Особенности питания

Гипотеза о защитной роли клетчатки была сформулирована английским врачом Беркиттом на основании наблюдений в Африке, где заболеваемость раком толстой кишки низка, а потребление продуктов питания с высоким содержанием клетчатки высоко. Предполагается, что у людей, потребляющих много клетчатки, увеличен объем каловых масс, что ведет к снижению в толстой кишке концентрации канцерогенных веществ.

Особенности питания

Особенности питания

Питание играет важную роль в этиологии злокачественных опухолей. Известно, что заболеваемость и смертность от злокачественных опухолей значительно варьирует в различных географических регионах. Например, заболеваемость раком желудка очень высока в Японии, Корее, Китае и низка в Северной Америке. В то же время заболеваемость злокачественными опухолями толстой кишки, молочной железы, простаты низка в странах Юго-Восточной Азии и высока в Северной Америке и Западной Европе.

Исследования мигрантов из стран Юго-Восточной Азии в США показали, что у японцев и китайцев, проживающих в США, уже в первом поколении снизилась заболеваемость раком желудка и выросла заболеваемость раком толстой кишки.

Исследования мигрантов позволили предположить, что географическая вариабельность в заболеваемости злокачественными опухолями обусловлена некими факторами окружающей среды и образа жизни, а не популяционными генетическими особенностями. Поэтому была сформулирована гипотеза о роли питания в. этиологии злокачественных опухолей. Наблюдения за некоторыми религиозными группами, в частности, адвентистами Седьмого Дня, которые придерживаются особой диеты, не включающей в себя мясных продуктов, показало, что у них заболеваемость раком толстой кишки, молочной железы, тела матки и простаты значительно ниже, чем у остального населения, проживающего рядом с ними.

Связь между особенностями питания и заболеваемостью злокачественными опухолями была впервые показана в корреляционных исследованиях. Было выявлено, что потребление жиров (особенно животных), мяса и молока на душу населения и количество потребляемых калорий положительно коррелирует с заболеваемостью раком толстой кишки, молочной железы, матки и простаты.

Экспериментальные исследования показали, что ограничение потребления калорий, а также насыщенных жиров животного происхождения ингибирует процесс канцерогенеза, индуцированный химическими канцерогенными веществами. В некоторых экспериментальных исследованиях снижение потребления жиров без соответствующего снижения потребляемых калорий также приводило к снижению количества индуцированных опухолей и удлинению латентного периода их развития, т.е. ингибированию процесса канцерогенеза. Ингибирование процесса канцерогенеза, индуцированного химическими канцерогенными веществами, в результате ограничения потребления энергии и животных жиров было отмечено для злокачественных опухолей молочной железы и толстой кишки, а также легкого, кожи и некоторых неэпителиальных опухолей. Необходимо отметить, что как в эксперименте, так и в эпидемиологических исследованиях очень трудно полностью разграничить влияние потребления калорий от потребления жиров, т.к. животный жир является наиболее энергоемким компонентом питания и основным источником калорий.

Механизм ингибирования опухолевого роста, связанный с ограничением потребляемых калорий, можно объяснить снижением пролиферации клеток и стимулированием апоптоза, усилением репарации ДНК, снижением образования свободных радикалов и соответственно повреждения ими клеток, изменением гормонального профиля, в частности, снижением уровня, как общего, так и свободного эстрадиола и тестостерона.

Маркерами потребляемой энергии в детстве и во взрослом возрасте являются рост (темп роста), масса тела, а также уровень физической активности. У женщин очень важным маркером потребляемых калорий в детском возрасте является и возраст начала менструации. Эпидемиологические исследования показали, что все перечисленные характеристики влияют на риск развития рака.

Механизм канцерогенного эффекта жиров связывают с их влиянием на процессы синтеза и метаболизма стероидных половых гормонов, таких как эстрадиол и тестостерон. Жирные кислоты, особенно насыщенные, ингибируют связывание эстрадиола с белками плазмы крови, что является причиной высокой концентрации циркулирующего в крови свободного эстрадиола. Было показано, что снижение потребления жиров приводит к снижению уровней эстрона и эстрадиола у женщин детородного возраста. У женщин в менопаузе снижение потребления жиров с 40 до 20% привело к выраженному (на 17 %) снижению концентрации в плазме крови общего эстрадиола. Потребление жиров влияет также на концентрацию мужского полового гормона тестостерона. Показано, что концентрация в крови тестостерона достоверно коррелирует с потреблением жиров. Например, концентрация в крови тестостерона значительно выше у афро-американцев, чем африканцев, проживающих в Африке. У последних значительно ниже и потребление жиров. В то же время заболеваемость раком простаты значительно выше у афро-американцев. Исследование гормонального профиля больных раком простаты и контрольной группы в странах с низкой и высокой заболеваемостью раком простаты в Японии и Нидерландах показало, что как потребление жиров, так и концентрация тестостерона в крови значительно выше у голландцев.

Механизм действия жиров на процесс канцерогенеза в толстой кишке связан с их влиянием на метаболизм кишечной флоры и концентрацию вторичных жирных кислот, которые способствуют канцерогенезу у лабораторных животных. Кроме того, жиры стимулируют образование в толстой кишке фекапентанов, веществ, обладающих мутагенным действием, и, скорее всего, играют важную роль в процессе канцерогенеза в этом органе. В результате переработки жиров в кишечнике образуются фекальные стеролы, некоторые из которых играют ключевую роль в пролиферации толстокишечного эпителия. Показано, что у людей с высоким потреблением жиров в кале отмечается высокая концентрация вторичных жирных кислот, фекапентанов, более выражен метаболизм кишечной флоры, а также и процесс превращения липидов в мутагенные фекальные стеролы.

Связь между потреблением животных жиров и риском рака толстой кишки, молочной железы, простаты была показана во многих аналитических эпидемиологических исследованиях. В большинстве работ, публикованных до середины 80-х гг. XX в., было выявлено, что риск рака толстой кишки, молочной железы, простаты повышен у людей с высоким потреблением животных жиров и мяса. Однако аналитические эпидемиологические исследования последующих лет, в которых использовались более точные методы оценки потребления жиров и других нутриентов и усовершенствованные методы статистического анализа, поставили под сомнение это утверждение.

Когортное исследование американских медсестер, которое включало в себя 90 тыс. участниц, не выявило повышения риска рака молочной железы в группе женщин с высоким потреблением жира вообще и в частности, насыщенных жирных кислот и холестерина. Однако метаанализ 12 исследований методом «случай-контроль» показал небольшое, но статистически достоверное повышение риска рака молочной железы, связанное с высокими указателями потребления жира вообще и насыщенных жиров в частности. Таким образом, роль потребления жиров в этиологии рака молочной железы остается неясной.

Высказывается предположение, что в исследованиях, в которых такая связь выявлена, скорее всего, не удалось отделить эффекта потребления энергии от эффекта потребления жиров. Как уже говорилось выше, жир является наиболее энергоемким нутриентом и большая часть потребляемых человеком калорий (более 40%), особенно в развитых странах, представлена жирами.

Что же касается эпидемиологических исследований рака толстой кишки, то в большинстве из них показана связь между потреблением жиров, особенно насыщенных, а также мяса с риском развития рака этого органа. Например, в уже упомянутом когортном исследовании американских медсестер было выявлено статистически достоверное повышение риска рака ободочной кишки у женщин с высоким потреблением животных жиров, говядины, свинины, баранины и колбасных изделий. В этом и другом американском когортном исследовании медработников было показано, что риск рака и аденоматозных полипов ободочной кишки зависит от соотношения потребления мяса к употреблению птицы и рыбы, т.е. чем выше потребление мяса по сравнению с потреблением птицы и рыбы, тем выше риск рака этого органа.

Углеводы наряду с жирами являются важным источником калорий. В развивающихся странах углеводы составляют 70% и более потребляемой энергии. В развитых странах доля углеводов в рационе питания снижается за счет роста потребления жиров. В продуктах питания углеводы представлены в виде крахмала, сахаров и других полисахаридов, большая часть которых составляет так называемую клетчатку. Основным источником крахмала являются злаки (хлеб), крупы, картофель, горох, бобы. Клетчатка является неотъемлемым компонентом растительной пищи, овощей, фруктов и нерафинированных (неочищенных) круп.

Гипотеза о защитной роли клетчатки была сформулирована английским врачом Беркиттом на основании наблюдений в Африке, где заболеваемость раком толстой кишки низка, а потребление продуктов питания с высоким содержанием клетчатки высоко. Предполагается, что у людей, потребляющих много клетчатки, увеличен объем каловых масс, что ведет к снижению в толстой кишке концентрации канцерогенных веществ.

Клинические метаболические исследования показали, что добавление к ежедневному рациону 10–13 г целлюлозы или клетчатки зерновых (wheat bran) значительно снижает концентрацию в кале вторичных желчных кислот, их метаболическую и мутагенную активность.

Большинство аналитических эпидемиологических исследований подтвердили гипотезу о протективном эффекте клетчатки. Метаанализ 16 исследований методом «случай-контроль» подтвердил обратную связь между потреблением клетчатки и пищи, богатой клетчаткой, и риском рака ободочной кишки. Проспективное исследование американских медработников, в котором под наблюдением находились около 10 тыс. мужчин, выявило, что потребление клетчатки, источником которой являются фрукты и овощи, а также зерновые и крупы, снижает риск аденоматозных полипов и рака ободочной кишки. Однако в когортном исследовании американских медсестер, как и в ряде других эпидемиологических исследований, было показано, что протективным эффектом против рака толстой кишки обладает лишь клетчатка овощей и фруктов. А этот защитный эффект может также быть результатом действия витаминов, индолов, протеаз и других компонентов фруктов и овощей.

Защитный эффект потребления овощей и фруктов в развитии злокачественных опухолей у человека доказан для рака полости рта и глотки, пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, легкого. Объем эпидемиологических научных доказательств слабее для злокачественных опухолей гортани, поджелудочной железы, молочной железы и мочевого пузыря. Однако потребление овощей и фруктов, скорее всего, снижает риск развития этих опухолей. В некоторых эпидемиологических исследованиях снижение ОР в связи с потреблением овощей и фруктов было отмечено и для опухолей шейки матки, эндометрия, почки и простаты. Кроме того, показано, что потребление овощей и фруктов снижает риск всех форм злокачественных опухолей в целом. В одном когортном исследовании было показано, что у мужчин, которые ели много зеленых и желтых овощей, риск смерти от всех форм рака был равен 0,3. Выраженным защитным эффектом обладают лук и чеснок. В исследовании, проведенном нами в Москве, было показано, что потребление чеснока значительно снижает риск рака желудка. Антиканцерогенный эффект чеснока можно объяснить его бактерицидными свойствами, в частности, против Helicobacter pylori, инфицированность которым является известным фактором риска развития рака желудка.

Овощи и фрукты содержат активные вещества, которые в эксперименте на лабораторных животных ингибируют развитие опухолей. К ним, в первую очередь, относятся витамины С, Е, бета-каротин, селен, обладающие антиоксидантными свойствами, витамин А, фолиевая кислота, а также фитоэстрогены (изофлавинолы), флавоноиды, такие как кверцитин, индолы и т.д.

Витамин А играет центральную роль в дифференцировке клеток, что послужило основанием для гипотезы о том, что витамин А может быть ингибитором канцерогенеза. Эта гипотеза была подтверждена в экспериментальных исследованиях. Предшественниками витамина А являются каротиноиды, которые в эксперименте оказались ингибиторами канцерогенеза, особенно на модели рака кожи. Аналитические эпидемиологические исследования подтвердили протективный эффект каротиноидов и в меньшей степени витамина А. Необходимо подчеркнуть, что источником витамина А являются продукты животного происхождения, в то время как каротиноиды поступают в организм человека исключительно с продуктами растительного происхождения.

В исследованиях методом «случай-контроль» и когортных исследованиях, в которых оценивалось потребление витамина А и каротиноидов с помощью анкеты, а также проводился анализ крови на содержание этих витаминов, выявлено, что высокий уровень потребления каротиноидов с пищей и высокая их концентрация в крови снижает риск рака легкого. Потребление каротиноидов снижает риск рака гортани, пищевода, желудка, молочной железы, мочевого пузыря, шейки матки.

Это интересно:  Принять форму

Витамин С является антиоксидантом и, кроме того, ингибирует эндогенное образование в желудке нитрозоаминов из поступающих с пищей аминов и нитритов. В ряде исследований методом «случай-контроль» отмечен протективный эффект потребления витамина С. Показано, что у людей, потребляющих с пищей много витамина С, снижен риск развития рака полости рта, гортани, пищевода, желудка и шейки матки. Как и в отношении других витаминов, остается не до конца ясно, обладает ли протективным эффектом витамин С или другие компоненты фруктов и овощей, в состав которых входит витамин С. Витамин Е также является мощным антиоксидантом. В экспериментальных исследованиях показано, что витамин Е ингибирует процесс канцерогенеза. Результаты эпидемиологических исследований, в которых изучалось влияние потребления витамина Е с пищей и его концентрации в крови, противоречивы. Однако следует отметить, что в исследованиях, где изучалась связь между концентрацией в крови витамина Е, была показана обратная зависимость между уровнем витамина Е и риском возникновения злокачественных опухолей и особенно тех, которые причинно не связаны с курением.

Ингибирующий канцерогенез эффект селена был показан множеством экспериментальных исследований. Кроме того, эпидемиологическими исследованиями отмечена обратная корреляция между уровнем потребления селена и заболеваемостью злокачественными опухолями. Корреляция особенно выражена для рака толстой кишки и молочной железы. Результаты аналитических эпидемиологических исследований менее убедительны. В некоторых проспективных исследованиях, в которых изучалась концентрация селена в крови, выявлено снижение риска злокачественных опухолей молочной железы и легкого с увеличением концентрации селена в крови. Что же касается других форм рака, то эпидемиологические исследования не могут ни подтвердить, ни опровергнуть возможности защитного влияния селена на их развитие.

В соленых, копченых и консервированных продуктах могут содержаться различные канцерогенные вещества. Есть основания предполагать, что нитрозоамины, а также их предшественники (нитраты, нитриты) в пище связаны с повышенным риском рака пищевода и желудка. Повышенный риск рака желудка наблюдается среди людей, потребляющих много соли.

Несмотря на то, что в настоящее время наших знаний не достаточно для того, чтобы точно указать на все компоненты питания, способствующие развитию рака или снижающие риск его развития, не вызывает сомнения, что увеличение потребления овощей, зелени и фруктов и снижение потребления жира (особенно животного) приведет к снижению заболеваемости злокачественными опухолями.

Питание после химиотерапии при раке яичников обязательно учитывает потребность организма восстановить свои силы и наладить работу всех органов и систем. Поэтому необходимо получать достаточное количество всех нутриентов.

Какие продукты нужно исключить из рациона

Питание при раке яичников 1 стадии и последующих включает в себя ряд ограничений. Особенно важно соблюдать запреты во время проводимого лечения. Нельзя насильно заставлять женщину резко отказаться от привычного рациона, но желательно значительно снизить потребление следующих продуктов:

  • полуфабрикаты, фаст-фуд, копчёности, маринады, соусы, консервация;
  • поваренная соль;
  • кофе, крепкий чай, газированные напитки, тоники и т. п.;
  • рафинированный сахар, любые сладости, сдоба, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • насыщенные и тугоплавкие жиры, в том числе, животного происхождения;
  • мясные продукты (особенно из свинины и диких птиц), сало, жирные бульоны.

Также женщине необходимо отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), больше гулять на свежем воздухе и не нервничать. Так как рак яичников является гормонозависимой опухолью, желательно не злоупотреблять продуктами, повышающими уровень эстрогенов в крови (соя, семена льна, фисташки и т. д.). [1] (стр.183-187)

Десертные блюда

Питание пациентов после операции при раке молочной железы

диета при раке молочной железы

Питание пациентов после хирургического удаления злокачественной опухоли в молочной железе не особо отличается от общих рекомендаций, но всё же есть некоторые особенности диеты, на которые следует обратить внимание:

• если в ходе лечения вы набрали лишний вес, то необходимо уменьшить объём порций. Это не означает придерживаться низкокалорийной диеты, как раз в этом нет необходимости, просто порции следует уменьшить, но сохранить пятиразовое питание.

Следует отказаться от жирных продуктов и заменить их обезжиренными, добавить в рацион питания фрукты и овощи, заменить белый хлеб на чёрный, отказавшись или уменьшив на порядок употребление сладкого. Включите в рацион бобовые культуры, рыбу и капусту брокколи.

• если в результате лечения вы потеряли вес, то необходимо добавить в рацион высококалорийные продукты, добавить растительные жиры, исключив животные. Кроме того, в рацион следует добавить нежирное мясо, творог и твёрдые сорта сыра, но только не сырного продукта. Замените картофель на крупы, добавьте больше овощей и фруктов, пейте минеральную воду и соки.

Если при раке молочной железы добросовестно придерживаться назначенной диеты, которая будет рекомендована врачом-онкологом, то риск повторного онкологического заболевания можно свести к минимуму. Употребление одних продуктов и отказ от других благотворно влияет на состояние пациента, поэтому надо максимально соблюдать предписание врача, так как общие рекомендации персонализируются с учётом сопутствующих заболеваний пациента.

К примеру, если морская капуста показана при этом заболевании, но у вас имеется аутоиммунный тиреоидит, то пациентам не следует включать её в свой рацион. Рак груди относится к основным заболеваниям ХХІ века, поэтому соблюдая рекомендации по питанию, вы добьётесь небольшими усилиями заметных результатов.

Возраст. Рак прямой кишки чаще возникает у лиц старше 50 лет. Однако он может возникать и в молодом возрасте, крайне редко — у подростков.

Профилактика онкологических заболеваний; Профилактика рака

Природа – это естественная кладовая полезных веществ, нельзя недооценивать ее возможности.

2. Употребляйте пищу с низким содержанием жиров

Сократите потребление жирных продуктов питания, они должны составлять не более 30% всех потребляемых ежедневно калорий.

Рацион питания, богатый жирами, особенно в сочетании с отсутствием физической активности, может привести к избыточному весу – одной из «весомых» причин возникновения опухолей.

4. Ведите активный образ жизни

30 минут физических упражнений три — четыре раза в неделю уменьшат риск возникновения онкологических заболеваний.

5. Не злоупотребляйте спиртными напитками

Злоупотребление алкоголем может привести к необратимым разрушительным процессам. Специалисты рекомендуют мужчинам выпивать не больше двух порций алкоголя в день, женщинам – в два раза меньше. Порция – это 250 мл пива; 50 мл крепких спиртных напитков; один бокал вина.
6. Откажитесь от курения

Некурящий человек живет в среднем на 15 лет дольше курящего. Если Вы курите, это увеличивает риск возникновения рака легкого, мочевого пузыря, поджелудочной железы, полости рта, носоглотки, гортани, пищевода, желудка, шейки матки, почки, печени и острого лейкоза. Помните, что бросая курить сегодня, Вы обеспечиваете себя здоровьем завтра.
7. Следите за состоянием Вашей кожи

Появление новых пигментных пятен, кровоточащие, не заживающие, вызывающие зуд, быстро растущие родинки — сигналы тревоги. Избегайте прямого солнечного воздействия, особенно с 10.00 утра и до 16.00 дня. Если Вам необходимо находиться на улице, позаботьтесь о защите открытых участков кожи. Не забывайте использовать солнцезащитные крема с фактором защиты 15 и более.

8. Женщины, следите за здоровьем вашей груди

Женщинам после 18 лет необходимо ежемесячно проводить самообследование молочных желез, ежегодно проходить обследование в смотровом кабинете.

9. Женщины, регулярно посещайте гинеколога

Каждая женщина должна не реже одного раза в год быть осмотрена врачом-гинекологом с обязательным ультразвуковым исследованием и взятием мазков с шейки матки.

10. Ежегодно проходите профилактические осмотры

Обращайтесь к врачу, если испытываете какие-либо из перечисленных симптомов:
не проходящий кашель или охриплость;
одышка;
боль в груди;
длительное повышение температуры тела;
атруднение глотания;
значительное снижение веса (по неочевидной причине);
потеря аппетита;
чувство тяжести в животе;
заметное, не проходящее изменение ритма дефекации по неочевидной причине;
безболезненные, увеличенные лимфоузлы.

Наследственность и рак

Сегодня ученые могут распознавать измененные наследуемые гены, носители которых предрасположены к развитию онкологических заболеваний. В ряде случаев, вероятность развития рака у носителей наследуемого дефекта достигает 100%. Однако такие генетические дефекты чрезвычайно редки (1 случай на 10 тысяч населения).

Специальные обследования позволяют определить наличие измененных генов, ставящих людей под угрозу возникновения наследственных форм этих заболеваний .

Учеными описаны наследственные семейные формы первично-множественных опухолей. Синдром Линча или синдром множественных аденокарцином характеризуется семейным распространением первично-множественных аденокарцином толстой кишки, молочной железы, эндометрия, яичника, поджелудочной железы, желудка, а также лейкоза и опухолей мозга. Этот синдром наследуется по аутосомно-доминантному типу.

Значительно лучше изучен синдром Ли-Фраумени, причиной которого является наследуемая мутация в одном аллеле гена-супрессора Р53. В семьях с этим синдромом повышен риск раннего рака молочной железы и детских опухолей, а именно сарком мягких тканей, острого лейкоза, опухолей мозга, надпочечников, а возможно, и других опухолей.

Риск рака молочной железы в 2-3 раза выше у женщин, родственницы которых болели раком молочной железы. Повышенный риск рака молочной железы передается от родителей детям. В этих семьях раком молочной железы часто болеют и мужчины. Наследственный рак молочной железы чаще диагностируется у молодых женщин репродуктивного возраста. Молекулярные исследования показали, что наследственный рак молочной железы у молодых женщин этиологически связан с геном BRCA1 и BRCA2. Наследуемые мутации в этих генах предрасполагают к раку молочной железы и у мужчин, а также ответственны за семейный рак яичника.

Наличие вышеуказанных мутаций повышает риск рака молочной железы в течение жизни (до 75 лет) до 90-95%, а рака яичников — до 40-50%.

Эпидемиологические исследования показали, что у кровных родственников, больных раком яичника, в три раза повышен риск заболевания раком этого органа.

К наследственным дефектам, предрасполагающим к возникновению злокачественных опухолей, относятся дефекты, связанные с репарацией ДНК. К ним относятся ксеродерма, болезнь, которая развивается в результате дефекта репарации ДНК, поврежденной ультрафиолетовыми лучами. У таких больных очень высок риск рака кожи.

Профилактика наследственных форм рака

Мониторирование (наблюдение) и генетическое консультирование семей, в которых были диагностированы два и более случаев злокачественных опухолей среди кровных родственников, является первым этапом профилактики наследственных форм рака. В дальнейшем необходимо проведение молекулярной диагностики наследственных синдромов и их лечение.

Так, например, при аденоматозном полипозе толстой кишки, молекулярным маркером которого является ген АРС, рекомендуется регулярное колоноскопическое обследование и удаление полипов, а в некоторых случаях и удаление толстой кишки. Женщин снаследственными мутациями в генах BRCA1 и BRCA2, у которых риск развития рака молочной железы может достигать, как уже было указано, 90-95%, рекомендуется проведение двухсторонней мастэктомии .

На риск возникновения злокачественных опухолей влияет индивидуальная способность организма активировать или детоксицировать попадающие в организм канцерогенные вещества и репарировать ДНК.

Индивидуальная профилактика рака, основанная на изучении полиморфизма генов, ответственных за метаболизм канцерогенных веществ и восстановление ДНК, является перспективным направлением.

Если вы находитесь в группе повышенного риска (наличие онкологического заболевания у двух и более родственников), вам в первую очередь необходимо придерживаться здорового образа жизни и регулярно наблюдаться у врача.
Также вы можете пройти комплексное генетическое исследование

Рак молочной железы
Женщина — прекрасное создание творца. Во все времена живописцы, поэты, скульпторы воспевали красоту женского тела. Каждая женщина, не зависимо от возраста, неповторима и должна любить себя и заботиться о себе сама, чтобы беда не пришла в дом.

Молочная железа — гормонально-зависимый орган. Как нормальное ее развитие, так и возникновение патологических изменений в ней, происходит под влиянием определенных гормонов. Эти дисгормональные расстройства, как правило, протекают незаметно для больных, но могут держаться годами. Любые факторы, способные вызвать отклонения в гормональном балансе женщины, способны увеличить риск развития рака молочной железы. Их называют факторами риска. Перечислим их:
Возраст
Максимальная заболеваемость раком груди отмечается в интервале от 40 до 60 лет. В это время в организме женщины происходят гормональные изменения, обусловленные развитием климакса.

Это интересно:  Бессолевая оздоровительная диета Герзона

Возраст начала менструаций
У женщин с ранним началом месячных — до 12 лет и поздним климаксом — после 55 лет вероятность заболевания повышается. Риск развития рака груди может увеличится также при позднем (25-30 лет) начале половой жизни, при отсутствии беременности или позднем развитии (после 30-35 лет) первой беременности, при отсутствии кормления грудью после родов. Долгое, в течение многих лет, применение гормональных противозачаточных средств, нежелательно, поскольку они могут нарушить гормональный обмен в организме и стимулировать развитие уже имеющихся изменений в молочных железах.
Заболевания молочной железы
У тех, кто ранее перенес рак одной молочной железы, риск развития рака другой железы повышается на 0,5-1% с каждым последующим годом жизни. Женщины, страдающие доброкачественными заболевания молочных желез, также имеют повышенный риск развития рака.
Питание
Риск развития заболевания может увеличиваться при систематическом переедании жирами животного происхождения. Предрасположенности к раку молочной железы способствует чрезмерное потребление жареных и пережаренных пищевых продуктов, концентрированных бульонов, яичного желтка, сливочного масла и др. продуктов, богатых холестерином.
Ожирение
Лишняя масса тела связана с избыточным отложением жировой ткани, которая обладает способностью задерживать и накапливать в организме различные токсины и канцерогенные соединения, поступающие в организм в течение жизни с воздухом, водой, пищей.
Травмы молочных желез
Ушиб, сдавление, ранение и др. механические воздействия, особенно повторяющиеся неоднократно, могут стимулировать уже имеющиеся предопухолевые или начально опухолевые изменения.
Наследственность
Риск развития рака возрастает соответственно числу родственников первой степени родства (мать, родная сестра или дочь), болевших раком груди в молодом возрасте (до наступления менопаузы). Если у родственников первой степени родства был рак обеих молочных желез, или в семье более одного случая заболевания раком груди, то вероятность заболевания повышается в 8-10 раз.
Курение и алкоголь
Курение и потребление различных алкогольных напитков несколько повышает риск развития рака груди.

Выявление факторов риска дает важную информацию, хотя и не может предотвратить развитие болезни.

Знание факторов риска поможет Вам и Вашему врачу определить возможные меры профилактики заболевания.

Каждая женщина должна знать и помнить, что при комбинации нескольких факторов риска, вероятность развития рака молочной железы увеличивается:
необходимо избегать перечисленные выше отклонения в развитии менструальной, половой, детородной и лактационной функциях;
соблюдать правила рационального питания;
следить за массой тела;
беречь молочные железы от ушибов, травм, ударов, сдавлений;
носить хорошо поддерживающие бюстгальтеры, предупреждая обвисание желез;
своевременное и эффективное лечение заболеваний яичников, щитовидной железы, печени, психоневрогенных расстройств снижает риск развития рака молочной железы.
.

Лето — это долгожданный отпуск, который многие самарцы стремятся проводить на Волге, в Крыму, на Кавказе, в Турции, Египте и т.д.

Отношение к теплу и солнечному свету у нас в стране особое. Уставшие от длительной и слякотной агонии зимы, мы бесстрашно бросаемся в «потоки ультрафиолета». Ещё бы — «честно заработанный» бронзовый или даже шоколадный оттенок кожи, безусловно, будет самым лучшим воспоминанием о лете в последующие холодные зимние месяцы. Человек получает сразу огромную дозу солнечной радиации, к которой его организм не готов. Между тем, многие не представляют, или в погоне за модным загаром не желают думать, какая опасность может заключаться в солнечных лучах. Люди особо не информированы о вредном воздействии больших доз ультрафиолетового излучения. И в результате многие не только не верят, что длительное пребывание на солнце может повредить здоровью, но, напротив, у большинства загар ассоциируется исключительно с красотой и здоровьем. Между тем, отрицательное воздействие ультрафиолетовых лучей на клетки кожи накапливается из года в год. И с определенного момента их накопленное количество запускает механизмы злокачественного процесса.

Один сезон интенсивного загорания старит кожу на шесть месяцев.

В последние 10 лет удвоилось количество больных, состоящих на диспансерном учете у онкологов. По данным статистики данная патология вышла на 1 место.

Рак кожи возникает преимущественно на открытых частях тела, более 70% опухолей развивается на лице. Излюбленными местами расположения опухоли является лоб, нос, углы глаз, височные области и ушные раковины. На туловище опухоль возникает в 5-10%, с той же частотой рак кожи поражает конечности.
Какие же факторы способствуют возникновению рака кожи?

Наиболее важным фактором, способствующим возникновению рака кожи, является длительное облучение солнечными лучами ультрафиолетового спектра. Его развитие может вызвать радиоактивное излучение, длительный контакт с вредными агентами: мышьяком, смолами, дегтем, сажей. Риск возникновения этого заболевания возрастает при наличии некоторых особенностей кожи:
светлая кожа, веснушки, рыжие волосы;
наличие большого количества родинок и родимых пятен;
наследственность;
солнечные и термические ожоги в детском и юношеском возрасте;
хронические заболевания кожи.

Какие методы профилактики существуют?

Учеными было подсчитано, что 75-80% общей дозы солнечного облучения, получаемого за жизнь, приходится на период жизни до 20 лет. Поэтому в упомянутый период надо защищать кожу от интенсивного и длительного солнечного облучения. Длительно незаживающие язвы и свищи являются предраковыми заболеваниями кожи и являются абсолютным показанием для консультации онколога. Не забывайте регулярно проверять состояние Ваших родинок. Не травмируйте их. Регулярно проводите осмотр кожного покрова, воспользовавшись зеркалом. Особого внимания заслуживают следующие изменения поверхности кожи:
появление новых быстрорастущих родимых пятен;
изменение цвета, объемов и формы родинки или узлового уплотнения;
появление ороговения или кровянистых выделений из родинки, ее воспаление;
появление зазубренности на ранее ровном краю родинки и неодноцветности ее поверхности;
длительно незаживающие язвы, свищи.

Если у Вас возникли какие-то сомнения, незамедлительно обратитесь за консультацией к дерматологу или онкологу. Помните, что один сезон интенсивного загорания старит кожу на 6 месяцев. Это значит, что, если последние 10 лет вы проводили свой отпуск преимущественно на пляже, поджариваясь на солнышке, то шанс получить первые морщины появится у вас на пять лет раньше обычного срока. Так что, увлекаясь загаром, можно состариться гораздо раньше, чем запрограммировано природой.

Тонкие секреты толстого кишечника

Кишечник — это замечательная по своей организации и сложности фабрика по перевариванию, всасыванию и удалению остатков продуктов питания. Это самый длинный орган организма: общая длина всего кишечника взрослого человека достигает 5,5 — 6 метров (длина тонкой кишки — в среднем 4,5 м, а толстой — 1,5 м). Сконцентрируем свое внимание именно на последних 1,5 м кишечника. Причина тому — непрекращающийся рост заболеваемости раком толстой кишки во всех промышленно развитых странах, а также у нас в России.

Строение пищеварительной системы

Факторы риска развития рака толстого кишечника

Возраст. Рак прямой кишки чаще возникает у лиц старше 50 лет. Однако он может возникать и в молодом возрасте, крайне редко — у подростков.

Диета. Колоректальный рак, как правило, сочетается с высококалорийной пищей, бедной растительной клетчаткой.

Вредные привычки. Курение и алкоголь.

Полипы. Полипы — доброкачественные новообразования, возникающие в слизистой оболочке прямой и ободочной кишки, как правило, у лиц старше 50 лет. Некоторые полипы увеличивают риск развития злокачественной опухоли. В редких случаях существуют врожденные причины заболевания. К ним относится семейный, наследственный полипоз. Это заболевание, при котором в толстой кишке возникают сотни полипов.

Персональный медицинский фактор. Исследования показывают, что у женщин, перенесших злокачественные заболевания яичников, матки, молочных желез, повышается процент возникновения колоректального рака. Такая же ситуация может быть у пациентов, излеченных от колоректального рака в одной из анатомических областей: есть риск повторного возникновения в другой анатомической области.

Семейный медицинский фактор. При наличии в семье родственников первой линии (родители, братья, сестры, дети), болевших раком прямой кишки, риск увеличивается.

Язвенные колиты. Язвенные колиты в условиях постоянного воспаления способствуют возникновению злокачественных заболеваний толстой кишки.

Однако наличие одного или даже нескольких из перечисленных факторов не обязательно ведет к появлению рака. Это всего лишь факторы, при которых риск заболеть данной болезнью увеличивается. Онкологи рекомендуют сообщать о них лечащим врачам, которые найдут необходимый способ снизить шансы развития колоректального рака
Методы обнаружения ранних форм рака толстого кишечника

Люди, имеющие перечисленные факторы риска, должны сообщать о них докторам своей поликлиники. Врач назначает методы исследования, позволяющие контролировать ситуацию и своевременно обнаруживать изменения в прямой кишке. Обследованию также подлежат люди обоего пола старше 45 лет. В зависимости от каждого индивидуального случая назначается один или несколько скрининговых тестов.

Пальцевое исследование проводит доктор, вводя палец в прямую кишку и исследуя ее начальные отделы.

Кал на скрытую кровь. Этот анализ дает возможность контролировать появление в стуле скрытой крови. Иногда раковые опухоли или полипы кровоточат, и анализ помогает обнаружить ранние формы рака толстой кишки.

Ректороманоскопия. При этом исследовании производится осмотр слизистой оболочки начальных отделов толстой кишки.

Колоноскопия позволяет осмотреть толстую кишку в целом.

Ирригоскопия проводится с помощью рентгена — при введении в просвет толстой кишки взвеси контрастного вещества (бария).
Сигналы тревоги
диарея, запоры или чувство неполного опорожнения толстой кишки
кровотечение при дефекации
стул в меньшем количестве, чем обычно
изменение формы и объема калового столбика или его деформация
общий дискомфорт в животе (боли, урчание, повышенное газообразование, вздутие)
потеря веса по неизвестным причинам
повышенная утомляемость и усталость
болевые ощущения любого характера в области малого таза

Диагностика рака толстого кишечника на ранней стадии гарантирует полное излечение. Поэтому необходимо один раз в год обязательно посещать смотровой кабинет в поликлинике по месту жительства, где проводится пальцевое исследование прямой кишки или обращаться к специалистам онкологического диспансера. При необходимости врач направит на дальнейшее обследование. Людям старше 50-ти лет необходимо один раз в 5 лет проходить ректороманоскопию.
Меры профилактики
Вы можете снизить риск развития рака толстого кишечника, если будете выполнять следующие рекомендации:
Ограничение потребления жиров.
Ограничение потребления слишком соленых и острых блюд.
Потребление достаточного количества растительной клетчатки (хлеб из муки грубого помола, гречневая, пшенная и другие каши), а также фруктов и овощей, богатых витаминами А и С.
Раннее выявление и своевременное удаление полипов.
Излечение хронических воспалительных заболеваний кишечника.
Нормализация ритма опорожнения кишечника.
Достаточная физическая нагрузка (утренняя гимнастика, пешие прогулки и т.д.).

Профилактика рака легкого

Рак легкого является частой злокачественной опухолью человека. На его долю приходится 25% от общего числа злокачественных новообразований у мужчин. Мужчины заболевают в 10 раз чаще женщин. Уровень заболеваемости повышается пропорционально возрасту.
Способствующие факторы:
Курение (курящие с детского или юношеского возраста, выкуривающие более 25 сигарет в день, курящие сигареты из дешевых сортов табака без фильтра).
Загрязненность атмосферного воздуха.
Профессиональные вредности: асбест, мышьяк, никель, хром.
Ионизирующая радиация.
Хронические воспалительные процессы в бронхах и легочной паренхиме.
Генетическая предрасположенность.

Скрининг на рак легкого осуществляют с помощью ежегодной крупнокадровой флюорографии.
Основные методы исследования
рентгенография легких в прямой и боковой проекции,
томография,
бронхоскопия с забором материала для морфологического исследования.

Профилактика рака легкого
борьба с курением;
меры по поддержанию чистоты воздуха в быту и на производстве;
рациональное питание с регулярным потреблением продуктов, богатых витамином А и каротиноидами;
оздоровление лиц с хроническими заболеваниями бронхов и легких.

Сигналы тревоги
стойкий мучительный кашель продолжительностью более 3 недель;
повторные респираторные заболевания, протекающие с кашлем и лихорадкой;
повторное или однократное кровохарканье;
стойкая нерезкая боль в грудной клетке;
длительный субфебрилитет после острого респираторного заболевания,
увеличенные лимфатические узлы в надключичной области.

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ МИКРОСПОРИИ
«ОСТОРОЖНО! СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ (МИКРОСПОРИЯ)»

Это интересно:  Как сбрасывают вес спортсмены

Что такое микроспория?
Микроспория (стригущий лишай) – грибковое заболевание, обусловленное различными видами грибов рода Microsporum, при котором поражаются кожа или волосы.
Микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией, не считая грибка стоп. Заболевание встречается повсеместно. Микроспория очень заразна. Чаще болеют дети.
При микроспории гладкой кожи в месте внедрения возбудителя болезни гриба появляется отечное пятно, бледно-розовой окраски с четкими границами в виде возвышающегося валика ярко-красного цвета, т.е. очажок, имеет вид кольца или овала. Наиболее часто эти очаги располагаются на коже лица, шеи, предплечий и плеч. Может беспокоить умеренный зуд.

При микроспории кожи волосистой части головы очаги микроспории кожи волосистой части головы располагаются главным образом на макушке, в теменной и височной областях. Обычно это 1-2 крупных очага от 2 до 5 см с округлыми очертаниями и четкими границами. По периферии крупных очагов могут быть отсевы – мелкие очажки диаметром 0,5-1,5 см. В начале заболевания на месте поражения образуется участок шелушения. Через неделю поражаются волосы головы, которые становятся хрупкими, обламываются над уровнем кожи на 4-6 мм и выглядят как бы подстриженными (отсюда второе название болезни «стригущий лишай») Болеют в основном дети 5-12 лет.

Как происходим заражение детей?
Основной источник заболевания – кошки (обычно котята), реже собаки. Особенно распространена микроспория бездомных, безнадзорных кошек и собак. Возбудитель микроспории гриб микроспорум устойчив во внешней среде, в волосах, в чешуйках кожи, шерсти, которые попадают в песочницы, содержатся в песке или пыли подвалов, подъездов при нерегулярной уборке, сохраняет способность к заражению в течение нескольких лет. Но основной путь заражения – это прямой контакт с больными кошками и собаками, когда дети их гладят, берут на руки, ласкают их, играют с ними. Можно заразится через и предметы обихода – расчески, белье и др. При заболевании животных участки облысения располагаются на морде, ушных раковинах, лапах, чаще на передних. Зачастую внешне здоровые кошки могут быть носителями гриба и тогда выявить микроспорию можно в люминесцентном свете, обследование можно сделать в ветеринарной станции, куда нужно обращаться с больными животными.
Скрытый период заболевания у людей от 5-7 дней до 5-6 недель (это время от попадания гриба на кожу до появления первых признаков заболевания).

Как предупредить заражение микроспорией?
Необходимо выполнять несколько правил:
— исключить контакты с бездомными животными;
— следить за тщательным мытьем с мылом рук детьми после игры на улице или обязательно после игр с животными; ни в коем случае не играть с безнадзорными и чужими животными;
— обратится в ветеринарную станцию для обследования и регистрации вашего нового домашнего питомца;
— не выбрасывать на улицу кошек или собак, что приведет их к заболеванию, от которых заражаются в первую очередь дети;
— следить за чистотой кожи тела, волос, ногтей у детей;
— не пользоваться чужими головными уборами, расческами, полотенцем, одеждой;
— мыть голову горячей водой с моющим средством сразу после стрижки волос в парикмахерской.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При подозрении на микроспорию, подготовка к исследованию — основа качественного результата анализов:
Перед исследованием пациенту необходимо исключить:
1. применение противомикотических препаратов (растворы, крема, мази);
2. прием системных антимикотиков;
3. применение косметических средств;
4. обработку пораженного участка мылом.

Помните, что при подобном заболевании необходимо обратиться на прием к врачу-дерматовенерологу

Уже накоплены достаточные знания о причинах онкологических заболеваний, чтобы предотвращать по меньшей мере треть всех случаев заболевания раком. Основные меры, которые следует предпринять, включают борьбу с курением, поддержание здорового веса, а также проведение скрининга среди населения (например, на рак шейки матки).

Женщины и рак: скрининг и лечение спасают жизни

Breast cancer awareness was in focus at the 33rd Intercontinental Istanbul Eurasia Marathon

Каждая пятая женщина в Европейском регионе заболеет раком до достижения 75-летнего возраста. С точки зрения доли в общей заболеваемости раком, восемь ниже перечисленных форм рака наиболее распространены среди женского населения Региона:

  • молочной железы (28.0%)
  • колоректальный (13.2%)
  • легких (6.7%)
  • матки(5.8%)
  • яичников (4.3%)
  • желудка (4.1%)
  • шейки матки (3.8%)
  • поджелудочной железы (3.0%).

Однако, с точки зрения смертности в результате онкологических заболеваний, картина несколько иная, и процентное соотношение случаев смерти в зависимости от форм рака выглядит следующим образом:

  • от рака молочной железы (17.0%)
  • от колоректального рака (13.1%)
  • от рака легких (11.2%)
  • от рака желудка (6.6%)
  • от рака поджелудочной железы (6.0%).

ВОЗ оказывает содействие странам в выполнении четырех основных принципов борьбы против рака: профилактика, раннее выявление, диагностика и лечение, паллиативная помощь – все для того, чтобы предотвратить и успешно лечить многие формы рака, а также для уменьшения страданий больных.

Уже накоплены достаточные знания о причинах онкологических заболеваний, чтобы предотвращать по меньшей мере треть всех случаев заболевания раком. Основные меры, которые следует предпринять, включают борьбу с курением, поддержание здорового веса, а также проведение скрининга среди населения (например, на рак шейки матки).

Некоторые из наиболее распространенных среди женщин форм рака, включая рак молочной железы, толстой и прямой кишки, а также рак шейки матки, можно успешно излечить в случае их раннего выявления службами системы здравоохранения. Раннее выявление этих трех форм рака является одной из приоритетных мер вмешательства в соответствии с планом действий по реализации Европейской стратегии профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, 2012–2016 гг., одобренным 53 странами Европейского региона в сентябре 2011 г.

Для раннего выявления необходимы программы скрининга среди населения и повышение информированности относительно ранних признаков и симптомов онкологических заболеваний. Очень важно, чтобы сразу после выявления заболевания больную направили к специалистам и начали проводить курс лечения.

“Мы должны отойти от стереотипа, что здоровье женщины – это лишь ее здоровье как матери – будущей матери, а также здоровье во время беременности. Рак шейки матки является предупреждаемым заболеванием; другие формы рака в случае их раннего выявления можно излечить, и наша обязанность – сделать все возможное для спасения жизни женщин”, – сказала д-р Gunta Lazdane, Региональный советник, Сексуальное и репродуктивное здоровье, ЕРБ ВОЗ.

Рак шейки матки: вакцинация и скрининг

ВОЗ обращается к странам с призывом внедрять организованный скрининг среди населения на рак шейки матки, что может предупредить 80% случаев заболевания. (Скрининг помогает выявить предраковые заболевания шейки матки).

Сегодня у нас есть эффективная вакцина, защищающая женщин от вируса папилломы человека (ВПЧ) – основной причины рака шейки матки. Многие страны Европейского региона ВОЗ уже включили или включают в свои программы иммунизации вакцинацию против ВПЧ.

В октябре этого года более 100 экспертов и разработчиков политики из 42 стран и семи партнерских организаций собрались в Стамбуле, Турция, чтобы обсудить вопросы профилактики рака шейки матки в Европейском регионе ВОЗ. Участники совещания признали, что важна как вакцинация, так и скрининг: одно не исключает другое, а системы здравоохранения должны предлагать обе эти услуги.

Еще предстоит решить такие задачи, как:

  • содействие пониманию женщинами важности скрининга и обеспечение их равного доступа к услугам по скринингу;
  • покрытие расходов на вакцинацию и преодоление возражений некоторых групп населения против применения вакцин.

Распространение четкой информации о преимуществах вакцинации жизненно необходимо для ее широкого применения, и некоторые страны уже провели успешные кампании, соединившие в себе скрининг для матерей, вакцинацию дочерей и масштабные мероприятия по информированию населения.

Вопрос о включении вакцинации против ВПЧ в программу иммунизации Нидерландов в 2009 году столкнулся с сильным сопротивлением с разных сторон, включая ученых, которые настаивали, что использование этой вакцины преждевременно. Министерство здравоохранения, социального обеспечения и спорта внесло коррективы в свою информационную стратегию в отношении данной вакцины, чтобы преодолеть оппозицию и победить слухи.

“В результате первого этапа внедрения вакцины против ВПЧ мы поняли, что должны развивать диалог с целевыми группами, борясь при этом с нерешительностью и эмоциями”, – сказала д-р Marina Conyn, эксперт из Национального института общественного здоровья и окружающей среды Нидерландов (National Institute for Public Health and Environment – RIVM). Она добавила: “Следует подчеркнуть, что эта вакцинация отличается от иммунизации против полиомиелита, при осуществлении которой мы стремимся достичь максимального охвата населения, чтобы обеспечить групповой иммунитет и не допустить вспышек этого заболевания. В случае прививки против ВПЧ речь идет о защите отдельного человека, и сегодня люди должны принять решение, которое позволит им заранее предотвратить беду. Мы стараемся объяснить, что даже если вы не вакцинированы, вы все равно можете участвовать в программе скрининга. Тем не менее, мы все-таки подчеркиваем, что для предупреждения рака шейки матки важна как вакцинация, так и скрининг”.

Рак молочной железы: раннее выявление и лечение

Как было отмечено выше, рак молочной железы – наиболее распространенная форма рака среди женского населения Европейского региона. Однако уровень смертности от рака молочной железы меньше, чем уровень заболеваемости этой формой рака, благодаря совершенствованию скрининга и прогрессу в лечении этого заболевания.
В период с 1950 года до конца 1980-х годов смертность от рака молочной железы постоянно росла во всем Европейском регионе, за исключением некоторых стран (Норвегия и Швеция). Но в 1990-е годы стала наблюдаться обратная тенденция, и к 2004 году уровень смертности в большинстве стран либо снизился, либо оставался неизменным.

15 октября 2011 г. ВОЗ провела совещание экспертов в Турции, в ходе которого обсуждался прогресс в выявлении и лечении рака молочной железы и проблемы, связанные с проведением скрининга и своевременного лечения. Эксперты указали на рост заболеваемости раком молочной железы в развивающихся странах, на которые приходится 60% от общего числа смертей в результате этого заболевания в мире. Согласно прогнозам, бремя (заболеваемость) рака молочной железы в Турции и развивающихся странах будет лишь возрастать.

Обнаружение первых признаков и симптомов чрезвычайно важно для диагностики и раннего лечения. Для раннего выявления заболевания используется целый ряд методик (обнаружение изменений молочной железы самой женщиной, клиническое обследование и маммография). В случае обнаружения рака система здравоохранения должна суметь обеспечить правильное лечение.

Тем не менее, страх остается серьезным барьером на пути регулярного проведения скрининга. Профессор Riccardo Masetti, директор межведомственного центра по заболеваниям молочной железы при Римском университете (Interdepartmental Centre for Breast Diseases at the University of Rome), Италия, привел в пример свою страну, где более 55% женщин не стали проходить скрининг, хотя и были проинформированы о его важности. “Со страхом сложно бороться, гораздо легче избежать его появления, работая с молодежью и обучая ее, предоставляя ей возможность понять важность заботы о собственном здоровье,” – сказал он.

Среди прочих барьеров было выявлено отсутствие доступа к учреждениям, проводящим скрининг, и к услугам профессиональных медработников. Например, в Турции, на 72 миллиона человек населения приходится менее 200 врачей-онкологов. В рамках национальной программы борьбы против рака к 2020 году в Турции планируется построить 54 мультидисциплинарных центра по борьбе с онкологическими заболеваниями.

ВОЗ, в сотрудничестве с министерством здравоохранения Турции, использовала 33-й межконтинентальный евроазиатский марафон, проходивший в Стамбуле 16 октября 2011г., для повышения информированности населения о скрининге и лечении рака молочной железы. Всех желающих пригласили к участию в мероприятии под девизом “Идем к исцелению” в рамках марафона, когда тысячи людей могли идти или бежать вместе с его участниками.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий