Отруби для похудения: худеем с пользой для организма

Отруби овсяные для похудения очень полезны для людей с заболеваниями сердца, печени и поджелудочной железы. Судя по отзывам, отруби применяются во многих диетах. Так, овсяные отруби используются в известной диете Дюкана.

Отруби для похудения: худеем с пользой для организма

Отруби для похуденияВ последнее время отруби очень активно используются. Они помогают в очищении организма и служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Современному человеку катастрофически не хватает клетчатки, а в отрубях ее очень много. Отруби – это побочный продукт переработки зерна. Они не обладают ярким вкусом, поэтому их можно добавлять в любые блюда – сладкие, соленые, горячие. Для похудения можно использовать пшеничные, овсяные или ржаные отруби. Диетологи в отзывах об отрубях для похудения отмечают, что их главный плюс в том, что они практически не содержат калорий.

А вместе с тем, отруби помогают регулировать работу наиболее важных систем организма. Продукт улучшает белковый, жировой, водно-солевой и энергетический обмены, улучшает внешний вид и общее состояние ногтей, кожи и волос. В статье мы рассмотрим пользу разных видов отрубей, расскажем, как принимать отруби для похудения, остановимся на противопоказаниях к их употреблению.

Не менее популярны ржаные отруби в домашней косметике. Для очищения лица их размачивают в жирном топленом молоке, для питания смешивают с яичным желтком и медом. После масок поры необходимо закрыть, омыв кожу теплой водой, ополаскивают холодной.

Особенности изготовления ржаных отрубей

Гранулированные ржаные отруби

Раньше этот продукт мукомольной промышленности использовали только в сельском хозяйстве — на корм животным и в качестве удобрений. После специальных исследований было установлено, что в зерновой оболочке содержится намного больше полезных веществ, чем в остаточном зерне, поэтому и стали использовать ее в пищевой промышленности.

  1. В зерноочистительном отделении исходный продукт очищают от посторонних загрязнений — мусора и земляной пыли. Зерно пропускают через сито, обдувая воздухом, и через магниты, чтобы удалить металлические частицы. В некоторых хозяйствах установлены специальные аппараты для отбора камней.
  2. Отделение от плодовой оболочки проводится в специальных машинах мокрого шелушения. Зерно интенсивно перемешивается под напором воды, прогретой до 40°С. Эти оболочки и являются отрубями.
  3. Обогащение проводится после вторичной зерновой очистки. К сырью для отрубей добавляются частицы, не отсеявшиеся ранее, которые оседают на дно бункера после отлежки. Конечный продукт дополняется небольшим количеством зародышей.
  4. На специальном оборудовании ржаные отруби обрабатывают паром, уплотняют, чтобы избавиться от грибка, который может спровоцировать появление плесени.
Это интересно:  Фитнес для быстрого похудения: лучшие домашние упражнения на пресс, ноги и ягодицы

Отдельно решают задачу, как приготовить ржаные отруби для продажи. Продукт просушивают, а далее перемалывают в муку или гранулируют. Затем расфасовывают по упаковкам и маркируют.

Можно ржаные отруби сделать самостоятельно. Собрать рожь, промыть колосья и просушить, разложить на разделочной доске и прокатать скалкой, чтобы вылущить зерна. Если зерен немного, вылущивают руками. Затем оболочки колосьев просушивают и измельчают. Процесс этот достаточно трудоемкий, требует упорства — выбор зерен из шелухи занимает много времени. Очистить ржаные отруби дома так же, как на мукомольном производстве, достаточно трудно.

Лучше покупать продукт в магазине — стоит он недорого. Перемолотые зерновые оболочки продаются без добавок, в составе гранулированных могут быть соль, ароматизаторы или красители. Их также могут обогатить витаминно-минеральным комплексом, сушеными овощами и подсластителями. Все данные о составе написаны на упаковках.

Практически каждый человек слышал о таком продукте, как отруби, но не совсем представляет, что это такое. Именно отруби – перемолотые твердые оболочки зерна – являются отличным продуктом для здорового питания. Они помогают работе пищеварительной системы, очищая ее. При этом наблюдаются следующие «побочные» эффекты – улучшение цвета кожи и ее состояния, снижение веса. Так что, с какой стороны ни посмотри – отруби являются очень полезной вещью.

Отруби ржаные – зерновые остатки сладки

Практически каждый человек слышал о таком продукте, как отруби, но не совсем представляет, что это такое. Именно отруби – перемолотые твердые оболочки зерна – являются отличным продуктом для здорового питания. Они помогают работе пищеварительной системы, очищая ее. При этом наблюдаются следующие «побочные» эффекты – улучшение цвета кожи и ее состояния, снижение веса. Так что, с какой стороны ни посмотри – отруби являются очень полезной вещью.

отруби ржаные

В зависимости от зерновой культуры, которая перерабатывается для продукта, различают отруби ржаные, пшеничные, рисовые, овсяные и кукурузные. При этом каждый вид имеет достаточное количество полезных свойств, необходимых организму, и является кладезем витаминов и микроэлементов. Польза каждого вида отрубей объясняется тем, что в их составе сохраняются самые полезные вещества, которыми наградила природа все зерно в целом.

Отруби ржаные обладают отличными лечебными свойствами, среди которых достаточно тяжело выделить наиболее важные. Употребление данного продукта оказывает иммуномодулирующее воздействие на весь организм, повышает его сопротивляемость в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями. Ржаные отруби обладают желчегонным действием, стабилизируют количество сахара в крови, выводят шлаки, снижают уровень холестерина, купируют чувство голода, помогая бороться с булимией.

ржаные отруби

Данный продукт содержит огромное количество полезных веществ, самую большую долю из которых занимает клетчатка. Из 100 г отрубей практически 40 г приходится именно на это вещество. Клетчатка является прекрасным элементом для предупреждения и лечения многих болезней. Атеросклероз, ожирение, дисбактериоз и заболевания печени, болезни желчного пузыря и поджелудочной железы – всего этого можно избежать, пополнив свой рацион клетчаткой, которой так богаты отруби ржаные, пшеничные и прочие.

Это интересно:  Плавание и аквааэробика

Злак, из которого изготавливается данный продукт, насыщен витаминами группы B, аминокислотами, витаминами A и E, а также огромным количеством минеральных веществ: селен, хром, магний, железо, йод и калий. Кроме того, в нем содержится на порядок меньше клейковины, чем в пшеничных зернах, а вот количеством белка рожь не уступает благородному «белому» злаку. Отруби ржаные – источник полиненасыщенных жирных кислот, которые являются мощнейшими антиоксидантами.

диета на отрубях отзывы

Конечно же, данный продукт не является лекарством в принятом смысле этого слова, но он оказывает целебный эффект на весь организм. Употребление в пищу отрубей позволяет получить не только питательные вещества, но и наладить работу многих органов и вывести из организма токсины. Также данный продукт отлично помогает при ожирении, поэтому диета на отрубях, отзывы о которой пестрят лишь положительными эмоциями, завоевывает все большую популярность. Калорийность 100 г продукта составляет порядка 220 кКл, что вполне достаточно для насыщения организма в процессе похудения, при этом человек не ощущает чувства голода.

Врачи и диетологи не советуют слишком увлекаться данным продуктом – это может привести к вздутию живота, обострению некоторых заболеваний кишечника, и гиповитаминозу. Для того чтобы начать употреблять в пищу ржаные отруби, необходимо начинать с небольшой порции продукта, размоченного в воде. Далее кашицу можно добавлять в различные блюда. С течением времени можно кушать отруби с кефиром, йогуртом или употреблять вместо сухариков к чаю.

Каждый из видов обладает своим вкусом и цветом. Выбирая свой вариант, вы сможете найти приятный и вкусный способ для борьбы с лишним весом.

Широкий спектр полезных свойств отрубей

Отруби обладают широким спектром положительных качеств. Их употребление в пищу:

  • способствует снижению уровня стресса;
  • является профилактикой дисбактериоза;
  • нормализует работу печени и желчного пузыря, а также обмен углеводов;
  • доставляет органам огромное количество витаминов;
  • означает потребление большого количества клетчатку, которая способна очистить кишечник от токсинов и зашлакованности.

В случае, когда человек употребляет в пищу малое количество продуктов с низким содержанием клетчатки, происходит застой работы кишечника и понижается иммунитет. Отруби в таком случае берут на себя функцию щетки. Имея низкую пищевую ценность, слабо всасываются в стенки кишечника, таким образом, проходя по пищеварительной системе, они как бы очищают и сметают все, что осталось на слизистой кишечника. Разбухая в желудке и проходя по кишечнику, они вбирают в себя тяжелые металлы и выводят их из организма.

Чрезмерное употребление ржаных отрубей может спровоцировать выхолащивание организма. Их нельзя добавлять в пищу долгое время. Курс лечения или период диеты следует разбивать на 2 недели приема и 2 недели перерыва. Можно принимать смеси или гранулы месяц, но тогда необходим месячный перерыв от продукта.

Еще об отрубях: ржаные, пшеничные или овсяные

Мы уже знакомы с особенностями ржаных отрубей. Но помимо них, используются и другие продукты переработки зерновых культур. Особняком в этом ряду стоят пшеничные и овсяные отруби. Логично было бы узнать, какой вид лучше. Самыми популярными в наших краях остаются, конечно же, пшеничные . Дело не только в распространенности этой культуры: полученные после первичной обработки отруби сохраняют 90% полезных веществ. Вреда от них никакого (кроме разве что вздутия живота и нарушения минерального баланса в случае передозировки), а из противопоказаний — один только острый гастрит.

Это интересно:  Творожная диета

Зато пользы с лихвой: здесь и чувство сытости, и очистка стенок кишечника заодно с поддержкой работы всех органов и улучшением зрения. Во многом качества пшеничной шелухи дублируют пользу от употребления ржаной добавки, но у первой все же есть сильный аргумент в ее пользу. Речь идет о более легком усвоении желудком (в этом плане пшеница однозначно выигрывает).

Овсяные отруби — продукт более специфический как по составу, так и по эффекту от приема. Витаминов в них побольше (кроме группы В, имеются вещества с индексами С, К, D), есть масса полиненасыщенных кислот, и даже лютеин с его производными.

Важно! Употребление любых отрубей стараются максимально разнести по времени с приемом лекарств. Обычно, это 5-6 часов разницы.

Отсюда и специфика их использования — вывод лишнего холестерина и сахара, а также токсинов. Овсяную добавку включают в меню при расстройствах пищеварения, частичной дисфункции печени и желчного пузыря. Более того, 1-2 ч. л. в день предупреждают развитие рака толстой кишки (это явный «козырь» овсяных отрубей).

Как видите, однозначно ответить на вопрос, какой продукт лучше, проблематично. Все зависит от состояния здоровья человека и особенностей его организма. Да и вкусы у всех разные. Но в любом случае нужна умеренность и осторожность.

Итак, вы узнали, в чем сила ржаных отрубей, и как их применяют в различных целях. Надеемся, эта информация будет полезной, и вы трезво подойдете к использованию подобных продуктов. И пусть каждый день будет вкусным!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий