Овсяная каша для похудения

Компоненты прикрываются крышкой и томятся на слабом огне 20 минут.

Диетологи со всего мира рекомендуют овсяную кашу для похудения, считая ее весьма полезной из-за насыщенности минералами, белками и витаминами, и диетической – по причине высокого процента клетчатки и сложных углеводов.

Классический рецепт, принятый худеющими всех стран прост и элементарен, и требует минимум компонентов и усилий.

Ингредиенты:

  • 100 грамм, или 1 стакан (объем 250 мл) овса плющенного (в России его именуют «Геркулесом»);
  • 400 миллилитров, или 2 стакана (того же объема, что и для овса!) свежей питьевой воды;
  • на кончике чайной ложки соли поваренной.

Как приготовить классическую кашу из «геркулеса» для стройности — пошаговый рецепт:

Удобнее будет взять небольшой сотейник с толстым дном и стенками. В него наливается весь объем воды, и примешивается до полного растворения весь объем соли.

В посоленную прохладную (или комнатной температуры) воду засыпается отмерянный расплющенный овес.

Вода и хлопья перемешиваются ложкой (удобнее – деревянная!) до полного смачивания хлопьев.

Сотейник с тремя объединенными компонентами ставится на плиту, и включается средний нагрев.

Все время, до закипания жидкости, содержимое сотейника неспешно, но постоянно помешивается по спирали.

Как только полуфабрикат будущей диетической овсяной каши для похудения примется «булькать», нагрев снижают до слабого, а сотейник прикрывают крышкой. Все, теперь кашу оставляют в покое томиться не менее 15 минут.

Через положенное время сотейник снимают, размешивают приготовленную кашу, накрывают сотейник плотно крышкой, и укутывают полотенцем. Приниматься за еду вкуснее, когда блюдо чуть остынет. Это произойдет примерно через 20 минут.

В классический, т.е. базовый вариант каши из геркулеса так и хочется положить сливочное масло. Но в диетическом варианте оно лишнее!
Даже замена сливочного жира на растительный не принесет нужного результата: каша станет вкуснее, но вместе с тем и очень сытной, и отложится на боках.

  • 11.01.21 11:26 Полина Иванова Спасибо вам большое за такие замечательные рецепты. Готовлю постоянно и всегда довольна!
  • 13.04.21 17:31 Ольга Федорова Готовила стол ко дню рождения мужа — намучилась! Жаль тогда мне не попались на глаза ваши рецепты! Все быстро просто и по шагам! Очень нравятся.
  • 18.05.21 21:32 Наталья Шапонина Мне нравятся ваши фотографии к рецептам. Все такое вкусное, аппетитное! Просто слюнки текут.
  • 23.01.21 14:04 Лариса Кафельникова Мне нравится что у вас указана калорийность блюд и состав. Продолжайте наполнять сайт диетическими блдами — и ему не будет цены!
  • 20.03.21 22:46 Ирина Холодова Впервые купила мультиварку и теперь ищу рецепты для нее. Пробоала несколько ваших (включая кашу) — получается идеально. Спасибо.
  • 16.02.21 12:20 Роман Нарусов Съехал от родителей, приходится готовить теперь самому. Хорошо иметь под рукой простые пошаговые рецепты. Спасибо!
  • 14.03.21 10:33 Иван Тарасов Сразу видно что готовят люди с большим опытом. И красиво все подано. На многих сайтах ляпают рецепты не пойми как и фото страшные. А у вас все как надо!
  • 02.03.21 19:21 Марина Морозова Мне больше всего нравятся рецепты Алены Каменевой! Большое спасибо ей и всем создателям сайта.
  • 22.05.21 13:39 Анна Колокольчикова Как хорошо видеть простые рецепты с пошаговыми фото. Сейчас многие снимают видео и образно говоря в них «льют воду». Все это так долго смотреть. А по фото готовить гораздо прощею

Популярен геркулес и среди обычных приверженцев здорового образа жизни, и среди худеющих. Овсянка — отличный продукт для начала дня: хорошо насыщает и заряжает энергией на много часов вперед, отдаляя чувство голода. Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд.

Почему нельзя каждое утро есть овсянку

Новости рубрики Общество

Эксперты рассказали, как готовить кашу с пользой для здоровья.

Овсянка — любимое многими блюдо для завтрака. Все с детства знают о пользе этой каши для здоровья: овсяные хлопья как бы»обволакивают» слизистые ткани желудка и налаживают его работу. Именно поэтому овсянка — обязательный продукт в рационе людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Популярен геркулес и среди обычных приверженцев здорового образа жизни, и среди худеющих. Овсянка — отличный продукт для начала дня: хорошо насыщает и заряжает энергией на много часов вперед, отдаляя чувство голода. Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд.

По утверждениям специалистов, слишком частое употребление овсяных хлопьев может навредить здоровью. Дело в том, что в зернах овса в большом количестве содержится такое вещество, как фитиновая кислота, которая задерживает усвоение кальция в организме.

Кроме того, фитиновая кислота не просто мешает кальцию всасываться в кишечнике, но еще и в значительной степени вымывает полезные микроэлементы из костей. Поэтому врачи не рекомендуют злоупотреблять овсянкой, как бы вы ее не любили, но и совсем отказываться от этого продукта тоже не стоит. Диетологи рекомендуют употреблять овсяные хлопья 2-3 раза в неделю.

oatmeal-4516834_1920.jpg

Как же приготовить овсянку с максимальной пользой для здоровья?

1) выбрать правильные хлопья — те, которые мы обычно называем геркулесом: крупные расплющенные прессом зерна. Варить их придется дольше — около 40 минут, зато в минимально обработанном зерне сохранится максимальное количество полезных веществ;

2) не добавлять сахар — чтобы уровень глюкозы в крови не подскочил слишком резко, вместо сахара отдайте предпочтение натуральным подсластителям и добавкам: сиропу топинамбура, орехам, фруктам или ягодам;

Это интересно:  Похудение ног и бедер

3) варить на воде — если хотите избавиться от лишнего веса, или на молоке, если не стремитесь похудеть: витамин Е, который содержится в овсяных зернах, усваивается только «в компании» жира.

Внимание! Вся опубликованная информация носит обзорный характер, не призывает к самолечению и не заменяет обращение к специалисту. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

Существуют и другие рецепты геркулесовой диеты.

Дополнительные преимущества овсянки

Не зря эту кашу называют геркулесовой. Она насыщает организм полезными элементами, ускоряет метаболизм, повышает иммунитет, благоприятно сказывается на кровообращении, коже и зрении.

Во время покупки каши обязательно обращайте внимание на срок годности. Если продукт просрочен, то от употребления такой каши вы не получите никакого толка. Лучше всего, если овсянка упакована в бумажную упаковку. Она защищает от попадания ультрафиолета и влаги. Упаковка обязательно должна сохранять свою целостность.

Предлагаем несколько полезных советов, как приготовить полезную овсянку:

  • Готовьте кашу сразу на весь день, то есть, то количество, которое вы употребите за три-четыре приема пищи.
  • Перед приготовлением можете промыть хлопья, чтобы избавиться от примесей.
  • Перед приготовлением овсяные хлопья нужно замочить в холодной воде на ночь. Так вы ускорите выработку полезных ферментов.
  • Варить кашу нужно не больше 5 минут в кипящей воде. Солить можно по вкусу.
  • После того как каша приготовится, нужно оставить ее и настоять в течение 10 минут.
  • Перед тем как употреблять готовую кашу, вы можете добавить в нее сухофрукты или оливковое масло.

Овсянку нужно употреблять в течение дня не меньше, чем за 2-3 приема.

Существуют и другие рецепты геркулесовой диеты.

Молочная овсяная каша с сыром и яблоками. Данная диета очень эффективная и вкусная. Сидеть на ней можно не более, чем 10-15 дней.

В обед нужно съесть кашу с медом, 2-3 яблока и 150 г творога.

На ужин вам нужно приготовить 3-4 яблока и 250 г творога.

Это интересно:  Похудение для ленивых

Между основными приемами пищи необходимо также кушать овощи и фрукты.

vulkanrussia-slots.com/

Одной из самых популярных вариаций на тему овсяной диеты является кефир и овсянка. Многие отмечают, что на такой диете можно легко потерять до 4 кг за 7 дней. Для того чтобы сесть на такую диету, вам достаточно чередовать прием в пищу кефира и геркулесовой каши.

Также вы можете употреблять эти два продукта вместе. Диета длится не больше 7 дней.

Геркулесовые диеты отличаются своей простотой, доступностью и эффективностью. Главное, во всем должна быть мера, поэтому не стоит увлекаться ни одной из существующих диет больше, чем оно того требует.

Цельная овсяная крупа сохраняет полезные и диетические свойства только если приготовлена без соли, сахара и на воде. Овсяную кашу из цельной крупы рекомендуют для диетического или спортивного питания. Стоит ли игра свеч при всей пользе овсянки? Каша из таких зёрен варится от 40-60 минут, имеет грубоватую структуру, в ней может попадаться лузга. Для современного человека варить завтрак целый час каждое утро не представляется возможным. Но правильно питаться хочется. Детям до 3 лет овсяная каша из цельной крупы в качестве ежедневного блюда не очень подойдет – на ее переваривание желудок тратит много времени и сил, да и на вкус она получается не такая нежная, как из хлопьев.

Чудес не бывает

Овсяная каша в пакетиках быстрого приготовления со вкусовыми добавками – это очищенные резаные и плющеные зерна овса. В пакетике вместе с ними содержатся: сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и прочие добавки. Такие мелкие хлопья впитывают меньше воды, поэтому калорийность готовое блюдо имеет самую высокую. Сами хлопья опасности для здоровья никакой не представляют, лишние калории человек получает от вкусовых добавок.

Овсянка оказывает благотворное влияние на здоровье человека:

Овсянка, сваренная на воде, достаточно простое и незамысловатое блюдо, но при этом далеко не все едят ее с удовольствием. Мы предлагаем вам один базовый рецепт овсяной каши и несколько вариантов дополнительных заправок, которые сделают ее более вкусной и «интересной».

Однако сразу скажем, что если вы используете эту кашу для профилактики или для лечения каких-либо заболеваний, то лучше все-таки употреблять ее в чистом виде или выбирать те вспомогательные ингредиенты, которые вам не противопоказаны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий