Особенности питания при коронавирусе

Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, имеют высокое содержание кислот омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. В сутки для нормального функционирования организма необходим 1 грамм омега-3 жирных кислот. Омега-3 благотворно влияют на иммунную систему человека. Особенно поддерживать иммунитет нужно при инфекциях организма.

Особенности питания при коронавирусе

Диета при коронавирусе требует употребления полезных продуктов, которые насытят организм полезными веществами, белками, жирами и кислотами. Имбирь, чеснок, куркума, ягоды, молочные продукты, морская капуста, овощи, молоко, яйца, жирная рыба — основной перечень продуктов при коронавирусе.

Диета для болеющих коронавирусом

При коронавирусе показана медицинская диета N°2. Основными блюдами для пациентов с коронавирусом станут каши, нежирные мясо, рыба и птица (без сухожилий, кожи и грубых включений). Диета при коронавирусе может включать творог, кефир и овощи. Диету N°2 назначают в разгар коронавирусной инфекции.

При выздоровлении пациенты переходят на диету N°15 — это, по сути, обычное питание, которое не подразумевает ограничений по продуктам. Помимо правильных продуктов заболевшим коронавирусом необходимо принимать комплекс витаминов, аскорбиновую кислоту, для укрепления стенки сосудов — витамин Р.

Рыба при коронавирусе

Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, имеют высокое содержание кислот омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. В сутки для нормального функционирования организма необходим 1 грамм омега-3 жирных кислот. Омега-3 благотворно влияют на иммунную систему человека. Особенно поддерживать иммунитет нужно при инфекциях организма.

Яйца при коронавирусе

Яйца содержат большое количество минералов, таких как железо, магний, калий, кальций, а также цинк, который увеличивает выработку лимфоцитов, подавляет размножение вирусов и сокращает продолжительность инфекции, обладает противовоспалительными свойствами.

Также яйца обогащаются селеном, наиболее важной функцией которого является создание мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Он защищает эритроциты и клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов.

Молочные продукты при коронавирусе

При вирусных заболеваниях особенно ценными являются кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, которые активируют защитную систему организма. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счёт содержания лактобацилл.

Мясо при коронавирусе

С точки зрения питания мясо является источником полезного белка, который необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков — антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и внеклеточных паразитов.

Медики советуют взять за основу средиземноморскую диету, включив в свою рацион много фруктов, овощей, зелени. Каждый день необходимо употреблять в пищу по пять овощей и фруктов. Также они советуют цельнозерновые и неочищенные (нерафинированные) продукты. Хотя бы раз в неделю нужно употреблять мясо и рыбу, причем рыбу — предпочтительнее, а из мяса — отдать предпочтение птице.

Два-три раза в неделю нужно употреблять бобовые. Хорошо было бы включить в рацион «молочку»: сыры, йогурты, молоко. Врачи считают, что не нужно бояться есть яйца. Базовым продуктом должно стать оливковое масло. На нём можно жарить, а также заправлять салаты. На десерт — лучше всего сухофрукты. Кроме того, нужно есть поменьше соли, и сахара. От сладостей, выпечки, сладких напитков лучше отказаться.

Основными блюдами для пациентов с коронавирусом станут каши нежирные мясо рыба и птица.

Любой вирус, любая бактерия в организме выделяют продукты своей жизнедеятельности которые желательно удалить из организма быстрее, потому что они становятся токсичными. Печень в этом принимает большое участие. С этой целью нужно есть брокколи (сырая, можно с горчицей, у кого здоровый желудок — с горчицей, или слегка приваренную, со специями и пряностями).

Продукты которые значительно усиливают иммунную систему и улучшают защиту организма при вирусных инфекции:

Плоды и сладости: практически все, кроме кислых плодов, шоколада, мороженого, изделий с кремом.

Диеты при разных болезнях

Лечебные диеты строятся на основе описанных выше принципов питания здорового ребенка, и чем меньше возраст ребенка и чем длительнее приходится придерживаться диеты, тем больше ее следует приближать к тому рациону, к которому он привык в здоровом состоянии, чтобы не затормозить его рост и развитие. Однако расширять диету можно только с разрешения лечащего врача и в тех случаях, когда прирост массы тела и роста меньше нижних границ нормального развития, а активность ребенка снижена больше, чем это может быть обусловлено его болезнью.

Так, больным детям до 1,5 лет уменьшают объем блюд, если они находятся в тяжелом состоянии. Сокращают количество белка, в первую очередь мяса, жидкости и соли при болезнях почек. Исключаются мясные супы, жареные блюда, заменяют цельное молоко кисломолочными продуктами при болезнях печени.

При ожирении ограничивают жирную и сладкую пищу, а при аллергии — те продукты, которые могут вызвать обострение болезни (высыпания, насморк, приступы удушья и кашель).

При выборе лечебного питания нужен индивидуальный подход к каждому больному ребенку в зависимости от характера его болезни, личных привычек и семейных традиций, переносимости тех или иных блюд и наличия продуктов в магазине и на рынке.

Так, казахским, кыргызским,- татарским и башкирским детям при многих заболеваниях (кроме ожирения, диабета, болезней печени и желудка) можно давать бешбармак (мясо с сочнями из теста) .

Мясо должно быть нежирным, можно . есть конину, но без сурпы (бульона). Иримшик (сушеный творог) можно давать при запорах, болезнях печени, ожирении, диабете и сердечной недостаточности. Курт — высушенные шарики из выпаренного и подсоленного кислого молока (в том числе овечьего и козьего). Казы и шужку (колбаса из конины) — для детей с запорами и сахарным диабетом (без избытка жира).

В условиях Крайнего Севера детям можно давать богатую полноценными питательными веществами и витаминами строганину при отсутствии запрета со стороны ветеринарного надзора.

Заболевшим узбекским детям можно готовить плов из вареного мяса или с сухофруктами. Армянские дети могут получать хаш (как холодец в горячем виде), за исключением детей с болезнями печени, почек, желудка с повышенной кислотностью, и голубцы из виноградных листьев. Если нет противопоказаний, украинским детям можно готовить холодный свекольник и вишневый холодный суп с рисом. Русским детям — печеные в духовке пироги, постные щи.

Грузинским и корейским детям видимость остроты блюд можно создать добавлением томата, лимонной кислоты, кислых фруктов, особенно при бессолевых диетах.

Лечебное питание должно быть гибким, вариабельным в зависимости от состояния больного.

Если у детей плохой аппетит, то приходится переходить на систему заказов, как в санаториях. То есть накануне спрашивать ребенка, что бы он хотел завтра поесть.

Кроме того, все советы, изложенные выше, в отношении детей с плохим аппетитом, за редким исключением, годятся и для больных детей.

Под руководством одного из основоположников лечебного питания в России М.П.Певзнера была разработана групповая система лечебного питания. Этой номенклатурой (нумерацией) у нас пользуются до сего времени.

Мы также воспользуемся этой нумерацией для удобства изложения, хотя с развитием науки диетологии многое в сущности лечебных рационов изменилось, главным образом в сторону уменьшения ограничений в диетах. Сыграло йрль и введение новых лекарственных препаратов, которые позволили быстро купировать состояние токсикоза (отравления) при острых кишечных заболеваниях, быстрее снизить активность ревматического процесса, умело регулировать углеводный обмен при диабете и пр.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ, ПРИ ОБЩЕМ ТЯЖЕЛОМ СОСТОЯНИИ, ПРИ КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЯХ, ПОСЛЕ ГОЛОДАНИЯ (ВО ВРЕМЯ КОТОРОГО БОЛЬНОМУДАЕТСЯ ТОЛЬКО ПИТЬЕ)

Диета нулевая дается в основном в больнице, редко дома в течение 1—3 дней. При этой диете резко снижена калорийность — до 15—20% дневной нормы (за счет уменьшения белка и жира до 15% и углеводов до 50% — возрастные нормы в табл. 1).

При этой диете пища дается в жидком или желеобразном виде 7—8 раз в день по 0,5 или даже по 0,25 возрастной порции (см. табл. 2).

Ребенку, получающему нулевую диету, дается слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые крупяные отвары, слизистые супы на овощном бульоне со сливками, а также фруктово-ягодные соки, кисели, желе.

Исключаются: цельное молоко, газированные напитки.

При улучшении состояния больному добавляют жидкие протертые каши — гречневую, рисовую, из геркулеса, паровой белковый омлет, яйцо всмятку (яйца перед приготовлением должны быть хорошо вымыты, и их нельзя употреблять, если повреждена скорлупа), паровое суфле из нежирного мяса или рыбы, муссы из кислых ягод, печеные яблоки, протертый творог.

Недостающий объем блюд можно восполнить чаем, соками, причем пить надо давать ребенку часто, понемногу.

ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДКА

Диеты № 1—2 применяют при острых и хронических заболеваниях желудка и язвенной болезни, причем, как и все другие диеты, они разделяются еще на более и менее строгие, каждая из которых помечается буквами.

Но так как в период обострений дети, как правило, находятся в больнице, то здесь мы будем рассматривать питание только вне обострений или сразу после них, если ребенок с обострением находится дома, то лечащий врач внесет необходимые коррективы в его диету.

Диета № 1 отличается от диеты № 2 только тем, что в первом случае речь идет о гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, а во втором — с пониженной. Дети в отличие от взрослых чаще имеют пониженную кислотность, о чем косвенно может свидетельствовать плохой аппетит.

Обе эти диеты преследуют цель механического щажения желудка.

При диете № 1 должно иметь место и химическое щажение, а во второй это щажение должно быть умеренным, так как ребенку надо получать с пищей вещества, стимулирующие выделение желудочного сока. Содержание пищевых веществ и энергетическая ценность (калорийность) рациона должны соответствовать возрастным потребностям ребенка. Пищу принимают (при диете № 1) 5—6 раз в день, и следовательно, суточный объем пищи сохраняется, а разовый уменьшается, так как суточный объем делится на большее число приемов пищи.

Ребенок, получающий диету № 2, должен есть 4—5 раз в день. Количество соли в сутки не должно превышать 12 г, из которых 3—4 г содержится в продуктах питания, а 8—9 г употребляется в пищу. Свободная жидкость (супы, компоты, соки, чай, молоко и прочее питье для детей 10—12 лет) не должна превышать 1,5 л, для дошкольников соответственно меньше.

Температура пищи, как и при других диетах, не выше 40—50°С и не ниже 15°С. Надо знать: горячая пища активизирует выделение желудочного сока и ослабляет моторику (сокращение) желудка и кишечника, холодная оказывает обратное действие.

Пищу готовят на пару или варят, а потом измельчают или протирают. Придиете № 2 пищу тушат, запекают и даже слегка обжаривают без панировки.

Хлеб можно есть только белый, не слишком свежий, а печенье несдобное, сухое. Следует отказаться от ржаного хлеба, блинов, пирожков, пирожных, сдобы.

У мяса и птицы удаляют сухожилия и пленки, затем варят. Не приносят вреда диетическая вареная колбаса, сосиски.За их отсутствием можно дать самодельную куриную колбасу (смотрите рецепты блюд). Не исключается и рыба в отварном виде.

Это интересно:  Белковая диета отзывы

Противопоказаны жирные сорта мяса, птицы, рыбы, копчености, консервы, соленая рыба.

Яйца можно только сваренные всмятку и в виде паровых омлетов.

При диете № 2 показана жареная яичница, а при диете № 1 ее давать нельзя, так же как сырой яичный белок и яйца, сваренные вкрутую.

Молоко любое, творог, сливки, нежирная сметана, однодневные кефир и простокваша.

Нельзя употреблять в пищу жареные сырники, вареники (кроме ленивых), острый сыр (можно при диете № 2), мороженое. Сливки и сметану рекомендуется при диете № 2 добавлять только в блюда, в том числе в чай.

Жиры — сливочное несоленое (а’ при диете № 2 топленое) и растительное масла. Вместо масла можно в блюда добавлять сливки или сметану. При их отсутствии — маргарин.

Крупы — в виде разваристых каш, запеканок, пудингов, лапши и макароны рубленые (при диете № 2 можно целые).

Следует отказаться от пшенной, перловой, ячневой и гречневой круп, бобовых.

Овощи (свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек) — в виде пюре, суфле, пудингов. Кабачки и тыква — мелконарезанные. Изредка — некислые помидоры (при диете № 2 помидоры без ограничений).

Противопоказаны: капуста, огурцы, редис, редька, репа, перец, грибы, а также маринованные и квашеные овощи.

Супы — постные или из заранее вываренного мяса или курицы, протертые. Заправляются они сливочным маслом, сметаной, яичным желтком в тарелку (при диете № 2 разрешаются нежирные бульоны).Борщи даже протертые и вегетарианские противопоказаны.

Плоды и сладости — спелые сырые фрукты и ягоды, протертые или мягкие, без кожицы", компоты, кисели, желе, муссы из сырых или протертых сухофруктов, печеные яблоки, сахар, мед, варенье, зефир, мармелад (при диете № 2 сладости, ограничить). Нельзя употреблять красную и белую смородину, малину, крыжовник, инжир, финики, халву.

Соусы — молочный, сметанный, яич-но-масляный. Пряности: мелко нарезанный укроп, ваниль, корица, гвоздика, лавровый лист (при диете № 2 — соусы на бульонах).

Напитки — чай, какао на воде с молоком, отвар из пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (соки особенно рекомендуются при диете № 2).

Противопоказаны: виноградный сок, квас, газированные напитки (при диете № 1 нельзя давать крепкий чай и натуральный кофе).

19 часов: котлеты мясные паровые,

протертая каша на молоке, кисель, суха

20 часов: яйцо всмятку, манная каша,

21 час 30 минут: стакан киселя.

По мере улучшения состояния

Завтрак: яйцо всмятку, рисовая про

тертая молочная каша, чай с молоком.

Обед: суп овсяный протертый, котлета мясная паровая с молочным соусом, пюре картофельное с растительным маслом, яблочное желе или ягоды.

17 часов: отвар шиповника, сладкие сухарики.

Ужин: мясные или рыбные паровые фрикадельки, манная молочная каша, чай с молоком или кисель.

Норма на день: хлеб белый, черствый — 300 г, сахар — 30 г, масло — 30 г.

Здесь и далее рекомендуемые нормы даются из расчета на десятилетнего ребенка.

Завтрак: отварной язык или рыба, каша гречневая или овсяная протертая, чай.

Обед: суп рисовый с протертыми овощами, мясное паровое суфле, картофельное пюре, фруктовое желе или ягодй.

Полдник: творог, отвар шиповника.

Ужин: запеченный лапшевник, биточки из моркови и яблок (свежих или сухих), чай.

На ночь: кисель из клюквы, барбариса или других кислых ягод.

Норма на день: хлеб — 250 г, сахар — 40, масло — 10 г.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ДИЕТЫ № 1

7—8 часов: паровой омлет, сухари, сливочное масло, стакан молока.

10—11 часов: кисель или желе, молоко.

13—14 часов: слизистый протертый суп (рисовый, овсяный или из пшеничных отрубей) для получения витаминов группы В, кнели паровые с картофельным пюре, фруктовое пюре или тертое яблоко, сухари.

16 часов: яйцо всмятку, сливочное масло с сухарями, стакан молока.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАПОРАХ (БЕЗ ПОРАЖЕНИЯ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА)

В диете № 3 рекомендуются продукты, богатые грубой растительной клетчаткой, а также стимулирующие перистальтику кишок. Режим питания — 4 раза в день, пищевые ингредиенты и калорийность — по возрастной норме. Соли — 12—15 г в сутки, жидкости вдоволь.

Хлеб ржаной и из муки грубого помола.

Мясо жилистое, птица с кожей, рыба, сосиски, колбаса. Приготовление любое.

Яйца, сваренные вкрутую, яичница.

Молочные продукты и жиры любые.

Крупы — пшенная, перловая, гречневая, ячневая (рассыпчатые каши), все бобовые.

Противопоказаны: рис, геркулес, манная крупа, макароны, саго.

Овощи: любые, особенно свекла, капуста, редька, огурцы, в том числе консервированные. Салаты и винегреты (крупно нарезанные с растительным маслом), икра из морской капусты.

Супы: овощные, фруктовые, с бобовыми, свекольник, окрошка, лучше в холодном виде.

Противопоказаны слизистые супы.

Плоды и сладости: фрукты и ягоды (кроме черники, айвы, граната, кизила, брусники, груш), сухофрукты (особенно чернослив), желе, печеные яблоки, компоты, мороженое, варенье, мед, сиропы.

Напитки: овощные и фруктовые соки (особенно свекольный, морковный, сливовый, абрикосовый), квас, некрепкий чай и кофе, холодные газированные.

Завтрак: винегрет со сметаной, отварное мясо или рыба, гречневая или ячневая рассыпчатая каша с растительным маслом, чай

11 часов: сырая тертая морковь, сметана или однодневный кефир.

Обед: холодный свекольник, жареное мясо или рыба с отварным картофелем и растительным маслом, свежие фрукты.

17 часов: жареная рыба или птица с картофелем, огурцом, растительным маслом, яблоки (или чернослив).

На ночь: пюре из вареной Свеклы с растительным маслом.

Норма на день: хлеб белый — 150 г, черный —- 200 г, масло сливочное — 25 г, растительное — 35 г.

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИШЕЧНИКА, СОПРОВОЖДАЮЩИХСЯ ПОНОСАМИ

Диета № 4 применяется при гастроэнтеритах, колитах или после выписки из стационара больных с острыми кишечными инфекциями. Пища дается полноценная, в 5—6 приемов. Соли — 8—10 г (из них 3—4 г в продуктах), жидкости 1,5 л. Принципом диеты является умеренное механическое щажение и ограничение веществ, раздражающих слизистую желудка, печень и поджелудочную железу.

Хлеб: только белый, вчерашний. Сухое печенье — 1—2 раза в неделю. Разрешаются хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пироги с творогом, вареным мясом и яйцом, яблоками.

Мясо и рыба: любые, кроме жирных, птица — нежирная, без кожи, в рубленом и протертом виде. Котлеты слегка обжаренные, без панировки.

Противопоказаны: утка, гуси, колбаса, копчености, консервы, соленая и маринованная рыба. После острого кишечного заболевания диета соблюдается в течение двух недель абсолютно нормального стула. Как и при других диетах, 1—2 раза в месяц, а иногда и чаще можно один день держать ребенка на более щадящей диете, а другой день, наоборот, — на более расширенной. Дать мясо, (рыбу) не протертое, а куском, хорошо разваренные, мелко нарезанные овощи.

Яйца — сваренные всмятку или в мешочек, а также в виде паровых омлетов.

Молоко: пресное и сливки только в блюда, в чай или кофе, кисломолочные продукты 2—3-дневные, сметану, творог с повышенной кислотностью в протертом виде, творожные пудинги.

Жиры: только сливочное масло или в качестве замены сметану, в крайнем случае маргарин.

Крупы: каши на 0,5%-ном или даже на 0,25%-ном молоке, вязкие, отварные, рубленые вермишель и лапша, пудинги, запеканки с творогом из риса, овсянки, гречки.

Противопоказаны все остальные крупы, макароны, бобовые.

Овощи: только с нежной клетчаткой: морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, картофель (ограниченно) в вареном, протертом виде, суфле. Спелые свежие помидоры без кожи и зерен — 50—100 г.

Супы: на слабом обезжиренном бульоне, овощном отваре с разрешенными крупами,, вермишелью, лапшой и мелко нарезанными овощами.

Противопоказаны: молочные супы, супы с бобовыми, рассольник, щи, борщи, свекольник.

Соусы: любые, кроме острых и жирных. Можно укроп и петрушку, корицу и специи, ваниль.

Плоды и сладости: фрукты сладкие, спелые, мягкие (при переносимости).

Противопоказаны: абрикосы, малина, красная и белая смородина, сухофрукты, мед, мороженое, блюда с кремом, даже домашнего приготовления.

Яблоки: протертые или печеные, кисели, желе, муссы, протертые компоты из некислых ягод и фруктов. Снежки и меренги (безе), джем, варенье, сахар (ограниченно) . Следует отказаться от шоколада,

Напитки: чай, кофе, соки, разбавленные водой.

Противопоказаны: виноградный сок и холодные газированные напитки.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ДИЕТЫ № 4

Завтрак: каша рисовая с протертым вареным мясом (паштетом), чай с сахаром.

11 часов: творог протертый, печеное яблоко.

Обед: мясной бульон с яичными хлопьями: мясное паровое суфле или рыбные тефтели, желе.

Ужин: паровые куриные кнели с протертой рисовой кашей, манный пудинг, кисель.

— Норма на день: хлеб белый — 250 г, сахар — 50 г, сливочное масло — 10 г.

ДИЕТА ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Диета № 5 применяется после обострения или выписки из стационара. После болезни Боткина (инфекционного гепатита) при самом благополучном исходе соблюдается не менее 6 месяцев, а при хроническом процессе до тех пор, пока в течение года не будет жалоб и наличия воспалительного процесса по лабораторным данным, полученным при исследовании крови и желчи.

Пища дается полноценная, 5—6 раз в день (чтобы отходила желчь).

Добавляются вещества, помогающие выделению желчи и связыванию жиров, чтобы они не отлагались в клетках печени. Соль — 10 г (7 г на руки для подсаливания) , жидкость — 1,8—2,5 л для вымывания из организма токсических продуктов.

При одновременном заболевании желудка, кишечника или поджелудочной железы диета № 5 приспосабливается к потребностям больного ребенка по рекомендации лечащего врача-Хлеб: любой, подсушенный, можно несдобное тесто.

Противопоказаны: свежий хлеб, сдобное тесто, гренки (жареный хлеб).

Мясо, птица и рыба: нежирные, отварные или запеченные после отваривания, диетическая вареная колбаса.

Противопоказаны: свежий хлеб, сдобное тесто, гренки (жареный хлеб).

Мясо, птица и рыба: нежирные, отварные или запеченные после отваривания, диетическая вареная колбаса.

Противопоказаны: гуси, утки, мозги, печень, почки, консервы, копчености, соленая рыба.

Яйца: белковый |омлет, 1 желток в день в блюда, изредка натуральный.

Противопоказаны: яйца вкрутую и жареная яичница.

Жиры: в виде сливочного или растительного масла в натуральном виде, можно заменять сметаной.

Крупы и макароны: любые. Особенно полезны овсянка и гречка. Каши, пудинги с творогом, морковью и фруктами, фруктовый плов. Вермишель, лапша.

Противопоказаны: бобовые (горох, фасоль).

Овощи: сырые и отварные, запеченные, тушеные. Лук — только после отваривания. Некислая квашеная капуста.

Противопоказаны: редис, редька, ща-! вель, шпинат, репа, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Супы: молочные, крупяные, на овощном отваре. Заправляются маслом, желтком, сметаной в тарелку.

Противопоказаны: любые бульоны, зеленые щи, окрошка.

Плоды и сладости: практически все, кроме кислых плодов, шоколада, мороженого, изделий с кремом.

Соусы: любые, кроме острых, на бульонах и с поджаренной мукой.*"

Напитки: чай с лимоном, суррогаты, кофе с молоком, овощные, фруктовые, ягодные соки.

Противопоказаны: кофе, какао, холодные газированные напитки.

Завтрак: салат морковно-яблочный, каша манная, творог, масло на хлеб, кофе.

Обед: суп овощной вегетарианский с зеленым горошком (его можно вырастить на участке около дома), рыба отварная с картофельным пюре, помидор, компот из сухофруктов.

7 часов: кефир, яблоки или ягоды.

Ужин: ленивые голубцы, плюшка (утренней выпечки).

Норма на день: хлеб 250 г (включая плюшки), сахар — 70 г.

ДИЕТЫ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ОЖИРЕНИЕМ И ДИАБЕТОМ

Диеты № 8 и 9 сходны. Так, диета № 8 преследует цель предупредить или устранить накопление жировой ткани в организме, а № 9 — нормализовать все виды обмена, и прежде всего углеводов. Диета № 9 используется также при аллергических состояниях и заболеваниях, в том числе при ревматизме (когда нет серьезного поражения сердца), инфекционном неспецифическом (ревматоидном) полиартрите, бронхиальной астме, отеке Квинке, крапивнице и др. Если одновременно с ожирением или диабетом у ребенка имеются болезни желудка, кишечника, печени или почек, то, как и при всех других сочетанных случаях, диета должна подбираться лечащим врачом с индивидуальным подходом к больному.

Это интересно:  Соблюдение поста постная диета и книга ешьте чтобы похудеть

Диета № 8 — соли до 5 г, жидкости — до 1,5 л, при диете № 9 — соль — 12 г, жидкости — 1,5 л для детей 10—11 лет. Детям младшего возраста соответственно все уменьшается. Исключается все, что вызывает аппетит, особенно при ожирении.

Во всех случаях (особенно это важно при диете № 9) вместо сахара даются его заменители — сорбит, ксилит, сахарин. При диете № 8 количество белка увеличивается на 13% сверх возрастной нормы, жиры уменьшаются до 80%, углеводы — до 30%, калории — до 56-%. При диете № 9 белка — 100%, жиров — 70%, углеводов — 25% и калорий — 46%.

Если оказывается, что этого ребенку недостаточно для нормального развития, то ему увеличивают дозу (или меняют) лекарства, регулирующего углеводный обмен, и прибавляют питательные вещества. Больным с ожирением увеличивают физическую нагрузку.

Пищу при этих диетах принимают по 6 раз в день. Жареные, рубленые, протертые блюда резко ограничивают, готовят пищу без специй и соли. При диете № 9 можно жареное, можно солить пищу и добавлять специи.

Хлеб: ржаной и пшеничный из муки грубого помола, а лучше специальный хлеб для диабетиков — белково-пшенич-ный и белково-отрубной.

Противопоказаны: белый хлеб и любые изделия из теста.

Мясо, птица, рыба: отварные, тушеные или обжаренные после вываривания (при диете № 9 можно жареные), заливное (холодец, студень), говяжьи сардельки, куриная колбаса.

Противопоказаны: гусь, утка, копчености, соленая рыба.

Молоко: в кислом виде (кефир, простокваша нежирные), сметана в блюда.

Противопоказаны: топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.

Яйца: 2 штуки в день в любом виде, кроме жареной яичницы.

Жиры: сливочное и растительное масло (можно сметану, маргарин).

Крупы: каши из гречки и перловки, рис только после вымачивания в течение 10 часов со сменой воды каждые 2—3 часа. Каши только рассыпчатые. Нельзя манную крупу, макароны, лапшу. При диете № 8 исключаются бобовые, а при диете № 9 они, наоборот, рекомендуются.

Овощи: любые, кроме маринованных и соленых. Свекла после предварительного отваривания, а картофель после предварительного вымачивания (как рис), чтобы сошел крахмал. При диете № 8 разрешается квашеная капуста.

Супы: при диете № 8 — овощные супы, а при диете № 9 — нежирные и неконцентрированные бульоны. Рекомендуются борщи, щи, окрошка, свекольник. "

Противопоказаны: молочные супы и супы с крупами и лапшой.

Плоды и сладости: кисло-сладкие сорта фруктов, компоты, конфеты, печенье и вафли на ксилите. Сладости можно заменять орехами (особенно для диеты № 9) в ограниченном количестве.

Противопоказаны: виноград, изюм, финики, сахар, мед, конфеты, инжир, бананы. При диете № 8 исключаются арбузы.

Соусы: все, кроме острых, соленых и жирных. При диете № 8 исключаются майонез и все пряности.

Напитки: любые, кроме сладких фруктовых и ягодных соков, сладкого кваса, какао.

Завтрак: творог тощий, кефир. 11 часов: яблоки.

Обед: борщ на слабом мясном бульоне, отварное мясо, гречневая каша, свежий огурец, фрукты.

Ужин: паровая рыба, отварная свекла с растительным маслом.

Завтрак: творог тощий 80—100 г, морковь тушеная с растительным маслом (200 г), кофе с молоком (200 г) без сахара (можно с ксилитом). :

11 часов: салат из свежей капусты без соли со сметаной (170 г). _ . —

Обед: щи постные — 200 г, мясо отварное — 90 г, зеленый горошек без масла — 50 г, яблоки— 100 г.

17 часов: творог тощий — 80—100 г, отвар шиповника — 180 г

Ужин: рыба отварная — 100 г, рагу из овощей — 125 г.

Хлеб на день: ржаной — 150 г.

Можно рекомендовать китайский разгрузочный день (1 раз в 10 дней).

Завтрак: сыр — 100 г (можно плавленый, кавказский, сулутуни), стакан кофе без молока с кусочком сахара (0,5 чайной ложки).

Завтрак: гречневая каша (крупа — 40 г, масло — 10 г), мясной или рыбный паштет (мясо — 60 г, масло — 5 г), чай с молоком (молока — 50 г).

Обед: овощной суп (масло растительное — 5 г, картофель вымоченный — 50, капуста — 100, морковь — 25, сметана — 5, томат — 20 г), отварное мясо — 100 г, картофель вымоченный — 150, масло — 5, яблоко — 200 г.

17 часов: дрожжевой напиток.

Ужин: зразы из моркови с творогом (морковь — 75 г, творог — 50, манная крупа — 8, сухари ржаные — 5, яйцо — 1 шт.). Отварная рыба — 100 г, капуста — 150, масло растительное — 10 г, чай с ксилитом.

Хлеб на день — 250 г (преимущественно ржаной).

Для диет № 8 и 9 очень важно количество продуктов, полученных за день.

ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ С БОЛЕЗНЯМИ ПОЧЕК И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Диета № 10 применяется при болезнях сердца, в том числе с нерезко выраженной недостаточностью, и компенсированных заболеваниях почек (пиело- и гломерулонефрит). Основой этой диеты является ограничение жидкости — до 1,2 л и соли — до 5—7 г. Пища готовится без соли, а больному дают 5 г на руки, и он подсаливает блюда по своему выбору.

Ограничивают также растительную клетчатку и другие продукты, вызывающие брожение в кишечнике, так как вздутие живота поднимает диафрагму (перегородку между полостями живота и грудной клетки), что мешает и дыханию, и работе сердца. Диета направлена на ща-жение печени и почек. Даются продукты, богатые витаминами, а также калием и кальцием.

В этой диете ограничивается количество белков и жиров до 80%-ной возрастной нормы и несколько увеличивается содержание углеводов — до 110%, что дает больному ребенку в сутки 60,5% кало-т рийности.

Пища умеренно протирается, чтобы процесс переваривания не отнимал слишком много сил у организма.

Хлеб: белый и ржаной, вчерашний, несдобное печенье и бисквиты.

Противопоказаны: блины, сдобное и слоеное тесто.

Мясо, птица и рыба: любые, но не жирные, хорошо разваренные, куском или рубленые. Можно после отваривания запечь или слегка обжарить.

Противопоказаны: утки, гуси, копчености, консервы, соленая рыба.

Яйца: в любом виде — 1 шт. в день.

Молоко: цельное (если оно не вызывает вздутия кишечника), сливки, молочнокислые продукты, сметана, не очень соленый сыр, творог.

Жиры: несоленое сливочное и растительное масло, вместо сливочного масла можно сметану или маргарин.

Крупы и макароны: любые, в любом виде.

Овощи: картофель, свекла, морковь, капуста в отварном и запеченном виде, помидоры, салат, укроп и петрушка.

Противопоказаны: квашеные, соленые и маринованные овощи, редька, шпинат, щавель, грибы.

Супы: только вегетарианские. Никаких бульонов и супов с бобовыми.

Плоды и сладости: можно все, кроме жестких фруктов.

Противопоказаны: малина, ежевика, шелковица (тутовник), крыжовник, шоколад, пирожные.

Соусы: кроме приготовленных на бульонах и грибных отварах — овощные, сметанные и молочные, томатные, фруктовые. Можно корицу, гвоздику.

Напитки: любые соки (виноградный сок — если нет вздутия живота), отвар шиповника.

Противопоказаны: крепкий чай, натуральный кофе, какао, газированные напитки.

Завтрак: каша гречневая, булка с маслом, некрепкий чай.

11 часов: вареное яйцо и яблоко.

Обед: суп вегетарианский, бефстроганов из отварного мяса, тушеные овощи, клюквенный или абрикосовый кисель.

Диета 5 рекомендует четверг делать рыбным днем. Можно сварить сибас и дополнить его тушеной капустой. В пятницу снова можно приготовить картофельный суп, а в качестве закуски или второго блюда рекомендуется съесть зеленый салат. В субботу после легкого завтрака можно побаловать себя вкусным свекольником и котлетами из индейки, которые могут быть очень вкусными. Для воскресенья подойдут салаты, например, из болгарского перца и помидоров, и молочный суп.

Что можно, а что нельзя?

Допустимы следующие ингредиенты и блюда:

  • Вчерашний хлеб из ржи, не сдобные изделия из пшеничной перво- и второсортной муки, печенье и бисквит (сухой);
  • Супы из молока и овощей, круп и макарон, например, свекольники и щи для вегетарианцев, фруктовые бульоны (если для этих блюд нужна мука, ее следует не жарить, а подсушивать);
  • Рыба – без жира, ее следует запекать или тушить, делать из нее фрикадельки и кнели;
  • Птичье мясо без кожицы, любые другие мясные продукты, в которых нет жира и консервирующих веществ, их нужно запекать или тушить, мясо нужно выбирать постное;
  • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и изделия из них, например, пудинги или запеканки;
  • Постные масла рафинированного вида, допустимо небольшое количество сливочного масла;
  • Крупы с сухофруктами и макароны;
  • Умеренное число яиц – омлет без желтка (или не больше одного) либо яйцо всмятку;
  • Практически любые овощи – главное, чтобы богатые клетчаткой хорошо измельчались;
  • Любые фрукты без кислого вкуса и салаты из них;
  • Соки из фруктов и овощей, а также ягод, допустимо немного кофе и чая, шиповничные и отрубные отвары;
  • Коричные, петрушечные, укропные, ванильные и сметанные соусы.

Теперь – перечень того, что диета 5 употреблять категорически не рекомендует:

  • Свежий хлеб и вся сдоба, слоеное тесто и пирожки;
  • Жирные грибные, рыбные и мясные супы, тяжелые щи;
  • Консервированные, жирные, соленые, копченые жирные рыбные продукты;
  • Все мясное, в чем есть много жира, гусиные и утиные блюда, птичьи и животные внутренности, любые изделия, подвергшиеся консервации и копчению, например, колбасная продукция;
  • Все кисломолочные продукты, в которых слишком высока жирность, ряженку и сметану, сыры и кефир с творогом нужно употреблять умеренно, осторожно;
  • Куриный жир и практически любое сало;
  • Бобы;
  • Вкрутую сваренные яйца и жареные желтки;
  • Все, что подверглось маринованию, особенно грибы и овощи, редисочные, щавелевые, грибные, горчичные соусы и блюда, шпинат, хрен и редька;
  • Любая икра и всех видов копчености, все жирное, острое и законсервированное;
  • Все кислые фрукты и ягоды;
  • Шоколадные, кондитерские кремовые изделия, мороженое;
  • Черный кофе и какао, абсолютно все спиртосодержащие напитки, всяческая холодная жидкость;
  • Соль – не больше десяти граммов в сутки.

Внимательно ознакомившись с перечнем, можно заметить, что одна из самых мягких – диета 5 стол. Что можно, а что нельзя есть, может дополнительно сказать терапевт, в зависимости от типа заболевания и его степени количество каких-либо пищевых ингредиентов может быть увеличено или снижено.

Людям, имеющим проблемы с печенью, желчевыводящими протоками рекомендуют диету № 5:
• Прием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день. Не переедайте
• Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно – на гриле без добавления масла
• Исключайте голодание, прием холодных блюд и напитков
• Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника — приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.
• Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.

Питание при заболеваниях печени

Когда Вы хорошо себя чувствуете и считаете здоровым, вряд ли задумываетесь о том, что, как и когда едите. Заболев, люди начинают горстями пить таблетки, биологически активные добавки, витамины, забывая о том, что питание тоже может быть лечебным.

Это интересно:  Товары для снижения веса

В первую очередь мы обращаемся к женщинам – хранительницам очага, прикладывающим массу усилий, чтобы накормить свою семью не только вкусной, но и здоровой пищей.
Что такое диетическое питание?

Диетическое питание – питание, сбалансированное по составу (амнокислот, витаминов, минералов, жирных кислот и т.д.), регулярное, обладающее достаточной энергетической ценностью.

Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4. По энергетической ценности пищевого рациона белки составляют 14, жиры —30, углеводы —56%. Из общего количества белков 50—60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20—25 % общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30—35%.

Рекомендации по поведению за столом – стандартные:
• Не переедайте! Переедание приводит к ожирению, тяжести в желудке, усугублению проблем со здоровьем. Самая худая нация в мире – англичане, как только ребенок может сам держать ложку, его мать теряет интерес к тому, сколько он ест. А помните себя? «Ложечку за маму, ложечку за папу . »
• Просмотр телевизора, чтение газет, в которых, к сожалению, не всегда приятные новости ухудшают аппетит и усвоение пищи. Помните, как профессор Преображенский из «Собачьего сердца» не рекомендовал чтение советских газет во время еды?
• Хорошо пережевывайте пищу! Помните, что пищеварение начинается в полости рта!
• Старайтесь есть в одно и то же время. Нерегулярный прием пищи дестабилизирует работу желез органов пищеварения и приводит к развитию различных заболеваний, чаще всего — желудочно-кишечного тракта. Взрослым здоровым людям рекомендуется 3- или 4-разовое питание, а при некоторых заболеваниях показано 5—6-разовое питание.

Людям, имеющим проблемы с печенью, желчевыводящими протоками рекомендуют диету № 5:
• Прием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день. Не переедайте
• Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно – на гриле без добавления масла
• Исключайте голодание, прием холодных блюд и напитков
• Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника — приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.
• Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.

Блюда, которые можно употреблять в пищу:
1. Супы вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные). Щи вегетарианские.
2. Хлеб черный и белый — вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты). Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.
3. Овощи в достаточном количестве — отварные и в сыром виде (морковь, капуста, арбуз и др. в виде салатов и гарниров), кроме бобовых, томатов, шпината, щавля
4. Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.
5. Творог некислый (ежедневно не менее 150-200 г.) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки).
6. Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку).
7. Молоко (не холодное, не жирное), кефир.
8. Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут. (подсолнечное, оливковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч.л.).
9. Разрешаются не острые сорта сыра.
10. Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др.,
11. Напитки — чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, компоты, кисели, соки сырых овощей, фруктов и ягод, кроме кислых сортов. Запрещается алкоголь, крепкий кофе и какао.
12. Сахар, мед, варенье дают в пределах обычного углеводного рациона. Шоколад — ограничить.
При острых вирусных гепатитах назначается N 5 «а» диета (более строгая, чем диета 5). При этом пища должна быть более щадящей — каши хорошо разваренные, мясо в основном в паровом виде (котлеты, кнели и т. п.), исключается черный хлеб, сырые овощи, фрукты, ягоды. При улучшении состояния диета постепенно расширяется до пятой диеты.
Диета для больных с циррозом печени
Для большинства больных циррозом печени достаточно 80-100 г белка и 2500 ккал в сутки.
У пациентов с хронической печеночной энцефалопатией содержание белка в пище ограничивают приблизительно до 50 г в сутки, при этом преимущество отдается растительным белкам.

Алкоголь абсолютно противопоказан больным с циррозом печени.
Пищу необходимо готовить без добавления соли (см. Диету с низким содержанием натрия) Соли на столе быть не должно!
Разрешается 100 г говядины или мяса домашней птицы, кролика или рыбы и одно яйцо в сутки. Одно яйцо может заменить 50 г мяса
Молоко ограничивается до 1 стакана в сутки. Можно есть нежирную сметану
Можно есть вареный рис (без соли)
Разрешаются любые овощи и фрукты в свежем виде или в виде блюд, приготовленных в домашних условиях

Диета с низким содержанием натрия
Если Вам рекомендовали диету с ограничением натрия, досаливание пищи исключается, а общее количество натрия не должно превышать 1,5-2 грамма в день. Ограничение натрия приводит к уменьшению дозы мочегонных препаратов, более быстрому разрешению асцита и сокращению срока госпитализации.

Как соблюдать диету с ограничением натрия?

• Не досаливайте пищу (солонки не должно быть на столе. )
• Ведите пищевой дневник, в котором подсчитывайте количество натрия, полученного с пищей
• Не употребляйте консервированные, готовые замороженные, засушенные блюда, фабричные соусы
• Избегайте фаст-фудов
• Исключайте любые продукты, содержащие пекарский порошок (разрыхлитель) и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка)
• Для улучшения вкуса пищи используйте свежие или сухие травы (а не готовые пакетированные приправы. ), лимонный сок, бальзамический уксус, перец, лук и чеснок
• Будьте терпеливы – Вам может потребоваться несколько недель для того, чтобы привыкнуть к диете с низким содержанием натрия

Если Вы получаете мочегонные препараты, ежедневно отражайте Ваш вес, суточный диурез (разница между выпитой и выделенной жидкостью), объем живота (измеряется сантиметровой лентой на уровне пупка) и количество натрия, полученного с пищей. Потеря массы тела не должна превышать 1000 г в день у пациентов с асцитом и периферическими отеками и 500 г в день при наличии лишь одного асцита. Правильное соблюдение рекомендаций лечащего врача позволит Вам предотвратить осложнения мочегонной терапии и сократить сроки госпитализации.

Примерное содержание натрия в суточном рационе для пациента с циррозом печени.
• Завтрак
Манная каша со сливками и сахаром или печеными фруктами ≈ 20 мг
1 яйцо ≈ 170 мг
50-60 г хлеба с несоленым маслом и мармеладом (желе или медом) ≈ 220 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг

• Обед
Овощной салат ≈ 50-70 мг
Суп без соли ≈ 800-1000 мг
90 г белой рыбы ≈ 150 мг
Картофель 3 шт. ≈ 20 мг
Фрукты (свежие или печеные) ≈ 15-30 мг

• Полдник
50-60 г хлеба ≈ 220 мг
Несоленое масло, джем или помидор ≈ 5-10 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг

• Ужин
Зелень или листовой салат ≈ 16-30 мг
Сметана ≈ 40 мг
100 г говядины, мясо домашней птицы ≈ 80 мг
Макароны ≈ 10 мг
Фрукты (свежие или печеные) или желе из фруктового сока и желатина ≈ 15-30 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг

ИТОГО: 1900-2000 мг натрия в день

Примерное содержания натрия в пищевых продуктах (мг/100 г)
Хлебобулочные изделия:
Хлеб ржаной 390–600
Хлеб пшеничный 360–590
Булочные изделия 380–580
Сдобные изделия 255–440
Печенье 14–60

Молочные продукты:
Молоко цельное 50
Сливки, сметана 30–50
Творог 40
Кефир 52–72
Масло сливочное несоленое 7–15
Сыр голландский 1100
Сыр костромской, литовский 960
Сыр российский 820
Маргарин 138–176
Майонез 500-520

Мясные продукты:
Цыплята 70-90
Индейка 90-100
Яйца куриные 140
Говядина 65-75
Свинина 47–65
Телятина 105–115

Колбасы:
Сосиски 770–891
Колбасы вареные 722–1057
Колбасы варено-копченые 1544–1764
Колбасы полукопченые 1458–1636
Колбасы сырокопченые 1748–2429

Рыба:
Карп 50
Дорада 150
Камбала 200
Хек 140
Щука 40
Скумбрия 100
Сельдь атлантическая соленая 4800
Шпроты 635

Овощи (свежие, замороженные):
Баклажаны 0
Брюква 0
Кабачки 0
Капуста 27
Картофель 21
Лук репчатый 16
Морковь 101
Огурцы 10
Петрушка, зелень 84
Репа 56
Салат 16
Свекла 93
Сельдерей 84
Томаты 10
Тыква 2
Консервы овощные 540–700

Крупы:
манная 0
гречневая 33
пшенная 85
овсяная 62
перловая 0
рис 79

Фрукты (свежие, замороженные):
Апельсины 12
Бананы 34
Брусника 0
Виноград 15
Вишня 23
Груша 16
Земляника 0
Клубника 0
Клюква 0
Крыжовник 38
Лимон 16
Малина 0
Мандарины 12
Слива 19
Смородина черная 7
Черешня 10
Яблоки 0

Сухофрукты:
урюк 0
курага 0
изюм 0
чернослив 0
груша 0
яблоки 0

Напитки:
Минеральная вода «Боржоми» 200
Минеральная вода «Славяновская» 80
Минеральная вода «Ессентуки № 4» 290
Томатный сок 880

В первую очередь, что следует сказать про мясо, это конечно же высокое содержание белков. В среднем, в любом виде мяса содержится их около 20 процентов. И не для кого не секрет, что на диете лучше кушать продукты, в которых много белков и по-меньше жиров и углеводов.

Мясо на диете

Про мясо можно услышать много. Одни его любят, другие нет. Кто-то говорит о его чрезвычайной полезности, кто-то же утверждает об обратном. Но что же касается похудения: можно ли кушать мясо на диете? Давайте с вами разберемся.

Чем полезно мясо на диете

В первую очередь, что следует сказать про мясо, это конечно же высокое содержание белков. В среднем, в любом виде мяса содержится их около 20 процентов. И не для кого не секрет, что на диете лучше кушать продукты, в которых много белков и по-меньше жиров и углеводов.

Если в плане углеводов у мяса нет проблем, то вот с жирами не все так просто. Чтобы не перебрать калорий (а жир является очень калорийным) нужно следить за содержанием жиров в мясе. К примеру, лучше отказаться от употребления свинины, потому как в ней содержится около 30% жира. Баранина и говядина имеют около 15%. Конина, курятина — 10%.

Как видим, лучше мясо на диете — это курятина. Она содержит мало жиров и является относительно недорогим продуктом.

Как правильно готовить мясо

Возможно, вы прочитали, что говядина содержит всего 15% жиров и уже подумали приготовить шашлык. Но не нужно с этим спешить. Неправильно приготовленное мясо может испортить вам диету. И здесь речь идет совсем не о вкусовых качествах. Мы опять возвращаемся к жирности.

Обычно мясо для шашлыка заправляют майонезом. А он содержит около 70% жиров! Ни в коем случае не делайте так. Эту же ошибку допускают в приготовлении салатов на майонезе или масле. Вот вам отличный способ как испортить диетические продукты и сделать из них не диетическое блюдо.

Лучшее мясо на диете — это варенное мясо. Конечно же, большинству по вкусу его жарить. И если вы все же хотите это сделать — то делайте без добавления каких-либо жирных добавок, типа подсолнечного масла, сливочного или майонеза.

И конечно же не забывайте про гарнир. Оптимально, если это будет салат из овощей, который вы не будете заправлять тем же маслом или майонезом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий