день, испытуемым разрешалось два раза неспешно (со скоростью 3 км/ч) передвигаться на беговой дорожке утром (в 10.30) и после обеда (14.30) по 60 минут (утром наклон беговой дорожки устанавливался на 0%, вечером разрешалось увеличить подъем до 10%).

Ну в общем, чтобы долго не расписывать, сразу перейдем к результатам и картинкам.

На первой картинке видно какие были выбраны типы диет (Control — Контрольная диета (или я ее назвал Диета (1)); Ethanol added — диета с добавлением алкоголя (или я ее назвал Диета (2)); Ethanol substitutes — диета с замещением алкоголем (или я ее назвал Диета (3))) и какие энергетические вклады были у каждой.

На следующей картинке и графиках далее, отображено окисление тех или иных нутриентов в той или иной диете видно какие были выбраны типы диет и какие энергетические вклады были у каждой.

  1. Добавление этанола в рацион повлекло за собой создание положительного энергетического баланса на обеих алкодиетах, по сравнению с контрольной диетой (403±29 ккал среднее для алкодиет; против среднего «минус 91±40 ккал» для контрольных диет).
  2. При этом, алкоголь повысил и суточную энергорасходную часть в обеих алкодиетах (на 7±1% в Диете(2) и 4±1% в Диете(3)), по сравнению с контрольной диетой. Но такое повышение затронуло, только дневной период, ночью пока все спали, энергорасход в группах алкодиет и контрольных группах был сходным. Правда, как отмечают исследователи, уровень на который энергорасход будет повышаться зависит от дозы и от опытности пьющего, чем больше и чаще, тем выше готовность организма «перегонять» этанол в тепло. Но не суть. Прием алкоголя увеличивает энергорасход, тело стремиться делать все от него зависящее с максимальной эффективностью, чтобы избавиться от алкоголя, через увеличение его окисления до возможного максимума. На окисление этанола, затрачивается не менее 50% от калорийности входящего этанола [4,5], а это еще не учтены прочие энергетические затраты организма, в том числе на избавление организма от продуктов распада алкоголя.
  3. Добавление этанола в рационе снизило суточное окисление липидов на 49.4±6.7 гр/день (или на 36±3%) для Диеты(2) и на 44.1±9.3 гр/день (или на 31±7%) для Диеты(3). Но глобально разницы в окислении жиров между алкодиетами не наблюдалось (т. е. окисление жиров подавлялось одинаково эффективно; происходит это за счет подавления окисления жиров в печени и в периферических тканях).
  4. Значительной разницы в снижении окисления углеводов и белков в алкодиетах не наблюдалось (хотя в Диете(3), где было замещение калорий из жиров+углеводы, калориями из алкоголя, наблюдалось небольшое увеличение окисление белков в ночной период). Окисление жиров в ночное время тоже не сильно разнилось при сравнении алкодиет и контрольных диет.
  5. Долгосрочное употребления алкоголя вместо других продуктов может приводить к потере массы тела. Прием же этанола в качестве дополнительных калорий, сверх необходимого кол-ва калорий, является фактором риска для набора веса и ожирения, потому что алкоголь уменьшает окисление липидов и поэтому способствует их накоплению.
Это интересно:  Имбирь для похудения: рецепты и советы

ВЫВОД:
Ну как бы если не затрагивать этическую и эпидемиологическую сторону вопроса (я про пить или не пить; но при этом я не призываю вас делать ни то не другое, у каждого же должна быть своя голова на плечах? ведь правда?), то все как обычно,
a) если вы не пьёте — начинать смысла нет, если пьете, то думайте о мере, она тут как нигде является определяющей;
b) с энергетической точки зрения спирт не откладывается в каком-либо виде в организме.
Само по себе окисление спирта и борьба (и удаление) с продуктами распада алкоголя для организма является приоритетной задачей (для этого организм, повышает энергорасход, подавляет оксидацию остальных нутриентов, особенно жира);
c) с точки зрения диеты, такое поведение алкоголя в организме, сопряжено с определенными последствиями:
— если вы на низкокалорийной диете, то поступившие с вашими целевыми/ дефицитными калориями калории из алкоголя — увеличат общую суточную калорийность, и к тому же подавят окисление жиров (нет, это не значит, что вы сразу потолстеете, но прогресс возможно может быть приостановлен в какой то степени).
— если вы не на низкокалорийной диете, то добавление алкогольных калорий сверх необходимого кол-ва калорий, будет является фактором риска для набора веса и жира, потому что алкоголь уменьшает окисление жиров и поэтому способствует их накоплению.

ССЫЛКИ:
1. Suter PM1, Schutz Y, Jequier E. The effect of ethanol on fat storage in healthy subjects. N Engl J Med. 1992 Apr 9;326(15): 983–7. [PubMed]
2. Akanji AO, Hockaday TDR. Acetate tolerance and the kinetics of acetate utilization in diabetic and nondiabetic subjects. Am J Clin Nutr 1990;51: 112–8.
3. Skutches CL, Sigler MH, Teehan BP, Cooper JH, Reichard GA. Contribution of dialysate acetate to energy metabolism: metabolic implications. Kidney Int 1983;23:57–63.
4. Pirola RC, Lieber CS. The energy cost of the metabolism of drugs, includ¬ing ethanol. Pharmacology 1972;7:185–96.
5. Idem. Hypothesis: energy wastage in alcoholism and drug abuse: possible role of hepatic microsomal enzymes. Am J Clin Nutr 1976;29:90–3.

Многих такая перспектива совсем не радует. Но не стоит раньше времени огорчаться, так как выпить все же можно, но совсем чуть чуть и не все подряд!

Сахарный диабет и алкоголь. Совместимы эти вещи?

Чтобы ответить на вопрос, давайте обсудим, как же алкоголь влияет на организм человека?

Влияние алкоголя на организм

Что касается алкоголя, то самое важное это то, что он калориен!Понятие «пивной живот» у мужчин возникло не на пустом месте. Это только с виду кажется, что потребляется какая-то водичка, обжигающее горло. На деле же все оказывается несколько иначе.

Итак, как же алкоголь влияет на нас после его употребления:

  • подавляет поступление глюкозы из печени в кровь (отсюда увеличивается нагрузка на печень)
  • относится к высококалорийным «продуктам»
  • поступившие с пищей углеводы под действие спирта метаболизируются медленнее, чем обычно
  • уровень глюкозы после приема пищи с алкоголем повышается несколько медленнее
  • нарушается преобразование гликогена в глюкозу, что снижает его запасы в печени (при экстренной нехватки глюкозы, ее количество не восполнится за счет печеночного метаболизма гликогена даже спустя 2 суток после приема спиртного)
  • спиртосодержащие напитки предрасполагают к накоплению жира (способствует ожирению), так как большая часть алкоголя в процессе метаболизма преобразуется печенью в ацетат
  • способствует выбросу ацетата в кровь, который расходуется клетками и тканями организма, подобно энергетическому источнику (похожий процесс происходит с липидами, т.е. жирами)
  • после выпитой рюмки горячительного напитка, все углеводы, поступившие с пищей, усваиваются гораздо медленнее.

При взаимодействии организма диабетика с алкоголем, правило «опасных углеводов» не проявляет себя в полной мере. Как уже говорилось, спирт замедляет их усвоение, а, значит, мы не получим необходимый объем энергии после выпитого. Если в организме много инсулина (а при диабете 1 типа до еды вводят короткий или ультракороткий инсулин), который не будет расходоваться, то на фоне избытка гормона будет происходить фактическое голодание клеток.

Если ничего не предпринять вовремя (при критически низком уровне гликемии), то человек впадет в кому и помочь ему может только экстренное введение раствора глюкозы.

В силу описанного, перед застольем лучше всего ввести меньшую дозу инсулина, чем обычно, всегда закусывать (иными словами, не забывать кушать), а также через каждые 30 — 40 минут проверять уровень сахара в крови.

Кроме того, алкоголь притупляет чувство меры, так как замедляется реакция и процесс передачи нервных импульсов, потому, притупляются все ощущения. Происходит это далеко не сразу, ибо сперва мы начинаем чувствовать себя более раскованно, расслабляемся, веселимся, а уже после теряемся в пространстве, так как в крови повышается процент токсических веществ. Но только при условии того, что позволили себе выпить больше «разрешенного».

Поэтому, если Вы спрашиваете: «Можно ли пить алкоголь при диабете?», то врач скорее скажет, что: «Нет! Алкоголь и диабет несовместимые вещи»

Это интересно:  Худеем за неделю диеты

Особенно тем пациентам, которые на протяжении всей жизни охотно «лечились» спиртиком.

Норма алкоголя при диабете

Многих такая перспектива совсем не радует. Но не стоит раньше времени огорчаться, так как выпить все же можно, но совсем чуть чуть и не все подряд!

Какова допустимая норма алкоголя для диабетика?

Стоит вернуться к градусам, точнее к калорийности алкогольных напитков (АН).

Чтобы определить относительную калорийность АН необходимо знать какого содержание спирта в них. Диабетологи считаю, что 1 гр чистого алкоголя содержится около 7 ккал. Это довольно много, учитывая тот факт, что в 1 гр жира 9 ккал. Неудивительно, что наш организм «путает» его с жиром и начинает интенсивно потреблять вместо липидов, в то время как их запасы, накопленные в организме, остаются не тронутыми. Отсюда и ожирение, «пивные животики» оно же абдоминальное ожирение и прочие проблемы с весом и объемами.

Чтобы не перегибать палку, специалисты рекомендуют следующие нормы потребления алкоголя для диабетиков:

Разрешено только умеренное его употребление не чаще 2 раз в день — для мужчин и 1 раз/сутки — для женщин.

Кстати, уже было доказано, что при умеренном потреблении сокращается риск смерти, возникающей по причине сердечно-сосудистых заболеваний при СД 2 типа. Но это не значит, что пить алкоголь можно всем. Вовсе нет.

  • почечной недостаточности и др. заболеваниях почек
  • некомпенсированном диабете и гликемии
  • беременности
  • ГСД
  • ряде заболеваний (панкреатите, болезнях ЖКТ, нейропатии, сердечных заболеваниях и прочее)
  • высоком уровне тирглицеридов
  • перед физическими нагрузками или во время них
  • на пустой желудок

Что происходит в организме

Некоторые диабетики, чаще мужчины, уверены, что совместимость диабета и алкоголя возможна, ведь спиртосодержащие напитки понижают глюкозу в крови, значит, полезны.

Для того чтобы выяснить, можно ли пить диабетикам, необходимо рассмотреть, какие процессы происходят в организме больного после употребления спиртного:

  • подавляется синтез глюкозы печенью и одновременно замедляется всасывание поступивших с пищей углеводов;
  • одновременно с этим усиливается действие гормона инсулина;
  • дополнительно увеличивается проницаемость клеточных мембран, защищавшая клетки от негативного воздействия сахара.

А для того чтобы запустить эти процессы, достаточно 20 гр. водки.

Конечно, опасность развития гипогликемии можно предотвратить, если при появлении первых симптомов поесть сладкого.

Но коварство этого состояния заключается в следующем:

Может возникнуть не сразу, а спустя несколько часов после того, как произошло употребление алкоголя. Иногда случается, что человек выпил умеренно, а через несколько часов ему стало плохо, он уже никак не связывает употребление спиртного и возникшие симптомы, а пытается искать другую причину.

Симптомы схожи с состоянием алкогольного опьянения: возникнет головокружение, слабость, сознание станет спутанным. В большинстве случаев не только окружающие, но и сами больные уверены, что они просто захмелели, а не нуждаются в срочной медицинской помощи.

При неумеренных возлияниях можно пропустить возникновение тревожной симптоматики, что приведет к серьезным последствиям.

Неужели алкоголь для диабетиков совсем противопоказан? Может, можно пить сладкие или калорийные напитки? Например, можно выпить пиво, ведь в нем содержится много калорий.

Споры о пиве

Многие диабетики, соглашаясь, что сахарный диабет и алкоголь несовместимые, считают, что пиво пить можно и приводят следующие доводы:

  • Напиток содержит много калорий, а значит, риск возникновения гипогликемии уменьшается.
  • Пивные дрожжи, которые входят в состав пива, повышают функцию печени и улучшают метаболизм, тем более что их часто прописывают для профилактики диабетических осложнений.

Но все доводы о пользе пива можно опровергнуть только одним аргументом, доказывающим, что алкоголь при сахарном диабете вреден.К тому же в пиве содержится много вредных компонентов, которые отрицательно влияют на состояние сосудов, делая их более ломкими, и провоцируют возникновение сосудистых спазмов.

Тоже относится и к сладким или крепленым винам, которые пациенты пытаются пить, чтобы избежать резкого падения сахара в крови.

Какие могут возникнуть осложнения, кроме гликемии

Помимо резкого падения глюкозы в крови, употребление алкогольных напитков может привести к развитию следующих патологий:

  • Ангиопатия, возникающая из-за повышения под влиянием спирта проницаемости клеточных мембран. Печальным последствием ангиопатии будет тромбоз сосудов конечностей, развитие гангрены и как печальный итог ампутация.
  • Ухудшение течения заболевания при II типе диабета. Это связано с угнетением функции щитовидной железы и снижением выработки собственного инсулина. При регулярном злоупотреблении спиртными напитками такие больные, если они раньше пользовались сахаропонижающими таблетками, могут быть переведены на уколы инсулина.
  • Нарушение расщепления гликогена до глюкозы, которое происходит в печени. Под действием алкогольных токсинов нарушается нормальная работа печени, и такое состояние сохраняется 2—3 дня.
  • Гипертония, спровоцированная резкими перепадами содержания глюкозы в крови. Гипертоническая болезнь для диабетика опасна тем, что при этом заболевании кровеносные сосуды теряют свою эластичность и при резком подъеме артериального давления может произойти кровоизлияние. Самым опасным последствием может стать развитие инсульта или инфаркта.

Пить вредно, все диабетики об этом знают, но не все соблюдают эту врачебную рекомендацию.

Правила безопасности

Невозможно взрослому человеку запретить выпить: пить или не пить каждый решает для себя сам.

Но можно дать несколько рекомендаций, как избежать возникновения тяжелых последствий:

  • Не пить чаще 2 раз в неделю и интервал между употреблением спиртного должен быть не меньше 3 дней.
  • Перед употреблением алкоголя не принимать сахароснижающих препаратов.
  • Не выпивать на голодный желудок. Если планируется пить в гостях, то рекомендуется дома съесть что-нибудь калорийное и сладкое.
  • Отказаться от острой или жирной закуски.
  • Всегда хорошо закусывать выпитое спиртное.
  • Постоянно контролировать уровень глюкозы. Это сделать несложно, ведь у каждого диабетика имеется свой глюкометр и нужно только не стесняться им пользоваться.
  • Не скрывать своего заболевания. Ничего постыдного в этой болезни нет, а бдительность окружающих поможет получить своевременную медицинскую помощь при резком развитии гипогликемии и избежать тяжелых последствий для здоровья.

Важно ответственно подойти и к выбору напитка: категорически запрещается употреблять ликеры, сладкие и крепленые вина, слабоалкогольные коктейли.Они после того, как закончится действие спирта, могут спровоцировать гипергликемию.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий