Няк диета

Этиологический фактор неспецифического язвенного колита точно не установлен, но существует множество теорий, объясняющих развитие заболевания. Имеются данные о наличии генетически детерминированного дефекта иммунной системы, который приводит к развитию тяжелого воспалительного процесса в толстой кишке. Вместе с тем очевидна и роль внешних средовых факторов. Есть все основания отнести неспецифический язвенный колит к мультифакториальным (полигенным) заболеваниям.

Няк диета

НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ (НЯК) — хроническое воспалительное заболевание толстой кишки, поражающее, как правило, слизистую оболочку прямой и других отделов толстой кишки, имеющее рецидивирующее или непрерывное хроническое течение.

Этиологический фактор неспецифического язвенного колита точно не установлен, но существует множество теорий, объясняющих развитие заболевания. Имеются данные о наличии генетически детерминированного дефекта иммунной системы, который приводит к развитию тяжелого воспалительного процесса в толстой кишке. Вместе с тем очевидна и роль внешних средовых факторов. Есть все основания отнести неспецифический язвенный колит к мультифакториальным (полигенным) заболеваниям.

Патогенез неспецифического язвенного колита можно представить в виде порочного круга, основными звеньями которого являются иммунные, в том числе аутоиммунные, нарушения, кишечный дисбактериоз, изменения психологического статуса, которые, будучи инициированы неизвестным этиологическим фактором, приводят к тяжелому воспалительному некротизирующему процессу в толстой кишке. При этом происходят следующие морфологические изменения со стороны кишечника: прямая кишка поражается всегда, далее процесс может распространяться на всю толстую кишку и терминальный отдел подвздошной; слизистая зернистая, полнокровная, с множественными геморрагиями, эрозиями, язвами, часто определяются псевдополипы.

Для всех форм неосложненного язвенного колита характерны две группы симптомов: местные (кишечные) и общие.

Из местных симптомов самый частый и постоянный — ректальные кровотечения. Кровь в стуле у больных неспецифическим язвенным колитом отмечается постоянно, даже в фазы ремиссии.

Нарушения стула — второй постоянный признак неспецифического язвенного колита, при этом чаще всего, особенно в фазу обострения бывают поносы; значительно реже запоры или смена запоров и поносов.

Боли в животе — третий местный симптом; они локализуются обычно в левой подвздошной области, левой половине живота, реже по всему животу. После дефекации боли ослабевают или, реже, усиливаются.

Из общих жалоб характерны слабость, снижение работоспособности, снижение веса. Очень часто развиваются астено-ипохондрический, депрессивный синдромы, нередко канцерофобия.

Решающим методом диагностики язвенного колита является ректороманоскопия или лучше колоноскопия с помощью гибкого эндоскопа. Самым важным и практически постоянным признаком неспецифического язвенного колита является легкая ранимость слизистой, появление контактных кровотечений при продвижении тубуса ректоскопа или эндоскопа. Часто определяется гиперемия слизистой, отечность складок, подслизистые кровоизлияния, эрозии, язвы, псевдополипы. Диагностируются преимущественно эрозивно-геморрагический или язвенно-геморрагический синдромы.

В классический комплекс исследований входит ирригоскопия, которая позволяет оценить протяженность поражения, помогает в дифференциальной диагностике язвенного колита с болезнью Крона, опухолями и дивертикулезом толстой кишки, ишемическим колитом.

При неспецифическом язвенном колите также используется ультразвуковое исследование. Данные УЗИ необходимы для динамического наблюдения за больными язвенным колитом, оценки эффективности проводимого лечения.

Лечение неспецифического язвенного колита комплексное. Одним из компонентов является диета. Есть одно общее диетическое ограничение для всех форм язвенного колита в фазу обострения — исключение молочных продуктов из-за большого процента больных с повышенной чувствительностью к белкам молока. Рекомендуется обогащение рациона белками за счет нежирных сортов вареного мяса, рыбы, нежирный творог, сыр. Ограничиваются жиры и углеводы.

Этиотропной терапии язвенного колита нет. Основу медикаментозного лечения составляют мероприятия патогенетической терапии. Ведущее значение имеет коррекция иммунологических нарушений, главным образом на их конечном этапе — иммунного воспаления в слизистой толстой кишки, а также коррекция дисбактериоза и нарушений психологического статуса.

При проведении эффективного длительного противовоспалительного, консервативного лечения удается добиться ремиссии у большей части пациентов с язвенным колитом. Тяжелое течение заболевания при наличии осложнений может потребовать хирургического лечения.

Язвенный колит

Течение язвенного колита может быть различной степени тяжести и характеризуется чередованием обострений (атак) и периодов ремиссии и требует обязательного лечения, как в стационаре, так и амбулаторно. Обследование включает лабораторные анализы крови и кала, ректороманоскопию и колоноскопию.

Лечение, начатое на начальном этапе более успешно, поэтому ранняя диагностика является одним из важных факторов для успешной ремиссии заболевания.

При легком и умеренном течении язвенного колита показано амбулаторное лечение, оно заключается в поддерживающей и профилактической терапии, а также в соблюдении диеты. Гастроэнтерологи нашего центра имеют опыт лечения язвенного колита и других хронических воспалительных заболеваний кишечника, поэтому они смогут квалифицированно провести диагностику этого заболевания и подобрать подходящее лечение с учетом ваших индивидуальных особенностей.

При проведении эффективного длительного противовоспалительного, консервативного лечения удается добиться ремиссии у большей части пациентов с язвенным колитом. Тяжелое течение заболевания при наличии осложнений может потребовать хирургического лечения.

Пациент в результате лечения получит

  1. Ослабление симптомов и улучшение качества жизни.
  2. Профилактику осложнений и удлинение ремиссии.
  3. Улучшение гистологической картины слизистой оболочки толстого кишечника.
  4. Торможение воспалительного процесса.
  5. Устранение факторов риска.
Справочная информация

Неспецифический язвенный колит

Справочная информация

Язвенный колит (неспецифический язвенный колит, НЯК) – это хроническо воспалительное заболевание толстой кишки, которое приводит к повреждению ее слизистой и характеризуется образованием язв и эрозий.

Основные симптомы

Основными клиническими симптомами являются примесь крови и гноя в стуле, диарея, ложные позывы к дефекации. У части пациентов с язвенным колитом развиваются поражения суставов, кожи, глаз, печени и желчных путей и почек.

Механизм развития заболевания

Причины возникновения неспецифического язвенного колита окончательно не выявлены, его считают заболеванием, зависящим сразу от нескольких факторов, с генетической предрасположенностью. Полагают, что в основе развития такого заболевания лежат иммунные процессы, а развитию воспаления способствуют кишечные бактерии и активные вещества собственных клеток организма, воспринимаемые иммунной системой как чужеродные.

Болеют язвенным колитом чаще подростки и молодые люди, хотя не исключено начало заболевания в любом возрасте, второй пик заболеваемости наблюдается у пожилых пациентов. У большинства заболевших людей воспаление начинает развиваться в прямой кишке, затем постепенно в воспалительный процесс могут вовлекаться другие отделы толстой кишки. Чем больше область слизистой толстой кишки, пораженная воспалением, тем более тяжелое течение у язвенного колита.

Когда необходимо обратиться к врачу

При учащении стула с появлением в нем крови и гноя рекомендуем срочно обратиться к гастроэнтерологу. При наличии примеси крови в стуле и хронической диареи обязательно проводится обследование, позволяющее обнаружить или исключить язвенный колит.

Осложнения

Язвенный колит является опасным заболеванием и при неблагоприятном течении в отсутствии надлежащего лечения может вызвать угрожающие жизни осложнения, для устранения которых может потребоваться срочная операция:

Хорошо, если диета при язвенном колите будет содержать приправы: лавровый лист, корицу, пряные травы. Нерафинированное растительное масло полезно в небольших количествах.

Разрешенная диета при колите — как питаться правильно и вкусное меню на неделю

Колит – это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Болезнь может проходить в острой и хронической форме. Диета при колите должна соблюдаться с появления первых признаков болезни. Ведь чем больше толстый кишечник будет под влиянием негативных условий, тем большие боли будет чувствовать человек.

Что можно есть при колите кишечника

В целях облегчения самочувствия пациента необходимо соблюдать определенный режим питания и употреблять определенную категорию продуктов. В свойства таких продуктов входит разжижение и приведение в норму функциональности кишечного тракта.

Диета при колите кишечника: симптомы, лечебное меню при язвенном и хроническом колите

К группе разрешенной продукции при колите относят:

  • Нежирные сорта мяса и птица. Сюда относятся курица без кожи, кролик, телятина, индейка и др. На основе этого мяса можно готовить различные блюда, но обязательно сваренные на пару;
  • Бисквит, галет, сухари. Вчерашний хлеб еще может использоваться в качестве пищи для пациента с колитом, но многие врачи и этого не рекомендуют;
  • Куриные яйца. Из них можно сделать белковые омлеты или сварить их вкрутую;
  • Бульоны, разбавленные водой. Можно не разбавлять, но он должен быть нежирным. В бульон добавить мелко нашинкованные овощи или крупы;
  • Запеченная или вареная рыба нежирных сортов;
  • Каша, сваренная на воде. Подходит овсяная, рисовая, гречневая крупа;
  • Овощи, приготовленные при помощи варения либо на пару: кабачки, картофель, морковь, тыква, цветная капуста. Кроме того, их возможно использовать для приготовления запеканки, овощного пюре;
  • Разрешено употребление малого количества сливочного масла, несоленые и нежирные сорта сыра, нежирная сметана и творог;
  • Разрешается пить чай, кофе, шоколад, фруктовые соки. Во фруктовых соках под запретом сливовые, виноградные и абрикосовые соки. Кроме того, рекомендовано употреблять отвары шиповника, смородины, барбариса, айвы;
  • Кроме того, можно употреблять запеченные яблоки. Лучше выбирать красные сорта яблок, очищать их от кожуры и запекать в духовке. Можно кушать бананы и груши;
  • Разрешается добавлять в рацион пастилу и мармелад. Также, можно кисель, желе;
  • В категории приправ разрешены лавровый лист, корица, ванилин, зелень (петрушка, укроп).
Это интересно:  Правильное питание без диет

Пациентам с колитом специалисты рекомендуют добавлять в меню питания немного молочных продуктов, но при условии, что они будут содержать в себе малое количество кислотности.

Еда обязана обеспечивать пищеварительному тракту щадящий режим рабочей деятельности, по этой причине во время приготовления пищи еду требуется перетирать, готовить их в виде пюре либо мелко нарезать.

Употреблять пищу следует в теплом виде и ни в коем случае, не в горячем.

Меню при запорах и вздутием живота

Требуется организовать шестиразовый прием пищи. Меню на неделю должно включать в себя чередование разнообразных продуктов, которые содержат белки и углеводы. Если заболевание протекает с запорами, то следует гарантировать для больного такой рацион, который не будет способствовать раздражению кишечного тракта.

Продукты растительного происхождения необходимо измельчать до состояния пюре. Овощи требуется варить или готовить на пару. Такое питание будет помогать уменьшению спазмов в кишечнике. Рыбу и мясо возможно употреблять только в отварном варианте.

В основе рациона обязаны преобладать продукты, в которых содержится витамин в1. Он, в свою очередь, способствует гарантии полноценной нервной регуляции для кишечного тракта.

Рацион непременно обязан включать в себя богатую на пищевые волокна пищу, то есть клетчатку от растений. Послабляющее действие гарантируется благодаря приему черного хлеба из муки грубого помола, а также употребление следующих овощей:

Диета при колите кишечника: симптомы, лечебное меню при язвенном и хроническом колите

  • Морковь;
  • Свекла;
  • Кабачки;
  • Тыква;
  • Капуста и др.

Еда обязана быть комнатной температуры, это обеспечит пищеварительному тракту щадящий режим. Запрещена при запоре и вздутии еда в виде киселя, каши из рисовой крупы, бобы, сладкие продукты, газированные напитки, алкоголь, жареная продукция.

Суточный рацион разделяется на 5-6 приемов. Необходимо рассчитывать равные отрезки времени. Употреблять пищу предпочтительно в одинаковое время, чтобы организм привыкал и знал, когда необходимо готовиться к активизации пищеварительных процессов.

Еда должна приниматься неторопливо, хорошо пережевывая. В период принятия пищи не нужно отвлекаться на чтение, просмотр телевизора, разговоры. Характерной чертой диетического питания при колите с запорами считается потребность повышения включения в рацион клетчатки.

Однако, в первое время, ваш кишечник не будет готов принимать и переваривать клетчатку. По этой причине изначально все продукты с большим содержанием клетчатки должны быть подвергнуты термической обработке и измельчению перед приемом.

Что можно есть при поносе и колите

Когда у больного диагностировали колит, сопровождаемый диареей, ему разрешается принимать только следующие виды продуктов:

Диета при колите кишечника: симптомы, лечебное меню при язвенном и хроническом колите

  • Рисовые и манные отвары;
  • Нарубленное мясо телятины;
  • Куриное мясо;
  • Рыба нежирного сорта;
  • Свежевыжатый сок из ягод с добавлением очищенной воды;
  • Чай (должен быть некрепким);
  • Отвар шиповника;
  • Обезжиренный кефир и творог;
  • Сухари, которые предварительно нужно размочить;
  • Сахар (не должен превышать 40 г);
  • Фруктовые супы;
  • Вареные макароны, рис;
  • Вареные куриные яйца, но не больше одного яйца в день.

Данные продукты пациенту необходимо употреблять до тех пор, пока стул не придет в норму. Диетическое питание нужно подержать еще пару дней после восстановления стула, а затем расширить каждодневный рацион продуктами, которые разрешит употреблять врач.

Диетическое питание при колите и поносе запрещает употребление следующей пищи:

  1. Первые блюда с добавлением гороха и фасоли;
  2. Овощные гарниры;
  3. Бобы;
  4. Острую пищу;
  5. Жирную молочную продукцию;
  6. Сладкие продукты (конфеты, пирожные, мороженое, булочки, печенье).

Диета при колите в период обострения

Какие продукты разрешены и рекомендованы к приему при колите в стадии обострения:

Диета при колите кишечника: симптомы, лечебное меню при язвенном и хроническом колите

  1. Супы. Бульон обязан быть из овощей. Можно приготовить из курицы, но обязательно нежирный. Если бульон вышел жирный, его можно разбавить очищенной водой. Для приготовления подходит и рыбный бульон, но тоже не из жирных сортов.
  2. Сухари. Использовать сухари лучше с супом или бульоном. В предпочтении сухари из пшеничного хлеба. Порция не должна превышать 200 грамм.
  3. Мясо. Мясная продукция должна быть нежирной. Поэтому исключайте из рациона свинину. Готовится мясо на пару или отваривается. В диетическом питании отдается предпочтение гуляшам, фрикаделькам, паштетам.
  4. Яйца. На завтрак можно готовить воздушный омлет или яйца всмятку. Не забывайте, что яйца являются источником белка. Белки при обострении должны быть ограничены и потому яйца можно только пару раз в неделю.
  5. Крупы. Рекомендовано к употреблению рис, гречку, овсянку. Каши лучше перетирать, варить можно на воде или нежирном бульоне.
  6. Питье. При диете в период обострения питье обязано быть полезным и обильным. Уделите должное внимание присутствию в рационе компотам и киселям с минимальным вхождением в них сахара. Употребляйте зеленый чай или травяной. Кроме того, очень полезен при колите шиповниковый отвар.
  7. Овощи. Они являются источником витаминных групп. Не стоит отказывать пациенту с колитом в овощах.
  8. Фрукты. Не нужно употреблять фрукты, которые растут не у нас. Значит тропические фрукты не стоит употреблять, а вот сезонные немного можно, но тоже нужно соблюдать меру.

Сейчас читают: Эрозивный колит кишечника

Чего употреблять при колите нельзя

При колите в обострении необходимо основательно выбирать продукты для употребления. От некоторой продукции лучше вовсе отказаться. Какие именно продукты лучше исключить:

  1. Мучная продукция. Все изделия хлебобулочные несут большую нагрузку на кишечный тракт и поэтому при колите лучше от них отказаться.
  2. Супы. Бульон на жиру запрещается. Кроме того, не рекомендованы к употреблению супы, которые сварены с добавлением макарон, круп, мяса в большом количестве.
  3. Мясо и рыба. Жирные сорта мясной и рыбной продукции под запретом. Не разрешаются различные полуфабрикаты к употреблению.
  4. Молоко и молочные продукты. Кроме кефира и ряженки нельзя ничего из молочного употреблять. Кефир и ряженка должны быть нежирными.
  5. Крупы. Бобы, перловая, пшеничная каша под запретом. Кроме того, к запрещенным продуктам относятся и макаронные изделия.
  6. Консервы. Овощи, фрукты и прочие продукты, которые продаются в консервах, могут нанести вред самочувствию больного.
  7. Напитки. Газированные напитки и алкоголь должны быть исключены.
  8. Жиры. Отказ от любой жирной продукции. Исключение относится только к сливочному маслу, но его можно кушать только в ограниченном количестве.

Приблизительное меню при колите в обостренииДиета при колите кишечника: симптомы, лечебное меню при язвенном и хроническом колите

Понедельник

  • На завтрак нужно приготовить омлет из двух яиц и зеленый чай.
  • После завтрака можно перекусить одним яблоком из красных сортов. Кожуру лучше счистить.
  • На обед суп из овощей, овощи, приготовленные на пару, кисель.
  • На полдник можно кушать перетертые на терке морковку и яблоко. Сахар добавлять нельзя.
  • На вечерний прием пищи запеканка из кабачков и чай.

Вторник

  • На завтрак салат из овощей, чай.
  • В качестве перекуса подойдет яблоко, запеченное в духовке.
  • Обед – суп из овощей, говядина (тушенная, отварная) со свеклой.
  • На послеобеденный перекус можно употребить сухофрукты
  • На ужин зразы из морковки и кабачка.
Это интересно:  Интернет магазинFaberlic

Среда

  • Первый прием пищи – перетертая на терке варенная свекла с маслом, зеленый чай.
  • Перекус – овощи свежие на выбор из списка разрешенных.
  • На обеденный прием пищи сварить уху нежирную, голубцы.
  • Перекус после обеда разрешает использовать тертые морковь и яблоко.
  • Вечерний прием пищи – тушеная морковка, кабачок, лук, баклажан.

Четверг

  • Завтрак – баклажанная икра, сухари и чай.
  • Перекус — после завтрака разрешает съесть фрукты.
  • На обед уха нежирная и тушеная капуста.
  • Перекус послеобеденный – творог нежирный, можно добавить курагу.
  • На вечерний прием пищи можно сделать оладьи из кабачка и моркови.

Пятница

  • Первый прием пищи – овощной салат и чай.
  • Перекус – простокваша 200 мл.
  • На обед можно сделать суп из цветной капусты и запеканку из яблока.
  • Послеобеденный перекус – чернослив.
  • На ужин разрешено сделать блины с нежирным мясом и овощами.

Суббота

  • На завтрак овсянка с ягодами по сезону и зеленый чай.
  • Перекус – яблоки без кожуры.
  • Обед – суп из цветной капусты, рагу из овощей.
  • Послеобеденный перекус разрешает употребить отварную свеклу и морковь.
  • Ужин – котлеты на пару и чай.

Воскресенье

  • На завтрак воздушный омлет с помидорами и чай.
  • Перекус – яблоко и морковь, натертые на терке.
  • На обед можно приготовить зеленые щи, тушеную говядину с тыквой.
  • Послеобеденный перекус – чай с сухофруктами.
  • Ужин – тефтели и чай.

Сейчас читают: Симптомы и лечение неспецифического колита

Диета при колите и энтероколите

Диета при колите кишечника: симптомы, лечебное меню при язвенном и хроническом колите

  • Питание обязано быть дробным, 5-6 раз в день;
  • Необходимо отказаться от кислого, жареного, острого и чрезмерно соленого;
  • Первые двое суток после обострения нужно голодать. В такой период разрешены к приему только бульоны и легкие супы;
  • Температура блюд обязана не превышать 55 градусов;
  • По калорийности рацион не должен быть больше 2000 ккал;
  • Рацион питания должен быть обогащен витаминами группы в, рр, с;
  • Все продукты должны подаваться в измельченном или перетертом виде;
  • Рацион питания разрешено расширять постепенно. В неделю разрешается добавлять только 2-3 новых продукта и обязательно наблюдать за реакцией организма;
  • Пищу нужно хорошо пережевывать;
  • Употреблять еду лучше в одно и то же время ежедневно. Лучше приучить себя к такому режиму;
  • Диетическое питание обязано быть сбалансированным: 200 г белков, 60 г жиров и 80 г углеводов.

Противопоказания

В качестве противопоказаний при колите и питании при таком заболевании нужно отказаться от привычки переедания. Выходя из-за стола, вы должны оставаться немного с ощущением голода. Оно не должно быть слишком выраженным, но вы и не должны ощущать себя переевшими. Обязательно накладывайте себе порцию в тарелку, это убережет вас от переедания.

  • Противопоказаны специи, соль, сахар;
  • Избавляйтесь от вредных привычек: курение, распитие спиртных напитков;
  • Противопоказано резко прекращать диетическое питание и переходить на привычный образ жизни, который привел вас к этому заболеванию.

Статистические данные демонстрируют, что при придерживании особого диетического питания, лекарственная терапия колита будет результативнее в 80% из 100%. По этой причине, лучше помочь собственному организму справиться с заболеванием.

Последствия несоблюдения диеты

Так как сбалансированное питание при таком заболевании занимает существенное и важное место при терапии, несоблюдение правил питания может спровоцировать возникновение различных последствий. Больного постоянно будут терзать обострения, которые сопровождаются дискомфортом в пищеварительном тракте.

Кроме того, часто будут прослеживаться нарушения стула. В некоторых ситуациях колит может перерасти в язвенную форму, а это уже ведет к началу кишечных кровотечений и перитониту.

Отзывы

Диета при колите кишечника: симптомы, лечебное меню при язвенном и хроническом колите

Александр, 26 лет:

Мне поставили диагноз колит. Очень серьезное заболевание, ужасно себя чувствовал, не мог кушать ничего. Прошел лечение, врач выписал диету, которую я до сих пор соблюдаю, спустя год лечения. Ничего теперь не мучает. Советую всем питаться правильно и хорошей пищей. Полюбился мне теперь суп из овощей, хотя раньше терпеть не мог вареные овощи, кроме картофеля.

Алина, 30 лет:

Долго не знала, как себя спасти от постоянных болей в животе. Только поем, сразу неприятно себя чувствую, живот бурчит, дискомфорт. Как с этим справляться не знала, к врачам ненавижу ходить. Считаю, что они ничего не соображают, знающих единицы.

Искала в интернете, как быть в такой ситуации и при всех болезнях жкт указано, что нужно держать диету и питаться правильно. Перестала есть всякую гадость, перестала переедать и мне стало гораздо лучше.

Мало того, я еще и похудела, стала лучше выглядеть.

Видео

— Наиболее сильными факторами, которые влияют на микрофлору кишечника, остаются антибиотики, а также режим и состав питания. Не стоит применять антибактериальные препараты без достаточных оснований и стоит проконсультироваться у специалиста по питанию.

Если у вас язвенный колит — одной диеты мало

«Некомфортно в животе», — так пациенты деликатно говорят о первых проявлениях язвенного колита. И уже в откровенном разговоре с врачом подробно рассказывают о причинах дискомфорта, симптомах, которые все чаще и чаще начинают беспокоить… И выясняется, что серьезная болезнь давно уже посылала свои «сигналы», а человек их игнорировал, усугубляя болезненное состояние.

  • Фото: saglik.tv

О том, как проявляется язвенный колит, чем он опасен и как лечится современной медициной, рассказывает научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники института питания РАМН кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко.

— Владимир Иванович, какие можно назвать самые очевидные признаки язвенного колита?

— У человека появляются неэффективные, так называемые ложные позывы на дефекацию, появляются примеси слизи и гноя в кале. Человека беспокоит утомляемость, может появиться общее недомогание. Характерно появление болей в животе, которые усиливаются перед дефекацией и уменьшаются после нее. Могут присоединиться снижение аппетита, снижение массы тела, лихорадка.

— Со временем симптомы усиливаются?

— Да, без лечения выраженность симптомов увеличивается, присоединяются новые, которые начинают беспокоить больного уже и в ночное время, заметно увеличивается риск осложнений.

— Как ставится диагноз язвенного колита?

— Основным методом диагностики остается колоноскопия. Для данного заболевания существуют очень характерные изменения слизистой оболочки кишки, которые хорошо выявляются эндоскопом. Даже когда признаки заболевания отступают, изменения слизистой оболочки сохраняются довольно долго, и именно они служат критериями распространенности заболевания и эффективности лечения. В неясных случаях, когда нет возможности сделать колоноскопию, врачи ориентируются на такой показатель крови, как С-реактивный белок и уровень кальпротектина в кале.

— Есть ли похожие на язвенный колит заболевания, которые необходимо исключить перед началом лечения?

— Начало заболевания необходимо различать с инфекционными поражениями кишечника. Для этого делают посев кала для выявления возможных возбудителей. И еще — с атеросклеротическими нарушениями кровоснабжения кишки у пожилых лиц. Для этого назначают рентгенологическое исследование кишки, биопсию. Чтобы исключить другую серьезную болезнь желудочно-кишечного тракта — болезнь Крона, тоже назначают биопсию. Геморрой определяют с помощью ректоскопии.

Применение народных средств при язвенном колите опасно. Поздно начатое адекватное лечение может оказаться неэффективным, и врачи будут вынуждены удалить толстую кишку для спасения жизни пациента.

— Какие другие болезни чаще всего сопутствуют этому заболеванию?

— Неспецифический язвенный колит существенно чаще встречается у пациентов с первичным склерозирующим холангитом — это аутоиммунное поражение желчных путей.

— Наследственность играет роль?

— Да, у родственников больного вероятность заболеть язвенным колитом в 15 раз выше.

— В популярных статьях часто говорят об аллергическом и аутоиммунном факторах, которые могут дать старт болезни…

— Мы точно знаем, что заболевание связано с изменением реакции иммунитета на собственную микрофлору кишечника. Но это нельзя назвать ни классической аллергией, ни аутоиммунным процессом.

— При аллергических реакциях достаточно ли выявить аллергены и избегать их?

— Какой именно компонент флоры или продукт их жизнедеятельности влияет на иммунитет, выяснить пока не удалось. Поэтому вопрос о факторе, который вызывает заболевание, остается открытым.

Это интересно:  Можно ли при жкб пить оливковое масло

— Если говорить об аутоиммунном механизме болезни — есть ли смысл укреплять иммунитет?

— Предполагается, что из-за изменения состава или количества микрофлоры (пока не выяснено, почему это происходит) иммунная система перестает узнавать бактерии кишечника как обычные и начинает с ними бороться. Знаний о работе иммунной системы пока недостаточно, чтобы хорошо прогнозировать последствия вмешательства в ее работу. Да, можно попытаться усилить одно звено иммунной системы, но это ослабит остальные ее звенья. Решение о вмешательствах в работу иммунитета должен принимать врач, четко осознающий все последствия такого вмешательства.

— Что можно рекомендовать в качестве профилактики язвенного колита?

— Наиболее сильными факторами, которые влияют на микрофлору кишечника, остаются антибиотики, а также режим и состав питания. Не стоит применять антибактериальные препараты без достаточных оснований и стоит проконсультироваться у специалиста по питанию.

— Стрессы, психические перегрузки могут вызывать обострения?

— Связь начала заболевания с эмоциональным стрессом существует, но данных для каких-либо конкретных рекомендаций пока мало. Заболеваемость в последние десятилетия растет, и связано это, скорее всего, с изменением структуры и состава питания населения.

— Может ли сдерживать болезнь?

— Диета — это вспомогательный метод лечения, который позволяет добиться более быстрого наступления ремиссии заболевания. Но без медикаментозного лечения в оптимальных дозировках диета неэффективна.

— Владимир Иванович, это правда, что у курящих людей язвенный колит протекает легче?

— Вероятность заболеть у курильщиков ниже, это правда. Но если они болеют, то течение заболевания не имеет различий с некурящими. И если некурящий больной закурит, то лучше ему не станет, это совершенно точно.

— А правда, что у людей с этим заболеванием есть больший риск развития онкологических заболеваний кишечника?

— У больных неспецифическим язвенным колитом риск развития онкологических заболеваний выше, но для его реализации требуются годы: более 8 лет при тотальном поражении и более 15 лет при левостороннем колите. Поэтому процесс необходимо контролировать с помощью регулярных колоноскопий. Если язвенный колит не лечить, то велик риск и других грозных осложнений — перфорации кишки, сосудистых тромбозов, токсического расширения кишечника, кишечных кровотечений.

— Что предлагает в качестве лечения современная медицина? Есть ли прорыв в лечении язвенного колита за последние годы?

— Основным средством лечения остаются препараты 5-аминосалициловой кислоты и глюкокортикостероиды, применяемые по специальным схемам. Даже при отсутствии проявлений заболевания пациенты должны принимать поддерживающие дозы препаратов 5-АСК. Препаратами резерва остаются иммуносупрессоры. В настоящее время идет интенсивное изучение новых способов лечения — это антитела к фактору некроза опухоли, пересадка флоры кишки здоровых лиц. Но пока эти методы находятся в стадии отработки методики.

— Как часто нужно показываться врачу, имея данный диагноз?

— В каждом случае врач назначает индивидуальный план визитов и контрольных исследований. В ремиссии заболевания эндоскопический контроль осуществляется два раза в год.

— Есть ли шанс жить «долго и счастливо» с язвенным колитом?

— Прогноз заболевания достаточно сложный, он зависит от протяженности и степени поражения кишечника, наличия осложнений. Очень важно — время начала лечения и его адекватность, приверженность больного к предписанному приему препаратов и режиму питания. А это как раз те факторы, которые зависят только от него самого.

Если язвенный колит не лечить, то велик риск и других грозных осложнений — перфорации кишки, сосудистых тромбозов, токсического расширения кишечника, кишечных кровотечений.

Продукты, которые можно употреблять при язвенном колите (см. инфографику):

— отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила;

— крепкий чай, особенно зеленый;

— протертые каши, особенно манная и рисовая;

— изделия из рубленого нежирного мяса, приготовленные на пару или отваренные в воде (суфле, кнели, пюре, котлеты)»

— отварная нежирная рыба без кожи*.

*Все блюда и напитки нужно употреблять в теплом виде. Нельзя есть холодные блюда (ниже 15—17 °С), особенно при употреблении натощак или в качестве первых блюд — это мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливные блюда. Нельзя пить крепкий кофе, цельное молоко.

Продукты, которые нельзя употреблять при язвенном колите:

На данный момент не установлены точные причины развития этого заболевания. Существуют предположения, что ВЗК развивается в результате имеющейся генетической предрасположенности при нарушении регуляции иммунного ответа на микрофлору кишечника. На развитие воспаления определенное влияние оказывают и факторы внешней среды – вирусы, бактерии, стресс.

Статьи

Язвенный колит – хроническое воспалительное заболевание кишечника с непрерывным поражением слизистой оболочки толстой кишки.

Как правило, не поражаются другие отделы кишечной трубки. Язвенный колит относится к группе хронических воспалительных заболеваний кишечника, в которую также входит болезнь Крона.

В мире на данное время живет более 5 миллионов человек, страдающих ВЗК (воспалительными заболеваниями кишечника). Распространенность различная в разных странах, при этом в северных регионах она выше, чем в южных. В Республике Беларусь она составляет 36,4 на 100 000 населения для язвенного колита. Существует два пика заболеваемости в зависимости от возраста, первый – это 20-40 лет, и второй в 60-70 лет.

На данный момент не установлены точные причины развития этого заболевания. Существуют предположения, что ВЗК развивается в результате имеющейся генетической предрасположенности при нарушении регуляции иммунного ответа на микрофлору кишечника. На развитие воспаления определенное влияние оказывают и факторы внешней среды – вирусы, бактерии, стресс.

Как может проявить себя язвенный колит? Существуют так называемые кишечные проявления, внекишечные, а также системные признаки воспаления. К кишечным симптомам относятся боль в животе, диарея, выделение крови из прямой кишки (гематохезия). Системные признаки воспаления – повышение температуры тела, тахикардия, слабость, утомляемость, анемия, повышение уровня тромбоцитов и лейкоцитов, С-реактивного белка. Внекишечные проявления – поражение суставов, глаз, печени и желчевыводящих путей, полости рта.

В зависимости от протяженности воспалительного процесса выделяют проктит (поражение только прямой кишки), левосторонний язвенный колит (воспаление в прямой, сигмовидной, нисходящей ободочной кишке), тотальное и субтотальное поражение (воспаление на протяжении всей длины толстой кишки).

Диагноз ВЗК устанавливается, исходя из совокупности клинических, эндоскопических, гистологических, рентгенологических и лабораторных данных. Врач-гастроэнтеролог оценивает лабораторные показатели крови (может повышаться С-реактивный белок, зачастую имеет место железодефицитная анемия, повышение уровня лейкоцитов и тромбоцитов, СОЭ), а также маркер кишечного воспаления – фекальный кальпротектин. Основным методом диагностики является колоноскопия – эндоскопическое обследование толстого кишечника. Обязательно при проведении диагностической колоноскопии должен производиться забор биоптатов из разных отделов толстого кишечника.

Основные принципы лечения

Для лечения язвенного колита на сегодняшний день используется несколько групп лекарственных препаратов. При нетяжелых формах наиболее часто назначается противовоспалительная терапия препаратами 5-аминосалициловой кислоты (месакол, салофальк, пентаса). При среднетяжелых и тяжелых формах в лечении используются глюкокортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон) – с целью индукции ремиссии, и иммунодепрессанты (метотрексат, азатиоприн, 6-меркаптопурин, циклоспорин), биологическая терапия (инфликсимаб, адалимумаб, ведолизумаб и др.) – для поддержания ремиссии.

Питание при язвенном колите

Зачастую при постановке диагноза, в дебюте заболевания, назначается достаточно строгая диета, что может негативно сказываться как на психологическом состоянии пациента, так и на его нутритивном статусе (статусе питания).

Стоит запомнить, что не существует диет, которые способны вылечить или предотвратить ХВЗК.

Питание при ХВЗК должно быть в первую очередь сбалансированным, отвечающим принципам здорового питания, с учетом индивидуальной переносимости продуктов.

Если имеется дефицит питания, показано дополнительное энтеральное питание, которое включает в себя как сбалансированные, так и полуэлементные смеси.

В первую очередь, снижается функциональная нагрузка на толстый кишечник, уменьшается дополнительная травматизация воспаленной слизистой и создается режим покоя для дистальных отделов желудочно-кишечного тракта, поскольку всасывание компонентов смесей происходит уже в тонкой кишке.

Во-вторых, из просвета пищеварительного тракта удаляются пищевые антигены, которые могут способствовать поддержанию воспаления. Важно отметить, что в составе смесей для энтерального питания отсутствуют вызывающие диарею лактоза и глютен.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий