Онлайн запись на вакцинацию против инфекции Covid-19

Во-вторых, необходимо знать, что большинство морепродуктов является «морскими фильтрами» и пропускает через себя воду – среду обитания, которая может быть загрязнена вредными химическими веществами в разной концентрации.

Нелюбимые продукты: чем заменить?

Все пищевые продукты по химическому составу подразделяются на шесть основных групп. Находясь в одной группе, данные продукты содержат сходное количество калорий, белков, жиров и углеводов, поэтому внутри группы они легко взаимозаменяемы.

Все пищевые продукты по химическому составу подразделяются на шесть основных групп: 1. Крахмалосодержащие продукты (картофель, зерновые продукты: крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, пшено, бобовые). 2. Овощи с низким содержанием крахмала (томаты, огурцы, тыква, кабачки, морковь, зелень). 3. Фрукты. 4. Молочные продукты. 5. Мясо, рыба, морепродукты и все продукты, содержащие животный белок в большом количестве (например, белок яйца, творог). 6. Жиры и жиросодержащие продукты (орехи, авокадо, жирная рыба). Находясь в одной группе, данные продукты содержат сходное количество калорий, белков, жиров и углеводов, поэтому внутри группы они легко взаимозаменяемы.

Цельное молоко может стать запрещенным продуктом не только потому, что человек его не любит, но и в случае непереносимости – то есть, когда в организме отсутствует фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу).

Самой полноценной заменой молоку являются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сыр, творог, сыворотка, пахта и др.

Преимущества кисломолочных продуктов по сравнению с молоком:

содержат полезные молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии; натуральное антибиотическое вещество (низин), подавляющее гнилостную микрофлору кишечника; больше витаминов группы В; в твороге и сыре – оптимальное соотношение кальция и фосфора.

Одними из забытых, но очень полезных продуктов, являются сыворотка (бывает 2-х видов: сладкая, остающаяся после изготовления сыра, и кислая, получаемая при производстве творога) и пахта (остается после выработки масла). Последняя, например, обладает лечебным действием при желудочно-кишечных заболеваниях и предотвращает раннее развитие атеросклероза, благодаря тому, что активно регулирует холестериновый обмен в организме.

Полезные свойства сыворотки и пахты сохраняются и при приготовлении на их основе блюд (выпечка блинчиков, добавление в соусы и др.).

Крупы являются одним из основных источников витаминов группы В, содержащихся в наружной оболочке (гречневая, овсяная, ячневая). Кстати, удалением оболочек при шлифовке риса объясняется дефицит витаминов группы В в полированном рисе.

Биологическая ценность каш зависит от химического состава зерна и способов его термической обработки. На первом месте по концентрации белков и минеральных веществ (калия, фосфора, магния, железа) стоят гречневая и овсяная каши, затем идут кукурузная, перловая ячневая, пшенная.

В качестве замены нелюбимой каши подойдут любимые каши из вышеперечисленных, а также хлопья или батончики мюсли, добавки отрубей в салаты. Можно использовать отвары из круп (например, в составе супов).

Это интересно:  Первые признаки рака поджелудочной

Печень (куриная, говяжья, свиная) полезна потому, что в ней содержится большое количество кроветворных минеральных веществ (гемовое железо, медь, цинк, хром и др.), витаминов (фолиевая кислота, А, В, С, В6, В12 и др.), аминокислот (триптофан, лизин, метионин).

Однако, если вы не любите запах и привкус этого продукта, его можно полноценно заменить. Кроме того, в печени много холестерина: 200-300 мг против 60-70 мг в мясе животных, она богата пуринами, противопоказанными при обменных нарушениях (например, при подагре).

Одним из самых адекватных для замены печени субпродуктов является говяжий и свиной язык – концентрат кроветворных микроэлементов и витаминов. Причем, в 100 г языка содержится в 1,5 раза больше суточной нормы главного кроветворного витамина В12, что важно для профилактики железодефицитной анемии.

Морепродукты

Морепродукты (крабы, креветки, омары, лангусты, моллюски, устрицы, мидии, гребешки) по своим питательным свойствам превышают ценность говядины, так как богаты редкими микроэлементами (йод, селен, цинк, железо, хром и пр.) и в них больше витаминов группы В. Однако, для уязвимых групп населения (дети, беременные женщины и т.д.) они могут представлять угрозу.

Во-первых, практически все дары моря относятся к разряду высокоаллергенных продуктов, особенно мясо креветок и мидий. В них содержится белок тропомиазин – сильный аллерген.

Во-вторых, необходимо знать, что большинство морепродуктов является «морскими фильтрами» и пропускает через себя воду – среду обитания, которая может быть загрязнена вредными химическими веществами в разной концентрации.

Самой ценной заменой нелюбимых морепродуктов для диетического питания считаются некоторые виды пресноводных и морских рыб (треска, пикша, навага, корюшка, озерный и морской окунь, судак, щука, серебристый хек, путассу, рыба-сабля, нототения) в отварном, паровом, тушеном виде. Полезны и кальмары – высокобелковый продукт, богатый витаминами группы В, селеном, цинком.

А вот употребление соленой, консервированной, вяленой, копченой рыбы, богатой солями мочевой кислоты, пуринами и натрием, способствующим заболеваниям суставов и развитию артериальной гипертензии, стоит ограничить.

Следует отметить, что правильно организованное диетическое питание на основе паровых продуктов не имеет временных рамок, поэтому паровой диеты можно придерживаться сколько угодно долго. Паровая пища поможет не только утолить чувство голода и получить наслаждение , но и запросто оздоровит организм, укрепит иммунитет.

Рецепт печени на пару для диетического питания

Не стоит заблуждаться и считать блюда, приготовленные на пару, без выпечки, менее вкусными, пресными и однообразными. Напротив, пища получается сочной, нежной, вкусной и менее калорийной. Кроме того, готовить на пару быстро и удобно, а приготовленные блюда легче усваиваются организмом. И это еще не все преимущества паровой обработки продуктов. Следует отметить, что процесс приготовления блюд в пароварке исключает добавление воды, в которой обычно растворяются некоторые полезные вещества, в процессе варки и тушения. Кроме того, после обработки продуктов паром они практически сохраняют свой естественный вид и поэтому выглядят более эстетично и аппетитно.

Обратите внимание: для приготовления паровой пищи лучше всего использовать экологически чистые продукты, так как всевозможные нитраты и пестициды при паровой обработке остаются в продуктах и не выпариваются. Именно поэтому сегодня так популярны паровые диеты не только среди людей, страдающих какими-либо заболеваниями, но и среди тех, кто придерживается правильного питания и предпочитает здоровый рацион.

Это интересно:  Семена льна для похудения с кефиром рецепт отзывы и

Следует отметить, что правильно организованное диетическое питание на основе паровых продуктов не имеет временных рамок, поэтому паровой диеты можно придерживаться сколько угодно долго. Паровая пища поможет не только утолить чувство голода и получить наслаждение , но и запросто оздоровит организм, укрепит иммунитет.

Не все хозяйки знают, что на пару можно вкусно готовить блюда из печени. В первую очередь, такой субпродукт как печень полезен тем, что содержит много питательных веществ: лизин, аминокислоты, триптофан, витамины группы В, фосфор, магний, цинк и другие вещества, которые способны оказывать благоприятное действие на общее состояние организма. На пару можно готовить как говяжью, так и куриную печень. При этом время приготовления блюда — 30 минут. Следует знать, чтобы печень получилась нежной, сочной и ароматной ее рекомендуется подержать некоторое время в молоке, но если молока нет, можно вымочить печень в обычной воде.

Далее печень (примерно 700 г) нужно вымыть, с говяжьей печени следует снять пленку. После чего подождите, пока стечет вода и печень слегка подсохнет, и только после этого режьте субпродукт на небольшие порционные кусочки. Готовую печень нужно посыпать солью и перцем по вкусу, а затем оставить на пару минут настояться.

В то время, пока печень пропитывается специями, можно подготовить лук и морковь. Корнеплоды следует вымыть, очистить и порезать небольшими кубиками. При этом лук можно нарезать полукольцами. Далее, настоявшиеся кусочки печени нужно слегка обмакнуть в муке и сложить в пароварку, в так называемую чашу для риса. Так же можно использовать контейнер для еды. Сверху перечь нужно закрыть слоем из лука и моркови.

Время приготовления печени на пару составляет где-то 15-25 минут. При желании потом можно добавить к печени пару ложек сметаны, все перемешать и готовить на пару еще 10 минут. Если диета строгая, то субпродукт следует готовить лишь с добавлением небольшого количества соли без лука и моркови, приблизительно полчаса.

Главное преимущество диеты на пару в том, что продукты содержат минимальное количество жиров, вредных канцерогенов, но много водорастворимых минералов, микроэлементов, витаминов и других питательных веществ, которые легко и быстро усваиваются организмом.

Согласно современным диетическим рекомендациям, калорийность питания больного с циррозом печени должна составлять минимум 35 ккал/кг веса в сутки 1 . Питаться нужно понемногу, но часто, избегая чувства голода. Обязателен перекус на ночь и ранний завтрак.

Продукты, которые нельзя есть при циррозе печени

Главное ограничение, необходимое в питании при циррозе печени, — крайне небольшое количество натрия (пищевой соли), допустимое в рационе. Именно этим ограничением вызван запрет на разного рода копчености, маринады, полуфабрикаты.

Необходимо максимально ограничить следующие продукты:

  • минеральную воду (содержит натрий);
  • консервы, мясные и рыбные;
  • колбасы, копчености, соленое сало;
  • полуфабрикаты;
  • готовые соусы, в том числе майонез (содержат много соли);
  • сыры, особенно мягкие (содержат соль);
  • маринованные огурцы, помидоры, оливки, квашеную капусту;
  • готовые бисквиты, торты, печенье, хлеб (их готовят с использованием разрыхлителя на основе соды, которая содержит натрий).
Это интересно:  Влияние кофе на диабет

Помимо этого, категорически запрещен алкоголь.

Если у вас замороженная куриная печенка – разморозьте ее. У меня была свежекупленная охлажденная куриная печень. Прежде, чем готовить печенку, ее следует тщательно помыть. Мне удобно это делать в дуршлаге.

Если у вас замороженная куриная печенка – разморозьте ее. У меня была свежекупленная охлажденная куриная печень. Прежде, чем готовить печенку, ее следует тщательно помыть. Мне удобно это делать в дуршлаге.

Вымытую куриную печень перекладываем в миску и добавляем к ней нарезанный кольцами лук, соль, перец и подсолнечное масло.

Руками перемешиваем печенку с вышеперечисленными ингредиентами и отправляем ее в форму, в которой будем в последствии запекать. Кладем в форму к печени лавровый лист, слегка “утопив” его в общей массе.

Отправляем форму с куриной печенью запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов.

Спустя 20 минут с момента начала запекания достаем печенку из духовки и переворачиваем кусочки на другую сторону, тем самым давая каждому кусочку равномерно пропечься и зарумяниться.

Спустя еще 20 минут достаем запеченную куриную печень из духовки. Блюдо готово. Общее время запекания у меня составило 40 минут. Но следует учитывать количество запекаемой печени. То есть на 1 кг печенки уже уйдет 45 или 50 минут времени.

Куриная печень, запеченная в духовке, готова. Посмотрите на эти кусочки, они выглядят очень аппетитно и румяно. Поверьте мне на слово, внутри каждый кусочек сохранил свою сочность. Печень получилась не пересушенной.

Куриная печень в духовке рецепт

Очень надеюсь, вам понравился мой рецепт куриной печени, запеченной в духовке. А мне остается пожелать всем дошедшим до этих строк хорошего настроения и приятного аппетита!

Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.

Можно ли куриную печень на диете

кокосовое масло

Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.

Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда

паста из куркумы, кокосового масла и меда

Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.

Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута

kkk

Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.

Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.

Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?

мука без глютена

Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий