Мясо, соль и кофе при болезнях сердца и сосудов. 6 вопросов диетологу

Другое дело, что если человек не контролирует свое повышенное давление, у него любое, даже незначительное, повышение давления может привести к инфаркту или инсульту. Дело в том, что наш организм так приспособлен, что если есть стойкое повышение давления, например, до 140 мм рт. ст. вместо 120, норма меняется и организм поддерживает уже эти 140. Если вовремя не обратиться к врачу, саморегуляция организма научится поддерживать и 150, и 160.

Много слышала, что гипертоникам вредно солить пищу. Действительно ли она так опасна?

Соль задерживает жидкость в организме и тем самым увеличивает артериальное давление. Доказано, что снижение употребления соли до 5 г в сутки снижает артериальное давление до 10 мм рт. ст., что сравнимо с эффектом после приема некоторых антигипертензивных препаратов. Кроме того, люди с артериальной гипертонией, как правило, это люди с ожирением, и им назначают определенные диеты. На фоне низкокалорийной диеты употребление большого количества соли ведет к тому, что разрушаются мышцы. В том числе и сердечная мышца, что увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Для здорового человека употребление соли до 8−10 г в день не опасно, а вот, если есть артериальная гипертензия, рекомендуем уменьшить до 5 г — то есть чайная ложка соли в день. Так как соль и без того содержится во многих продуктах, фактически не стоит подсаливать пищу вообще. Для улучшения вкусовых ощущений хорошо использовать специи, травы, лимон. И блюда будут не менее вкусны, чем с солью.

Видела специальную соль для сердечников, с калием, магнием. Ее можно больше употреблять?

Тут надо смотреть состав. Зачастую обогащенная соль не означает, что количество собственно соли там снижено — просто к ней добавлены минералы, которые полезны при проблемах с сердцем. Но сама соль, то есть NaCl, который задерживает жидкость, никуда не делась. Поэтому не стоит солить больше, считая, что это улучшит состояние сердечно-сосудистой системы.

Питание при гипертонии. Что нельзя есть гипертонику?

Про кофе раньше говорили, что он вреден для сердца, так как поднимает давление, теперь говорят, что не вреден. Где истина?

Ученые давно озадачились этим вопросом. Было проведено множество исследований. Оказалось, что есть 2 типа людей: одни быстро метаболизируют (то есть расщепляют и усваивают) кофе, другие медленно. Этот тип определен генетически и в течение жизни, чаще всего, не меняется. Если человек быстро метаболизирует кофе, то употребление 1−2 чашек кофе (имеются в виду стандартные чашки эспрессо) снижает риск инфарктов и инсультов до 18%. 3−4 чашки также снижают риск примерно на 10%, 5−6 чашек — на 4%. То есть даже большое количество кофе снижает сердечно-сосудистые риски! А вот если человек медленно метаболизирует кофе, тут все наоборот. 1−2 чашки повышают риск инфарктов и инсультов приблизительно на 5−6%, 3−4 уже на 10% и 5−6 — на 18%.

Понять, к какому типу относитесь вы, на самом деле очень просто. Если вы выпиваете кофе и практически сразу чувствуете себя бодрым, сильным, просыпаетесь, активизируется мозговая деятельность — значит, вы быстро метаболизируете кофе и 1−2 чашки в день для вас полезны. К этому типу, кстати, относится большинство людей. А вот если вы выпиваете кофе и не ощущаете эффекта — значит, вы медленно метаболизируете кофе. Он вас все равно взбодрит, но часа через 3−4. Таким людям кофе надо ограничивать.

Кстати, при постоянном употреблении кофе в немалом количестве может возникать толерантность к кофеину, также эффект теряется при недосыпе, заболеваниях щитовидной железы, депрессии и т. п. Но генетический тип не меняется в течение жизни!

Про чай говорят, что он тоже поднимает давление, как и кофе, кому нельзя кофе — тому нельзя и чай. Так ли это?

Во-первых, смотря какой чай. Если говорить о зеленом чае, то в нем много антиоксидантов. За счет этого он улучшает функции сердца, нервной системы, борется со старением, способствует дополнительному жиросжиганию во время физической нагрузки. Поэтому зеленый чай очень полезен всем. Черный чай более тонизирующий, действительно содержит больше кофеиноподобных веществ, но пока у врачей нет данных, что черный чай чем-то вреден при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Другое дело, что если человек не контролирует свое повышенное давление, у него любое, даже незначительное, повышение давления может привести к инфаркту или инсульту. Дело в том, что наш организм так приспособлен, что если есть стойкое повышение давления, например, до 140 мм рт. ст. вместо 120, норма меняется и организм поддерживает уже эти 140. Если вовремя не обратиться к врачу, саморегуляция организма научится поддерживать и 150, и 160.

Когда препарат против артериальной гипертензии подобран правильно, человек принимает его как рекомендовано, то при стрессе у него давление может повыситься на 10−15 единиц, но не на 50. Между тем, с возрастом постепенно формируется атеросклероз сосудов, и чем сильнее «подскочит» давление, тем выше риск, что такой склерозированный сосуд не выдержит и разорвется. Это и есть инфаркт или инсульт.

Слышала, что мясо способствует развитию атерокслероза, лучше заменить его рыбой. Неужели это и мужчин касается?

Начнем с того, что мы сейчас едим мяса намного больше, чем наши предки. Еще 40 лет назад мясо ели намного реже: в осеннее-зимний сезон и чаще в супах, пирогах, котлетах. Запекали мясо кусками и так ели в основном по праздникам. Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения таковы: после 40−45 лет рекомендуется отказ от красного мяса и употребление рыбы, кисломолочных продуктов, индейки, курицы. Доказано, что это продлевает жизнь, снижая риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Не стоит расстраиваться, ведь и рыбу, и курицу можно приготовить очень вкусно.

Кстати, что касается яиц, от которых многие отказываются из-за содержащегося в них холестерина, то нет доказательств, что яйца повышают уровень общего холестерина. Зато в них содержится лецитин, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Считается, что 7 яиц в неделю безопасны для здоровья.

Так ли важно вообще следить за питанием при сердечно-сосудистых заболеваниях? Все равно ведь врачи назначают таблетки для его лечения.

Волшебных таблеток не бывает. Образно говоря, врачи — как пожарные: они тушат пожар. Но если во время пожара подбрасывать дрова, подливать бензин — потушить не удастся. Так и с препаратами: они поддерживают, снижают симптомы. Но общее состояние все равно зависит от того, что сам человек делает со своим организмом, в первую очередь — как питается. Вот пример: при снижении массы тела снижается артериальное давление. При ожирении второй степени риск сахарного диабета составляет уже 93%, а при наличии диагноза сахарного диабета риск инфарктов и инсультов увеличивается на 40−50%. То есть все риски можно снизить значительно, следя за питанием!

Лечебное и диетическое питание — очень близкие, но несколько различающиеся по своему значению в практике понятия. Если лечебное питание, это питание человека во время болезни, то под диетическим питанием подразумевается, главным образом, питание трудоспособных людей с хроническими заболеваниями вне обострения. Вместе с тем основные принципы лечебного питания при конкретных заболеваниях сохраняются и в диетическом питании, но с несколько меньшими ограничениями.

Текст научной работы на тему «Проблемы лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (обзор)»

ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ (ОБЗОР) Цой С.А.1, Алиева С.Т.2

Это интересно:  Калькулятор для онлайн-расчета нормы КБЖУ

Цой Сергей Алексеевич — заведующий отделом,

отдел реабилитологии, Республиканский научно-практический центр при Национальном Олимпийском комитете Узбекистана; 2Алиева Севара Талятовна — менеджер директор, ООО «Акта1 farmmedical», г. Ташкент, Республика Узбекистан

Аннотация: требования к калорийности и химическому составу рациона, сбалансированности в нем пищевых веществ, набору продуктов и способам их кулинарной обработки, режиму питания зависят от характера заболевания. Ключевые слова: диетическое питание, лечебное питание, заболевания, принципы лечебного питания.

Основные требования к лечебному питанию примерно такие же, как и к обычному питанию здорового человека (соответствие затратам энергии, возрасту и полу, разнообразие и др.). Однако с учетом характера заболевания, чаще на короткое время, а иногда и на длительный срок, могут изменяться требования к калорийности и химическому составу рациона, сбалансированности в нем пищевых веществ, набору продуктов и способам их кулинарной обработки, режиму питания [1].

Лечебное и диетическое питание — очень близкие, но несколько различающиеся по своему значению в практике понятия. Если лечебное питание, это питание человека во время болезни, то под диетическим питанием подразумевается, главным образом, питание трудоспособных людей с хроническими заболеваниями вне обострения. Вместе с тем основные принципы лечебного питания при конкретных заболеваниях сохраняются и в диетическом питании, но с несколько меньшими ограничениями.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), такие как инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, сердечная недостаточность, — самая частая причина смерти людей во всем мире. «Ишемическая болезнь сердца (ИБС) в настоящее время является ведущей причиной смерти во всем мире, ее уровень постоянно растет и в настоящее время достиг размеров пандемии, не знающей границ». Это утверждение 2009 года, выложенное на сайте ВОЗ, не сильно отличается от предупреждения 1969 года, опубликованного тем же ВОЗ: «Величайшая эпидемия человечества — ИБС достигла огромных масштабов, поражая все больше и больше молодых пациентов. Это приведет в ближайшие годы к тому, что человечество столкнется с самой крупной эпидемией, если мы не сможем переломить тенденцию, сконцентрировавшись на исследовании причин возникновения и профилактики ишемической болезни сердца». Второе по значимости проявление ССЗ — инсульт -является другой важной причиной смерти и инвалидности.

ССЗ возникают как у мужчин, так и у женщин; из всех смертей в Европе, произошедших в возрасте до 75 лет, 42% у женщин и 38% у мужчин связаны с ССЗ.

Смертность от ССЗ меняется: стандартизированные по возрасту показатели снижаются в большинстве европейских стран, но остаются высокими в странах Восточной Европы. При этом Россия находится на первом месте по смертности от ССЗ в мире [2].

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний продолжает оставаться ведущей составляющей в общей структуре смертности (до 59%), при этом до 91% смертности обусловлено ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией, и их осложнениями в виде острого инфаркта миокарда (ОИМ), сердечной недостаточности (СН). Ежегодно в мире от ССЗ умирает около 17 млн человек [2].

Профилактика ССЗ эффективна: снижение смертности от ишемической болезни сердца на 50% связано с воздействием на факторы риска (неправильное питание, курение, алкоголизм, отсутствие адекватной физической нагрузки, ожирение, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности ЛПНП в плазме крови, депрессия, постоянный стресс) и на 40% с улучшением лечения. Профилактические мероприятия должны продолжаться всю жизнь, от рождения (если не ранее) до глубокой старости и являются важным фактором продления жизни и молодости.

Значение и принципы лечебного питания

Лечебное питание (диетотерапия) строится на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли отдельных пищевых веществ и продуктов, значении сбалансированности и режима питания. Работа по обеспечению лечебного питания опирается на представления о причинах, механизмах и формах течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии [3].

Лечебное питание — обязательный метод комплексной терапии. Основоположник советской диетологии М. И. Певзнер писал о том, что питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения [4].

Лечебное питание может быть единственным методом лечения (например, при наследственных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ) или одним из основных методов (при заболеваниях органов пищеварения, почек, сахарном диабете, ожирении) [1, 2].

В других случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни (недостаточность кровообращения, гипертоническая болезнь, подагра и т. д.).

Определены основополагающие принципы современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов. Исследования последних лет объединяет научные аспекты питания больного человека и практические рекомендации по использованию диетотерапии в конкретных ситуациях организации лечебного питания в стационарных и в амбулаторных условиях [3]. 7 основных принципов лечебного (диетического) питания, т. е. питания, которое назначается при лечении заболеваний, которые необходимо соблюдать для достижения положительного эффекта от диеты:

— Направленное воздействие на обмен веществ;

— Учет особенностей конкретных продуктов;

— Правильная кулинарная обработка;

— Учет сопутствующих заболеваний.

В современной медицине вопросам питания уделяется все больше внимания. Интерес к ним растет у разных слоев населения, научных работников и государственных органов. Это связано, прежде всего, с тем, что уже сейчас на нашей планете ощущается весьма значительный недостаток пищевых продуктов. В слаборазвитых странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, жители получают неполноценное питание в результате недостаточного потребления белков животного происхождения, остро стоит проблема массового заболевания детей квашиоркором вследствие хронического недоедания.

Проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем населения планеты, и стоит наряду с такими проблемами, как охрана окружающей среды, обеспечение энергией и др.

Быстрое увеличение численности населения земного шара требует соответствующего роста производства пищевых ресурсов и продуктов питания — это одна из главных проблем, определяющих прогресс земной цивилизации. Вместе с тем, огромное значение придается сейчас взаимосвязи питания и здоровья в странах с высоким уровнем жизни, где очень большая часть населения страдает от болезней, приобретенных в результате неправильного питания, одной из разновидностей которого является переедание. Увеличение производства разнообразных пищевых продуктов со всей очевидностью ставит перед нами проблему культуры питания, т.е. разумного использования и потребления продуктов в интересах здоровья людей.

Это интересно:  Касторовое масло для похудения: внутреннее и наружное применение

1. Смолянский Б.Л., Линмфляндский В.Г. Лечебное питание карманный справочник. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010. 688 с.

2. Минх А.А. Общая гигиена учебник / А.А. Минх. М.: Медицина, 1984. 480 с. Под ред. А.Ю. Барановского. Диетология. 5-е изд.. СПб.: Питер, 2017. 1104 с.

3. Замбржицкий О.Н. Гигиенические основы рационального питания. Оценка адекватности фактического питания : учеб.-метод. пособие / О. Н. Замбржицкий, Н. Л. Бацукова. 3-е изд. Минск : БГМУ, 2012. 44 с.

Перец, горчица, травы, специи

За исключением небольшого числа лиц с наследственной гиперхолестеринемией, уровень холестерина, как правило, связан с неправильным питанием.

Общие рекомендации по здоровому питанию:

· энергетическое потребление должно быть оптимальным для поддержания идеального веса;

· рекомендуется употреблять следующие продукты: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба;

· общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого ХС должно быть менее чем 300 мг/сут;

· при низкокалорийной диете насыщенные жиры должны быть заменены частично углеводами, частично – мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощей и морепродуктов.

В нижеприведенной таблице дан подробный перечень продуктов для употребления при атеросклерозе.

Группа продуктов

Рекомендуемые к употреблению

Подлежащие употреблению в умеренном количестве

Разрешенные к употреблению в исключительных случаях

Крупы и хлебобулочные изделия

Цельнозерновой хлеб, готовые цельнозерновые завтраки, овсянка, крупы, цельнозерновые макаронные изделия, хрустящие хлебцы, маца

Обезжиренное молоко, сыры с низким содержанием жира, свежеприготовленный обезжиренный сыр или кварк, обезжиренный йогурт, яичный белок, яичные заменители

Полужирное молоко, сыры со сниженным и низким содержанием жира (камамбер, эддам, фета, рикотта) йогурты с низким содержанием жира. Два цельных яйца в неделю

Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, искусственное молоко, жирные сорта сыра (бри, гауда), жирные йогурты

Консервированные, овощные супы

Куриные супы, супы со сливками

Мидии, лобстеры, креветки, кальмары

Любая белая и жирная рыба (печеная, вареная, копченая) Избегать употребления кожи (сардина, анчоус и др.)

Рыба жареная в растительном масле

Икра, рыба жареная не в растительном масле

Индейка, телятина, курица, дичь, кролик, молодая баранина, очень постная говядина, ветчина, бекон, колбаса из телятины или курицы

Утка, гусь, все жирные сорта мяса, обычная колбаса, салями, мясные пирожки, паштет, кожа курятины

Все растительные масла кроме пальмового, не гидрогенизированные маргарины, паштеты с низким содержанием жира

Масло сливочное, нутряное сало, свиное сало, жир из мяса при жарке, пальмовое масло, тяжелые сорта маргарина

Любые свежие и замороженные овощи, вареный картофель, свежие или сушеные фрукты

Жареный картофель, приготовленный на растительном масле

Жареный картофель или картофель фри, овощи или рис обжаренные на не растительном масле или жире, хрустящий картофель, чипсы, соленые и консервированные овощи

Шербет, желе, пудинги на обезжиренном молоке, фруктовые салаты, безе

Мороженое, пудинги, клецки, соусы на основе сливок или масла

Выпечка, печенье на ненасыщенном маргарине или масле

Покупная выпечка, печенье, покупные пирожки, снэки

Шоколад, ириски, сливочная помадка, кокосовые батончики

Чай, кофе, вода, некалорийные безалкогольные напитки

Алкоголь, шоколадные напитки с низким содержанием жира

Шоколадные напитки, обычные безалкогольные напитки

Перец, горчица, травы, специи

Заправки для салата с низким содержанием жира

Излишняя соль, салатные заправки, салатные сливки, майонез

Основные принципы диеты, рекомендуемой для профилактики атеросклероза:

1. регулярное потребление разнообразных овощей, фруктов (свежие овощи на десерт);

2. соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1;

3. умеренное потребление молочных продуктов (снятое молоко, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт);

4. рыбе и домашней птице (без кожи) отдавать предпочтение перед мясными продуктами;

5. из мясных продуктов выбирать тощее мясо, без прослоек жира;

6. употреблять не более 2-3 яиц в неделю (ограничивается употребление желтков, но не белка, который можно не ограничивать);

Избыточная масса тела повышает риск развития ИБС и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы тела (вес (кг) /рост (м 2 ) = индекс массы тела).

Если индекс массы тела меньше 25 – это желаемая масса тела; если больше 28 у женщин и 30 у мужчин можно говорить об ожирении.

Причем, более опасно так называемое центральное ожирение (мужского типа), когда жир откладывается на животе. О наличии центрального ожирения можно судить по окружности талии и отношению окружности талии к окружности бедер.

Риск ССЗ повышается у мужчин с окружностью талии больше 94 см и, особенно, при окружности больше 102 см, у женщин – соответственно больше 80 см и 88 см. Отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин больше 1,0 и у женщин больше 0,85 является более точным показателем центрального типа ожирения.

Наиболее распространенными причинами избыточного веса являются семейные факторы (они, отчасти, могут быть генетически обусловлены, но чаще отражают общие пищевые привычки), переедание, диета с высоким содержанием жиров и углеводов, а также недостаточная физическая активность.

Курение – один из основных факторов риска, потому что даже одна сигарета повышает давление на 15 мм.рт.ст., а при постоянном курении повышается тонус сосудов, снижается эффективность лекарственных препаратов.

По данным ВОЗ, 23% смертей от ИБС обусловлено курением. Продолжительность жизни курильщиков в возрасте 35-69 лет сокращается в среднем на 20 лет. Внезапная смерть среди лиц, выкуривающих в течение дня пачку сигарет и больше, наблюдается в 5 раз чаще, чем среди некурящих. Курильщики не только подвергают риску свою жизнь, но и жизнь окружающих (пассивное курение увеличивает риск ИБС на 25-30%). Но уже через 6 недель после отказа от курения наступают разительные перемены в здоровье, риск возникновения ИБС значительно снижается и через 5 лет становится таким же, как и у тех, кто никогда не курил.

Физическая активность. Люди с низкой физической активностью рискуют заболеть ССЗ в 1,5-2 раза чаще, чем те, кто ведет физически активный образ жизни. Ходьба в быстром темпе в течение получаса в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний приблизительно на 18% и инсульта на 11%. Для профилактики ССЗ и укрепления здоровья наиболее подходят физические упражнения, предусматривающие регулярные ритмические сокращения больших групп мышц: быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах и др. Заниматься нужно не реже 2-3 раз в неделю, продолжительность занятий — 30-40 мин. При определении интенсивности физических упражнений, допустимой для конкретного пациента, исходят из максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС): после физической нагрузки она должна быть равна разнице числа 220 и возраста пациента в годах. Для лиц с сидячим образом жизни без симптомов ИБС рекомендуется выбирать такую интенсивность физических упражнений, при которой ЧСС составляет 60-75% от максимальной. Рекомендации для лиц, страдающих ИБС, должны основываться на данных клинического обследования и результатах теста с физической нагрузкой.

Это интересно:  Ходьба на беговой дорожке

Достижения целей по физической активности требует многосекторального взаимодействия между органами, отвечающими за транспорт, городское планирование, отдых, спорт и образование, что позволит сформировать безопасную среду, стимулирующую к физической активности самые разные возрастные группы.

Комитетом Европейского общества кардиологов разработаны основные задачи профилактики ССЗ у здорового человека:

— систолическое артериальное давление ниже 140 мм рт.ст.

— отсутствие употребления табака

— уровень общего холестерина ниже 5 ммоль/л

— холестерин липопротеидов низкой плотности ниже 3 ммоль/л

— ходьба по 3 км в день или 30 минут любой другой умеренной физической активности

— потребление продуктов питания с пониженным содержанием натрия,

— ежедневное употребление фруктов и овощей

— профилактика ожирения и сахарного диабета.

Опыт мероприятий по многофакторной профилактике ИБС, проводимых РНПЦ «Кардиология» с 2000г. на популяционном уровне в г. Минске показал, что снижение уровней факторов риска в сочетании с активными мероприятиями по вторичной профилактике сопровождается снижением частоты развития ИМ на 21%, мозгового инсульта на 24%. При этом практическая реализация профилактических программ, предполагающая комплекс мероприятий по повышению грамотности населения в вопросах здорового образа жизни и решению целого ряда социальных вопросов, касающихся сбалансированного питания, организации физкультурно-оздоровительной работы населения и др., требует широкого привлечения республиканских, местных органов государственного управления.

Таким образом, для эффективной профилактики большинства сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений необходимо выполнять несколько правил:

  • Контролируйте ваше артериальное давление.
  • Контролируйте уровень холестерина.
  • Питайтесь правильно.
  • Занимайтесь физическими упражнениями.

· Не начинайте курить, а если курите — попытайтесь бросить.

· Не злоупотребляйте употреблением алкогольных напитков

В заключение следует заметить, что даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить старение сердца. После появления у человека признаков ИБС факторы риска продолжают действовать, способствуя прогрессированию заболевания и ухудшая прогноз, поэтому их коррекция должна быть составной частью тактики лечения.

Ранее, 15 октября, главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов рассказал об осложнениях при коронавирусе у пациентов с болезнями сердца. Он подчеркнул, что сердечно-сосудистые заболевания не увеличивают риск заболеть коронавирусом, но определяют более тяжелое течение болезни и увеличивают риск госпитализации в случае инфицирования примерно в шесть раз, а смерти — в 12 раз.

Ученые рассказали о пользе для сердца кетогенной диеты

Американские ученые привели результаты исследования, которое доказало пользу диеты с высоким содержанием жиров для предотвращения сердечной недостаточности, связанной с нарушениями метаболизма. Результаты исследования опубликованы 26 октября в журнале Nature Metabolism.

«Наша работа предполагает, что диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может рассматриваться как лечебное питание при сердечной недостаточности», — приводятся в материале слова руководителя исследования Кайле МакКоммиса, доцента кафедры биохимии и молекулярной биологии Университета Сент-Луиса.

Миокарду (мышечной ткани сердца. — Ред.) для поддержания сердечного сокращения необходимо огромное количество химической энергии. При нарушениях метаболизма, например при диабете, может развиться сердечная недостаточность.

Исследователи из Медицинских школ Вашингтонского университета и Университета Сент-Луиса выяснили, что диета с высоким содержанием жиров, или кетогенная диета, полностью предотвращает сердечную недостаточность. Лабораторные эксперименты продемонстрировали, что для нормального получения сердцем метаболической энергии к митохондриям клеток должны вовремя доставляться пируваты — соли пировиноградной кислоты, которые представляют собой конечный продукт метаболизма глюкозы.

Эту роль берет на себя белковый комплекс MPC (митохондриальный переносчик пирувата). При сердечной недостаточности снижается экспрессия MPC, что приводит к нарушению функции сердца, говорится в исследовании.

Сердечную недостаточность можно предотвратить, если обеспечить кетогенную диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.

По результатам исследования специалисты сделали вывод, что кетогенные диеты не усиливают метаболизм сердечных кетоновых тел, а скорее стимулируют окисление жирных кислот, что и обеспечивает работоспособность сердца.

Ранее, 15 октября, главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов рассказал об осложнениях при коронавирусе у пациентов с болезнями сердца. Он подчеркнул, что сердечно-сосудистые заболевания не увеличивают риск заболеть коронавирусом, но определяют более тяжелое течение болезни и увеличивают риск госпитализации в случае инфицирования примерно в шесть раз, а смерти — в 12 раз.

По словам академика, основными сердечно-сосудистыми осложнениями при коронавирусе являются тромбозы, нарушение ритма сердца, сердечная недостаточность, может возникать и миокардит.

Это только первый этап рекомендаций. Также врачи расписывают схему лечения, подобранную для каждого пациента с учетом его сопутствующих заболеваний. Третий этап – динамический контроль.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

При сердечно-сосудистых заболеваниях очень важно соблюдать рекомендации лечащего врача. Заведующий отделением кардиологии 3 Ильдар Мусович Хабибуллин рассказал про основные опорные точки для восстановления пациентов после выписки.

— Мы учим пациентов пищевому поведению, корректируем его. Пищевое поведение — это совокупность наших привычек, связанных с приемом пищи, наши вкусовые предпочтения, режим приема пищи, диета и т.п. Мы настоятельно рекомендуем соблюдать диету. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы человеку особенно важно правильно питаться,поясняет Ильдар Хабибуллин.Еда должна быть с ограничением углеводов и соли, сбалансированной по калорийности. Нужно уменьшить потребление жиров, включив в свой рацион отварные или приготовленные на пару блюда. Человек должен не только правильно питаться в плане калорийности, углеводов, жиров и белков, но и делать это в определенное время, соблюдать режим питания. Максимальный прием пищи по калорийности должен протекать в первой половине дня. Приветствуется дробное питание, например, пять раз в день небольшими порциями. Во-вторых, не забываем про лечебную физкультуру. Человек с заболеваниями сердца обязательно должен ходить не менее 10 тысяч шагов в сутки. Мы не рекомендуем бег или тяжелые физические нагрузки, но ходьбу в течение 30-40 минут в деньобязательно. Задачатренировать и укреплять сердце. Есть у нас и дыхательные гимнастики. Например, несколько глубоких вдохов и выдохов (10-15 раз), не доводить до головокружения. Это поможет лучшему усвоению кислорода организмом. Пациент должен ежедневно заниматься своим здоровьем.

Это только первый этап рекомендаций. Также врачи расписывают схему лечения, подобранную для каждого пациента с учетом его сопутствующих заболеваний. Третий этап – динамический контроль.

Мы говорим о нескольких видах контроля. В первую очередь самоконтроль. Это мониторинг давления три раза в день, контроль пульса 3 раза в день, как минимум. Пациенты с сердечной недостаточностью должны следить за своим весом. Далее при выписке рекомендуем последующие визиты в поликлинику, к терапевту или кардиологу, просим пройти то или иное исследование к определенному сроку для контроля состояния и эффективности лечения. Например, через 3 месяца пройти ЭКГ, УЗИ сердца, холтеровское мониторирование ЭКГ и консультацию кардиолога.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий